21,299件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与。これはどのように記述したらよいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚時の財産分与について質問です。 現在二人の間に 財産と呼べるものは ・公営住宅の住まい ・家財道具 ぐらいで 預貯金は毎月入った分だけ出ていくのでありません。借金もありません。 財産分与は 折半になるかとおもうのですが 仮に 夫が 公営住宅を出る 家財道具もいらない と言えばそのままいただいていいのでしょうか? 離婚協議書の文面...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあった気分です・・

二年半前に友人から「持病の治療のためにお金が必要」と泣きつかれ、130万円用立てました。 借用書は公正証書で作成しましたが、その時点では自宅も職場も把握できていたので、万が一のことがあっても回収は容易と考え保証人や担保は取りませんでした。 事態が急変したのは今年の一月。私の他にも数人からお金を借りていることを知った友人の両親がやって来て、「このま...

弁護士回答
    2
  • 個人間貸し借りで返済ができずに脅されています。どうすればいいですか?

【相談の背景】 個人間貸し借りです。 返済が出来ずに、脅されています。 どうしたらいいのかわかりません。 どなたか助けてください。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理中にギャンブル

債務整理中にネットでギャンブルしてしまい反省しています。 わたしがギャンブルしている事は債務整理お願いしている弁護士さんにはわかるのでしょうか? 口座の確認などありますか?

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらえない

ベストアンサー

1年前に友人に貸した100万円を一向に返してくれません。 連絡もまったく取れず、居場所はわかっているのにいつも居留守をされます。

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売掛について

ベストアンサー

ホストクラブにて売掛をしてます。 どうしたらいいですか? 家にも回収にきて、親にはなされました。 もうどう対応したらいいかわかりません。 助けてください。

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの強制解約について

ベストアンサー

突然カード会社より強制解約の文書が届きました。理由はわかりません。心配なのは何枚か所有してますが他のクレジットカード使用にも影響出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の住所

お金を貸してる相手の住所や勤務先がわからないときに、お金を返してもらう方法はありますか? 相手の住所などは自分で調べてからでないと、やっぱり駄目でしょうか?

弁護士回答
    4
  • いけないことをしてしまった

水増し請求を十年間してしまい金額は数千万になると思いますがそんなお金はありません○ どうしたらよいかわかりません○ 会社は有限会社です○

弁護士回答
    2
  • 遺産相続人同士トラブル

ベストアンサー

よろしくお願いいたします 相続で弁護士さんを入れたいと思っています。 内容 今年7月に父が亡くなりました、その遺産相続について 父と母は昔に離婚しています、長男の私と姉だけです、 父は今から15年くらい前にガンと他で病院に行くことが多く平成27年の終わり12月まで父を私が世話をしていましたが平成28年から私の母親が父に近づいて私の嘘の悪口で父と私は喧...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • FXによる自己破産、今後が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族がfxで多額の借金をしました。自己破産で免責がおりるか、家族として不安な日々を過ごしています。 配偶者から1年半前の結婚間際に350万円の借金があることを伝えられました。使い道は海外fxで、消費者金融とクレジットカードのショッピング枠のリボ払い?です。配偶者の両親が立て替えてくれ、一括返済致しました。 そして、今回また同様の借金...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄について。財産放棄をした時に貰った証明書?

13年前に父が亡くなり父が抱えていた借金が私達にこないように母が財産放棄の手続きをしてくれたみたいなのですが‥先日父方の祖父が亡くなり私達姉妹に財産を残していたみたいなのですが、父が亡くなった時に財産放棄の手続きをしてしまったので受けとる事は出来ないのでしょうか?財産放棄をした時に貰った証明書?のような書類を母が父の家族に送ったそうなのですが‥‥‥。

弁護士回答
    2
  • タクシー代行業は違法ですか。

派遣で単発バイトをしています。 バイトする時は電車で通勤しますが電車内が辛いです。 なのでタクシーを利用して行きたいのですが日給と同じ額なので利用できないです。 送ってくれる人をネットの求人サイトに毎回募集しようかなと考えていますがタクシー代行業は違法ですよね? 父がパニック障害で電車に乗ったり、渋滞が苦手なのですが、自分も精神的に電車に乗るこ...

弁護士回答
    1
  • この場合、お金を返金しないといけませんか?

借金の援助をしたいといっていただき120万援助してもらったあと、最近になり返してほしいといわれ借用書をかいてしまいました。 1.借用書をかいてしまったら援助としていただいたお金でも返金しないといけないのでしょうか? あと、わたしのことを調べるために興信所をつかい住所や男の人の出入りまで調べていましたが、このことについてすごく嫌なのですが 2.これ...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社の退職による返金について

【相談の背景】 タクシー会社に入社しましたが適応障害になってしまい退職することになりました。 入社時に1年未満で退職した場合、2種免許取得費用と入社祝い金を全額返金するという書面にサインをしていたので返金は仕方ないかと思いますが一括返金は無理だったので無利息による分割払いをお願いし、承諾されました。 しかし後日渡された返済予定には年利14.6%が加算さ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後も債権会社への連絡は必要?NTT請求は続く?

ベストアンサー

【相談の背景】 親に借金があり相続放棄を親族含めて全員致しました。 債権会社からハガキが定期的に届きます。 NTTの携帯電話や法人の固定電話には相続放棄した旨を伝えましたが、債権についてのハガキが届いております。親展のため中身は見ていません。 【質問1】 債権会社にはこちらから相続放棄の連絡をするべきでしょうか。またしないとどのような問題があるで...

弁護士回答
    3
  • どの債務整理になりますか?

ベストアンサー

小規模個人再生での質問です。A社のキャッシング300万円、B社のキャッシング20万円、ローン中の車180万円の借金があります。このケースの場合、高い確率で断られてしまいますか?また断られたとしたらどの債務整理になりますか?ちなみに給与手取り26万円、家賃10万円です。

弁護士回答
    12
  • 別居中の生活費もらえない。離婚できるか?

ベストアンサー

主人の結婚する前の借金と暴言で不安と恐怖になり里帰りのまま別居してる者です。 子供は、赤ちゃんがいます。生後5ヵ月。 里帰り中主人仕事してない為に実家にいたが「帰りたい」「迎えにきて」と頼んでも理由をつけて迎えにこない 別居してますが主人が働きだしたので主人に生活費要求してますが、生活費もらえない、居場所教えてもらえない 3人で暮らすと言って以前...

弁護士回答
    43
  • 証明のない亡夫の借金の返済義務について、穏便な解決方法を教えてください。

相続問題です。知人夫婦には、子供が無く、父母も他界、夫が死亡しました。公正証書遺言で、「すべての財産は妻へ」とありました。 兄弟から、「生前に夫に1,300万円貸した、返して欲しい」と言われています。 借用書はありません。兄弟も、貸付金の原資は証明できず、言いがかり、と思います。 貸した時期は、最初は10年以上前、と言っていたのを、時効のことを...

弁護士回答
    2
  • 元金にしてもらうか、破産を考えていますが!

ベストアンサー

金利ストップ元金支払いなど任意整理?破産?など弁護士に頼み始める費用を教えてください。旦那の借金の取り立て判決に悩まされ相手と交渉しましたがウソつかれ無理みたいなので。弁護士に頼もうかと悩み悩んでおります。元金50万で利息など含め1060000円までになりました。

弁護士回答
    6
  • 慰謝料過払い

彼女とは三年近い付き合いがありました。その彼女とは度重なるケンカから私が嫌になり別れてしまいました。そのケンカの際に私は暴力を振るってしまいました。それに対して彼女は慰謝料を払えということで、冷静さのなかった私は100万円支払ってしまいました。がしかし彼女とは同棲だったのですが、私は手取りで400万ほどの給料をすべて渡しておりました。(年間)その間まっ...

弁護士回答
    4
  • 脅迫とも思えるメールを送る第三者の対処法と支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 孫嫁が、孫の名前を勝手に使い自分の勤務先から借金をし、そしてその会社のお金も横領していました。会社の社長夫妻との話し合いで最初は警察に通報するとの事でしたが、翌日には孫の嫁の給与を返済に当てるとの話になりました。その数日後に突然 孫嫁の会社に勤める女性から「あなたのお母さんの勤務先からお金を借りると言う話はどうなったのか?お金を一...

弁護士回答
    4
  • 生き別れた父親の相続問題で困っています。

ベストアンサー

相続問題で相談です。 37年前に生き別れた父親がなくなり。 相続問題で父親の再婚相手が弁護士を入れその弁護士から書類が届いたのですが、書類の内容をみると亡くなった父親の署名実印のない借用書、架空会社の借り入れの(署名実印無し)契約書?が書類の中にありました。署名実印のない借用書は有効ですか?亡くなった父親の知人から聞いた話しだと再婚相手が1円たりと...

弁護士回答
    8
  • 父の借金、親族名義の一軒家暮らし、自己破産は可能でしょうか。

ベストアンサー

相談の背景 父親には800万近くの借金があります。 父は70代と高齢になり、腰も曲がり、思うように仕事ができず、不定期で仕事をしながら返済を続けていますが、安定の収入が得られない中、毎月の返済が苦しい状況です。 母はパートの仕事を続けてますが、生活費を稼ぐことでいっぱいいっぱいで父の借金返済にあてる余力はありません。 そこで自己破産を考えでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 乳幼児監護者について

みなさんの意見をお聞きしたいです 監護者指定 子の引き渡し審判 審判前保全処分を 申し立てた母親です。 現在子は相手方である父親が 監護しています。 子は3ヶ月です 相手方 育休4ヶ月取得中 ローン組めない 前歴あり 監護補助者 前歴あり 借金あり 前歴も証拠がありますが それでも現状維持というけっかが でてしまう可能性はあるのでしょうか ...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納の父の連帯保証人に勝手にされているのが偶然わかった今、何かすべきでしょうか?

ベストアンサー

夫の両親が住むマンションの家賃を義理父が長期に渡って滞納しており、現在も払える分だけ支払うような滞納が増えていく状況だということを今知りました。 しかも息子(夫)が勝手に連帯保証人にされている契約でした。 以下が今わかったことです。 義理父には内容証明が一度届いていて(約1年前)その後も不動産屋から滞納金支払いの催促の通知が何度もあり、その時...

弁護士回答
    8
  • マイナスの相続について

相続についての相談です。 先月親が他界してしまい、3か月以内に相続するか決めなければいけません。 相続しようと考えているのですが、マイナスの相続…つまり消費者金融からの借金があります。 そこで不明な点が、相続するかどうか分からないこの3か月の間の利息もつくものなのか? というところです。 正直借りた金額もまだはっきりしておらずバタバタしておりお金に...

弁護士回答
    5
  • 代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記の抹消について。

ベストアンサー

先日父が老衰で他界し、遺産相続の協議で残った家の土地を売却して兄弟で等分することになったのですが、いざ売りに出そうとしたところ代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされていることが分かり、困っております。 昭和33年3月に銀行の名前で代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされており、 その2ヶ月後に銀行から父の兄に代物弁済予約...

弁護士回答
    3
  • パパ活で男性から援助して頂いたお金の返済トラブルについて。

ベストアンサー

数年前に、50代の既婚者の男性と、家の借金と学費の為に、パパ活を始めました。 当時働いていた風俗店で知り合った方で、全て援助するので店を辞めてほしいとの事でした。 借金の為に働いているから辞められないと伝えて何度も断りましたが、猛烈なアプローチを受け水揚げして頂きました。 私は既婚者と個人的な身体の関係は持ちたく無かったので食事が基本でしたが、一...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金の請求について

【相談の背景】 現職でおよそ150万(5ヶ月分)ほどの未払い給与があります。 いままで、年齢的にも転職は厳しいかと思い借金などをしてなんとかやってきました。 しかし、もうどこからも借り入れができず、カードの利用額も限度額となり、自己破産をするか、死ぬかの2択となったので退職することにしました。 ただし、証拠となる雇用契約書などがないため、証拠は月...

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産した場合妻への影響

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 主人と結婚して約一年になります。 主人が自己破産をするか悩んでいます。 借金の原因は以前に離婚し任売後に債権会社に わたったオーバーローンです。 それを私も最近知り相談にいったところ、主人が借金とは関係ないですがギャンブルを月1~2万くらい(浪費)してたらしく 管財がつくかもしれないこと、今共働きですが、 私名義の賃貸(主人...

弁護士回答
    3
  • マンション競売を任意売却するにはどうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

主人の会社の負債によりマンションが競売にかけられることになりました。裁判所から競売開始の通知も来ました。もし任意売却で一時的に親戚に買ってもらうとしたら今何をどうすれば良いのでしょうか? 何もわからず焦っています。 アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 任意売却の際の心配ごと

ベストアンサー

住宅ローンが負担なので、任意売却を考えています。 ローンと建物は私の名義で、土地が母の名義です。土地はローンの担保になっています。 母が、任意売却に同意し、金額も折り合いがついたとします。 そこで、母に、買う人が誰だか分からないようにすることは可能でしょうか。 手続きの過程で、分かってしまうものでしょうか。 買ってくれると言っている人は母が嫌っ...

弁護士回答
    4
  • 公債権の時効について確認したいのですが、5年で正しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遠縁の親戚が、平成22年~令和初年度までの間の水道料金、公営住宅の家賃等、を滞納していたらしく、その請求のおしらせ(裁判所命令ではない)が先日自分含め親戚一同に届きました 親戚の一部が「時効が5年であること」「時効の援用をすること」を問い合わせで知ったらしく、既に申請しているみたいです 自分はまだしていないですが、後日行う予定です ...

弁護士回答
    2
  • 私名義の家に元彼だけがすんでいて、家賃も支払わず退去してくれないので、どうしたら退去してくれますか?

私の名義で借りてる家に、元彼氏がすんでいて、家賃を支払うからそのまま、解約手続きしないでくれとのことだったので、支払ってくれない場合は解約すると伝えていたのに、結局しはらいをせず、前家賃だったのですが、2ヶ月滞納になるので退去をいいわたされたので、解約手続きをして、そのことを告げて退去してもらうようにたのんだか、でていってくれず、困っています 私...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父親が亡くなったら相続の権利はあるんでしょうか?

ベストアンサー

35年以上前に離婚した父親を探して戸籍などを追いました。 そうしたら再婚していて、再婚相手の戸籍に入っていました。 これは相続などが全く私に何も無い様にしての事なんでしょうか? 父親は、自分が借りた借金を返さず、母親が全て払いました。養育費なども全くもらっていません。 もし財産があれば、自分自身取れるだけ取りたい。と思っていましたが、これで...

弁護士回答
    3
  • 元彼から返済してほしい。

元彼から借金の返済を希望しています。 額で言うと100万くらいです。 四年前くらいに同棲していましたが 別れて、今は違う方と結婚しました。 以前連絡したんですが、そのまま音信不通に なってしまってます。 携帯を変えてしまったのでその時のメールなどは、残ってません。 本人は、返すと言っていたのに着信拒否されて連絡がとれません。 今病気で仕事も行けてな...

弁護士回答
    2
  • 夫個人再生・妻破産可能でしょうか

ベストアンサー

夫婦にて住宅ローン以外の借入の債務整理を考えています。 住宅ローンは私が連帯債務者(共有持分2/10)、義父が連帯保証人(共有持分3/10)になっております。 (借主の夫は共有持分5/10です) 土地は義父名義です。 主人は銀行・信販系で300万程の借入があります。 私も銀行信販系で380万なのですが、その内の200万は5年前にまとめローンをしたもので 借主が私...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の生活費の支払い義務(離婚協議中)

ベストアンサー

現在、離婚の話を進めています。小学生の子供が二人います。途中まで話はこじれることもなく進んでいたのですが、私が『婚姻中に貸したお金を半分でも返して欲しい』と言いましたら、相手は、『今月の私に対する生活費(家賃含む)は払わない、また過去8ヶ月の私の生活費分は、私から借金している金額から相殺すると言ってきました。』 私は現状主婦でパートを探していますが...

弁護士回答
    3
  • 履行勧告でウソついても不利にならないですか?

ベストアンサー

養育費滞納され、履行勧告でウソばかりつかれます。 仕事辞めて払えないと履行勧告で、言われ、養育費の増額調停は仕事で欠席したり。 また履行勧告で借金があるとかウソばかりつきます。 履行勧告でウソついても不利にならないんですか? 養育費増額調停で不利にならないですか?

弁護士回答
    6
  • 住宅ローン口座差押

連帯保証人として債務を負担することとなりましたが、他の借金もあるため滞納しました。裁判となり分割をお願いしましたが、話し合いをするということで結審。その後話し合いもされず、一括返済の請求をされました。それは、無理だと言った上で約2年、毎月返済してきました。その間にも強制執行をかけられましたが、住宅ローンの残債が大きいため、取り下げ。 このたび、預...

弁護士回答
    1
  • 親の自己破産で不安なことがあります

親が自己破産をします。 家賃や光熱費やクレカ、携帯です。 今、弁護士さんに依頼して破産手続き中なのですが 先月ぐらいにWi-Fiの契約を親がしたそうです。 Wi-Fiのことはよく分からないのですが 口座振替にしたそうです。これって違法ですか? 弁護士さんにはWi-Fiのことは言ったそうですが 特に何も言われなかったそうです。 あと、親は個人に対しての借金...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄陳述書の書き方について

ベストアンサー

相続放棄陳述書の書き方について教えてください。 母親が亡くなり、借金もあることから相続放棄を進めています。 相続放棄陳述書の資産、負債額が分からず証明するような書類もありません。 そのため、相続財産の概略にある農地、山林、宅地、建物、現金、有価証券は未記載のままとし、負債は不明と記載していますがこの内容で問題ないでしょうか? また相続放棄陳述書...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用と裁判

どなたからも回答をいただけなかったのでまた質問させていたただきます。 借金数社分を約6年支払いをしないままですが、半年ほどすると免許証の書き換えで住所をいまのところに変更します。そうすると、追いかけてくるところが出てくる可能性があります。時効の援用ができるものとそうでないものが出てくると思います。裁判を起こされていたら、時効の援用ができないと聞き...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額申請時の証拠や誠実さなどの考慮

婚約者は元嫁との間に未就学児が2人、1人につき3万5千円、計7万円の養育費を支払っています。離婚理由は不倫、DVはなく性格の不一致。公正証書ありです。 「私は子供を保育園に預けて働いている!」とこの前言われ近い将来養育費減額申請をしようと思っています。 離婚時の弁護士費用50万と引越し初期費用30万が会社から天引きされるようになっていて毎月きっちり6万円ず...

弁護士回答
    4
  • 面会交渉について。支離滅裂ですみません。

子供6歳で、2年会えていません。会えないどころか子供の成長も居場所もわかりません。 親権は元夫で、子供が会いたくないと言っているといい、実際子供は施設にいて元夫が見れるときにだけ見てる状態が2年近くになっています。養育しているわけではないのに、親権者と言う立場を使い言いたい放題で会わせようとしません。 二年前から一年以上、面会交渉の調停をし、私側だけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を起こすべきか

過去に質問してきたことをまとめ今後どうするのが一番良いかアドバイスをお願いします。現状は 1.5月に父が代表取締役を解任される 2.不当な解任という理由で現在父が株主権請求で会社を訴え現在裁判中 3.5月末から雲隠れ、家族に一切居場所知らせず 4.2ヶ月近く連絡が全くなく母は近所の目や借金取りがくるのではと一旦娘名義の空き家に引っ越す 5.その3日後、引越し...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と親権を争う離婚について

ベストアンサー

結婚2年、子供がいます。 結婚してから主人が3回転職しました。理由は給料アップするためと言っていますが、毎回最後には会社と揉めるような形で退職しています。私は仕事をしているので無職の間は私の給料とボーナスで生活していました。 現在別居状態です。今回の転職先の近くに営業所がありません。また転職するのではないかと思い、私は仕事を辞めることができないと...

弁護士回答
    5
  • クレジットカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社から数千円の振り込みありました。 なぜ振り込みがあるのかわかりません。 妥当な理由を教えてください 【質問1】 振り込みされるときは連絡はあるのでしょうか?あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融は、他の消費者金融の情報がわかりますか?

ベストアンサー

A社でお金を借りたところ、すぐに他でお金を借りているB社から着信がありました。 B社には、A社でお金を借りた情報がわかるようになっているのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから