67,785件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の息子が原付無免許で事故。

ベストアンサー

未成年の息子が成人の先輩から原付を借りて事故をしました。私と主人と息子と相手の先輩と話あって警察も呼ぼうとなったのですがその先輩は、貸した僕が悪いからと言って話は、終わったのですが私達の知らない所で息子を呼び出し原付を治せと言われ毎月お金を払ってたみたいなんです。メールの内容を見せてもらったらほとんど脅しの内容だったのです。こうゆう場合は、どう...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所、口頭弁論通知、早急に教えて!

借金が払えず、 東京簡易裁判所から口頭弁論通知が届きました。 すでに弁護士さんには自己破産をお願いしていて、弁護士さんにも依頼を受理していただいています。 その、口頭弁論通知を弁護士さんに見せたのですが、すでにその借りていた会社に対して自己破産をするという通知をしているから、口頭弁論には行かなくて大丈夫!と言われその通知書を返却されました。 本...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

15〜16年前の話なんですが 離婚して やけになって5社位サラ金からお金を借りて返せなくなり夜逃げしました。 今思えば逃げても仕方がないとは思いますけど 全てが嫌になってたのだと思います。親が捜索願い出して有る事を知り 自動車免許の更新にも行けず 今は身分を証明できる物がありません。仕事も偽名での日雇い労働です。こんな生活を抜け出すには どうしたらいいので...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの手紙

ベストアンサー

私事ですみません。債権回収会社から手紙で支払いの催促がずっと来ています。 借りたのは平成19年6月頃です。 いつの間にか債権回収会社に依託されてたみたいです。 返済をしたくても、働いてもらずほとんど放置しており、今に至ります。 5年くらい前に3千円だけ入金したと記憶しております。 時刻の援用は債権回収会社から手紙が毎月来てたら適用されませんか?

弁護士回答
    2
  • 任意売却について。任意売却って出来るんですか⁇

まだ引き渡し前の未入居で 建売り住宅なんですか。 旦那の給料が減り 住宅ローン返済が困難に・・・ 任意売却って出来るんですか⁇ 毎日悩んで ノイローゼになりそぅです。 旦那の給料が24万になり 私ゎ、妊婦で今働けなくて・・・ 35年ローン毎月7万の返済です。 2480万借りて100万オーバーローンです。 どうしたらいいのか・・・ よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 重説での不備に対する仲介会社の対応について

ベストアンサー

先日借りた不動産賃貸物件において、重説の不備で家財道具の無い部屋に入居させられました。すぐに異変に気づき、退去を申し出ましたが、引越しまで1週間かかりました。しかし、契約無効を主張したので、違約金、清掃費の免除で手を打たないかと言われています。私はその会社に就業要求をしていますが、法律上、契約違反は免れないので、全額返金を求めたいのですが、私の...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手から借りたけど結婚したら返さなくていいと言われたのに別れたら返せと

ベストアンサー

交際前に最初は借りてました 結婚前提で交際を始めましたが結婚するのだから返さなくていいて言われました。 別れたら返さなきゃいけないんだからねとかいって 借用書もなくメールでは残ってます 振込みも残ってます。 結婚するにあたって同棲もしました。 だが価値観合わず破談になりました。 別れたら 今までの貸した金返せと親に誓約書書かせるぞ いつ家に行...

弁護士回答
    4
  • 業務妨害罪について

ベストアンサー

賃貸で借りた物件の話と、就業要求の為に店舗を訪れていた際に、業務妨害だと言われました。ただ、その元請に友人とシェアハウスをしようとした所、詐害行為が疑わしいので、調査をした結果、脅迫されました。仲介会社は管理会社に色々言った事は「うちへの脅迫だ」と言いますが、この場合、「事務所に来い」や「友人の家に行くぞ」と脅してきた管理会社を脅迫罪で叩けますか。

弁護士回答
    4
  • ヤミ金。この場合何処の弁護士に相談すべきでしょうか?

ヤミ金1社に50万の借金があります、借りては返しで今まで70万支払い、総入金額が50万ぐらいのようです。彼は以前は九州や山口におり、この辺りの業者のようですが今は富山に住んで居ます。この場合何処の弁護士に相談すべきでしょうか?インターネットでは東京や大阪の弁護士、司法書士事務所が広告を出して全国対応を謳っていますが地域は関係無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から通知がきました

カード会社から50万借りていますが、 事情があり返済が出来ていません 毎日の カード会社からの電話にも怖くて 出れないまま 二ヶ月が経ちます、 今日東京の簡易裁判所から通知がきまして 訴状と、書いて有りました 私は奈良県在住で、交通費すら出せないですし、 東京迄行くことは出来ません どの様にすれば良いでしょうか 直ぐはムリですが、 少しずつ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納について

去年11月からミニミニの賃貸で部屋を借りています。 今月初めて家賃を滞納してしまいました。 大家さんとは連絡がとれないのでミニミニに連絡したところ、後日大家さんから連絡があります。そのあとにハガキなどで支払いのものが送られてくるので期日までに支払うように対応お願いします。と言われました。 もう、お金は用意できていてすぐに払えます。滞納した場合、本...

弁護士回答
    4
  • 1階店舗。原状回復を断りたい

1階店舗、2階住居として、80年借りていましたがこの度引っ越すことになりました。今まで壊れた屋根や壁など全く修理してくれず、全て自費で修理しました。なのに、出ていくとき、1階店舗の仕切りと昇降機の撤去を要求されました。 こんな要求に応じなくてはならないでしょうか。腹立たしくて、修繕費用を全部請求してやりたいですが、可能でしょうか。 どうしたら一番...

弁護士回答
    4
  • 義親との問題金銭トラブル

ご質問をさせて頂きます。 義親と旦那がトラブルになっています。 トラブルの原因は旦那が親にした借金のことでいろいろとあり一時期支払いを待ってほしいと言ったところ話しが違うと言われいろいろな困ることをしてきてトラブルになりました。親子間でも金銭トラブルは法的には発生するのでしょうか?知人に相談したところお金を借りてる立場は弱いと言われたので相手が何...

弁護士回答
    6
  • 奨学金の保証人の個人情報について教えてください。

実は兄弟の奨学金の保証人になっていますが、 高校の時に借りた請求が大学卒までは親のところにいっていることで、保証人である私が転職したことなどを伝えていないか不安です。親と別々に暮らしていますが、借金問題など名義貸しを避けるため職場が知られたら困ります。保証人の個人情報を奨学金の名義人に伝えても法的に個人情報漏洩にならないでしょうか?対策を教えて...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の浮気

彼氏と同棲中です。浮気というか二股されているのか私が実家にしばらく帰っていたときにその相手の女性を家に入れていました。証拠もあり日にちなどもわかっています。彼がいない時に彼に了承を受けて1人で家に入っていた事もわかっています。 彼の名義で部屋を借りていますが、家具や家電などは私の物です。その女性に使われたり触られていたと思うと苛立たしくて全て捨て...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。両親への借金も含まれるのでしょうか?

夫の不貞行為により別居中で後に離婚しようと思っています。 車がないと仕事に行けないような環境のため先日 車を購入しました。 両親に150万ほど借り、月々両親に返済していきます。 全額返済したら、車の名義を私に変更する予定です。 この場合離婚時の財産分与として、私の名義ではない(実父名義)の車も含まれるのでしょうか? 両親への借金も含まれるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 借用書有りの返済について

1年前に知人からお金を借りました。 月々1万の返済でという借用書を書いて、きちんと返済しています。 ですが、先日…残金と残金の10%をまとめて一括で返して欲しいと言われました。 けど、一括で返せるようなお金はありません。 借用書には、月々1万づつ返すと記載し、本人も納得済みでした。 借用書があるのに残金と利息を一括で返さないといけないのでしょうか? ち...

弁護士回答
    3
  • 法人公的資金貸付

ベストアンサー

このサイトにて様々な業務トラブルを相談しておりますが、運営苦慮しています。色々なトラブルに見舞われ運営資金や設備資金一部の業務機材がありません。しかし、業務はつずけております。そこで、現在大阪におりますが、法人として「助成金」等で東京で小さな店舗オフィスと少しの運費・小さなアパートが借りられるような制度はないでしょうか?体に障害をもち、くも膜下...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しの過払い金請求について

以前、元カノの名義で消費者金融から借金をして10年ほど前に私が完済しました。(元カノは私が元カノの名前で借金したことは知っています) もしかしたらと思い過払い金の計算をしたところ過払い金は発生しているようでした。 しかし元カノの連絡先が分からず過払い請求をお願いすることが出来ません。 名義を借りてしまったことはいけないことですがなんとか返還して...

弁護士回答
    1
  • 保釈申請の時期について

ベストアンサー

先月(1月下旬)窃盗罪で逮捕され、起訴されました。 余罪があり、その件についても3月上旬くらいに追起訴される予定です。保釈申請はどのタイミングでするべきなのでしょうか?同時に保釈金協会から保釈金を借りる申請もしたいと思ってます。そちらもどのタイミングでするべきなのでしょうか? 因みに3月13日に第1回公判が開かれるそうで、間に合えば追起訴の分も合わせて...

弁護士回答
    2
  • 借金返済についての質問です。

ネットで知り合った女性と親密になりに急場をしのぐ為に40万お金を借りました、LINE内で一ヶ月後に返すと約束したのですがその直後、逮捕されケータイを没収、データーを初期化され、相手方の連絡がわからなくなりました、返済しようとも連絡先がわかりません、この様な状態で相手方が警察に被害を出された場合逮捕の可能性はあるのでしょうか?それとも前もって警察に事...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸した物品の破損に対する弁償について、よろしくお願いします。

ベストアンサー

六年ほど前に貸したゲーム機なのですが、その者の家が火災に遭い全焼いしてしまったため弁償してもらおうと思うのですが、どのように請求すればいいでしょうか? また、そのゲーム機は現在生産しておらず、新品では5万円ほどでネット販売されているのですが、満額を請求してよいのでしょうか? 自分は基本的に、何にしても中古を買うことはなく、相手もそんな自分を承知...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の無免許運転について

ベストアンサー

主人は2年前に車で当て逃げをおこし、実刑1年執行猶予3年の量刑が下りました。それから2年たちこの元旦に原付の無免許運転で捕まりました。友達の原付を借りて職場に行く途中、スリップし、警察に捕まったようです。この場合、やはり執行猶予取り消しで、起訴されて、実刑が下る以外は考えられませんか?実刑のばあいどのくらいの期間、禁固刑になるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

ベストアンサー

友達間での借金についてお聞きします。 もう何年もお金を貸しても返ってきません。 絶対返すからと言いますが、少し返してはまた借りての繰返しで一向に減りません。 他にも、金融会社からたくさん返せないようで、今回自己破産するようです。 その場合、私への借金返済は返してもらえなくなるのでしょうか? 本人は、ちゃんと返すからと言いますが納得出来ません。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続放棄と連帯保証人について

ベストアンサー

父が亡くなり分からない事だらけなので此方で質問させて下さい。 父が住んでいた借家の連帯保証人は長男がなっており、遺産相続放棄をした場合でも父が借りていた借家の滞納家賃など支払い義務があるのですよね?遺産相続放棄をした後、借家の整理などは何処までして良い物なのでしょうか?業者に頼んで全部処分などしてしまった場合、遺産相続放棄をした後何か問題などに...

弁護士回答
    3
  • 家主を別件で刑事告訴したら、賃貸借契約に影響しますか?

ベストアンサー

私が家を借りている家主が、私の親を騙し、お金を騙し取ろうとしてきました。 受理されるかは分かりませんが、この事で家主を刑事告訴するのですが、賃貸借契約の上での借主と貸主でも有ります。 賃貸借契約は、お互いの信用でなりたっています。 理屈の上では、訴えられた大家と訴えた借主の関係に信用関係が有るはずが有りません。 この場合、裁判でも、契約解除...

弁護士回答
    2
  • 店舗物件の契約解除の際の原状回復費用について

このたび店舗の契約解除をしようと思っているのですが、その際の原状回復費用について質問です。 店舗自体は居抜きで借りたのですが、契約書の設備の状況の備考の欄に「上記設備の状況は前入居者のものである。現況は上記を引き継ぐ」と記入してあります。 この場合の原状回復とはどのような状態に戻せばいいのでしょうか。 また原状回復費用は穴や大きな損傷がな...

弁護士回答
    3
  • 社会保険。それで問題はないでしょうか?

社会保険 厚生年金について教えてください。今勤めている会社で社会保険に入っていますが今住んでる実家を出てアパートを借りて一人暮らしをする事になりました。住民票と免許証は住所変更するのですが保険証のことを会社に聞いたらそのままでいいんじゃないと言われました。それで問題はないでしょうか?ちなみに同じ市内で区が変わります。住民票と免許証は新住所 保険証は...

弁護士回答
    1
  • 過払いについて

よく広告でみますが『長期間(10年とか)の借金返済がある方は借金を減らせる可能性があります』との事ですが… ①利息制限以内であれば、いくら長期間の借金返済(限度額内で借りたり返したり)であっても残金は減らす事は不可能ですか? ②減らせる対象者は、だいたい何年の借入期間で利率が最低でも年何%くらいから可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 明日初めての返済の日なのですが一発で完済できるか不安です。

返済での電話で話とはちがう高額返済を求められたり一括では無理などと言われた場合はどう対処したらいいのでしょうか? 返済の電話をする前に振り込みで業者に伝えた口座を解約しその後電話後別口座より振り込み、解約をしようとは思っていますが電話での圧に負けてしまわないかなど不安がいっぱいです。 親兄弟に言えず闇業者に借りた自分が悪いですが不安なので回...

弁護士回答
    3
  • 保釈金はお金持ちにも貸してくれるのですか?

知人が罪を犯し保釈されました。知人から電話が有り、保釈金は借りたとの事でした。本当かどうかわかりません。保釈金額は多分500万ぐらいと思います。しかし知人は幾ら残ったのか わかりませんが、この5年年収2000万以上の高額所得者です。こういう場合でも保釈金は 貸してくれるのですか?知人は昔から私にお金が無い。と無心する人間で話を図りかねています。

弁護士回答
    1
  • お金を貸していた相手が自己破産したことについて

当時付き合っていた彼にお金を600万貸していて相手が債務整理するために弁護士が介入すると通知がきました。通知がきてから1年以上経ちますが未だに弁護士の方から連絡がきません。この場合、裁判所もしくは弁護士の方から連絡はくるんでしょうか?こちらも無理やり銀行から借りさせられたり、自分の給料からも取られています。未だに支払いしていますが、苦しい状態で連絡...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。

現在、幼馴染の女性と同居中なのですが私の方は独身で彼女の離婚裁判を待っている状況です。彼女の別居・離婚理由は旦那のDV・不倫・モラハラです。現在、DVから逃げるために私の名義でマンションを借りて同居しておりますが彼女の旦那から昨日私あてに慰謝料請求の訴状が届きました。法律上支払うべきなのか悩んでおります。何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交際中の借用書

現在、交際中の恋人がいますが、仕事が安定しないため、生活費を私が時々援助しています。 先日、相手の浮気が原因で別れ話になり、金銭の借用について話をしました。 相手は借りていたお金は返すと手書きで借用書をつくり金額、印鑑もおしてくれましたが、実際別れたときに返してもらえるのでしょうか。また、一生かけても返す と言っていましたが、お金がない為、返し...

弁護士回答
    3
  • 2児妊娠中の婚姻費用について

別居を考えています。 現在子供1人(7歳)いて私は妊娠7ヶ月です。結婚してずっと専業主婦です。 詳しく計算していませんが、旦那の年収はだいたい500万ちょっとあると思います。その場合、婚姻費用はどのくらい貰えますか?旦那には借金があり家庭には貯金はありません。別居した場合新しい家を借りる費用家具家電を買う費用などは請求出来ないのでしょうか。回答よろしく...

弁護士回答
    2
  • 義兄が嘘をついて株主から借金しましたが、それがバレました。

義兄が小さな会社を経営しています。リーマンショック以降、その会社の売上がガタ落ちし、あちこちから借金の繰り返し。後に借金のための借金を繰り返す自転車操業状態となりました。現在は、自己破産の準備を始めているようです。そんな中、義兄が会社の株主に「会社の資金繰りのため」と嘘をついてお金を借りそのお金を借金返済のために充てていたことが株主にバレてしま...

弁護士回答
    1
  • 家主の都合による退去 保証

ベストアンサー

家主の都合による退去 保証について相談です。先日、元々大家さん名義だった家が、亡くなりそれらの相続税がかなりかかるようで、それが支払えないからという理由で売却をするようです。 一応、半年の猶予をいただいたのですが、お金がございませんので、引っ越し代、新たに借りる 敷金も支払えません。 あまりにも急なことでどうしていいかわからず困っておりま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻無効について。この様な場合、婚姻無効になりますか?

ベストアンサー

7~8年前に外国人と結婚をしました。結婚当初から家には帰ってこず、別の家を借りて一人で住んでいました。(籍はいれたけど別居暮らし) そんな暮らしが半年くらい続き、別れようと切り出しましたが「永住権が… 」と言われました。 結局は、離婚できましたが友人から「婚姻無効」があるよと聞きました。この様な場合、婚姻無効になりますか? 相手方は、不法滞在で強制送...

弁護士回答
    7
  • 弁護士費用の支払いについて

協議離婚の場に弁護士さんに依頼し話し合いに同席してもらう場合やはり、50万とかかかるものなのでしょうか…… 自分が不貞行為をしたため、慰謝料.養育費を払う場合、多額のお金がかかります。 でも、自分には貯金もなくすべて一括で払うなど不可能です。 どこか金融会社に借りて一括で払うなどしなくてはならないですか? 養育費は月々の支払いだと思うのでいいで...

弁護士回答
    3
  • 娘の離婚に伴い住んでいた県営団地の保証人をこちらから解除するにはどうすればいいでしょうか?

娘が6月に離婚し以前住んでいた県営団地に前の夫のみ住んでいます。借りる時の保証人に私がなったのですが、娘が離婚したので保証人を解除したいのですが 相手が(元夫)なんのかんの理由つけてなかなか保証人を変更してくれません。こちらから一方的に解除する方法はありませんか?元夫は口だけで私生活もだらしなくいつとばっちりが来るかヒヤヒヤしています。どうか良き...

弁護士回答
    2
  • 長年放置の自転車に乗って帰って職務質問に掛ったら

ベストアンサー

量販店で自転車を盗まれました。 自転車置き場の隅に集めてある、 空気が抜けてホコリだらけで引き取り人が数年は現れておらぬと見ゆる 放置自転車のうちのカギが掛っておらぬものを、 自分の盗まれた自転車が見つかるまで 「借りて」乗っており、 その間に警官の職務質問に掛った際に 自分の自転車について盗難届けを出して有ることが証明されたら 初犯の場合...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金融や短期業者。破産でないて解決しないのですか?

私は多重債務者です。その中には10年以上前に借りたヤミ金融や短期業者の借金もあります。まだそう言う所は今も捕まらず残っているのでしょうか?他の借金と合わせて破産するかこのまま一生かけて払うかですが、ヤミ金融や短期業者は長い間ほっといていたらどうなんですか?破産でないて解決しないのですか?私はちなみに5年前に精神障害者2級になりました。

弁護士回答
    2
  • 中絶費用って全額は折半??

結婚はしていないのですが、定期的に会っていた。相手に子供できたのやけど。その相手はプー太郎で、おまけにヤミ金から借りた金もあり、それを結構たって替えて出してやったのやけど、つい先日、子供ができたかもって言われて困ってます!!俺は、もー貯金も底をつき借金もしてしまい。中絶費用の金もありません。こんなときはどないしたらええのですか?やっぱり費用って全...

弁護士回答
    1
  • 供託の場合の公共料金の扱いについて

建物を借りていますが,賃料の増額を求められ(6万3000円→8万6700円),拒絶をしたら,明渡請求を求められ,賃料の受け取りを拒絶されています。 そこで,供託をしようと思っていますが,これまで水道料金と電気料金を毎月使った分だけ請求されていました。 水道料金と電気料金がいくらになるかを貸主に問い合わせましたが,それも教えてくれません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域での賃貸借について

市街化調整区域内の建物を借りることに、何か問題はありますか? Wikipediaに「市街化調整区域非賃貸建物問題」という項目があり、賃貸できない例として「市街化調整区域に区域区分された後に属人的要件に基づいて建築を容認された、工場、倉庫、事務所、住宅」があげられています。 この記事の意味と、借り主に何か不利益が考えられるかについて、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 取り立てについて。

メル友にお金を借りるのに 振り込みを頼みました 振り込み完了と言われたので 翌日確認行くと、入金されて 居ませんでした。すぐ相手に連絡して 入ってなかった事を伝えたら 相手は振り込みをしたの いってんばり。通帳記入しても 名前も金額も載りませんでした。 それなのに相手はお金を返せだの 警察にいくやら、弁護士に お願いするやら、金額を増やすまで ...

弁護士回答
    4
  • ビルの電気代請求の根拠。判例の番号?

ビルの一室を借りています。 電気代はビルのオーナーから請求されるのですが、何度尋ねても、請求の根拠を示してくれません。 判例で、請求の根拠を示すべきと言う判断がでた、という回答を見たのですが、見つかりません。 判例の番号?日付?などわかりましたら教えて下さい。 根拠を出してもらって、払い過ぎていた場合には、不当利得返還請求を考えています。 その...

弁護士回答
    1
  • 消費税増税で店舗賃料値上げについて

店舗で借りている賃料を月々250000万円(消費税含む) で契約してました。 家賃の値上げを3%7100円を大家さんから請求されました。 賃料250000円(消費税含む)と契約してるのに、消費税3%分7100円は払わなくてはいけないのでしょうか? 大家さんに次の契約更新までは値上げしないでほしいとお願いしましたが、 受け入れてもらえませんでした。 契約上どうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収

相手に**万貸していて、借用書はありませんが 借りた**万を返すといったメールと 振り込み用紙が残っています。 相手は親族が亡くなったようで X月に遺産が入ったらまとめて**万返すと メールで回答してきました。 しかし手続きが遅れているなどと言われ 結局返済されることなく音信不通となってしまいました。 もし訴訟して勝訴となった場合、 その時点で相手...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

来月婚姻費用の調停も一緒におこします そこでなんですが、子供二人いまして二人が私立に通ってまして学費、定期代、部活の遠征代、とにかく出費が多いです 2月から婚姻費用はもらえてないので実両親に借りて生活を送ってます 離婚が決まった月の養育費とは別にボーナスからいくらかもらえないでしょうか? 話し合いで可能なんでしょうか 虫がよすぎるでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから