26,752件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の金額について。

ベストアンサー

夫に婚姻費用を請求したいと思っています。 家庭裁判所の算定表で、婚姻費用の金額を確認すると、14~16万円でした。 金額が大きいので、夫に請求しても支払ってもらえない可能性が高いと思いますが、算定表通りに請求してもいいものでしょうか。 夫にはローンや借金はなく、家賃は全額会社負担ですので、毎月大きな金額の支出はありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 立替金支払いで、立替金の領収書の原資が原告になく信用できないと主張。これはどちらに立証責任ありますか

立替金支払いで 私は貸主である両親に金銭を支払い 共同債務者であると考えている元配偶者に 半分の支払いを求めました 相手は 当時の私に返済資力があったとは考えられないので 返済の領収書を信用できないとしています この場合 返済資力があったかどうかですが 返済資力がなく領収書を無効と相手が主張するならば 私と相手のどちらに立証責任がありますか...

弁護士回答
    2
  • 利用停止のクレカから携帯料金が支払われていて焦りました。処罰されませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 未払いでクレジットカードが利用停止になり、現在は弁護士事務所から支払い催促が来ています。5ヶ月ほど経ちます。 しかし、利用停止になっているクレジットカードから携帯料金が支払われていたようです。私は携帯SIMを別々の会社で契約し2つ持っており、サブのスマホが壊れてから1つはずっと使わないままでした。自分がどっちのSIMを使ってるか大して意...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の滞納について

ベストアンサー

10年ほど前に債務整理をしました。 債務整理整後に、和解時の返済計画書を紛失してしまい数ヶ月滞納してしまい、督促の連絡がかかって来たところには口頭で確認して支払いをして来ました。 相談内容ですが ①完済したつもりのところから今頃未払い分があるのと、延滞4年分の利息があると連絡が来ました。 ②1社、支払い先がわからずそのまま未払いの状況にしてしまい...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の弁護士に不安です。

ベストアンサー

現在任意整理中になります。最初に司法書士事務所に相談した所、2件ある内、支払い完了の過払い金が160万程、現在支払い中の220万円の所が過払い金が70万程と言われ「多額の為、弁護士の扱いになります。信頼出来る弁護士事務所を紹介します。」となりました。取引履歴の引き継ぎ等が終わったとの事で後日紹介された弁護士と面談して同じ事を言われ「2件の内、支払い完了の...

弁護士回答
    3
  • 個人再生前の保険解約返戻金について

ベストアンサー

カードローンやクレジットカードで借金が増えてしまい個人再生を検討しております。2ヶ月前に保険を解約して主人のカードローンを50万返済しました。その場合個人再生しても保険の解約返戻金は財産としてみなされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ショッピングローンについて

ベストアンサー

自己破産することになりました。 過去に振袖をショッピングローンで購入しました。 その時は19歳未成年だったので親が連帯保証人でした。引き落としが1度された後に銀行を変えてしまい、手続きの通知が来るのを待っていましたがずっとこなくて2年経ちました。親が連帯保証人なので払ったのかな?と思ってましたが知らないとのことです。この借金ってどうなったんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の主人名義の住宅ローンについて。借金をしてでも支払うべきか悩んでいます。

ベストアンサー

主人が行方不明になりました。 住宅ローンはもちろん、その他主人名義のローンがいくつかあります。 このままだとローンを払えず最終的に家は差し押さえられる可能性があります。 私は今勤労学生であと一年半を乗り越えればローンを払っていけるのではないかと考えています。 しかし今はローンを払えず、生活もままならない状態です。 子どもも中学と高校に進学します...

弁護士回答
    4
  • 借金契約後に連帯保証人を要求された。これは適法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から借金しました まだ返済期限は来ていないのですが、貸主からこういわれました 「契約事後ではあるが、今から連帯保証人2名を立てて欲しい  返済期日や利率の変更はしなくていいから連帯保証人が欲しい」 理由を聞きましたが答えてはくれず、とにかく連帯保証人が欲しいとのこと。 別の人経由で回ってきた話では、私について悪い噂を聞いたの...

弁護士回答
    3
  • 借金返済の要求について。返済しなくていいと言ったことを取り消すことは可能か。

以前おつきあいをしていた男性に、お金を貸しています。 ・貸した日:2015年10月 ・金額:50万円 ・借用書なし ・スマホのメッセージアプリのやり取りで貸していることがわかるような文面は送っていますが、別れる時にメッセージはすべて削除してしまってます。復元すればやり取りは出てくるかもしれません。 ・一度も返済なし 付き合っていた当時、私から正式に返済の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカードの債務整理、自己破産の目安について

債務整理、自己破産への決断の目安について 現在、カードを複数枚所持しており、トータルで300万ほどの支払いがあります。 私の年収は300万ですが、この場合、債務整理、自己破産してしまったほうが楽でしょうか? カードが全部で8枚あり、うち6枚は支払いのみで支払い後も使わないようにしております。 しかしながら2枚は残念なことに、支払い後も利用可能額ない...

弁護士回答
    4
  • 判断能力不十分な高齢者(母親)の不動産に根抵当権を設定して返済不可能な額を無職の息子に貸金した場合

ベストアンサー

息子(48歳)と妻及びその三人の子供が82歳の老母と同居しています。土地及び家屋は母親名義です。事業に何回か失敗したために無職になり、やや浪費癖もあるので、母親の土地及び家屋に根抵当権を7000万円程度設定し、利息と元金の返済は、母親がパートで働いた賃金、年金及び更なる根抵当権による借金で行っています。母親は高齢のため健忘が激しく最早失禁するよ...

弁護士回答
    6
  • レンタカーの返却期日までに支払いが難しい場合、どのように対応すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でいつも利用している自動車メーカ販売店系列のレンタカーを自分の車を売却したので、30日契約にてレンタルしています。昨日、レンタカー店に30日個人レンタルで利用可能期日を確認しましたら、今月の半ばまでとのこと。ところが、月契約レンタカーの費用が高額で、最近、急な出費が大きく発生し、期日返却日に車の返却とレンタカー費用の一括払い(契...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力があるはずなのに奨学金を返さない親戚家族について

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の配偶者は連帯保証人本人と同じ立場ですか? 20年以上前ですが、親が親戚Aの子の奨学金の保証人になりました。 しかし、20年の間に親戚Aの子は社会人として給料を貰う立場になっていますし、親が共同所有していた物件の親戚Aの権利分をかなりの額で買取り、そして親戚A側から縁を切ると一方的に連絡が途切れました。 縁を切ってから...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員の夫、専業主婦の私、子ども2人の4人家族です。数年前からクレジットカードでの生活費利用が増え、リボ払いが溜まっていき、支払いが困難になり去年の12月から夫婦共に司法書士事務所にて債務整理を開始しました。月に夫9万私6万の合わせて15万ほど支払いをしていますが、先月の分が捻出できず、司法書士事務所には自己破産を考えている旨を伝え、支...

弁護士回答
    3
  • 自己破産か相続放棄の選択相談(闘病中の父の借入金について)

【相談の背景】 初めての質問のため、乱文ご容赦くださいませ。 闘病中の父に借入金があるのですが、総額は不明です。(300万円以上はあると思われるが現時点で家族へ開示意向なし。)ただ、余命わずかで在宅医療での緩和治療に移行する予定のなかで自己破産の説得か相続放棄どちらを選択すべきかわからない状態です。 また、父は休業中のため給与無しの状態が続いて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で管財事件、同時廃止になるのか教えてください

ベストアンサー

現在自己破産検討中です。 生活苦により車を一年ほど前に手放しました。 その際、ローンが残っており、手放した時に相殺、24万円手元に戻りました。そのお金は、生活費にあてたり 税金の分納の返済にあてたりしてもうありませんm(_ _)m いろいろ調べると、過去一年以内の任意処分?は非免責など、二年以内と書いていたりするので、実際はどれ位前迄マズイのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 借用書の立会いをしてくれないおじについてどうしたらよいか?

ベストアンサー

おじの借金について、僕はおじにお金を貸しているのにもかかわらず、僕が感情的になると、「もう話しやめよ。」お前としゃべっていると寿命が1日縮むといわれました。借用書の話をすると逃げようとします。それで、おじと僕の立会いのもとでできなくなってしまったので、委任状を僕が書いて母親にいってもらった方がよいのですか?本人同士の立会いの下で締結しなければなら...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の家の解体について

ベストアンサー

相続放棄した家の解体について 実家が火災に遭い全焼しました 借金があった為相続放棄をしたのですが火事の後をそのままにして置く訳にはいかず解体をする事にしました。工事費は支払うのですが浄化槽の清掃料も支払わなければいけないのでしょうか? また支払っても相続放棄が却下される事はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に税金を支払ってよいか?

ベストアンサー

父が亡くなり、借金があったため、相続放棄をしました。 父宛の市県民税や国民健康保険税の請求がきており、支払いたいと考えています。 役所で手続きをすれば、支払う義務はないそうですが、支払ってしまうと相続放棄は認められないのでしょうか? 私のお金から支払いたいと考えています。

弁護士回答
    2
  • 平成19年以降の借金に関する過払い金請求と減額請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーには数年前から プロ○スで借りた借金があります。 平成19年以降に借りたと思われるんですが、過払金の請求や減額等はできますか? 【質問1】 平成19年以降に借りた場合、減額請求や過払い金の請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • ギャンブルによる自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をして支払い中にギャンブルをしてしまい支払い不能になってしまいました。 自分が悪いのはもちろん理解してます。仕事も退職しました。 どうにかできないかと思い。個人再生した弁護士の方に相談しましたが、個人再生後で支払ってる状況でギャンブルはどうにもならない。自己破産も認められないと断られました。 もう精神的にもきておりどうす...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人が介護施設や入院費用を支払う際の請求先について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人が、結んだ介護施設や、入院費用が、本人が払えない場合は、扶養人に請求書がいくときいたが、親、兄弟、祖母、子、孫までで、兄弟が死亡していた場合は、甥姪まで、生きているうちから、支払い請求書が行きますか?また、全員が拒否した場合は、誰が払うのですか? 【質問1】 成年後見人がつけた、介護施設や、入院費用の支払い

弁護士回答
    5
  • 郵便物の受け取りに関する問題

【相談の背景】 自己破産の手続きをしていて 少額管財事件になり、 管財人がついてます。 管財人に郵便物が転送されているのですが 郵便物が届いてる弁護士事務所が 遠くてなかなか取りに行けません 支払いの請求書は電話して 振り込みや引き落としにしてもらい 支払いしてます。 【質問1】 郵便物を受け取りに行かないと 免責に関係してきますか? 債権者集...

弁護士回答
    2
  • 車のローン名義が自分、車の名義が彼の場合どうなりますか?

【相談の背景】 彼が車のローンを通らなかった為、私がローンを組みました。車の所有者、名義は彼になっていてローン名義だけ私になっています。 支払いするようにお願いしましたが数回のみ支払い口だけで支払ってくれません。 車も返すように言いましたが返せないと言われました(車が必要な環境)。 もしこのまま連絡が取れなくなったり車を返却してくれない場合はロー...

弁護士回答
    1
  • 法人破産した場合のお客さまへのレンタル商品の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 地方の呉服屋を法人で経営しています。 資金がショートしてしまいそうで、破産も視野に入れています。 当社でお客様に着物をレンタルしています。 システムとしては、着用が1年後だとしてもレンタル契約いただいて・お支払いいただいた時点で全てお渡ししています。 【質問1】 もし破産などの手続きをとった場合、お客さまへのレンタル中の着物な...

弁護士回答
    2
  • 期限の利益喪失後にどう対応すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解により、債務を減額の上で分割支払いを行っていましたが、先日支払期日に間に合わず猶予を申し出ました。 債権者からは猶予には応じられず、よって期限の利益は喪失したと回答がありました。 期限の利益を喪失した場合、債務全額を一括で支払う事が決まっています。 私は、年金生活で資産も無く、全額一括払いを行う事は不可能です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 突然ハガキが届きました

【相談の背景】 15年ほど前に任意整理をしました。 以降、生活環境が変わり支払いが難しくなったため滞納しています。 先週ハガキが届いており、今日中身を確認したところ「1月13日までに一括支払いをしない場合は裁判所に申し立てて給与差し押さえなどの法的措置をとります」と書いてあります。 契約時から転職していますが、このような場合でも差押えは可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判 弁当書の書き方と出頭の際に行うことをご教授頂きたいです。

1ヶ月前簡易裁判所から、訴状が届きました。内容としては消費者金融からのものでした。ここ数ヶ月支払いができておらず、自身としても仕方の無いことだと思っております。ここで、請求額を一括で支払うと訴状に記載があるのですが厳しいです。 ここで、分割での支払いを弁当書に記載しようと考えているのですが、相手側に事前に電話した方が良いでしょうか?また、出頭...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者からの滞納金徴収方法。

賃貸経営をしているのですが、160万を滞納している借主に困っています。管理している不動産屋によると入居時に 保証人になっている人物は死亡しており借主は現在支払い能力は無いとの事で退去を促していますが、その前に少しでも滞納金を支払ってもらう方法は無いでしょうか。 債務徴収会社に安くでも良いので債務を買い取ってもらえればとも考えておりますが、支払い能力...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について教えて下さい

ベストアンサー

債務整理の相談です。 今借り入れが4件(1件は車です)あります。総額600万程で、支払いに困窮しております。 任意整理か個人再生、おまとめローンを考えていて、実際どの方法が1番いいか悩んでる最中です。 任意整理の場合ですと、最長5年払いしか無理なんでしょうか?5年だと今の支払い額と同じような金額になるので生活の苦しさは変わりません。

弁護士回答
    1
  • 車のローンの延滞中の一括返済について。延滞分を先に支払わなければならないのでしょうか?

6月に車を事故で全損させてしまいました。車を新規で購入する予定はありません。 車のローンの完済はまだで、10、11月分の支払いが延滞している状態です。 保険会社からは保険金が出ることが決まり、オートローンには延滞している分も含めて一括清算したいと伝えましたが、延滞している支払いを済ませなければ、一括清算は受け付けられないと言われています。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 兄にお金を返してもらう方法について

ベストアンサー

兄が、要介護2の母の面倒をみています。一軒家で支払いは無し。母は遺族年金の為、二ヶ月に一度28万も十分な年金をもらっています。デイサービスに通っており、食事や入浴もあり、月8万ほどです。しかし兄が母のお金を使い込みし、デイサービスへの支払いができなくなったと相談が何度もあり、50万近く貸していますが、返済してくれません。法的な手続きで返済してもらう方...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正使用について

ベストアンサー

私の婚約者(男性)が私のカードを不正使用していました。 私はその事実を知らず、引き落としの際に判明したのですが、 現在もリボ払い等含めると130万円ほどあります。 彼は責任持って支払うと話していますが、私の名義でのカードなので、 現状では私が支払いをすることになります。 不正使用した彼が認めている場合、クレジットカード会社からの請求を彼にすること...

弁護士回答
    2
  • 日本保証、分納中裁判になるとどうなりますか?

先ほど質問をさせてもらいました。 支払いをするしか方法はないみたいなので 支払いをする予定ですが、 元金7万、延滞金8万です。 一括では難しいので先に元金を払おうと思います。 そうしたら延滞金はその日からかからなくなるのでしょうか? 分納をお願いしていて、払っていなかったので、 裁判の申請をしていると、言われました。 裁判になるとどうなりま...

弁護士回答
    1
  • 保育料について

保育料に滞納があります。現在2ヶ月分ずつ今でのを払える金額のから、毎月支払いしているんですが、今日のお迎えの時に、福祉事務所の人がきて車の前をにょうだち…長男の家庭教師があるから、火曜日受験だと言ってもどいてくれなく、子供も返してもらえず、車のナンバーまで控え、携帯も取り上げようとしたり、少ない金額の2ヶ月分ずつ支払いしても意味ないとか言われて、訴...

弁護士回答
    2
  • 再度の調停はできますか。再度、調停は出来ますでしょうか?

ベストアンサー

平成21年に、消費者金融 3社と調停をし、現在 支払いをしております。1社は、24年7月まで、1社は、24年8月まで、あと1社が24年12月までです。給料が減り 支払いが難しくなってきました。2人で月10万円程、調停した時より、減っております。再度、調停は出来ますでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 支払日について。これは何も問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

ここ最近、五ヶ月ぐらいクレジット会社の毎月の支払いを口座引落としではなく、コンビニで使用可能な振込用紙で支払っていたのですが、今回取引履歴を取り寄せて見たところ返済年月日が実際の日より一日後になっていました。 例えば平成23年2月1日にコンビニで支払いをしたが、クレジット会社の履歴には平成23年2月2日と表記されていたということです。 これは何も問題は...

弁護士回答
    1
  • 給料、経費が支払われません

知人からの誘いで7月末にこれまで勤務していた会社を辞め、有限責任事業組合という組合の組合員になりました。 知人の話では「役所からの補助金が下りるので収入は心配しなくていい、月30万は出す」という事だったのですが、12月になるまで会社設立以外の業務もなく、給料や移動などに使った経費も全く支払われません。 現在住んでいるアパートも友人から「この県の拠点に...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会の連帯保証人について。返済額が小額だと資産や預金の差押えがありますか?

【相談の背景】 平成2年に元夫の経営する会社が借りた信用保証協会の連帯保証人になりました。借金額は1000万です。その後会社は倒産し、毎月元夫は自分の分と私の分を払っていたようです。 先日信用保証協会回収会社から元夫を通じて連絡が来たので連絡してみると(私は20年ほど前に再婚しており借金の督促等は元夫の所に郵送されておりました) 3年前に私が引っ越した...

弁護士回答
    2
  • 債務整理でマンション売却 家族反対

【相談の背景】 主人から、事業による借金があり債務整理をしたいが、持ち家のマンションが自己資産として債務を上回っているので、マンションを売却したいと言われました。 拒否したところ、私が300万円を肩代わりすれば、借金の一部を払えるので、まだ住み続けられる。しかし今後生活費は払えないと言われました。 マンションを売却した場合は生活費は払うとのことで...

弁護士回答
    2
  • 元旦那に養育費請求について

【相談の背景】 離婚してもうすぐ1年たとうとしてます。 娘が2歳と3歳の女の子がいます。 口約束で養育費6万となりました。 ただ、元旦那の詳細も分からない借金の返済として 1万引かれて5万振り込まれています。 25日が給料日で毎回連絡しないと 振り込んでくれません。 4月に私は再婚をし、娘2人は養子縁組をしません。 毎回振込連絡をしなければいけない...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の行方が知りたいです

ベストアンサー

初めまして。ご相談させて下さい。 自己破産を申請してる親がいます。 債権者集会に行ったそうですが、 そこでの話し合いで生活も苦しいから、 子供である私が生活費を少しですが 入れてました。 それなのに、生活費として渡してたお金を 管財人に直接入金をするように言われた そうです。それが出来なければ、 家族の給料の差し押さえをすると。 生活が出来...

弁護士回答
    1
  • 支払督促から強制執行まで

ベストアンサー

毎回先生方からのアドバイス 返答ありがとうございます 精神的に疲れて来ました 一日でも早く この件をスッキリさせたい 少しでも 相手が誠意のある態度を示して来てくれるの 待っていたのですが 無理そうなので 支払督促から強制執行まで 行こうと思っています 今は 相手の給料の差し押さえを目的とし 行動しようと思っていますが 強制執行まで行く間 相手が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について…

先日裁判所の出廷のやつでご相談しました。私は5年前くらいにカードローン数社から借金をして全然返済してませんでした。今回その一社から訴えられ出廷するようにいわれましたがいま自分のできる返済金額をお話したところ和解してもらえませんでした。いまの私に出された選択肢は二つで一つは一括で60数万返すかもう一つは給料さしおさえでした。貯金もないため一括はむりで...

弁護士回答
    2
  • 会社の代表者が死亡した時何をすればいいか?

ベストアンサー

現社長が代表取締役なのですが今月私が取締役社長になり現社長が代表取締役会長になりました 会長が亡くなってしまい、私が会社を継いでくれと頼まれています。 会社の保険金で借金は無くなると聞いてます この時私が会社を継ぐ場合気をつけることは何かあるのでしょうか? ちなみに血縁者ではありません

弁護士回答
    2
  • ローンの踏み倒しについて

知人が2000万以上の車をローンで購入したのですが 最初の数回のみローション返済をし 金融車に売ったそうです。 カードローンなどの支払いも全て飛ばし 夜逃げしている状況です。 カードの支払いだけでも1000万以上だと思われます。 本人は夜逃げしたので見つからないと言っていますが… 夜逃げしているので確かにローン会社などには 居場所は分からないとは思います...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

現在妻と離婚することで話し合っています。 離婚原因が私の不倫ということで慰謝料を私と相手に300万円ずつ請求すると言われております。結婚生活12年で生活していくのに私名義の借金が280万、妻が60万くらいの借金があります。私の年収は総額380万円です。賃貸住宅で車はリース中です。貯金はゼロです。 相手の方は同じ会社の部下で今回のことで会社を辞めて今...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後、保証人は他の借金の保証人になることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 消費者金融等からの借金220万に加えて学生の頃に学生支援機構から奨学金を借りていてまだ260万が残っています。 自己破産すると人的保証なので連帯保証人の父、保証人の叔父に学生支援機構や裁判所からの通知が行くことは理解しています。 【質問1】 このまま自己破産で進めた場合、保証人である叔父は学生支援機構の奨学...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者です100万の借金があります。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

生活保護受給者で消費者金融2社銀行から2社合計で100万借りてしまいました。返済で苦しんでいます。自分が悪いのですが、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから