法律相談一覧
-
自己破産できるかどうか…
ご相談があります。 よろしくお願いいたします。 6月に出産して現在無職です。 妊娠がわかるまではパートをしていましたが、つわりと切迫で入院したりで退職しました。 主人は自営業ですがうまくいっておらず、 現在ほとんど収入がない月もあります。 貯金を切り崩して生活してますが、その貯金も底をつきそうです。 現在クレジットカードのリボ払いの残りが約40万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割に対する逆訴訟
ベストアンサーお世話になります。私達は3人兄妹です。 兄妹2人は1988年頃から仕送りをしていましたが、1990年頃母から長男が借金が有り仕送り分を貸してもいいかと相談が有り了承していました、今迄2人で母に1800万送金していました。 長男の結婚式をする前に父が亡くなり後に生命保険金1000万円が振り込まれました。 長男は株で損をし借金があった為自分の結婚費用と入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費、弁護士費用の支払いに関する優先順位
ベストアンサー親権を私が持っていて相手方が慰謝料、養育費の未払いで履行勧告をしていますが 相手方は弁護士立てて、親権者変更申立、配偶者暴力に関する保護命令申立(偽装、冤罪)、子の連れ去り禁止の申立をしてきました。 養育費慰謝料から逃れるためにしているようにしか思えません。 ①相手方の慰謝料、養育費、相手方弁護士費用の支払いに優先順位はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、救急搬送先での請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、妻が自宅で自死しているのを発見し、救急車で病院に搬送されました。処置も虚しく、約1時間後に死亡宣告されました。 なお、この病院にはこれまで通った事がありません。保険証は後日持参しました。請求書については、私宛に後日送付するの事でした。 しかしながら、数日経過した後、妻には借金等がある事が分かり、ただちに相続放棄の申請をし、受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレの女からの金銭欲求
相談させてください。私は今大学生で2ヵ月前に別れた彼がいます。彼に付き合っていた頃5万借りていました。彼は服や旅行費など、私がお金がないと言うと「俺が払ってあげる」と言い払ってくれたりしました。買ってとねだることありましたが、強制はしていませんでした。 ある日彼が音信不通になり、彼に「借りたお金返さなくていいの?」と聞くと返さなくていいので別れてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の家の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産時の家の所有権について 新築の時に数パーセントを私名義にしました。 その数パーセントを持つ私が自己破産した場合どうなるのか知りたいです 【質問1】 私個人の借金のため、離婚、生活保護、自己破産を考えております。 しかし、主人の持ち家の数パーセントが私の名義になっており自己破産の時のその数パーセントの行き先がどこになるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理手続き中弁護士辞任後について。
借金の相談を弁護士にしたところ、自己破産を勧められ、一度自己破産の手続きを弁護士に依頼したのですが、家族との相談により、自己破産ではなく、任意整理の方に変更したいと思い、弁護士に相談したところ、なかなか思うような返答がこず、不信に思うようになり、また、自分の意識の低さもあり、分割払いも遅れるようになり、弁護士事務所からの連絡も電話での対応が嫌に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義弟へ貸したお金を取り返したい
ベストアンサー2年前から、自営業をしている義弟にお金を貸しています。会社が危ない、義両親から用立てして欲しい泣きつかれた、私の主人のトラブルの仲裁に入っている…など理由は様々でしたが、その度に「○○までには必ず返す」との約束のまま、未だ返済はありません。 額は合計500万を超えました。 私の賞与、貯金だけでは足りず、名義貸しでの消費者金融ローンや、身内から頂いた結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後の債務整理について
ベストアンサー先日、横領で懲戒解雇になりました。 家族に借りて会社に返済しようと思いますが、他に知人から240万円、クレジットカードとサラ金から230万円ほど借金があります。 知人の分も家族から借りて返済しようと思います。 クレジットカードとサラ金は月々の返済が14万円ほどです。 現在、無職でアパートを引き払い実家に引っ越す予定です。 失業手当てもこれから手続きして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー離婚することになりました。四歳と5ヶ月の二人の子供がいます。主人の借金問題などがありましたが、最終的な離婚理由は主人の浮気です。相手は会社の方らしく、一月末からの関係のようです。相手の方とのキス写真があったので、主人に確認しました。肉体関係もあるそうです。相手は主人に妻子があることも分かっています。 離婚するにあたり、主人と相手、両方に慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親名義のペイディ支払いを私が利用し、返済が厳しい状況で親に迷惑をかけずに解決する方法はありますか?
【相談の背景】 親名義のペイディ支払いが厳しくなってきました。 サービスは私が使っていますけど親には迷惑かけたくないです。 【質問1】 相談背景の通り親名義のペイディを私が使っています。 ただ返済が厳しくなっており4ヶ月分返済できていません。 分割でも良いので支払っていきたいのですけど親に迷惑かけずに解決したいです。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の完済について
【相談の背景】 250万円の債務整理の支払いに関してです。 【質問1】 クレカ、カードローン等で3社250万円の 債務整理を行った場合 毎月7万円ほどの返済の場合 どのくらいの月日で返済が終わるのでしょうか。 また各社への振り分けや、 各社毎に完済通知が届くのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から届くものについて
【相談の背景】 クレジットカードの支払いを3月から滞納してます。 家内名義ですが、家内は事情があり連絡ややり取りが出来ません。 6月くらいまでは、督促が来ていましたが最近来なくなりました。 カード会社は、連絡しても家内としかやり取りをしない。としか言わず事情を話しても対応してくれません。 約100万くらいです。 【質問1】 答弁書は送られてくるんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返金について。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が自分の兄妹に50年前のお金を返すように請求してます。 私も母も50年前の物は、時効だから返して貰えないと言っても聞き入れてくれません。 相手は、返さないしこれ以上請求するなら弁護士頼んで訴えると言ってるようです。 【質問1】 訴えられたら慰謝料支払い義務が発生します
- 弁護士回答
- 2
-
-
「クレジットカードのリボ払いで生活が苦しい。実家を担保にお金を借りることはできるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードのリボ払いで毎月25万支払いをしていて、生活が苦しいので、実家を担保にお金を借りる事できますか?実家は現在空き家で、私名義になってます。 【質問1】 私は専業主婦で無収入です。夫は手取り33万円です、私名義の実家を担保に銀行からお金を借りれますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
「公正証書ありで債務者が支払い遅延、差押え口座情報の開示は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書ありで債務者が支払いを遅延している。 理由は税金滞納における銀行口座凍結らしく、債権回収ができずにいる。 【質問1】 債務者が年金や市税の滞納をして、銀行口座を差押えられたらしいのですが、第3者情報取得で裁判所から税務署などの機関に差押え口座の情報を開示してもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で免責されたのに未払いがあると言われる
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしました。しかし、あるネット後払いサービスを利用としたところ、未払いがあるためお支払いくださいと表示されました。 破産時とは住所も変わっているし、そもそも破産で免責されています。 【質問1】 住所が変わっても未払いなあると表示されるのは、名前と生年月日で判断していることが多いのでしようか。 【質問2】 免責されても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討中です。
【相談の背景】 数ヶ月間休職後に退職しました。 現在自己破産を検討中です。 【質問1】 休職中に発生した保険料等の支払い (会社側が立て替えた)約10万円なのですが、自己破産をした場合どうなるのでしょうか? 【質問2】 また、友達や母に借りたお金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
早めによろしくお願いします。
【相談の背景】 Barで9万売り掛けあります。入院して退院後保険で早い段階で払える予定がなかなか支払い等で払えずで現在生活保護です。 相手側は弁護士か税理士に相談を考えてるかと思います。 この様な場合どうしたらいいですか? 無銭飲食になりますか? 【質問1】 この様な場合どうするべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での金銭のやり取りについて
【相談の背景】 昨年まで個人的に数年お金を貸しており 貸していた相手が亡くなってしまいました。 相手方の親族は借りていたことを知っている状態です。 借用書はないですが口座履歴とやり取りはあります 【質問1】 この場合返金を親族に求めても大丈夫でしょうか?また弁護士の方が入った場合数十万のお金に対しいくら支払いになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用についてお聞きします。 最終支払い電話のやり取りなどから10年経過している会社から簡易裁判所へ口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 時効の援用をしたいと思ってます。書き方わかる方教えてくださいm(_ _)m 【質問1】 ちなみにオリンポス債権回収です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブでの爆弾行為について
【相談の背景】 ホストクラブでの爆弾行為についてです。 先日、私が指名しているホスト(担当)ではないキャスト(ヘルプ)と爆弾しました。 それが店側にバレて借貸書を書かされました。 50万を来月までに支払えという内容の物です。 【質問1】 爆弾行為とわかったうえで、その行為に至ったので明らかに私に非があるのですが、支払い義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借入について 教えてください
ベストアンサー建設関係の 小規模有限会社で 会社の借入を銀行→保証協会から 1900万借入しています 保証人は 代表のわたしです 今年になって仕事がすごくひまで もし支払いを払えなくなった場合は どのようになりますか? いままで こういう不景気になったことがなくて もし払えなくなって 会社をやめるとかした場合 会社の借入はどうなりますか 教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
証言を依頼した相手の証言内容に嘘がみつかり、相手と繋がっている様子です。相手に損害を求められますか?
ベストアンサー立替金支払い請求で 私が相手とのやりとりについて 証言を依頼して 内容を記載してもらっていた証拠資料に 事実ではない内容がみつかりました この証拠資料は乙●号証として提出しています 実は相手とのつながりの様なものが見受けられ 後から不利になる様に証言した様子です この事実でない証言について 何か相手に損害賠償か何かを求める事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃についてどうすれば良いのかわかりません。
主人は単身赴任で、私の住んでいるマンションが、家賃2ヶ月滞納になっています。主人が支払いをしてくれているのですが、手紙の方が届き滞納になっていました。 私自信もパートで、生活費にあてているので、子供との生活だけで、支払うこともできません。 主人とも、連絡メール送っているのですが、おとさたもありません。 保証人も私の父親になっております。 どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の母に債権回収のハガキが来ました
ベストアンサー現在母が生活保護を受けていて、今は老人ホームに入居しています。先日債権回収会社から19年前に借りたカードローンの未払金と言うことで、150万近くの請求が来ました。 そこでお聞きしたいのが 1、生活保護の母に支払い義務はありますか? 2、娘の私が支払わなくては行けないのでしょうか? どうしたらいいのか分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー会社 二種免許返済について
ベストアンサー私はタクシー会社に勤務をしているのですが、現在鬱病で診断書を会社に提出して有給を使って休んでいる者です 「正当な理由なしで2年以内にやめる場合は養成費用は返済する」 という誓約書にサインをしたのですが、今の休職状態のまま2年を立たずに会社をやめる予定です。 この場合は支払い義務は生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の連帯保証人の依頼
ただいま任意整理中で毎月支払いをしています。 先日、母から車を購入するからローンの連帯保証人に なってほしいと頼まれました。 任意整理は自分以外の誰にも言っていないため、 母に連帯保証人を断れずにいます。 任意整理中は連帯保証人は無理でしょうか、 また審査が通らなかった際にどういった通知が母に届くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンの滞納にかかる法的手続きについて
自動車ローンの支払いが滞り、ローン会社から「法的手続きの予告通知書」が届きました。延滞金額と期限の利益喪失額の一括返済をとの内容です。しかし、通知が届いたタイミングもあり支払うことができませんでした。 そこでご相談なのですが、この場合、 1.今後どのような手続きが必要となるのでしょうか。 2.私自身は何をすることになるのでしょうか? ご教示いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト未収についてです。
約1年前にホストに未収しました。 金額は分かりません。 今日、そろそろ回収に行くよと言われたのですが支払えるほどの金銭余裕がありません。 時効は1年ほどという話を聞いた事もあります。 やはり支払い義務はあるのでしょうか? その場合どう対応すればいいのでしょうか? 経理責任者という人から通告書みたいなものが届いていたみたいで私自身わかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の一括返済請求
奨学金を借りて大学に行き社会人になってから支払いをしていたのですが、ここ何ヶ月間か生活が苦しく5ヶ月ほど奨学金を滞納してしまいました。 今日ある債権回収会社から受託通知書というのが届きました。一括ではとても無理なのですがすでに委託されてしまってるため【独立行政法人に分割を申し入れても無理なのでしょうか?】
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報について 時効援用
9年前にカーローンを組み、本日まで経ちます。支払い今で9年しておりません! 後、クレジットカードもあります。すべて9年前です。 今後、個人情報をキレイにし、クレジットカード一枚ほしいのですが、CICの情報が開示できず、時効手続きもできません。 何とかしてCIC開示できる方法はありませんか? 契約したときの電話番号がわからないため
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの未収。自己破産
ベストアンサー1年くらい前にホストクラブの 未収で120万円程あり他にも カードや家賃滞納などで 総額250万円くらい支払いが あります。現在弁護士さんに 相談中で自己破産を考えてるのですが、 司法書士さんでも相談できるのでしょうか? 普通の弁護士だと費用が高いって言う話を 聞いたので(._.)どこに相談すれば いいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所からの受任通知について
ベストアンサー受任通知と書かれた書類が自宅に届きました。 事情がありクレジットカードの料金を払えずにおり、クレジットカード会社に相談したところ折り返し電話しますとのことでその日は話が終わったのですが、本日法律事務所からこの書類が届きました。 請求額などは書かれておらず、至急電話下さいと書かれているのですが、こちらから電話をして一括での支払いは難しいので分割...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カードローン滞納について
ベストアンサーお恥ずかしいながら、父の介護で退職し、生活保護を受ける事にやりクレカなどの支払いができなくなりました。 1月にカードローン会社が簡易裁判所に申し出をして、自分宛に届き、異議申し立てをして、カードローン会社が裁判の取り消しをしました。 また請求が届き、法的手段も辞さないという通知が来ましたが、裁判を取り消ししたのにもかかわらず、またやることにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所業務停止で大変困っています。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 ある法律事務所経由で毎月返済しています。 今回業務停止になり、大変困っています。 契約書、和解書等 見当たらず 業者名、振込先がわかりません。 返済するにも、何もわからない状況で 困っています。 法律事務所から通知?手紙が届くようですが 返済先や今までの支払い回数など そういったものも わかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚協議中に車の廃車手続きされた
自動車の登録抹消されたことについての相談です。所有者 信販会社 使用者 夫名義になっています。先日、自動車税を支払いに行ったところ、廃車手続きがされてました。車は私が今も乗っています。現在、夫とは離婚協議中で、ローンも未払いになっているのかもしれません。夫と連絡が取れません。今の車を登録抹消の解除は出来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
イオンクレジットサービス東北支社からの電話にいて
先月イオンクレジットから借りてるお金の返済を一括にするか分割にするかの手紙が届き分割のお願いをして分割になって支払い期日が毎月25日迄と書いてあったので、4月24日に1万円銀行のATMから振り込みをしたのですが、その後からイオンクレジット東北支社から電話がかかって来るのですが、電話に出た方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生についてよくわかりません。
ベストアンサー個人再生についてです。 主人が弁護士に依頼してるのですが、裁判所の決定がおりたので12月から毎月27日に自分の口座に28000円を入金しとくように言われたらしいのですがなぜでしょうか? 実際は4月から支払い開始らしいとの事ですが、そのお金はどうなるのか?口座に入れなければどうなるのでしょうか? 主人に何度も聞いていますが、曖昧でよくわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アコムへの滞納、返済に関して
ベストアンサーアコムで借入をし支払いができず180日延滞した後、目処がたったので連絡を入れました。 延滞金含め残り54万ほどあります。 電話先では一括請求、無理なら半額の返済。 交渉したところ今月末に7万を返済して、また電話で次回からの返済額を決めるとのことです。 この場合普通に返済するのが最善策なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面通りにした場合の法的拘束力を教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー貸金請求について少額訴訟され、元金のみ一括で支払う形で答弁書を提出しました。 そこで、相手からの準備書面にて和解案に応じるには裁判までに一括で支払うならば応じるとありました。 そこで教えて頂きたいのですが、準備書面の通り事前に一括支払いをすれば法律的に確実に和解できると考えて良いのでしょうか? 御回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
店を閉めた相手への飲み代の支払
ベストアンサー5〜10年前の飲み代の未払の相談です。時々は払っていたのですが、未払が大量にあります。請求書は紛失しました。先方は、店をたたんでおり、個人への支払いとなります。存在しない店の(再度発行してもらう)請求書、領収書等、注意事項を教えて下さい。総額は多分、300万位です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資法について
ビジネスの立ち上げを考えております。 そこで出資法について調べるのですが。 出資法の、不特定多数の者に対して元本以上の支払を保証した出資金の受入れの禁止とあるのですが、ここでいう元本というのは、販売していない食べ物なども商品価値としてみなされるのでしょうか。 たとえば元本が20,000円だとして、19,990円+食べ物 (販売されていないもの)など、支払いを保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明
ベストアンサー先日、知り合いにお金を貸しました。 支払い期日が過ぎたのに振り込みがないので催促電話をしても取らずメールしましたが無反応でした。 信用しきっていて住所を聞いていません。 銀行振込とメールはあります。 訴訟を起こせば勝てるとは思うのですが、県外の人なのですが訴訟する事は可能ですか? また、訴訟するのはなるべく避けたいので住所を調べたいのですが調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト
電話でのアダルトサイトで最初のガイダンスで1000円分無料ポイント追加といわれて そのあと早速使おうと電話したらガイダンスでいきなり五千円分の無料ポイント追加そのかわり1000円分の料金クレジットカードでお支払いしてくださいといわれ焦りました 無視しても大丈夫でしょうか?心配です ちなみに怖いのでそれ以降はそのサイト使ってません
- 弁護士回答
- 2
-
-
随分前の債務の請求。なぜ今頃なって急に請求がきたのでしょうか?
数日前に以前使用していたカード会社から電話で残金があるので支払いを求めらました。相手によると平成11年にキャッシングをし15年まで支払いしていたとの事です。相手の勢いに押され一部を数日中に支払うよう約束してしまいました。なぜ今頃なって急に請求がきたのでしょうか?私は払う義務があるのでしょうか?教え下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゼロ和解について
先日クレジット会社から取引履歴を取り寄せ引き直し計算したら残金が6万ちょっとになりました。 クレジット会社の計算では残金36万です。 このまま返済を続けると3月の支払いで事実上完済になると思うのですが・・・ この場合自分からゼロ和解をお願いすることはできないのでしょうか? その場合弁護士さんをたてたり裁判を起こさないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書などの依頼について
【相談の背景】 消費者金融に借金があり、2月10日に裁判所へ出頭、2月2日までに裁判所へ答弁書を提出なんですが、弁護士さんにお願いした場合費用と日数はいくらかかりますか? 日にちがなく焦っています。 初めてて相談していた相手からも返事がなくどうしたらいいのかわかりません。 よろしくお願いします。 【質問1】 答弁書の費用と日数について知りたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築トラブル
ベストアンサー店の建替をして、建築と解体の一切を建築業者にお願いし建替が終わったのですが、下請け業者が来られて「元請からの支払いが滞っているので、発注者が支払ってくれ」といわれました。 「支払わない場合は、解体で出たガラを戻す」ともいわれています。 こういった場合、発注者には支払う義務があるのでしょうか。 また、ガラを戻すということがあり得るのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所からの特別送達
ベストアンサー家出中の妻宛に簡易裁判所から特別送達が届きました。家出をする前にサラ金やクレジットローンや携帯の未払いを含め約100万円の借金があります。内容は本人が転送届を出しているにも関わらず自宅に配達され、たまたま不在で通知があり、郵便局に連絡したら手違いで転送先に配達をするとの事。呼び出しだと思いますが、そうなったら強制執行になるのでしょうか?(妻とは今離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから