法律相談一覧
-
父母が連名で借りていた借金。父が亡くなった時点で子は負の遺産(借金)を相続していますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に父が他界し、先月、母が亡くなりました。遺品を整理していたところ、母のタンスから父と母の連名で親戚から借りたお金の借用書が見つかりました。母の遺産については、相続放棄する予定ですが、父が亡くなったときは、相続放棄はしておりませんでした。 【質問1】 父が亡くなった時点で、相続人は負の遺産(親戚からの借金)を相続している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うっかり、見切り発進。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の帰り道信号が赤になり、止まりました。しかし、右の信号が赤になり青になると思い、走りましたが、時差式で、感知式で、まだ、 赤のまま進みました。 運悪く、赤色灯をつけたパトカーは真後ろにいたのですが、止まったまま、そのまま帰宅したのですが、 後日、呼びだしなど、あるのでしょうか?車が知人から借りたので、 心配になり、お尋ねしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の消費者金融での借金
【相談の背景】 消費者金融で過去に借りて 放置状態で 今回裁判所に提訴されて 次回が10月13日元金285334円 プラス 延滞金で総額1409401円を払え年利26.28% 【質問1】 これって 言われた金額を払わないと いけないのでしょうか? 分割払いをする様連絡がきてます 分割払いに応じれば取り下げるといってますが どうすれば いいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、強要罪についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 相手に対して支払い義務があるのですが、一括で返せと言われてます。返せない場合、親の家は持ち家? じゃ担保に入れて借りて返せ!売ってでも返せ!と言われてます。またその話しの場で実際暴力はないですが一緒にいた人が止めなかったら暴力に発展する様な(殴る素振り、またはどうなるか知らないぞ!など不安や恐怖を煽る)場面もありました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通借地契約の契約期間を20年とすることは可能ですか?
【相談の背景】 会社の事業に必要な設備を設置する土地として、個人から土地を借りようと考えています。建物は建てません。 民法が改正になり、借地の契約期間は、最低でも30年のようですが、地主さんは20年しか貸さない、更新するかどうかは20年後に考えると主張されています。 【質問1】 普通借地で期間を20年とすることは、双方が合意していれば、問題はないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から5年クレジットカード
【相談の背景】 平成28年6月に免責決定がおりて、今年で5年たちました。 CICとJICCにもどうなっているか調べて、1社だけ残ってるままでしたが、後は消えてました。 【質問1】 やっぱり、一度借りた所で返していない所のクレジットカードは作れないんでしょうか?作りたい所は結構利用するショッピングの所でポイントを貯めたいだけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金への返済方法 着信拒否されてしまいました
【相談の背景】 闇金らしきところからどうしても入り用でお金を借りましたが、返済する口座を聞きたいのに着信拒否されております。 どのように対応すれば、宜しいでしょうか? 免許証、マイナンバー、会社情報も相手に送ってしまっているため不安です。 返済期日は明日です。 【質問1】 闇金からの着信拒否のためほってとくと、延滞料などは発生するでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済が必要なのか、何か罪になりますか?
【相談の背景】 私は破産者で破産後入籍をしました。 その後クレジットや車購入は妻にお願いをしました。その後離婚をし今8年が経ちます。 離婚した際には何も返済の話し合いもなく別れています。 【質問1】 最近になって元嫁と相手の親族から名義を勝手に使いお金を借りさせたと言われ、訴えると言われています。 私は何か罪になったり返済義務がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼から借金をしたが連絡とれません
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に20万借りています。 (借用書などはなし) 別れ話のもつれで私が激怒し 「お金は返さない!」と言ってブロックしてしまいました。 3日後、冷静になりブロックを解除して 「お金のことで話がしたい」と再三ラインや電話をしているのですが 無視(未読スルー)されています。 【質問1】 この場合、相手からのアクションを待つしかないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内緒で返済したいけど内職で相談したい
【相談の背景】 旦那は前に消費者金融から借りたのを知っており、嘘をついて返したと言ってしまい、ネットをみたらいま一括返済に変わっており旦那に言えないのでいま一括返済できなくて旦那にいうと喧嘩になり離婚になりそうでいえないしどうしたらいいでしょうか? 妻が代理でとかでもできないですよね?相談電話は! 【質問1】 内緒で返済したいけど旦那にばれなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コロナワクチンでの怪我全治3ヵ月の対応
【相談の背景】 新型コロナ企業ワクチン接種での怪我の対応をお聞かせください 当日休みでの会社以外での場所での接種 会社が場所を借りての接種 任意接種 怪我がは外傷で全治 3ヵ月の診断 自己での外傷怪我です よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 こちらの文章の請求先をご案内お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 携帯キャリアを契約しています。格安SIMの方ではないです。 また、スマホ端末などのローン残債は全く無いです。 通常の引き落とし日は月末です。 【質問1】 支払いがきつく、5月31日の支払いを6月16日に変更したいのですが、CICのような何か影響のあるような信用情報はありますでしょうか?また、金融機関などからお金を借りにくくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会の資産から会計が勝手に金銭を会員に貸し付けたことは違法ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 武道の任意団体です。会は会員からの会費で運営されており、会計が管理しています。 個人が段位や称号を得る場合は、その費用は当該の個人が負担するという規約があります。 【質問1】 会員数名の昇段と称号受領に関わって、会計が独断で各自に数十万ずつを貸し付けて費用の支払いをしていますが、この行為は犯罪となりますか?貸したもの借りたもの共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が実家から帰ってきません。
ベストアンサー【相談の背景】 先月まで、妻の実家で家族四人(夫婦と子供二人)がお世話になっていました。 自立を考え、三ヶ月前より私がアパートを借り、そこに来るよう伝えているのですが、妻は実家の居心地が良いらしく、子供二人と未だにそこにいたままです。 【質問1】 この様な場合、妻の行為は同居義務違反にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居の初期費用は負担するべき?
【相談の背景】 旦那より唐突に離婚したいと言われた 離婚理由も曖昧で重大な離婚の理由とは 受け止められず、私は離婚したくありません。 言われた後も普通に生活をしていたがまた唐突に とにかく実家に帰ると帰ってしまった。 【質問1】 実家にも長い期間居られないので 離婚することを前提に部屋を借りて 別居したいと言うがその際の引越し費用等は 夫婦の貯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権の無い土地上の建物の権利
【相談の背景】 建物賃貸借契約のもと、建物を借りていますが、もともと駐車場だった所に7.5㎡の物置を建てました。建ててから17年になりますが貸主から異議の申し立てはありません。 【質問1】 今後貸主から取り壊しを命じられた場合、建物表題登記をしておいたら対抗要件になるのでしょうか? また異議の申し立てなく20年を経過すれば借地権まで発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚との相続トラブルについて
【相談の背景】 亡くなった父名義の実家があるのですが、土地は親戚から無償で借りています。(契約書はなし) 父が亡くなり3年が経過し、親戚から早く更地にして土地を返してほしいと言われています。 家の解体費用がなく、僕自身借金も多いので、家をすぐに壊すのは不可能な状況です。 【質問1】 このままだと、僕は、訴えられてしまうのでしょうか? 壊して更地に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産直後に譲渡型賃貸住宅を利用する
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に自己破産をしています。現在、マイホームの購入を検討していますが、当然住宅ローンの審査の通過は諦めています。 【質問1】 譲渡型賃貸住宅というものを利用すれば、住宅ローンを借りることが無く、賃貸借契約のみで将来的にマイホームを手に入れることが出来ると聞きました。 自己破産後1年ですが、可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった夫借金返す義務
【相談の背景】 亡くなった夫が友達から100万借りていたそうです。借用書、公的証書ありません。何度も会社に来て大声出します。最初100万が120万になりました。主人実家にも催促来るので、主人実家は、返さないなら遺族年金もらえないようすると脅されています。 【質問1】 主人実家は、遺族年金もらえないよう出来るのでしょうか 返す義務あるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転、について
ベストアンサー相談の背景 2日前に友達がバイクを借りその人は無免許なのですがバイクを乗っていない時に警察の方が来てこのバイクは誰のということになったのですが運転をしているところがカメラに映っており自分から無免許でバイクに乗りましたと言うことを伝えたのですがその時警察の方は捕まらないと思うようなことを言っていたそうです 質問1 この場合自分から乗ったと言っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大幅な家賃増額が認められるかどうか
家賃増額請求訴訟での値上げ幅について。 前所有者の親族が借りている部屋があります。 賃貸借契約が結んであり、賃料は数万円なのですが近隣相場は20万円近く賃料の取れる部屋です。 話し合いでまとまらず、裁判となった場合は、数万円からの大幅な値上げは可能でしょうか。また、このようなケースの場合値上げは認められる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン連帯債務について
ベストアンサー相談の背景 知人(女性)が離婚することになりました。 旦那さんと連帯債務9:1の連帯債務で現在住宅ローンを借りて建ててる最中なのですが、その今後の支払いで揉めているみたいです。どちらも今後その家に住む気はないみたいです。 質問1 離婚しても連帯債務なので知人ももちろん支払う必要がありますよね? それと1割だけ支払ったらあとは終わりと言うことなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証偽造について 公文書偽造
ベストアンサー公文書偽造について 人に頼まれ大丈夫だからと言われ身分証を偽造で作成してもらい消費者金融でお金を借りました。 銀行口座は自分の口座なのですが、返済をしてもらえず裁判手前です。他にも同じようにした人が複数名いて自分のだけ返済したとしても、芋づる式で自分も逮捕される可能性ありますか?またこの場合実刑または罰金どちらになる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地借家法でのトラブルについて。
ベストアンサー父親と息子である私がAさんから借りた土地に建物を建てて同居していました。 高齢の父はいずれ私が建物を相続することになると考えたので、私に無断で私名義で保存登記をしました。 その後、Aさんは第三者であるBに建物を売却し、登記を移転しました。 そこで質問がございます。 この場合、Bさんは父に対して建物撤去土地明渡しを求めることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約 住居用 会社登記 家主にバレる
現在、賃貸のマンション(住居用)でサロンをやっているんですが、個人名義で借りてまして、そこに会社の登記までしちゃっているのですが、もし大家さんにバレて、裁判や、罰金ってなったりしないか不安なんですが、大丈夫なんでしょうか? 後から、不動産屋にこっそりと聞いたら、店舗としては、勿論ダメと言っていました。事務所でもダメって言ってました。 またバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で行った親の奨学金の支払い義務に関して
大学進学時に奨学金を借りる際に、親と私で半分ずつ支払うと言う話になったのですが、母は、そんなことを言った覚えはない!と激怒し、話し合いも叶わない状況になってしまいました。 契約書などを交わしたわけではないので証明する方法が思いつかないのですが、 ①この場合私が一人で返済するしかないのでしょうか? ②何か私が取れる解決方法はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人は一度も払っていない奨学金の消滅時効
ベストアンサー20年以上前に、育英会の奨学金を借りました。 私は一度も返済しておらず、父が父の名義で支払っていたようなのですが、 途中から返済が途絶えており、督促が来た時だけ、 5年前まで家人が父の名義で振り込みをしていたようです。 この場合、消滅時効は成立するのでしょうか。 実家を出ており、返済期間などわからないのですが、 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理の対象としなかった銀行
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いいたします 今月、任意整理をしました。クレジットカードの2社のみ 他にも借りてまして給料振り込みの利用している信用金庫のフリーローンです。 口座はマイナスでして、自宅の方に電話があったみたいで、 内容はわかりませんが、その銀行にフリーローンがあり毎月の返済額とかはないのです が、債務整理したことにより、フリーローンの一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の車購入について
離婚を前提とした別居中です。この度私の母から受け継いだ車が壊れてしまい新しく買い換える予定です。その際の支払いですが婚姻中に貯めていたお金から出しても構わないのでしょうか?離婚する際に財産分与の対象になってしまいますか?一部は貯金からあとは私の親から借りて一括で払う予定です。後々、ややこしくなるのであればベストな支払い方法をお教えいただけるとあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすまし申し込みの罪について
ローンを組む検討をしていて、 10秒簡易審査というのを旦那名義でやってしまいました。 どれくらい借りれるかをシュミレーターしてくれるだけかと思ったら審査に入ってしまっていたようで、 慌てて電話をしましたが、旦那名義でやっていたので 旦那から電話しないとキャンセルできないと言われました。 その後、電話してもらおうとしたら、 ご希望に添えませんと否決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地 値上げ 話し合いについて
ベストアンサー借地に建つ家を所有しています 地代の値上げを希望されており それについて異論はなく、すぐに現在の賃料の3割増しを提案してみましたが 固定資産税の12倍以上が ご希望だそうです。現在支払っているのは固定資産税の6倍ほどです。土地をお借りしている立場であるものの、現在の倍額以上は苦しく どう折り合いをつけたら よいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産をした場合、係争中の裁判で得るお金はどうなりますか?
ベストアンサー不当解雇になり、賃金仮払いを受けているのですが、毎月全く足りず、以前から有る分も含めると300万の借金ができてしまいました。 法テラスにも、約50万円の代理費用を借りています。 なので自己破産しようと思うのですが、破産後賃金仮払い金はどうなるのでしょうか? また、破産決定後に解決金を得た場合は、そのままうけとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融 父親 本人死亡 債務放棄 債権放棄証書
父親が亡くなりました。ある消費者金融から60万借りていました。60回払いで、月15300円の返済です。1年弱返済した所でした。生前本人から死亡した場合は支払い義務は無くなると、聞いていました。保証人、担保なしの契約です。 どのような連絡、手続きをすれば、消費者金融会社から債権放棄証書を送付してもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の退去時のクリーニング費用の負担について
店舗を借りようと思い契約をしたのですが、契約書に退去時のクリーニング費用は借り主負担と書かれてはいますが具体的な金額は書かれておりません。不動産屋の方に、いくらくらいかかりますか?と聞いたら、オーナーさん次第と言われました。故意過失の回復分はきっちり支払いますがクリーニング費用で莫大な金額を請求されたら困るのですが、契約時に決めて頂くことはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲している彼女名義で無断で消費者金融に契約 自分に変更できるのか?
同棲している彼女がいるのですが彼女の名義を無断で勝手に使用し消費者金融から借金をしました 後日返済が滞り滞納通知がきて発覚してしまいました 質問 1 無断で勝手に彼女名義で借りた借金は私に変更することはできるのでしょうか? 2 同時に彼女の個人の信用情報は取り消すことができるのか? 以上2点について知りたいのでご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社からの郵便
2005年に亡くなった母宛に、債権回収会社から振込先の書いた請書、が届きました。 消費者金融から1998年に10万円借りて、 債権回収会社に譲ったので、利息を含め30万くらいの請求です。 家を相続しているので、同じ住所で母宛の郵便物を受け取りました。 この場合、相続者の私が支払わなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用情報、事故情報について・・
消費者金融のお金を借りていて、返済し終えました。 ・返済後何年で事故情報は消えますか? ・返済後すぐにローンは通りますか? (携帯、クレジットカード、子供の奨学金、 家、車のローンなど) ・どのようなものが返済後すぐに契約出来ますか?? 返済後すぐに通る物、通らない物をざっと教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
防火戸にシール式の壁紙を貼っても良いのでしょうか?飲食店の内階段部分です。
4階建てのビルの1階部分を借りて、飲食店を営業しています。 内階段部分に「防火戸」があるのですが、内装と合わないため、その防火戸に壁紙を貼りたいと考えています。 具体的には、レンガ調の凹凸のある、クッション性のあるシール式の壁紙です。 これは法律的にはNGでしょうか? ペンキならOKだとか、そもそもいじってはいけない場所なのかなど、お教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の扶養について。
今、主人と別居中です。 ですが、住民票は移していません。 旦那が、家を出て、部屋を借りています。 今度、婚姻費用分担請求の調停をしますが、今、職を変えて、社会保険の加入が出来る仕事につこうと思います。 主人が世帯ぬしですが、その際、子供の扶養を私にすることができるのか、、離婚するまで、主人にした方がいいのか、どのようにした方が、いいのかわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書が無効になりますか?
ベストアンサーこの借用書は無効になりますか? 借用書には 金銭借用書 貸主の名前 〇〇殿 借りた金額 借入金元金をいつまでに返すか 日付 住所 名前 全てパソコンで作り 名前も自筆ではありません。 印鑑は実印が押してあり 印鑑証明付きです。 調べたところ 名前が自筆でなく全てパソコンで作成したものは 無効と書いてあったのですが 印鑑証明もつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護をやめたいのですがお金もないのに次再申請できないと
生活保護をやめたいと申し出しましたらお金もないのに仕事もないのにやめさせられません もしやめるなら 1年後再申請してくださいと 私は70歳です まともな保険書が欲しいためやめたいです お金を借りれますしマンションを売却もしたいですし保険のきかないオペもしたいです オペして3か月したら再申請したいといいましたら自分でやめるとしたんだから1年後だなと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブルについて
友人との金銭トラブルについて 私が今回貸した側です。 友人と話し合い20万来月末までに返済してもらうことになりました。 しかし後々読み返すと20万追加で返ってきてない証拠が出てきました。 闇金で借りて返して欲しいと言ったら脅迫罪で訴えると言われました。 1.この場合追加で請求できますか? 2.脅迫罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪状を教えてください。
ベストアンサー違う事件で警察署に呼び出された事があり そのときに結婚していた相手の母親が 事情聴取の時に400万を貸しました。と 言っていたらしく その記録が残されてました。 わたしは実際には35万しか 借りていません。 警察に嘘の情報を流し、 事情聴取の記録に記載され、 その事について検察庁でも聞かれました。 虚偽の報告を警察にし、 嘘の情報を流し、 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺ではないかと思いますが警察は相談を受けてくれるような事象となりますか?
従兄弟からお金を5万円貸してほしいと言われて貸してしまいました。 返済については宛があるそうで、自分が働いている養鶏場の建屋の修理を知人の業者に紹介する代わりに手数料が入るので、そのなかから借りたお金を返すとのことでした! しかし、なかなか返済されず3年ほど経ってしまいました…少しも返済されておらず詐欺ではないかと思ってしまいます。証明はできません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が勝手に子供名義で借金
親が、勝手に子供の名前で消費者金融からお金を借りていて、今返済中なのですが、親は生活保護受給中で返済がおいつかなくなってきました。 子供は自分が作った借金ではないので、返済はしたくないです。自己破産か債務整理検討中ですが、こういった場合弁護士事務所に相談にいって、正直に話すべきですか? 正直に話したら、親は犯罪者で逮捕されたりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者が亡くなった場合、親族に払わないといけないのか?
100万借りていた債権者がなくなり、最近になって親族から毎月自身の口座に分割で振り込んでください。新しく今まで払った分から差し引いて借用書も新しいものを作らせていただきます。と返済計画書とともに手紙がきました。 借用書はなくなった債権者と交わしたものを親族が持っています。 債権者がなくなった場合は、その親族に払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益喪失の読み方について
ベストアンサーお金を借りた時の契約書などの「期限の利益喪失」というところに、「~条で定めた支払いを1か月遅滞したとき」と書いてある場合、約束の期日を過ぎたらすぐに期限の利益喪失になってしまうのでしょうか。 それとも、「1か月遅滞したとき」と書いてあるので、たとえば、初回の支払いの期日がある月の月末だったとして、そこの支払いが遅れても、次の月の末までに払えば期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人がすることについて?
ベストアンサー破産申請している相手にお金を借りていてその破産管財人から毎月いくらか払ってくださいとのことなんですが他にも支払いが多くて自由に使えるお金がなく今すぐに払っていけるお金がない時は拒否してもいいのでしょうか?口座調べられたり差し押さえとかされたりするのでしょうか?今されるとうまくいきそうな会社の状態がいきなり私も破産になってしまうので詳しい事がお分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合の賃貸保証会社の審査について質問
ベストアンサー自己破産について質問です。 賃貸物件を借りる場合、保証会社は基本必須ですが、保証会社には信販系、独立系、組合系など種類があります。そこで、質問です。自己破産した場合、信販系の保証会社の審査は通過しないと思いますが、組合系、独立系の保証会社の審査は自己破産の影響は関係しますでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルに巻き込まれる。
ベストアンサー1人の女が僕との子供ができたと言って、違う男にお金を借り、返さないということで民事裁判が行われています。そんな中、その男からお前の子供を下ろすと言ってお金を貸したんだから、どうにかしろ。不倫を認めろ、そして、俺の弁護士と話をしろ!お前のためだぞと言われました。じゃないとお前の家族が不幸になるぞと言われました。 どうしたらいいでしょうか。。これは脅...
- 弁護士回答
- 6
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから