法律相談一覧
-
お金を借りすぎて払えない
借金が2社で100万あります クレジットカードのキャッシングもあります キャッシングは60万くらいあります 一年〜2年近く借りてます 収入もかなり多めに書いてしまいました 弁護士に依頼したらブラックリストに載ったりするですか? 依頼ごクレジットカードは使えなくなりますか? 家族に秘密で手続きできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務が試算を上回っている場合、相続放棄すべきですか?
ベストアンサー認知症を患っている家族(A)宛てに、親戚(B)から数千万の借金返済に関する調停の通知が来ました。 A本人は日常生活もままならず、調停に出席することは不可能ですが、 以下の場合、どのように進めることが適切でしょうか? (弁護士の先生を探してお願いするつもりですが、基礎知識としてお教えください) (1) 調停の資料として過去の振り込み履歴やA直筆の可能...
- 弁護士回答
- 12
-
-
シングルマザー金融公庫と他返済額を減らす事は?
昨年夫と一緒に開業し、金融公庫で400万借りています。 開業後、3ヶ月で離婚だと急に言われ、脅される様に離婚。その時のお店の借金は金融公庫の400万が私が返済する事になりました。 お店の経営もあまりよくなく、金融公庫さんにも月々の返済額を減らして欲しいと言う事を伝え、今減らしてもらって返済中です。 離婚と、シングルマザーとなりお店も断念せざるおえなく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産をすすめられたけど…できる気がしません。
【相談の背景】 自己破産をすすめられたのですが、 ①借金の内容がゲームへの課金 ②家族の収入の記録がなく、多くても数ヶ月分しか収入を示せない ③定職に就いておらず、自分の収入が不安定な上少ないため、弁護士費用も裁判所への費用も支払うことができない可能性が高い ④借金の返済もギリギリで滞納の可能性もあるのに、他への費用も支払ったり時間を作ったりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の返済時の注意点やポイントはありますか?
弁護士様に質問です。 借りていたお金を一括で返済します。 今週末、貸主と直接会い借りていたお金99万5千円を手渡しでお返しする予定です。 お金を渡した際に、貸主へ受け取ったことを書面で書いてもらおうと思いますが、どういった文章や形式で書いていただくのが良いか、どんな項目が必要か、また注意点やポイントなどがあれば教えていただけませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV、借金、鬱、仕事に行かない 慰謝料とれる?
ベストアンサー結婚して4年目 私 23歳 会社員 旦那 31歳 会社員(2年前鬱と診断され、2年間休職) 子 3歳 上記にも書きましたが、旦那が鬱と診断され休職しました。その二年間の間、DV(目がどす黒く腫れ、血が出る程に殴られました。そしてデコルテや腕にアザ)、80万の借金、結婚した時に旦那の両親から頂いた80万を勝手に使う、子供をパチンコ屋の託児所に預け旦那はパチンコをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんによる町内会費の立て替え支払いは問題ありますか?
ベストアンサー分譲マンションにて、町内会費を賃借人が払わない場合に、賃貸人(大家)が好意で、町内会費を支払ってくれるケースについて先生方にご相談です。 なお前提として、マンション管理組合では町内会活動に大義があると考えており、町内会費の支払いを維持したいとのスタンスです。 1、賃借人の町内会加入の意思を無視した(越権行為?)などとして、大家が罰せられるリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金業社からの借金で凍結された口座に組み戻し手続きを行った場合の被害は?
【相談の背景】 先月から電話のみでやりとりをする闇金業社にお金を借りてしまいました。 個人情報を全て聞かれてからの額の決定で最初は初回10万と言われていたのが初回だから1万で手数料を差し引いて9000円の振り込みがありました。 返済は現金振り込みのみで10日に1度銀行atmから6000円ずつ利息を払うか完済なら16000円の支払いになっています。 先日2回目の返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親に名義冒用され、70万円のクレジットカード借金を背負わされた。今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 両親に自分の名義で勝手にクレジットカードを作られ、借金を背負わされていることに気付きました。 私が使っている通帳をアプリ化(デジタル通帳)にしたことで気付きました。 私は殆ど通帳記入をしたことがなく、支払いに関してもほぼクレジットカードを利用しておりました。 自宅から仕事場までは徒歩数分、銀行やATMは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からDV夫のギャンブルで多額の借金返済不能状態子供の親権とれる?
ベストアンサー夫から8年間DV、身体的、精神的、経済的、ギャンブルで多額の借金、会社の人知人から借金、消費者金融からも借金しており未だに返済不能になっています。私は、軽度知的障害があり障害基礎年金受けていますが、それも使い込まれお金が無くなると暴力を受けて精神的に病んで施設に娘を預けなくなりました。生活費も入れてくれなくてどうしようもなく避難しました。夫は、夫名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私名義の銀行の借入を夫に変えてから離婚したいです。
夫の母とまくいかず、3年前に別居。 2年前から夫のみ私の家に住んでいます。(夫の住所は実家のまま) 2年ほど前に私は仕事で心の病気になり休職。 その間に夫の連れ子(私は子供と養子縁組はしていません)の大学の学費のために私の名義で銀行からお金を借りました。トータルで400万程だと思います。 コロナのこともありなんとか仕事をしようとしていますが現状はしごとで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をする予定です。家財道具の処分は?
借金やギャンブルや浮気で、母と離婚して疎遠になっていた父が末期がんでもうすぐ亡くなりそうです。 借金がまだありそうだし、財産もないみたいだし、アパートの家賃、光熱費、携帯代など滞納しているので相続放棄をするつもりです。 もう退院は出来ないので、父が一人で住んでいたアパートをひきはらって住所を田舎にうつそうと思っていました。 けれど、いろいろ調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードのブラックリスト
実家の父にクレジットカードの多重債務があり、これまでに二社ほどから資格喪失の書類が届きました。現時点では毎月きちんと返済していますが、過去に滞納したことがあったようです。その他のカード会社からも同様の手紙が今後届き(信用情報が行き渡り)、一括返済を迫られるようなことはあるのでしょうか?銀行系と信販系のカード会社とはすでに連絡をとり、資格を喪失して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数年に渡り借りている場合10年経っている分は消滅時効になる?
ベストアンサー個人間の借金で5年間ぐらいの間に複数回借りました。その度借用書なし返済期限なしです 一回も返済していません 電話と口頭では催促されていましたが はぐらかしていました。 この様場合 10年経っている分に対しては消滅時効は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社側も確認すればいいのに。この場合 会社側の落ち度になりますか?なりませんか?
ベストアンサー通販で買った当人の長男が支払いを無駄で母親名義にした件3ですが、会社側も買った人と支払いの人の名前が違ったら、会社側も支払いをするか、しないかの確認すればいいのに・・・。この場合 会社側の落ち度になりますか?なりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅債権管理回収機構への支払い
23年前に夫6:私4の割合でマンションを購入しました。 夫がローン返済せずサラ金に手を出し競売になり、16年前に離婚。その後、住宅債権管理回収機構から返済通知が届き、毎月細々と支払っています。 当時、2000万位を公庫から借入しましたが、機構に確認すると延滞金で3200万位になっていました。 「1000万一括支払なら元金相殺できる」と言われましたが、そんな大金はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の貸し借りのトラブル
【相談の背景】 仮に車の契約者は私で、ローン会社名義の車を友人に貸し、 その友人にローンを支払って貰うという約束をしたとします。 しかし友人はローンの支払いを行わず車を使い続け、支払い要求にも応じない場合、どういった対応を取るべきでしょうか。 【質問1】 車を取り上げて貰うことや、※ローンの支払いを行わないことで車だけを差し押さえしてもらうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が認められるかについて
【相談の背景】 今年の2月に一戸建てを購入しました。 ですが、現在離婚協議中です。 離婚すると、住宅ローンを支払えなくなる可能性が高く、最悪自己破産になりそうです。 住宅ローンの支払いはまだ5回程度です。 そこで質問です。 【質問1】 住宅ローンの支払いは5回程ですが、支払いの回数が少ないため自己破産ができないということはありますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制解約された後からでも分割払いにできるのか。
ベストアンサークレジットカードを二ヶ月続けて支払いを延滞してしまいました。再引き落としの日には間に合わせて振り込んだのですが、強制解約になりました。 毎月後からリボや分割をしていたのですが、今回はそれをする前に強制解約になってしまい、支払いが厳しいです。 そこで質問なのですが、 強制解約になったカードは、一括払い、分割払い、リボ払いで決済したものがあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この意思表示は有効になりますか?
ベストアンサー売掛金の支払いの領収証に以下の二点を記載した場合、法的拘束力はありますか? 1 債権全額の弁済を証明します。 2 当該債権以外に、一切の債権を有しない事を証明します。 1については弁済証明書も兼ねて作りたいためです。 2については、今回の支払を手切れ金としたいためです。お互い合意の上で支払いが終わった後で、正当な債権が出てきてしまった場合、信義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用をした場合
10年以上前から支払っていない借金(3社50万) の時効の援用をしようと思います。 できた場合、すぐクレジットカードを作ることはできますか? 以前の携帯、電話料金の滞納があると、 難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融が職場に電話
消費者金融からお金を借りていて 支払いが遅れてるんですが先日職場の方にこれ以上支払いが遅れると裁判をすると電話があったそうです。消費者金融の会社名も名乗って この場合、訴訟などできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン不正利用された
カードローンが不正利用され4社満額降ろされてしまいました。 カードローン会社に相談したところ負担は一切なしで全額の支払いをお願いされました。 正直支払いが大変しんどいのですが、どうにかいい方法はないでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生後の返済額について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、夫が個人再生を考えております。借金総額は1500万に届かないくらいです。銀行のローンで買った車が2台ありますが、どちらも仕事で必要で残していただきたいのです。また、退職金の予定が1000万ほどあります。 【質問1】 借金の返済額は、どのくらいまで圧縮可能でしょうか? 【質問2】 住宅ローンがありますが、返済は圧縮していただいた返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日常家事債務とはどういうものをいいますか?
以前こちらで借金ある離婚を相談しましたが、色々調べたところ日常家事債務は半分払う義務があると書いてあるのをみました。 日常家事債務とはどのようなことに関して言うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護決定前の借金返済についての保護費での返済は不可ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護決定前(半年近く)に借りた現金数万円を保護決定後に保護費では 返却してはならない、と役所CWから言われました。 返金ができなく、どうしたらよいのでしょうか? 5万円近くになる借金です。返済期日は半年近く経過して猶予いただいてます。 【質問1】 生活保護決定前の借金を保護費で返してはいけないらしく、返済ができずに 困ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前付き合っていた女性からお金を請求されています
以前付き合っていた女性から借金の返済を求められています。 借金と言っても、付き合っていた当時の交際費を細かくつけられてたようで、別れる際に「私が払ったお金○十万返して!」といった感じです。お互い了承の上で出し合ってきたお金であり、私には到底借金だとは思えません。 さらに、交際中、その女性がどうしても旅行に行きたいと言い出し、私は行きたいとも思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の行方
借金返済から逃げ、利息は増えるだけ… 本人携帯出ず逃げ回り、昨日会社に電話しました。夕方には戻れると聞きました。 本人にかけても出ず逃げ回り、他に良い手段があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。このような場合、相続はどうなりますか?
ベストアンサー[i:125]財産(預金のみ)200万 [i:126]父、死亡直前契約の工事金(支払い済み200万、未払い190万) このような場合、相続はどうなりますか? 相続人、母、私、兄2人。 工事金支払いは私です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者による借金と管財事件の進め方
【相談の背景】 10年交際した元婚約者が私名義のクレジットカードで数百万の借金を作ってしまい、私は現在管財での自己破産準幅中です。クレジットカードやキャッシュカードなど全てを元婚約に預け、家のことを全てまるなげして任せてしまっていたので全て私の責任です。内容は浪費です。ブランド品を買いあさったなどは無く、日々の無計画な浪費の積み重ねとリボ払いなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護時の借金への対応及び家財の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄弟が重篤な病に倒れました。独り身で入院先で寝たきりです。社会復帰も難しいことと思われます。蓄え(数万円程度)も収入(ゼロ)もなく、彼を支えられる経済力のある親類も私を含めいないため、生活保護申請中です。どうやら借金もある様子。生活保護申請が受理される前提で、以下アドバイスお願いします。 【質問1】 借金への対応はどのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢、借金整理 一年で完済するには。
ベストアンサーシングル子供一人、風俗店勤務です。クレジットカード2件合計160万で月々5〜10万払える時に払っては満額キープしています。理由は海外に住む彼に会いに行くための旅費と生活費です。風俗とはいえ、年齢も若くはないのと体調を崩しやすく収入は20〜40と不安定です。一年後に渡米、結婚するため、日本の銀行口座は全て解約、カードも解約する予定ですが、残債があるのと、一年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の土地について
実家の土地について 失礼ありましたらすみません。 実家の事で、相談なんですが、 去年父方の祖父が他界しました そして先日実家の母から隣の家のおばあさんが他界した、との話を聞きました。 その数日後、隣の家の嫁さんから話があったとの事で、その内容について相談なんですが。 (私もその場にいなく意味がわからない点も沢山あるのですが、ご了承下さい) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した人間(私)と連絡がとれるにもかかわらず、私の家族に勝手に連絡してきそうで困ってます。
私は元彼に30万円ほどの借金をしています。 最近実際に会って、今後の見積もりや、月にいくら振り込むなど お互いに話し合って決めました。(共通の友人に第三者として証人になってもらいました) しかし、そのやりとりから2週間ほどたち、 契約通りに振り込んでいるにもかかわらず、「やっぱり反省の意がみられない」「ほんとに返す気あるの?」とSNSを通じて言われ、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン滞納の車両処理について、減額や時効で分割支払いは可能ですか?
【相談の背景】 ディーラーで購入したローンの返済についての相談となります。 ・平成22年 ディーラーで購入 ・7年ローンで、2年ほどは支払いをしていたが、現在も滞納している状況 ・現在は駐車場に停めてある状態(不動) ・何度かディーラーのローン会社へ支払いについて相談するも一括のみでそれ以外は無理と相談できず ・当時自営で、支払いの滞るようになったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンについて
【相談の背景】 カードローンについてですが? シルバーカードからゴールドカードに 変更したらリボ払い出来ず一括払いの請求となりカード会社にリボ払いなら 支払い出来るが一括払いは支払いが厳しいと連絡したところリボ払いは出来ないとの事。 3月支払い分から支払い出来ていない為、カード契約も終了しますと通知が来て4月の請求も合わせて残額一括払いの請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売掛を立て替えてもらった場合
ベストアンサー6月にホストクラブで190万売掛をしました、無理矢理お願いされていやいやだったのですが支払いをする意思はありました。相手も足りない分は立て替えるとうことでした。 しかしそのタイミングで妊娠が発覚して、風俗店勤務のわたしは支払いが出来なくなり結局彼が全額立て替えることになりました。身体が回復するまで支払いは待ってもらっていたのですが、分割にも応じても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗解約の場合の賃貸人の正当事由について
ベストアンサー店舗を普通借家契約で賃借しています。 賃貸人より本業の経営が行き詰まり借りている店舗以外の全ての不動産を売却することになった。それでも借金は残っていて今後借金を返済しながら生活をしていくには唯一の不動産である当該土地建物を有効活用していくしかないと立ち退きを求められました。 この場合、借家権主張は可能と思いますが賃貸人の生計が成り立たないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「知人に貸した借金が返ってこない。借用書に印鑑と住所があるので返済可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 知人に借金を頼まれ、アイフルで貸したが、返してもらえません。借用書がありますが返済がありません。返してもらうことは可能ですか? 【質問1】 借用書に印鑑はあるし住所もわかっています。返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の私の親への借金について。返済請求の方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 旦那は1年前に私の父に借金をしています。 自分のカードローンの借金の為に私に内緒で借りてました。 借用書はありませんが、銀行振込だったので通帳の記載はあります。 旦那は毎月数万円ずつ父へ返済しておりましたが、 離婚調停中ということもあり、月々の返済が滞っているようです。 父は一括返済を希望しております。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生にして車についての質問です
個人再生なんですが車についての質問です!むかし一回個人再生しましてローン組めなくて親にたのんで自分の車ローンの名義人父親なんですけどその場合はどうなりますか!あと2年くらい残ってます!医療費で借金がかさんで今回また個人再生にしようとおもってます!車検書の名義は保険の関係もあって途中から自分に変えました!
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がいる場合といない場合の判断はどうなるか?
養育費で私は月額12,000円支払っています。子供は3人です。少ないと思いますが、婚姻中の住宅ローンや、生活費の借金すべて私が名義人であるので裁判官はその辺を考慮して決まりました。審判でです。 質問です。もしも子供がいなかったとしたら、どういう判断がなされると思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産 個人間 できる?
ベストアンサー個人間での自己破産手続きはできますか? 診断書をもらったわけではありませんが、鬱などで働けない状況です。 この場合、自己破産はできますか? 借金は300まんあります。 返済期日は決まってません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヤミ 借金 連帯保証人 未成年 対処に困っています
現在、私は17歳(今年18歳になります)で、飲み屋案内所(無料案内所)で年齢を19歳と誤魔化して働いています。 職場の者には誰一人として実年齢を明かしてないです。 年齢詐欺については追ってご質問させていただくとして、 本題になりますが、16歳の知人 (他人の身分証を借りてキャバクラや風俗で働いています) に金貸しを紹介して欲しいと頼まれ、 その事を私が案内所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と連帯保証人について
父が他界し、借金がありました。 相続人である私は、相続放棄を考えています。 よって、一人暮らしをしていたアパートにある家財(電化製品、ベット、服など)は処分できないと知りました。 しかし、そのアパートの連帯保証人は父の友人です。連帯保証人は本人と同じ責任があると思いますが、父の友人は家財の処分(売ることも含めて)をしても問題ないでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に債務が発覚
【相談の背景】 1年前に自己破産手続きを始め、4ヶ月程前に自己破産が成立しました 1年前はまだ生活保護受給していた為忘れていたのですが、つい先日母親から借金の返済要求がきました 自己破産したのは返済ができないからなので、もちろん母親への借金も返せないです 【質問1】 ネットで調べたところ個人間の貸し借りも自己破産の対象になると知ったのと同時に母親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
CIC異動情報の他金融機関への影響
ベストアンサー【相談の背景】 3月の支払いが色々な支払いと競合した結果、1つのカードの支払いが出来ておらず。 また、そのカードだけ約10年以上前の契約だったため住所、職場、連絡先全て変わっており未払い連絡が私の手元に届いておりませんでした。 つい先日、カードが使えなくなっておりまたカードの会員サイトにもログイン出来なくなり不安になりいろいろ調べCIC開示を実施しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収、職業、所得証明を偽り借り入れ
ベストアンサー3、4年前から数件銀行や消費者金融から借り入れを始めて、年収を大幅に偽り、職業もパートなのに正職員と偽り、所得証明も偽造して自分でパソコンで作成して提出しました。 最初は金額が少なかったので返して行けましたが、毎月の返済が苦しくなってくると新たに他社から借り入れをして借金を借金で返すという事を繰り返して来ました。もう借り入れもできなくなり毎月の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去のお金を返せと言われたことについて。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 現在、離婚調停中です。前回の調停で相手方(夫)に交際中に支払った借金のお金と、結婚してからも支払ってきた借金を返してほしいと言われました。そして、その借りたところから明細を貰うよう言われました。 そもそも、交際中に支払ったものは私から貸してほしいと頼んだわけではありません。彼の行為でいただいたものだと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから