26,521件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約者が連帯保証人の場合の対処法について

【相談の背景】 婚約者がお客さんである高齢者のマンション借り入れのために連帯保証人になっていることが判明しました。契約書を拝見しましたが、2年の賃貸契約です。まさか借金背負っているとは夢にも思いませんでした。 【質問1】 ・婚約者が連帯保証人である以上、結婚した場合、債務義務や責任は私に回ってきますか? ・次の契約更新前に連帯保証人をやめること...

弁護士回答
    2
  • 倉庫に15年預かっている荷物を処分したいのですが。

ベストアンサー

運送業に勤めています。約15年ほど前になりますが、ピアノを預かりました。 夫婦で住んでいるお宅だったのですが、ご主人が借金をしていたらしく伺うといろいろな物に札が貼られていました。 そこで奥さんが「このピアノは実家から持ってきた私の物なので差し押さえられたくない。落ち着いたら連絡するのでしばらく預かってほしい。」と言われ、そのまま連絡も無く当...

弁護士回答
    2
  • 息子がホストをやめられない

【相談の背景】 息子の事で相談です。 先日、祖母が危篤で帰ってきた息子ですが、次の日に3年間働いたホストクラブから私の携帯に電話があり、息子さんと連絡が取れず心配していますと言われました。祖母のことを話し、帰ってきてもらったことを話したのですが、息子さんに連絡をしてくれるように言ってくれと言われ、店で何かトラブルがあったのかと聞いた所、連絡がなく...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気による離婚の慰謝料、複数人いる場合は?財産分与について、財産以上に借金がある場合は?

【相談の背景】 結婚15年目、30代半ばです。子ども二人おり両方中学生です。 現在妻が浮気をしているようです。 1年前から怪しいと思い始め、今年の7月から探偵に依頼しました。 現状、相手方の住所、氏名、SNSアカウント、職場を特定。 ドライブデートの写真、買い物デートの写真、各1回。 相手マンションへ入る姿の写真1回。 マンションから出る妻単独の写真...

弁護士回答
    1
  • 過去に個人再生を。個人再生はできるんでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。過去に個人再生をしてまた借金をしてしまいました。 過去の個人再生は7年前に払い終わってます。 終わってから二年ぐらい、ETCカードが欲しくて作ったのがはじめでした。二年ぐらい返済大丈夫でしたか、そのうちだんだんと自転車操業状態になり390万円までになってしまいました。月に145000円(住宅ローンは除く)返済してたんですが、今月もう支払い...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用って全額は折半??

結婚はしていないのですが、定期的に会っていた。相手に子供できたのやけど。その相手はプー太郎で、おまけにヤミ金から借りた金もあり、それを結構たって替えて出してやったのやけど、つい先日、子供ができたかもって言われて困ってます!!俺は、もー貯金も底をつき借金もしてしまい。中絶費用の金もありません。こんなときはどないしたらええのですか?やっぱり費用って全...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求したいが、被相続人に借金があるかもしれない場合についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求したいが、被相続人に借金があるかもしれない場合につき、ご教示ください 経緯を箇条書きいたします。 ①被相続人Aは10年以上前に、別居を経て夫と離婚しています。 ②2人の間には第1子のB子と第2子のC男がいますが、被相続人AはC男を虐待しており、離婚時には第1子のB子だけを連れていきました。 ③Aの遺言(法的に有...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家の問題

土地が元旦那が相続で得たもの家は共有名義1/2ずつ私が連帯保証人になっています。 現在元旦那が住んでいます。 差し押さえを弁護士さんにお願いしていたのですが(同時に共有物分割訴訟もお願いしていましたが差し押さえ後考えましょうと)今月末から差し押さえすることになり元旦那から差し押さえられたら住宅ローンが払えないと連絡が来たそうです。 相手は家を売り...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料請求に関して

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 妻と小学生の子供二人をもつ父親です。 現在、妻から離婚を要求されており、慰謝料を含めた妻の要求が正当かどうかのご相談です。 離婚の原因はいくつかあります。 私が過去にした借金、私が妻に給料明細を渡さずに残業代を私自身の小遣いとして使用していたこと、 最後には今年1月に私が初めて浮気したこと。基本的には私の自業自得...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・パワハラではないですか?

私の主人の話ですが、今の会社に入った七年前、職安の今の会社に入社しまた。そん時いまの会社に入社しました。しばらくして私の出産が近づき、出産費用が足りないと思った主人が、恥を忍んで、保険が下りたら返済するから出産費用を貸して欲しいと社長に相談した所、他に困った事ないかと言われ、うっかり、サラ金からの件を話した為、長く働いてくれたら、利息もいらない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の名字。その場合、罰則などもありますか?

只今、離婚調停中です。先日の調停で、親権を譲る代わりに息子の名字をそのまま(夫の名字)にしてくれ、との条件を出されました。この条件をのんだ場合、将来 子供が不利益を被る可能性はありますか? 例えば、借金の肩代わりをさせられたり、仏壇を受け継ぐ事を強要されたり等。 また将来、もし再婚するような事があって養子縁組をし、息子の名字を変えるのは調停での取り...

弁護士回答
    2
  • 親が自己破産申告漏れで自己破産出来ますか?

ベストアンサー

二年前に親の横領が発覚して、家族が連帯保証人なるもが条件で示談になり その後に親がクレジットなどの返済が出来ずに横領の借金を隠して 自己破産しました。 そしてここからが相談なのですが、連帯保証人の自分は自己破産出来ますか? ネットなどに広告を出してる弁護士事務所さんに依頼したら 上の内容を説明したら、あなたが自己破産するのは難しいですねと言われま...

弁護士回答
    4
  • 急ぎで回答していただければ幸いです 共犯になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔にお金を貸している友達から友達から返す宛があるからお金を貸してほしいと言われ貸しました その時流れで会社から振り込まれるからと言われ社長をしている友人だったのと弁護士が間に入ってるから大丈夫とかグレーな方法だけどとかって濁されていたんですが社長だしそんな事できるんだって 思ってました すると2、3日後にあと少しいるから貸してく...

弁護士回答
    1
  • 破産決定からいつ頃マイホームがもてますか?

こんにちわ。平成14年4月に破産決定を受け今年でまる7年になります。その当時はだまされたり自分の甘さもありお金を借りたりして散々な日々でした。主人名義が多かったのでわたしのせいなのですが主人が破産することになりまた。7年もたち子供たちも中学1年と小学5年になり去年には次男が誕生しました。あれから反省の日々で大きな借金もありません。本題ですが今はかなり狭...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活の破綻にあたるか?慰謝料養育費は取れるか?

ベストアンサー

下記の状況の場合婚姻生活の破綻として認められるのでしょうか? 現在結婚6年目。主人初婚。私再婚。子供小学生(私の連れ子。主人と養子縁組済) 5歳(主人との子) 1.結婚当初に主人の借金が発覚。消費者金融ではなく、知人などに借り勝手に私の携帯を緊急連絡先として教えていた為、お金を返さない主人が電話に出ず、私にかかってきて発覚。 内訳は、叔母に500万、知...

弁護士回答
    3
  • 土地の売買 建物の売買

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の売買についてご教授ください。 背景  私夫 相手嫁パート 子3人  性格の不一致 調停中 5年前に義理父の土地に月2万で賃貸を結び建物を2500万借入で建てる。 私2500万ローン 嫁は親に1000万を借金をし(連帯保証人は私)、700万を頭金にしました。この1000万の借金は月々3万で毎月、私の給料から返済(現在700万に対して500万ほど〕。持...

弁護士回答
    2
  • 別居中

現在別居中です。京都で主人と生活していましたが、事情があり、九州の主人の実家に住むことになりました。やり直す為の冷却期間ということで。私には借金もあり、仕事を始めました。パートで扶養範囲内で働いています。今月仕事を始めたばかりなのですが、パート先から扶養控除申告書を受取困っています。住所の欄には今住んでいる九州の住所を書いてもよいのでしょうか?ち...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財人について

ベストアンサー

現在自己破産に向けて申立準備をしています。 弁護士さんから家計簿の提出を求められて、今家計簿を毎月提出していますが、この家計簿が赤字になってしまうときちんとやりくりが出来ていない為に、また借金をする恐れがある為に、裁判所が判断して管財人がつく可能性があると言われましたが、家計簿が赤字の為に管財人がつくということがあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立棄却後再申請までの期間

自己破産の申立を棄却された後 どれくらいたったら再度申立が可能ですか? 今回棄却された理由は申立した月は借金返済をしてなかったことと返せるほどの貯金があったことが大まかな理由だそうです。 弁護士からはすぐは申立出来ないらしく 申立したらまた連絡します。 それまでは今まで通り返済してください 返済が無理になった時は教えてくださいと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 精神科診療代請求等について。

約2年前、彼(妻子持ち)から誘われた食事にあまりのしつこさから食事に数回行った後、ダブル不倫、不貞行為となってしまいその後彼の子供を妊娠してしまったのですがお腹の中で命を落としその後支えていてくれた彼の奥さんも妊娠し出産と後から聞きました。子供を亡くした事でさえ自暴自棄となり奥さんの妊娠の告知で私は鬱病、拒食症となり精神科へ一年間通っています。彼も...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で暗号資産は没収されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が返せなくなり自己破産を考えています。基本的には資産は全て没収されると認識していますが、2022年8月6日のニュースで「暗号資産について現行法では没収できない」と、東京高裁で判決が出たとありました。そこで自己破産と暗号資産についてお聞きしたいです。 【質問1】 この判決を踏まえると、自己破産しても暗号資産は没収されない(出来ない)...

弁護士回答
    2
  • 契約書が無い、金銭返還について

ベストアンサー

彼女が知人から200万を借金し、5月末にあるお店を出しました。 契約書は無く、口約束で、知人から年内は家賃を払わなくて大丈夫だから、来年1/20から家賃を支払って欲しい。 その事+【ただ稼いだ月は家賃+アルファいくらか】を支払う口約束をしたようです。 最近、ビジネス関係に亀裂が入り解約することになるそうで、彼女は200万は払う必要が法的にありますか? ま...

弁護士回答
    4
  • 金銭貸借消費契約書の無効について

ベストアンサー

弟が6000万円借金をしました。父が保証人になってしまったのですが、貸主と弟の間で、父が借主に書き換えられていました。父の実印で訂正されて借主になっています。   しかし、父は借主でありながら、現金は見ていないそうです。口座にも振り込まれていない、小切手のようなものも受け取っていません。この場合作られた金銭貸借消費契約書は無効にならないでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 「父が農地を担保にお金を借りてないか調べたいです」

ベストアンサー

父が農地を担保にお金を借りてないか調べたいです。 父は現在借金をかかえており、本人は農地を担保にお金は借りてないと言っていますが、 正直その言葉を100%は信じていません。 弁護士の先生にお聞きしたいのは、最初に書いたとおり 父が農地を担保にお金を借りてないか調べる事は可能かということと、 それを調べる際にどれくらいのお金が必要かという事です...

弁護士回答
    3
  • 保証人や連帯保証人について

【相談の背景】 今後何があるか分からないので相談したいと思いまして原稿しました。夫の家族が夫に余計な事など持ちかけてくる事が多いので今後色々と心配です。家は私妻名義の結婚してから購入し住宅ローンは私が支払ってます。例えば、夫が第三者の借金の保証人や連帯保証人になった場合、私妻名義の家も差し押さえされたりするのでしょうか!?それが一番心配です。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の相談だけで即座にクレカも止められてしまうのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が多額の借金のためまずは初回の自己破産の相談に行きましたが、その弁護士が、もうその意思を弟が示したとして、もう銀行カード付きのクレカが使えないと言われました。まだ自己破産を決めたわけではないのでそのまま帰ってきましたが、そのような対応を銀行も即座にするのでしょうか。本人はまだ自力で返そうと考えて帰ってきたのですが。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、自己破産をすることになりました。しかしながら、その債権者のうちの知人には借金があることを隠して借りたため、しっかりと返してもらえないなら詐欺で訴えると言われました。 相談している弁護士からは、個人の詐欺で訴えるのは難しく、腰を据えるしかない、今は破産手続きの申し立てのため、個人返すことはできないということを言われ、それは...

弁護士回答
    2
  • 調査の申請書の嘘について

ベストアンサー

以前、マンションの不動産会社に路上アンケートを受け、セミナーなどに使うだけという条件でアンケートに答えました。その時に身バレなどが嫌なので、職業などに嘘を書いたのですが、その後、アンケートの時に書いた情報を元に、その会社の営業マンが来てマンション経営を進めてきました。私は嘘を訂正できずに押し切られ、融資手前の借金がないかなどを調べるサインをして...

弁護士回答
    3
  • 二万円の不公平弁済と管財

ベストアンサー

破産を弁護士先生に依頼しております。 先生に注意されていたのに、意味を理解できず、父からの借金を二万円ほど返してしまいました。いけないことに気付いて、一万円ほど返金してもらいました。 もちろん、弁護士先生に申告すべきですが(基本、事務の方としか話しておりません)、その前にどうしても聞いておきたくてお聞きします。 この場合、残りの一万円も返し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後、不倫相手から慰謝料を半分負担するように請求された

不倫した相手から慰謝料を半分払えと請求されています。2年前に、元旦那の借金、旦那が家に帰らない等の理由と私の不貞行為が原因で、離婚調停をし、離婚に至りました。調停では、元旦那の借金を約100万ほど、私が独身の時に貯めていたお金で支払っていた事も考慮され、私からは不貞の慰謝料は取らないという事で終わりました。 しかし、旦那が不倫相手に200万円の慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の家財道具

ベストアンサー

母(借金有・独居)が亡くなり相続放棄します。 家は私名義(父から相続)です。家財道具の多くは父の収入で買った物や私が援助した物ですが、当然、母が日常的に使っていました。貴金属類は持っていません。 1)今後、法事等で家を使う場合、これらを使用することはできますか? 2)電化製品等を私が持ち出した場合、単純相続したものとみなされてしまいますか? ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の財産隠しについて

ベストアンサー

先月の下旬に、役場で病気で働けなくて借金が返せない事を生活保護担当の人に相談をして、そこで生活保護担当の人から法テラスで自己破産の話があり、今月の10日にケースワーカーが自宅に来て申請したのですが、毎月5日に銀行のカードローン20000円の返済があるのですが、今月は生活苦で返済が出来ないため、現在の銀行預金39000円を全額引き出したのですが、この39000円全...

弁護士回答
    1
  • ラパルレ

数年前、エステのラパルレに通っていました。 最初は、体験で1050円だったので、軽い気持ちで行ったのですが、ニキビに悩んでいる事もあり、施術が終わってから延々とこのままではとんでもない事になりますとか色々言われ、最終的に、学生にも関わらずものすごいローンを組まされてしまいました。 そのローンが結果現在、債権として、回収会社に返済を求められ、返済し...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。方法ありますでしょうか?

初めて投稿致します。 妻から離婚を要求されています。 結婚五年目、子供1人保育所通いです。 理由としては全く私に興味がなくったとのこと。 セックスレスが原因とのことです。 妻からは何度か私に対してしたいと言われましたがその気がなかなか起きず数年が経ちました。 その気が起きなかった私の理由としては、妊娠中でしたが私が求めたときに、したくない!と言...

弁護士回答
    1
  • 相続ー公正証書遺言と遺留分請求、生前贈与について

【相談の背景】 相続に関して、公正証書遺言と遺留分請求について、お尋ねです。 現在、実家の土地と建物を自分と母で1/2ずつ所有しています。 土地は、もともと父方の祖父が、昭和期に住宅開発に伴い購入し所有していた土地で、両親が住み、私も生後、長く暮らしてきました。しかしながら、40年ほど前に父が借金問題を起こし、家族、親族に多大な迷惑をかけ、仕事も続...

弁護士回答
    10
  • 遺産分割に対する逆訴訟

ベストアンサー

お世話になります。私達は3人兄妹です。 兄妹2人は1988年頃から仕送りをしていましたが、1990年頃母から長男が借金が有り仕送り分を貸してもいいかと相談が有り了承していました、今迄2人で母に1800万送金していました。 長男の結婚式をする前に父が亡くなり後に生命保険金1000万円が振り込まれました。 長男は株で損をし借金があった為自分の結婚費用と入院...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺。今の状況で、訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

飲み屋で知り合った外国人の女性と結婚を前提に交際しています。彼女には借金があり、生活費や借金の援助をしています。彼女の国へ行き、母親と挨拶して来ました。父親とは会えませんでした。帰国後、彼女のお金の無心がひどくなったので、怪しく思うようになりました。女性3人で同居していることから、住所は教えてもらえませんでした。家までの行き来は、安い白タクを使っていると聞い...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の同居について

離婚後の同居について質問させてください。 旦那の浮気、多重債務、また、私の名義を使ってカードを作り借金をつくり、私がブラックにのってしまった、などの理由で離婚しようと思ってます。子供が2人居て、主人と私は共働きです。私の方が収入は多く安定しています。しかし、主人と離婚し別居すると保育の手が足りず、働けなくなります。なので、離婚をして同居をしたいの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、同時廃止になる可能性について

ベストアンサー

わたしには400万円の借金があります。 その半分が学生時代の奨学金、 残りは収入が安定せず生活費として借りた 消費者金融への借金やカード利用代金などです。 カード利用も生活費がほとんど。。 2010年頃〜2014年頃に発生したもので、 その後は生活するのがギリギリの収入だったこともあり 返済がほとんどできておらず 2018年に心を決めて弁護士の先生へ相談に行き...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄できますか?生前に葬儀費用を口座から引き出しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が認知症で施設に入っています。母親死亡後は相続放棄を予定しています。母親に借金はありませんが、新築不可の囲繞地に建つ老朽化した家を所有しているからです。母親は遠方に住んでいるため、施設の紹介の葬儀屋と亡くなった際の契約をしていて、その為の費用は母親名義の口座から引き出し、私名義の定期預金にしてあります。 【質問1】 生前に母親...

弁護士回答
    2
  • 個人での取り立ての違法性

ベストアンサー

借金の返済期日が過ぎても返済をしてもらえず、個人で取り立てしようと思っていますが、どの程度が違法に問われるのかわかりません。 以下は違法に該当する可能性はありますか? ①週1回程度の督促状の郵送を1ヶ月 ②週1-2回程度の電話での催促(出ない場合は1日3回ほど架電) ③上記でも応じない、郵送の受取拒否が発生した場合、第三者同行のもと自宅への訪問

弁護士回答
    1
  • おまとめローンの組み方について教えていただけますか?

【相談の背景】 詐欺により今弁護士さんをたてて公示送達に向けて調査中です。 消費者金融4社から合計238万の借入がありましたが、一社は一括返済をしあとのこり100万ほど借金が残っています。 年収は夫500万ほど 私は550万程今年はあります。 そこで質問です。 【質問1】 車の購入を考えているのですが、おまとめローンを組むことは可能ですか?? もし出来る...

弁護士回答
    2
  • ご教授ください。

ベストアンサー

夫が絶縁した実母の借金の保証人になってる事が発覚しました。 保証人になった覚えがないものです。 生活支援貸付という感じの名前でした。うろ覚えですみません。 社会福祉から借りたようです。 私もよく理解してないのですが、実母といえど18年程前に絶縁してるそうです。 その方の保証人になってる事自体不思議でなりません。 こういった場合、保証債務不存在...

弁護士回答
    2
  • 子供が長年に渡る父親の母親に対するDVを罪に問うことはできますか。

ベストアンサー

父の母に対するDVと離婚についてです。 私は高校2年になったばかりで、父のDVは小学4年か5年の頃から始まりました。家族構成は、私、妹(中ニ)、弟(中一)、母、祖父(母方)、祖母(母方)、父です。 きっかけは、母の借金の発覚だったと思います。父は母の借金の他に、母の浮気についてとても怒っていますが、その真偽は定かではありません。 DVの時期や期間にはとても波...

弁護士回答
    1
  • 別居中妊娠中の離婚。生活費。

ベストアンサー

離婚の原因はお金で、私は元々シングルマザーでした。妊娠が発覚し、9月に籍を入れたのですが籍を入れた次の日に離婚しようと言われました。 離婚しようと旦那が私に言った理由は、旦那に借金があり私の小言なとが精神的に辛かったと聞かされました。でも、私からしたらその時に旦那がきちんと働こうともしないので、産むと決めて結婚も決めたならなんで働かないのかと言...

弁護士回答
    5
  • とても困っております

ベストアンサー

妻の親族(叔父)より、今週の日曜日(3月11日)より脅迫めいた電話がかかってきます。 最初は妻の父親(父親は妻が小さい頃離婚して出て行ってます)が借金をしているから娘であるおまえが支払えという電話をしてきて(もちろん支払い義務はないのは知ってます) 私たちの居住地の警察にも電話をしたりして本当に迷惑しております。 そして本日(3月13日)に所轄の警察...

弁護士回答
    1
  • 兄からの今日までの請求

10年前 兄(大工)が仕事の暇な時に手間賃は私に対しの善意労務だし掛かった材料費だけくれればいいと言うことで 私の家の子供部屋増築を私も手伝いもって完工しました その後材料費は50万でしたので 妻の実家から借りて払おうとしましたが 待っているから自分達の働いた金で返せと兄は受け取りませんでした 3年前 私たち夫婦は離婚しました 住んでいた家は元々が妻の財産...

弁護士回答
    1
  • 元本の引き直し

ベストアンサー

改正貸金業法が完全施行して、 グレーゾーン金利が撤廃されて、 出資法の上限金利が引き下げられました。 以前の年29.2%の時に借りた借金があります。 現在の書類には、貸付利率が18%と記載されていますが、 元本は以前からの金額を引き継がれていて 引き直しをした形跡がありません。 元本も引き直し後の金額で請求されるべきだと思うのですが 法律的にはどうなの...

弁護士回答
    2
  • 請求異議の申し立てについて

10年前ほどまえに、押し売り販売に会い、書面に記入をしてしまいました。その後、支払をしろといわれることもなく、物品も届かなかったため、そのままにしていました。しかし、昨年10年間ローン返済がないと督促状が届き、それを妻が放置。私は見ぬまま、仮執行、そして、債権差押命令がきてから、このことを知りました。もともと身に覚えのない借金であり、請求異議の申し...

弁護士回答
    2
  • 親せきとのトラブルと相続放棄についてです。

ベストアンサー

父とは、私の体が弱かったため5歳までしか一緒に住んでいなかったのですが、私が高校生の頃、いろいろな金融会社から借金をして逃げ回っていたそうです。そこで、債務整理をして、借金はなくなったらしいのですが、その後父は、親戚の人たちから施設にあずけられていました。 その施設より、父がガンだという事を知らされ、10年ぶりくらいに会いに行きました。 父の死...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから