26,752件見つかりました

法律相談一覧

• 書面での回答を弁護士からもらえない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 護士さんに借金の返済に関して対応していただいております。 私は独身女性なのですが、弁護士さんは男性です。 食事に誘われ、お礼の気持ちを込めて一度食事に行きましたが、もう付き合ってるような態度や、遠回しに体の関係を求められてるように感じ、お礼だけ申し上げ早々に帰宅しました。 そこから何度も「家の近くに来ている」などメッセージが来...

弁護士回答
    3
  • 調停で和解した場合お金は返してもらえますか

ベストアンサー

賃金債務の存在しないことの確認の調停をすると事になりました。調停で話し合い借金がある事がが調停で確認された場合は相手に返済してもらえますか。私が貸していて相手が借りているのですが、借りていないと言って相手の弁護士より調停の申し出がありました。

弁護士回答
    9
  • 不動産の名義変更について費用を節約するには

自宅の名義変更についてお尋ねします。 私の母(51)はギャンブル依存症です。あらゆるお金に手をつけてきました。 自宅は母の名義になっておりますので、借金をしてきた場合担保に取られないか不安です。 娘(25)の私に名義変更するにあたってできるだけ税金等の費用を安くする方法はありますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • コロナウィルスの件について

ベストアンサー

コロナウィルスの影響で収入が途絶えた場合、ローンの支払いなどは考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いいたします!

ベストアンサー

分割でよければ必ずお支払いいたしますのでどなたか助けてください。悔しくてなりません。

弁護士回答
    2
  • 返すつもりあります

私返すつもりありますから分割支払い出来るですか!?弁護士頼んますいくらですか!?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、携帯代について

【相談の背景】 借金が200万円ほどあり自己破産を検討している無職です 【質問1】 携帯の機種代の分割が少し残っています 自己破産すると携帯が解約になると聞いて悩んでいます 残り5万円程度なので払おうと思えば払えるのですがそれはよくないと聞きました どうすればいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請中に返済要求

身体を壊し、仕事も出来ず、困り果て生活保護の申請をしました。申請がおりる前に疎遠になった姉が滞納していた家賃を払ってくれました。申請がおり、そのことをケースワーカーに伝えたところ、その家賃分の返済要求をされました。生活保護申請をして逆に借金させられました。嫌なら生活保護をやめろと言われました。これは正当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求された

不倫をしてしまい、相手方の奥さんから慰謝料200万円の請求と職場退職を求められた内容証明書が届きました。 私...独身、 不貞相手...職場の先輩、婚姻歴3年、離婚はしない 交際不貞期間...2ヶ月半 質問1 私は謝罪の気持ちでいっぱいなので、職場を退職することを決意してもうすぐ辞める予定です。ですが、この状況での慰謝料請求額は全て支払わなければいけないの...

弁護士回答
    5
  • 口約束での葬儀代、見積書に同意しサインしたと言われて困っています。明日話し合いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 18時に祖母が亡くなった当日の21時〜23時の間に、葬儀の話を父と母が葬儀屋の担当者とした話です。 担当者の方は140万の見積書を渡してきましたがとてもじゃないが払えないとう事を説明し、 お金がないので葬儀はどんなに小さい形でもいいので40万円程度、家族葬や家でのお通夜も検討している旨を伝え、最終的には香典返しを含め予算は60万程度という話を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給中です。金遣いの荒い妻のクレジットカード所持を防げますか?

私の妻は某大手流通会社でパート勤務をしています。 私には重度の障害があり現在は働けず、家族5人の生活は、妻の給与収入(約8万円)と私の障害年金(約12万円)、国や市からの子供への給付でも足りず、現在は生活保護を受けています。 妻はお金の管理がずさんで、過去に支払い不能による債務整理の経験(主に消費者金融やクレジットカードによるキャッシング及び買い...

弁護士回答
    1
  • 個人再生か破産か悩んでいます。

ベストアンサー

先日個人再生(少規模個人再生)手続きを弁護士へ依頼しました。 下記現状となります。 ■借金内訳 13社650万円程(ヤミ金は無し) ■借金の理由 一時的(2年ほど)な年収減額 父親が介護状態となった為親への仕送り FX(1年半程前から半年程度) 娯楽(飲みなど) これらの積み重なりが理由 ■財産 車→無し 持家→無し 退職金→無し ※その他特別高額となる財産...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から自己破産手続きを考えています

ベストアンサー

現在、任意整理中ですが、自己破産を考えております。 今の状況: 今年4月に弁護士に依頼して法テラスへ弁護士費用を支払っています。 8件中1件のみ和解が出来ていません。 法テラスへは8月から、債権者へは9月から支払いが始まっております。 事情がありまして、任意整理に含まなかった所が2社あります。 弁護士には話していません。その内の1社のカード...

弁護士回答
    7
  • 不倫で調停を起こされています

ベストアンサー

結婚して5年、子供2人。1人目の子供を妊娠してから生活費3万でこちらの実家に置いてもらっていました。その頃から、家事は全くせず挙句に「3万分食わせてもらってない」と言い出しました。食費、生活費込みで3万円。私は普通の会社員で、「金がない、金がない」と言われ深夜のアルバイトもしていました。実家にそのまま2年、3万円で置いてもらい食事の準備や家事も一切しな...

弁護士回答
    1
  • パート従業員に騙されました、詐欺罪になりますか?

女性のパート従業員についてです。 旦那さんが突然4歳の娘を連れて、離婚だ、別居だと言って家を出て言ったと。 パチンコをしていたなど、借金があるんだろうとか身に覚えのない事で責められ、話し会いもないまま 出て行き、悲しくて仕事も出来ないし、今後の住まいの事など考えなければいけないから、しばらく仕事を休ませて欲しいと相談されました。 気の毒に思い、そ...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係(見届けの妻)解消・金銭トラブルについて相談

ベストアンサー

15年の間に何度も私から別れ話などはしたのですが彼に言葉で丸め込まれたり…別れ話や彼にとって都合の悪い話になると物にあたり怒鳴り散らしたり話がまともにできない状態が長年続いてきました。(暮らし始めてすぐ〜数年間DV受けていた事もあり喧嘩や口論をすると手を出されるんじゃないかと不安と怖さ) 市役所で何らかの手続きをする際に見届けの妻と記載してから10年近く...

弁護士回答
    4
  • 姉妹。長女の親扶養義務間違っているのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 実母。76才、障害2級 糖尿病からの合併症のため 身の回りの事は今は出来ます。 実父。77才、二年前に脳梗塞をして少し左半身が不自由です。二人とも無年金・貯金なし。 10数年前から現在も、他家に嫁いだ妹世帯にお世話に成っています。 私は長女で、家の名字を継ぎました。 結婚した時に実父の名前で建て売り住宅をローン20年 1200万で購入し...

弁護士回答
    3
  • 離婚するべきですか?

はじめて質問させて頂きます。 夫婦、子供五人で生活しています。 子供は上から10歳、7歳、5歳、2歳、'ヶ月の5人の子供です。 私は32歳専業主婦、旦那は41歳の会社員です。 昨年の暮れお給料が下がり今では23万貰えれば良い方です。挙げ句に残業、早出は付かなくなり生活が出来ません。 旦那は仕事終わりに知り合いの方に頼んでアルバイトをしたり、休みの日も個人的...

弁護士回答
    1
  • 家庭内トラブル。訴えることは出来ますか?

質問内容:実家の借金の支払いに関して 私事ではないのですが、お知恵をお借りできればと考え 投稿させていただきます。 ■現状 現在、アルバイトにて生計を行っている女性がいます。平均的に 月の収入は10万前後との事です。貯金に関しては不明ですが一人暮らしを 行っています。 父親に関しては障害者と言う事で働くことが出来ません。 母親に関しては働く事...

弁護士回答
    2
  • 前妻からの特別費用請求を拒否したい場合、どう対応すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻から特別費用請求のメールが届きましたが、支払いを拒否したいです。 【前妻からの特別費用の請求内容】 • 高3の子が県外の私立理系大学への進学を希望しており、進学に伴う費用として以下のいずれかを要求されています: ① 一括で200万円の支払い ②養育費に月額5万円を加算(高3の子12万円+中1の子7万円)し、40ヶ月間支払う • 中1の子...

弁護士回答
    1
  • 解決金の請求について

合意書内容の訂正、解決金の支払い前倒しは可能でしょうか。 数年前に父(甲)が知人の親戚(A)にお金を貸していたことが、死後わかりました。父が亡くなる前にAと「合意書」を取り交わしており、そこには 1、当事者全員は、本件貸付金につき消滅時効が完成したことにより、借主であるAの甲に対する本件貸付金に基づく債務がすでに消滅したものであることを相互に確認...

弁護士回答
    2
  • 親権について。そんな嫁が、親権を取れるのですか?

先日、嫁と些細な事から喧嘩をしてしまい、嫁が子供を連れて出ていきました。どうやら嫁の不満が爆発したようで、やり直す気が無い様です。嫁の不満の内容は…。私が、生活費を入れてくれない事らしいですが。私の収入は、月平均18万円。その中から、車のローンが二台分、クレジットカード代、車の保険二台分、私の携帯代が口座から引き落とされ、現在住んでいるアパートは嫁...

弁護士回答
    2
  • 証券会社の取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 証券会社について教えて下さい。 父が死んでしばらくたつのですが、証券会社(大手証券会社)に口座?があったのを知りました。 それで証券会社に電話して解約の手続きをしたのですが、後日封書を送ります。と言われました。 そこに私の身分証明書や解約した際の振込先を書いて印鑑を押して返送お願いします。と言われました。 金額等は書いてあります。こ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用含む550万円以上の返済を求める場合の適切な行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月、友人から熱帯魚の売買したいからお金貸して欲しいとの相談あり。 貸す方法としては私自身のクレジットカードを使用して相手に指定された金額のiTunesカードを代わりに購入し、相手に番号を伝える方法で貸してました。 クレジットカードでの支払いの為、毎月20日支払い期限で貸してましたが、夏ごろから滞納が始まり、返済が徐々に少額になり、...

弁護士回答
    4
  • 借用書を書いてもらいに行きますが注意点などあれば教えてください。

ベストアンサー

本日、支払いが遅れている会社に支払い催促に行きます。 その際に、借用書(1000万円)を書く予定ですが、本当に借用書を書いたからと言って返金されるのでしょうか? 借用書の注意点や返済されない場合の対処法などあれば教えてください。 また、借用書ではなく公正証書などの手続きをしたほうが良いのでしょうか? 支払いが約2ヶ月遅れており、本当に困っていま...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の可否について。 大きい額のお金の流れや貯金があっても個人再生は出来るでしょうか?

【相談の背景】 借金が900万ほどあり、個人再生依頼をしていたのですが貯金が400万円ほどあることと、仕事で古物を扱っており口座に高額の入金などがありその説明をどれだけ裁判所に出来るかということで個人再生を出来るかがわからないという事でキャンセルとなってしまいました。 【質問1】 上記のような条件でも個人再生は可能でしょうか? また、引き受けて下さる...

弁護士回答
    3
  • 本人がいない場合の離婚・裁判

ベストアンサー

弟が多額の借金を作り失踪しました。 弟の妻と妻の両親から慰謝料と養育費の請求をされています。 法律的に両親が支払う義務はないかと思いますが 本来支払うべき弟がいない状況で、人情的に失踪した息子の両親からなんらかの形で誠意を見せろというのが現状です。 本人不在で離婚調停や裁判をする事はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公証証書書いてもらえないどうしたらよいでしょうか?

旦那と離婚協議で話し合いしております。 養育費は払うが公証証書は 書かないと言われました。 現在も生活費を一切貰えてません。 お金にルーズでギャンブルでの 借金もありますので このままじゃこれからちゃんと 養育費を払ってもらえる気がしません。 質問ですが、 公証証書を書かせることは できないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 行方不明になった成人した子供の会社の寮からの退去及びその子供の借金について

【相談の背景】 成人した子供が会社の寮から行方不明になりました。不明のままなら1か月後に解雇となるようで、その時に会社で借りている寮の退去を求められています。子供ではありますが成人した社会人の荷物を会社に言われて子供に勝手に片づけたり捨てたりしてよいのでしょうか。また子供には消費者金融からの借金があり、最悪の事態(死亡)の場合、将来的に相続放棄も...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子ども妊娠、慰謝料、認知と養育費について

ベストアンサー

不倫相手の子どもを妊娠しました。出産して、シングルで育てていくつもりですが、相手は「おろしてほしい、奥さんにも言わないでほしい。」としか言ってきません。 出産となると、自分と相手の家族に事実が伝わるため、私としては、法的な制裁は仕方ないと思っています。彼と一緒に慰謝料等の責任は果たすつもりで話しをしているのに、彼は逃げようとします。 そして話し...

弁護士回答
    1
  • 外国人による結婚詐欺

私は去年8か月に渡り、外国人の彼と付き合っており、 昨年6月にはプロポーズを受けました。 その途中、彼の弟が事故にあったということで手術費として100万貸しています。 (4月に50万、6月に30万、9月に20万です)貸しました。 事故の医療費670万のためやくざ関係に多額の借金をしたという 話で、彼の友達や親せきも貸してくれているから、 私が貸してくれれば手術...

弁護士回答
    1
  • 妻の返済 自己破産手続き中に

ベストアンサー

自己破産についてご相談があります。 現在自己破産の手続き中でありますが、妻のクレジットの返済(一回払い)があり、それに私の給与で返済した場合問題となりますでしょうか? クレジットの内訳は携帯代、電気代、生活費でリボ払いや借金の返済ではありませが大きな額となってしまいました。 妻は普段からクレジットを利用しています。

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討しています。期間を置いてからの適切なタイミングと影響について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前から、知人複数人に、総額で数千万円のお金を貸し、返済されず、逃げられた状態となりました。中には個人の経営する企業も含まれます。借用書等は存在しますが、取り立てる術がありません。 結果として自己資金がなくなり、親族、友人、クレカ、カードローン、銀行融資等の借入を1年間程繰り返し、数千万円の借金を作ってしまいました。返済が滞...

弁護士回答
    1
  • 親が子供名義で借金。返済させる方法を教えてください。

現在私は社会人四年目です。 私の親は、私が学生の時(私21歳)の時から私名義で消費者金融から借金をしています。 その時から毎月利息分のみを親が返済しています。 現在総額46万残っています。 また、私の奨学金も勝手に増額し、実質学費にかかった総額より400万弱、高いお金を借りています。 学生の時から親に対し、使わないでくれと頼みましたが、私たちが返すお...

弁護士回答
    5
  • 自己破産と連帯保証人について

【相談の背景】 自己破産前に連帯保証人になっていたものの支払い義務 【質問1】 母親が数年前に自己破産しました。 破産後何年か経ち、破産する前に連帯保証人になっていた保証会社より、契約者の支払いが滞っているためか連絡が来ました。 自己破産している場合は払わなくて良いのですか? 【質問2】 相手方とは連絡が一切取れません。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サービス停止に伴う残りの入会金の支払いについて

【相談の背景】 以前、とあるスクールに入会しました。 入会金と月額を払っているのですが、入会金が高かったため月額と一緒に分割で支払っております。 入会金の支払いが半分くらい経ったときに、スクールの都合(法律関係)で、スクールのサービスが停止してしまいました。 その結果、月額支払いは停止の連絡が来ました。 【質問1】 先方都合でサービスが停止となっ...

弁護士回答
    2
  • 寝たきりの親の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 現在扶養している親のカード支払いについてです 昔利用のカードを自分が支払っています。 しかしここ2ヶ月支払いが滞っています 親の体調が悪くなり半分寝たきりとなり 電話も取るのに一苦労な状態です 【質問1】 もしこのような親の状態で債務整理、自己破産をする場合訪問が必要ですか? それと自己破産の場合扶養にしている自分への影響はあり...

弁護士回答
    3
  • 強制執行契約名義について

【相談の背景】 質問を失礼いたします。 知人の代理で質問させてくださいませ。 知人が滞納してしまい、銀行口座へ強制執行されることになる可能性があります。 【質問1】 知人が強制執行される可能性があるなかで、知人の携帯電話番号の契約者名義や携帯電話料金の支払い口座を家族の契約者名義や家族の支払い口座に変更することは罪に問われてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 クレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産することが決まり今月から弁護士さんに費用を支払っております。本日気づいたのですが、携帯料金をクレジットカードの引き落としのままにしていました。受任通知が送られておりカードは利用できなくなってると思うのですが、、。先程慌てて支払い方法を変更しました。 【質問1】 この場合カードが使えないので携帯会社に引き落とし不可の連絡が...

弁護士回答
    2
  • 金融機関からの借入に対して返済ができていません。

【相談の背景】 約7年前にほぼ詐欺のような形で100万円借入をしてしまい、今まで支払いをしていません。 催促通知が来たりしております。 また、完済はしていますがクレジットカードの支払いが滞ったこともありました。 月々無理のない程度で返済を考えていますが、どうしていいか分かりません。 アドバイスいただけないでしょうか? 【質問1】 ブラックリストに載...

弁護士回答
    5
  • 自宅の担保をいきなり、差し押さえらることがあるりますか?

ベストアンサー

父の保証人になって、17年間、保証協会に返済を行って来ました。残額は、3.100万になります。毎月5万円の支払いでしたが、増額と1.000万円の一時金を要求されています。また、払えない場合は、自宅を担保に入れることを条件とされています。一時金の支払いは難しく、担保に入れるしか無いと考えていますが、入れた途端に差し押さえられる可能性はありますでしょうか?アドレ...

弁護士回答
    2
  • 法的手続き予告から次はどうなるのでしょうか?

クレジットカードの支払い滞納から一度和解。その後全く支払いせず約5年程経ち、先日法的手続き予告通知が届きました。一括返済で100万円。 10日以内に返信と書いてあり、返信用の相談用紙も同封されています。 やはり、弁護士さんに相談した方がいいでしょうか? 相手には連絡をした方がいいですか? この先、法的手続きまでどのくらいかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • さきほどの続きですー

家の名義は息子である私ですので家を失うことはありませんか?それから父は病気で働けずお金もありませんから支払いはできませんので裁判所からの支払い通知は放置すればよいですか?二週間いないに支払わなければ差し押さえと裁判所から手紙がきてますが二週間以上放置すればどうなりますか?債権譲渡になりがらのわるい取り立てやが自宅に毎日来る可能性はありますか?裁判所...

弁護士回答
    2
  • 自動課金 クレジットカード停止

ベストアンサー

bitshareと言うweb ストレージに登録したのですが、自動課金と知り、解約方法が分からず、paypal という決済サービスを使っていたのですが、paypal明細上定期購読となっていたので、支払いを止めました。ところが、一年以上経過して、クレジットカードを登録しろと連絡あり。bishare web 上では一切手続きをしてませんがこの場、支払っていなかった期間の費用は請求されるの...

弁護士回答
    1
  • 携帯代について。これは払わないといけないのでしょうか?

早速ですが、携帯を元嫁の名義で借りていて1度も1日も遅れず支払いしてきたのですが、2013年3月に携帯が止まり 元嫁から電話か掛かってきて催促の電話されました。 こちらはちゃんと先月振り込んでるのにまた振り込めと言われました。先月振り込んだ分をちゃんと支払いしてつながったら 今月分ちゃんと振込みすると伝えたところ。それは無理と言われました。これは払わな...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所特別速達。これは、和解ですか?

簡易裁判所からの特別速達の不在届けが入ってました。びっくりし慌てましたがクレジットの支払い滞納が原因だと思い、滞納分を支払う為、カード会社へ電話をしました。そうした所、分割支払いで滞納分を毎月払うことに決まり、請求書を送付するとなりました。これは、和解ですか?裁判所へ行かなくてよいのでしょうか? 裁判所への対応はどうすればよいのでしょうか? 自分の...

弁護士回答
    1
  • 彼が身分証明書がないので困っています。どう取り寄せたらいいですか?

私は彼とのあいだに7年前に長男を出産し、その彼とは今も事実婚状態です。 彼には私だ会う前からの借金で実家の籍からも外され身分証明書がないです。(身元不明状態) 免許は7年前に更新してなくそのまま切れた状態です。(一応捨てずに所持はしています) 住所復活したら、取り立て等はまたきてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 貸し主に対してお金を返していたのに全額請求された

親戚から100万円を借りました。それについて、貸金返還訴訟を起こされました。 親戚は、私に貸すために、金融機関から借金をしてくれました。 私は、そのカードを借りまして、私が直接その金融機関に返しておりました。合計30万円くらいです。 その場合、答弁書では、どのように描けばよいでしょうか?単純な弁済、として主張のところに書けばよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 闇金に借りたお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が闇金に借金していることが発覚しました。まだ本人には詳細確認中ですが、先にお金を借りて後から金券を購入して送付するというタイプの闇金のようです。 【質問1】 闇金やソフト闇金の違いが十分に理解出来ていないのですが、上記のようなケースは闇金に該当するのでしょうか。 また、闇金やソフト闇金に該当する場合は返済しなくても良いのでし...

弁護士回答
    3
  • 時効でしょうか?

1ヶ月くらいまえに住所変更したら十一年くらい前の借金の催促の手紙が来ました。 これまで家出していて、もとにいた住所を変更できなくて、変更したら手紙が来て。 八万円の元金に二十万円の利子がついてきていました。 どうするべきか悩んでいます。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから