23,157件見つかりました

法律相談一覧

• しょーめつじこう‥ローンとか

ベストアンサー

毎月少しづつ返している借金とかでも時効にかかるんですか?(分割の支払いとかでもそうですが‥まぁそんな長い期間の支払い続けることも無いでしょうが)ローンとかも消滅時効にかかるんですか?毎月金返していたら、時効にならないような気もするのですが‥

弁護士回答
    4
  • 破産中の保証人について。辞めておくべきですか?

ベストアンサー

現在、破産申し立て中で、8月の中旬に裁判所に 審問に行きます。 この状態で、妹の奨学金の保証人になっても良いのでしょうか? 辞めておくべきですか? 借金の種類が違うので、判断出来ません。 アドバイスを宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 酷い目にあいました。

当時、付き合っていた彼はジャイアンよりも酷いジャイアンみたいな彼でした。 自分の物は自分の物、私の物も自分の物みたいな考えの人で、稼いだお金のほとんどを彼の借金を返済する為、渡せと言われ、小遣いが足りなくなると、人から借金して追われている、死ぬと嘘ついて、私からお金を拝借していました。 借金は減っていないし、人から借金した事もその相手に後から確...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった配偶者の借用書のない借金の返済義務

【相談の背景】 亡くなった父が生前にした事について、母が親戚から責められています。 父は祖母(父の母)のお金を勝手に固定資産税の支払いや自営業の経営が上手くいかず、店の為に使っていたようです。 父が滞納した借金を祖母が払ったりもしていたようです。 店の借金は多額でしたが、家族や親戚で協力して返済しました。 父は亡くなり、母が父名義の不動産を相続...

弁護士回答
    6
  • 個人間の借金 強制執行の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に上司に50万円貸し、借用書も作成し、月2万円の返済の契約をしたのですが一度も返ってきていません。 上司に確認したところ令和4年2月に辞めるので、退職金(150万円程)で返済すると言っています。 【質問1】 公正証書を作成し強制執行で退職金を押さえたいのですが、どのような流れになるでしょうか、 【質問2】 また、少額なので費用倒れ...

弁護士回答
    2
  • 借金問題での自己破産または個人再生

ベストアンサー

株式会社を妻と経営してました。当時政策金融機関などから700万融資を受けて経営してましたが妻と不仲ににり昨年2月に廃業しましたが、会社はペーパー企業として存続させてきました。それからいままで派遣で働いて返済を続けましたがかかる経費などもあり消費者金融で借金をしながら自転車創業してきました。しかし精神的に限界がやってきました。派遣とアルバイトをして稼...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後に借金を払う必要があるのか

ベストアンサー

相続放棄を済ませておりますが、先日、弁護士から受任通知書が届きました。その内容は以前妹が入院してた病院からの支払い請求です。10日以内に振り込み下さいとの事、相続放棄が受理されてるのに払う必要はあるのですか?妹の相続放棄を済ませています。ちなみに入院時の保証人にもなっていません。妹には同居人がいて病院の支払い請求を見るのも今回が初めてです。妹には...

弁護士回答
    5
  • 別居中の私宛の郵便物について

別居中なのですが、私が実家に帰っている間にアパートに帰ったらしく、その際に私宛の郵便物を勝手にあけ、私に借金があるのがばれてしまいました。 お恥ずかしい話、奨学金の返済が滞っていたために第三者機関?にまわされて、今はそこに返済をしている形になっています。 おそらく、その返済状況を記したハガキが届いたのだと思います。 そのハガキに債権回収と書いて...

弁護士回答
    3
  • 借金返済に困っている障害者年金生活者の相談

【相談の背景】 前付き合ってた人から借用書も書き借金をしました お互い結婚していて子供もいます 私は糖尿病と精神障害を患っていて、仕事はしてなくて障害者年金生活です 借りる時は仕事を頑張って返していこうと思ったのですが、精神的に落ちてしまい仕事もできず返済が厳しくなった為待ってほしいと言い、了承を得ました (借用書の書き換えはありません) 別れ...

弁護士回答
    2
  • 相続の特別受益について教えて下さい

今年母が他界し、相続が発生しました。 遺言状は無く、相続人は子4人ですが、問題があり調停を申請するか悩んでいます。 相続人の1人Aが17,8年前に母から借金をしたまま全く返済していません。これは特別受益(贈与?)として遺産に持ち戻す事が出来ますか? Aが「母から返さなくてもいいと言われた」と言う主張をした場合には、遺産の範囲に含めることが出来ないのですか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人経営の代表の引き継ぎについて

ベストアンサー

水道屋なのですが、町の指定業者になってます。その社長が先日お亡くなりになり大体相続はまとまったのですが働いていた従業員が業務を代表として引き継ぎたいと言ってます。 まだコピーなどのリース関係の債務が残っていますが引き継ぐ本人は使わないと言っています。基本的にはこのような債務ローン関係は誰が引き継ぐのでしょうか?また解約してもいいのですがお金がかか...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてご教示願います

ベストアンサー

財産分与についてご教示願います。 ①婚姻前に貯めた財形預金は特有財産として認められるのでしょうか? ②また、そうであれば、奨学金は負の特有財産(借金)として扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の返済順序に関する偏頗弁済の可能性について

【相談の背景】 偏頗弁済についてなのですが、現時点で借金を3社(A社、B社、C社)から抱えてる人がいたとします。その人は現在、任意整理、個人再生、自己破産の申請は何もしてません。 そして、借金を抱えてる人はまずは借入額の少ないA社から返そうと思ってます。 これは偏頗弁済に入りますか? 【質問1】 借入金の少ないA社から返済していき、A社が返済を終え...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の際の同居人の借金による親権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚協議中の妻からの投稿です。 協議しておりますが、親権や養育費のことで膠着状態が続いていて調停を申し立てる可能性も出てきました。 私(妻)は4歳と1歳の子供が2人いて3人で家を出て既に別居しています。別居先は両親と独身の兄の住む実家です  そして先日、兄が消費者金融にて借金をしていることが発覚しました。さらに国民年金の...

弁護士回答
    2
  • 借金の相続等。もし離婚すれば逃れる事ができますか?

ベストアンサー

主人、私、娘、息子の四人家族です。 主人の実家は農家ですが、長男夫婦に子供がいないため、跡継ぎのため同じ敷地内に住むよう言われ、15年前から別棟で生計は別でプレハブをリフォームして生活しています。長男夫婦は義父、義母と同居です。 農家なので土地はたくさんあり、裏手の土地にいつか家を建て住んでいいと言われていました。 昨年義父が亡くなりました。長...

弁護士回答
    1
  • 返したいけど返せない…。方法はありますか?

ベストアンサー

住宅ローン以外の借金の返済で首が回らない状態になっています。 産後の体調不良から中々仕事復帰ができず始めは貯めていた分から出していましたが、それも底をつき、それでも滞納を避けるために借りて返すでいつの間にか膨れ上がり主人名義の借金が450万程あります。 出来れば自己破産はしたくありません。 少しずつでも返していきたいと思っていますが、何か方法はあり...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄期限切れの場合

ベストアンサー

亡き父親の借金で、中部信用保証株式会社より住宅ローンの督促状がきました。競売にかけたものの、充当金は少なく、支払いが怠ってたようです。親が離婚もしてたので、しばらく離れてましたお葬式には出てます。借金も知らず相続放棄3か月というのも知らなかったでは済まないのは分かってますが 相続放棄を今から できる方法ありますか?上記の株式会社だと、五年が時効か...

弁護士回答
    7
  • 債務整理中の養育費について。2

一昨日も質問させてもらった者です。 その後、元夫に連絡を取り、債務整理中でも養育費は支払ってもらえるようですので支払ってください。そうでなければ強制執行も考えていますと伝えました。 すると、元夫が自分の債務整理を頼んでる弁護士に掛け合い、分割で払ってる債務整理する為の費用が終わってからなら養育費また始めてもいいと言われたのでそうしますとのこ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の携帯電話会社への支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に自己破産により複数の金融機関の借金が免責となりました。 免責された中に携帯電話会社が含まれており、 通信料金やキャリア決済が免責となり、解約となりました。 ※現在は別キャリアにて携帯電話を契約中 先日免責された携帯電話会社とは別のキャリアにMNPで端末一括購入とともに契約しようとしたところ審査が一時停止し、 「別の携帯電...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と離婚を考えています。

【相談の背景】 自分の自己破産と離婚を考えています。 私が作った借金、借金の内容は日々の生活費です。どこからも借りれなくなり、返済に困っています。主人にも借金のことを相談できず、知られたくありません。 借金のことを知られずに、離婚したいと考えてます。 とにかく、自分だけの間で完結させたいです。 【質問1】 相手に迷惑がかからないようにするには、...

弁護士回答
    3
  • 返済しないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の頃から結婚してからも知人から借金していました。800万円借金をし最初結婚していたのを隠していましたが正直に話すと「収入があるんやね安心したよ」っと言ってくれました、ですが生活が苦しく5000円づつ払っていたんですがそれをみかねてもう返済しなくていいと書面に書いてくれました。私の分の返済しなくていいと書いた書面もあります。知人は高齢...

弁護士回答
    4
  • 債権者が死んだ時の返済の行方

ベストアンサー

借金をしていた相手が亡くなりました。 この方へ借りたお金で購入した商品が手違いで別の方へ渡ってしまい、実際には購入ができませんでした。 そのため、取引先から返金を受けた状態でいます。 借金を清算するためにご家族へ連絡をしたところ、自分たちはすでに放棄をしていて受け取る立場にないと言われました。 また、少なくない金額でしたのでご家族からはなぜ放棄...

弁護士回答
    7
  • 個人再生前の保険解約返戻金について

ベストアンサー

カードローンやクレジットカードで借金が増えてしまい個人再生を検討しております。2ヶ月前に保険を解約して主人のカードローンを50万返済しました。その場合個人再生しても保険の解約返戻金は財産としてみなされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 他人が勝手に私名義で借金した場合

ベストアンサー

自動車のローンを組もうとしたところ、審査がおりませんでした。どうやら、信用機関によると、私が借金をしたことになっているようなのです。 しかし、私には全くみに覚えがありません。 登録されている住所が全く異なるもので、一切開示には応じてくれません。この場合、弁護士さんに御願いしてなんとかなるものでしょうか? 私が借金をしたことは、絶対にありません。...

弁護士回答
    3
  • 債務者が生活保護を申請するとのことの対応

債務者(300万ほど)が生活保護を検討しているのことで困っています。 なんとか少しでも回収をしたいと考えています。 ・自己破産されたら回収不可でしょうか? ・生活保護を受けても給与の一部からの返済は可能でしょうか? ・シングルマザー(子供2人)ですが両親は健在。兄弟もいます。  本人以外からの回収も可能でしょうか? アドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 相続後債務がある事を知っても、支払うしかないのでしょうか?

父親が3年前に亡くなり、当時、特に財産も債務も無いと思っており相続について何もせずそのままにしておりましたら、先日、父に債務があり、相続分を14日以内に支払わなければ差し押えるという配達証明がクレジット会社から届きました。 とても直ぐに支払える金額ではないし、主人とも上手くいっておらず、頼る事もできません。既に相続放棄できない以上、支払うしかないの...

弁護士回答
    2
  • 任意売却について

借金ではない事情で銀行に任意売却を申し出たときもブラックリストに載ってしまうのでしょうか? 支払いは一度も遅れたことはありません。 また残債が残っていたら新たな借り入れはできなくなってしまうのですか?

弁護士回答
    4
  • 社長が失踪…役員を抜けたい

【相談の背景】 小さな会社の役員をしています。 役員は私と社長の2人ですが、社長が失踪してしまいました。 私は役員とは名ばかりで会社の経営、経理についてあまり携わっていなかったのですが、経営不振だったようで借金も多額あり、役員を抜けたいです。 【質問1】 社長不在でも役員から抜ける方法はありますか? 【質問2】 自分で法務局で手続き出来ますか?...

弁護士回答
    2
  • 過疎払いかも

平成12年頃からプロミスより借入開始しました。 平成17年頃は借入金額180万になりました。 今金利が月3万4千円です、借金が減りません、苦しいです助けてください

弁護士回答
    2
  • 結婚前の相手の連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が結婚する事になりましたが、息子の嫁になる人がある借金の連帯保証人になっています。結婚後に息子に影響があるか心配です。 【質問1】 嫁になる人には返済能力はありませんが、結婚後は息子にも連帯保証人の夫として支払い義務は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 兄の借金は相続に影響するのか、催促は可能か?時効はいつから?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が亡くなりました。 相続人は子である兄と私です。 以前、兄夫婦は父からお金を借りその時の借用書が残っています。 借用書には返済期限などは書いてなく、嫁が働きだしたら返済。詳細は後日相談。と書いてあり、夫婦連名の署名と押印がしてあります。 父は兄夫婦から働きだしたという連絡を待っている状態のまま亡くなってしまいました。兄が...

弁護士回答
    3
  • 両親に勝手に連帯保証人にされ借金を押し付けられています

ベストアンサー

元々両親、私、妹2人の5家族でしたが20年ほど前父に嫌気をさして突然母と妹2人が家財や動産を持って家を出て、弁護士を通し生活費を父に対して求め裁判所で認められてしまいました。景気が悪く数ヶ月後に支払い困難になり母の代理人の弁護士に減額を言いましたが認められず、私は父から支援を求められ、母と妹たちを不憫に思い私の給料から1部、乗っていた車を売却し...

弁護士回答
    5
  • 親名義の土地を売却した兄

ベストアンサー

母親名義の土地を兄が売却しました。事前の約束で、売却で得たお金は兄弟で分けることになっておりましたが、兄は約束を破り、全額を自分の借金に充てました。私にも相続する権利はあると思うのですが。 3年前です。兄から、経済的事情で母親名義の土地(実家です)を売却したい旨の相談がありました。兄の話は、売却で得たお金の半分は私が得られるようにするから、というも...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後 任意返済

私は10年程前に自己破産をしました、債務のうち1件は保証人がついていて免責を受けた後私自身が任意で金融機関に私の名前で返済しました(自己破産債務の約半分)今考えると私は法的にけじめをつけていて支払う必要はなくこの支払ったお金を金融機関に対し請求できないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金・養育費・慰謝料・離婚問題

離婚問題、養育費問題で揉めています。 私に離婚意思はなく主人は離婚したがってます。 離婚した場合、お金どうするつもり?ときいたところまとまったお金はだせないとのこと。 主人の年収はおよそ750万ほどです。 現在、個人再生を主人は弁護士に依頼し手続きしています。 総額は約1000万円でその3分の1を主人が2年間かけて完済をしていきます。支払うとすると養育費...

弁護士回答
    3
  • 4社からの借金はどうしたら返済額を減らせるのか

20代女性 4社からの借金があります 【銀行融資50万は4年前 消費者金融50万は3年前 カードローン50万も3年前 消費者金融50万は1年前】 それぞれ月15000円返済しています 月の給料は手取りで22万から25万です また、プラスで奨学金8000円、家賃3000万と車代15000円があります 1、返済額の減量はできるのか 2.家族にバレず自己破産はできるのか

弁護士回答
    4
  • 家族の借金の肩代わりや、連帯保証人になることを相手から要求されています。

ベストアンサー

相談の背景 高齢の母が、母の知人Aに60万円の借金があります。 母は耳が遠かったり、日常的な家庭事務は私が担っているため、 私がAさんと連絡を取り合い、今後の返済方法について話し合いをしています。 今Aさんから、私がこの借金を肩代わりすることか、 連帯保証人になることを要求されています。 早く返して欲しいAさんのお気持ちは分かるのですが、 こちらとし...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい!!

旦那が詐欺に引っかかってしまいました。 旦那はサッカーをしており、サッカー協会に登録をしています。元サッカー協会の人間が個人情報を持ち出し、金融会社でカードを作ってお金を借りたそうです。 被害者は250人、総額2億を超えています。 犯人は自己破産した後出頭し逮捕されているそうです。 同意もなく作られたカードで230万もの借金ができてしまいました... 被...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、管財人について

他人売ろうとしていた物がありそれにお金をかけて借金をしてしまいました。売買が急遽なくなってしまい浪費の形になってしまいました、自己破産するときやはり管財人はつきますか?つかないケースもありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について相談です。

自己破産について相談です。 手取り約23万で年収は340万ほどです。 借金は4社で約250万あります。 同棲中で家賃、光熱費、食費で11万5千の支払いと後半年で終わりますが部屋を借りた時の家電のローンで3万5千円(彼女の名義)、携帯を2万払っています。 任意整理を司法書士さんに、お願い中ですが最初の、積立からなかなか、支払えず考えています。 自己破産は可能で...

弁護士回答
    6
  • 破産手続きするべきか

ベストアンサー

10年以上前から銀行、クレジット会社、消費者金融など、複数の会社から借金をしております。 が支払いが困難になり、11.2年位前から全ての支払いをせず(出来ず)その後訳あって道を間違え、矯正施設に7年半収容されていました。 収容施設から出て約3年、消費者金融から現住所に督促状が届くようになりました。 借金にも時効があると聞いた事があるのですが、実際は支払...

弁護士回答
    4
  • 被相続人が残した借金を、連帯保証人が返済するのか❔

ベストアンサー

宜しくお願いします。 被相続人が、被相続人の所有する土地を担保に銀行から融資を受けていました。土地を売っても2100万くらいです。融資の残金が3500万円です、連帯保証人は相続人の夫です。 すべての相続人が相続放棄をした場合、この銀行からの融資の返済は連帯保証人である相続人の夫がしなければいけないのでしょうか? ご教授のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 家族間の金銭トラブルです

娘婿の実家での金銭問題ですが 高校卒業後、本人が祖母から世帯主になるよう言われて世帯主になりました。すると世帯主だから祖母が借りたの家のローンを払いなさいと言われ、自分の奨学金の支払いとローンの支払いの為 給料は全部渡し、そこから必要な時は貰ってたらしいですが、ローンも奨学金も払っておらず 本人宛に督促がきて祖母に問うとあんたが払ってないんやろと...

弁護士回答
    1
  • 海外での夫の借金、日本の妻の相続財産も没収されますか?

【相談の背景】 海外在住、夫は外国人です。 夫に結婚前の借金があり、破産申請中です。 現在、夫の財産(現金、車、土地、月々の収入など)はすべて夫の母親名義にしてあり、それらに関しては没収されることはありません。 私は一人っ子、日本に実家があり、親が亡くなったら日本にある家と土地、預金を相続します。 【質問1】 親が亡くなって私が家と土地と預金を...

弁護士回答
    1
  • 会社の譲渡

はじめまして、今回、妻が社長を務める会社の借金についてご相談させてください。いち主婦であった妻が会社の社長となった経緯から説明させていただきます。以前、妻の実父が小さな運送会社を経営していたのですが、その会社の資金繰りが厳しくなってしまい、経営が立ち行かなくなり困っていたときに、妻の実父の知人から、別会社を作りトラックなど運送会社としてやってい...

弁護士回答
    1
  • 以前付き合っていた女性からお金を請求されています

以前付き合っていた女性から借金の返済を求められています。 借金と言っても、付き合っていた当時の交際費を細かくつけられてたようで、別れる際に「私が払ったお金○十万返して!」といった感じです。お互い了承の上で出し合ってきたお金であり、私には到底借金だとは思えません。 さらに、交際中、その女性がどうしても旅行に行きたいと言い出し、私は行きたいとも思...

弁護士回答
    6
  • 裁判所から通知が来たら

ベストアンサー

裁判所から通知が来ました。 借金を4年以上放置している状態で 督促状が来ていたが無視していました。 とうとう簡易裁判所から通知が来てしまいました。 不在票が郵便局から来ていてまだ 受け取っていません。 しかも、郵便物転送しているので 向こうには住所は知られていないのですが これは受け取らないとヤバイですよね? 裁判所から通知が来た場合は 本人が...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の免責取り消し

ベストアンサー

私には元交際相手に借金があります。 返している途中ですが、一括返済だとか、詐欺で訴えるだとかいい、メールも頻繁に来るので弁護士さんに相談したところ自己破産をすべきと言われました。自己破産を考えているのですが、免責許可がおりた後に詐欺で訴えられた場合免責取り消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 債務整理、A法律事務所への不安について

はじめまして。数日前、債務整理を、A法律事務所にお願いしました。 業務停止の件は知っていたのですが、依頼中の人が解約解除になったという話を耳にし、 不安に思っています。 最後まで対応していただけるのであれば、問題ないのですが、一度停止になった経緯がある 事務所ということで、万が一の時を考え、解除して、他の弁護士さんにお願いする事を検討中です。...

弁護士回答
    4
  • 家電の財産分与は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に冷蔵庫と洗濯機を夫のクレジットカードでリボ払いで購入しました。 1年前に家を購入した際、夫名義の住宅ローンに家具家電も組み込んで購入しました。 【質問1】 離婚する際、家具家電は借金が残っている状態なので渡せないと言われたのですが、家電の財産分与は不可能でしょうか? 【質問2】 一緒に生活してた際の借金なのでその分を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから