法律相談一覧
-
婚姻費用。離婚が決まった月の養育費とは別にボーナスからいくらかもらえないでしょうか?
来月婚姻費用の調停も一緒におこします そこでなんですが、子供二人いまして二人が私立に通ってまして学費、定期代、部活の遠征代、とにかく出費が多いです 2月から婚姻費用はもらえてないので実両親に借りて生活を送ってます 離婚が決まった月の養育費とは別にボーナスからいくらかもらえないでしょうか? 話し合いで可能なんでしょうか 虫がよすぎるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の金銭トラブル。これは返すべきお金ですか?
相談させてください。未成年(高校生)の子が成人男性とネットで知り合い身体の関係でお金を貰うということをしていたみたいです。もちろん相手の方は未成年だということを知りません。 身体の関係が約束通りに続かなく愛人契約が終わる頃にそしてその子はお金が必要だったのでお金をがして欲しいといって計220万円を借りたそうです。 これは返すべきお金ですか? 借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜか退去後の家賃まで請求されました。
管理者の持ち家の一軒家に、シェアハウスとして1部屋借りている者です。 3月で退去すると言ったのに、契約は退去申請後半年間有効だから、8月までは家賃を払ってもらうと管理者に言われました。 入居する時そんな事は一切聞いておらず、契約書には小さく書いてありました。 住んでもいない家の家賃を半年間も払わなければならない、これってどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント外壁のリフォームと看板色についてのトラブル
5年前から借りている店舗の外壁をこのたび大家さん側が塗り替えると通知してきました。 現状は白い外壁ですが、茶色にするとのことです。 ところが、ウチは白い外壁に合わせ茶色に金色の文字の看板をかけています。 このままでは看板が全く目立たなくなると、大家さんに掛け合いましたが、取り合ってくれません。 また、看板を塗り替えられたらどうですか?と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いにお金を貸して返してもらえない
20万お金を貸しました。本人は返すつもりだったらしいですが、色々嘘を付かれてお金を貸してと言ってきました。嘘だったのは最近分かったのですが、連絡も全く取れない状況だったのですが、最近やっと取れたのですが、お金はないと言われました。返すつもりはあるから待って欲しいと言われました。待つしかありませんか?嘘を付かれてお金を借りてきた事を訴えれますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放火による損害賠償について。
1週間ほど前、借りているマンションの外壁沿いに駐輪していた私のバイクに放火されマンションの外壁が損傷しました。大家から外壁の修繕費用を請求されています。支払わなければならないのでしょうか? 大家の言い分は最初バイクを駐輪場に置いていなかったので一部負担してもらうかもしれないとのことでした。その後、管理会社が来て本来バイクは置いてはいけない規則に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの借り入れについて
事業を始めるに当たり友人から400万円借りました内100万は返済済みです。友人は私のところで一緒に働く事になっていたのでパソコンで作成した借用書には事業の失敗友人、本人から辞める場合は返済はしないとなっています。 今回友人が自分から辞めました 、一度は引き止めましたが本人にやる気がなく仕方ないと思いました。 借用書どうりなら返済はしないことになってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団個人の金貸し
自分の知人が暴力団としった上で、個人的にお金(40万)借りているようで借用書もあるそうです。 利息は法律の上限をオーバーしたトイチのようです。警察に相談した場合超過分の利息を差し引いた元金の残りは支払わなければならないのですか?それと利息も手渡しで文章等もありません。相手が利息をとっていないといいはったらどうなりますか? また個人間でも暴力団だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共事業による立ち退き料を教えて下さい。
この度、府による公共事業(道路拡張工事)で、現在借りています2階建て倉庫ですが、立ち退きする事になりました。内装など設備で約150万円ほど・家賃が6万円・保証金50万円・平均売上30万円ほどが現状です。立ち退きにあたり、どこまでの範囲が保証されますか?また、相場の金額を教えて下さい。なにぶん初めての事なので宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて。こんなときに弁護士さんは金を出せと言うのてすか?
ベストアンサー相手(彼女)が東京から勝手に帰ってくるのにヤミ金から借りて。で、尚且つ、籍も入れてないのに。それに同じ所には住んでないのに。それに、先月、200万以上出して東京に引っ越し㈹もだしたのやけど。で、今月、子供が手術するから手術㈹出してという。もー貯金も底をついているのに。こんなときに弁護士さんは金を出せと言うのてすか?相手は付き合う前からプーのままなやけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄したいが故人の賃貸住宅に泊まった場合
ベストアンサー先日、遠方で独り暮らしをしていた父が亡くなりました。 父には土地などの財産もなく預金も数万円ほどしかありませんが、カードローンやキャッシングの借金が200万円弱あった為、相続放棄を考えています。 亡くなってから数日間、葬儀や部屋の片付けのため父が借りていた賃貸住宅に泊まり電気ガス水道電話を使用していました。 その場合、財産を使用したことで相続放...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠物件。替わりになるものやどうしたら良いのでしょうか?
原告は偽の借用書があり、2011年7月1日に原告は被告人Aに貸し、被告人Aは私に金を渡したと言ってます。実際には借りてないのですが、被告人Aは恐怖鍼からか法廷内で何も発言をしません。 2011年7月1日現場に居なかったという立証証拠が有りません。替わりになるものやどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引き受け
裁判で執行猶予で出てきたとき私が身元引き受け人になる予定ですが、事件を起こした事で、今のところを出て行かなくてはならなくなり、娘と婚約者と一緒住む事になりました。その際は住民票等もちゃんと移さないと行けませんよね。 私名義で借りていないところでも彼が執行猶予で 帰ってきても社会復帰できる場所と、見なされますか? 娘も婚約者も彼を支援していてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合
ベストアンサーこの場合ってどうなるか気になり質問します。知り合いに金を貸してくれと言われ手配はしてあるといわれある貸し金業者につれてかれた。でも、貸し金で借りるのはいやだと言ったら、お前の恥ずかしい秘密をばらすとなどの強迫をされて怖くて消費者契約してしまった。しかし、少額なのですぐ返すことができ契約は終わったのですが、強迫された貸し金の契約なんて履歴が残るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
消費者金融から2名の保証人をつけてお金を借りています。借り主としては返済が滞ってから5年以上経過していますが、その保証人が消費者金融会社からの電話連絡に耐えきれずに返済額の一部だけ支払いをしてその保証人1名だけが保証債務を逃れている状況です。この場合、借り主ともう1人の保証人は時効の援用ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえ。夜の仕事でも、給料の差し押さえはできますか?
元彼女に4000万近く貸しているのですが、なかなか返済してもらえません!仕事は夜の仕事でスナックで働いているみたいです。夜の仕事でも、給料の差し押さえはできますか?それと、ipadも私の名義で借りて、元彼女に貸しているのですが、お金は払ってくれないし、ipad自体も、連絡しても返してもらえません!その上、連絡も取れないように拒否しているみたいです。どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的手続き
旦那とは離婚前提です 旦那は私の姉にお金を借りています 借用書もあります 期限はとうに切れていますが 姉の優しさで待ってくれていましたが 旦那と離婚決まったんなら 待つ理由も義理もないということで、一括で返してほしいとメールしました しかし返事がありません そこで法的手続きを取ろうと思っています 法的手続きは代理人でもできますか?私、もしくは母。 強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の会社
ベストアンサー兄が実家を事務所登記として会社をやっています。 詳しい業務内容は良くわかりませんが、運送関係の人材派遣?みたいな感じです。一応株式会社みたいです。 現在は仕事上の書類などは別居している兄の住まいに届いているそうですが、資金が足りなくなると兄は母親にお金を借りたりしてるみたいです。 もし兄の会社が倒産などした場合は事務所として名前を貸した実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前に付き合った彼氏がいます
その彼氏とは別れて借りたお金も返してでもまだ連絡はとっていたのですが私がいない間に私の携帯にその人から援交してた事をばらすぞみたいなのを見て親がこれは脅迫だといいサイトもやめてその人にも連絡しないと言ってアドレスと番号を消して一回家に来たときももう連絡しないし家にもいかないといってたけどたまたまサイトをみていたら相手から番号からメールがきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について
ベストアンサー私が知り合いの社長に従業員が足りないから誰か紹介してほしいと頼まれ紹介しましたが、給料を支払わないで音信不通になり私の信用が落ちてしまいました。 そして給料を払わせる事もありますが、私の信用が落ちた事で名誉毀損で刑事告発できますか? 2、その社長に従業員を紹介する前に金を借りたいと言われましたが貸しませんでしたが、返す宛も無いにも関わらず貸してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人から
ベストアンサー兄が会社の事務所を借りていたのですが、本人とは、全く連絡が取れず、連帯保証人(奥さんの妹の旦那)から、実家の両親に支払うように、言ってきました。保証人にもなっていないのですが、支払う必要があるのでしょうか? あと、これから色々問題が出てきそうなので、お伺いしたいのですが、もし他にローン会社などから連絡が来た場合や、勝手に保証人にされていた場合な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出人捜索サイトの賠償額
婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。新居も用意していました。婚約者はサラ金や信用保証協会も滞納し死ぬのではないかと私は心配し、家出人捜索サイトで探しました。顔写真実名負債で失踪した事。及び身体的特徴です。職歴。持病もです。現在裁判になっています。掲載半年ぐらいです。悪意は有りません。いくらぐらい賠償したら世間並みでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ヶ月家賃滞納
ベストアンサー2ヶ月家賃滞納しています。 9月に入ったら三ヶ月です。 初めてのことではなく、もう何度も滞納しました。 以前の約束なので退出しようと思っています。 ブラックなので借りるときの審査が通らないので親族に保証人になってもらえる物件を探しています。 不動産会社、または大家さんから訴訟をおこされて強制退去になるまでどの位の時間がありますか? 滞納分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の追記です。被害弁済を受けた後はどうなりますか?
稿に追記ができないのでこの場をお借りします 先日 犯人グループの一人の少年が弁護士を立て被害弁済を要求してきました 僕的にはお金を返して貰えればそれでいいのですが被害弁済を受けた方がいいのでしょうか? 被害弁済を受けた後はどうなりますか? あと、自分が満足する金額を提示してこないと拒否し続けるつもりです 被害弁済に無知なもので詳しく教えて頂け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もしも登記されていたら?
先日は誠にありがとうございました。今回新たな疑問がありまして再度ご相談させて下さい。 この間の土地の登記に関する事ですが仮に登記されていて他人?に 渡されていたらどうなのでしょうか?(実ははっきりわからない)また叔父の物だと思っていて知らずに住んでいた私達家族は悪いのでしょうか? そしてこの場合私達は 借りていた事になるのでしょうか?でも貸借契約はしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論前の返済。裁判所には返済した明細?
知人から相談を受けたのですが 借りたお金を期日までに返済できずに、 貸し主より裁判所へ訴えられてしまったようです。 1回目の口頭弁論前に 元金と遅延損害金を支払った場合は どうなるのでしょうか? 裁判所には返済した明細?資料等を 提出すれば終わるのでしょうか? 素人的には訴えるものがないので終わりなのかな?と 思っていますが他に何かあるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の借金について
ベストアンサー私の母が身内から借金をしたまま失踪しました。現在居場所は分かっています。 借りた相手と内訳ですが、 祖母・祖父(母の母・母の父)から300万 叔母(母の妹)から50万 私(息子)から100万 となっています。全て口約束です。 身内からの借金、しかも口約束のみですが、返済義務を背負わせることは可能でしょうか? 皆、信頼して母にお金を貸しただけに、本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金で裁判をしました。でも
ある人に105万円を貸したのですが、返済をしてくれず、 裁判所から督促状を出してもらいました。 相手は異議申し立てをしたので、裁判となりました。 裁判で、その人は借りたことを認めた上で、破産手続きを申請しているので、返す気は無いと証言しました。 まだ、判決は2週間後ということになりましたが、それで裁判は終わってしまいました。 私はもはや一切返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一緒に住む為に
女と暮らす事になりました だけどその女には男がいてその男と別れて 暮らす事になったから 部屋を借りたとたんに 私彼のところに戻りたいといって出って行っちゃいました その前に15万円も 家の解約金とパソコンの解約金といって払わされました それで出て行く前に ノートに慰謝料を請求しないと15万円返します、契約書書かしたました その契約書は有効ですか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
ベストアンサー知人が居眠り運転で赤信号なのに進入し事故を起こしました。 しかも車は借り物で保険に入ってないそうです。 相手のバイクの方の治療費と修理代が実費になるのですが、その知人は今訳あって金銭的に余裕がありません。 車もレンタカーを借りているのでそのレンタカー代もかかってしまい、相手方からは一括返済を迫られて窮地に追い込まれている状態です。 こういう場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にあたり
前に相談しましたが、義理母から借りていたお金と慰謝料を合わせて後800万円まで減っており、一括で返済してから離婚し、家の権利を彼が100%にする形に考えがまとまりそうなのですが、弁護士さんを通じてお金を振り込んだら離婚しますと一筆書いてもらう事は出来るのでしょうか? 慰謝料は200万円です。 義理母への弁済額は600万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母の遺産について
先日、父親が亡くなりました。相続をしなくてはいけないのですが、父母は20年ほど前に離婚しております。が、離婚後も同居(内縁の夫婦状態)を続けており実態は、婚姻時代と全く変わっていません。 実家の土地と、建物ですが、父名義ではありますが、ローンは夫婦それぞれの名義でローンを借りで、それぞれの給料で返済をしたもようです。 子のような場合、財産の名義は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして。私は居酒屋を自営で経営してます。
11月に借りているビルのオーナーの借金のため賃貸差し押さえになり、第三債務者になってしまいました。何社かから差し押さえ通知がありこのままだとビル差し押さえになり保証金を返してもらえない可能性があります。回収業者から振込通知はきましたが家賃は11月から払っていません。いますぐに原状回復契約を守らずに契約解除できますか?また、滞納家賃を保証金から相殺で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出について
ベストアンサー離婚届をいつ提出したらいいのか悩んでます。マンションを購入し、名義は、旦那と私(妻)で、ローンは旦那一人で借りました。 離婚にあたり、マンションは買い手が付き、6月の中旬に引き渡しの予定です。 やはり、名義が二人なので、マンションを完全に引き渡してから離婚届を提出するのが適切でしょうか? それとも、そういう現状は関係なく離婚届を提出しても、マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
ベストアンサー自分がだらしないのがありまして、過去に消費者金融から何件か借りました。二件は10数年前に返済したのですが、後を返済しなくなり、放置してしまいました。現在2社から滞納金も含め150万円位の返済のハガキが来てます。今更愚かですが、自分の身体を綺麗にするために払いたいのですが弁護士さんに間に入ってもらったりする費用って幾ら位何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代について。これは払わないといけないのでしょうか?
早速ですが、携帯を元嫁の名義で借りていて1度も1日も遅れず支払いしてきたのですが、2013年3月に携帯が止まり 元嫁から電話か掛かってきて催促の電話されました。 こちらはちゃんと先月振り込んでるのにまた振り込めと言われました。先月振り込んだ分をちゃんと支払いしてつながったら 今月分ちゃんと振込みすると伝えたところ。それは無理と言われました。これは払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
この度債権回収の会社より起訴され、答弁書等の手紙が入った封が届きました。 5年前の消費者金融から借りたものを、債権回収の会社が買い取ったものらしいです。 今現在生活もあまり良いものではなく、一括で返せる額ではありません。これは分割にて支払いの約束を答弁書で提案するべきでしょうか? また、こちら側から回収の会社に連絡をして分割の約束を取り付け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第一回調停が終わりました
離婚原因は私の浪費癖借金なし、小遣いの範囲内、あと、4年前に不景気で、将来不安で子供を中絶した同意の上を理由に、妻が弁護士を付けて調停にきて、復縁を迫りましたが、復縁する気はないとの事で、次回離婚をしなければ、訴訟するとの事です。この場合、訴訟して、借りに、私が勝てば、法的に、妻に復縁しなさい、同居に応じなさいと命令する事とかできるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の前妻とのトラブル。どうにかする方法はないでしょうか?
3か月前に主人(二年前離婚・子無し)と結婚したのですが、前の奥さんと離婚の際、奥さんが定職についていないため主人の名義で賃貸物件を借りて今もそこに住んでいて家賃はちゃんと払ってるみたいなんですが、もし払わなかったりしたら主人に請求が来てしまうのと、もともと違法行為だと聞きましたので前の奥さんに名義変更をお願いしたところ断られてしまいました。どうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払いから手数料。これはやっていいことですか?
先月、前借りから手数料を引くと会社の専務が決めたみたいです。ほとんどがアルバイトで、週払いと月払いです。働いた分以内で借りて給料日にだいたい返済しています。それから手数料を引くみたいです。3万未満で10%、3~5万で8%、5万以上で5%ひくそうです。通知書という紙が給料明細に入っていただけで、一方的なやりかたです。これはやっていいことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的な約束について
例えば「借りた◯万円は、◯月◯日までに返します」というような個人的な約束は、約束をする人が自筆で書き、署名(捺印も?)すれば十分に約束の意味を成すと思うのですが、いかがでしょうか? 「約束の意味」とは、その約束があったことを公にし、違反すれば何らかの対抗策も取れる(最終的に裁判に訴える等)といった効果を持つもの、と考えております。 カテゴリーが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き料について。立ち退き料は、貰えないのですか?
よろしくお願いします。叔母の家の立ち退き料の件で、相談です。家は、自己所有 土地は、借地です。大家から立ち退き請求されています。90年間借りています。借地料の延滞が、100万円あります 大家側の言い分は、延滞分の100万円は、要らないので、自費で家を壊して立ち退き料はなしとのことです。 立ち退き料は、貰えないのですか? 貰えるとすれば、いくら位が妥当金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て始め。税金分なども私が書き込むのでしょうか?
弁護士さんに自己破産申し立て手続きをしてる最中なのですが、書類書きについて聞きたいのですが、休みが有り電話出来ず早急に書き送りたいのです。 債権者一覧表の備考欄に何か記載しなくてはダメなんでしょうか? 税金分なども私が書き込むのでしょうか? 弁護士さんに、いい間違いで個人的に借りた人の返済が完済してなかったのですが、 他に書類貰わなくては、いけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続
母がなくなりました。相続人は姉と私の二人です。母の住んでいた土地、建物が遺産となります。名義は母とすでに亡くなっている父になります。土地の権利書など姉が管理しています。それ以外の預貯金のことで姉の分割協議に納得できず、姉の作成した分割協議書には押印したくありません。このまま私が何もしないと、姉は何もできないのでしょうか?たとえば、その権利書を元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
良い方法を教えて下さい。
以前会社の代表取締役をしていましたが、震災時会社で金融公庫より2000万円を借りました個人保証になっています。現在の代表取締役と変更する時に個人保証も変更する約束をしていましたが、その後、金融公庫へ問い合わせした所出来ない事が判明しました。私に掛かって来るであろう個人保証の支払いを現代表取締役へ変更する為にどのような方法をとってもらうべきなのか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の息子への督促
婚約者が会社を潰し350万私から借りて失踪しました。後にはサラ金や信用保証協会、法人税等の負債がありました。遠方に息子がいて、婚約者の会社の取締役でした。彼女として息子に負債の分担をして欲しいし、私の貸したお金も返して欲しいと依頼しましたが、ほとんど受け取り拒否でした。この都度婚約者を相手に訴訟を提起しました。息子への督促は私の何か落ち度になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬とは
初めて投稿します、サク74と申します。 チョッとしたトラブルがありまして、先生方のお力をお借りしたいと思い投稿いたしました。宜しくお願い致します。 トラブルとは、タイトルにも入れた成功報酬の件ですが、お墓の登記を司法書士の方と測量士の方に依頼しましたが、結局、登記出来ず不成立となりました。 先方からは、不成立となっても全額支払うように言われてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用 定期建物賃貸借契約
事業用の建物賃貸借契約をする予定です。現在、お借りするオーナーは消費税の課税収入が1000万円以内である為、消費税の支払いの必要はありません。しかし、賃料に消費税の記載があり消費税に変動があった際は、消費税をプラスで支払う必要があるとの記載があります。貸主側が現在、消費税を支払う必要がなくても、借主側が消費税を支払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
空気を入れたらボールがパンクー弁償させられるの?
体育館を借りて、キンボール(ナイロンとラッテックス製の巨大なボールを使うゲーム)をしようと、そこの備品のボールに空気を入れていたところ、パンクしてしまいました。空気を入れすぎたともおもえません。他の2つもパンクしていて使えなかったので、暑さか老朽化でボールが劣化していたのではと思います。施設の人からはどうするか相談するといわれましたが、まだ連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と債務整理について
現在、任意整理を考えているんですが任意整理をしたら公正証書は作成できないのでしょうか? 公正証書は主人から借りたお金があり、離婚をする事になったので主人に公正証書を作ると言われています。 私は消費者金融にも借金があり返済が苦しくなっているので任意整理をしようと考えています。 消費者金融の借金で任意整理をしたら主人は公正証書が作成できないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから