法律相談一覧
-
預貯金の財産分与について
【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与についてお聞きします。16年前に家を建てました。 その時に妻の家から300万円出して貰ったそうです。 今になって300万円を返すと言い出しました。 家はそのまま、妻が支払い住みます。 【質問1】 この300万円は、返すべきなのでしょうか。借りたとは聞いておらず、あくまで頭金を出して貰ったと聞いています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居した場合の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 ストレス(モラハラ、セックスレス等)により嫁と離婚、別居を検討中です。 子供が1人います。 嫁が専業主婦で収入なし、私1人の収入では限界があり、貯蓄はないのでお金を借りて生活を成り立たせる訳で、そちらがかなり切羽詰まった状況です。 【質問1】 仮に退院し、別居しても、子供の養育費以外生活費を私が負担しなければならない義務等がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私ではなく親に借金の取り立て
ベストアンサー【相談の背景】 人にお金を借りていましたが飛んでしまいました そしたらその人が私の親の職場に電話してきました 幸いそのとき親はいなかったのですが、次親が出勤しているときに連絡すると言っていたそうです 【質問1】 私ではなく親に行くのは違法じゃありませんか? 返しましょう、などのアドバイスではなく、この人を親から撃退する有効なアドバイスを伺いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際は住んで居なかった社宅の補修費請求
ベストアンサー【相談の背景】 社宅を二年借りていたのですが 実際は別の持ち家に住んだままで2年間住んだことはありませんでした(荷物だけ置いていた) 退去することにしたところ鍵を返した時に補修費を数万円請求されました 汚してもいないし住んでもないと言っても決まりだからの一点張りで無視されました 電気やガス、水道など諸々のデータや同僚などの証言から住んで居なかったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から借用書付きで60万円の借金をしましたが、利息が10万円につき2万円取られるとのことでこれは多すぎでは?と思うのですが、本来だといくらが妥当なのでしょうか? 【質問1】 個人間の借金で60万円借りたとしたらいくらの利息になりますか? 【質問2】 10万円につき2万円だと違法ですか? 違法だとしたら相手に対してどのようにしたらいいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人へ借金をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 友人から借金をし今月の15日くらいまでに50万を支払い残りは分割払いしてくれると言う話でおわったのですが、明日までに残り50万円払えと言われました。 支払いたいのですがそんな余裕もいため分割払いにしたいのですが、50万一括でしかだめと言われました。 消費者金融からも何箇所か借りて50万は返しました。 どうすればいいでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になるかならないかが知りたいです
【相談の背景】 お恥ずかしい話お金に困り、パパ活をやってしまいました。そうしたら、その相手に本名、住所、職場、彼氏関係を調べられました。 自分のことがバレないように嘘をついていましたが、それに対して怒っていて一度はおさまったのですが、また怒らせてしまいました。 その際、職場に援交してるとバラす、自宅の近くにいる、彼にやってることをバラすと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親への借金の返済義務はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は実家を出て妻と暮らしていますが、一時期仕事を転々としてしまい父にお金を借りました。その額は合計160万ほどになりますが、母方の叔父曰く自分の子供がお金に困ったとき親としてお金を出してあげるのは当たり前だ。法律的にも借金にはならない。と言っていました。 【質問1】 この場合、叔父が言っていることは本当で書面などの借用書などもない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書に期限はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が弟にお金を貸したときの借用書が出てきたのですが、 いまだに返してもらっていません。 生活に必要なお金を私が立て替えたため必ず返すとのことで、 借用書を書いてもらいました。 弟はいつでも返済するとのことでした。 【質問1】 借用書に期限はあるのでしょうか? 返済の期限等は一切書いて ありません借りた日付のみ記入してあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝されて、刑事告訴しようと思ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 借用書を書いて、お金を借りる予定が、相手側が心変わりしたのか、もともとそういう人なのかわかりませんが、詐欺だから警察に行くと脅され、許してやる代わりに50万持ってこいと言われてます。 【質問1】 これは恐喝になりますよね?音声も録っていて、はっきり言われてます。しかも借用書は渡したままで何もかりてません。借用書返すかわりに金を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自家用車を無料で貸した際の責任問題について
ベストアンサー【相談の背景】 宿を経営してるのですがたまにお客様から自家用車を貸していただけますかと聞かれます。 うちは毎回レンタカーを借りていただいていますが自家用車を貸しているお宿も数軒あるようです。 ちなみに無料で貸しているお宿は任意保険には加入しておりません。 【質問1】 そこで質問なのですが自家用車を有料でお客様に貸す行為は違法だとわかるのですが無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻をレンタカーに落としたかも
ベストアンサー【相談の背景】 先程、パケット入りの大麻をレンタカーに落としたかもしれないと友人から連絡がありました。レンタカーは返却済みです。 【質問1】 店舗側が車内で見つけた場合、警察へ届ける可能性はありますか? 【質問2】 店舗側が警察へ届けた場合、警察の捜査次第ではあると思いますが、レンタカーという事もあり借りた側の住所などは分かっている状況ですの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と車での通院
【相談の背景】 精神障害2級の者です。体調不良のため、退職せざるをえなくなりました。公共の交通機関、バス、電車、タクシーに乗ると、気分が悪くなったり、腹痛になったりして、なかなか目的地へつけません。自分が運転するときは、途中止まって、コンビニでトイレを借りたり、頓服を飲んで休憩したりしてなんとか通院しています。 【質問1】 経済的に厳しくなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の支払い免除と相続放棄の関係について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父は生前奨学金を借りており、まだ返済中でした。 その後の手続きについて、学生支援機構に確認したところ、支払いを免除してくれるとのことでした。 相続放棄を検討しているため、放棄後にその旨連絡すると伝えたところ、死亡を証する情報(除籍謄本など)を提供するのみで、免除すると言われました。 【質問1】 相続放棄前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反、オービスについて
【相談の背景】 交通違反、オービスについて 先日知り合いの車を借りて滋賀県のオービスを光らせました、知り合いの自宅は大阪にあり、自分は東京に住んでいます、東京の警察署にて処理できるようになりませんか、友人に迷惑はかけたくないです。滋賀の警察にたのめば車の所有者は最寄りの警察署に処理を頼めると思いますがそうできますかね 【質問1】 知り合いが逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の督促が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金の督促が来ました 10年くらい前に母親が私が高校生の時に私に無断で奨学金を借りていたことを電話で知り借用者と保証人の両方のサインを母親がしている書類を開示請求して私が持っています その時は母親が支払うという話になっていたのに返済がないとのことで私に督促が来ました 私に支払う義務はありますか? 【質問1】 督促にはどういう対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で退職金はどうなる?
【相談の背景】 私の不注意から会社を先日解雇されました。 現在は離婚調停中です。 退職金をよこせと妻から言われているのですがどのくらい渡さなければいけないのでしょうか。 現在、婚姻費用を払っているのと解雇されたばかりというのもあり私生活がかなり厳しく、お金を借りて婚姻費用を支払っている状況です。 できれば退職金は渡したくありません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑判決後の保釈金返金について
【相談の背景】 知人が一週間前に懲役刑の実刑判決を受けました。現在、控訴せずに拘置所にいます。保釈金について刑事施設に送致されないと返金されないとネットの情報であったのですが、いつ返金になるのでしょうか?弁護士に確認しても面会がなく返事がないようです。 【質問1】 保釈金の返金はいつになるのでしょうか? また、返金指定口座は本人の口座ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金から職場に電話、やめさせる方法
ベストアンサー【相談の背景】 闇金からお金を借りてしまい、 司法書士に対応を依頼しました。 今日職場に何度も連絡が来ました。 司法書士の方に連絡しましたが、嫌がらせがあるのは仕方がないから和解金を払うしかないと言われています。 決札にも連絡しましたが、 自分が揃えられる証拠だと弱すぎて介入できないと言われました。 【質問1】 和解金をお支払いするしかではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強引な立ち退きに対しての損賠賠償が可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 事務所テナントを借りていますが ビル所有会社から、ビル所有会社の都合で、 強引な立ち退きを求められています。 その交渉にほとほど疲れていて、ご相談させてください。 【質問1】 ●強引に交渉を進めようとするビル所有会社の法人または担当者個人を、こちらの仕事時間を奪ったことに対しての損賠賠償を請求することはできないでしょうか? ●...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の借金を相手の家族に説明と相談をすることについて
【相談の背景】 友人にお金を貸して一向に帰ってきません。 相手の親も私の事を知っており、お金を借りていることも知っています。 またこちらから相手の兄にも連絡をしてなんとか返してもらえないかと伝えております。 【質問1】 少額訴訟に移る前に最後の手段として、相手の家族の戸籍謄本を取得して家族全てに借金の証拠と返して欲しい旨を伝えることに関して違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居してからの車の管理
ベストアンサー【相談の背景】 知人から相談を受けた内容です。 5月から別居をします。 相手方は車を時々使わせてほしいと言ってます。 ただ、保険も名義も私です。 車を借りてから返さない そのようなことも考えられる相手です。(相手は有責配偶者) 私としては、 もう別居となっては車を使う必要性がありません。(子供は妻側なので) そのため、別居したら売却した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険滞納 差押
ベストアンサー【相談の背景】 国民健康保険を2年間38万円を滞納してしまいました。先日赤い封筒が届き明日25日までに全額払えなければ差し押さえすると言う通知がきました。 私は今日雇い派遣で働いていて全額は払えません。 貯金もありません。 借金も滞納しているので、お金も借りれません。 【質問1】 市役所に行って相談したら一部払って残りを分割にしてもらえて、差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の連帯保証人について
【相談の背景】 私自身昨年個人再生を行い、残額一括支払いで支払い完了致しました。 旦那にはそのことは内緒にしています。 今回旦那が事業を始めることになり事務所を借りるのに連帯保証人になってくれないかと言われました。 【質問1】 この場合、私が連帯保証人になると旦那にバレますか? また、連帯保証人になったとして審査が落ちることがありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の後払いアプリの請求について
【相談の背景】 自己破産の依頼をして3ヶ月ほど経ちますが、後払いアプリの支払いの催促が未だに来るものがあり、更に一部のアプリのものが口座引き落としされていました。 依頼時に後払いアプリの借りている額書いて出したら後払いって何って反応でしたが、調べておくと言っていました。 【質問1】 後払いアプリの支払いや催促は受任通知では止められないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院の賃貸契約の名義変更について
【相談の背景】 美容院を会社として経営しており、マンションの1階を店舗として借りています。父が代表をしておりましたが亡くなり私が代表となりました。 今までも私は役員でしたが代表になった為名義変更が必要だと不動産屋と大家さんから言われています。 新規に契約した方がいいと言われました。 【質問1】 この場合、会社事態も事業内容も変更はないのですが新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護打ち切りについて
【相談の背景】 病気で生活保護を受給しています。支給されたアパートの更新料を生活保護を受ける前に知人に借りた借金返済に当ててしまいました。市役所にはまだ話していなくて領収書を出すように言われています。ですが更新料が払えず領収書を用意出来ません。 【質問1】 そこで質問なのですが、不正受給になり生活保護を打ち切りになってしまうのでしょうか?ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 家財道具等
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、相続放棄をしようと思っています。期限は後2ヶ月です。 【質問1】 家財道具、家具や家電こどもの本やおもちゃ等は持ち出しても良いですか。またそのなかに実家から借りてきているものや譲り受けたものがあるのですがそれらはどうでしょうか。 【質問2】 相続放棄を申請したのち、どのくらいで家を明け渡さなければならないのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーチャルオフィスの住所を使用しても問題ない書類でしょうか?
【相談の背景】 個人事業主としてバーチャルオフィスを借りて事業をしようと考えております。開業届には以下のように記載するつもりです。 ・納税地 = 自宅住所 ・事業所 = バーチャルオフィス住所 【質問1】 このとき、以下書類はバーチャルオフィスの住所で問題ないでしょうか? ・契約書(NDA・業務委託など) ・支払調書 ・適格請求書発行事業者の登録申請手続
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主死亡の場合の借金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 祖母から独身時代に車代を30万借りました。母親に給料を全額渡しそこから小遣いを2万くらい渡されてました。 祖母が生きてる間に「返さなくていい」といってたのと母親に給料全額渡してたので返済してたと思ってたのですが…祖母の死後、母親が「全額返せ!」と迫ってきています。 借用書もありません。 【質問1】 この場合、母親に返さなきゃいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者同士の情報共有について、どこまで許されるのでしょうか?
【相談の背景】 自分が知人に個人的にお金を貸していましたが、連絡が取れなくなってしまいました。知人は他の方からもお金を借りています。その方と協力して知人を探そうと考えております。 【質問1】 自分以外にも債権者がいる場合、その方と直接連絡を取り合い借金額や住所、電話番号などの情報を共有してもよいのでしょうか?個人情報保護法などに違反してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブルで、性的な脅迫について
【相談の背景】 以前も投稿しましたが、もともとネットの友人だった方に引っ越し費用としてお金を借り、その返済をしていたのですが性的な要求などもきて、連絡をしばらく取れずいた時期があり、すべて私が悪いのですが 当初の期限を早め 伸ばしてほしい場合中だしさせろといわれ… LINEも既読つけるのが怖くないようを読めず、恐らく「無視するな」とかいわれてるのかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主での契約について
【相談の背景】 個人事業主として会社と契約しそこで一緒に働いている友人が社長からお金を借りており、自分が保証人になっているのですが私が会社との契約を辞めたいと相談をすると保証人である以上友人の返済が終わらないとやめれないと言われました。 保証人になる際契約書などは書いておらず口約束だけで返済するまで契約を切ることはできないと言われていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児相による子供の一時保護を解除させる方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して親権が母親側にあり、アパートを借りて向こうは子供と暮らしています。 その中で、母親が10歳になる子供と口論になり母親が子供に暴行しました。 そして、警察に通報があり、児相に一時保護となりました。 父親側は両親と3人で相手とは別居している状況です。 【質問1】 この場合、監護者を父親側の両親に譲ったとして児相から取り戻すと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問 詐欺罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 友人より、500万円借りております。 返済が遅れている状況です。 当初、借入するにあたり家族の入院費が足りないので貸してほしいとお願いしました。 また近いうちに入金があるので返済できると発言してます。 友人からは、実際に家族が入院していないし、近いうちに入金があるなんかわからない、詐欺罪で刑事告訴すると言われました。 借入するにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを利用されている
【相談の背景】 3年ほど前に知人に200万を借りましたがしばらくすると全額すぐに返せと言われ、返せないなでキャッシュカードを持っていかれました。 現在まで約600万ほど引き出され使用されています。 怖くて返せとも言えず引き出されても文句も言えない状況です。 警察にもいきましたが民事だと言われ取り扱ってくれません。 【質問1】 この場合どのような罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の姉が夫にお金を貸していた口座の履歴まで調べる事ができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は夫の姉に500万借りていたため、その全額を姉の口座に返済したと夫から聞きました。夫が家に5年前から帰って来なく離婚を考え財産を姉に渡した可能性もあるのですが、この場合姉の口座から本当にお金を貸していたのか履歴を調べる事はできるのでしょうか? 【質問1】 夫の姉が夫にお金を貸していた口座の履歴まで調べる事ができるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合自己破産はできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてです。 消費者金融からの借金、家賃滞納、個人の方からの借金で返済の目処が立たずにいます。その借りたお金に関しては、借金返済に回したものもあれば、ホストに使ってしまったものもあります。 借金は全部で1000万円近くあります。 自己破産を検討しているのですが、記事を読むと中には理由によっては難しいと書かれているものもあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提別居 アパート
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提別居をします。私の名義でアパートを借りるのですが、離婚後に一緒になるパートナーがいる場合は離婚前に同居人欄にパートナーの情報を記載しても大丈夫でしょうか?精神的苦痛で別居するので相手に住所は教えません。相手が特定し様とした時、契約者や同居人等の情報まで調べることは可能なのですか? 【質問1】 離婚前提 別居 アパート
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産という名の仕返し
【相談の背景】 夫に離婚を申し出たところ、自己破産すると言われました。私は住宅ローンの連帯保証人になっています。残債は3000万円を切ったところ。夫は正確な金額を把握していません。夫は他にも700万円以上の借金があり、私からも100万円くらい借りています。内容は子どもの学費ローンと生活費の補填との事です。 【質問1】 私にはもう逃げ道はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者飲酒運転で事故を起こしてしまったらどうなってしまうのでしょうか?
【相談の背景】 未成年飲酒をした後友達がレンタカーを借りて飲酒運転をしてしまいました。動物が飛び出してきたらしく車をぶつけてしまい破損しました。運転した友達合わせて4人で乗っていました。 運転していた友達は入院していて、退院次第警察の方から連絡が来ると言われました。本当に友達を止めなかった事を後悔していますし本当に怖いです。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居、離婚話、浮気
【相談の背景】 旦那が勝手に別居初めて家まで借りていて、毎日特定の車が止まって居ます。張り込んでさぐったらどうやら職場の女性でした。顔わハッキリ特定ゎ出来てませんが、一緒に出て行く所ゎとらえました。それからも行けるときゎ車が止まっているかを見て記録したりしています。土留めをさす有利な証拠になるもの他にありますか? 【質問1】 離婚は考えたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と自然災害ガイドラインについて
ベストアンサー【相談の背景】 サラ金3社から借りています。 コロナ禍で仕事(アルバイト先)が潰れ、収入を失いました。 現在は別のアルバイトをしていますが、前より収入が減っており、返済ができていません。 不動産、預金、保険、車一切ありません。 破産しようと思いましたが、自然災害ガイドラインというのもあるようで、私のように一切払えない者でも使えるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供絵画教室の展示会について。キャラクターの絵を描いて展示するのは問題でしょうか?
【相談の背景】 子供向けの絵画教室をしております。今度カフェのスペースを借りて展示会をひらくことになったのですが、有名なゲームキャラクターの絵を描いて飾りたいという子供がいました。(キャラクターがのっている文庫本の表紙をそのまま真似して描く予定) 【質問1】 著作権の問題はありますでしょうか?(販売などは行いません) 【質問2】 キャプションボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金 払えない 分割か一括
【相談の背景】 4月に無車検、無保険で捕まり罰金35万と言われました。 通知書や督促表を確認しておらず先程電話がかかってきたのですがお金がありません。 消費者金融なども信用も話題で借りることができない状態です。 近日中に検察庁に来てくれと言う電話がありました。 【質問1】 この場合12月ごろまで待ってもらう、又は分割は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
20代で自己破産はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20代前半、ローン100万あります。5年前に借りたものです。 一人暮らしで生活がままならなかったのと、仕事を転々としていて返済が追い付かなくなったことから破産を検討しています。 返済額は4万円ですが月収は6万円です。現在は友達の家に住まわせてもらっています。 両親はいません。不動産、保険、車、何も持っていません。破産は通りますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金を親が使い込んだ場合の返還義務
ベストアンサー【相談の背景】 学生支援機構から奨学金を借りました。 しかし,親が勝手に使い込みました。 卒業後,私が返還する義務があるのでしょうか。 親が使ったとの証明をしても返還義務は免れないのでしょうか。 親は失業してますので,親に私から請求しても返してもらえる可能性はありません。 そこで,私の学生支援機構に対する返還義務を免れる方法はないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 債権金額について
【相談の背景】 知人にお金をかしてしまいました。 債権者A 500万 B 50万 (Bのみ、本人との簡易な借用証明書 ) C 50万 となりますが、 Aからは実際に借りた金額ではなく、脅され金額が増えたまま公正証書を記載してしまった。 債務者は自己破産をすると思われます。 【質問1】 A債権者の金額が事実でないとしたら どのような調査があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での身バレ 嫌がらせ
【相談の背景】 風俗で働いています。 身バレをしてしまい、会わないとばらすと脅されました。更にネットにあげてないのに個人情報ネットにあげているんだねと画像共有アプリ探られてメッセージが来ました。 2日前に借りてもないお金を返せと意味わからない嫌がらせの電話も来たそうです。 【質問1】 嫌がらせを止めるにはどうしたらいいか。 また身バレしてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この引き渡し審判、保全、監護権請求からの示談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ去り別居中(近くのアパートを借りているようです)で、子の引き渡し審判をやっているのですが、示談を申しいれています。 妻と子供たちが戻り、私が家でていきます。子供の環境(学校と変えたくありません)を重視したいのことが理由です。婚姻費用もしっかり払おうと思います。 【質問1】 示談成立後、妻、子供が戻ったあとに、今度は私が...
- 弁護士回答
- 2
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから