法律相談一覧
-
財産がなく給与収入のある債務者への債権回収
ベストアンサー自営業を営んでいる際、客(個人)より支払われるべき2000万円が払われず、民事訴訟をしました。 結果は勝訴、相手は控訴しましたが棄却。判決は確定しました。約5年弱前のことです。 しかし相手は一切支払いません。 当時、強制執行すべく弁護士と諸々進めましたが、 相手方は無財産 (住居は賃貸、貯金などもない) ため、その弁護士は諦めてしまい終了した形です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財人や債権者が競売にかけると想定した土地と建物の事前の金額算出方法に関して
ベストアンサー父親が借金をしている状態で、利息を含めて2000万近くになる状態なのですが 色々と調べると(裁判所からの書類や土地と建物の登記等) 1度債権者から差し押さえられ競売にかけられた結果、売れないので返された状態だというのが分かりました。 弁護士の方に相談をすると、自己破産をしても、管財人が付くかどうか半々 (1度差し押さえたのに売れないので返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の離婚後に相手の両親からお祝い金返却の要求がきました。
ベストアンサー娘の離婚後に相手の両親から呼び出され、自分の母親からもらったご祝儀 50万の返済を求められました。そして50万を私がは払う気がないとわかったら 婚約指輪と、結婚指輪を返してくださいと。 お金は払いたくなので、一応それで承諾しました。買値は有名ブランドのもので総額100万くらいです。 しかしそれが50万に満たなかったら、また差額を請求してきそうで怖いです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権者 未相続不動産 代位相続登記の可能性
ベストアンサー債権者からの代位相続登記について。 10連休ということで母親の実家に行ったのですが、長年会っていなかった従兄弟が一人来ていました。 理由はわかりませんが叔母に絶縁されたという話だけ聞いており、絶縁されてない弟も数年前に顔を出したきり帰らず所在もあまりわからないそうです。 今回絶縁されたと聞いていた従兄弟の兄と再会したのですが借金問題で絶縁された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は訴えられますか?
ベストアンサー1年片想いしてる人です。食事に行っていました。初めのうちは割り勘でした。 Aさんはかなり借金があり私が食事代を出していました。 職場の人で 私が仕事を辞める事になりそれからも食事に行き 旅行にも行きました。代金はすべて私が出しました。お店に入った時など これほしいって言ってたよね? といい。自分が欲しいものを言ってきて好きだから嫌だ。と言えずに買っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が破産し競売にかけられた家の名義
ベストアンサー2ヶ月前、夫の借金が原因で離婚したのですが、彼が破産することになりました。 夫職業:先日まで整体院経営(約3年) 現在:今月頭に、彼の知り合いが合同会社を立ち上げ、経営権譲渡。職場は同じですが、彼は雇われに。 残状況(私がわかる範囲のみ) 1.住宅ローン:約3000万 2.国金:約800万 3.信販系:約300万 4.銀行:約1000万 5.個人:約800万 6.車ローン:約200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出し。罰金刑になるのでしょうか?
ベストアンサー一年前に万引きをしてしまって今回検察庁の方から日にち指定の呼び出しがありました。金額は2万円いかないくらいですが、服を盗むつもりもなく、ただ仕事が早く終わったのと給料日が近かった為服を見に行きました。試着した服が防犯タグがもうちょうしたら壊れる・ちぎれるくらいまでいってて、なぜか自分で切ってポケットにいれて、その服も盗って逃げてしまいました。案の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄 通帳はさわってはいけないの?入院費はどうすれば?それもどうすればいいでしょうか?
はじめまして わからない事ばかりで困っています。 力になっていただきたくご連絡させていただきました。 11月4日に叔母が一カ月の入院ののち 他界致しました。 叔母には娘と息子がいますが 16年以上連絡をとっていなかったらしく 亡くなる前に会わせる事はできたのですが 亡くなった後の事はすべて拒否され 姪である私が葬儀の手配や納骨の手配などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と面会。ダメですか?
ベストアンサー本日、別居中の妻の代理弁護士から手紙が届きました。内容は別居中の娘の在学証明書が必要なのかどうかという質問で、「…貴殿において別途必要な理由があるのでしょうか?」今後は「いずれにしても、必要な書類は当方で判断のうえ取得します。すべての連絡は当職までお願い致します。」(途中省略)と言う内容です。私の勘違いで、在学証明書は二十歳以上の子供だけでした。だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した親戚が夜逃げ状態です
7年前に親戚に借金を申し込まれ、親戚の住んでいる家を購入するという名目で住宅ローンを組みました 返済は親戚が行う、家賃も払う、1年以内に完済するとの条件でしたが いまだに返済されず、家賃も一度も払われず、ローンの入金も滞るようになりました もちろん、何度も返済を求めていますが、電話にも出なくなりました 家に訪ねてもいなく、夜逃げしたようです ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社からの訴え
以前勤めていた会社から、訴えるとの話が参りました。 理由は、退職前に書いた覚書に違反しているとのことです。 覚書の内容は 1.守秘義務に関して 2.他社に前職での顧客をとらないこと 3.もし、他社に顧客を持って行った場合に発生する損害を賠償することです。 上記に対する契約違反とのことです。 私は、勤めていたものの、社員ではなく、外部契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の相続放棄による兄弟の相続について
ベストアンサー過日、妹が亡くなったのですが、多額の借金があったようです。妹の夫は先に亡くなっているのですが、妹の息子(私の甥)が相続放棄をした場合、次に相続人となる姉の私に、裁判所から相続人となる旨の通知などあるのでしょうか。 私と妹の両親は既に亡くなっています。 甥とは疎遠にしており、知らない間に私が相続人とならないか心配です。 相続人となるなら、放棄の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書と保証人の身分証についての疑問
【相談の背景】 知人からお金かりました 返済する気はありましたが取り立てがなくてつい私も甘えてしまいかりっぱなしになってしまいました。 その度に借用書をかいていなかったので総額がらわかりません 相手は700とか言ってるんですが正直わからないです。 これから毎月返済するにあたって 借用書を書けといわれました。 保証人もつけろとも言われました。 私は実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前のカーローン未払い
10年程前のカーローンが残100万程のまま残っています。車は現在は使っておらず、実家に残したままで処分もできません。 そのほかにも、お金に困り踏み倒した未払いの請求が何件かありますが、住所も電話番号も変わり、請求が今の住所にも届いたものは完済しましたが、その他はCICや、JICCで調べても携帯番号がわからずはっきりとした金額がわかりません。 支払えるも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード返済についての重要な相談
平成15年に株式会社を設立し、その時に代表取締役に就任していただいた方がいたのですが、就任して間もないので関連の会社に勤務しているという形でクレジットカードを3社作成しました。 しかし、その方が4ヶ月たらずで突然行方がわからなくなり、一応代表取締役は辞任という形をとりました。 その後会社は倒産したのですが、当初作成したクレジットカードと通帳は私が持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金について
彼氏が8年前くらいに友人に クレジットカードを作って80万貸したらしいです。 クレジットカードはそれ以上お金は下ろせないようにし、あとは返済するようにカードごと友人に渡したらしいです。そのまま友人と縁を切り彼氏は引っ越したらしいです。 そしたら去年、8年前に住んでたところの管理人さんからいい加減にしてくれと連絡がきたらしく そのお金を貸した友人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の借り入れについて
ベストアンサー20代から、30代の頃に消費者金融7〜8社で300万程の借り入れがありました。その後支払いが困難になり、知人の所を転々と逃げ回り、病気を患い入院し、5年の日々が流れました。その後に妻と知り合い婿養子になり、現在幸せな日々を過ごしていました。しかし数年前から、2〜3社から督促状が届きました。どうしていいかわからず、放置していると、今度は弁護士からの受任通知が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうしたら良いのか
何年か前になりますが…サイトで知り合った男性に、カードでガソリン入れて良いよ!とカードを渡された為 何度か入れてました。その後 そんなに使って良いとは言ってないから返金しろと言われ、分割で返済しようと思ってましたが なかなか出来ず、相手の銀行の口座番号しか伝えられてない為、支店もわからず、連絡先もわからなくなってしまった為 そのままの状態なのですが…当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買 自首をする際の質問 前科はつくのか
【相談の背景】 1年半ほど前に借金(闇金等)の返済で行き詰まり、SNS上の相手に3件新規口座を売買してしまいました。 1週間ほど前に私名義の口座で投資詐欺にあわれた被害者の方から連絡があり、24万円の請求があり、そちらを支払えば訴訟は起こさないとのことでしたのでお支払いを今月中にする予定です。 被害者の方へは多大なるご迷惑をおかけしたと同時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業安定法の公衆道徳上有害な業務に就かせる目的で職業紹介、労働者の募集、労働者の供給について
【相談の背景】 職業安定法の公衆道徳上有害な業務に就かせる目的でAV職業紹介、労働者の募集、労働者の供給で逮捕の理由の理由知りたいです! 【質問1】 つまりSMS等でAV出演の供給じたいが犯罪って事ですか? それとも 労働者にとって公衆道徳上有害な業務の場合犯罪ですか? (労働内容と違う、お金もらえない、借金させて勧誘、等の非常識な内容)
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母親、裁判所からのよびだし
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母親に、簡易裁判所より借金の訴状が届きました。1ヶ月後に出廷するようにとなっていますが、本人は判断能力はなく、現在後見人制度の手続きをしており、保佐人がつきそうですが、まだはっきり決まっていません。 【質問1】 保佐人が決まっていないので、このまま放置してていいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について。どういうところに頼めばいいのでしょうか?
2005年8月に50万円CFJに借りてから、計4社に30万円 30万円 10万円と借りています。 2011年から会社をやめて返済できずにいます。 延滞金がすごいことになっていて、このままではと思い任意整理をお願いしょうかと思っています。 何社かに問い合わせしてみたのですが、契約しないと今の残金や過払い金のあるなしが調べられなと言われました。 借金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホスト売り掛けの回収業者の対応
ホストに売り掛けを40万しています 毎月10万ずつ払いたいって言ったら だったら掛け回収業者に頼むって言われました 脅しのLINEなどはすべて残ってます 掛け回収業者ってどう対応したらいいのか わかりません 借用書も書いてしまいました 全然払ってないわけではないのに どうしたらいいんですかね? わかりません全く
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡の通知について
債権譲渡のご通知及びご入金変更のお知らせ というものが郵送されてきました。 内容は10年前くらいにしていた借金のことで たしかに借りた覚えがありますが、個人民事再生手続を行い終わったものと理解していたので 今頃この様な書類が届いてビックリしています。 質問は、民事再生手続をしてもこの様な書類が来るのでしょうか?、もしかして、10年前の弁護士さん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親の借金による家族の相続放棄後の接し方について。していい範囲は?
数年前、親が借金作ったあげく、体の方も心配という知らせがきました。しかし、私も母子家庭でとても背負い切れるものではなく、家族で相談し、すべてを相続放棄し役所にその後をお願いすることにしました。そのため、連絡などもとってはいけないと言われ、年一度の誕生日のときしかメールで連絡していません。 ①放棄したのなら、心配の連絡などもしてはいけないか すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する問題と遺言書の確認についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母が4ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 アパート(約30坪)、その隣にある土地(約200坪)が母の名義でした。アパートに2,000万の借金があり、隣の土地は兄家族が住んでいます。 兄と2人で遺言書等方針を聞きに行ったら、3人で相続する方針でいこうと言ってくれ、そこは安心したのですが、 アパート...
- 弁護士回答
- 16
-
-
税金滞納による法務局からの差押。どうすれば良いのかわかりません。
以前に役所の方に納税相談に行ったのですが、2年で全納する計画しか立てられず、1回の納付が高額になり払えずにいたら法務局より不動産差押えのハガキが届きました。現在私は賃貸に住んでいるのですが、実家の家は土地が借地で上物が父と私のダブル名義になっており、両親はそこで仕事をしている為、競売と言う事になれば生活すらできません。払える金額であれば払って行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について教えてください
【相談の背景】 夫名義の住宅ローンを含む様々な借り入れが返済不能となってしまい、銀行の担当者から、債務整理も検討した方が良いとのお話をいただきました。現在、個人再生を考えております。 【質問1】 個人再生をした時、借金はどのくらい圧縮されるのでしょうか? 【質問2】 教育ローンも圧縮の該当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返しているのに差し押さえ
個人間の借金のトラブルについてです。 借用書に定められた通り、毎月最低額以上の返済をしています。 ですが、メールで口論になってしまい、態度が悪いから差し押さえ手続きをする、家にも行くなど、脅されて困っています。 ちゃんと定められた通り返しているのに、差し押さえなどは可能なのでしょうか。 少し口論になるたびに、脅されていて、まいってしまいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律用語における債務、とは何を指しますか?
ある人A氏(非弁護士)は 「債務、というのは借金、未払い金、支払い義務のある金銭、のみを指すものである。 それ以外のことはたとえ、”実行すべき責任”があっても、債務とは言わない」 と言います。 またある人B氏(これも非弁護士)は 「債務、とは甲と乙との契約において、”互いになすべき責任がある行為”すべてを指す。 物を買ったら、支払う側には”契約通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送金証明を遡って調べるには。
ベストアンサー【相談の背景】 実兄に200万の借金があり、 毎月数万円ずつ数年支払って いますが、絶縁状態でして、 最近の振り込み明細、 ゆうちょ通帳の送金記録などは残してあるのですが、現在迄、幾ら、 支払ったかを調べたいのです。 相手もゆうちょになり、 200万返しきったのなら、 完済証明を取りたいと思って います。 万が一相手からまだ 催促があった場合に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停代理人
はじめまして。 相手側は代理人をたてて来ましたが私は代理人をたてた方が良いのでしょうか? 私も調停を申し込みましたが相手側ほど上手く説明出来るかわかりませんし、全財産は妻が持っているため弁護士をやとえるかわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー旦那が家を出て、不倫女、旦那不倫女の赤ちゃんと一緒に住んでいます。 旦那は私に赤ちゃんが2歳位になったら帰って来るから待ってて欲しいと言っています。旅行は行かない、離婚はしない、と一筆書いて氏名、住所、日付、印鑑まで押してあるのに、何度も旅行に行っています。 何度も嘘をつき裏切ってるのに自分は悪くない、裁判しても毎月生活費を渡してるから勝つ自信が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あげると言われたお金
ベストアンサー3年ほど前に、借金で任意整理したところに、友人からの紹介で知り合った方(女性2人)から、『友人から聞いた、あなた達の借金を払わせて欲しい。怖がらないで。私達みたいな変な人間も居るのよ。お金はあげるんだから。私達のワガママを聞いて』(似たようなニュアンスのメールは残っています)と言われ、怖かったので、断り続けていました。 が、私達は個人事務所で税理士を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那が盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー旦那が3回目の盗撮。3回目は相手側が画像を消せばいいと言ってくださって、逮捕には至らなかったです。結婚してから、借金したりと、私を苦しめてきました。離婚したいのですが、15才、11才の子供がいます。離婚したら養育費や慰謝料を貰えるのか心配です
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令が会社に届きました。
宜しくお願いします。 数年前、(7年くらい?)離婚と同時に マンションを『任意売却』致しました。 残りの借金は 住宅金融・・・と 当時のさくら銀行になったと思います。 当時の決めごととして『毎月、二件に1万円づつ』という返済の中、 有るとき、銀行の持っている債権が、サービサーに売却されました。 返済は同じく 1万円で 方が付いたと思いってます。 毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理プール金について
約3年前から任意整理を行っておりますがこの度依頼しておりました 弁護士さんが亡くなられた事と、残りは自分で払ってと連絡がありました。 確認するとプール金もあるようで、他事務所の弁護士さんが色々整理してるようですが 連絡がとれない状態となっております。 この場合、プール金は返金頂けるのでしょうか。 また仮に亡くなられた弁護士先生に借金が仮にあっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理と個人再生、任意整理中の自己破産に関して
ベストアンサー【相談の背景】 投資の失敗が続き徐々に借金が膨らみ、消費者金融、クレジットカード合わせて8社から600万円の債務を抱えてしまいました。自転車操業の末、いよいよ支払いが出来なくなり、1週間前くらいに弁護士事務所に相談しました。 相談時は弁護士事務所から任意整理を勧められましたが、後から調べて個人再生を知りました。 実家に住んでおり、家族にも借金のことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中に借金してしまい2度目の自己破産を考えております。
【相談の背景】 生活保護受給中に借金をしてしまいました。メルペイにて45万円くらいです。 生活保護になる為前4年前に自己破産しております。1度目は浪費です。2度目は生活費です。躁鬱病も持っております。 生活保護受給中の為法テラスさんで2度目の自己破産手続きを考えており地元の弁護士さんに相談した所7年経過していない為破産出来ませんと言われてしまい困ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮した旦那からの慰謝料
離婚調停中です。 12年の婚姻期間で子供は1人。 その間に、私の借金250万ほどしてしまい旦那と共に返し終わりました。この事があったせいでセックスレス、旦那は鬱病になったと言います。 昨年の12月に実の妹を盗撮していたことが発覚し、旦那が実家に戻り別居状態です。この盗撮、1度ではなかったのです。 この場合、慰謝料はどの程度もらえますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人からの会社への電話嫌がらせによる退職について
【相談の背景】 嫌がらせによって退職まで追い込まれました。 娘が借金、愛人関係のもつれで揉めた相手、複数人が会社に電話をかけてきて、親の私が会社を自己都合で辞めざるを得なくなりました。 この場合、法律で慰謝料などを請求することはできるのでしょうか? 【質問1】 複数人がやっているので、訴える相手を1人に絞れない、匿名性が高いのですが、嫌がらせを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送達が届く場所について
【相談の背景】 貸金業者に借金をしており、債務整理途中に裁判を起こされてしまいました。 2〜3週間後に裁判所からの手紙が届くと弁護士の方から連絡がありました。 その貸金業者に登録してある住所が実家の住所なのですが、住民票は今住んでいる場所になっています。 そしてまた、数日後に引っ越してその時に住民票の場所を変えます。 【質問1】 この場合はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの調停申立?どう対処したらよろしいですか?
ベストアンサー妊娠をして、結婚するつもりでしたがあちらの借金が原因で破断になりました。 婚約は解消となりましたが子供は出産するつもりです。 相手は認知しないと主張しておりますが、産後に強制認知の手続きを取ろうと考えています。 そんな中、相手方が弁護士を立てて家庭裁判所より申し立てを通知して来ました。 内容は「婚約解消調停申立」です。 既に婚約関係は破綻して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用
消費者金融から借金していたのですが、返済出来ず8年くらい前に夜逃げしました。 その後2年くらい前に住民票を移動する必要があり移動した所、督促状が来るようになってしまいました。延滞金もあり、現在の状況では支払えません そんな時 消滅時効と言う話を聞いたのですが、私に適用するのか 依頼したら料金はどのくらいかと悩んでいます。 ご回答よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ旦那から逃げてきたのですが、俺が訴訟したら勝ち目があると言われています
ベストアンサー【相談の背景】 先月、モラハラ夫・モラハラ義母から子供を連れて実家へ逃げ出してきた者です。 話し合いをしているうちに旦那からは一度条件付きで離婚を認めると言ってきたのですが、話を急に変えてきて「弁護士と契約をした。今すぐに戻って来なければ、訴訟して慰謝料を請求してやる。お前の身勝手で子供を連れて逃げているのだから、こちらに勝算はあると弁護士に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責も下りないのでは
外国人の妻から将来移住の為に現地でのビジネスを持ち掛けられローン会社数社から1000万円借り入れしました。 計算上1年後からは月20万程の利益が出る為、それまでの1年間は返済と借り入れを繰り返して利息のみを返済し、1年後利益が出てから5年で完済し移住すると言う計画でした。 その様な折に勤めてる会社から解雇通告をうけ、借金の返済が出来なくなる為にビジネスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用について教えてください
いつもお世話になっております。 婚姻費用は低所得者だと 払わなくてもいいのですか? それとも金額が下がりますか? 離婚調停を考えています。 離婚調停中の婚姻費用は発生しますよね? 来週出産を予定しています。 相手には借金もあります。 どのタイミングで離婚調停を申し込めば良いですか? 後旦那にもどのタイミングで伝えれば良いのか分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賭け金の返済義務について
1年ほど前に知人に半ば強制的に賭けをやらされ、8万ほど支払うように催促されました。 そして二日前に借用書を差し出してきていつ払えるかと聞かれました。その場は答えを濁して借用書は書かずお金も一切支払っていません。私としては払いたくないのですが、相手は事実かわからないのですが暴力団関係へのパイプもほのめかしていて断ればなにをされるかわかりません。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産の弁護士費用を個人から出すことについて
私は小さな会社を一人で経営しておりましたが、2年前に業務も停止しました。債務は100万円ほどです。個人の借金が700万円あります。なお、会社に従業員はいません。 弁護士さんに破産をお願いしたいですが、法人破産は法テラスが使えないそうです。しかし、法人破産の費用を法人から出すことは不可能です。 この場合、個人から弁護士費用を出すしかないのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を借りて逃げた相手に対して
知人に150万ほどお金を貸しています。 返す予定が返せなくなり、少し待ってくれと言われてから、連絡が取れなくなりました。ラインでのやり取りでしたが、ブロックされ電話もつながりません。 住んでいるマンションにも行きましたが応答はなく、オートロックなので外からのインターホンのみですが、不在でした。 その人は会社を2つ経営しており、何とかその会社の社員の...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 わからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから