67,759件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の返済義務についてです。

借金の返済義務について。知人に貸した金を返せと言われています。100万円近くです。ただこのお金は正式に借りたものではなく奢ってもらったり、立て替えてもらったり、その場の流れのやりとりなどのお金で、明細書などは一切なく、相手からの一方な要求のように感じるのですが、返済義務はあるのでしょうか?また訴えられた場合どうなるのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で訴状が届いた後の対応について

ベストアンサー

少額訴訟で訴状(副本) 証拠書類(副本)が裁判所から送られてきました。 1.これはどうしたら良いのでしょうか?待てばいいのでしょうか? 借りて返済していないのは確かですが、こちらにも言い分はあります。 勝つことは難しいと思っています。 少額訴訟(25万)で負けた場合。 2.それでも返済できない場合はどうなりますか? 3.分割になると伝えたら通りますか?

弁護士回答
    3
  • 空き家 賃貸契約書について。

叔父さん所有の空き家を借りる予定です。 契約者を作る上で ・家賃は要らない。 ・特に契約にあたっての条件はないとの事でした。 仲介業者は通さず、直接やり取りする予定ですが、上記のような場合具体的にどのような内容の契約者を作成したらいいですか? もしくは司法書士さん等に頼んだ方が良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 入居初日から漏水どうすればいいですか?

大学進学の為、アパートを借りました。入居した日から、トイレが漏水になっておりましたが、子供の為気がつかず、1週間放置しておりました。大家さんに相談した所、管理事務所持ちでトイレの修理をしていただきました。水道代がとても心配です。漏水代金どなたか支払いしていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産手続きについて

宜しくお願いします。 不動産店で、大学生の息子が賃貸マンションを借りると言ってきました。 私は、保証人にならないと言い断ると、不動産屋さんが在職代と言って3万円払えば 正社員で勤めている事にできると言ってるみたいです。 これは、違法ではないのでしょうか? 実際にまだバイトしかしていません。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の勝手な言い分

ベストアンサー

主人が、不貞を働き家を出てから三か月経ちます。主人はアパートを借りて、私は主人の親の家に住んでいます。今住んでいる家は主人の名義でもありますし親の名義でもあります。そういう場合には、離婚が成立してない場合に、退去命令は、出るものでしょうか?家を出てかせると脅されて、困っています。

弁護士回答
    1
  • 別居中の自宅訪問について

現在円満調停中で申し立ては私です 現在別居しており、夫の弁護士より新居(私と夫で連名でローンを借りて建てた家)に近づくなと言われました 新居の持分としては2分の1ずつになっています 別居してからも私はローンのお金を夫の口座に振り込んでいます それでも私は新居に行っては行けないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 返し忘れていたサングラスを転売

ご回答宜しくお願いいたします。 先日、10年前に友人から借りて返し忘れていたサングラスを家族が買取サービスに出してしまった様です。 友人とは、もう連絡が取れない様な間柄で返してほしいと言われた訳ではないのですが気がかりで待っていました。 今後、何か罪に問われる事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • カードローン 遅れて 全額返済してから

ベストアンサー

22歳の時からカードローン4社から200万借りていて26歳に遅れたりしたのですが全額返済してもやっぱり7〜8年間はかりれないのでしょうか? あと5年前から個人事業主として仕事をしてるのですが最近銀行の方から借り入れしませんかと?連絡がくるのですがそれは誰にでもくるんですか?

弁護士回答
    1
  • 賃料の急激な値上げは認められますか。

物販店舗を普通借家契約で借りているのですが、今回の更新で、家賃を35%上げるといわれました。確かに現状の賃料は相場より安く、35%上げて相場並になるとは思います。相談は、借地借家法32条は理解していますが、相場と言えどもこれほど急激に一気に引き上げる事は、法律上認められるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所からの民事訴訟

名古屋地方裁判所で民事調停で不成立になりました。 借金について 借りてないのですが、相手と一緒に行き国民年金と国民保険を相手が支払い、領収書は私が持ってますが金額が30万ほど上乗せされてます。 今度は岡崎裁判所で同じ内容で民事訴訟となりましたが、書類が岡崎へ送られた。ということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妹が破産。兄の取るべき道。法律的に

妹夫婦のマンションが、差押えられました。債権者多数。民間、市等。仮に、妹が破産した場合、兄の当方に、何か影響有りますでしょうか?あるいは、何か防御すべき方法は、有りますでしょうか?父の言う事を聞かず、無職の遊び人と結婚。当然の報いです。妹は、当方の身内からも、借りまくりです。

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて。

ベストアンサー

知人男性に10年前お金を借りました。 返済をする気持ちはあり、分割での返済を行うようになっていますが返済時に体での付き合いも行うことが条件になっており借用書にサインをしてしまいました。これはやはり有効になってしまいますか? お金だけを返せるようにしたいと思うのですが。若いときでしたので馬鹿なことに署名をしてしまったことを後悔しています。 どのよう...

弁護士回答
    2
  • 犯罪事件に巻き込まれた

ベストアンサー

日曜日に友人から銀行のカードを借りたいと言われ 貸したら3日後に口座が使えなくなりましたと通知がきました。 警察署の方に電話をしたら振込詐欺の口座に使われたと言われ場合によっては捕まりますって言われ ました。怖いです。 1、自分は捕まってしまいますか? 2、どうゆう対処をした方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 友人の車を擦ってしまった時の修理費代について

先日友人の車を借りて運転した際壁に擦ってしまい傷を作ってしまいました。 最初は全額修理費を返すつもりでしたが違う友人に相談すると全額はおかしい貸した側にも責任があるので折半なのでは…。といわれました。 このような場合はこちら側が全額修理費を払った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明の送付について

ベストアンサー

お金を借りパクしたままの友人と連絡を取りたいのですが 今どこにいるのかわかりません 内容証明?を送ったらよいのではと教えてもらったのですが きちんと相手へ届くのでしょうか? よくわからないので親宛に子との仲介をしてもらえませんか?みたいな感じの手紙を送るのもアリかと思っているのですがそういった内容で送る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人からお金仮返済してますが,,,

知り合いから3万借りてます。 最初は返せる時でいいとの事だったんですが、今月中に返さないと警察に被害届出すと言ってきて、理由があって今そのうち5000返して残り2万5000なんですが、少しづつではありますが返してるので詐欺に当たることはないですよね?? 期限が過ぎても返してるので詐欺には当たらないですよね??

弁護士回答
    2
  • 立替金を公的な書類作成について

ベストアンサー

立替金を戻してらうのに、公的な書類を作るにあたり、相手の言い分に従わなければいけないのでしょうか?仕事も行ってる人なのですが幾ら貰ってるか教えてくれません。返すけど最低3万だと勝手に決められました。私は納得出来ないのです。返せないと言われたらそれまでですか?借りて逃げたもん勝ちみたいで困ってます。

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社への返済方法

今日、10年以上前に借りたお金を払って下さいと債権回収の人が来ました。色々言われて少しずつならと言ってしまいました。返済方法を3つ言われ二週間後に連絡下さいと言って帰って行きました。一番いい解決方法は何でしょうか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 兄弟 金銭トラブル 虐待

ベストアンサー

シングルマザーの姉が 妹である私の旦那にお金をかり、実家に子どもを置き去りにして逃げてしまいました。携帯電話ももっていません。見つける方法はありますか。 捜索願いは出してあります。 借りたお金が高額なため海外に逃げたのではないかと不安です。貸す時に信用していたので借用書などの証明するものはありません。 子どもをおいていくのは虐待ではないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に借金をして自己破産したい

ベストアンサー

生活保護受給中の借金を自己破産することを考えています。長い間借りているので100万円を超える元金です。自己破産を申請した時に生活保護を受給している口座の取引情報は参照されるのでしょうか?法テラスで手続きするには保護決定通知書だけで使えますか?ケースワーカーにはバレたくないのです。

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済について

ベストアンサー

奨学金を借りた本人が個人再生手続きをし、連帯保証人であった父が残りの金額を返済中に亡くなった場合、残りの返済について質問です ①返済は保証人にいくのですか? ②連帯保証人であった父の妻に支払い請求の可能性がありますか?財産放棄はしていません。

弁護士回答
    4
  • 個人間借金。「今日中に返せ」の一点張りで困っています。

ベストアンサー

本日、友人に借りた58万円の返済の約束をしていたのですが、 どうしても来週まで待ってほしい旨を伝えると 「無理。本日中によろしく。どうにか用意して」の一点張りです。 それもどうしても無理と伝えたのですが、 「じゃあ親と話しにいく」と言われてしまいました。 この場合、どうするのが正解なのでしょうか? もう全く待ってくれる気はないです。

弁護士回答
    2
  • カードローンについて

ベストアンサー

私は銀行のカードローンを10万円だけ借りる為時々申し込むのですが、審査に通りません。数年前に一部のカード会社を任意整理してます。カードローン会社任意整理した人にはどうしてお金を貸さないのでしょうか。任意整理した人にはあまりにも冷たすぎると思います。

弁護士回答
    1
  • 個人再生をする場合の弁護士着手金の費用がはらえません

ベストアンサー

ご相談があります!個人再生をしようと思ったんですが、弁護士費用着手金の30万が支払えなく、やりたくても出来ないでいます!個人再生をするので当然借りれるとこもなく、親の協力や周りの協力も得られません!あと、法テラスも収入の関係で難しいです!何かいい方法がありませんか?やり直したいのでどうしても個人再生がしたいです!

弁護士回答
    3
  • 旧借地借家法でかしてますが、駐車場だけでも返して欲しい。

ベストアンサー

旧借地借家法で土地を貸していますが、契約書がありません。その状態で購入しました。 その借りてる方は家を貸して賃貸収入を得ています。そこに駐車場もあり、子供が帰省してきたときに使うとのことですが、年間一度あるかないかです。 その駐車場の土地だけでも返してもらいたいです。 使わないなら返してと言う権利ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 貰ったお金返済義務、恐喝?

ベストアンサー

1年ほど前、ネットワークビジネスで組織を広げたお礼として知人から報酬の一部を経費として頂きました。 ですが、今になって知人から法テラスに相談したところ恐喝罪にあたるそうです。お金を返して欲しいと騒いでいます。こういったお金は返済義務があるのでしょうか?また、恐喝で立件されたりしますか?借用書などは無いため借りたお金ではありません。

弁護士回答
    2
  • 物の貸し借りのトラブル

友達にpcを借りていて、それに見えないくらいの傷がついてしまい、それを修理して返すのですが いま修理に出していて手元にない状態です 相手は2月14日までに返さないと警察に相談すると言ってました 「横領罪」??的なことを言ってましたが この場合その罪は成立するのですか? 自分は返す気はありますし、意図的に傷つけたわけじゃないです

弁護士回答
    1
  • 別居中の家賃光熱費などの支払い

別居中の妻と子ども2人がいます。 私名義で借りたアパートで住んでいます。 私は実家で暮らしています。 家賃や光熱費や生協代は私が支払っています。 あとで返してくれるとラインで言われております。 今お金がなくて家賃しか支払えないのですがどうすればよいでしょうか。 妻とは会話できない状態です。

弁護士回答
    1
  • ものの貸し借りのトラブル

ベストアンサー

1年ほど前友達にpcを借りて返すのを忘れてました。 そしたら突然返せとの連絡が来て、僕は「返すけど見えないくらいの傷がある」といったら友達は「じゃ弁償しろ、訴えるぞ」などゆってきます 僕は返す意思があり今はpcの傷ついた部分を取り替える修理に出していて返す期限を過ぎそうです これって僕は訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の完成時期について

ベストアンサー

金融会社からお金を借りて、判決確定後に一度支払をしてしまった場合に消滅時効の完成はいつになるのでしょうか? ①判決確定日から10年 ②支払った日から10年 ③支払った日から5年 ④その他 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停を行なっています。 結婚と同時にアパートを借りました。 アパートの初期費用27万円は私が支払い、家電など20万円は夫が支払いました。 元のアパートにはしばらく夫が住み、家電も夫が使います。 その場合、私が負担した初期費用は財産分与として請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺みたいな感じがしてなやんでいます

ベストアンサー

昨夜息子がヤミ金融らしき所から入院費を借りようと融資受けようしましたら携帯を2台契約しその携帯を今日の午前中届く様にしました どうも詐欺的に思いましたので警察に相談しても相談にのって貰えません どうして良いのか解らず悩んでいます どうか宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 抵当権の消滅について

ベストアンサー

お世話になっております。 抵当権に関する質問ですが、仮にAからXが1000万円を借り、Xの土地に抵当権を設定した場合、抵当権の消滅というのは1000万円を返済した時点ということでしょうか? それとも。抵当権抹消手続きを行う必要があるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 裁判されてから時効援用

親が昔、金融会社からお金を借り全額支払いせず、裁判出廷命令の紙がきてたのですが出廷せず裁判所に電話したところ平成20年12月5日に判決確定日になっていて内容証明で時効援用を出したいのですが10年過ぎたら時効援用になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 闇金に口座渡してしまった結果

ベストアンサー

7日、生活難で闇金からお金を借りるため 通帳とカードを郵送してしまいました 私の無知が招いた結果ですが、それによって口座は凍結、還付金詐欺に使用されてしまったようです。 それにより、口座開設ができなくなってしまいました、ですが、弁護士を通じて銀行や警察に話をすれば口座を新たに作れるようになりますか? それと、どれくらいの期間が必要になるのかが知り...

弁護士回答
    3
  • 病院の奨学金支払いについて

病院と国の教育ローンから奨学金を借りて看護師になりました。 毎月7万病院に返済を約束で退職しました。 国のローン2万8000円、病院に7万円で10万弱支払いがあります。 病院に相談してもこれ以上の分割は応じられないとのこと。 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ある念書について(随意条件の可能性)

ベストアンサー

私Aは、Bに借りた100万円を返済できるようになり次第、月々にいくらかでも返済します。 上記のような念書で、「返済できるようになり次第」の判断をAさんがするものと考えれば、随意条件に当てはまり無効になるのでは?と考えておりますが、専門家の皆様はどのようにご判断されるのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 高額な弁護士費用 紛議調停をする場合

高額な弁護士費用 紛議調停をする場合。 既に支払ってありますが、離婚訴訟で明らかに高すぎる金額を 支払っております。 ほかの弁護士さんからも教えていただきましたが、同じ弁護士会に おられるために取り返す事にはお力を借りれません。 紛議調停をする場合、素人でもできるのでしょうか。 弁護士さんにお願いすることはできるでしょうか。 どなたか、...

弁護士回答
    1
  • 給料差押えについて教えて下さい。

知り合いが消費者金融より借りており返済が滞り給料差し押さえになりましたが会社はそれを払わず自宅に文章が来て9日までに一括で返済するように書いてあったそうです。それを払わないとどのようになりますか?給料の差押えは裁判所から出ておりまた会社には本人から返済するから払わないで良いと言っていたそうです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借金返済の義務はどこまで?

ベストアンサー

義理の父が個人事業(お店)をしていました。運営資金を銀行に借りていて毎月返済していたようです。しかし、今年3月に亡くなりました。残った借金について家族は返済義務があるのでしょうか。判っている情報としては、義理のお母さんは連帯保証人にはなっていないと言うことくらいです。お店自体も担保に入っていないみたいです(ちょっと記憶あいまいみたいですが)。

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のお金の貸し借り

夫72才、妻70才、子供なし、夫の実妹68才 夫の貯金7500万円のうち、6000万円を夫から借りて賃貸マンションを購入し、賃料90万円ぐらいを夫に返済中に夫が亡くなった場合、どうなるのでしょうか? 税金はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 違法な金利を取る金融会社にキャッシュカードを渡してしまいました。

生活が苦しくなり、お金を借りようと思い、 違法な金利を取る金融会社だとは知らずにキャッシュカードを渡してしまいました。警察に相談したところ、これは被害ではなく犯人だ、と言われてしまいました。 安易にキャッシュカードを渡した私が悪いので、明日、警察署に行った際は嘘偽りなく全てを話すつもりでいるのですが、これは逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚約中の浮気について

婚約中の相手が他の人とキスなどの浮気をしました。 本人とその相手から謝罪は受けたが許すことができず婚約破棄という形になりました。 結婚に向けてアパートを借りて婚約相手のキャッシング等の支払いも私がやりましたが慰謝料請求はできますか? その場合、婚約相手、浮気相手といくらの請求が相場ですか?

弁護士回答
    2
  • キャバクラシャンパンタワーの支払い

ベストアンサー

キャバクラシャンパンタワーの支払い180万円の支払い方法のやりとりの連絡を2日怠ってしまい、先方から消費者金融会社から借りれば良い、職場の上司に話す、恐怖のあまり借用書の記入をしてしまいました。支払いには応じますが、先方の脅しめいたやり方に対して問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんからの連絡を待つべきですか?

ベストアンサー

最近彼と別れました。付き合っていた頃に借りていたマンションには私が買った家財道具があるんですが、 別れる時に弁護士さんの立会いの元、運ぶように知人を通して聴いたのですが、別れて2日たちました、弁護士さんからの何にも連絡がありません。 勝手に家財道具を運び出す事はいけない事になりますか? 内縁でもありません。同居していただけですが。

弁護士回答
    6
  • 生命保険を担保にできますか?

知り合いからお金を借りようと思います 年金型の生命保険を担保設定にと言われました 生命保険会社に問い合わせたところ、当社からの貸付は可能だけれど、他からの借り入れに対する担保設定はできないと言われました 生命保険会社の許可がないと自分の保険を担保にすることは できないのでしょうか? 解約することも考えましたが、知り合いからは満期になってから返済...

弁護士回答
    3
  • 借金の相手からのセクハラ的行為は違法になるか?

ベストアンサー

知人からお金を借りています。 返済のことで伺いたいです。 事情があり返済が遅れているのですが、分割して返済することになったのですが、これまでも脅し文句で肉体関係を強要したり、今回も返済の借用書はラブホテルでやることをやってから書いてもらう、それが無理なら会社や家族に借金の返済をするなどと何度もメールしてきます。 気がおかしくなりそうです。 これ...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消時の慰謝料について

ベストアンサー

私は2年間同棲していた彼女がいたのですが、私の浮気が元となり同棲を解消することになりました。 その際、彼女の方から私に200万の慰謝料請求があったのですが これは妥当な金額なのでしょうか。 元々同棲するために部屋を借りる際、婚姻関係を結ぶことを前提に契約を行っているので 事実上の婚姻関係にありました。

弁護士回答
    2
  • 名義人の違う借地の土地は買える?

今住んでいる家が親戚の亡くなった叔母さんの名義家で、土地はその叔母さんか旦那さん名義のまま借りている状態です。 地主の方は、売らないが、そのまま貸してあげると言われて30年近く住んでいますが、土地は買う事が出来るのでしょうか? 旦那さんも2、3前だったか亡くなっています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから