67,785件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護者でもNISAで投資が出来ますか。

ベストアンサー

生活保護を貰っていますが、障害年金も貰ってまして、月15万の収入があります。 親から30万借りて、NISA口座を開き、株式を運用することはできますか。 今、自分の貯金は22万あります。 儲けが出たら数割貰って親に還元する予定です。その場合申告が必要ですか。 親は低学歴で無収入で株式の事が分からないので自分名義で口座を申請して 口座を作りました。

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から民事訴訟に出廷しなくていいと言われましたが、どうすればいいですか?

債権回収会社から裁判を起こされています。 日程は9/21です。 電話したところ、分割払いには応じてもらえそうなのですが、 答弁書を裁判所に送るように言われ、裁判には出廷しなくていいと言われたのですが本当でしょうか? どういうことなのか分からず悩んでいます。 借りたのは平成21年で、金額は最初は50万でしたが少し返済していて残りは41万円ほどです。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借り入れの問題

個人同士での貸し借りにて 昨年にも ご相談させていただきました。 現在 分割にてお支払いしているのですが 先日より 他金融から借りて返して欲しいなどの 督促を受けており困っている状況です。 毎月支払い額の増額を約束するも その時は 快諾してくれますが 翌日には 態度が豹変し また 一括返済を言われる次第です。 相手先の住所もわからず 間に 専門...

弁護士回答
    1
  • 親子間の借金と相続に関して(借用書は相続に有効ですか?)

ベストアンサー

親が住宅ローン借りて15年目で病気になり、その後私が返済と生活費の補助で毎月40万くらい親に渡しております。 当然親の死後は、その家と土地は私が相続すると思っておりましたが、最近妹達が来て、親の死後は 売却して当分に分けると言っております。 私が支払ったお金はどのような形にしておけば、法的に有効な返済に効果があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • トイチ4万を法に触れ弁護中保証と名乗る方が現れました。

お聞きしたくて、この場を借りました。 トイチ4万に対し法に触れ、弁護士通してるにも関わらず まだ弁護中なのに途中から保証と名乗る新たな人物がSNSから辿ってきました。 私の収入をしつこく聞き出してきます。 そして会いたいと言ってきます。 トイチ4万の人が更に気持ちが悪いです。 どうしたら良いでしょうか? 警察に行った方が良いでしょうか?と言ったら 演...

弁護士回答
    2
  • 過去にハワイでトラブルを起こしました。再度入国するにはどうすれば良いでしょうか?

2011年にハワイでレンタカーを借り当て逃げをしてしまいました。観光後ホテルに戻ると警察がおり、裁判所への出頭命令の黄色い紙を渡されました。 社員旅行で滞在していたため出頭できず、日本に帰国後、裁判所宛に出頭できない旨をメールで連絡しました。 しかし、裁判所からの返答をそのままに放置してしまい、現在に至ります。 ある事情から再度ハワイに行く予定がで...

弁護士回答
    1
  • 負債 共同担保 連帯保証人

父が信金より事業ローンを借りて商売していましたが7年前他界し、2000万の借金が残りました。その負債を母が相続、娘の私が連帯保証人となり返済していたのですが、その母も先日亡くなり、負債は1200万程あります。 実家を売却しようと思っているのですが、売れたとしても到底返済まではいきません。共同担保として亡祖父の土地があるのですが、売ることはできますか?共同...

弁護士回答
    1
  • 応じるべきなのか無視するべきか

ベストアンサー

昔の彼女に借金があり毎月少しずつ返済していましたが、新しい彼氏が出来たまではいいのですが 彼氏ぎその借金に気づき、今僕の方に残金をすべて精算してくれとの要望がありました。つながりがあるのが嫌みたいなんですが 余裕があればそれは出来ますが そもそもその彼に借りてる訳ではないので 第三者にその様に言われましても その彼女との問題であると思いますし、その彼...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車への対策について

ベストアンサー

自分が借りている職場の月極め駐車場に頻繁に無断駐車をされてます。 犯人はいつも隣の会社の人なので、何度か注意をしているのですが、今日も停めてありました。 そこで無断駐車の車の前に自分の車を停めて帰ってきました。 無断駐車の車は出れなくなったので、電話をかけてきて「どかして欲しい」と言ってきたのですが「もう酒を飲んでるから無理。明日になる。」と突...

弁護士回答
    4
  • 失踪中の妻との離婚の進め方

ベストアンサー

結婚二年で妻が1ヶ月失踪中です。 お金の管理をすべて任せていました。 半年前からサラ金、クレジットから催促書が嫁の名前で届くようになりました。 話をしたところ友達が困っていて借りたといいその後、30万返済したといっていましたが、その他にもサラ金に借金をしていることが発覚! 私は各サラ金、連絡し失踪して家にはいないと伝えると催促書は届かなくなりまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 深夜勤務の休憩時間に付いて

ベストアンサー

勤務時間中の休憩についての質問です。 深夜勤務で、現在 18時から翌朝8時30分までの勤務中に、 夕食1時間 仮眠2時間の休憩を取らせてます。 これを、夕食1時間 仮眠1時間に 変更したいと思いますが、何か問題はあるでしょうか? 労働基準監督署に確認をと思いましたが、土日で確認できませんでしたので、こちらでお力を借りたいと思います。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 複数人に対する行為の刑事責任

ベストアンサー

以下の事例で、Xにはどのような罪が成立するでしょうか。罪数も含めてご教授ください。 XはAからお金を借りている。XはAを殺して借用書を奪おうと考えてA宅に押し入り、Aの子供BをAと勘違いして殺してしまった。そこに駆けつけたAがXに向かってきたので、Aを殺そうとしてピストルを撃ったら、AにあたらずCに当たりCが死亡した。

弁護士回答
    1
  • 債務整理の返済後、クレジットカードは作れますか?

ベストアンサー

6年ほど前に債務整理をして、去年の年末に完済しました。 クレジットカードは作れますか? 完済後の今年3月くらいに新たにクレジットカードを作ろうとしましたが、作れませんでした。 今後、医療用ローンや、車のローンなども払うようになるかもしれないので1枚くらいは作っておきたいです。 ちなみに、返済していた期間は新たな借金はしていませんが、クレ...

弁護士回答
    4
  • アパートのゴミで捕まりますか?

自分は今生活保護で、今の借りてるアパートの保証人がいなくなり、大家も引っ越せと言うので引っ越す事になりました。アパートがちょっとゴミ屋敷状態で引っ越せないと思っても、大家さんが福祉に引っ越す用に言われたらしいし、生活保護の担当の方もゴミはどうにもならないから、とりあえず引っ越すしかないと言うので引っ越す事になりました。もし、大家さんがゴミを見て...

弁護士回答
    2
  • 第三者による器物損壊の修繕費拒否、訴訟

ベストアンサー

同じ問題の質問2回目です。 第三者が壊したものについての修繕費を 払う意思がない と主張したら、 訴訟の手続きを取る と言われました。 訴訟を起こされた場合、こちらもなんらかの費用がかかるのでしょうか? 弁護士を立てなければなりませんか? 部屋を借りてた母と、連帯保証人の私は 働いておりますが、いろいろな返済などもあり 余裕はありません。...

弁護士回答
    4
  • 実家の無年金 生活保護申請

ベストアンサー

実家の父母が無年金で弟(正社員で働いてます)と同居しています 父の兄弟から長屋を安く借りてます 父はシルバー人材派遣で働きわずかながら収入があります 母は無職ですが母の親が残した固定資産を持っています 持ち分は 母と母の弟で半分ずつとなります 生活がかなり苦しくこどもの私たちで支えてきましたが本当に苦しいです 生活保護を受けられるように手続きし...

弁護士回答
    2
  • 積立金の一時戻しについて

ベストアンサー

個人再生認可に向けて、司法書士さんに 積立金をしている最中ですが、 来月、車検を控え、現状の生活費から 10万円近くの金額を支払うのは困難です。 どこからも借りることは現状不可能で 現在積立金は25万程になってます。 ここから車検代だけ戻してもらうのは可能 ですか? それともやはり積立金には手を振らない方 がいいでしょうか。 回答宜しく願いします

弁護士回答
    1
  • カードローン詐欺で相手からお金は取り返せるのか?

以前にみんなで土地を買い、それを売った利益で配当金を出すと言われ、カードローンを2社で100万円借りさせられました。支払いは相手が行っていくとのことでしたが、3回目の支払いくらいから滞り、支払いが行われなくなりました。配当金も当然貰っていません。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.このようなケースは民事起訴する事は可能なのでしょうか? 2.お金は...

弁護士回答
    4
  • 古本の電子書籍化について

ベストアンサー

本を非破壊タイプのスキャナーで電子書籍化したいと考えているのですが、以下の場合著作権法に触れますか? 1. 図書館で借りた本を自宅でスキャンし、私的範囲内で利用する 2. 古本を購入し、私的範囲内で利用する為にスキャンした後、店やオークションなどで売却する 3. 上の方法で入手した著作物を、ブログ上で「引用」として使用する

弁護士回答
    1
  • 住宅に関してお願いします

失礼します! 住宅を建てた際、住宅メーカーさんの手違いで、2000万借りた母しか住宅控除受けることが出来なくなりました。 ちなみに父は定年を迎えており、一昨年の源泉徴収は37600円で去年は23900円でした! 年収は一昨年は2567988円、去年は2078306円でした。 だいたいの概算で良いので当然もらえたはずの控除額を教えていただきたいです! すみませんが、よろしく...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしたのに借金を返す必要があるか?

ベストアンサー

平成25年1月26日に父親が亡くなり、プラスの財産がなく、借金の方が多かったので、相続放棄を全員しました。 借金の中に親戚から借りたお金もあり、親戚からは返して欲しいと言われて、現在、すこしずつ返しています。 後、残りは40万くらいですが、私も生活にあまり余裕がないため、親戚には申し訳ないのですが、相続放棄をしたのに返す必要があるのか?というのが、疑問...

弁護士回答
    5
  • 借金を頼まれてした場合の返済について

ベストアンサー

以前、同棲していた相手がブラックリストにのっており、借入できないとのことで頼まれて(カードアコムやプロミス)を作りました。 カードを作ったこともなく、わけもわからずと言う感じでした。 その後、スルガ銀行でまとめたほうがという話になり、総額、100万以上目的ローンで借りました。 同棲を解消しましたが話し合いをし、返済をすると言う誓約書もかきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえ通知がきました

借りていた家の修繕費分割の件で調停になり、分割で10ヶ月間で1万円ずつ支払う事になりました 先月振り込みが遅れ、今月半ばに残金全額をふりこんできたのですが、先ほど、私と保証人の父に、裁判所から、2月に遅れた為、差し押さえ通知が来ました。口座凍結などの件が書いていたのですが、支払った後なのに どうしてくるのですか? また、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 差し押さえされている人からお金を返してもらう方法

友人が知り合いに数年前に200万程貸しているようです。その人の所在も分かっており、連絡も取れる状況ですが、住宅なども差し押さえされているような人で、一向にお金が返してもらえないとのこと。 でもその人は借りたお金のことを忘れたかの様に、いろんな飲食店などに出入りしているようで、友人はそんなお金があるなら月々少しずつでも返して欲しいと、悔し涙を流して...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等の念書あり、この先の対応について

浮気した彼氏から念書を書いてもらいました。 貸していたお金150万と 婚約破棄の慰謝料100万を 払うと約束し、 銀行でお金を、借りて一括で 返してもらうつもりで、 一緒に手続きに行き。 仮審査をしました。 数日後、彼から審査が通らなかったと 連絡がありました。それも本当か嘘かわかりません。 私の力では返してもらうのはむずかしいです。 どんな方法で、...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状について

ベストアンサー

ローン会社からお金を借りています 払えず延滞していたら裁判所から訴状が届き答弁書も入っていて 話し合いによる和解 分割払いを希望するにチェックしすぐに裁判所にFAXしました。 その中に口頭弁論期日呼出状があり裁判所にいかなくてはいけないことが書いてありました しかし遠いためいけません 答弁書を送ったため行かなくても大丈夫ですか? 裁判所に行けない旨...

弁護士回答
    4
  • 契約解除後の守秘義務について

ベストアンサー

実際には架空投資詐欺を行って逃亡中の容疑者なのに、単にお金に貸借りですと、弁護士に嘘の案件依頼をして受任された後、弁護士に嘘がばれた場合、依頼者と契約解除になりうると思いますが、契約解除後は弁護士の守秘義務も無くなり、警察や被害者から容疑者の居場所・潜伏先を訊かれたら弁護士は答えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの費用は誰のもの?

自営業です。店舗が立ち退きになり、引っ越すことになりました。店舗は本社が契約した賃貸でした。市から、移転の保証金をもらい、自分名義で賃貸物件を借りました。リフォームもし、電気工事から、仕事で使うカーポートなど、自分で安い業者を探して値引き交渉をし、支払いもほとんど終わりました。しかし、終わった後で、本社が、立ち退きの保証金は本社が受け取るものだ...

弁護士回答
    1
  • 国家資格と刑罰について

ベストアンサー

罰金刑以上は薬剤師免許の相対的欠格事由にあたり、免許を与えない事があるとゆうことですが、莫大な金をかけてとれるかわからない資格を目指すに足踏みしてる状態です。 資格取得は出所後8年以上後になりそうです。  実際あたえられるんでしょうか? また、もし与えられない場合不服申し立て制度があるみたいですが、弁護士さんの力を借りてなんとかなるものですか?...

弁護士回答
    5
  • 内容証明の次の対策法

11月29日を返済日とし友人に30万程お金を貸しました。 11/29迄ゎ連絡もつき、支払う!と言ってましたが、それ以降 LINEも既読にならず、電話すら出ず、連絡がつきません。 現在、返済日を過ぎても一銭も返済されていません。 そこで、内容証明を送りました。 すると、SMSで「あなたに金なんか借りたこと1度もない」と言われました。 このような場合、支払ってもらうに...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローンの求償権について

別居中の住宅ローンの求償権についてお尋ねします。 現在別居中、夫婦共有名義(割合は夫7妻3)の住宅には私が居住しています。 月に約11万円の住宅ローンがありますが、夫婦 の連帯債務で借りているにも関わらず別居前も別居後も私が全額支払っている状況です。 私が支払っている住宅ローンについて、妻に半額を求償することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法侵入に当たりますか?

ベストアンサー

賃貸物件を借りているのですが、以前から大家と関係が悪いです。 ある日私が外出中に、室内の水道管工事について、住人である私に許可なく業者に入室許可を出したうえ、鍵を開けてしまいました。 その上、立ち合いの為室内に入り、室内に有るチラシを持って行ってしまいました。 この様な場合、所有者である大家だからと言って、住居侵入罪や、窃盗罪に問えるので...

弁護士回答
    2
  • 借金問題について、ご教授をお願いします❗

ベストアンサー

こんばんは❗ 質問させて下さい❗m(__)m 現在、金銭の貸し借りで民事訴訟を考えています。 お金を借りている相手方が、一括返済できないので、月々返済をしています。 私には口頭で一括返済できないので、分割返済をしてもらってるのですが、財産がある様なふしがあります。 私個人の力では、相手の財産を全て知ることができません。 相手の財産を把握する方法、...

弁護士回答
    1
  • どうすれば良いのか解らなくなって

以前に相談させて頂きましたが、私は生活保護を受けており、今お付き合いしている彼氏が、自営業を営んでいるのですが、経営が成り立たない状態で、私の知り合いの男性から、私の身体のわいせつな写メとかを、送る条件で、お金を借りたのですが、今月凄く厳しくて、支払いを待って頂きたいと、LINEをしたのですが、身体を要求されてしまいました。どうすれば良いのか解らな...

弁護士回答
    4
  • 自己破産のネット上の知らせについて

知り合いが病気の治療と嘘をつき何人かからお金を騙して借りました。 結局嘘はバレてSNSに晒され、皆にお金を返す事を約束しました。 返済終了したりどうなったかの途中経過をネットに書く事も了承させています。 結局、知り合いは自己破産する事になり途中で投げ出すつもりなようなのでネット上に名前を出さず嘘つき野郎は自己破産したので途中終了と書いても大丈夫でし...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当について

ベストアンサー

子供が一人いる母子家庭です。児童扶養手当を受給しています。近くに実家がありほぼ実家で過ごすようになり四年近くなります。もちろん賃貸で借りていますが、4年近く前から電気、ガスも止めてしまいました。 役所に提出する書類等は賃貸の住所で手続きしています。 実家の父は高所得です。 返金が要求されるのでしょうか? これは不正受給とみなされるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をつけた有責者夫に対しての対策

不貞を働いた夫から、普通郵便で弁護士事務所から夫婦関係の解消に関する話し合いについて受任したので旦那の意向を説明して、わたしの意向を聞きたいとのことです。 今後は旦那に連絡するなとのことです。 電話が来るそうですが、むこうのペースに飲まれますよね? わたしも弁護士をつけるべきでしょうか? 論点をすり替えてきそうで悪意を感じます。 病気で人と話し...

弁護士回答
    6
  • 子供の家賃滞納と支払いについて

只今、夫婦間離婚調停中です。 長女(成人で、私の連れ子)が家賃滞納していると保証人である配偶者の所に管理会社から連絡がありました。以前、お金を貸して欲しいと言われた時に私は断りましたが、長女は配偶者に相談して借りました。(私は断りましたし、配偶者にも頼んだり間に入ったりはしていません) 滞納している家賃と借金は成人している長女の問題で済みますか? ...

弁護士回答
    3
  • 定期借家の途中解約について

定期借家1年で契約をしていましたが、やむを得ず引越しをすることになり解約をすることになりました。 今年の7月から借りていて現在4ヶ月目です。 今月中の解約を申し出たところ、25日が次月分の家賃支払い日なのですが、 その際に残月分の家賃も一括で振り込んで欲しいと言われました。 一括で振り込むだけの金額が手元にないのですが、一括で振り込む義務はあるのでし...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行人から借用書を作り直したいと言われた。

知人から無期限無利子で500万円借り、不動産を売却時に借金返済の借用書を交わしたが、突然、知人の遺言執行人から期限をつけた借用書を作り直したいと連絡があったが、知人が亡くなると揉めるから一日も早く作成したい。と言われた。知人から一日も早く返済してくれとの一筆もあるともいわれ、裁判になれば、競売にかけるともいわれました。 私は、どのような手段がありま...

弁護士回答
    5
  • 以前お付き合いしてた方の会社の代表者になってたのですが

三年前に付き合ってた方の会社の代表者になり 個人的にもお金を貸してあげ カード会社からもお金を借りて 会社の運営を手伝いましたが 返済は遅れながもちゃんとあり ただ私個人の返済はまだありません。 最近相手の方が 自己破産をしようと思っていると言ってきて この場合 私の返済とか 会社の名前だけの代表者の私はどうなるのでしょうか 今は お付き合...

弁護士回答
    2
  • もしかしたら女かも?

ベストアンサー

夫に一方的に離婚を言われてから色々考えました。 あまりに急過ぎて。 家は出稼ぎ労働者なので、会社が部屋を借りてそこで夫が生活しています。 今現在夫が何処に住んでいるのか教えてくれません。 もし女性と一緒に暮らしてたとしてもおかしくはないのです。 それで、相談なんですが、探偵を雇って調べてもらって、女性がいた場合探偵に支払う料金は夫に請求でき...

弁護士回答
    1
  • 子供が心配でたまりません

ベストアンサー

度々申し訳ありません   不貞をしておきながら子供を連れ出し出ていき、家財道具も生活用品全て持ち出した妻が その不貞相手とまだ繋がっていました(その不貞相手の家に出入りしています) 妻と子供は別の場所にアパートを借り、そこが看護の場所なのですが、その不貞相手は前の奥さんにDVしていました(奥さん本人に聞きました) こういう場合でも親権はやはり連れ出し...

弁護士回答
    2
  • 同居人が家に入れないようチェーンをかけました。犯罪ですか。質問:私が行っていることは犯罪でしょうか。

同棲中の彼と喧嘩をしています。 浮気をしていない証拠を出すまで(浮気の前科あり)玄関のチェーンは開けないと一方的に言っています。 部屋には彼の荷物があり、家賃も折半しているので「窃盗と一緒だ、警察に通報する、訴える」と彼に言われました。 質問:私が行っていることは犯罪でしょうか。 ちなみに部屋は私名義で借り、契約書の同居人欄に彼の名前を書いて提...

弁護士回答
    5
  • 賃貸借契約について質問があります。

賃貸借契約後の入居当日になって借りる部屋の鍵交換する事を大家さんが拒みました。不動産会社からは入居前に鍵の発注が間に合わないので入居後に行いますとの説明を受けました。 私としては前の入居者が使っていた鍵は気持ちが悪いので契約を白紙にしたいのですが不動産会社や大家さんに支払った仲介手数料や前家賃を全額返金して貰う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の世帯分割

ベストアンサー

生活保護受給中です。私は配偶者で有ります。別居中の妻と3人の子供達から、世帯分割の書類が届きました。私が世帯主に成る場合、住居を借りる際に、全く保証人がいません。ですから家の無い状態に成ります。それでも生活保護は受給が出来るのでしょうか?それとも世帯分割は、しない方が良いのでしょうか?ご回答の方宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 保険会社との話し合いを子供(未成年)に代わり親ができるのか?

先日ショッピングモールの駐車場内で 車同士の事故にあいました。 私は直進に帰ろうとしているところで 相手は駐車場内に矢印があるのにも関わらず 逆行し進んできた結果、事故になりました。 保険会社との話し合いについてなのですが 運転していた者が 免許もちの未成年者で 車も 叔母に借りていたものです。 未成年者ということもあり話が進みにくいため、 代...

弁護士回答
    2
  • このような婚前契約は法的に認められますか?

1、浮気や不倫をするときは自分だけではなく互いにする事を認める。 それだけでは破綻とはみなさい。 2、己(夫または妻)の不倫で離婚する際は、解決金の慰謝料を○万円甲(妻または夫)に支払う 3、養育費は子(各)が二十歳まで毎月○万円(各)を消費者金融に借りてでも離婚の際に一括で親権者に支払う

弁護士回答
    5
  • 内容証明に対しての返事の内容について

お金の貸し借りで裁判になった場合についてお聞きしたいです。裁判になれば、借用書はなく、内容証明の返事やメールの写真等を証拠にしたいと思っております。ただ、内容証明に対しての返事の内容は、私が内容証明を送ってきたことやそれについてお金を借りてると認めているなどです。ちょっと疑問に思ったのは、私と相手の声が入った会話なのですが、相手がおれこんなやり...

弁護士回答
    2
  • 100%取れないUFOキャッチャーは違法?

ベストアンサー

UFOキャッチャーのノンプロです。 最近、ほとんどのゲームセンターでクレーンゲームの景品が100%取れない置き方や設定(アームの強さ。設定で変えれます)になっています。 例えばアームの設定が弱く、全く景品に触るだけで掴んだり押したり一切出来ません。 たくさんお金を払い、少しずつ店員に動かしてもらいながら取ると言う構図。つまり初期の置き位置からで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから