法律相談一覧
-
新しい携帯は契約出来ますか?
携帯会社に本体代と使用料の 未納が数年前からあります。 そのスマホはもう使ってなくて解約ずみです。ずっとお金なくて払えなくてでも スマホないと困るので名義を借りて 利用してます。 しかし、将来的にも自分名義で 契約できるようにしないと困るので 自己破産をしようとしてます。 しかし、自己破産をしても 分割払いは出来ないのでしょうか? それとも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に相手の借金を一緒に背負う義務
ベストアンサー夫が離婚に応じない為、これから調停があります。何故応じないかは私の知らない間に勝手に借りてた借金を一緒に背負ってもらう為と言っています。借金は生活費とギャンブルに使ったと言っています。うちは私が専業主婦なので家計は夫がやっています。それから三月に会社のお金を横領して懲戒解雇されました。知らぬまの借金と会社への返済をする義務が私にもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
配送業務委託?人材派遣?
ベストアンサー当社(運送業)です。 取引先からの依頼で『車を貸すので(白ナンバー)うちの荷物を運んでくれないか?』と依頼があり、車は貸すと言うので取引先の白ナンバーの車をお借りして当社で管理して運行すると法律上何か問題が生じますか? 偽装出向などになりますか? 白ナンバーや緑ナンバーとかの問題ですか? 当社で派遣の許可はありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理辞めての保証履行
一昨年、ある弁護士の任意整理のチラシで、被災地というので無料で相談したのですが、過払い金の話が任意整理の話になり怖くて、途中で弁護士さんを辞めて一括返済しました。今少しようだててもらいたくてクレジット会社に電話したけど私はお金は借りられないと言われました。 納得できません。 どうしたらお金かりれますか? 弁護士費用に10万円かかりました これを取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡による面談について
ベストアンサー債権譲渡について質問させて頂きます。 知人に3年前に30万円を借りたのですが、闘病等ありまだ返済出来ていません。 そして昨年、債権譲渡をすると言われました。 そして今日のメッセージで、 「債権譲渡するにあたり面談したいと言っているので自宅に行っていいか」 と来ました。 債権譲渡するにあたり面談したり、自宅に来たりするのはある事なのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の人を連帯保証人にした兄と銀行
父が認知症(長谷川式5)の時に、兄が父名義の家を生前贈与して、さらに連帯保証人にして住宅ローンを借りました 今、後見人をつけて契約無効の手続きをとる予定です 認知症の人に署名をさせて連帯保証人の審査を通した銀行側に何か過失があるとして訴えることはできますか? ローンは、兄が払っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの借金の利息を求められました
知人に90万円借りました。30万返済しましたが、残金の支払いを滞ってしまい、3年経ちました。今回、残金を全額一括で返すと連絡しましたら、その分の一般的に利息をつけて返済してほしいといわれました。一般的利息とはどのぐらいを考えればよいのでしょうか。謝罪を込めて上乗せするとしたらいくらぐらいが一般的ですか?借用書には、期間と利息は載せていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 調停 特有財産 の件
ベストアンサーお願いします。 結婚当初、妻の特有財産を、借用書を書き借りました。 まだ、夫婦仲が良かった時でもあり、妻名義の証券口座で私が運用し大きな損が出ました。 5年たち、離婚することになりました。 家族の為にと思いしたことですが、私が失敗したことは事実です。 返済を要求されています。 この場合、借用書の金額を返済する義務があるでしょうか。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫状のようなものが届きました
ベストアンサーひととき融資でお金を借りましたが、引越しし仕事を一旦やめまた働き始めました。 しかし1ヶ月分給料がなく 返済できていません。 しかもこちらが拒否しているのに避妊せず性行為をしてこようともしてきます。 そして本日脅迫状のようなものが届き その中に その道の方に債権を移行し取り立てに向かいます。 また個人情報を世界に晒します。 と書いてありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に貸したお金は返して貰えますか?
宜しくお願いします。彼氏にお金を貸しました。初めは元彼女に借りた電話代を返すから始まって、お昼代がないから貸して、車の修理代が払えない、車の税金が払えない、その他色々です。彼は絶対に返すから!と借用書もありません。ただやり取りのラインは残っています。私のキャッシュカードを持たせてそこからお金を出しています。全額でもなくて良いので返済させる方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解書交わした後で、嘘がわかった場合
ベストアンサー200万円貸して、借り逃げされました 他にも借金があると言われ 36万円の返済で和解書を取り交わしました 他にも、借金があるということで少額の返済で和解書交わしましたが、 他にも借金があると嘘をついていたら、和解書の取り交わし変更はありうるのでしょうか 1、他に借金があると嘘をついていたら 和解書の内容を変更、または返済額を増やすこと可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画サイトからのダウンロードについて。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、昔沢山アダルトDVDを借りて、それをデータにして外付けHDDに保存しています(児ポではありません)。また無料アダルト動画サイトからもダウンロードしたりしています。 1.上記は違法でしょうか? 2.もし何か別件で逮捕されたときに、それが見つかり「オンラインやDVDから取りました」というと、ダウンロード罪のようなものになりますか?それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払い詐欺で逮捕されますか?
ベストアンサーこんにちは。早速ですが後払いの会社からネットで商品を買い未納が続いていました お金に困っていたため他の住所を利用し荷物を転送して未払いを続けていましたが今日後払いの会社の方が自宅に来て詐欺にあたるので警察に行くとの事でしたがどうにか分割で払えないかと言う話をしましたがお金が全くなく借りれる人を探してる状態です。もし支払いが出来なければ逮捕されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件において契約書の特記事項は絶対ですか?
ベストアンサー店舗テナントを借りて 入居して僅か一週間でテナントの外シャッターが故障してしまいました。 もともと異音がしていたのですが 契約時にシャッターの修繕は借主負担とする とわざわざ特記事項に書かされたので 今となっては貸主に騙された気分です。 出来れば修繕費の半分くらいは貸主さんに負担していただきたいですが、 やはり契約書の特記事項は絶対なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭での領収書
個人間の金銭で質問です。 知人からお金を借り、全額返済をしました。 返済の期間中でも返済が終えると 必ず領収書を書きますと言っていたのですが (それはメールにも残っています) 返済と同時にこちらのTEL、メールに返事が ありません。今後、返済してもらっていないなど 言われたくないので、どうしても領収書がほいしです。 この場合、何か方法があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済期日を強制に決められた
先月友人から返済期日はいつでもいいということで3万円借りました。今月に入り、8日までに振り込め!でないと裁判する、容赦しない、内容証明を仕事場に送るなどと言われています。急なことなので、必ず返すので10日にしてくれと言ってるのですが、それだと返済未納で訴えると言われて困っています。本当に訴えられることはあるんでしょうか?それともただの脅しでしょうか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
信用情報の遅滞履歴を消すには。方法はありますか。
ベストアンサー平成12年にサラ金からお金を借り、途中から払えなくなり請求のはがきが定期的に届いていました。 金額も上がっていき、そのままにしていました。 それから、はがきも届かなくなり、すっかりわすれていました。 平成19年に信用情報に依頼をかけましたら、遅滞となっていました。(平成14年に遅滞) それから情報はとっていませんが、この情報は消える事はないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間不信になりました
1.彼女が嘘をついていることを知らず、100%信じ、全財産(100万ほど)使い、マンションを借り、仕事も変え、東日本から西日本へ移り住み、数か月後に全てが嘘で(本当の事が一つも無い)、付き合いが出来なくなった事で、彼女に対し、精神的苦痛を味わったので、何らかの、賠償、慰謝料請求をする事は、可能でしょうか?泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭借用書 又貸し
知り合いAから500万ほど、私が窓口で借り、そのままBに投資案件で渡しました。 AもBも私も知り合いですし、飲みにいってます。 AはBにお金が渡ったことは知ってます。 Bが捕まってしまい、当然窓口で借用書も書いた私に請求がきています。 刑務所にBに対しての借用書を書いてもらうようにできるのですか? また他の解決策があればお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息制限法と贈与契約の関係
ベストアンサーAとB(他人間)は無利息の借用書と贈与契約書を同日に交わしました。 BがAから3万円を借りる借用書。無利息。 BがAへ1万円を、贈与する契約書。 それぞれを実行して、贈与が利息制限法を超える場合にAは贈与は利息と見なされて処罰の対象となりえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の同僚が通勤手当を不当に受け取っています
ベストアンサー同僚は通勤定期代一ヶ月3万程の所から通勤しておりその分の手当を受け取っています。しかし二年ほど前から会社近くのマンションを借りてそこから徒歩で通勤しているのですが、それを申告せず以前の通勤手当を受け取っています。 これは犯罪となりますか? 犯罪の場合告発するつもりなのですがどこに通報すればよいのでしょうか? 会社が効果的だとは思うのですが、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の借入返済通帳情報だけで取り返せますか?
ベストアンサー平成23年8月から9月にかけて、DMで届いた会社にお金を借りて、9月には完済してます。ヤミ金だったかもしれません。 利息が高かった気がして、取り返せるのならと思い相談してみました。 通帳の記帳情報しかなく、記憶は曖昧です。 額は小さく3万や7万です。 一万でも返ってくるのならと思ってます。 通帳情報だけでは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺電話に電話番号・名前・生年月日を教えた場合の行動について
ベストアンサー3週間ほど前、SMSに来た詐欺メールの電話番号にかけてしまい、自分の携帯電話番号と名前(ひらがな)、生年月日を教えてしまいました。 被害として、誕生日に身に覚えのないレンタカーを借りていたり、自動車ディーラーから自分とは違う名前で「〇〇さんですか」と電話がかかってきました。 この嫌がらせ程度で番号は変更した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りのトラブルについて
友達の女の子の元彼が付き合ってる当時に10万円を借りて、別れたあとも変えると言ったのに連絡を断ちました。 チャットは残っていますが、引っ越しているため住所は愛媛としかわからず、電話番号も教えてくれなかったため連絡先が分かりません。 そのことで彼女は警察に被害届を出したいそうですが、それは可能でしょうか? もし可能なら、どのように警察に話せば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 保険未加入
先日、大雨でスリップしてしまいどうの縁石にぶつかりそのまま外灯にあたり外灯をへし折ってしました。完全な単独事故です。ちょうど保険を変えようとしていて任意保険未加入の状態です。 1.この時の修理費用はいくらぐらいなのですか? 2.また、私は学生で払える手段がありません、また親も諸事情がありお金を借りることが出来ません。 自分が払って行きたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求と、離婚後の養育費の交渉について。
ベストアンサー子供の塾の学費まですべて不倫に使っていたらしく 実家に帰るといいながら旅行に出かける時は、消費者金融から毎月20万ぐらい借りていたことが分かりました。 若い男にちやほやされ数百万単位で貢いでいることも分かり、これをきっかけに離婚をする方向で進めていますが、 慰謝料の請求や養育費の計算(小学生未満の子供2人)は、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年間 時給100円違い
3年間ほど前評判の良くない派遣会社にいろいろ事情があり働くことになりました(アパートを個人的に知人に借りた所大家がその派遣会社だったこともあり家賃代などはらうため) 時給1000円にすると言う契約が3年900円のまま 残業もかなりしました 有休もあるとの話でしたが一切付かず威圧的でした。明らかな違法だとおもいますがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ありの保釈保証金について
ベストアンサー彼が先月覚せい剤使用で逮捕されました。 前科ありで、覚せい剤使用で逮捕は今回で2回目です。 1回目逮捕された時に執行猶予1年半ついています。 今は留置所います。 起訴はされておりますが、この場合刑務所はどのぐらいの期間入ることになりますか? また前科ありでの保釈協会から保釈保証金を借りるのは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地借家法上の期間の定めのない契約への移行について
床屋を経営しており、建物を借りております。 契約書には、三年ごとに契約更新とあります。 まもなく3年です。借地借家法26をみると、通知がなければ同一の条件で更新とあり、その期間は期間の定めなしとあります。 しかし、契約書に3年たって、なにもなければ同一の条件で更新とあります。それでも、期間の定めのない契約になってしまうのでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の未払い賃料について。相続放棄は可能でしょうか。
ベストアンサー何も言い残さなかった自営業の実父が亡くなり、生前に借りていた倉庫の未払い賃料がある可能性が出てきました。 父名義の土地と実家があり、兄弟はそれらの売却額から賃料を支払い、残りは相続するつもりであるようですが、私は全て相続放棄しようと考えています。 亡父の未払い賃料がある状態で私が相続放棄をした場合でも、賃料に対する支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの保証人について質問です
ベストアンサー25年ほど前、親戚の方が賃貸アパートを借りるため、5年前に他界した私の父親が保証人となってあげたそうです しかし、つい最近になってその親戚の方から家賃を滞納していると聞かされました… もし親戚の方が自分で滞納している家賃を払えることができなかった場合、保証人であった父親の代わりに 息子である私が代わりに払わなくてはならない義務が発生するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告されていない会社から訴えられそうになってます
お金関係のことで裁判を起こされそうなのですが 借りた相手は前の勤務先の社長で、 区役所に行った所、確定申告がされていないことが判明し、ダミーの会社だったみたいで この場合、民事裁判を行うとどうなりますか? ちなみに、社長さんの方にも区役所に行った時に確定申告されてないことを言われたと伝えましたが、 確定申告はしていて、税理士に全部任せてるから ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の方から脅されてる
ベストアンサー職場のバイトの方から150,000円をお借りしました。 私は正社員です。 少し遅れましたが150,000円一括で返金しましたが、あとになって、あと利息として50,000円払わないと全部ばらすと言われました。 今の社長にお世話になってるのでこのことがバレたくはありません。 これはどうすれば良いのでしょうか? なるべく支払わずにバレたくは無いのですがどういう方法がいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書を個人で書いてもらう事について
ベストアンサー300万貸して月々返済で現在残債250万です。 借用書交わしてないので残債250万から借用書つくることにしました。 金銭消費貸借契約書を書いてもらうんですが、これはあたしも相手も用紙を持ってたほうがよいんでしょうか? 貸した側と借りた側双方もってた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の生活保護について
ベストアンサー妻が子供を連れて出ていってから一ヶ月も経ってませんが、婚姻費を支払われないとして生活保護をすでに受給してる可能性はありますか? 家にもどったら家具などがすべてなくなっていたので量からして実家とかではなく、家を借りたのかなと思いました もし婚姻費が支払われてないとして生活保護を受給の申請をした場合、事前に夫に払ってくださいなどの電話や手紙はないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 通帳提出について。
自己破産の手続きを開始する為、本日弁護士の先生とお話しをしてきました。 必要書類の中で世帯全員分の通帳が必要と言われたのですが、家族には今回の自己破産の件を話しておらず出来れば両親には知られたくありません。 この期に及んで自分勝手な事を言っているのは充分承知です。 何とか自己破産という事を伏せて通帳を借りる言い方はありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の住宅ローンについて
本日、銀行で連帯債務者の話がありました。 主人1人でも借りれるようなのですが、所得合算での書類を書いておられるのでこれでやります。と言われたので、現状を話しました。 銀行の方の対応が良く、ダメだった時の主人への対応も考えてくれるそうですが、追求型の主人のためダメだった時の反応が気になります。 合算所得で、収入が多くても審査に通らない人とかおられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の債権回収について
ベストアンサー知人にお金を借りて返せてない状況です。知人が債権を債権回収業者と名乗る個人(不良のような人間)に債権を譲渡したようですが、債権を譲渡し不良のような個人が債権回収する事は出来るんでしょうか? そもそも第三の債権を譲渡し債権回収出来るのは弁護士などの一部の人間で、個人が第三者の債権の譲渡を受け、債権回収をするのは違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援? 可能でしょうか。裁判所からの通知
今日裁判所から口頭弁論期日呼び出し状が届きました。 10年以上前の借金で ずっと返済しておりません。 当初借りた会社名と違っております。 またここに記載がある会社名から半年前に封書が届いた事はありますが 返済は行なっておりませんでした。 今後の対応方法とどのようになるのかご教示頂けますでしょうか。 時効援?は適用出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済が出来なくなったので、保証会社に回す、と言われました!
ベストアンサー個人事業者です、信用組合からの返済が出来なくなり、保証会社に債権が移ると一括返済を求められる・・と、言われ、そんな事になったら公的や私的な住宅を借りるのが困難になると言われました。 Q 1:部屋を借ることが出来ない可能性は可成り高いですか? Q 2:一括返済を求めてきた金融機関に分割返済の交渉は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で相手が住所変更してないとどこに申立すればいいですか?
ベストアンサー離婚調停をしようと思っています。 申立先が相手の住所地を管轄する家庭裁判所となっているのですが、相手が住所変更していない場合は、どこの家庭裁判所に申し込めばいいのですか? ちなみに、住民票の住所は私と同じ住所(関東)、本当は関西のほうにマンションを借りています。 仕事があり関西のほうに行くことが困難なので出来ればこっち(関東)の家庭裁判所で調停を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立前の会社への通知
ベストアンサー現在、個人再生申立を弁護士に、依頼している状態ですが、催促はとまっております。ただし、自己破産から、個人再生に変えた為、1年以上、準備段階でございます。 そこで、そのような状態での質問ですが、明日急に人事部長に呼び出しをうけました。 とくに、やましい理由は思いつかなかった為、もしかしたら会社に借りていてた所から、連絡が入ったのかもしれないと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願の強要をされた
旦那がいきなり社長に呼ばれ、ここに退職願と書けと強要された。 旦那も何がなんだかわからず聞いたが明確な理由などは教えて貰えなかったそうだ。 心当たりがあるだろと言われ、正直なところ給料で返していたが5000円を社長に借りたことがあった。 それ以外はなく、ハッキリとした理由は言われないまま 制服持ってこいとか退職願を出させられ辞めさせられた。 そうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿を追い出される 派遣
ベストアンサー現在派遣会社の正社員で登録されて他社へ派遣されております 宿は派遣先の会社に借りてもらってます 人間関係のトラブルであらぬ疑いをかけられ 急遽派遣先を契約を切られ宿も1ヶ月以内に出ろとのことです 派遣会社も会社どうしで波風を立てないよう早く出るようにと指示がありました お金もなくどうすればいいか全く分かりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前 クレジットカード支払い
来月に市が無料でやっている弁護士に自己破産の相談に行くことが決まりました。 相談に行く前にクレジットカードの支払いやカードローンなどの返済日もあります。 相談に行く前なので払った方がいいのでしょうか? いつも払っては他のとこでお金を借りてを繰り返してたので、今回もいつものように払えばまた借り入れをしなければなりません。 借り入れはよくないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書にサインしてくれません
ベストアンサー付き合ってる彼にトータル400万程の金額を立て替えました。額が額なので借用書を書いてもらおうとお願いしましたが、相手が拒否して一行に書いてくれません。私がネットから調べて作成してサインするだけの状態にしても拒否されました。 あとになって、俺は借りてないとか言われたり、返さずに逃げられても額が大きいのでその前に手を打ちたいです。 どうしたらいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申請中の遺品の取扱
ベストアンサー母が亡くなり、居住していた施設の荷物を整理しないといけません。 しかし相続放棄申請中のため、荷物を勝手には処分できません。 なので一度他の場所に保管という形で移しておきたいのですが家には置けません 質問なのですが 1.トランクルームなどを借りて、引っ越し業者などに頼んで移しても問題はないでしょうか 2,価値がないものの処分は大丈夫となっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をバラしてやると恐喝。婚姻関係の有無が要件に絡む?
ベストアンサーまだ結婚はしていませんが結婚を考えている彼女と交際しています。 しかし浮気をしてしまい、それを知人が知り、「浮気をばらさないための金額として10万円だ、支払えないと言うことはバラしても構わないと捉える。」として要求されました。 結論、10万円を泣く泣く渡すことになりましたがこれは恐喝にあたるのでしょうか? 録音を取っており、はっきりと相手は前述の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
競売にかけられている賃貸物件の募集
賃貸物件を探していて気に入った物件がありましたが、建物自体が競売にかけられていると不動産屋に説明を受けました。 また追加の説明で、リスクとしてオーナーが変わった場合に退去になる可能性があるが、これまで20年不動産の仕事をしてきて退去になるケースはなかったと話しを受けました。 借りても大丈夫か、また、競売というリスクがある賃貸物件を募集しているのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて質問します。お知恵をお貸しください❗
はじめまして。先日消費者金融で30万円をお借りしたのですが、まだ支払期日でもないのに、マイページからご利用状況を確認したらすでに、延滞利息がついていました。 今日表示された支払い金額を振り込みましたが、延滞利息とは支払期日を予定しているのに、1日でも過ぎだ場合に発生するものではないのでしょうか?全くはじめてなので、残高式スライド返済?とはどんなも...
- 弁護士回答
- 7
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから