法律相談一覧
-
和解書で約束したら
ベストアンサー数年前に水商売をしており、元お客様から、結婚詐欺だと内容証明が届き、お互い弁護士をたて、一年前に和解しました。 700万の請求でしたが、300万で相手が納得し、そのうち200万を一括して、残り100万を月2万づつ払うとゆう内容で決着したのですが、 半年前に離婚し、月収10万で、子供を抱え、現状は月2万円が苦しいです。 やはり一度、約束したから借金してでも払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「婚姻費用」審判と即時抗告について
ベストアンサー離婚調停と同時に婚姻費用分担の審判を申し立て、先日、その審判書が届きました。 ありがたいことに主文の内容について、不服はありません。 ただ、「相手方の生活状況」のうち、私に支払ったことになっている生活費や、私にも関わる支払いの金額や内訳など、不明な点があります。 1.不明点について確認したい場合、「即時抗告」という形で質問する事になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、公正証書の作成。金銭消費貸借契約書。利息遅延金について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でお金を貸しております。 合計で3回貸しており、額も返済期日もバラバラで、合計で50万程です。 どれも返済期日をとっくに過ぎており、半年以上経過しているものもあります。 借用書では利息の取り決めをしておりませんが、本人とは話し合いの中で、利息を年18%支払うこと、来月末に一括で支払うことで合意しています。 支払う意思があるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について (被相続人の一人が故人から、借用書のない借金がある場合)
ベストアンサー先日、父親が亡くなりました 弟と2人で財産を折半で相続する事になります ただ、私には腑に落ちない事があります それは弟が私に内緒で父親から返済していない 多額の借金があるからです 10年ほど前に父親から、弟が車を購入する度に 数百万借りに来ていて困っていると相談されました しかも私には内緒にしてくれと 数カ月前に父に聞いたと所、一切返済してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫で、1000万円請求しようかと思っています。
相手のご主人より、夫に慰謝料の請求が500万の来て、話し合いの結果250万迄下がってきました。 夫は夜のアルバイトも始めました。銀行より借金をして、返す予定です。 250万で受けるのか、裁判になって1年掛かればその分アルバイト代も貯まるので借金して金利を払うよりマシかなと思っています。(実際いくらになるか不明な点で不安ですが) 双方弁護士が入っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
M&Aにて事業譲渡後に会社を倒産させることで法人税などはどうなりますか
【相談の背景】 現在М&Aにて弊社の全事業を事業譲渡にて売却予定です。 株式譲渡ではなく事業譲渡となる為、売却金額は現在経営している弊社へ入金されます。 全事業を譲渡する関係上、譲渡後に現法人にて引き続き経営を行う予定はございません。 その際に会社を倒産させ、法人税などを逃れることは可能でしょうか。 無借金経営でして社員は私のみ、なおかつ債権不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方と連絡がつく場合は詐欺にならない?
ある経営者に嘘の経歴を語って騙され、業務を委託するから預託金を150万用意するよう言われ、預けましたが、実際には委託できる業務は用意されておらず、まったく稼ぎに繋がりませんでした。 内容証明発送や、相手方顧問弁護士を通じ、預託金の返還を求めていますが、返事がありません。 多額の借金があり、返還できない為対応を遅らせている様です。 警察に相談しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社について。
ベストアンサー平成30年2月上旬に旦那宛に簡易裁判所から特別送達がとどきました。 被告(旦那)は原告(債権回収会社)に対して金337757円及びこれに対する平成27年3月12日から支払い済みに 至るまで年20.00%の割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告の負担とする。 との判決並びに仮執行の宣言を求める。 訴外会社は、前項の約定に基づき、被告に対し、平成9年5月10日から平成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の退去について
ベストアンサー先日、家賃の滞納と消費者金融の問題を相談しました。 弁護士との話し合いでも、自己破産をすすめられ、退去するしかないと言われました。 こちらは支払う余力がないのに次の住居はありません。 自己破産して退去とは矛盾していると思いました。 結局、結論は出さずに相談は終了しました。 質問ですが、面談の中で仮に家賃滞納が無いとしても80万程度の借金では自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え、債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 義実家に住んでいて、義父は債務整理していて持ち家です。家は残るように債務整理しました。旦那が国民健康保健?に加入していて結婚前に滞納していて、延滞金などつき60万以上まで膨れあがりました。市役所側は払えなさそうなので差押えするかもしれないと言ってきていて、今義実家に住んでるので親名義の家も差押えなどしますか?と聞いたら親名義であっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費支払い期限、差押え延期方法
養育費未払いがあり、高額で今月末までなのですが、支払えません。 強制執行はまのがれたいのですが、期限の引き延ばし等、良い方法はないでしょうか? 分割払いにしてもらうとか… お知恵をお貸し下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約を解除する際の書類の書き方。
フランチャイズ契約を結んでいる(経営者側です)のです。 色々と借り手側にトラブルがあり契約を解除する事になりました。(家賃滞納や借金) 3年契約で初期投資の分割金をもらっていましたが 残金3カ月分程残っていますがそれは取り立てる事をしないで契約を解除しようと思っています。 その際 借り手側と今度一切お金の請求やその他諸々 あなたとは関係ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えたお金が返ってこない
知人が国税が入っているため個人の口座も凍結、クレジットカードなども使えない状態で自分のお金が動かせないとのことで携帯料金を立て替えて貰えないかと頼まれ私のクレジットカードで一旦支払いをしたんですが、すぐに返す。といって4ヶ月も支払いされてません。あと2週間で全てが終わるよ!(差し押さえの解除のこと)とかいって一向にお金が返ってくる気配がありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と葬儀費用
葬儀費用は相続財産の処分にあたらないと聞いていますが 夫が借金の保証人になっていることは亡くなる前から知っていたこと実際葬儀費用を払ったのは半月ほど後だったこと 葬儀費用は90万円ほどだったけれど夫名義の預金から引き出し金額は50万円で差があること これらの点で相続放棄に差し障りがあるか教えてください。 またいただいた香典料で引き出した金額分を現金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費を私的使用されても支払わないといけないのが納得出来ない
【相談の背景】 毎月養育費を払っているのですが、親権者側の身内からこんな情報を教えてもらいました。 親権者が子供のためのお金をゲーム等の課金に使い込みお金がなくなってしまい身内に借金を申し出てきたようです。 身内に借金を頼むような状態であるので、養育費も私的に使い込んでいると推測できます。 結果的に親権者と同居の両親がお金を用意したとみられます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄以外の手続きはいつでも良いのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 母が亡くなりました。 父は既になくなっています。 こちらで質問を拝見していた時は、早く相続放棄をしなければいけないと書いてあったのですが借金がなかったら何もしなくても大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 いつかは何かしなくてはいけないとして、それはいつまでに何をすれば良いのでしょうか。 【質問2】 よく質問を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手の名義でカードを作ってしまいました。有印私文書偽造てす。
交際していた他人名義のクレジットカードや消費者金融のカードを自分が作ってしまい2年前から返済は滞らず支払いはしています。交際していた女性にバレてしまい別れました。警察に行ったところ返済が滞って金融機関が被害届けを出してからの話しだから帰って下さいと言われました。 返済さえしていけば、完済してから被害届けを出される可能性はあるのでしょうか?宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらよいかわからなくなりました。
自分は今、付き合っている女性と同棲しています。自分のアパートでです。しかし、女性には旦那も息子2人います。旦那も息子たちも不倫関係を知ってしまったので、自分と彼女とで旦那と息子たちに謝罪し離婚すること、彼女を幸せにするという条件で話は済んで自分と旦那とで握手もしました。 そこで、彼女が旦那との生活で借金や結婚指輪を質屋に入れ、それを戻すのに自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の追突事故の示談の進め方
ベストアンサー13日前に信号待ちをしている際の ブレーキの踏みが甘く、前車に軽度の追突を してしまい、物損事故を起こしてしまいました。 任意保険に加入していないため、修理費用が 自分の自腹なのは理解しているのですが、 一括で支払い頂かないと修理にとりかかれない、 と電話で相手方のディーラーに言われました。 自分自身、一括で支払う能力が無く、 過去の借金のことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中の滞納の対応
ベストアンサー弁護士を通じて破産手続き中です。2点質問がございます。 1.破産手続き中に家賃を1ヶ月滞納してしまい、 翌月に振込予定です。滞納も借金と認定され、 破産の手続きに 支障をきたすことはございますか? 2.携帯の保証サービスにかかる費用の引落しが出来ず、受託している債権回収会社より納付書が届きました。支払っても、破産手続き上、問題ないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わたしたち夫婦の賃貸住宅の保証人は、わたしの実のきょうだいなのですが離婚した場合
ベストアンサー夫にだまされ、離婚をしたいのですが、一度は「離婚に応じる」と言っておきながら、一夜あけると、わたしに責任転換をしはじめたり、行くところがないと言って家に居座るので、私は家を出ました。 調停離婚を申し込んでも、離婚が成立するかどうかもわからないし、時間がかかる場合があると知りました。 離婚が成立するまでに、以下のことが心配でたまりません。 1.私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁したいです
交際10ヶ月後、結婚して10ヶ月で、家を買いました。家を買ってからすぐに家を追い出されました。不貞行為や借金、暴力等があったわけではなく、一方的にLINEで、積み重ねで嫌いになったから出て行って欲しいと、言われました。 2ヶ月程、いろいろと努力しましたが、家の中では無視され続け、仕方なく別居を始めて4ヶ月が経過します。 離婚したくありません。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件の賃貸借に関する相談です。
大変複雑なケースです。 私は、ある宿泊施設を借りて運営しておりますが、貸主と連絡不能(行方不明)となり、もともと借金の抵当に入っていたため、債権者がサービサーに債券を譲り、その上競売に掛かって売れてしまいました。 先日、その買主から立ち退きを要求する文書が送られてきて、行方不明の元貸主との間に買わされた賃貸契約書に記載の家賃を払えと言ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の考え方について(住宅)
ベストアンサー【相談の背景】 共稼ぎ、サラリーマン(正職員)。離婚調停中です。土地、住宅は私名義です。ローン返済が2000万残っています。実際に売却した場合は、きちんと評価してはいないのですが、仮に1000万で売れると仮定します。その後は、実際には私がローンを支払いながら住み続けます(子供の親権、養育は私です) 【質問1】 この場合、財産分与として、私から相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の中断となる債務の承認について
ベストアンサー知人に平成18年5月2日に100万円を平成18年5月31日返済期日として貸付けましたが 現在に至るまで全く返済されておりません、今まで何度も督促しましたがもう少し待ってく れというばかりです。時効が近くなったので相手から次の誓約書をとりましたが債務の承認 となり時効の中断となるでしょうか? 私は、貴殿に対し借入金100万円の債務の支払いの一部として、金5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約保証人 筆跡違い
ベストアンサー家族が個人企業をしていますが、経営状態が非常に悪く倒産寸前で、借金もたくさんあります。その家族が事務機械のリース契約をしていますが、代金が払えず、保証人である他の家族に支払ってくださいとリース会社に言われました。保証人は、リース契約の保証人になったのかなっていのか覚えていない、リース契約書の保証人欄の筆跡が当人の筆跡と異なる場合でも保証人として...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の離婚後、親子の縁を切れますか?
ベストアンサー父親の長年の借金問題が原因で、両親が離婚調停をしています。離婚には同意したくない様子の父でしたが、母からお金を取ることとを条件にもうすぐ決着がつきそうなところまでこぎつけました。両親はすでに別居をはじめていますが、最後に子供である私の連絡先を教えるよう、母に要求してきています。 母は、教えないと自分に何か報復されるのでは、と心配しています。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の通知が来てからでも破産手続きはできますか?
ベストアンサー今から13年程前、前夫が何も考えずにパチンコをする人で、生活費にあてるために私名義でサラ金でお金を借りたのが始まりでした。もちろん前夫には内緒で。そのあともパチンコをやめてくれるわけではなく、子供もまだ小さかったため私が仕事に出ることもできず、借りては返すの繰り返しで借金がどんどん増えていき、最終的にサラ金3社・信販会社1社・ショッピングカード2社・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のDVに対しての対応方法
妻からの言葉のDVが毎日行われております 全てにおいて自分が悪い お前のせいだ 私を癒せ 私は頑張ってる 私は悪くない その矛先がなぜか第三者の行いでも自分のせいになります その悩みに対して意見を言うといいわけだと言われそのまま罵られます それに対して反論するとDVと言われます 聞き流してもまともに聞いてないと激昂されます 打つ手がないとこまで追い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏の家賃滞納 同棲相手にふりかかる?
彼氏は賃貸マンションの家賃を3年間ほど滞納しています。 私は彼氏に(ちゃんと解決しないと大変だよ?少しずつでも払ったら?とかケリつける為にも引っ越ししたら?)と話しています。 結果、来月新しい賃貸マンションに引っ越しする事になり私も同棲を一緒にする事にしました。 そこで質問なのですが、彼氏名義の賃貸マンションで一緒に住むのですが滞納している彼氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の有責と婚姻費用について
ベストアンサー離婚調停について。 状況) 主人から「離婚したい」と言われ、色々と理由を聞くと「好きではない、仕事を辞めると言っていたのに辞めなかったから、家でしんどいと言われるのが辛いから」と言われましたので、「仕事は辞めるから離婚はしたくない」と伝え、私は仕事を辞め別居で様子を見ることになりました。しかし、時間が経つにつれて「仕事を辞めたからといって離婚しないとは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯ん売った後に赤ロムになってしまったらどうしたらいいですか?
生活費がなくて分割中の携帯ん売ったのですが、金額が大きくて支払いが出来ず、利用停止になってしまいネットワーク利用制限がかかってしまいそうです。売ったお店に賠償請求されるのでしょうか?ちなみにお店はゲオです。後、賠償請求されても間違いなく払えません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥っこに相続を譲渡出来ますか?
ベストアンサー相続放棄、相続譲渡について教えてください。 ・義母 2015年6月3日に他界(義父は5年前に他界) ・子供は、長男(私の夫50歳)、次男(義弟43歳)の二人 ・我々夫婦に子供はなし。 ・義弟は3年前に離婚し、男の子(5歳)を引き取る(親権者) ・義母の遺産は、土地と家。 ・義母の負債は、税金の滞納(160万程)や義母の実の兄弟などからの借金。(金額の詳細は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理母と義理兄が倒れ、何もわからない。
ベストアンサー義理母89歳が認知症で入院中に、同居していた独身の兄62歳が今年4月に倒れ、意思疎通が難しい状況です。自宅は持ち家ですが、借地です。収入は2人の年金のみですが、通帳があっても印鑑がなくカードのみで暗証番号がわからず出せません。自宅にあった書類から母の入院費や税金、保険料、光熱費の滞納が80万円ぐらいと借金が400万円ほどありました。借金は弁護士さんに相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の書き方が分かりません
奨学金の支払いが出来ず、裁判所から一括請求の訴状が来ました。 異議申し立てと言う書類に分割支払いの希望を記入して返送したら、奨学金機構から「分割での和解に向けて話を進める」と言う趣旨の文書が届きました。 後日、それとは別に裁判所から出頭の通知が届き、裁判者内容は当初の「一括請求」の件でした。 その封筒の中に「答弁書を準備して下さい」と書かれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の自己破産について
ベストアンサー現在、賃貸借契約で民事裁判中です。 ずっと話は平行線で、賃貸借契約だ、贈与契約だで揉めております。 そして現在裁判官から、もうここは和解してみてはどうかと提案され、次回の裁判の際に和解案を出すので、検討してみてくださいともいわれております。 しかし、和解と言っても全く納得がいかないのもありますが、現在家庭の事情で仕事をやめ、無職であり、貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立前に、元妻へ入金したい
ベストアンサー【相談の背景】 今回、個人再生を考えています。原因は当方のFX投資の失敗や浪費で多額の借金を抱えてしまい(合計約1000万)、返済不能になったことによるものです。妻とは数日内に離婚を予定しております。実は妻名義のクレジットカード(親カード)に私名義の家族カードを作っており、90万円前後FX等で勝手に使ってしまいました。せめてものお詫びとして、これからその全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫で同棲するために出で行く言い出した旦那
私25旦那22子ども6ヶ月。一昨年の11月から同棲、去年の3月にでき婚で4月から旦那の就職で別居、去年の11月から一緒に住み始めた。別居中から旦那は社内不倫をしており、4月から異動になり同棲するために出て行くと言い出した。私は断固と離婚に応じるつもりはないです。旦那の仕事は朝早くからよる遅くまでで休日は家にはいません。何とか修復したいのですが、良い方法はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃について
旦那が出て行き別居中です 生活費を何ヶ月もくれず家賃滞納しています 県営住宅に住んでいます 保証人は私の父なので、旦那は管理会社に、保証人に払わせろ!と怒鳴ったそうです… 旦那は毎月借金返済ありますが、今まで私に渡していた生活費を渡してないし遊び回れるくらいです。 管理会社からどうにか旦那に裁判でもなんなり、請求してもらうことはできますか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 生活保護 免除
ベストアンサー【相談の背景】 今生活保護を受けています。 旦那との離婚をこれから進めていくのに法テラスを使います。 まずは協議離婚ですが、借金もあり、破産手続きもどちらも法テラスを使います。 裁判と離婚が終わる前にパートをしていく予定です。 生活保護は抜けないくらいに仕事をしても、裁判、離婚が終わった時に生活保護を受けていれば、法テラスの費用は免除になるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸しているが返済が無い
【相談の背景】 風俗店で知り合い、何年も店が変わっても、指名続けていましたが、何年かして、個人的に会うようになりお金を貸しました。トータル300万になりました、本人も借りた事は認めていますが、今コロナで店に出れないので返済がとどこっています。借用書もないですが、自分で今いくら借りたいるかはメールで残ってます。もし弁護士なにお願いしたら幾らぐらい費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の学資保険の支払い完了させるのは養育費の前払いになりますか?
教えてください。離婚調停中に自分の生命保険を解約して、子供にかけていた学資保険の支払い完了させることは養育費の前払いということにできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞。相手だけに慰謝料請求
【相談の背景】 不貞の証拠がとれたので、 これから相手に内容証明を送り慰謝料請求をします 慰謝料請求をし、相手に 「支払えない」 「無い袖は振れない」 と支払い拒否された場合はどうなりますか?? 裁判でしょうか?? 裁判となると、弁護士費用も勿論かかってきますよね。 相手の職場も分かっています。 【質問1】 慰謝料請求を拒否された場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のクレジットカード利用について
ベストアンサー知り合いが事業を始める際に断りきれずに連帯保証人になったことで、負債を負うことになり、今回の自己破産申し立てとなりました。 管財係が車や達を処分して債権者集会を待っています。私は自分のクレジットカードの支払いの遅れもなかったのですが、今後も未使用のクレジットカードを利用することはできるでしょうか。またいつから利用していいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン オーバーローンで且つ連帯債務の場合
【相談の背景】 離婚した場合の住宅ローン(連帯債務)に関して、相談させてください。 現在、離婚調停(円満調停)を経て、別居して数か月経過しております。 私は円満修復を希望していましたが、妻は離婚を希望しており、結果として、当面別居となりました。 当面別居となったものの、妻の離婚への意思は固いようで、会ってもくれません。有責になるような事柄は無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネッ友にお金を貸しましたが返ってきません
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の知り合いが「お金を貸してほしい」と言ってきたため、去年の11月から今年5月まで41万円を貸しました。 今年の3月から二万円ずつ返す、と言われましたが一円も返ってきていません。 さすがにたまりかねて借用書を作って書かせたのですが「書いてもいいけど誰かに口外したらこの借用書は無効とする」と言われました。 返済期限は毎月一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高次脳機能障害の母の債務整理について
【相談の背景】 母64歳、今年に肺がんに罹り仕事を退職。これまでは保険や傷病手当でなんとか凌いできました。先月ヘルペス脳炎になり、ウイルスは無くなったものの、後遺症で高次脳機能障害となりました。過去の記憶は殆ど思い出せず、コミュニケーションを取るのも難しい状況です。 母の借金は、総額でカーローンを含めると430万ぐらいになります。 母の月の返済分を父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談について
ベストアンサー元交際相手から暴力を受け、相手は傷害事件で捕まり10日の拘留中です。 担当刑事から拘留の連絡がきたときに、恐らく不起訴になるだろうと言われたのですが、 先日国選弁護士から示談の話し合いがしたいと連絡がきました。 不起訴になる場合も、弁護士とのやりとりが必要なのでしょうか? また暴力をうけたきっかけが、相手に貸している金を払ってほしいというやりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払金による賃貸工場の物件明け渡しについて
こんにちは。主人の会社で借りている賃貸工場について質問させて頂きます。 このところの業績不振に加え、借金の返済もあり、工場の家賃を滞納しておりました。 裁判を起こされ、毎月の家賃➕10万の支払と言うことで、和解しました。金額は、主人が勝手に決めてきてしまいました。 が、急な売上の増加が見込めるわけもなく、そのお金も払えてません。払う気は、もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の
主人の自己破産をすすめるとして… 妻の私が家計を管理していたため 借金をすることになった経緯をわたしが書いて出すように言われました。 内緒で自己破産したのは、2年前なのですがそのことは書かなくても大丈夫でしょうか…[e:330] それから、2年前くらいから光熱費 携帯電話代金をクレジット決済していてその分をリボ払いしていたのが膨らんだ経緯も返済不能になった理...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから