法律相談一覧
-
飲み代。この場合でも支払わなければダメですよね?
前回も投稿させて頂いたんですがまた友達に相談をされてしまい。ホストクラブに飲みに行きツケをしてしまい1年ぐらい連絡が取れない状態で1年後に連絡が来て支払いをしてくれないと家に行く。と言われて支払いをしてるみたいで.よく聞くと、その店は、もうなくてホストが、お店に立て替えて払ったみたいです。 ツケをした時に会計の伝票の裏か何かに住所と名前を書いたみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に成りすまし父がしてしまった借金の自己破産や小規模個人再生のような整理は可能でしょうか?
本当に悩んでいますし困っています。自分勝手な厚顔な質問で恐縮ではありますが、同じような事例を 経験、着手された先生、名案をご教授頂ければ幸いです。 父が私名義で私に成りすまし銀行系カードローン、消費者金融数件から400万近くの借り入れをしていました。 (東北大震災の被災者でその後無職だった私を父が経営する社員として扱い借り入れをしたようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元主人が逮捕されました。養育費はどうなりますか?
2年前に調停離婚し、養育費を支払ってもらっておりました。先日元主人が逮捕され、警察の話では無期懲役に近い実刑判決になるようです。刑務所にいる間はもらえないと思うのですが、この場合、出てきた後に請求はできるのでしょうか。私立高校へ行くためお金がかかり借金する事になりそうです。相手の親は生きてますが今後どのようにしたら良いのかわかりません。回答お願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事再生手続きの取消について
現在、弁護士さんに民事再生手続きしてもらってますが、取消はできますか?取消すると一時停止していた借金の返済利子は延滞分上乗せされますか?いきなり厳しい催促や取り立てあるいは給与差し押さえなどのぺナルティはありますか?保険の解約や現在の貯金を全て返済頭金にして残額を減らして頑張って返済する方法を考えています
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄しても葬儀代等の費用を、故人の遺産で充当することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 親族が亡くなりましたが、どれくらい借金があるかわからないので、相続放棄しようと考えてます。 【質問1】 葬儀代に50万円くらいかかったのですが、その費用を故人の遺産から充当する事は可能でしょうか? なお、銀行には既に法律事務所に依頼して本人が死亡していることは届出済です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生は出来ませんか?
携帯会社1社、消費者金融1社、裁判がありました。お支払いを分割にして頂きましたが、事実、苦しい状態です。精神的問題があり、就職につけず、支払いの手紙があとを絶ちません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金の負担について。返さなければならないのでしょうか?
ベストアンサー始めて質問します。 私は昨年不倫をし夫にバレて示談となりました。 相手は独身で彼の父親から夫に払った示談金の半分を返せと言われました。 この場合返さなければいけないのでしょうか? 不倫発覚後協議離婚しました。 離婚後、不倫相手と復縁し1年以上付き合っていましたが、彼の父親から『示談金は自分が銀行から借金をして払ったものです。あなたにも責任が有るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンの連帯保証人く
ベストアンサー6年ほど前に交際していた男性の自動車ローンの連帯保証人になりました。破局後に連帯保証人を外してほしいと話したらローン会社に車を返し残債を支払いしたとの事だったので連絡は途絶えていました。私が結婚をしてから実家に督促のハガキがくるようになったと連絡をもらったので相手の自宅兼会社に連絡をしたところ支払いは嘘との事で残債1万円あるとの話しでした。そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカー代金の未納について、刑事事件化の可能性は?一部入金済み
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカー代金の未納金(18万円のうちすでに5万円支払った)、期日が3月ですが、資金繰りが厳しく、支払いが厳しい、旨を支払いの意思を示し、 相談したい、手紙を送達しました。 【質問1】 残債務が一括で支払えないと刑事事件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の扶養義務や相続放棄について教えてください。
両親は浪費癖もあり親族との金銭トラブルが昔からあり、自己破産も経験があります。 今までクレジット名義貸しや金銭援助を強要されるなどで大損害を受けてきたため、親子の縁を切ることは難しくても、相続で親の借金を肩代わりしたりすることや仕送りを今後法的に強要されることは避けたいのです。兄弟が学生のときに、奨学金流用したり就職活動を妨害されたため、そんな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
免責不許可後について。
ベストアンサー【相談の背景】 免責不許可後について。 初めて自己破産をします。 自己破産開始決定が出て同時廃止だそうです。 初めての自己破産で色々不安があります。 担当の弁護士さんは大丈夫と言って下さりますが万が一というのが不安です。 【質問1】 免責不許可になった場合、分割で払ってる弁護士費用と借金を払い続けなければならないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えて下さい。宜しくお願いします。
ベストアンサー家庭裁判所に婚姻費用・慰謝料・借金返済の調停申請を出す前に、夫が無職に(わざと無職になる可能性あり)なった場合は、婚姻費用はもらえなくなってしまうのですか?昨年の確定申告の給料で決めてもらえないのですか?昨年の年収は360万円くらいだったので、算定表をみると毎月6〜8万円なんですが、どうなのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金の管理権限と返還可能性についての相談
【相談の背景】 知人の話ですが、生まれたときからの 知的障害、発達障害で障害年金を受給しており、現在30代で成人者。 26歳あたりから叔母?いとこ親族の方が本人が承諾してないにもかかわらず 約8年程その方が管理しているそうで キャッシュカードや通帳は預けてある (本人が親の年金を以前勝手に使い込んだから借金がある。だから本人には持たせない。)との理由だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前の借金返済判決の請求をされた。でも判決直後に返済済み。証明方法は? 証明できないと差押される?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前、借金の支払判決受けました 判決直後に原告=貸主に判決文に書かれた返済額全額(勿論1円単位まできっちりと)現金書留で送付しました。 貸主は無返答でしたが、とにかく払い終わってます あれから8年経過し突然、貸主からEメールが来て 「いつ支払いをするのか? 支払わないなら差押えをする」 とのこと 「現金書留で返済ずみ」 と返事す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
うつ病で生活困難同棲はしているが彼氏1人では税金の請求費も高く私を養うには借金するしか方法がないのか
【相談の背景】 専門学校を体調不良続きで出席日数が足りず中退し、その後6年続けていたアルバイトをフリーターとして働き、2年ほど前から精神面が良くなくアルバイトも辞め、精神科に行くとうつ病と判断され当時から同棲しておる彼氏が居るのですが彼は社会人で人並みに収入はあるんですけど、私を養いながら税金の支払いやらなんやらで大変そうで私も働きたくて病院の先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン返済にあてた義親からの私名義の借金、離婚後家を出て行く場合でも返済義務があるのでしょうか?
5000万弱の住宅購入にあたり家の頭金として夫400万、私200万、協働名義から250万払っています。 夫が親から2000万の贈与を受けて繰上げ返済にあてています。 夫のローンは完済、私名義の住宅ローン残高が200万、私が義親から借りて繰上げ返済に充てた分の借金が900万円あります。 ローンの借り換えを考えたのですが、残高が500万以下だと銀行での住宅ローンの借り換えが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費について
ベストアンサー婚姻費用や、養育費は、それぞれの算定表などで決まると聞きますが、借金の返済額や、光熱費などによって、変わらないのですか? 算出計算機から出て来た金額を、渡していると、私の生活費が足りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に相手が自分名義で作った借金が発覚
ベストアンサー7年前に離婚した人がいます。 その人が当時、私に黙って私名義で金融会社で借入をしていました。 それから支返済をしていなかったみたいで、今更私の元に回収業者から通知がきました。そこでこの事実を今更知りました。 この場合やはり私が返済していかなければならないのでしょうか。 額は90万円です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
税金滞納分の支払い免除の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 救護施設の総務職員です。 救護施設は、生活保護受給者で何かしらの障害をお持ちで、一人で生活できない方が入所する施設です。 数カ月前に入所された方に、多額の債務(不履行)があり、自己破産手続きが必要ではないかと考えていますが、税金の滞納も多いため、一般の自己破産では解決できないと思われます。 【質問1】 債務に対する自己破産のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛、旦那バレと時効について
ベストアンサー【相談の背景】 約4年程前にお恥ずかしながらホストクラブで70万程の売掛をしました。 その際に、身分証明書のコピーと伝票に売掛についてのサイン(住所や携帯番号等)をしております。 当時、夜関係の仕事をしていた為軽い気持ちで豪遊をしてしまったのですが、支払い日までに用意が出来ず、勝手ながら恥ずかしさに合わせる顔が無く連絡を無視してしまいました。 暫くし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での夫婦合意のものは全て通るもの?
ベストアンサーいまいち離婚調停についてよくわかっていません。夫からの暴力、浪費(私のお金を盗むことも含めて)、裏切られてばかりでもう耐えられず離婚します。夫は慰謝料を700万支払うと言っています。しかし500万の借金があります。もちろん一括では払えないため分割になります。この場合、立会人や裁判所側からそんなに払えないでしょうと減額されたりすることはあるのですか?本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令申立事件の取下通知書について
以前裁判で支払いを命じられて私は債務者なのですが、しばらくの間支払いが出来ずにおりましたところ、債権差押命令申立事件の取下通知書が届きました。 第三債務者の欄には出向先の職場名が記載されています。 そこでいくつか質問があります。 ①なぜ取下げを行ったのでしょうか? ②この後支払いを再開しても問題ありませんか? ③このまま支払いがなかった場合相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が亡くなった場合の家賃の長期滞納を回収するには
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに入居していた人が亡くなり10年以上も家賃が未払いでした。地元の弁護士さんに相談しましたが、保証人の母親は年金で暮らしており、資産もないし兄弟は相続を放棄していて回収は不能のようです。他にも借金があるまま亡くなったようですが、親しい女性もいたようで、結婚はされてなかったかと思うのですが、保険金などは無かったのかわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による住宅ローンについて
主人の浮気により、離婚調停をかけて離婚予定です。離婚の条件として住宅ローンの査定額約600万を主人が払う事が条件でした。が急に住宅ローンについても納得出来ないと言われました。主人の浮気により鬱で仕事も休み、主人の親からした借金も100万近くあります。私には父から相続したお金と交通事故の示談金が多少あります。相手の保険会社からでたものです。それを元手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
清算されていない借金のある会社。連帯保証人の債務をチャラにする事はできますか。
ベストアンサー亡くなった夫が婚姻前に親族らと一緒に作っていた会社が、みなし解散されたまま、まだ清算されていない状態で残っています。 会社が主債務者になっている借金があり、夫が連帯保証人になっているのですが、債務を逃れる為に何か打つ手はありますでしょうか? 会社として時効援用をするという方法は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の土地を担保に借金の為、売却拒む長男
亡くなったが母親の不動産を兄弟4人で相続する調停をしてるのですが、 その家には自営業を営んでる長男が事務所として日中来てます。 他に誰も住んでいません。 その不動産の名義は1/10が長男 9/10が亡くなった母親です。 その不動産を担保に長男が借金をしており、その借金を一括で払うお金がない為、 売りたくないと言います。 長男は別に大きな戸建てに住ん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信販会社って。
以前も質問させて頂きました。息子が教習料として信販会社と契約。その時点で未成年でしたので、保護者の同意がいると言われ、遠方に居たため後に結婚する娘さんの父親が私の名前で書類を書かれました。後日、私の職場に確認の電話が信販会社からあったのですが、その時点でも私は同意だけと思い混んでいました。後日、支払いが滞っていると私に連絡がありその時私が借主と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード支払い滞納から差押えまで
ベストアンサークレジットカード滞納40万して、裁判になり一括返済で判決が出ました。 一括では無理なので相談しましたが、一括か、給料差押えと言われました。 任意整理手続きをし、分割にしたいのですが 判決後なので差押え申し立てはされてしまうのでしょうか? ちなみに、差押え申し立てをされる位なら退職しようと思います。恥ずかしくて、会社にいられません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
車屋とのトラブル、支払い問題
H24年3月にカーローン500万借りて3.5Lの新車をメーカーで430万で購入し、残りと自分の貯めたお金を出し知人の車屋でナビや社外エアロ、エアサス、ホイールなどを付けてもらいました。 しかしその車屋が新車をぶつける、エアサスすぐ壊れる、バッテリーすぐあがる、ドラレコ配線間違い、ヘッドライト、フォグなどがすぐ切れるなどで五年間まともに乗れずずっと代車です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
亡くなった義母の内縁夫の介護義務、内縁夫の負債の支払い義務はありますか
【相談の背景】 夫の母が、急死しました。義母には、内縁の夫がおり、20年ほど一緒に暮らしていたようです。夫が高校生の時にやってきましたが、生活は母子家庭同様。6人のこどもがいるようなので、養育費でも払っていたのでしょうか。 夫は、高校生の頃から毎日バイトをし、奨学金で専門学校へ行き、21で家を出ました。 内縁夫は、親族の葬儀はもちろん、私達の結婚式へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に学費の支払いを拒否されました。(今すぐの話ではないのですが、後々とても困るので質問しました。)
大学の学費についての相談です。 私は現在母子家庭の浪人1年目の予備校生です。高校3年生から現在までの学費(予備校含む)は祖母が生前贈与として私にくれたお金から出ていますが、来年の大学1年生の学費(入学諸経費込)を払ったら底をついてしまいます。 そこで母に底をついた後の学費を出してくれないかと頼んだのですが、「私はあなたの将来より自分の老後のほうが大事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【借金を長期滞納した場合】自己破産でも任意整理でも結果は同じでしょうか?
■借金を長期に渡り滞納した場合、自己破産でも任意整理でも結果は同じでしょうか? 複数の消費者金融からの借り入れを返済できない状況に陥り、4年ほど滞納の(一切返済をしていない)状態が続いていました。 その件で地元の弁護士さんに相談に乗って頂いたところ、「収入などの状況から考えて自己破産をした方が良いかもしれないですね」との助言を頂きました。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
離婚をしましたが元旦那が持ち家や車、私の両親への借金、銀行ローンや住宅ローン、全ての財産を放棄すると言っています。 財産と言っても明らかにマイナスです。それを放棄された上に家の名義変更や住宅ローンの組み換え費用など全てこちらで持たなければならないんでしょうか? 又、元旦那は一切お金は払わないと言っています。納得出来ないなら裁判すると。その上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者センターに退去費用について相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 3年前にクレジットカード3社で50万円ほど初月の支払いのみ支払って以降払わずで、 コープ宅配で7万円ほどと SoftBankで機種分割、通信費用で40万円ほど。 2年前に出た家の退去費用で89万円6回目の支払いが終わったところで月々5千円払ってます。 先月出た家の退去費用89万8千円まだ一度も支払いしてません。 現在保護を受けて子供3人育ててます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の未入金 自己破産
【相談の背景】 会社経営をしております。 取引先の先の取引先が飛んだ事により3500万程商品を卸していたんですが、取引先も仕入れしていた為億単位で負債を抱えた為支払えないといい入金してもらえません。 商品ももうありませんし返品もしてもらえません。 夫婦で個人のクレジットカードで商品を仕入れていた為、支払い期日が近づいておりリボ払いで暫くやり過ごす予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談できますか?代理交渉できますか?
個人事業をしてましたが詐欺にあい、とても怖い事件にも巻き込まれ警察に保護されていました。 大きなショックが立て続けに重なり、病気のため突然仕事も外出もできなくなりました。 何社か 売掛金の未払いもあります。 1年誰とも会うことも連絡とることもできず支払いも未払いが続いていましたが、最近になりできる範囲での仕事をはじめ、ほんの少しですが収入が入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の債務について、自然債務?
政策金融機関のローン返済が滞り、住宅は競売され、残債務が元金で500万円(延滞金を含むと約1,000万円)残り、債権回収委託業者より、残債の支払い計画提出及び残債の支払い請求が届きました。 債務者は私達夫婦と連帯保証人です。(現在は、連帯保証人が死去して、遺産相続人に請求が行っています) 現実的に、債務の一括支払いは無理ですし、分割としても月額10,000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。
突然、有料サイトから「○○様(女性)からメッセージが届いています」というメールが何回も届くようになったのです。 よく読んでみたら、私のアドレスで勝手に会員登録されていたのです。 無視すればよかったものの、つい「会員登録した覚えがないからどうにかなりませんか?」とメールをしてしまいました。 その返事が「こちらは電子的にやってるので、会員登録した覚えが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを支払いながらの個人再生について
躁鬱病を患っていて、躁状態の時に気持ちが大きくなってしまい作ってしまった借金が原因で個人再生をすることになりました。弁護士の方には、この事は言えてないです。言わなければいけないのは理解しているのですが、今、鬱状態で怖くて。 質問事項 ・個人再生を利用するにあたって、住宅ローンは遅れたらダメなんですよね?遅れながらも払っているのですが…。 こんな状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の遺産金を贈与されたと言っても通りますか?
ベストアンサー主人に遺産収入が入り、主人に借金がある為、強制的に返済させられるのを避ける為半分程、私の口座に移し替えました。 DVや虐待があり、離婚を考えて今、子供を連れて実家に避難しているのですが、私の口座分は持ってきています。そのお金をもらったものと主張し返さなくても罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共済金受け取り後の相続放棄
ベストアンサー10月に主人が亡くなり、団体生命共済の死亡共済金を受け取りました。しかし、生前(結婚前)の借金や、滞納している国保などとても払える見込みがありません。 死亡共済金を受け取った後でも相続放棄は可能なんでしょうか? 受け取った共済金は、お返ししないといけないのでしょうか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺した兄の相続放棄したいが、遺品整理はどこまで可能か
ベストアンサー兄が賃貸アパートで自殺しました。借金がありそうで相続放棄を考えていますが、警察から携帯電話や財布などの遺品を受け取ってほしいと言われました。これは拒否すべきでしょうか? また、アパートの遺品片付けは最低限したいという思いがありますが、相続放棄を前提に行うことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の権利について
別れた主人の家の連帯保証人に私と父がなっています。 2か月前に、前夫が病気になりなくなってしまいました。 別れた夫との間に子供がいます。(18歳以上、1人、16歳、1人) 子供たちは、私と暮らしています。 団体信用保険に入っていましたが、500万ほどのこっています。 家自体の価値は500万ありますが、立地条件などで、家がおそらく売れないであろう。と思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて書いた借用書の支払い義務について。
友人から、過去の売春をネタに脅されていると相談を受けました。友人曰わく脅し主に30万円を支払わないと大変な事になると。 「自分で30万円は用意できるけど夫と共有のお金で勝手におろせないし本当の事も言えない、だからアナタに貸した事にしたい。夫は疑り深いから借用書にサインもしてほしい。後はお金が月々アナタから返してもらった事にして私が少しずつ払う。アナ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納した奨学金について
【相談の背景】 自業自得なのですが数年前、過去に色々あって精神病を患い、病気で正常な判断が出来なかった時に自殺を考えて家族や周りの恨みを持った人達に対して迷惑かけてやろうと借金(VISA、メルペイ後払い、ペイディ、滞納してる奨学金合わせると約130万ほど)をして欲しいもの買ったり遊びに使いました。 結局、死にきれずに現在は母と2人で実家暮らし借金有30代独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り入れの返済義務はどうなるのでしょう
ベストアンサー父親の相続のときに、相続の対策上、生命保険分は、母親の名義にして相続し、将来的には生命保険分は、姉たちにという口約束で相続しました。その後、私が保険を貸付で勝手に無断で引き出してしまい、姉が怒り、返せと言ってきています。公正証書をつくり、母親からの借金の委任をさせて、月7万円ほどの返済を要求しています。今は、職がなく、返すあてができないので、押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から5年後に督促状が届いた場合の対応について
【相談の背景】 5年前に自己破産をしました。先月に督促状が届き、その内容が当時契約していたタブレット端末代でした。自己破産後に結婚したので名前・住所等がかわっていて督促状が送れなかった為、調べるのに時間がかかり督促状が届くのが今になったとその会社からは言われました。 【質問1】 支払いが残っているのがわからず自己破産の手続きをするときに債権者一...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから