67,783件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行貸金庫の防犯対策についての相談

【相談の背景】 銀行の貸金庫を借りています。現在、通帳(印鑑は自宅)、権利書等を 預けています。某銀行の銀行貸金庫内の盗難の報道をきき、今後の利用について考えています。貸金庫は利用したいのですが、今後、通帳や権利書、 キャッシュカード入れていて大丈夫でしょうか。何か防衛策はあるでしょうか。 【質問1】 銀行貸金庫の防犯対策について

弁護士回答
    2
  • あいたくないのですが。

【相談の背景】 マッチングで知り合った人にお金を借りてましたが、縁切りたくて完済しました。 最初は気になってましたが、人間的にむりになりました。 あっちはお金貸したんだから会うよね? 的な感じなんですけど、 今はもう会いたいと思わないし、恋愛対象でもありません。お金も返し終わってるので、 拒否しても、トラブルなりませんか? 着信拒否したいで...

弁護士回答
    2
  • 嘘を言ってしまった詐欺について

【相談の背景】 例えばの話ですが、付き合ってくれたらお金払うと言われ付き合ったけど、自分はお金があるにも関わらずそのお金を使いたくなく、お金が無いからお金出して欲しいといったら詐欺になりますか? また、彼氏がいた事を隠しながらその人と付き合った場合も詐欺になりますか? (向こうも女の子と旅行や遊んだりしていた場合) 借りたというお金は全額返し、貰...

弁護士回答
    1
  • 保証人を立てると表現するときは自然人を対象としているか

【相談の背景】 林業・木材産業改善資金を借り受けようとしている者です。資金を借りるに当たって、保証人を立てること必要があり、法人による保証でも良いのか疑問があります。 【質問1】 林業・木材産業改善資金助成法第6条では、借受者に担保又は保証人を立てさせることとしていますが、ここでいう保証人とは自然人に限定されて法人による保証は使えないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 登記簿の閲覧履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が所有している土地があります。購入若しくは、借りたいと業者がやってき、何度か会って話をしているようです。その土地を売りに出してた訳でも何でも無いので、業者は所有者を法務局で調べ来たのだと思われますが、父も高齢で詐欺に合わないか心配です。 【質問1】 土地の登記を閲覧した人の履歴を確認する方法はありますか??もしできるのであれ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が自己破産する場合。

【相談の背景】 生活保護受給者の両親が多額の借金があり、法テラスを利用して自己破産を考えています。 法テラスの立て替え制度を利用する予定です。 【質問1】 両親も何社から借りているのか分からず、自己破産するには債権者一覧表が必要かと思います。生活保護受給者なので、弁護士にも依頼できませんし、その場合はどのようにして一覧表を作成できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人融資の保証人代行について

【相談の背景】 現在お金に困っており、給料が入った当日との事もあり、友達や家族に借りるのも申し訳なく、SNSで融資を募っています。 その際にある方から保証人をつけてほしいと言われています。 家族や友人に頼むのはかなりリスクがあるため、代行してるくれる所を探しています。 【質問1】 個人間融資であっても弁護士や司法書士の方は保証人を代行してください...

弁護士回答
    2
  • 契約書の文言としては上記のようなもので問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「借主は貸主に対し、令和6年10月21日、金100万円を貸し渡し、借主はこれを借り受ける」 今度私がある方から100万円を借ります。 契約書は例えば本日取り交わしたとして、 入金して貰うのが10/21という場合、 契約書の文言としては上記のようなもので問題ないでしょうか? 【質問1】 契約書の文言としては上記のようなもので問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 全損の交通事故について

【相談の背景】 1週間前、友人の車を借りた際にガードレールに単独で突っ込んでしまい、全損事故を起こしました。 【質問1】 車の持ち主は任意保険未加入で、自分の保険も使えない場合、賠償金は全額か減額かどちらでしょうか。 【質問2】 過失割合と賠償金を支払う際は分割は可能か教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 証拠の書面の内容の認否について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告となっています 原告から色々な書面が届いますが不明なことがあり質問させていただきます 【質問1】 たとえば証拠の書面に「○○は△△に100万借りた」と記載されていても、準備書面の中で原告がそのことを主張していなければ、こちらは準備書面でその部分に認否する必要はないですか? 【質問2】 訴訟の内容に関わる部分で、こちらに不...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 司法書士から訴状通達

【相談の背景】 以前、闇金でお金を借りてしまったことがあり司法書士へ相談して対応していただきました。司法書士へ分割で次々支払うことを約束されましたが途中で支払いを滞ってしまい訴えられてしまいました。訴状、答弁書が届いたのですがどのように対応すべきかわからず困ってます 【質問1】 支払う意思はあるのですが減額できるか不安なのと当日出頭できないので...

弁護士回答
    12
  • 手渡しで貸したお金を返してもらうには

【相談の背景】 風俗で知り合った女性と店外で会った際にホテル内で40000円貸してほしいと言われ、手渡しで貸しました。 月末に返してくれるというので信用して借用書は書いてもらいませんでした。 先日、返済は振込でお願いしたいとメールした際に借りてないと返信がきました。 このような場合、返済してもらうのは厳しいでしょうか? 【質問1】 返してもらうには...

弁護士回答
    6
  • 借用書の記載(利子)

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が経営している株式会社から、100万を借りました。時間があるときに借用書の用意を指示されました。 無利子でいいと言われいるのですが、借用書上は金利の記載がないと、贈与にあたる??とかで、その辺(最低金利など)調べて作成してといわれたのですが、 【質問1】 ①無利子でいいのか ②無利子が違法な場合の最低金利 上記内容をお教えください。

弁護士回答
    1
  • 犯罪利用預金口座として凍結された

【相談の背景】 犯罪利用預金口座がどうこうとらいう理由で口座解約された通知が届きました。 以前お金を借りた人がいて、多少嘘の理由をつきました。 返済するお金がなく、返済予定日から遅れていて、その間の連絡も無視していました。 が、数日前に返済は完了しました。 【質問1】 これは詐欺と疑われ、警察が動いているということでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害で返還を求められているが、自己破産は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 口座を売却したために詐欺に使われ、その口座に数百万振り込んだ方がいて返還を求められています。書かれていた番号に連絡したところ、50万は最初に入れてもらわないと分割には応じられないと言われましたが、任意整理をしている最中で借りられるところもなく、親ももう頼れない状況でして、そんなお金は到底用意できません。ですが、自分のしてしまったこ...

弁護士回答
    1
  • 夫の単身赴任で別居期間になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間となるか 夫名義の持ち家に家族で住んでいます。 夫に単身赴任のタイミングで家を売却すると言われました。 住む家がなくなれば、賃貸を借りて住む事になると思います。 【質問1】 これは別居になりますか。 【質問2】 住み続ける場合、家賃を払えと言われています。 支払うなら毎月のローン分、固定資産税、火災保険などありますが...

弁護士回答
    3
  • 妹の借金債権の譲渡の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 債権の譲渡。 離婚する夫が妹から210万借金しています。 妹は軽度の知的障害者です。 公正証書を作るのに際して、妹を連れて行けず私が代理で作る予定です。 妹のこの債権を私に移動させたいのですが、 これらを実行する際には行政で作らなければいけないのでしょうか?? 【質問1】 夫が妹から借りた210万円の借金の債権を、姉である私に...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用、抵当権の解除について

【相談の背景】 借りている借金に自宅の抵当権が設定されている。貸主は、妻の母で先日妻の母が亡くなった。妻と妻の妹が相続人である。もともと返済する意向のない借入なので返済する予定がない。妻は当然そのことは知っているが、妻の妹はその事実を知らない。 【質問1】 10年後時効が完成した場合、時効の援用、抵当権の解除はできるのだろうか。

弁護士回答
    1
  • 奨学金返済免除の就職について

【相談の背景】 法人内勤務4年で返済免除の奨学金を借りています。就職しようとすると老健1択それ以外は即日一括返済と言われました。一般には他の施設、病院も求人が出ています。 【質問1】 その施設では、土日祝勤務、3交替+早出遅出があり家庭の都合上勤務が難しいです。返済の猶予や減額は可能か

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長辞任について

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナーに雇われていますが役員は私1名、株主も私のみになっております。私一人の売上ですが経理はオーナーが行っており、売上金の大半を私の知らない経費で赤字ギリギリにしている様子。また、何故か私が営業経費として会社からお金を借りていることになっています。 【質問1】 辞任の意向ですがのらりくらりされると思います。実印はオーナー保有で...

弁護士回答
    1
  • 独立時の負債の扱いについて相談

【相談の背景】 家族の経営している会社からスペースを借りて機材も融資して頂きました。 そして独立を考えていますが、その際に今までかかった家賃など一括請求されそうなのですが、売り上げあげたり、会社に関わる作業もしたりしてます。 自分の売り上げは会社にいれて、一部を頂いてました。 全額払うべきか、わかる範囲で差額を払うべきかどちらがいいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のための取締役会の開催場所は自宅でもよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社は既に廃業し、借りていた会社事務所は賃貸借契約解除、明渡済みです。これから自己破産申立てをする予定ですが、自己破産申立てのための取締役会決議の場所は代表取締役の自宅でもよいでしょうか。 【質問1】 自己破産申立てのための取締役会の開催場所は代表取締役の自宅でもよいか。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を回収したいです

【相談の背景】 2年ほど前に、知人に130万円を貸しました。困っていたので助けてあげようとして貸しましたが、貸した数日後からいきなり連絡が取れなくなり、連絡手段がなくなりました。 借用書は書いてもらっていません。 メールでやり取りした証拠はあります。 【質問1】 このような場合でも返してもらうことは可能でしょうか? また、相手が最初から返すつもりが...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入は成立するか

【相談の背景】 お疲れさまです! 私はホテルのオーナーですが。ホテルでお客さんが借りてる部屋に犯人が恐喝目的で不法侵入しました! お客さんの部屋に着くまでに、犯人はホテルの廊下等に侵入してますが。 この場合は、お客様に対する不法侵入罪が成立するのは勿論。ホテルに対する不法侵入罪も成立しますか? 【質問1】 この場合、ホテル側に対する不法侵...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における代理人の情報開示権限と管理会社の義務について

【相談の背景】 離婚した元妻の代理人弁護士が不貞行為の調査として私が以前借りていた賃貸マンションの契約情報の開示請求を管理会社に求め、管理会社は私に断りも無く情報開示がされていました。 【質問1】 情報開示として先方の代理人弁護士が契約内容の入手ができる権限はどこまであるのですか?また管理会社は情報開示は対応する義務があったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後にマンションを購入。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子かシェルター、母子支援施設に行き2ヶ月半です。全く連絡ありません。現在、相手と共有名義の自宅に私が一人で住んでいます。子供たちを思い出すので引っ越したいと思っています。年齢がいっていますので賃貸は借りることができません。 【質問1】 別居後にマンションを購入した場所、離婚の際、財産分与の対象になりますでしょうか。購入代金は、...

弁護士回答
    3
  • 行方をくらました相手からの、お金の回収

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手と連絡がとれなくなった為、相手の家にいったところ、2週間ほど前から行方が分からず、ご家族の方も、相手がどこにいるのか分からないとのことでした。 他からもお金を借りていたようで、このこところ何人もの方が、家を訪ねて来ている状況とのことです。 【質問1】 今回の件について、このあと、私が押さえておくべきことを教えてく...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人は必ず必要でしょうか?

【相談の背景】 知人にお金を借りて取り決めた金額を返済しています。借用書などを作っていなかったので、契約書を作るとのことで貸主から債務承認弁済契約書が送られてきました。 【質問1】 債務承認弁済契約書について毎月の返済金額や内容については問題ないですが、連帯保証人を立てないと納得しないと言われてますが、連帯保証人は必ず立てる必要があるんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、財産分与、借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調達中です。婚姻費用と財産分与について。 私は婚姻費用をお支払いする側です。 【質問1】 現在調停中でこれから婚姻費用の支払いを始める所です。 現在病気で給与が下がってしまい、婚姻費用は借金で送金するしか手段がなく、その場合は離婚成立時の財産分与で婚姻費用で借りた借金も対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • SNSで借金トラブル、警察からの電話は出るべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 snsで知り合った女性からお金を借りました。そのお金はお金に困ってる知人に貸したあと連絡が取れなくなりました。 またその女性との連絡手段がなくなり、その後警察署から何度か電話がかかってきています。その件か分からないので、受電や折り返しをしていません。 【質問1】 警察署からの電話は出たほうがいいですか? 【質問2】 返すつもりで貸...

弁護士回答
    2
  • テナント賃料の支払いで、手渡しを強要される件について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを借りています。相手大家が何故か振込を拒否し手渡しで家賃を収めて欲しいと言われます。 賃料を支払っている証明が欲しいのですが、いつも手渡しの家賃通帳?領収書のようなものしか渡されない状態です。 【質問1】 紛失の恐れもあり振込にして欲しいのですが、法律的に振込を強制する事は出来ないのでしょうか? また、頑なに手渡しでの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産依頼後のレンタカー使用について

【相談の背景】 自己破産依頼する予定です。 車は引き上げになります。 通勤にて車は必要なので、レンタカーを長期で借りようと思います。 【質問1】 レンタカー使用代金が月々45600円かかります。 【質問2】 いつ故障するかも分からない、20万円以下の中古車を一括購入するよりも、破産開始決定がなされるまではレンタカー使用するつもりです。 浪費とみなされ...

弁護士回答
    1
  • 高利貸しへの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の高利貸しの方から月1~2割でお金をお借りしていました。 しばらくは何とか返済できていたのですが(まだ元本には到達しておりませんが)返済が苦しくなりました。 ちょっと待ってほしいと頼んだところ詐欺罪で訴えると言われました。 【質問1】 この場合、詐欺罪にあたるのでしょうか? 自分としては今まで返していっていたのですが。 また、弁...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの機材返却要求に義務はあるか?

【相談の背景】 1週間ほど前に、取引先の会社から連絡があり、貸していた機材を返却するか、分割払いするかして下さい。との連絡がきました。 ですが、当初手渡された時には、与えるので返すかどうかは任せる。今後利益が出れば返してくれてもいい。と伝えられたので、返却や返済の義務はあるのでしょうか? 【質問1】 機材はあげるとの話でまとまっていて、借りる、...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り 詐欺罪

【相談の背景】 ネットで知り合った異性から10万円を借りました。理由はギャンブルの資金だと言いました。儲けたらその分は上乗せして返すといいかりました。 しかし、お金を失ってしまい、当分の間お金が用意できず、連絡を無視してしまっています。お金が用意でき次第返すつもりですが、当分の間用意できません。 【質問1】 このまま、お金を返さず連絡をしなかった...

弁護士回答
    1
  • 総合支援資金 虚偽について

【相談の背景】 総合支援資金を以前にお借りした際の事です。営業の仕事をしているものですが、給料が歩合制で1.2ヶ月間に20万円ほど減っていたので申請をしました。営業の際にコロナの影響しにくくなったと申請しましたかを、実際には出勤日数が減ったなどはありません。 【質問1】 この場合詐欺になりますか? 【質問2】 また現在返金していってるのですが、この...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードの、相談

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。自分は、お金に、困り、お金を、借りようとして、ラインで、やり取りして、申し込みをして、相手の、人が、レターパックで、キャッシュカードを、送ってください.と、言ったので、キャッシュカードを、送ってしまい、10日すぎても、連絡が、無いので、心配になり、警察に相談したら、犯罪になると、言われました。自分には、窃盗の、前科が、...

弁護士回答
    2
  • 契約した本人ではなく愛人がマンションに住んでいる

【相談の背景】 主人に愛人がいます。 愛人は主人が借りたマンションで生活をしています。初めは主人は私と別居して愛人と住むつもりだったようですが、私に愛人がいることがバレて、まして妊娠していることもバレたため、別居せずに私と一緒にいます。 【質問1】 質問 主人が契約をしたマンションに、本人以外の第三者が住んでいる。契約時はわたしと別居するためと...

弁護士回答
    1
  • この場合は自己破産できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について。 現在消費者金融6社から300万円ほど借金があります。 借金した理由は不倫慰謝料で 200万円ほど分割で支払っていて 生活費がなくなり お金を借りていました。 後は父親が癌になり亡くなったのですが、母親が病院代で苦しんでいて 支払いを手伝っていました。 この場合自己破産できますか? 【質問1】 自己破産できますか?

弁護士回答
    3
  • 被後見人の親からお金を貸してもらえませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が成年後見制度を利用中。申し立て時よりも病状がかなり回復し、自分の意見も言えるようになった。 【質問1】 被成年後見人の親からお金を借りることは出来ませんか? 親は要介護5で精神の病気もありますが、現在は療養病棟にて大変安定しており、日常会話や自分の意思、時間感覚など特に問題は無い状態です。

弁護士回答
    2
  • 横領してしまいました。

【相談の背景】 会社で横領してしまいました。 一年間ほどで100万円に満たないくらいの金額で自分の通帳の金額と親からお借りした金額ですぐに返せます。 (親に理由は説明していないです) もうすぐ会社にバレそうになっており、自分としても誠心誠意謝罪したいと思ってます。 その場合でも親に連絡などは行くのでしょうか。そして、刑事的に罰を受けるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の書類について 何かの罪になるか?

【相談の背景】 別居中の夫が家の修繕をしていないのに、修繕のためだと自宅の写真ではない写真や、業者からの見積もり書を用意して会社に申請しお金を借りたような書類がでてきました。 【質問1】 これは、罪になりますか? 【質問2】 罪になった場合、その事実を妻は知らなかった場合でも、妻も罪に問われますか?(書類提出の日付をみたところ、まだ、同居中でし...

弁護士回答
    2
  • 個人間でのお金の貸し借り

【相談の背景】 個人間で契約を交わしお金を借りました、10万元金なのですが月5000円返済で振込に2日遅れたので遅延損害金として2000円、計7000円を支払ってくださいと言われました。(契約書には遅延額×20%×延滞日数)と書かれていましたが、これは違法な利率ではないのでしょうか? 【質問1】 この計算方法が違法かどうかについて

弁護士回答
    2
  • 正規購入したDVDの社内での共用

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で正規に購入したDVD(ドキュメンタリ番組をDVDとして市販されているもの)を、社内の限定したグループ内で、興味・関心のある人が、自宅での個人的な私的鑑賞のために、自由に借りられるようにしたい(無償)、と考えています。 【質問1】 この場合、この行為は、著作権法を侵害する行為に該当するのでしょうか? 【質問2】 該当するかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結解除手続きをした方がいいのか?

【相談の背景】 個人間融資でお金を借りたのですが向こうの方が多額振り込んできて自分でお金を下ろして返して欲しいと言われたので指示通りにしました その後その銀行の口座が使えなくなってしまいました 他の銀行の口座が使えなくなる可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 そのまま凍結された銀行口座を放っておいても大丈夫なのでしょうか? それとも弁護士等に...

弁護士回答
    1
  • 相続について。相続放棄から単純承認になってしまわないか?

【相談の背景】 父が亡くなりました。 負債があったため、相続人は全員相続放棄しました。 父と母が住んでいた賃貸マンションですが、母一人になるため引越しする予定です。このマンションは父名義で借りていました。 【質問1】 この場合、マンション解約時の保証金は、母の引越し費用や生活費に当てても問題ないのでしょうか? 相続放棄が単純承認となり、負債も相...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消後の相手の荷物

【相談の背景】 相手からのDVで同棲解消をしました。私の名義で借りていた部屋に相手の荷物がまだ残っているのですが、部屋を解約したいので荷物を運び出してほしいと連絡をしていますが、音信不通の状態です。 相手の実家も、どこに住んでいるかも分からないです。 この日までに運び出してない物はこちらで処分しますと伝えていますが返信がありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 借入の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行からお金を借りるにあたり、保証人が必要と言われた。 私の会社は日本だが、アメリカにある子会社を保証人にしようと考えている。 保証書は日本の準拠法(これがどういう意味かは分かりません)になります。 【質問1】 もし私の会社が返済できなくなった場合、アメリカの子会社は保証人として返済を求められると思いますが、アメリカにある会社な...

弁護士回答
    3
  • ポーカーのトーナメント

ベストアンサー

【相談の背景】 ポーカーの面白さをもっと知ってもらうために競技的に参加者を集めて主催者としてレンタルルームなどを借りてポーカーのトーナメントを開き、ポーカーテーブルやチップを使って遊び、優勝者や準優勝者にプライズとして景品(食べ物やお土産、LINEギフト)を渡すことは違法になりますか?? 【質問1】 違法になる基準はなんですか?? 開催するにあたり...

弁護士回答
    2
  • つなぎ融資後 リボ払い

ベストアンサー

【相談の背景】 今家を建てていてつなぎ融資が2回おわりあとは最終的な融資実行をまつだけです。しかし、一時的に現金が必要になりリボなどを使用してしまいました。 住宅ローンはアルヒフラット35です。 【質問1】 リボのせいで最終的な実行前にまた個信などを確認されて残決済できなくなったりするのでしょうか?新しく借りたリボは実行前に完済するつもりです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから