法律相談一覧
-
夜職を辞めたいが約束を守らにいといけないのか
【相談の背景】 今、夜の仕事をしているのですがお店側に借金をしています。借りる際借用書があり そこには「返済が終わっても決められた期日まで働くこと。途中退店の場合違約金+送迎代+託児所代を支払うこと」と書いてあったのですが名前を書いてしまいました。 【質問1】 この場合返済が終わり途中退店、違約金等の支払いはしなければならないのでしょうか...?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リッピングについて 先生方よろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 ビデオレンタル店で借りてきた映画のコピーガードを解除するリッピングで複製したDVDを会社の同僚や知人らに無償で継続して配布しております。 【質問1】 質問1 リッピングで複製したDVDを不特定多数人に無償で配布した場合、どのような刑罰が科せられますか? 質問2 公訴時効はどれくらいですか? 先生方、宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギターレンタルについて
【相談の背景】 1年ほど前にギターのレンタル業者からギターを借り数ヶ月後そのギターを質屋に入れてしまいました。 取り返そうとしたんですが、気づけば保管期間が過ぎてしまい取り返せませんでした。。 その業者から返却の申し出が何度かありましたが、伝えることが怖くて出来ず今に至ります。。 本当に後悔しています。良ければお答えお願いします。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急小口と総合支援金(初回貸付)をかりているが。。
【相談の背景】 緊急小口資金と総合支援資金(社会貸付)合わせて65万円社会福祉協議会から借りております。 【質問1】 非課税ではない為,来年一月から始まる予定の返済なのですがどうしてもきつく,返していけない場合,社会福祉協議会に直接ご相談も可能と聞いたのですが,相談などもしてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内は関係ありますか?
【相談の背景】 元内縁夫から一緒に居る時にお金を借りて、毎月返しています。つい最近別れたのですが、返済の事で、もし、毎月の支払日が1日でも遅れたり、私と連絡取れなかったら、私の姉弟、親戚に言いに行くと言われました。姉弟、親戚は保証人になってる訳ではありません。 【質問1】 この様な事は、脅しになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保ローンがある個人再生について
【相談の背景】 私は今借金が800万あり、ほとんどがFXと浪費、借金返済のための借金で個人再生を依頼しようとしています。 しかしその内の300万は父親名義の不動産を担保にしたローンを借りています。 【質問1】 この場合私が個人再生した場合、不動産担保ローンの支払いは一括請求になるのでしょうか? 【質問2】 できれば不動産はそのままに継続で支払いを行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金の件で弁護士に頼んでいる
【相談の背景】 以前闇金から借りて弁護士に依頼したら なんか頼んだ弁護士さんに着手金を払ってるのですが私が悪いですが給料が少なく払えずでいると差し押さえをするなど脅されており、理由をいって伸ばしてもらっても聞いてもらえません。 【質問1】 いま弁護士に依頼して闇金のことで相談して着手金をいま払えなく、給料が少なくて伸ばしてもらおうと交渉したが脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラとはまた違うんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那は不倫の末、勝手に出ていきアパートを借りました。今は女とは別れているようですがアパートは解約していない状態です。 殆どをこちらで過ごしているのでアパートはもったいないと思いますが借金だらけの旦那には解約して引っ越すお金さえないようです。 そのアパートもあと半年くらいで2年経つと思います。それでも家族にはアパートの住所を教えませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外で友達とDVDを見る
ベストアンサー【相談の背景】 昔暇なとき用にDVDを借りてみていたら学校で友達とみたいなーて思い学校で一箇所に集まってDVDプレイヤーで映画を見たてふざけたり放課後友達と一緒に映画を見たりしてました その時よそ見で見てきたりした人もいました また自分は用事で席を外していたりしました 友達は十人くらいです DVDプレイヤーは自分のです 【質問1】 この場合何らかの罪に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報を書き込まれました
【相談の背景】 風俗店に勤めています。インターネット上掲示板のスレッドに「(おおまかな住所)の(本名の一部)って聞いたことあるか?」と書き込まれているのを見つけました。フルネームではなく下の名前のみですが、あまり見ない漢字なので見る人が見れば特定されるおそれはあるかと思います。実際に生活している住所ではなく仕事用に借りている部屋がある地域なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
闇金 個人情報を渡してしまった。
【相談の背景】 闇金だと思われる業者に個人情報を教えてしまいました。借入はしていません。 職場や母の職場の名前なども教えてしまった為、連絡が来ないか不安です。 緊急連絡先3人必要と言われ、後ほどかけ直しますと言い電話を切りました。 【質問1】 この場合連絡せず、無視でいいのでしょうか? 【質問2】 借りていないのに職場に連絡が入ることはあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえされた時のおすすめできる誤魔化し方はありますか?
【相談の背景】 初めて利用しますよろしくお願いいたします。 アイフルや社会福祉協議会から(緊急小口資金と総合資金)を借りているものです。 返済が間に合わず辛いです。 【質問1】 もし返済を無視して財産差し押さえになってしまった場合新 しい口座を作り給与の振り込みなども即日引き落として自宅保管などして逃げるのは可能でしょうか? どうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場は散歩禁止となる?
【相談の背景】 私の住んでいる広いマンションの駐車場で運動したいと思い散歩をよくしております。 昨日知らない女性に「ここの駐車場を借りているものですが、ここで散歩しないでほしい」とお願いされました。 あくまでもお願いなので、聞くだけ聞きました。 【質問1】 この場合この女性がマンション管理員とかに話して、マンション管理員がこの駐車場は散歩禁止と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の賃貸契約拒否について
【相談の背景】 主人が外国人で会社から住居手当をもらっておりましたが、新しい引っ越し先の管理会社から「日本国籍を持っていないと借主にはなれない」と言われ、私の名義で借りることになりました。 主人の勤務先からは地位承継に関する覚書を管理会社に作成してもらえば住居手当支給は可能と言われました。 【質問1】 管理会社にこの覚書作成を拒否する権利はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那は不倫女性と新しく家を借りて新婚みたいに生活をスタートさせました。そして私との離婚は急がないようでそのうちするという考えみたいです。不倫相手の名前、携帯番号、顔、勤め先等全くわかりません。 【質問1】 不倫相手の女性の情報が全くない場合は慰謝料請求はできませんか? 【質問2】 何か2人を懲らしめる方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金、連帯保証人の確認方法
【相談の背景】 父が雇われ社長で会社を経営してました。最近亡くなりました。その当時会社名義で借りたお金の連帯保証人に父親が個人で入ってました。連帯保証人に入ってるか家族が知る方法が知りたいです。 【質問1】 亡き父親のどこからいくら借金してるか、連帯保証人に入ってるか、家族が知る方法が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 ガードローン会社から数十万借り居ます。 期日に払えないと差し押さえと通知が来ているそうです。しかし某ネット銀行にそれ以上のお金があるそうですが、そのネット銀行の都合等で口座開通手続きが進みません。その時は差し押さされた口座のざんだと相殺できるのですか?(ガードを紛失してしまってからの開通手続き) 【質問1】 差し押さえを相殺できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 22年前に借りた消費者金融での債務について。 JICCにて情報開示請求をしたところ、22年前に借入をした30万円の記載がありました。 15年以上も催促は受けた事は無く時効かと思いますが、これを削除したいのですが、どのように行えばいいでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 時効援用についての方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家契約に関する立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、定期借家契約の家を借りて住んでいて期間満了は来年3月なのですが、管理会社より大家の出張終了が予定より早まり12月には出て行って欲しいと言われて困ってます。なお契約書には6ヶ月前に通知した場合、正当な事由があれば退去となっております。 【質問1】 この場合は立ち退き料等頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者が貸主でない賃貸契約書について
【相談の背景】 施設に入居した高齢の叔母には子どももいなく、姪が所有者が高齢の叔母である空き家の管理を好意でしています。高齢の叔母と姪の間には、後見人などの契約はしていません。 【質問1】 姪の知人が2か月間だけ借りたいということで、賃貸契約を結びたいのですが、管理人と知人の間で賃貸契約を結ぶことは可能でしょうか。 【質問2】 可能でない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への借金返済の対応
【相談の背景】 知人に50万の借金をしてます。 返済を分割出したいのですが一括で返さないのであれば会社に連絡すると言われております。 返さなければ一日2万ずつ延滞金として上乗せするのでと既に日にちが経過しています。 私が借りたのはもちろんなので返済はしっかり分割出したいのですが弁護士依頼でなんとか会社に連絡されず対応できないてましょうか? 会社で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れを切り出したら訴えると言われた時どうすればいいですか?
【相談の背景】 100万円彼氏から借りました。 でも私は別れたく別れを切り出しました。すると別れたら訴えると言われました。毎月3万ずつ返していて今は53万円までは返しました。けど借用書を書いた際に私から別れを切り出す場合すぐ全額返済をするって言う文書を書いていてそれが出来ない場合訴えられますか? 【質問1】 借用の書いたどおりにしないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故。相手の修理費が足らない場合
【相談の背景】 先月末に妻が追突事故をおこしました。 停止中の車に追突してますのでこちらが完全に非があります。 私共は任意保険に入っておらず相手側の車の修理費用が80万近く、銀行や消費者金融に借りても半分ほどしか集まりませんでした。 【質問1】 目標の金額に届かない場合はどのような策をとった方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本学生支援機構の奨学金の返済について
【相談の背景】 日本学生支援機構で第一種、第二種の奨学金を借りました。海外留学などを挟んで返済開始の延長をしておりましたが、その後、延長手続きをしていないにもかかわらず一切の請求がありません。 【質問1】 こちらから返済を開始したいのですが、返済延長手続きが切れたあと、現在まで請求が届いていないことから、利息の計算を現時点からにしてもらうことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ur賃貸 相続放棄 賃料
【相談の背景】 母と父がur賃貸に住んでいて、父が死亡しました。父の借金があった為、相続放棄します。urに父の契約をur側から一旦解除してもらって、母と改めて契約してもらえないか頼んだら、か断られました。そのため、他のurの部屋を借りて住むことにしました。 【質問1】 契約者である父の死亡から退去まで、1ヶ月余りの賃料を母が支払う義務はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約、任意後見契約公正証書の効力の件
ベストアンサー【相談の背景】 委任契約及び任意後見契約を父親と交わし、公正証書を作成しました。 この度父親が借りていた銀行ローンの更新がある為、上記の旨を説明したのですが、私のサインでは更新できないと言われました。 【質問1】 公正証書の委任目録には、◯金融機関、郵便局、証券会社との全ての取引に関する事項と明記されています。 それでも私のサインで更新出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の筆頭者が本籍を抜けるのは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている彼が奥さんと別居中で協議離婚を進めています。 離婚後本籍は実家に戻す予定でしたが実家側から断られているようです。 別居の為に借りた今のマンションを本籍にするには抵抗があるようです。 そこで彼が本籍から抜けることを考えています。 【質問1】 この場合 彼が筆頭者なのですが手続き上可能なのでしょうか? また、成人さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知 支払いの件について
【相談の背景】 全く見に覚えのないある男に父の会社に非通知電話で 私の名前を出し、「支払いの間についてお父さんとお話ししたい」といきなりキレ出したみたいです。 【質問1】 個人融資もしたこともない、借りたこともないのになぜこんな電話来るのでしょうか。 【質問2】 一回しか来てないのですが 何も対処しなくてもいいですか? 【質問3】 これからま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金で被害届を出されそう
ベストアンサー【相談の背景】 ある男性から数万をお借りしています。 返す期日を伝えても、なかなか返すことができずにいます。気持ち程度の金額は返済済みです。 返済日をすぎ、返せない有無と、いついつ返済できそうです。と連絡しても、被害届を出すといわれました。 警察は被害届を受理してくれるのでしょうか? 【質問1】 警察被害届を受理するのか 【質問2】 被害届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保不動産競売について
【相談の背景】 裁判所から、当事者間の担保不動産競売事件は担保不動産競売の手続の取消決定が効力を生じたことにより終了した旨の通知書が届きました。 【質問1】 ローンを借りていた銀行が競売にかけていた担保不動産の事のようですが、取消により終了とはどういう事でしょうか? 【質問2】 手続が取り消されて終了した場合、担保不動産は今後どうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の公共料金の停止の可否 ローンを支払い中の車などの処分方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父が重篤で亡くなったら相続放棄を考えています。その場合において亡くなった後、以下の行為をするのは大丈夫でしょうか? 【質問1】 生活保護受給の停止手続き ガス、水道、電気の停止 【質問2】 債権者に対し相続放棄の通知義務はないとのことですがローンを支払い中の車を所有している、また駐車場を借りている可能性があります。これらはその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の世話について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が親権を持ち私が養育費を払うということで合意し離婚しまいた。現在、妻は子供達と一緒に住んで、私は近くにアパートを借りて独り暮らしをしています。私はきちんと養育費を払っています。しかし、週末になると妻が子供の世話を一方的に私に押し付けてきて「父親として子供の世話をするのは当たり前」と言ってきます。 【質問1】 これを拒否すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の車の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の暴力により別居中、婚姻費用をもらっています。家をでる際に車だけもちだしました。車は私名義で使用者も私ですが、購入は夫の親から資金を借りています。 【質問1】 車は私名義ですが夫の特有財産にあたりますか? 夫から車を返せと言われたら、返さないといけないでしょうか?または代金を支払う必要がありますか? 子供の送迎にいるのでない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効援用に関して
【相談の背景】 平成18年3月までに独立行政法人から120万円を借り現在まで一度も返済しておりません 簡易裁判所から支払督促が郵送され、その後独立行政法人に電話をし、口頭で支払いの約束をしてしまいました。(録音されているかは不明) 今月末より返済開始予定となっております 【質問1】 この場合時効援用を活用することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から借金親にバラす
【相談の背景】 知人にお金を借りており借用書も書きました。 毎月少なからず返済していました。 今月こちらの都合で仕事が出来ず返済を待ってもらったのですが、 あちら側がどうしても返せとの連絡がきました。 もし返せないなら親にかわりに払ってもらえるか相談すると連絡来ました。 【質問1】 親は関係ないので困ります。 このような場合はどのように相手に話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人 財産分与 財産放棄
ベストアンサー【相談の背景】 母親は他界しましたが 母親が借りてた 団地の保証人に 勝手に名前を 使われてました 団地を 出るに あたり 団地の家賃滞納分 団地を出る為にかかる費用は保証人が 払わないと いけないのでしょうか? 【質問1】 勝手に保証人にされてたので 家賃滞納分 団地を出る為にかかる必要 知らないと はね のけても いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の使用、借金
ベストアンサー【相談の背景】 とある個人融資の掲示板にて、融資をしてくださってる方から自分ではなく親になら貸すと言われ、親の名義を勝手に使ってお金を借りてしまいました。 その時は切羽詰まっていて正常な判断ができず今では後悔しています。 相手の融資をしてくださった方は法定以上の利息をとって、融資の営業をされている方です。 【質問1】 この場合、もし訴えられたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家での水漏れの保証範囲について
【相談の背景】 借りているマンションの給湯器から水漏れが起き下の階の方の天井に水漏れしたとの事で修繕費を私達の保険で保証する事になりました。 そこで下の階の方が、住みたくないので引越し費用等、修繕以外にかかる費用を支払えと言ってきました。 【質問1】 修繕費以外の費用もこちらが負担しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できないと言われました。この場合無理でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日某弁護士事務所に相談しに行きましたが、自己破産はできないと言われました。 現在の状況が、奨学金を合わせると1100万ほどの借り入れがあります。 奨学金以外の借金はギャンブルと交際費と仕事の付き合いで段々と増えていきました。 あと年収400万を1200万と収入を偽り、お金を借りていました。 【質問1】 この場合、自己破産はできないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(至急)離婚トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した相手から 携帯電話の番号を引き継ぐのに 健康保険証の提出が必要で 貸して欲しいと言われてます。 新しく契約する携帯会社も教えてもらえません。 お金も借りられる 大切な保険証を他人に貸したくありません。 因みに、離婚協議書には 債権債務なしと記載して 双方契約書をかわしてます。 【質問1】 この場合どのように対応したほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金未納・滞納について
【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、若くして独立しコロナの影響もあり倒産。 甘えるなと言われればそれでお終いなのですがどうしても精神的に参ってしまい、仕事も手につかず税金が払えておりません。督促も来ております。 家族に連絡し100万円を借りる事になりました。 【質問1】 預金差し押さえ等もあると聞いたのですが、振り込まれた瞬間に差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産、賃貸、強制退去
【相談の背景】 1月の13日に強制退去になってしまったのですが退去後溜まっている家賃を払い終わってからまた同じ部屋に住むことは可能でしょうか?? 同じ部屋で保証会社サービスだと審査に落ちてしまいますか?? 保証会社サービスを使って契約したのですが今度は連帯保証人を親にお願いして借りたいと思っています。 【質問1】 この場合どうしたらいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中のお泊まりについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給中の30代男性です。 現在交際している彼女がいます。 彼女自身は近所にアパートを借りて生活をしていますが、家が近いのでよくお泊まりすることもあります。 この場合同棲?と見なされて不正受給になるのでしょうか? ケースワーカーさんには交際していて彼女が家を出入りする事は話していますが、よくお泊まりするというような事は言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の不動産権利
【相談の背景】 離婚調停中です。不動産の権利なのですが、 父と私で連帯債務の住宅ローンを借りたのですが、不動産の名義は全て私になっています。途中何度か繰越返済をしているのですが、父のお金で繰越返済を私が銀行に支払いに行っています。 【質問1】 夫婦で不動産の財産分与をする時ですが、父には権利はないのでしょうか? 不動産の資産に対しての支払い割合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の逸失利益の求め方
【相談の背景】 逸失利益の求め方がわかりませんので この場をお借りして教えて下さい 年収は480万位でした。会社の社員で現在73歳の現役作業員がいますので、定年は75歳とするのか、70歳迄とするのか判断つきません。 後遺症等級は8級を頂きました。 【質問1】 逸失利益の計算がわかりません。 申し訳ありませんが、裁判所基準の金額を出して頂けないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお金を借りて来年から1万ずつの返済方法で借用書を書いてます。体の関係も求められたんですが、断りました。いきなり、借用書に書いた返済方法ではなくて、1年で毎月3万返済してくれと言われました!司法書士に行って新しき借用書を書き直すと言われたんですが、どうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 個人間借用書について
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカード 犯罪 凍結解除
【相談の背景】 お金に困り闇金融からお金を借りようとした所、カードを送って下さいとの事で、送ってしまいカードだけ取られ、振込詐偽に使われてしまい、キャッシュカードが凍結になってしまいました。 【質問1】 個人では凍結解除は難しいとの事で、法律事務所に解除依頼をお願いしたら何とかなりますか? 後、費用はイクラ位になるのでしょうか? 解除出来るまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしでの返済要求について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が私の母親から借りたお金を一向に返済してきません。結婚当初から事あるごとに私の両親がお金を工面し、転職も世話しましたが、全く感謝もなく腹が立っていました。せめて彼の学費(資格をとるための学校)だけでも返済してもらいたいと思っています。 【質問1】 内容証明郵便にて返済要求をしましたが返済されません。借用書等はないのですが、訴訟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金連帯保証人の自己破産した時の対処法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 大学時代に毎月10万円ほど奨学金を借りていました。 父親が連帯保証人ですが、その父が自己破産しそうです。 連帯保証人が自己破産をした場合、一括返済か、他の連帯保証人をつけるように言われそうです。 【質問1】 一括返済も他の連帯保証人を見つけることもできません。良い落とし所はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院奨学金について、減額や分割できる可能性はありますか?
【相談の背景】 奨学金を借り専門学校に通いながら働いていましたがうつで退学。 仕事は続けていましたがうつの症状が強くなり、 医師からも今の状態では続けられないと診断があり退職する事なりました 退職時は奨学金を一括返済しないといけないです。 規則なので守らないといけないのは分かっています。 ですが、社宅も強制退去になり、収入も貯蓄もなく厳しい状況...
- 弁護士回答
- 2
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから