23,157件見つかりました

法律相談一覧

• 判決で出た金額を任意に支払わせたいのですが

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 民事訴訟で一部認容判決が出て、その一部の金額について、被告が任意に支払いをしません。 口座の差押の手続きをしましたが、空振りに終わりました。 こちらでもご相談しましたが、動産の差押も考えましたが、費用がかかってあまり意味がないようです。 そこで、被告(債務者)は、とある会社の取締役なので、会社宛に「請求書」という...

弁護士回答
    7
  • 騙された?

知人の話しなんですが… 不倫相手(自分では、夫婦関係が破綻してたかの様に言ってました。)が、お金を貸してくれと。20万円ほど貸しました。 しばらくして、自分はブラックだからよそから借金は出来ない。 返すから消費者金融から借りてくれと言われて2件から90万円借りました。と言うより、カードを作り、相手が勝手に借りました。消費者金融には、完済しましたか、相手...

弁護士回答
    1
  • 多重債務者の状態で海外旅行は行けますか?

現状、、、 消費者金融や後払いショッピングなどの複数の長期滞納があります。把握しきれてないのですが、50万円位です。 過去にはクレジットカード滞納もしていた為、おそらくブラックリスト入りしています。 クレジットカード、後払いショッピング、携帯などの新規契約は審査で落とされてしまう状態です。 不定期なアルバイト生活の為、なかなか支払いにまで回せず、...

弁護士回答
    4
  • 嘘をついて借りた借金返済の民事裁判相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在原告として騙されて貸した100万円の返済を求める民事裁判で争ってます。 被告は自己破産して免責になっていて私からの借金も免責になってます。 こちらは被告が私からお金を借りる際の嘘には強い悪意があり返還を求めています。 被告は借金をする際に嘘をついた事は認めてますが、闇金の返済や家賃の支払いに迫られどうしてもお金が必要だった為咄...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の差押えはされてしまいますか?

ベストアンサー

借金の踏み倒しや 既婚男性との不貞行為で 強制執行される場合なんですが 銀行口座を差押えられるとしたら 給料が入ったら毎月生活できなくなるということでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 生活保護者に対するお金の返済請求。

ベストアンサー

生活保護者にお金を貸しています。 貸手に対して、法的に借金の返済請求をしたいのですが、取り立て出来るでしょうか?金額は、200万円です。

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者の自己破産について

ベストアンサー

実家の父(債務者)が認知症の為銀行の債務残約900万の返済が滞り先日実家の外を見に裁判所の方がこられました。今はその家には母1人住んでいますが、競売にかけられる事になると思います。古い家なので売れたとしても残債が残ると思いますので、わたしと母共に連帯債務者なので 自己破産を検討してます。 どの段階で自己破産の相談に行けば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理する際にできる事とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の介護やコロナ禍も関係して借金が増えてしまいました。 任意整理する場合について質問させてください。 【質問1】 例えばですが、車の支払いは整理せずにするとかは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親から借金して不動産を購入して、親に返済しようと思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、住宅ローンで買ったマンションに住んでいます。 この度、転職で他府県で勤務することが決まりました。 今の物件はこのまま賃貸に出して家賃とローンを相殺して、 新たなマンションの購入に、購入費用の2/3を親から借りて、 この借金を毎月の給料から親に返済しようと思います。 【質問1】 この場合、相続税は掛かりますか? 【質問2】 掛...

弁護士回答
    1
  • 借金返済問題で連絡が取れない場合の対応について

【相談の背景】 お金を貸した方から借用書に記載された返済期限を過ぎても連絡がなく、こちらからかけた電話もつながらないため、携帯電話にメッセージを送ったところ、数日後に返信がありました。 体調を崩してしまい入院しているとのことでした。 改めて連絡するとメッセージが送られてきたまま、音信不通になってしまいました。 後日、簡易書留で返済を求める書面...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 両親と同居に伴う生活費の借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行と消費者金融3社から約260万円の借金があり、毎月5万円以上返済しています。要介護4障害Ⅰ種の母親(77歳※1)と義父(70歳)と同居。 収入は自分:24万/月、義父(年金込み):32万/月ですが、母親の介護費用や自動車のローン、生活費等で、毎月の収支がギリギリとなっていて、その日の生活費に困る時もあります。年に数回、支払いが滞り、兄弟にお金を借りてい...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の借金の肩代わりした分を返してほしい

【相談の背景】 交際していた相手に借金があり、2021年3月から2022年1月まで交際相手へ借金の肩代わりとして毎月10万〜20万手渡しをしていました。この先結婚するということで婚姻届ももらっており、離れることはないと思っていたのでお金を渡す際に借用書などは書いていません。しかし交際相手がうつ病にかかり一緒に生活をしていくのに苦しくなり一旦離れることになりま...

弁護士回答
    3
  • 個人間借金で一括返済をせまられて困っています

知り合いから、借金が300万あります。 個人間の貸し借りですが、私が借り側で、相手方もいつ返してくれてもいいからと言われていました。しかし私が分割支払い計画書を作成し、利息なしで毎月支払いをしてきました。 ただし決められた支払い金額を毎月全額払えてはいませんでした。 貸し側が、株や仮想通貨で600万損失が出てしまったようで、一括ですぐに返せと態度が豹...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の離婚時における借金返済手段について

ベストアンサー

私事では無く、義姉夫婦の争い事での相談となります。 姉夫婦は今回離婚となったのですが、婚姻(6年程前)の際にその旦那の母が姉に対し200万円を借用し(内容は旦那の母が自身の催し事に使用)、その返済(返済していくと口約束)がほぼなされて無く、今回話し合いにより渋々分割にて支払う意思を出した為、義姉より私に借用書を作成して欲しいと頼まれました。 ※旦那...

弁護士回答
    1
  • 許可なく使用されたクレジットカードの返済義務があるか。

ベストアンサー

今年結婚した主人は元奥様が主人のクレジットカードで勝手に買い物をし300万円程の借金があります。 クレジットカードは主人が貸したものです。 (食費として使うという約束で貸したが、私物を購入していたそうです) 主人と元奥様は元奥様が勝手に婚姻届を提出し、結婚しました。 婚姻届は主人の直筆でありますが、生活を共にしたのは一週間程度です。 勝手にクレジット...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求について

ベストアンサー

現在、債務返済中です。良く耳にする過払い金は完済が条件ですか? 返済しながら過払い金請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 休眠会社への債権回収

ベストアンサー

債務名義を取られた会社を休眠させようか考えているのですが、この場合債権者からの取り立てや強制執行などは社長本人に来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえする際

ベストアンサー

債務者の取引先(収入先)に 私が連絡を取り どんな状況か 確認する事は 違法な事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相殺について教えて下さい

相手方との間に対立する債権、債務があります。よって相手方に相殺をしたい旨を伝えたところ、応じないという返事でした。この場合相殺を成立させることは不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸付金

ベストアンサー

私が勤める父の会社に貸した金が返ってきません。私の給与が未払いです。私の資金を父個人の借財に転用され、会社ぐるみで借金を踏み倒そうとします。 別事業の私の事業の資金を借りて、父は踏み倒そうとする。 返済を求めるが、知らん顔。 父の会社に貸した金銭の入金伝票も細工されてしまいます。 私のしている事業の支払いをするために貸付金を返済してほしいと求め...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領における連帯保証人について

ベストアンサー

連帯保証人について教えてください。 自分の借金返済に連帯保証人を立てるよう言われています。 ①妻、母、姉の3人も立てる必要があるのでしょうか? ②離婚しても連帯保証人は外すことは出来ないのでしょうか? ③連帯保証人がいない場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 正気を疑う振った男性らによる陰湿で姑息ないじめや嫌がらせ

私についてストーカー加害者の市役所男性職員らが24時間監視したり勝手に調べられていたり事実婚したら浮気相手の女から何回も毒物混入させられたり生活費をいれない借金を背負わされ風俗で働けない体にも関わらず働けと強いられてます。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。担保の自宅は手離さなくてはいけませんか?

ベストアンサー

旦那の家族の話です。 祖父(故人)祖母(88歳) 父(57歳)母(52歳) 旦那(長男29歳) 妹(長女28歳独身) 現在、祖母、父、母、妹は同居してます。(二世帯住宅) 17年前に祖父が亡くなりました。 直後に7千万の借金があることが分かりました。 土地や株、香典、保険金など財産を売って4千万返済して残りの3千万を現在も返済中です。 父は相続放棄できる事を知...

弁護士回答
    2
  • 個人再生をした時の退職金を考慮した毎月の返済額について

ベストアンサー

個人再生について質問させてください。 借金は5分の1となり、それを36回払いで返すと聞きました。私は850万の借金があり、相談した弁護士からは5万弱くらいの返済になると聞いています。しかし、ネットで調べると、退職金も考慮されると書いてました。私の退職金は401kで株価に連動して変動しますが、現在800万程になっています。ネットでは、退職金に対して8分の1は支払う...

弁護士回答
    2
  • 友人との借金トラブル。自己破産手続きしてます

友人が私が詐術をもちいて友人から借りたことが許せないようで、弁護士をたてて免責不許可事由があると通知してきました。 この詐術に間違いはありません。私は借りた時点の業者への借金額を偽って友人からお金を借りました。 異議申し立てをしてくるのはわかります。仕方ありません。私が悪いので。 ですが、友人は弁済を要求してきて、事を荒立てたくないと、代理人...

弁護士回答
    5
  • 期限が経過した遺産放棄の裁判について

ベストアンサー

義理母に借金がありました。 義理母が亡くなり息子である主人が借金の相続をすることになりました。 借金を相続しなければならないことを知らずに放棄の手続きをせずにいたところ 保証協会から返済の義務があるとの旨の通知が届きましたが 義理父が銀行関連の封筒が届いたら開封せずに渡すようにと言われていたので内容は知らずにいました。 そのまま義理父も何も対処...

弁護士回答
    5
  • 財産放棄と保証人の相続

この場を借りて、ご質問させて頂きます。 小さな会社を経営している父が先日無くなり、毎月の借金返済額が多い為、相続放棄を考えています。 全てを一から始める覚悟ですが、ここで一つ問題が発覚しました。 それは会社の役員である父が、個人として会社の借金の保証人となっていた事です。 ・父が亡くなってから一ヶ月 ・会社の取締役名義は、この前自分の名義に...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの債務整理、自己破産の目安について

債務整理、自己破産への決断の目安について 現在、カードを複数枚所持しており、トータルで300万ほどの支払いがあります。 私の年収は300万ですが、この場合、債務整理、自己破産してしまったほうが楽でしょうか? カードが全部で8枚あり、うち6枚は支払いのみで支払い後も使わないようにしております。 しかしながら2枚は残念なことに、支払い後も利用可能額ない...

弁護士回答
    4
  • 強制執行妨害罪について。

ベストアンサー

借金で給料や口座を差し押さえされる場合に、口座を別の口座にしたり、 全額、口座に入れず財布に入れると お金を隠した事になり、罪になると聞きました。それは本当ですか?? あと、お聞きしたいのが 一度差し押さえされても まだ借金が全て返せなくて何度も 差し押さえされる場合 口座を変えてそれでも見つけられてしまってまた口座を変えて…を繰り返ししたらそ...

弁護士回答
    3
  • 失踪中の人間について、どのような要件が揃うと、『破産した状態』となるのでしょうか?

昨年、夫が消費者金融数社からの借金を残し、失踪しました。借金の存在は、督促状が自宅に届き、判明いたしました。 返済の催促を無視し続けた場合、今後、どのような要件が揃うと、主人は『破産した状態』となるのでしょうか? また、『破産した状態』となった場合、主人名義の資産は、どのような手順で差押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン支払い引継

ベストアンサー

父が亡くなり、借金と住宅ローン、未納税金も残っており、母と子で相続放棄を決めました。 ただ一つだけ、母が銀行に呼ばれ、ローンの支払い引継ぎの書類の手続きをしてしましました。 他の相続人などに絡む書類は交わしていません。 放棄できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の仮差押について

ベストアンサー

今 生活保護を受給しています。 クレジットカード会社から借金があり、裁判所から仮差押の通知がきました。 相手は生活保護を受給していることをしりません。 その場合、留守時などの時に勝手に鍵をあけて家財など差し押さえされてしまうのでしょうか? 教えて頂けたら助かります

弁護士回答
    3
  • 残元金のみでの完済通知

①身内の借金の相談ですが消費者金融で借りていた借金について元金残高290143円の所合計請求額1339531円(利息、延滞金含む28.835%実質年率)となる所「一括返済残元金29014円のみで完済と致します。」という優遇処置の案内が文書がきました。元金残高の1割程で本当に完済となるのでしょうか? ②借入後、最終返済日は記載なく不明ですが約定弁済日平成16年12月と記載があり、...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の範囲、取締役の場合

ベストアンサー

母が同族株式会社の取締役となっておりました。会社には借入金がありますが家賃収入で返済中です。代表取締役ではありません。他の事業活動はありません。この場合会社の借金も相続対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して4年が経ちます。 家の名義は元旦那、私は連帯保証人。 借入は3400万そのうちの500万は婚姻前の元旦那の借金を返済するために借り入れました。既に私が700万の借金を返済しました。家には誰も住んでいません。 売却を試みましたが残債が多く売れませんでした。 私が連帯保証人になっているので元旦那は住宅ローンを払おうとしません。 元旦那...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

何度も相談させていただき有難うございます。 現在、離婚調停中ですが負の財産分与は法律上どういう扱いになりますか? 主に車のローン、持ち家のリフォームローン、 旅行代やデート代などのあくまで夫婦の為に 借りた借金になります。 ちなみに持ち家はオーバーローンになります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 借金減額の個人再生、自己破産について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあい多額の負債を負いました 個人事業者ですが妻と共に経営しております。 個人再生を考えていますが教えて下さい 【質問1】 個人再生した場合店でお客様に使っているクレジットカードも使えなくなると言われましたがどうにかして使えないですか? 【質問2】 個人再生は五分の一とか10分の一になるとかありますがどのような基準できまりま...

弁護士回答
    1
  • 270万の借金…支払日に払えないかも…今すべき行動は?

消費者金融、銀行系カードローン、クレジットカードなど7社借金270万になってしまいました。手取りで25万前後です。支払日は10日~15日に集中して支払日がせまり今回はどうにもなりません…今すべき事はどうしたらいいでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 親が勝手に私の名義で消費者金融で借金

ベストアンサー

親が勝手に私の名義で消費者金融で借金していました。 25歳の女です。 四年前に勝手に消費者金融で私の名義で 50万円ほどの借金をしていたことが 滞納のハガキが来て発覚しました。 昔からお金にはルーズな母と義理父で 散々迷惑をかけられてもううんざりです。 消費者金融の人にそのことを伝えても 親と一緒に店舗に来て証明してもらえないと 私の借金になる...

弁護士回答
    4
  • 「息子の借金トラブルによる家庭のストレスと対策について」

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳から家を出ていた息子25歳が今年のお正月に帰宅し暮らしていますが 息子宛の弁護士事務所からの封書や裁判所からの特別送達、借金の催促状、税金滞納の お知らせがほぼ毎日届いております。 何度話して伝えても一緒に弁護士さんの 所に行こうと伝えても届いた書類は 見ようともせず話も聞こうともせず どうしたら良いのかと途方に暮れていま...

弁護士回答
    3
  • 借金を滞納して6年以上経過しています。

ベストアンサー

夫が昔作った借金について質問させてください。 8年前にねずみ講に引っかかりローンを組んだそうです。 何度かは返済をしたそうですが、それ以降滞納しており、相手側からも連絡がなかった事をいいことに 6年以上放置してきたそうです。 そしてその際の契約書類は一切捨ててしまっており、詳細が確認できません。 CIC、JICCで照会しても債権が移動しているためか...

弁護士回答
    5
  • 父の国金の借金叔父が連帯保証人

ベストアンサー

25年程前に父が 亡くなっていますが 父は亡くなる前 事業をしており倒産し父と母は自己破産しました。(亡くなる1年ぐらい 前にだったと思います)ですが国金と府の金融機関からの借金が残り連帯保証人に叔父が なっています。詳しい金額は分かりませんが、父の会社で当時経理をしていた祖母の話では国金から1000万 府の方が500万と聞いています。当時私はまだ小学生だったの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前にマンションを任意売却をした時の残債務を支払えず自己破産の申し立て予定です。当初は破産するつもりはなく保証会社からサービサーへ債権譲渡された後自力で債務減免を交渉する目論見でした。保証会社には遅滞なく毎月返済をしてました。未だ債権は譲渡されず利息だけが膨れ上がり到底払いきれるものではなく破産に至りました。 そこで退職金に...

弁護士回答
    1
  • お金を返すのが厳しい相手に対しての質問です。

【相談の背景】 お金を貸した相手から、もぅ返せないと連絡があり、何とか分割で支払えないかと話し合いをしてました。 相手は無職で、しかも銀行にも数千円しか残高がなく、継続的な特定の誰かやお給料のような振込みは確認できず、 振込みには非課税世帯が受取れる給付金がありました。 住まいは兄名義で、債務者は賃借人になだけで生活費も兄が面倒みているよう...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンのつなぎ融資について

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホーム計画中です。 夫の単独名義のみで事前審査は通っています。 この度本審査に入りますが、つなぎ融資を受けないといけないとの事で妻である私が保証人になるよう言われました。 (銀行マンによると収入合算等ではないので保証人になるのは両親でも構わないとの事でしたが通常は配偶者がなるそうです) 現在私は育休中で無収入なのですが、多重債...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人、突然債権譲渡通知がきました。どうしたら良いですか?

【相談の背景】 7年前に離婚しましたが、結婚当初住宅ローンを前夫が私が連帯保証人で借り入れをし新築しました。離婚後も前夫はローン支払いをしていたのですが債務整理をしたのか今になり私に銀行債権会社から債権譲渡通知が来て事を知りました。驚き血の気が引き怒りも押さえきれず、前夫と話し合いをしました。前夫は弁護士と相談し、私には迷惑かからないようにと進...

弁護士回答
    1
  • 債務超過の同族企業を廃業した場合に返済義務はどこまで及びますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同族企業を経営し、銀行からの債務に個人保証を付けていた父が亡くなりました。 会社経営は個人保証と共に母が引き継ぎ、代表取締役を母が、もう1人の役員を叔父が勤め、私は社員として働いています。 ワンマンだった父が亡くなって初めてわかったのですが、債務の返済は毎年の金利がやっとでこれまでのやり方で完済することは不可能な財政状況のようです...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中凍結された口座に児童手当が振り込まれた場合

【相談の背景】 現在個人再生の書類を集めているところです。妻とは先月の28日に離婚しました。同時に3歳双子の児童手当の銀行振込先を妻に変更したそうですが今月は間に合わず債務がある銀行に12万円振込されてしまいました。もちろん凍結されていて使用出来ません。残高は相殺されておらず一応残っていますが依頼した弁護士さんの見解だと法律上相殺されてしまっても問題...

弁護士回答
    1
  • 2人の相続人が財産と連帯保証債務を相続した場合、返済の協力を要求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続財産とともにその連帯保証債務も引き継ぐことになりました。 詳しく話を聞いてみると、祖父が興した会社が銀行から融資を受けた際に 祖父が連帯保証人となり、祖父から父への相続で連帯保証債務も父に移り、 今は私が崖っぷちに立っています。 問題は父には弟(私からすると叔父)がおり、彼も祖父からの相続に際して 連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きにおいて、①未払い婚費②親族との金銭貸借はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、日々の生活を何とか保つのが精一杯の経済状態で、預貯金、その他財産(車、保険等)は保有していません。 2020年10月から住宅ローン(夫婦連帯債務)の滞納が続いており、処分しても残債が生じます。 いずれ債務整理が必要になりそうです。 金銭に関して、以下の①②の事情があります。 ①別居中の夫から支払われていない債権(未払い婚姻費用、債...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから