67,783件見つかりました

法律相談一覧

• 「お金の貸し借りでのトラブル、相手弁護士からの返事に問題あり」

ベストアンサー

【相談の背景】 お金の貸し借りでのトラブルです。借りた相手から不要に利息を要求されていると思っています。支払利息の計算方法がどのように行われているのかわからない(計算が間違えていると思います)ので、相手弁護士に説明を求めたところ、見当違いの返事が届きました。 【質問1】 相手弁護士からの返事には、利息の説明など一切なく、支払の催促が書かれている...

弁護士回答
    1
  • 別居中の預金は共有財産になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を払いながら、10年近く別居していたのですが離婚することになりました。相手の財産を調べたところ、私に黙って私の名義の口座を作成していて、残高が三百万円ありました。相手は、名義を借りただけで預金したのは自分だから共有財産に当たらないと言います。 【質問1】 私の名義を勝手に使い預金していたのですから共有財産ではないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 知人に勝手にレンタカーの緊急連絡先にされた

【相談の背景】 知人がレンタカーを借りた際に緊急連絡先にされていました。 レンタカー会社から、知人と連絡がとれないため緊急連絡先である私に連絡をしてきたようです。絶縁しており連絡先も知らない、何かあったとしても対応はできない旨を説明し、電話は終わりました。 保証人にされている可能性はあるのかと思い、不安です。 【質問1】 ・保証人に勝手にされて...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後のお金の貸し借りについてどうなる?

【相談の背景】 友達が自己破産しました。 前々からお金を貸していたので自分の貸した分は任意で返してもらうしかありません。 自己破産免責確定した後に友達からお金を貸してほしいと言われています。 【質問1】 この場合、免責確定後お金の貸し借りについて、どのような扱いになるのですか? 免責確定後に借したお金につ借りた側)はお金を返さないといけないん...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の借金制限と友人からの貸し借りについて

【相談の背景】 自己破産した友達がいます。 友達曰く、自己破産した後は口座でのやり取り(金額)に制限があるときいてます。 車の修理費でお金を貸してくれと頼まれています。 【質問1】 自己破産した後に破産した本人は他人からお金を借りることは法的に大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 お金をやり取りする場合、月々いくらまでならやり取りしてもいい...

弁護士回答
    3
  • 別居開始の時期はいつからですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間の定義について 旦那が離婚届をおいて、家を出ていきました。今まで通り生活費を入れてます。 来月から、婚姻費用のみを支払うと連絡ありました。 この状態は、旦那の勝手な家出状態になるのでしょうか。自分で家を借りるわけでもなく、同僚の方と住んでいるようです。 婚姻費用が始まってから正式な別居となりますか。家を出て行った時か...

弁護士回答
    2
  • 家から80万無くなった

【相談の背景】 80万が数回に分かれて家から無くなったそうです。警察にも仲介してもらったのですが身内と言われました。そこで指紋採取したら私たち家族だけが出てきて私が疑われてます。私はとっていなくて消費者金融などでお金を借りていました。本当にとっていないのに疑いばかりかけられていて辛いです。このような時はどうすればいいですか? 【質問1】 ちゃんと...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫からの300万円返済要求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から弁護士を通じて 貸していた300万円を返せ という内容の手紙が届きました。 300万円というは2年前に私の連れ子の為に学費や東京での一人暮らしの生活費として夫が自ら払ってくれたものです。 貸し借りの約束をしたわけでもないですし、急に返せと言われて驚いています。 返さなければいけないものなんでしょうか? 【質問1】 夫...

弁護士回答
    5
  • 闇金 口座凍結依頼 警察

【相談の背景】 恥ずかしながら闇金に手を出してしまったのですが、借入や返済の時に使った口座がの銀行から警察より凍結依頼を受けましたと手紙が届きました。意義がある場合は指定の日付までに来店して話をしろと書いてあります。 【質問1】 正直に話せば凍結解除され解約は免れるのでしょうか?また指定日までに行かなかった場合はほかの口座も凍結させられたりしま...

弁護士回答
    1
  • 脅迫にあたるのか、あたらないのか

【相談の背景】 ホストクラブの担当に、電話で「殺すぞ」「夜中家行くからな」「家の前で騒いでやる」や、LINEで「内定先に全部晒してやる」「パスポートの写真あるから消費者金融で1000万借りさせるからな」など言われました。 【質問1】 証拠がある、なしで措置は変わりますか? 【質問2】 また、その時私は精神的に疲れて「わかった」と言ってしまったのですが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪意の遺棄に該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 悪意の遺棄について 生活費を渡せていない 趣味にお金を使う (お金の出所は私の実母から借りており毎年の生前贈与から返済している為、家計に影響はありません。 【質問1】 家賃水道光熱費を支払ってありますがその他の支払いにより妻に生活費を渡してあげれてません。 家庭で妻にそっけない態度等があり家にいづらかったので趣味にお金を使いまし...

弁護士回答
    2
  • 任意整理をした際の奨学金の貸与について

【相談の背景】 今現在日本学生支援機構から奨学金を借りている者なのですが、自分の浪費癖の責任から毎月諸々の支払いが自転車操業になってしまっており、任意整理をするかどうか 迷っております。 この際、任意整理をしてしまったら 奨学金の貸与は止まってしまうのでしょうか。 【質問1】 出来れば貸与を受けながら任意整理をし 毎月返済していきたいと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 自営業者が生活保護を受ける際の家の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営を営んでいて、生活が苦しく老後の貯金もありません 体調を崩し仕事ができなくなった事から、生活保護を申請したいと思っています また、親が建てた家に住んでいます 親も私の扶養に入っていて貯金もありません 家は40年ほど前に建てたもので、価値はありません 土地は借りているものです 【質問1】 生活保護は受けられるでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 闇金の取り立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 高利貸し(違法金利)への返済トラブルがあり、その方が職場へ乗り込んできました。 その前には深夜まで家の前で待ち伏せされたり押し掛けられたり... 電話にでなかったのは悪かったとは思いますが、管理職だけならまだしも他の関係のない社員複数人にも個人的に知られたくないことや借りるときに撮られた写真などを見せられました。 【質問1】 このよ...

弁護士回答
    2
  • 高利貸しとのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の個人で高利貸しを貸してある方からお金を借りてトラブルになり、弁護士の先生に依頼しようと考えてるのですがその高利貸しは利息はとってないと言い出しました。 また借用書にも言われた通りの額を書かされており弁護士に言っても無駄と言われました。 【質問1】 この場合は弁護士の先生に依頼しても相手の主張が通ってしまうのでしょうか?やり...

弁護士回答
    1
  • 領収書に偽名を使った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に短期アルバイトをした際に、現金で給与を受け取りました。その際に社長から領収書には偽名での記入を指示され、サインしました。今はそのアルバイトはしていません。 今回、半年経った今になって その時の事務手数料を請求されました。 お知恵をお借りできればと思います。 よろしくお願いします。 【質問1】 領収書に偽名を書いたことは何...

弁護士回答
    1
  • ホストの売り掛けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2.3年ほど前にホストで売り掛けしていました。 返済が遅れるようになり闇金借りてもらうとか言われるようになりました。 勝手にスカウト紹介されそこで働けと言われ従ったのですが1日で辞めたら詰められた事もあります。 もう飛ぼうと思って連絡はシカトしていたのですが弁護士に相談すると言われました。 この場合はこちらも弁護士に相談するべきなの...

弁護士回答
    3
  • 個人の方から貸付し訴えられた裁判所からの通達

【相談の背景】 個人の方からお金を借りていて生活が苦しく返済が途中でストップしてしまい裁判で訴えられました。 第一回口頭弁論は都合がつかず行けない旨を答弁書を提出しました 【質問1】 先日届いた書類が期日呼び出し状で日時と和解期日場所は書記官室となっていました。 これはどうゆうことなのでしょうか。またこの期日に行けない場合どうなりますか?差押え...

弁護士回答
    2
  • 20年前の借金、友人が裁判を起こした場合の時効の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に友人から100万円を借りましたが、途中で返済が滞ってから完済できず今に至っています。 弁済期からも20年経ってますが時効の援用は行っていません。 払えなくなってから友人からは一度も督促や裁判などはされていません。 【質問1】 時効の援用をしていない中で友人が私に対して裁判を起こした場合、私が無視したら時効は更新してしまい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の賃貸アパートでの養育費減額について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が確定し協議離婚して、家を売却し、自分は一時的に実家に帰る予定です。子供が9歳と5歳で養育費算定表から9万円支払おうと思っています。 そこで質問させて下さい 【質問1】 家を売却し実家に帰らずに自分が賃貸アパートを借りた場合に家賃は総収入から控除されるの聞いたのですが、養育費は減額できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に車のローンは含まれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は主人の車のローンを支払っているのですが、別居してからも毎月振り込まれていたのですが先月の調停で婚姻費用が決まってから婚姻費用のみ振り込まれてローン代が振り込まれなくなりました。 相手方は婚姻費用払ってるんだからいいだろという考えらしいのですが、これは婚姻費用未払いってことにはならないのでしょうか 【質問1】 私が銀行からオー...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停 処分費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居から離婚成立し、元妻から財産分与調停の申し立てがありました。財産になるものは家ぐらいなのですが、離婚後に家売却、引っ越しのために、相手方に確認して家の要らない物を何回かに分けて自力で処分しました。(車を借りてゴミ屋に持って行く) 【質問1】 ゴミ処分の費用は財産分与で精算してもらえますか?相手方に振り回されて無駄な出費も多々あ...

弁護士回答
    5
  • 婚約者にアパートでの盗撮が発覚

【相談の背景】 1週間前、自分の借りているアパートで婚約者を小型カメラで盗撮していたことが本人に見つかりやっていないと嘘をついてしまいました。 その後警察を呼んで自供し相手は訴えることもできると言われました。 さらに本人が体調を崩して入院してしまっています。 盗撮は録画、写真保存等はしていなく、リアルタイムで見ていました。 【質問1】 まず何...

弁護士回答
    2
  • 友達からの借金での困りごと

【相談の背景】 4年前にネットで知り合った友達に嘘をついてお金を貸してもらいました。 (一度も会ったことありません。)  何度か少額ですが返済しています。 ただ、自分自身、合計いくら借りたかわからず その友達に合計いくら返済したら良いか聞いた際にこの額で返済してくれたら良いよと言われたのでその額を返済しました。  【質問1】 こうした場合、詐欺...

弁護士回答
    2
  • 義両親からの支援金は贈与?

ベストアンサー

【相談の背景】 義両親から毎月生活費の支援をして頂いてます。 毎月旦那の口座の方に振り込みしてます。 ですが旦那が全て使っているので 私自身は使っていません。 その他いろいろとあり離婚を考えています。 【質問1】 離婚となった時に義両親から今までの支援したお金を返せと言われてしまった場合返さないといけないでしょうか? 借用書もないですし私は贈与...

弁護士回答
    3
  • 借金問題による債務整理の方法について相談します

【相談の背景】 父に140万の借金があることが判明し、支払い困難になりました。 母がギャンブルをし、生活ができなくなったため借りたお金でした。(母が金銭管理をしていました) 母も5年前に浪費を理由に管財事件で自己破産を経験し今も10万の借金があります。 【質問1】 今後、どのような債務整理の方法がありますか? 【質問2】 母が自己破産したことは今後...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えて下さい。

【相談の背景】 現在130万程の借金があり、自己破産を考えています。 お金が無く、クレジットカードで購入した携帯電話を中古ショップに売りに出しました。 また借金のうち70万は知人に貸しているのですが、どうなるのでしょうか。 名義は私で、知人は保証人になっていません。 【質問1】 購入したスマホを売ると免責にならないのでしょうか? また、金融機関で借...

弁護士回答
    1
  • 離婚を求める夫による遺棄行為と家賃の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 40代結婚8年目子なし夫婦です。 生活費等は折半しています。 主人から突然離婚したいと言われ、話し合いもなく新居を借りて出ていくと言われました。 半年後の次回の更新までの家賃は主人も折半で払うが、その後は私1人で住むから払わないと言われています。 【質問1】 これは主人の悪意の遺棄にあたりますか?有責になるでしょうか? また家賃...

弁護士回答
    2
  • 同居人との同居解消について

【相談の背景】 現在同居人と同居解消にあたって揉めています 昔、同居人からお金を10万借りたことがあります。 その10万があるので家賃光熱費をこちらが負担していましたが、家賃光熱費が10万以上超えても払ってもらえません。 【質問1】 この際超えたものは返してもらわなくてもいいので相殺したいのですが、 向こうは納得せず10万返せ、と言われました。 相殺...

弁護士回答
    4
  • 妻が子どもと家出、婚姻費用の調停申立中に相手の確定申告書を確認できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子ども二人を連れて家出をし、独断で物件を借りて別居を開始しています。婚姻費用について、相手の弁護士が家裁に調停申立をしておりこのあと書類がこちらに届く状態です。これから調停に入っていくことになると思われます。 【質問1】 正しい算定金額を自分でも算定表を使って把握したいのですが、相手の確定申告書などを本人が確認できる機会はあ...

弁護士回答
    3
  • 妻との別居で婚姻費用の調停申立があり、弁護士に相談する必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子ども二人を連れて家出をし、独断で物件を借りて別居を開始しています。婚姻費用について、相手の弁護士が家裁に調停申立をしておりこのあと書類がこちらに届く状態です。これから調停に入っていくことになると思われます。 【質問1】 婚姻費用について、算定表の金額で決まればそれでいいのですが、この調停に臨むにあたってや、書類の対応?につ...

弁護士回答
    3
  • 嫁に借金をバラされた場合、相手に罪を問えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金を嫁にバラされました。 Aに個人的に150万円借りていましたが中々返さなかったという理由で私の嫁にAが借金について相談をしました。 借金を嫁にバラされた結果関係が崩れていき離婚する事になった場合についてです。 【質問1】 Aを何かの罪に問う事は出来ますか? 【質問2】 Aを訴えて慰謝料を取る事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令について

【相談の背景】 債権差押命令について助けて欲しいです。。 【質問1】 裁判所から債権差押命令が来ました。 第三債務者に記載されている口座が3つあるのですが、3つとも口座を持っていません。その場合差押は空振りになりますか? 給与から差押はありますか?給与から差押の場合 【質問2】 いつ頃から始まりますか? 借りた時の職場はもう退職していて 新し...

弁護士回答
    3
  • 貰った場合、お金やプレゼントを返さなければならない?

【相談の背景】 夜の仕事をしていた時に出会ったお客さんから、プライベートで遊んだ時にお金を貰いました。 相手に好意があり恋人には、すぐになれないけど、友達からという事を伝えお互い了承し関わっていたんですが、 その方は、私を恋人にできないならお金と渡したプレゼントの返却を求めている。 返せないら訴えると言われてます 【質問1】 質問失礼します...

弁護士回答
    3
  • 知人からの借金について

【相談の背景】 2ヶ月前に知人から20万お金を借りました。2ヶ月後に利息12.5%で一括返済と言われました。また1日延滞する毎に1万と言われ借用書も書いてしまいましたが、こちらは問題ありませんか? 【質問1】 ①2ヶ月で利息12.5%は問題ないか? ②延滞1日につき1万は問題ないか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家賃 保証人 滞納 差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が借りていたアパートの家賃を33万ほど滞納し払えず2020年に退去しました。先月になって、保証人になっていた私に家賃保証会社から滞納家賃未納分、33万ほどを支払うよう督促が届き、期日までに支払わない場合は差し押さえしますと書かれておりました。裁判も起こさず、強制的に給料など差し押さえができるのでしょうか? 【質問1】 裁判もせずに強制...

弁護士回答
    3
  • 個人での融資 返済義務

【相談の背景】 Twitterでお金がないと呟き、利子付きで融資するとお話いただき借りてしまいました。 その方は分割対応してくれくれました。ですが期日までに返済がないとアダルトを要求すると言われてます。2度返済済みだったのですが、3度目が返済できておりません。 相手とはLINEのみのやり取りでそのLINEが使えなくなってしまったため困っております。 住所など教え...

弁護士回答
    2
  • 物損事故(加害者側)

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が友達のバイクを借り、自損でバイクを買い換えることになりました。 【質問1】 被害者側から、バイクが壊されたショックで、仕事を休んだので補償して欲しいと言われてますが、物損事故にも該当するのですか? 【質問2】 バイクを通勤で使用していた場合、代替え手段に対する金額の出し方と補償する期間は、事故発生日から換算して、どのくら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸仲介手数料の減額は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを借りるにあたって仲介手数料が基本は0.55ヶ月ですがsu umoなどで1.1ヶ月と明記されてる物件に住みたいけれど初期費用を抑えたい状況 【質問1】 内見して申し込みをする際に仲介手数料1.1ヶ月は納得してないので0.55ヶ月にしてほしい、と言った際に業者から 「それでは契約できません」 と言われた際に従うしかないのか、カウンターが...

弁護士回答
    1
  • リフォーム、近隣トラブル

【相談の背景】 今私の持っている物件の外壁修繕の工事をしたいのですが外壁修理の施工には近隣の方の土地を借りて足場をたてる必要があります。しかし以前の持ち主とのトラブル(前回の外壁工事の際に無断で土地を使用された)等で土地の使用許可をもらえず外壁工事ができずストップになっている状態です。 【質問1】 この場合近隣の住民の許可が降りない場合はどうす...

弁護士回答
    2
  • (加害者側) 誹謗中傷 どうかお力をお貸しください。

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者側です。どうかお力をお借りできればと思います。 先日とあるオープンチャットで誹謗中傷してしまいました。そのオープンチャットでは、ハンドルネーム、アイコン画像を使用しており自分の素性を明かさずにトークできるというものです。 私はその参加者の1人に対して、個人が特定できるような情報を挙げずに投稿しました。 【質問1】 私の行為...

弁護士回答
    6
  • 口座をとめてやると脅迫になった

【相談の背景】 今日ネットでお金を借りようとしてパスワードがわからない通帳に振込してだんだんと私が詐欺たと脅しにかわり、怖くなりました。 メールアドレスも変えたらなんか私に違うメールアドレスでなりすまして警察にいくといって私に脅してきました。 2400円だけで警察にいって私は捕まってしまいますか? 怖くてすぐ返せばおさまりますかね?? 2400円は! ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償は請求できますか?

【相談の背景】 私から騙しとった600万で違う会社を作っていた人間がいます。作ると言っていた会社は架空でしま。 民事の判決はあります。 この会社は社団法人が運営し、 家賃30万で借りてました。 犯人は理事で社長は理事代表です。 理事代表にはスキルはなく名前だく です。ダミーみたいなものです。 理事代表に損害賠償は請求できますか? 【質問1】 損害賠...

弁護士回答
    2
  • 養育費の不足分について

【相談の背景】 会社の締日変更の関係で、 今月の給料が5万程下がっており、 (今月のみ。私だけでなく社員全員) 毎月の養育費が9万円と 決まっているのですが、 元嫁の両親から、人から借りてでも 支払えと言われました。 【質問1】 個人の都合でなく会社の都合なので、 仕方ない事情だと思います。 養育費は他人や、例えば 消費者金融などで借金してまで 払...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて

【相談の背景】 夫が不倫しており、10月から別居しております。 離婚に向けて進んでいますが、お金が無く慰謝料払えない。お金も金額が多いから借りれないと言われております。 こちらはダラダラと付き合いをしたくないため、一括で請求しております。 夫に払う意思があるが、払えないと言われている場合どのような対応をしたらよろしいでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融滞納により、裁判所からの手紙がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融の滞納があり、先日口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がとどきました。 いま仕事もなく、国から借りてる状態です。 【質問1】 答弁書には返済日、返済金を記入し返送すればいいですか? 【質問2】 電話して相談した方がいいのでしょうか? 【質問3】 支払えなくすることはできるのでしょうか? 【質問4】 裁判には出席しない...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪に関する問い合わせ

【相談の背景】 私の旦那が(外国人)4ヶ月前万引きで一度捕まり、不起訴になったんですが 今回、詐欺罪で逮捕されました。 内容は詳しく聞いていないのですが 知り合いから15万円を借り、その際の借用書に違う住所、名前、電話番号を書いていたそうです。 今は10日の留置が決まってます。 【質問1】 この場合詐欺罪が初犯となるのでしょうか? それと今後どうな...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の自宅の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫(6年別居)との離婚調停を考えています。自宅は住宅ローン完済です。妻である私の実家に増築しています。土地の名義は私の父親で増築した部分だけが夫の名義です。財産分与する場合この家についてはどうなりますか?教えてください。 夫はこの家を勝手に出て行き違うアパートを借りて住んでいます。 【質問1】 住宅の財産分与について教え...

弁護士回答
    5
  • 友人に借金がバレている

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関から個人で契約しているのですが、私の名前や生年月日等を他部署で働いている私の友人に共有して、個人的なツールを用いて友人から連絡がありました。友人に私が金融機関からお金を借りていることが知られてストレスです。同じ勤務地ならともかく全く別の場所に勤務している友人に知られていました。 【質問1】 この場合は個人情報取扱いに対し...

弁護士回答
    1
  • 彼女と別れる時のトラブル

【相談の背景】 2年前に高校生の彼女がパパ活をしたいという事でパパ活でおじさんとご飯だけの条件でお金をもらっていました。自分はそのお金を借りて1ヶ月生活をしていました。お金はすぐ返したんですけど、現在20歳になり別れる事になりその時の慰謝料請求をしてきました。返信の方よろしくお願いします 【質問1】 慰謝料を払わないといけないでしょうか?よろしく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから