法律相談一覧
-
申し立てた件とは別件での処罰等について
ベストアンサー公務員ですが、FXが原因で積み上がってしまった借金について、個人再生を考えています。これから弁護士に相談に行こうと思っているのですが、株やFXが原因の場合、過去の取引履歴も提出を求められる場合が多いと言うのをインターネット上で拝見しました。 そこで質問なのですが、例えばその履歴から勤務時間中の取引と疑われるような行為があった場合、その件で『信用失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の倒産について。息子に負債がいくことはありますか?
ベストアンサー親が代表の会社の場合、親が高齢なのでもしもの時には私しか後継者がいない状況です。 経営状態の良くない会社の上に、女性の私が会社のトップで回せる業種ではありません。 事業の譲渡先も見つからない場合、最悪倒産もあり得ます。その場合の借金の支払い義務は誰に生じますか?また、息子は私が離婚しており、戸籍は元夫に入っております。息子に負債がいくことはあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうやって生きていけばいいのか教えてください…
ベストアンサー私は精神的からくる不調で 働けない期間があったり 働いてもすぐやめてしまったりを しています。今は親と同居してて 父親の稼ぎでなんとかやっていけてます。それでもギリギリです。 母も体が弱く働けてませんので 父が倒れたり亡くなったりしたら 母と2人で生きていけません。 私がそのとき働けてたとしても 2人分の生活費は無理です… 私は過去に名義を貸して...
- 弁護士回答
- 9
-
-
亡くなった兄の嫁と子供が、自分達は相続放棄をすると言われました。
先日 兄嫁から亡くなった知らせがありました。葬儀は母と家族だけで行うので、了承してもらいたい。でした。 兄は農家の後継で、田舎なので、祖父が亡くなった時の相続で(父は先に他界)相続人の全員が兄を信じていたため、兄が相続の手続き依頼をした会計士が作成した遺産分割協議書を確認することもなく、兄が一人一人を訪ねてきて、書類に印を押しました。 後で知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に告白できない理由
A先生、B先生有難うございました。 一応、木曜日に無料相談があるので予約は入れました。 親にいうのが、私の為になるのかも知れません。 しかし、自分は約5年前借金してギャンブルにはまり・・挙句弁済に神経を使いすぎて病気になり即入院。 すべての弁済と入院費は立て替えてくれました。 しかし、「育てた親が悪いから一緒に死のう」と言われ・・その場は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の親への借入返済について
【相談の背景】 結婚の生活費のために私の親から夫婦でお金を借りました。旦那はもちろん知ってます。 返す前に離婚になりまして、半分返済を離婚条件にしてますが、離婚するなら払わないと言っています。旦那がラインでまたお金足りないから借りられるかな?と複数回私の親から借りてるような証言はあります。なかなか応じないのでひとり親の支援も受けられずにいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居または離婚における、負債の分与について
【相談の背景】 よろしくお願いします 夫が借金しての独立開業を検討中、私は反対しています。 夫が強くあまり話合いができない関係性です。 夫が妻である私の反対を無視して開業を決定した場合は、家を出て別居し離婚調停を行う予定です。 【質問1】 夫の負債は妻である私にも降りかかってくるものなのでしょうか? 【質問2】 弁護士依頼して離婚調停をたてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳高校生です。幼い時に離婚し離れてしまった父に会いたいです。会える方法はありますか?
【相談の背景】 16歳高校生です。 私が2歳の時に父に借金があったことが発覚し両親が離婚し、私は母親に引き取られることになりました。 私は父に会いたいのですが、母から父の居場所や現在どこで何をしているのか等を聞いても知らない。と教えて貰えません。 母は私が父と会うのを嫌がっているようです。 【質問1】 16歳高校生でも親を介入させずに父と面会、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に貸したお金は帰ってきますか??
【相談の背景】 現在交際中の彼氏にお金を貸して欲しいと言われ続け総額200万円程の借金ができてしまいました。その時は給料から毎月返せるから借りて欲しいと言われましたが1度も返済されていません。挙句の果てにもし別れたら知らないフリして逃げると言われました。冗談なのか本当なのか分かりませんが本当に最悪な男です。貸した自分が悪いのは重々承知ではありますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令、慰謝料について
ベストアンサー夫の借金や、高い携帯代、度重なる嘘、それらによる喧嘩での暴力…妊娠中も、殴ったり、首の上に乗られたり…我慢しなければと思い続けてきましたが、もう限界で離婚をしようと警察や女性センターに行き、シェルターを勧められましたが、未だ迷っています。 証拠としてはラインで本人が暴力を認め謝罪したもの、壊された家の写真位しかありません。 保護命令は、こんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用審判、未払金。
ベストアンサー婚姻費用調停から審判に移行します 私は申し立てた側妻です。 相手側は個人再生の手続き中で 審判により、再生できなければ自己破産になる様です。 ここで質問です。 相手側が、審判後、自殺した場合は (即時抗告しないまま) ❶未払いの婚姻費用は払ってもらえますか? ❷自殺した場合、遺族年金は支給できますか? ❸借金があるようなので、私は相続放棄を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすまして勤務先への探りの電話
以前付き合っていた女性と別れるたことを、きっかけに会社に電話がなるようになりました。 2020/3/2に私の親族を名乗り、私が今、誰かと同居しているかなどの探りの電話をしてきています。 私自身元交際相手に借金があったので強くは言えませんでしたが、携帯電話で連絡をとっているにも関わらず会社に、身内をなりすまし電話をしてくる行為は罪にとえるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻に該当しますか?
ベストアンサー状況は 1 昨年8月より離婚調停、同月に「親権者の話合いにおいて不利にならないものとする。」等の自署名捺印と拇印を入れた誓約書を作成。 2 食卓を一緒に囲むことは無し 3 昨年8月より性行為無し 4 家庭内での会話は無し 5 離婚決意の理由は配偶者の借金200万 6 同居はしている 以上です。婚姻破綻に該当するのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の家賃の支払い義務について
ベストアンサー現在主人と離婚の話をしています。 今の住まいは賃貸で、主人が契約者です。 共働きで収入は同じくらいですが、私には結婚前からの借金の返済があるため、収入の半分は返済に当てる必要があるため、家賃は主人が出しています。 お互いお給料は別で管理しています。 主人に、「もう離婚することは決まっているんだから、家賃を半分出せ。」と言われていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦・子あり。離婚したら
ベストアンサー一週間ほど会話がなかったのですが、主人から突然、別れたいと言われました。カス女とも。 私は今専業主婦で幼稚園の娘と一歳の子供がいます。過去に主人の借金を返済することにし使い果たし私自身に貯金はありません。私名義でのローン160万があり、離婚したら返済に困ります。また、幼稚園の学費の支払いにも困ります。 離婚したら1円たりとも渡さないと言われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が離婚に応じない。
結婚してから、旦那の借金が発覚し夏のボーナスも使われ、次お金関係で揉めたら離婚する!という事を伝え旦那も合意したのですが、また冬のボーナスを使われてしまいました。そのボーナスは、新しく買ったマイホームにあてるつもりでいたものです。以前からもお金で裏切られてばかりで、私の気持ちは冷めきってしまい離婚を伝えたのですが、これだけの事で離婚なんて納得出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際恐喝まがいの事を言われました。
先日、妻の親に離婚をする旨を伝えたら、昨年マイカー購入の為に使った夫婦での貯金130万を一括で返してから別れろと言われました。正直、そんな大金ないですし、自分達の貯金にとやかく言われる筋合いはないと思っています。その挙句、会社から借金するなり消費者金融会社から借りるなりして返済しろと言われました。消費者金融会社という言葉を出した時点で恐喝まがいだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンについて
元旦那は借金があり、新規のカードを作ることができず、私の名前でカードを作りました。 支払いは元旦那の通帳からの引き落としとなってました。使うのは元旦那のみ。 離婚後、そのカードの支払が滞っている連絡が私に届きました。 元旦那に連絡しても無視をされ、私が代わりに払いました。 その後元旦那が自分の通帳からの引き落としをストップさせたらしく、私の元に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に支払い義務のある私名義のローンを支払ってもらえないか?
ベストアンサー現在、旦那と別居中です。 結婚中、旦那はあまり働かず200~300万円以上の借金(消費者ローン)を私名義でさせました。 又、車の購入にも私の名義を使いました。車の販売会社で社員の方の目の前で「自分がお金を払うので、名義だけ貸してくれ」と言いました。現在、旦那が車に乗っていますが、支払いは全くありません。(車検も)旦那に支払いをさせる方法はありませんか?出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での合意書は、公正証書にできますか?
ベストアンサー夫婦間での合意書について。 主人が生活費を入れない事などで、離婚の話し合いをしました。その中で、独身時代の借金も発覚。 離婚か再構築か悩んでいます。 再構築を選択した場合、合意書を作成したいと思います。 夫の不適切な行為により破綻していた事、幼い子がいる事を考慮して、条件のもとやり直す事などを記載し、合意書を作成しようかと思っています。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与口座を勝手に変えられた上での財産分与について。
近々離婚予定です。 今月から主人の給与口座を勝手に変えられました。 主人の借金の返済などで貯蓄はありません。 この場合、変えられた口座に振り込まれる主人の給与、ボーナス(月末に支給予定)は財産分与として請求できますか? 主人は養育費以外は全く支払う気がありません。 子供を三人抱え、契約社員の今の私では扶養手当て支給まで生活できません。 また、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚だと言える理由は?
御世話になります 結婚15年.子供は居ません 夫からお金の管理が出来てないから実家に帰れと言われました 言ってる夫は不倫をして数ヶ月だと思います 私には離婚したい為の理由にしか思えません 私は生活費を夫に黙ってギャンブルや投資や浮気などに使った事はありませんし借金などもしていません お金を使ったのは自分だが貯蓄が無いのは私の管理不足だと言うことで話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書の継承について
ベストアンサー非相続人は父、相続人は私と兄の2名です。 預金に関して、法定配分で遺産分割協議書を作成しました。 その際、万が一に備えて後から見つかった父の借金(負の財産)についても共同負担ですと明記して私と兄で署名しました。 私には配偶者のみ。 兄には配偶者や子供がいます。 1. 仮に署名後、兄が亡くなった場合 で父の負の財産が兄の死後に発覚した場合は、兄の配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が私の名義のクレジットカードを使う。
自分の名義のクレジットカードが2個 あるんですが、どちらも自分は 1回も使っていなく、1個は今、まったく 使っていないみたいで支払いを 親がやってくれてますが、もう1個が 母によく、買い物などで使われて 本人は使ってないのに、自分の名義で借金が 増えていくのが嫌です。 今では、常に母が私の名前のクレジットカードを 持ち歩いています。 いっとき、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理と個人再生について
ベストアンサー社会人独身30代、一人暮らしのOLです。クレジットカードを使ってリボ払いやキャッシングを利用し借金が700万にふくれあがってしまいました。 何とか自力で返したいと考えておりますが、ほとんどが利息分に消えてしまいなかなか元金が減りません。 この先不安です。 多重債務の為借り換えもうまくいかず、任意整理を考えたほうがよいでしょうか。 ショッピング:394...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別区民税と国保滞納している状態での離婚、支払い義務は妻にありますか?
ベストアンサー現在離婚話が進行中の妻です。主人が懲戒解雇で会社を首になり、私に内緒で多額の借金を抱えていて、退職後の特別区民税、国民健康保険を未納にしていることが分かりました。 離婚後は私が子供3人を引き取ることになっています。 滞納している状態で離婚をした場合、 1.私にもその支払い義務が発生するのでしょうか? 2.もし発生する場合、私と子供3人の分のみを払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未公開株は差し押さえできるのでしょうか?
残念な結果ですが、自己破産を検討しています。 借金そのものは300万くらいなのですが、返済の目処が立ちません。ただ、未公開なのですが、今現在働いている会社の株を額面で200万分所有しています。今の会社の財務状況であれば400万くらいの価値になっているはずです。もし、この株が現金化できれば、このお金で返済したいと考えています。しかし、未公開株は会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人への連絡をせずに相続財産が減少した場合の親族の法的問題について
ベストアンサー相続人への連絡を取らず、相続財産が減少した場合の法律的な問題についてご教授ください。 2年前、祖母と同居していた曾祖父(祖母の義理の父)の妹(祖母の義理のおば)が亡くなりました。 曾祖父、祖父はすでに他界しており、相続人は被相続人の息子のみです。 被相続人は息子を生んですぐに配偶者を亡くし離婚、生んだばかりの息子を配偶者の親族の家に託し、祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄でも逃れられない事。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の父が居場所も教えられない女性と過ごしてます。良くはしてくれてる、と送ってきてますが、父が亡くなった後借金作ってたりするのが怖くて(過去2度詐欺に騙されてたり)、財産放棄をしようと思ってます。 最近身体弱ってきたんだとかメールしてきて、あたふたしないよう今から知識つけとこうと思い質問させていただきます。 【質問1】 財産放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード 滞納 家族
【相談の背景】 彼女がクレジットカードの支払いとスマホの支払いを滞納しており督促状が届いている状態です。 彼女の両親が代わりに払うと言っていますが彼女が協力しようとせず借入状態が分からない状態です。とりあえず全て代わりに払って借金を無くしたいです。 【質問1】 請求書がない場合、本人で無くても代わりに支払いをする事は可能ですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の放棄について
【相談の背景】 6月に父が亡くなったので遺産相続の話が出ました。相続人は、母、私、弟なのですが、実家がある地域が昔の考えなのか嫁に行った私は遺産放棄をするべきと言われました。 親戚は、みんなそうしてきたそうです。 ネットで調べるとそんなことは書いていないのですが… ちなみに、今のところ調べて借金はありません。ローンは完済しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金250万の友人に総額150万相当の窃盗をされた場合
ベストアンサー最初にお金を貸したのは、四年程前になります。 いつも、遊んでいた仕事仲間(女性)で、家賃の滞納やその他の債務が重なりお金を貸して欲しいと言われ、当時回収業者などからの電話などで、仕事にも差し支えがありましたので、必ず返す約束の元で60万円お金を貸しました。しかし返済がされたりされなかったりだったので、問い詰めたところ自己破産している事と多重債務に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の遅延・未払いについて
勤務約10年、毎月25日に給料が支払われていたのですが、昨年12月、本来なら給料日と休日が重なる場合は休日前に支払われていた給料が、休日明けになると言われました。 12/23・24・25が休みだった為22日に支払われる筈の給料が26日になると、21日の夕方に社長では無く上司から通達されました。 連休でお金が必要なので待てないと伝えたところ、22日に振り込まれていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 子供の養育費について
別居、離婚についてです。 現在6歳、0歳の子供がいる私です。 4月1日から別居は決まっています。 別居にあたり、子供を連れていくことを反対され、別居しても子供たちのことは、2人で協力しながら動いていくと思われます。 反対の元、勝手に子供を連れていくことは、この先私が不利になる可能性があるので、できない限りです。 離婚理由は、結婚して、クレジットカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産
①個人再生が不認可となり、自己破産に意向した場合、自己破産も不認可になる可能性は高いでしょうか?また、自己破産の不認可になった場合の対処法はあるんでしょうか? ②自己破産は浪費での借金ですと、自己破産の不認可になる可能性が高いんでしょうか? ③個人再生申し立て前で個人再生費用の毎月の積み立てが滞ってしまうと不認可の可能性が高いでしょうか? 回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借り入れ
ベストアンサー友達に金を貸してずっと嘘を言われ三ヶ月延ばされてるのですが、払う気無い感じと、金利なしで貸したのが逆に悪いのか金利無いからって、ゆっくり払おうとしてます!一括で返す約束したのにも関わらず返そうとしません。あと消費者金融で借りてくれば相手との揉め事は終わるので、そうしようとしたら、借りれるのが五万しかないといわれて、貸したのが12万で、話が違ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からかりてます
ベストアンサー友人からおかねかりてます。遊興費用やサラ金からかりたお金返済一括返済立て替えしてくれたり積もって三百まんちかくあります。私がわるいのですが約束すっぽかして、行かない事や 相手からにげてばっかりいます。私まだ他に借金返済があり 、今のところ アルバイトでなんとか払ってます。でも友人にはまだこの事話せずにいます。この事告白してしまったほうがいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件の答弁書を書き損じてしまい、Wordで作ってみたが問題無いか
【相談の背景】 10年以上前の借金に関して静岡簡裁より訴状が届きました。 同封されている答弁書を書き損じてしまった為、Wordにて下記のように作成しました。 静岡簡易裁判所民事〇係 御中 事件番号 令和4年(〇)第00000号 口頭弁論期日 令和4年0月00日 午前00時00分 事件名 貸金請求事件 原 告 〇〇〇〇〇 被 告 実名 記載 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢との金銭問題について、どの様に動くのがベストでしょうか?
少し相談したい事があります。 ある、風俗店に勤務している女性との金銭問題なのですが 額が9万と少額なのですが、お金を取り戻したい気持ちもありますが 取り戻すのに掛かる経費を考えるとどう、行動して良いか分かりません。 事の経緯を説明します。 ①風俗店に勤務する女性と店外で会いたいと私から言いした。お店の禁止事項になっているのは認識しています。 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 自動引き落としについて
【相談の背景】 父には多額の借金があります。 相続放棄の予定です。 口座自動引き落としの質問です。 父は現在、私名義の車を使用しています。車の保険代も私名義ではありますが引き落としは父の口座からになっております。 【質問1】 相続が始まった時点で、相続放棄の手続き完了前に銀行口座が凍結されず引き落とされた場合は相続放棄に影響するのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にともなう財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、元夫名義の家に住んでいます。住宅ローンと元夫が別の女に使った借金の連帯保証人になっているため今は月々支払ってます。 【質問1】 元夫が車を駐車場に停めたまま失踪しています。車を元夫に引き取ってもらう。もしくは廃車する方法はないでしょうか 【質問2】 このままローンを払い続けるならどうにかローンの名義をかえたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中にしていいのか?悪いのか?
【相談の背景】 現在、別居中で婚姻費用の調停中です。 妻のDVで家を飛び出しました。 私は離婚を求めてますが一向に受け入れません。 養育費は別として婚姻費用は一切払いたくありません。 家を売りたくても出て行ってくれません。 【質問1】 私名義の私が住んでいない家を強制売却はできますか? 【質問2】 婚姻費用調停中に借金をかかえたら不利になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫をおいだしたいのですが
ベストアンサー夫と離婚しました。 現在は私名義の一戸建て(離婚にともなう財産分与で慰謝料、養育費のかわりにもらいました)に子供2人と私、夫の四人ですんでいます。 夫には多額の借金があり、早くでていってほしいのですが、年内はいさせてほしいといいでていきません。 現在も仕事もほとんどせず、文句をいうと子供のまえでも暴言を吐いてくるのでおいだしたいのですが、どうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社解散と自己破産に関して
父70歳の会社がずっと赤字でもう限界なので解散?破産?しなくてはと言うところにきています。 が、銀行からの借入金(保証教会)が3000万位あり払いきれません。 保証人は社長の父がなっており社員もいなく他に不払いもしていませんが会社解散と自己破産することで 借金から開放されるのでしょうか? (家も賃貸で売り上げがなくなってきたときから自宅など全部処分してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護で自己破産するときの質問疑問
現在生活保護で生活させていただいてますけど以前からローン会社に借金があり自己破産を考えてるんですけど破産申し立てするといつからが債務の対象になるんですか?現在携帯のローンがまだ支払い終わってなくて申し立てした時から対象なんですか? あと32型テレビは持って行かれるんですから? あとエアコンは一戸建てで上と下に一代ずつ計二代あるんですけどどっちか持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の注意点と未払いの支払いが相続を意味するか
【相談の背景】 父が亡くなって相続放棄を考えています。 今時点でやってはいけないこと教えてください。(放棄できなくなる事) 相続としてあるものは ①銀行、消費者金融の借金 ②誰も住まなくなった築100年近い建物と土地、家財道具一式 ③田、畑、山 【質問1】 固定資産税残り2期分の支払いなども残ってます。車のローンも電話料金、電気料金の未払いもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な借用書譲渡や必要書類について
ベストアンサー現在働いているお店に20万前借りをしたのですが いつの間にか私の了承もなく 他人にその前借り分を借金させられてしまい その相手から借用書を書かされた挙げ句 ヤミ金まがいの取り立てを契約させられてしまい さらに一日支払いが遅れるごとに10%の利息まで付けられました その上 ・戸籍謄本(全部事項証明) ・印鑑登録証明書を用意しろと言われました このような場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居開始時期の捉え方について
ベストアンサーこの度、離婚調停の申し立てをされ、2年前から単身赴任して、その時から別居とのことです。 単身赴任前にはすでに家庭内別居状態でした。 ①単身赴任前から別居していたと申し立てた場合、認められるものでしょうか?(性交渉、会話もほとんどありませんでした。) ②別居が認められた場合、財産分与は別居開始の時点で認められるのか?(邪ですが、過去借金がありましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 低くて不安定な収入
個人再生するにあたり、収入が不安定な仕事で月によってばらつきがあります。しかもこの二年平均手取りが16万位(多い月で23万位、12万位の時もありました)で妻のパート収入を足しても24万位で 借金総額400万の再生計画は可能でしょうか?家族は四人、小、中学生の子供がいます。住宅ローンなしです。
- 弁護士回答
- 9
-
-
消滅時効の援用について
借金の時効援用について、教えてください。 随分前に債務整理をし、五社あった消費者金融の うち、三社は返済したのですが、二社の消費者金融のみ、途中で返済が滞ってしまいました。 その場合でも、時効援用は可能なのでしょうか? 多分、最終返済から五年以上は経過しております。ただ、司法書士さんや、弁護士さんに依頼す れば調査などもして頂けるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから