26,752件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産について教えてください

ベストアンサー

はじめまして。ご相談させてください。ただ何をどの様にお聞きすればいいのか解らないので現状と不安点を書きます。 現状:消費者金融等数社から借入200万程あり、返済する為に借金をするという生活が数年続いていました。これではいけないと思い、3年程前に弁護士の方に相談しました。しかし弁護士費用を一括で支払えず分割にして頂きました。あと2・3ヶ月で弁護士費用の支...

弁護士回答
    2
  • 親権・離婚について

自分(35)・父(63)・母(59)・嫁(33)・息子(10)・娘(6)で築7年の家(ローン支払い中)に住んでいます。 ※自分16万・嫁パート8万程の収入でローン10万支払い中 嫁が私の両親と不仲になり、家を出る為にTIENS(マルチ商法)をはじめました。 私は泊まり勤務で家にいない日が多いのですが、嫁はセミナーやマルチ仲間との勉強会と言って夜外出し朝方帰宅する事が多くなりました。 私は子...

弁護士回答
    2
  • 債権の回収(個人)について

お金を貸した知人A氏の弁護士から破産手続開始の知らせが届きました。 Aとは抵当権設定仮登記付債務弁済契約公正証書を作成しています。この時点でA氏の土地、居宅には国税庁からの差押と銀行の抵当権が設定されていましたがA氏に他の債務がいくら残ってるのか訪ねても全く教えてくれず「担保がないよりマシ」と思い公正証書を作成しました。 現時点で他の借金がいく...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。

一年半別居してます。私名義のカードで購入した物の支払いを旦那が払っていたのですが引き落としができず私に請求がきて二度払いましたがCICに載っているのがわかり私の口座に変更しました。現金で残金を支払うよう調停で話し旦那も了承したのに未だ払いません。調停員もお金の請求に私達は効力がないと言うだけです。問題は旦那所有のマンションの連帯保証人に私がなってお...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の自己破産。何か対応できる事はありますか?

前の旦那と結婚をする前に結婚の約束をして、私名義で家を購入したんですが、離婚になった時に独身の時、私が勝手に買ったと言い張って、結局私が家の負債を抱えて自己破産する事になりました。 2人で買った家電や家具も自分が必要な物は勝手に持って行ってしまったり、別居中に私の名義だと言い張っている家からずっと出て行ってくれず、光熱費を滞納してその光熱費は私...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金と慰謝料

ベストアンサー

いつも、大変助かっています。 私には、既婚者の彼氏がいました。当初、付き合う初めは、離婚は決まっていて、離婚調停を初める準備をしていて、初期費用の100万(弁護士さんへの支払い)が必要と言われ貸しました。その後も、調停中で銀行口座やカードが止められた為、カード会社などから支払い催促がきて困ってると言われ数十万ずつ、2年に渡り総額200万貸しました。離婚成...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。これは受け取ったらいけない?

http://www.bengo4.com/bbs/read/30603.html ↑こちらの続きです。 亡くなった縁者に財産がなく、後から新たな借金が発覚する 可能性があるため、相続放棄をすることにしました。 調べたところ、相続放棄をするなら一切の財産を処分しては いけないとありました。 唯一財産と呼べる預金は、少額のため放置してあります。 自動車は事故で全損、既に解体業者へ...

弁護士回答
    1
  • ここでする質問ではないかもしれませんが…

妻の父は65歳なのですが、住宅ローンを組むことはできるのでしょうか?組むことができるかどうかを私が確認する方法はあるのでしょうか? 私は妻の実家の名義を妻の父から売買という形で譲り受けました。その時、2400万の住宅ローンを組みました。もちろん義父が支払いをしてくれる条件で義父の毎月の支払いを軽減させる為もあって私名義のローンに組み替えたんです。 ...

弁護士回答
    3
  • 自分名義の携帯電話の支払いについて

【相談の背景】 本日、母の弟の携帯の名義変更に行ったのですが、名義変更が出来ませんでした。母の弟の使う携帯の名義は自分になっており、支払いも別になってます。自分の名義から母や祖母に名義を変更したかったのですが、どちらも未払い等の理由で名義変更できないようでした。母の弟には課金癖等あり、今後先支払いを放棄されると自分に全てがふりかかってくるのでは...

弁護士回答
    1
  • 信用情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの返済が遅れ支払ったのですがカードは解約になりました。 そこで信用情報を開示したのですが 見方がわからないです。 【質問1】 入金状況はA A ー でお支払い状況は残債額0円完了でした。 これは支払いは済んで完了で解約とのことですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸金返還請求に加えて損害賠償請求

ベストアンサー

貸金返還請求訴訟で完全勝訴して、貸金全額の支払いを命じる判決を得たが、いまだに相手からの支払いがありません。 不法行為(詐欺)に基づいて損害賠償を請求したいですが、貸金返還請求訴訟が勝訴した以上、詐欺に対する損害賠償は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 妹の預金の管理について

べべ226 妹が統合失調症で入院しています。 入院するまでの間に、さまざまな所に支払いの未納があり、そのまま放置しておくと、多くの方に迷惑をかけることになります。 妹が持っている預金を、私が管理して、未納の支払いをするには、どうすればよいのでしょうか。 どのような手続きが必要ですか。

弁護士回答
    1
  • 免責がおりてその後のこと

ベストアンサー

個人間の借金がありましたが、意見を受付る2ヶ月の間にも何にも言ってきませんでした。免責がおりたのでこれ以上何か言ってきても安心していいのでしょうか

弁護士回答
    6
  • クレジットカードの支払い停止抗弁中の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 現在クレジットカードの支払い停止で、弁護士さんに入って停止にしてもらっている契約が100万円位あり、そのクレジットカード枠も満枠ショッピング支払いに使っています。 ですので、その支払い停止が終了して私に催促がかかってもクレジットカード枠は足りなあと思います。 この場合、自己破産手続き後に、支払い停止になっている100万円の支払いは、支...

弁護士回答
    4
  • 離婚、養育費などの支払い

養育費ですが、18になったのでと勝手に支払いがとまりました。 うまく伝えられないかも知れませんので簡単にかいてみます。 年齢の取り決めはしていない 元々養育費ではなく、生活費でもらっていた その生活費も血のつながりがない長男名義で車を購入、カードローンの借入で支払う金額の一部であり、生活費にはなっていなかった 私の要望としては下の子どもが大学...

弁護士回答
    2
  • 元嫁から借金を全額回収できる可能性はありますか?

【相談の背景】 2024年の夏に元嫁の不倫が原因で離婚をしました。 その時の元嫁から前同居していた家の退去費用を貸してほしいと連絡があり、50万ほど貸しました。 ただつい先日、元嫁がその退去費用の借金をすべてホストクラブの担当に使ったと自白しました。 しかも、その担当は元嫁の間男です。 恥ずかしながら、ずるずる思いを引っ張っておりましたが、もう限...

弁護士回答
    4
  • 「借金を返してもらえない個人事業主に対して法的措置は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、現在お付き合いしている彼氏に150万円近くお金を貸しました。   相手は建築関係の個人事業主です。 お金を貸した際、相手を信用していたので借用書は書かず LINEにて返済計画を書いて送ってもらいました。 しかし、なかなか返せてもらえないので、借用書を書いてもらうようお願いし、名前だけ書いてもらうことができました。 今現在...

弁護士回答
    4
  • FXで作ってしまった借金400万円について

FXや他のギャンブルで借金400万まで膨れ上がってしまいました。 過去の自分の判断を悔いると共にこんな金額返せないと思い、やけになって更にFXやギャンブルに突っ込んでしまいます。 FXなどのギャンブルは自己破産の免責事由にはならないと聞きますし、どうすればいいのでしょうか。 任意整理か個人再生かと思いますが、弁護士に相談した場合どちらを勧められるのでし...

弁護士回答
    7
  • 養育費算定は本業+バイトの年収になるのか

【相談の背景】 離婚した前妻との間に子ども2人(12歳、7歳)、事実婚の妻との間に子ども1人(2歳)。離婚後に前妻が用意した養育費合意書の見直しをしたい(減額交渉やその他条件の追加など) 離婚後養育費の支払いが困難で借金が増え、自己破産。それでも支払いが厳しいためバイトも始めましたが結果的に現在の妻の収入で補っている状況です。 現在7万(養育費6+前妻宅のNE...

弁護士回答
    1
  • 有責からの婚姻費用減額

【相談の背景】 私が有責配偶者側で妻とは別居5年になります。 別居時から離婚の連絡をずっと無視されており離婚調停を申立、同時に相手方から婚姻費用調停の申立があり相手方も持分権利を持っているのに私の資産となるからと住宅ローン、税金等、保険等は何も配慮されず少し高めでしたが相手方が離婚は考えてるからと言うので早く離婚調停をする為その額で決めましたが一...

弁護士回答
    1
  • 現在別居状態、生活費もたりず今度の問題は不倫相手の妊娠?

約2年前ぐらいに、別居状態になり生活費はその都度渡される生活になりました。 昨年から住宅ローンを滞りはじめ、何社か借入をしていたり、知らぬ間に、私名義のカードで借金を重ねていたりと。(私名義のカードは、返済をおねがいして渡していました。)昨年突然、会社を勝手にやめ新しいところへ行き内定を貰っていたり、1ヶ月分な保険や年金の支払いもされておらず、未だ...

弁護士回答
    1
  • 和解解決について、教えて下さい。

弁護士の先生方さま いつもお世話になります。 度々で恐れ入りますが、再度ご教授ねがいたく、 よろしくお願い申し上げます。 「公正証書」で定められておりました養育費の振込額が10年ほど前から減額されており、また更に減額する話を前夫がして来たため、今までの未払い分も含め強制執行(給料の差押え)をした所、以前の減額は「合意のもと」だったとして、請求...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続中に慰謝料請求で給料を差し押さえをされたらどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

借金があり個人再生を考えているのですが、同時に離婚調停で婚姻費用や慰謝料を請求されています。慰謝料を払う理由が自分自身ないのですが、払わなければならないと判断された場合、個人再生手続き中でも、相手方の請求次第で給料差し押さえになるの可能性があるのでしょうか?貯金もなく差し押さえになったら生活できなくなります。

弁護士回答
    1
  • 甥に貸したお金について

【相談の背景】 甥が金融機関に借金をし返済するのに 300万円貸して欲しいと言われ、 毎月5万円づつ返すという約束で 貸しましたが、一向に返してもらえません。 【質問1】 このような場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ブラックリストについて詳しい弁護士さん希望

ベストアンサー

自宅のローン滞納で  いわゆる ブラックリストになりそうです 今後  そうなったら クレジットカードが作れないなどは承知してます。 ブラックリストになると 今 借りてる 借金などは  一括で返済になりますか? ETCカードも作れませんか 今持ってる クレジットカードはそのまま使えますか よろしくお願します

弁護士回答
    2
  • 車の所有権の移動について

ベストアンサー

父親に借金して車を買いました。念書どおりに返済できず、債務不履行を主張しました。しかし、お金を貰ってしまった為、私的財産権などの所有権を主張できず、売って貰ったときのために抵当権を主張していたのですが、物権を移動したと言っているので、主張できません。車を売った為、代わりのバイクが欲しいのですが、話し合いになるとつかみ合いの喧嘩になり、危ないです...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 借金 自己破産したくない 債権会社に訴えられますか?

複数社に100万超の借金があります。 現在生活保護受給中で、体調のこともあり、あまり働けず、生活保護を抜けることや、借金の返済は困難な状況です。 最初、自己破産を検討したのですが、亡くなった親の不動産を相続していました。田舎の土地と家で、私の相続分は50万円行かないと思います。自己破産をすれば、最初に親族に私の相続分の取得を打診して、それが無理なら...

弁護士回答
    1
  • 元妻が作った借金、不倫慰謝料などの請求について

ベストアンサー

再婚を前提にお付き合いしている方について。  元妻が彼名義のカードで借金を繰り返して、数年前は突然債務整理させられ、不倫した挙句離婚。離婚後にも彼名義のカードでの借金が発覚し、全て生活費に使ったと言ってます。彼名義のカードは返してもらってますが、このままでは元妻と同居している子供のお金にも手を出しかねないと思ってます。(実際子供の奨学金に手を出...

弁護士回答
    2
  • 30年前に亡くなった父の借金返済義務

ベストアンサー

48歳会社員です。約30年前に亡くなった父が借りたとする200万の返済をして欲しいと 伯母から連絡がありました。当時の借用書を見つけた事が理由のようです。 そこには連帯保証などの名前や返済期限は書かれていません。 母に聞くと、当時入院がちだった母が万が一の時の為に父に内緒で伯母に300万を預けていたそうです。 父は借りたという認識だったと思いますが実際は...

弁護士回答
    5
  • 自白のみの不倫と、借金癖のある主人から慰謝料と養育費を請求できますか?

17年連れ添った主人と離婚を考えいます。 理由は主人の①不倫②消費者金融への借金癖です ①不倫に関しては状況から発覚し本人が自白したのみで写真等の証拠はひとつもありません。自白の不倫期間は3ヶ月ですが恐らく今も復縁したようですが証拠はありません。発覚した時点で主人から強い離婚の申し出がありましたが私が拒否しました。 ②結婚当初からギャンブル依存で度々多...

弁護士回答
    1
  • 債務整理任意整理個人再生

私はカードローン六社に250万円の借金返済があります。 支払ができないのです。 家のローン主人の連帯保証人になっております。残金は1200万円です。 どうしたらいいのか教えてもらえませんか。 この場合私の個人再生はできるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 個人再生について

二日前に地方裁判所から書類が来て、出廷命令が来ました 5年ほど前の借金のことなんですが、1度も返済無しのまま今日にいたってしまいました 額は約1000万… 到底今の私では払えません なので個人再生を申請しようと思うのですが、1度も払っていない私に個人再生は可能でしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 健康保険の延滞金が払えない

【相談の背景】 妻の親が健康保険料を190万滞納し、延滞金が300万まで膨れ上がっていました。総額500万の支払いがあります。すでに親の給料は3年間差し押さえられ毎月支払いをしていますが、延滞金の利息が高く、この3年全く返済額が減らないどころか増えて途方に暮れています。市役所に相談したそうですが延滞金の減額などはしてもらえないようでした。 【質問1】 妻...

弁護士回答
    1
  • 7年以内2回目の自己破産

【相談の背景】 6年9ヶ月前に統合失調症で支払いが出来なくなり自己破産をしました。 そこからお仕事を転々としており自己破産5年目になってクレジットカードを作り生活で足りない部分を支払っていました。 年金や短期バイトでクレジットカードや後払い、滞納している病院の支払いをしていましたが、病気の状態が悪化しお仕事が出来ない状態が続き支払い困難になっていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の任意整理の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在任意整理を弁護士にお願いしています。 任意整理をした理由は妻が私のクレジットカードで課金を繰り返しており、月に10万以上の支払いが来ることが多く、支払い方法をリボに変更したりしてやりくりしてましたが、首が回らなくなったため、弁護士に相談をさせていただきました。 妻は仕事して毎月返済すると言っていたのですが、半年経っても定職に...

弁護士回答
    2
  • ローンの一括返済請求

【相談の背景】 マンション経営として、複数契約してしまい、ローンを組んで月々支払いしていたのですが、 11月、12月の支払いが出来ておらず、1/2に滞納分を支払ったのですが、 本日一括返済請求の葉書が来ており、ローン会社に問合せしたところ、「12月末までに支払いが無かったので、月々の契約を破棄し一括返済請求させていただきました。」との事でした。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 終了時期の勘違い

【相談の背景】 個人再生の支払い完了時期を間違えていました。 今年8月完済と思ってましたが 計画表を見る機会がありみたところ 今年12月終了でした。 思い込みで発生してしまい すでに2ヶ月が遅れています。 債権者個々に連絡して今月末に3ヶ月分支払うとのことで 連絡すれば大丈夫でしょうか。 弁護士を挟んだ方がいいでしょうか。 その場合の費用はどのくらい...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用

【相談の背景】 同棲している恋人にクレジットカードを不正利用されています。 宿泊予約サイトで予約していてサイト名、支払い先のホテル名などカード明細に記載がある状態です。 過去に支払いするのに私のクレジットカードを利用したのでその支払い設定がそのまま残っており好きに利用できる状況のようです。 利用は本人も認めていて、やめてほしいと言っている...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論調書判決について

ベストアンサー

第1回口頭弁論調書判決が裁判所から届きました。15年前の貸付の未払い分の支払い命令でした。今まで、裁判所に出頭する様に手紙は来てたが、夫は無視してきました。 その夫は今、別件で逮捕されて拘留中です。そこで先生方にお聞きしたいです。 ①拘留中であることを誰に伝えたらいいでしょうか  でしょう? ②返済金額や返済口座など、書いてなかったのです  が、改...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の際に裁判所で何を聞かれますか?またクレジットカードやローンの督促などはどうなりますか。

ベストアンサー

自己破産の手続きをすませるために 今月から弁護士さんに 支払いを開始します。 開始した時点でクレジットカードや 銀行カードローンからの 督促なのば無くなりますか? 一度も支払いを滞納したことがなく 初めてなので不安です。 銀行カードローンだと その銀行の通帳が使えなくなるのも とても不安です。 使えなくなる=自己破産したと 見なされますか?? ...

弁護士回答
    1
  • 歯科医からの高額請求についての支払い方法

ベストアンサー

質問をさせてください。私の身内に、6年前にかかっていた歯科医から80万円程の治療費の請求がありました。現金かカードで年内中に精算をしなければいけないようなのですが、手持ちが無く、カードの限度も越えてしまっているため支払いが出来ない状態です。歯科医に相談したところ、月々5万円で払ってくれるならそれでも構わないが、それ以上は譲歩出来ないとの事です。月々5...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの督促状について

ベストアンサー

平成13年に消費者金融から何社か借入をし支払いが滞ってしまったため、平成14年に自己破産をしました。自己破産後も1社は督促のハガキが来続けていました。数年して消費者金融ではなく債権回収会社よりハガキが来ました。ハガキは来ていましたが連絡、支払い等は一切しておらず先日になって簡易裁判所より支払い督促が来たのですが、異議申し立てをしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 身内のクレジットカード悪用、滞納。新たにクレジットカードを作ったりローンを組めるか。

ベストアンサー

旦那の父親の兄弟が6年程前に、旦那のクレジットカードを不正に使用していました。 最近、クレジットカードの30万の支払いの請求書が家に届き、判明しました。 それまで、不正に使用されていたことは、旦那も家族も全く気付いていなかったそうです。 支払いはこちらで負担し、完了したのですが、、 調べてみると、クレジットカードの滞納歴がある場合、支払い後、5年間...

弁護士回答
    6
  • 未成年者の携帯利用支払いについて

子供3人未成年で子供名義でドコモと契約してます。 支払いは親のクレジットカード払いです。カード払いということでドコモから明細が送って来ません。クレジット会社の支払い明細書にも、ドコモ利用○○円と書いてあるだけで、どの携帯がいくらなのか、わかりません。 ドコモのインフォメーションに電話で各番号がいくらだったのか知りたいと訪ねましたが、契約者本人にし...

弁護士回答
    1
  • 蒸発した書面上夫

旦那名義の消費者金融から1月6日支払いの請求が来ましたが、本人は蒸発。 未だに支払いしてなく蒸発。 会社には相談し、本人に帰るよう、話すよう促してもらいましたが今も蒸発 アイフルから支払い滞りのハガキ来なくなりました、昨日聞いたら住所不定だから法定でハガキが行かない可能性もあるといわれました! なので払ってるか払ってないかも、本人以外話せないと...

弁護士回答
    2
  • リース契約解除後の車両使用交渉について

【相談の背景】 自動車のリース契約を結んでいるホンダファイナンスへの支払いを怠ってしまい、契約が解除され車両の引き上げを求められています。 延滞金支払いの旨を伝え、車両の継続使用をお願いしましたが、却下されました。 【質問1】 どうにか交渉して車両をそのまま使用することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産のスマホについて

ベストアンサー

自己破産をするとき、名義は自分ですが、 支払いは旦那側の携帯会社のクレジット払いにしております。そちらは自己破産に加えると言う表現であっているか分かりませんが、旦那が、支払いしているので、加えません。 でも私名義になっているので、スマホは使えなくなるのでしょうか? 使えなくなる前に旦那に名義変更することは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判で和解した金額の支払い期日に間に合わない。相手に相談可能ですか。

消費者金融で借入して返済を延滞してしまい裁判で一括返済で和解したのですが、家庭の事情により、返済額はあったのですが足りずに使用してしまいました。 そこで質問です。 支払い期日に間に合わない為消費者金融に相談して、支払い期日を一月ほど延長してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード。裁判になります裁判ではどおなりますか?

クレジットカードの支払いで滞納してまして債権者がクレジット会社の代理人弁護士から手紙が来ました 一度分割で和解しましたが、支払えなくなり弁護士から一括請求残20万あります 支払いは不可能です。裁判になります 裁判ではどおなりますか?一括請求されますか?今後の流れを教えてください

弁護士回答
    1
  • 離婚後の退職金の半額請求について

【相談の背景】 離婚後退職金の半額を渡せという調停を起こされました 私は既に家のローン完済に使ってしまいました。 【質問1】 そのような状況になった場合、どうすれば良いでしょうか? 借金をしても相手に支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから