法律相談一覧
-
公正証書の期日になっても支払われない件、そして自己破産された場合
友人に200万ほど貸しています。 公正証書も作成しているのですが、支払いの約束期日になっても返済されません。 公正証書には「期日を過ぎても支払いがないようなら強制的に一括取り立て」の文面があるのですが、実際本人に本当にお金がないようで、「払えないものは払えないので待ってほしい」の一点張りです。 差し押さえにしてもそれらしい財産がないようです。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生手続きについて
ベストアンサー本日自己破産の手続きで裁判所にいったら裁判官に自己破産ではなく個人再生を勧められました。 担当弁護士からは、来週改めて事務所で相談しようと言われました。 そこで質問ですが、 1.個人再生の流れはどのようになりますか?また裁判所に行って、面接などを行うのでしょうか?それとも以後の手続きは弁護士が行ってくれるのでしょうか? 2.返済の方法はどうなりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手に借金により中絶する場合の慰謝料の金額について 妥当な金額を教えてください。
ベストアンサー結婚を考えいていた相手が借金をしていた場合の中絶費用の慰謝料について ・婚活パーティーで知り合った相手で、結婚を前提に付き合ってほしいといわれ承諾し交際が始まった。 ・交際から約一か月後、避妊してもらうよう頼んだが応じてもらえず半ば強引な形で性交渉 (こちらも好きな相手ならと完全に逃げるつもりはなく妊娠してもよいと思っていた) ・1回の性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄出来ますか?
ベストアンサー相続放棄出来ますか? 父が亡くなり、叔母に言われるがままに預金を引き出してしまいました。 その数日後に、カードローン等があるのが発覚。 一度、司法書士の先生にご相談をしたら 『預金を引き出してしまった場合、どんな理由でも相続放棄は難しいです。裁判になります。』 と、言われてしまいました...。 父の借金の全容がまだ分かりませんが、とても払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のことと額が小さい場合
ベストアンサー借金がありますが 60万で額が小さいです。 しかしメンタル面の不調から 働けてないので弁護士さんに相談して 自己破産をすることになりました。 自己破産の手続きには時間かかるとの ことでもし、手続き中や手続き前に 仕事を始めて収入を得たら 自己破産は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
身内からの借金での法定利息の計算(加算)方法を教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー身内からの借金について 利息の取り決めがない場合 法定利息である5%が利息になると聞きました この利息がかかってくる 計算方法を教えて頂けないでしょうか? 例えば 借りた月を1月とすると 1年後の翌年1月に5%の金利がかかる計算になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
市役所が少額の分割の相談に応じてくれませんがどうしたらいいですか?
夫が転職して4ヶ月になります 今日、市税延滞金のほうの元金を払い終え、あとは延滞金の支払いのみになったので、今後の支払い方法の見直しをしたいため、市役所に相談の電話をしました 現在の状況は ①手取り18万円(研修期間中) ②ボーナスはまだない ③延滞金37万円 ④生活ができないため自己破産をする予定 ⑤現在任意売却中で、最近買主が見つかり、引渡しなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
自己破産か個人再生か
ベストアンサーよろしくお願い致します 借金1000万円 年収300万円前後 自己破産か個人再生で弁護士事務所に面談に数件行きました。幸い、全ての先生に受任して頂けると言って頂きましたが、一つ質問があります。 借金がほぼ全て浪費なのですが、 自己破産でいけますと言ってくださる先生もいらっしゃったのですが、個人再生を進めてくださる先生が多かったのですが… 個人再生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の援用は出来ますか?
ベストアンサー初めまして。 ソフトバンク契約していましたが、2007年に捨てられてしまい、借金が残り払えずにいました。 結婚前の事でしたので、実家に請求が届きます。 今はニッテレ回収から請求が来ます。支払わなければ、裁判、裁判外と書かれていました。 時効の援用は出来ますか? やり方を教えてください。 時効の援用をしたら、もう請求はきませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の息子の金銭トラブル
【相談の背景】 未成年の息子がいくつかの友人から借金をして飛んだみたいなのですがその友人、先輩達からお金を返して欲しいと家に来られます。 一度は言われた分を支払ったのですが後日またあの時の分もと追加で請求され困っています。 この場合どう対応すべきでしょうか? 【質問1】 依頼をすれば息子の金銭問題については弁護士の方に連絡して下さいというように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を下ろすか産むか
3人のシングルマザーです。 彼氏と付き合うようになってから、電話で貯金がある。子供と一緒においでよと言われました。 その後同居をするようになり、子供を妊娠しました。 その後、いろんな嘘や借金だらけと分かり、生活が出来ないから下ろしてくれと言われました。 彼の親からも 私は産みたいと言いました そしたら出ていってくれ。 養育費は払えないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署の対応につきまして
よろしくお願いいたします。 以前事業をしており、その時の 法人税が残っておりました。 事業を急遽辞めた事もあり、支払いが厳しく、税務署に相談に行っていました。 支払いを控除出来るか検討する。そしてそれには時間がかかるからしばらくの間、督促状が届いても無視して下さいといわれました。 それから、1年以上たって、何の連絡もなく、突然、銀行口座が差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中にできた自動車ローン、カードローンを離婚後折半しなければならないですか?
【相談の背景】 離婚後2年経ちます。婚姻中、元夫の名義でローンを組んで自動車を購入しました。離婚後は元夫がそのまま自動車を使用しローンの支払いをしています。 また離婚直前に私の親から借りていたお金を返す為、元夫名義でカードローンを組み、その支払いが残っておりそちらも元夫が支払っています。親から借りていたお金は、旦那が結婚前から所有しており、婚姻中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者の支払い義務
ベストアンサー住宅ローンを夫婦で連帯債務者になり組みました。 離婚する事になり家を売却する事になりました。 売却しても赤字になります。 赤字を夫婦で精算しなくてはいけないのですが割合はどのように決めるのですが登記などの持ち分で決められたりしますか? また相手が原因での離婚の場合は相手が多く支払いをさせる事は可能ですか? また相手が赤字を払えないと自己破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人へ貸したお金の回収方法と知人を訴える方法
1. 知人が勝手に私の名義で消費者金融のカードを作り借金して返済をしていないため、催促状が私に届き ました。金融会社の窓口へ行き、私でないことを説明し、申込書の筆跡鑑定を経て、私の借金で無いことが証明され返済は免れました。金融会社も知人に対して、被害届は出さないとのことなのですが、私の信用問題として、(個人情報リストに挙げられているなど)知人に対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイトで借金した人に全額返済後、連絡を無視しても問題ありますか?
【相談の背景】 1年半ぐらい前にサイトで仲良くなった人にお金を借りてしまいました。毎月返していますが利子もついてるから全く減ってないと言われてます。わたしは借りた分しか返せないと言うと俺も借りてるから利子がかかると言われます。借りた分だけ返して連絡を無視したらダメですか? 【質問1】 1年半前にサイトで仲良くなった人にお金を借りました。全額返した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続き後発覚した借金 損害金・費用金について
平成27年2月に父がなくなり、実家の名義の為、母と私(長女)で相続しました。同年12月に信用保証協会というところから、母・私それぞれに通知がきました。主債務者・父 代位弁済日平成10年10月15日 代位弁済金額・5,135,205 求償金元本・5,072,205 損害金・費用等・12,794,936 以下に損害金については、代位弁済日翌日から元金完済に至るまで信用保証委託契約書上の損害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 借金4社から計100万弱 家賃滞納60万、退去費用も払えません。 うつ病で仕事辞めてしまいました。 妻子供います。 車のローンあり 自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産の申請して通る可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所から勤め先へ請求の電話
ベストアンサー【相談の背景】 私は、とある支払いを数ヶ月延滞してしまい、相手方の代理人弁護士から請求が来るようになりました。 その延滞中に母が亡くなったり、私が医療施設にて勤務している為、新型コロナウイルス対策などで、弁護士事務所からの電話に出られなかったり、更にそんな中で子供の面倒をみたりと、その延滞している債務に対して誠実に対応する事がなかなかできません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て後について
【相談の背景】 自己破産申し立て済です。 今月債権者集会があり、 うまくいけば自己破産完了を待つのみに なります。 生命保険などの解約金があり、 私名義で私が支払い分と 私名義で母が支払い分ごあります。 知人が生命保険会社で働いており、 契約件数を増やすために、 私名義で母親支払いの契約をしました。 話は違いますが、 アーティストのファンクラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前に両親から借りた夫婦で済むマンションの購入資金について相手に法的に支払う義務がありますか?
ベストアンサー立替金支払請求について 法的に 相手にも半分支払う義務が あるのでしょうか? その場合は、どの様な理由からなのでしょうか? 状況の詳細を記載します 婚姻前が(結婚式の日程)決まり住むところを考えている時 相手の両親の自宅に入った広告の 中古マンションに並んで頂き 権利をとって頂きました その上で夫婦で購入するか否か決めれば良いと言われ 内覧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した延滞金の遅延損害金について
父が10年近く前に個人事業主として働いていた頃、知人の会社にサーバーレンタル代や保守などの料金を支払っていませんでした。 なかなか支払わない父の様子にたまりかねた知人の方が息子である私に連絡してきた事で発覚したのですが、あまりにも高額(650万ほど)なため、すぐには支払えず実家を売却して支払うことにしました。 しかし実家がなかなか売れないまま父が亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金の未納。弁護士事務所からの通知です。
ベストアンサーお世話になります。体の具合を悪くしてしまい、携帯料金の支払いが間に合わず滞納してしまいました。携帯会社には頻繁に連絡はしていたのですが、弁護士事務所に今後は支払いのお話をしてください。と言う形になり、つい、先日、弁護士事務所から、支払いについての通知が届きました。ずぐに連絡をとり、弁護士事務所の事務の方とお話をしたのですが、一括で支払い出来ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生申し立て前の家賃滞納?
ベストアンサー恐れいります。個人再生申し立て前の家賃についてお聞きしたいのですが、先週弁護士さんに受任してもらって、とりあえず債権者一覧表だけでも、送って欲しいということなので、送ったばかりです。まだまだですが、毎日仕事しながら(朝早く、夜が遅い.俗にいう3K仕事)、「今日は通帳のコピー」とか「今日は賃貸契約書のコピー」とか、確実に一つずつ揃える様にして、早目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 裁判 自己破産 任意整理
【相談の背景】 現在5社総額90万借金あります。3社から裁判にかけられ判決取られてしまっています。向こうは新しい職場しりませんが、給料差押えや銀行口座差押えになってしまいますか??判決取られたら、職場ばれるのでしょうか?1度任意整理しましたが、途中で払えなくなり破棄になりましたが再度できるのでしょうか? 【質問1】 消費者金融 裁判 自己破産 任意整理
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー最近父が亡くなりました。多額の借金があることがわかり相続放棄することに決めました。そこで質問なのですが先日亡くなった病院から未払いの入院費があるから支払ってくれとの電話がきました。入院時私が確かに記入し緊急連絡先等は書きました。相続放棄したばあいでも未払いの入院費は支払わなくてはいけないのでしょうか?ご解答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済した場合の銀行とのお付き合い
はじめまして。メインバンクの協会付き借金を代位弁済した場合 その他の金融機関(信用組合、金庫)などの今後の当座は凍結されるのでしょうか? よろしくお願いします。また、自宅、会社、すべて協会付き担保になっています 代位弁済した場合、会社、自宅は差し押さえされるのでしょうか?それに住宅は住宅金融公庫 第一抵当、保証協会が、第二抵当です
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の費用について
ベストアンサー自分の、借金問題が原因で別居中です。 別居中の費用についてですが、法律上渡すべきお金は何があるのでしょうか? また、それは月々の生命保険料等とは別にいるべきお金でしょうか? 妻と子供が住んでいる所の光熱費等はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費の計算式とローンの扱いについて
【相談の背景】 別居中の婚姻費の計算式について教えて下さい。 夫 住宅ローン 車のローン 妻が残していった、生活費での借金 妻 実家暮らし 子供 7歳 連れ子 2歳 実子 【質問1】 ローンは基礎収入から引く事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に必要な源泉徴収票と課税証明書につきまして
ベストアンサー借金があり自己破産を考えております。 現在、個人事業主(ITエンジニア)として働いておりますが 精神的な理由で辞め 当分は派遣社員として食いつないで行く予定です。 自己破産の提出書類として収入を証明するため 源泉徴収票、課税証明書が必要かと思いますが 源泉徴収票は12月にならないと貰えないかと思いますので不用でしょうか? また、課税証明書は昨年個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産and生活保護受給者に名義貸しをしました。
友人に携帯電話の名義貸しをしております。 携帯が必要になった友人は逮捕と自己破産をして重度の病気も抱えており働けない為 生活保護も受けるし、契約が結べないとのことでした。 来月で契約解除料もかからない月になるところで解約や名義変更も考えていました。 ここまで月々の支払いはしてくれていましたが、11月から滞納しており 支払っていないと携帯会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫。詐欺罪になるのでしょうか?
内縁の夫は自営なのですが、知り合いから、商品を購入し、期日に入金ができませんでした。 支払い期日から二ヶ月になりますが、不景気で入金は今だゼロなので、「支払いがゼロなら詐欺や!」「立派な詐欺罪で訴える!」と言ってます。支払う気はあるんですが、もう少し待つか、分割でとお願いしたのですが、「一括じゃないと詐欺罪と同じや」と言う返事です。 詐欺罪になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用とはべつに貸したお金を返して欲しい
ベストアンサー夫の年収270万円、私は0円で今婚姻費用を6万円で公正証書をつくっています。 ギリギリの範囲だと思うのですが、夫は私から100万円弱の借金があります。 10月から月10万円のパートを始めるのですが、 婚姻費用は減りますか? その100万円の貸したお金を6万とは別に分割で請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
働く気のない友人にお金を借してしまった
【相談の背景】 約1年ほど前から友人Aに頼まれてお金を借してしまいました。 最初は、友人の知人が自殺したとのことで香典が必要と言われてお金を振り込みました。 それから、仕事の異動で一人暮らしの必要があるため生活費を借して欲しいとか、親が病気になったので借して欲しい、親が死んだのでお金を貸して欲しいと言われて、合計300万円ほど貸してしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産及び個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産か個人再生の依頼を検討しております。自己破産の場合借金の理由がほぼギャンブルなので、管財事件になると思っています。 管財事件の場合、管財人が通帳等を確認して、おかしい出費がないか確認すると何かのサイトでみました。 【質問1】 自己破産の場合出費についてどの程度確認するのでしょうか?昔のものだと通帳の引き落としにカード名だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員権の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 会員権の相談 父が所有していた会員権を無くなる前に私が代表の法人で購入してし使用していました。 名義変更をめんどくさがっていて、しないままなくなってしまいました。 それで先方弁護士から無効と連絡が来ました。 何年も法人口座から支払われていたため、それを主張して、会員権の名義変更をしたいです。 【質問1】 父の相続を誰もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗品の弁償の受け方について。
2年前に1000万円の腕時計が盗まれ、先日窃盗犯が逮捕されました。犯人は27歳で、親が弁済するとのむね相手の弁護士から連絡がありました。しかし分割で支払うとのことです。一括返済してほしいのですが、親は自営業で最近施設拡充の借金があり追加融資は無理とのこと。 分割に応じるとするならどのような書類をそろえればいいでしょうか?担保とかどんな公正証書、利子の設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、海外FXや生活費用などで借金した場合、同時廃止か少額管財か
ベストアンサーFXや生活資金として借金を繰り返し、子供が保育園にはいり、今後支払いが困難になるため弁護士事務所さんに相談中の者です。 私 26歳 既婚 妻(26) 息子(1) 年収前年度 400万 手取り26万前後(残業によって±1.5万) 支出 賃貸 6.7万 (共益費込み) 光熱費 1.2万前後 返済 10.2万 携帯代 1.1万 定期代 7千円 嗜好品代(タバコ) 1.5万 子供の保育園費 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と同時にすべき事は何でしょうか?
共稼ぎの夫婦です。 夫のずさんな家計管理により、別居を検討しております。 夫が「管理しづらいから」と20年前から全て自分の 収入を渡してきました。私は、自分のキャッシュカードすら持たせてもらえず、ずっと夫が管理してきました。 気に入らない事があると、子供達の前でも怒鳴る・キレる・無視・威圧され、子供達にも迷惑がかかるので私が謝って、いつも場を切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前に両親の家を購入し登記をしなかった為問題
お世話になります、 20年前に両親が生前時、家の家土地を、両親の借金の肩代わりする目的でと言う事で購入 致しました。当時母親名義のままで私の名前で登記をしていませんでした。(肉親なのでまたそこまで知識もありませんでした。) 両親が亡くなり相続の件が浮上しましたが、私は20年前に両親の借入金の肩代わりの担保として家を購入していることを兄弟に主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン
平成19年に父が他界し、家(ローン付)を相続しましたが、カード会社より通告書と書いた書類が届き相続割合に応じて支払いするように書かれています、どのような対応をすれば良いのでしょうか、母は健在で、ローンは現在も支払い中です、これ以上の支払いは、難しいのですが・・・・・・困っています。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産した場合の訴訟費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 国選弁護人等訴訟費用負担ありの執行猶予処分を受けた知り合いは借金もあり、現在自己破産手続き中です。(執行の免除を申し立てましたが却下されたようです。) 【質問1】 自己破産した場合でも裁判所命令の訴訟費用は支払う義務はありますでしょうか。ご教授いただけましたら助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚時の財産分与について質問です。 以下のような理由で相手の貯蓄額がなくなっている場合、どのような対処となるか教えてください。 ・相手が現金化してお金を隠し持っている場合 ・借金や奨学金の返済に充てた場合 ・家族の手術代などに貯金を充てた場合 【質問1】 このような場合、財産分与には反映されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法務事務所との任意整理解約
【相談の背景】 法務事務所との任意整理の契約しましたが、借金を一括返済できる目処が立ちそうです。まだ支払い、入金は開始してません。 任意整理の解約を考えていますが、注意点やデメリット等はありますか? 【質問1】 解約の際の注意点、デメリット
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判されたら負けますか?金銭トラブル
前の旦那と離婚するときに、 旦那が家を出ていくといい、私と子供が家に残れるならという前提で、旦那の姉から譲ってもらった車の代金を私が車に乗ると言うことで月々姉に払うということになりました。 それは前の旦那のお姉さんが全部決めたことです。 それ以外にも旦那がギャンブルなどで生活費が足らなくて私の名義のカードを使っていたので、姉が変わりにまとめて払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の申請について
私の知人女性の生活保護申請について、お伺いいたします。 旦那の借金が酷く離婚をし、生活保護を受けようと役所に行きましたが、何回かの相談だけで申請できませんでした。 理由は、現在住んでいるアパートは旦那名義であること(現在は家賃は元旦那が支払っている)、自分名義でなければ、受けられないとのことです。 よって、別の安い賃貸物件を探しに行きましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融、一括返済後
延滞中の借金を払うべく。消費者金融と連絡をとり、いくらなら返せますか?という事をいわれ、こちらから言った金額で一括返済でと言う事になり、払い終わりました。この場合、自分で電話で話をした結果。任意整理になるのですか??あと、契約書を戻していただいたのですが、これは解約できた事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから