法律相談一覧
-
数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?
ベストアンサー父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
父親の死亡後の財産放棄について
ベストアンサー今月初旬に父が亡くなりました。疎遠な父親であまり関係が薄かったのですが、住んでいたアパートの賃貸を解約し部屋の遺品を整理して、滞納していた家賃を支払いました。 部屋を片付けていくうち、未納の保険料や税金の督促状がたくさん出てきました。 家賃はすでに支払ってしまって、部屋にあったスピーカーなどはリサイクルショップで売り払ってしまいました。 今更で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の遺留品について
ベストアンサー父が多額の借金を残して他界しました。 私と母は相続放棄の手続きが完了しており、残りの親族も全て相続放棄する予定です。 父の通帳、財布、携帯電話には手を付けず、別の封筒にまとめていれてありますが、 そのまま家に置いたままにするのか、私のところに持ち出して保管しておけばいいのか分からず困っています。 持ち出して相続財産管理人が決まってから渡したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福祉資金の連帯保証人の支払いについて
叔母は母子家庭であり、飲食店を営む際に役所から福祉資金を借りました。 その際に父が連帯保証人になりました。 店は数年でつぶれ、そのあと数年してから役所の方から父に数百万の支払い請求がきました。役所いわく、叔母は一銭も支払っておらず、連帯保証人である父に払ってもらってくれ、と主張したとのこと。 当時、叔母にはお金がなく、 支払能力がなく、叔母の子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通知書について。皆様みたいに内容証明を送るべきか?
以前、この場をかりて勧告書についてお伺いしました。 それからしばらく勧告書が届いていましたが 本日通知書にかわり、日本保証の代理人のかたより封書が郵送されてきました。 内容は連絡が欲しいものだとゆう内容です。 1週間以内に通知人へ連絡をするようにとの内容ですがやはり連絡をした方がいいのか? 皆様みたいに内容証明を送るべきか? 勧告書から通知書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲受債権請求事件の支払い義務と答弁書について
ベストアンサー本日訴状が届きました。内容は譲受債権請求事件です 私はこの書類の中では当事者目録に、別の書類には連帯保証人として記載されていました 離婚した元夫の連帯保証人として訴訟を起こされている様です 請求の趣旨としては以下の様な文面 被告らは原告に対し連帯して金146万2900円及び内金137万9314円に対する平成26年7月11日から支払い済みまで年21.90%の割合によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 保証人になれる?
ベストアンサー私は現在自己破産で管財費用を分割で積み立て中です。当月支払いが 完了し、受任していただいている弁護士の先生により決定?の手続きになる予定です。 相談は、子供の資格取得助成金の保証人の件です。 子供は福祉施設で勤務中ですが、介護福祉士取得研修の為、本人が費用12万円支払いました。 ところが研修学校の勧めにより、20万円の無利子費用を県社会福祉事務所 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸すと言って貸さなかったら罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 人から借金を申し込まれてます。 その方へは今もお金を貸しており、最終回の返済前に、この最終回を返済したら新たに貸して欲しいと言われてます。 私としてはお金を人質に取られてる感覚かので、返してもらう為に、全額返済したら貸しますよ。とと伝えてしまったのですが、これで貸さなかった場合罪になりますか? その人とは今の返済をしてもらったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの浪人期の予備校代の取り立てを受けていますが払いたくありません。
【相談の背景】 父親から「次の4月から浪人期の予備校代100万の取り立てを開始する」と突然告げられました。 成人済みで現在大学生の実家暮らし、学費以外のお金(食費・服代・交際費等)はアルバイトで賄っています。 浪人を決めた時には予備校代を借金とするという取り決めはなく、父親は当時から言っていたと主張していますが私にその認識はありませんでした。また約定な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の経営する会社が倒産予定。 私名義の住宅があり、ローン残額2500万程。 その他、夫の連帯保証人や私名義の住宅の根抵当権付ローンの設定者等になってますが詳細がわかりません。 夫に聞いても教えてくれません。 私の収入はパートで8万程です。 自己破産したいのですが 【質問1】 連帯保証人になっている借金の詳細が不明でも私個人で自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫罪から恐喝未遂⁇
知人から総額400万くらい借金しています。 先輩の立場から何とか頼み込んで借りた事もあります。LINEでのやり取りで(ぶっとばす)と送った経緯から被害届が出され先月警察署に調書を取られ書類送検されました。 昨日に検事調べがありぼろくそに罵倒され 脅迫じゃなくて恐喝未遂だと言われました。 私は少なからずとも返済をして行ってるので 普通のお金の貸し借りだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
5年前から別居中です。8歳の子どもが居て、毎月4万の養育費を払ってます。 5年前、調停をし、妻が応じないため不調に終わりました。次は裁判を、と思い、話をしに行ったのですが、とにかく金を払えだの、暴言を吐かれました。 おそらく慰謝料を払えば、離婚出来るのではと思いますが、この場合、どういう手続きをとれば良いですか? また、5年前に私が家を出たのは、妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚による財産分与について 離婚裁判中です。 財産分与で揉めています。 土地は、相手方の親名義で家は夫婦共有名義。ローンは私一人で組みました。現在、義親と同居していますが、家を出ないと言っています。なので、ローンが清算ができそうもありません。また、そのことを理由にして、相手方の有利な条件を主張しています。家のローンは、財産分与として私が払い、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの返済。税金がかかるのでしょうか?
自営業をしている親が営業不振のため支払いが出来ないとの事で、15年前から8年間程、月に20万~30万を貸していました。今、少しずつ仕事が増えており、月に20万ずつ返してくれる事になりました。親は領収書がほしい。経費として落としたい。と言っています。借用書はないですが、親も2000万は返すと言ってくれています。返済金には税金がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与と差押えによる退去の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり、財産分与するとすればローンが残る自宅くらいです。 夫名義です。 生活費、住宅ローン含め一切もらえず、私が払っていました。夫と賃貸契約を結び、このまま私が夫の名前で支払うことになった場合 【質問1】 夫名義の税金や借金で差押えられた場合、出ていかなければいけなくなりますか? 【質問2】 自宅を売却するとなった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求についてご質問 流れを記させて頂きます。 6年前私の勤務先が倒産 → 1年間(仕事が見つからず)収入無し 住宅ローンから生活費に至るまで全て妻の給料より支出 5年前自営業起業 → 1年間借金清算等で住宅ローンから 生活費に至るまで全て妻の給料より支出 4年半前妻から離婚を切り出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の手続き中の訴訟について
ベストアンサー相続放棄の手続き中に訴訟を起こされました。 この様な場合、答弁書には相続放棄手続き中と書いて送ればよいのでしょうか? また、私が父の借金を知ったのは3ヶ月以内なのですが、最初に手紙が来てからは1年近くたってしまっています。 この様な場合は、3ヶ月以内とは認められないのでしょうか? 今の所、弁護士の方には間に入ってもらっていません。 お願いをした方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
先日、市の弁護士無料相談に行き、浮気に対する慰謝料、養育費などは理解出来ました。 そして財産分与なのですが、持ち家、でも土地は主人のお父さんのもので、上物だけは主人名義。 しかもローンを避ける為、上物の支払いは主人のお母さんが一括で払って貰い、月々5万円を私達が払っていたのです。 ただ、主人は給料がいくら貰えているのか教えてくれず、25〜40万くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞事実の証拠と慰謝料について
先生方のお力をお借りしたく…質問させて頂きます。 不倫をしていたのは、私(妻)です。 今まで離婚する事ばかり考えており、主人の前向きな気持ちに対して、背いてばかりでした。 でも、そんな主人に対して、離婚するしないに関わらず、私も誠意を以て接したいと思うようになりました。 内縁関係は約7年、籍を入れて約4年になります。 主人の借金問題や女性関係から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産とカード解約について
【相談の背景】 自己破産とカード解約について クレジットカードを毎月一万づつ返済していて完済し解約しました。別に350万の借金があり自己破産希望です。別のカードも返済は遅れていません。一定額毎月返済しています。来月弁護士さんのところに自己破産の相談に行こうと思っていて、同じタイミングで今月一枚完済し解約しました。偏波弁済など何も考えずにただ返済し使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚したいと言われた
ベストアンサー昨日、妻から離婚したいと言われました。 原因は、私のモラハラ、借金、定職につかないなどの理由だそうです。 喧嘩の際に、怒鳴ったりしたことはありますがモラハラをしている覚えはありません。 2歳の子どもも連れて行かれました。 また、今住んでたアパートも妻の名義なので、昨日で出て行ってくれと追いだされてしまいました。 妻から、警察にdv相談をしているか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活金融公庫の債権回収会社の取立てについて
父が従兄弟の保証人になり3年前ほどに父が債権者にされてしまいました。1400万ほどあり毎年利息が増えてとても父には返せません。従兄弟の人が少しずつ返すからと言って父を良いように言いくるめて父がすっかりだまされて家族の言うことは聞きません・・・ 従兄弟は収入があるようですが借金まみれで他方に返済していて去年は父に2万ほど返済しているようです。ちなみに父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20マンを一括で返さなければいけませんか
ベストアンサー離婚をしようと家をとび出て、メンズエステ店で働きながらそこの寮(6万)に住んでました。 誓約書などは一切書いてません。 オーナーが代わり条件も代わり、抜きの要望などもありました。 精神的にきつくなり、店を飛び頼れる実家もなく、旦那のところに戻りました。 数日後店のオーナーから電話があり 1 家賃の残り17マンを返せ 2 2回払いまでだ 3 鍵がない3マン払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費から債務弁済
【相談の背景】 生活保護受給後に携帯の未払いなどで、弁護士事務所へ債権が委託されました。生活保護費からは借金返済は禁止と言われており、もし発覚した場合は、不正受給とみなし生活保護の打ち切りや最悪の場合は、保護費の返還や法的処置に発展するみたいです。現在未払いで委託されてる債務を生活保護費から毎月捻出してはさすがに行けませんよね?市役所は、毎月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への返済と養育費の支払いをしてもらう方法について
よろしくお願いいたします。 離婚前、元夫が私の親から500万借り入れし、全額返済されないまま離婚しました。 離婚後、養育費はもらっていませんし、もちろん返済もありません。 子供が大きくなり支払いも大変になり養育費を要求したところ、お金がないといわれました。 離婚後、もらった養育費はこの5年くらいで10万円に満たない程度です。(子供は2人います) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の和解の話し合いについて
ベストアンサー不倫慰謝料請求をされて裁判中です。和解の段階で分割での支払いをお願いしましたが、受け入れてもらえず先方は一括払いの金額を提示してきました。 とても今の私には払えません。銀行での借入や、身内知合いへの借入をしてでもという事らしいです。 頼れる身内がいなく、銀行への借入は返済が焦げ付くのが目に見えてます。それでも強制されるのでしょうか? 私は分割での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甘えるなと言われてもリボ払いや他の支払いが出来ず相談先を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。生活保護で区役所に相談しました。居住不動産があっても償却せずに申請出来る可能性があると知人から聞いたからです。でも私の場合は家賃が発生しないだけでなく生活扶助としても障害年金を月ベースで11万円支給されているから申請出来ないと説明されました。厚労省にも相談しましたがやはり判断は自治体。養護者も居ない、障害支援課も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産時の損害賠償金や税金の支払い義務は免除されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 法人破産についてお伺いしたいです。 法人でアクセサリーを販売しています。 家族の1人が代表取締役で私は役員です。 もし万が一、アクセサリーに欠陥があり損害賠償金を支払わなくてはならなくなったとします。 それが多額で支払えない場合、法人破産という選択肢を取ったとします。 アクセサリーの欠陥が万が一悪意ある行為として認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「元交際相手が勝手に車を廃車にし、ローンの支払いも停止しています。罪になるのでしょうか?」
【相談の背景】 車屋だった元交際相手に自分も乗るし俺が払うからと言われ、私名義で車のローンを組んでしまいました。 途中まで払ってくれていましたが今は払ってくれなくなりました。 別れるときにすぐ払ってほしいと言ったのですが車屋の会社にペナルティがあると言われローンはそのままにされました。(事実かはわかりません。) 最後のやりとりでは車を売って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いからの急な事故の支払い要求に関して、私が罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 先日急に知り合いから連絡があり 事故を起こしたため数万円支払しなければならないと連絡が来ました。 そのうち半分近くは集まったと言われ残り数十万くらいと言われました。 一度数十万貸すと連絡しましたが、他の知り合いに連絡取ったところその話は嘘なんじゃないかということで貸してと言った知人からの連絡を無視してしまいました。 翌日私がお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に貸したお金を返してもらえない。慰謝料の支払い義務はある?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が主人にバレて彼が慰謝料を請求されました。離婚をしようと思いましたが主人が応じてくれなかったため、婚姻関係は継続し、彼との関係も続いていていました。 慰謝料は分割払いのため半分は私が負担しており、それとは別に彼の事業資金を200万円程貸していますが、突然連絡が取れなくなり返済されないままなので関係を断ち全額取り返したいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻がローン支払いを拒否、求償権行使や自己破産は可能か?
【相談の背景】 離婚調停中です。 共有名義、妻と連帯債務で組んだ住宅ローンが4700万円あります。 妻に毎月のローン支払い額の半分を調停で請求していますが、払う意思は全くないとのことです。 調停における話の内容は割愛しますが、とにかく妻は話合いが全く出来ません。 別居から現在に至るまで、私1人で払ってきたローンの半額を、求償権を行使して請求したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な利子を楯に、過度な要求をする男性に困っています。利子の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 友人の話ですが、とても手に負えない問題なため有識者のご意見をお聞きしたく、投稿しました。 友人は、二年半前に学費を稼ぐために水商売をしていて、お客さんAさんに出会いました。 Aさんはその友人に多くお金を使ってくれる方だったらしく、当時学費の支払いに追われていた友人は、Aさんを頼り、50万円を借りたそうです。Aさんは利子の代わりとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請中に発生した国民健康保険税の支払いについて
ベストアンサー私は生活保護受給者なのですが、生活保護の申請を9月10日にして、10月12日に生活保護の受給が決まったのですが、生活保護申請中の支払期限9月30日の国民健康保険税を払っていないのですがこれは滞納扱いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の携帯名義変更・本体代一括支払いについて
ベストアンサー夫婦、子供4人の6人家族です。 来月に弁護士に相談し、私(嫁)だけ自己破産しようと思っています。 私名義の携帯が3台あり、本体の分割代金もあるため、旦那に名義変更をしようと考えています。 それか、3台分の本体の分割代金だけ一括で支払おうと思っています。 どちらも問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
積立て金の支払いを依頼している前元請け会社の上司と連絡が取れなくなった
前元請け会社の上司から内の会社の互助会への入会を勧められて入会しました。積立て金を一定額支払えば支給金が出る、積立て金は私の退職時に返金しますと言われたので、積立て金を支払いました。職場の入札で元請けの会社が変わり、私は変わった会社に入社しました。前元請け会社の上司からその後も互助会は継続してもいいと言われたので連絡先として上司の携帯の番号を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10日時間通わなかった私立中学の未納金支払い義務について
今年4月に私立中学に入学し、4月末には辞めた学校への、未納金についてご相談させて下さい。通った期間は、10日間くらいです。校内金として、年間の施設利用料や維持費を払わないといけないのでしようか? 転校の話をした時に、授業料は月額分支払うように言われましたが、施設利用料や維持費年間と聞いた記憶はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に説得されて妻が始めた事業 離婚時支払い責任は折半できるのか
ベストアンサー夫に説得されて、私の名義で会社を立ち上げフランチャイズ事業を始めました。 約3年続けてきましたが、経営が成り立たないため、事業を辞め会社を清算することや自己破産も視野に入れて検討しています。 夫を説得することが出来ない可能性があるため、その際は離婚も検討しているのですが、 離婚する際、以下の責任は夫婦間で折半することは可能でしょうか ・今回の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の前妻が婚姻中に無断で作成・使用したクレジットカードの多額の支払いについて
夫の前妻が無断で作成・使用したクレジットカードの 支払いについて相談です。 夫はバツイチで、前妻とは別居期間を経て3年前に離婚しています。 夫名義のクレジットカード(口座も夫名義)を、前妻が夫の同意なく婚姻期間中に作成、 そして同意なく、7年前某日、一日で約60万円以上の支払いを行っていたようで 未払いとなり、今日まで何度か債権回収会社より督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの盗難と支払いについて。これから警察にいくのですが盗難被害とどけでいいのですか、
ベストアンサー通帳記入をしていてなんかカードの支払い額が大きなとおもったのですがそのときはなんとなくてかんじで今月になって記入してみるとかなりふえていてすぐに調べたら私のカードから知らないあいだにキャッシングで使われてたのです、でもカードがあるのになぜ?すぐにカード会社に電話をして話すと家族にも確認してほしいとのことですぐに両親に連絡をとってききました、母に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
格安航空券について。この場合とりあえずクレジットの支払いを停止した方が良いのでしょうか?
初めまして 2013/07/20 エアアジアにネットから予約をいれました。画面に従い東京(羽田、成田)からマレーシア、クアルンプールへ。日程、宿泊数、ホテルへと画面に従い入力、最後にクレジットを入力をし予約ボタンへと進みます。クレジット扱いなので慎重に何度も確認をして予約ボタンをクリックしました。同時に予約完了のページに移り変わりました。 予約成立です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した旦那と離婚がしたい
【相談の背景】 8月に主人の不貞と借金や未払いが発覚。 9月に認めたものの10月に失踪しました。 まだ不倫相手とは繋がってることがわかりました。 現在連絡は取れません。 義父の名義の車で失踪。私名義の携帯を持ち出しているが繋がらない。 慰謝料や養育費を取り決め公正証書を書かせて離婚がしたいです。 【質問1】 このような場合まず現住所を把握しないと為...
- 弁護士回答
- 8
-
-
銀行でマイカーローン組めるか教えてください。
私の主人が10年以上前に消費者金融から200万円以上借り返済していません。他の所からも借りていましたが全額返済して、昨年過払い請求をして100万円近く戻りました。今までは私が自動車会社のローンを組んでいましたが、事情により私が退職したため、金利の安い銀行に移り変わりたく主人にマイカーローンを組んでもらいたいのです。主人は38歳でクレジットカードは持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求が認められる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 今回は慰謝料についてご教示ください。 現在、婚姻費用・離婚調停中です。 当初は慰謝料の請求までは考えておりませんでしたが、相手や相手親の対応、これまでの経緯を踏まえ、可能であれば請求を検討したいと考えるようになりました。 具体的には以下の事情があります。 ・結婚前からの借金を隠していた(ギ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通だった父親の死
ベストアンサー9月1日に新潟の警察から父親(77才)が亡くなったと連絡がありました。 子供は私と妹(千葉在住)の二人です。 父親は、両親の離婚後、二十数年間、音信不通で、どこでなにをしているかわかりませんでした。 末期ガンだったらしく自殺のようで、車で川に突っ込み、車から出て川で発見されたようです。 遺体は市の方で火葬してくださり、遺骨は父親の妹が引き取ることにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄による親の預金の取り込みについての相続問題と税務署の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟2人で相続、親と同居する兄による親の預金の取り込みが疑われる、当初預金の存在を否定していたが、当方で出入金明細を取り問いただすと、数年前に兄が親名義の家をリホームした際に親に資金を貸したとの事。しかし、当時の残高はリフォーム費用の倍以上あり信憑性に欠ける。口座の動きも毎月親が管理していた時の倍額を引き出していて、他の親名義の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と警察生活保護打ち切り
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者です。しゃ均を保護費で支払いをしていましたがもう限界なので弁護士さんに自己破産のもうしこみをしました。それで弁護士さんが保護可に生活保護時給証明書を 頼みました。それで生活保護に知られてしまいました。生活保護は打ち切りになりますか警察に捕まったりしますか。どうなりますか宜しくお願いいたします。 【質問1】 生活保護が打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『相続放棄と未払いの年金の受け取りについて』
ベストアンサー『相続放棄と未払いの年金の受け取りについて』 一週間前に借金だらけの父が亡くなり、現在相続放棄の手続きの最中です。 (相続放棄しても、受け取れるもの)をネットの書きこみで見たのですが、市町村の埋葬.葬祭費や、未払いの年金も受け取れる。 とありましたが、①相続放棄するのに未払いの年金も受け取れるというのは本当ですか? また、今まで父は成年後見人に司法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で慰謝料200万円の示談書にサインしてしまいました。減額できますか?
【相談の背景】 妻子ある男性と6ヶ月ほど不貞関係にありました。妊娠中の奥さんに知られ、慰謝料200万円を請求され、示談書にサインしてしまいました。支払い期限は2025年7月末ですが、私には貯金もなく、収入も低いため一括支払いは不可能です。ローンを組んででも払えと言われています。このような状況で、金額の減額や分割交渉は可能でしょうか?また、支払わなかった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺に遭い損害賠償請求と、自己破産で悩んでいます。
【相談の背景】 悪質な結婚詐欺に遭い、多額の借金を背負わされてしまいした。相手方に損害賠償訴訟予定中です 私は、相手に騙し取られた、借金の返済の為に、働いても働いても、現在も生活がまわらず 自己破産をする事になりました。 【質問1】 生活にどうしても必要なものは、家、スマホ、車です。分割払いのスマートフォンの本体料金は、 知り合いに、支払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから