67,755件見つかりました

法律相談一覧

• 定期預金5件知らぬ間に解約

【相談の背景】 以前、定期預金を勝手に解約されたと 相談した者ですが… また知恵をお借りしたく 【質問1】 勝手に25年に定期を5件分勝手に解約され500万はあります。 手続きは姉でした。 警察は公文書偽造と窃盗の時効は過ぎていると言われました。民事では裁けますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の規定を使えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、コロナとかではなく、介護や通院等、在宅できる制度が法務部を通過して規定としてあるのに、上司の腹一つで適用できたりできなかったりみたいな規定としての意味をなしていません。 【質問1】 何か最大限の知恵をお借りしたく、こういうケース法的に対抗できないですか?例えば有給をとらさないといわれた時と同じくです

弁護士回答
    2
  • 借金の利息についてお願いです

ベストアンサー

【相談の背景】 友達のカードで、キャッシング、ショッピング合わせて200万を借りました。カードの支払いは利息を込で送れずに払っています。 それとは別に個人に利息を100万支払えといわれました。 200万の借金に対して、利息100万は適切ですか。 【質問1】 この場合100万支払わないといけないですか。

弁護士回答
    2
  • 緊急小口資金の借入について

【相談の背景】 現在、個人再生申立中なのですが緊急小口資金20万円を借りてしまい、さらに総合支援資金を申請中です。 【質問1】 弁護士や裁判所等に緊急小口資金の借入の情報はわかるものなのでしょうか?ご返答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不倫をしており、不倫相手と同棲するための部屋を自宅とは別に借りているようです。離婚を要求するか決めかねていますが、まず警告の意思表示として、慰謝料を請求したいです。 【質問1】 慰謝料を請求することは可能でしょうか。必須の証拠資料、金額の相場など知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 息子家出 手助け祖母

【相談の背景】 19歳の息子が数ヶ月家出をして あと一か月で成人になりますが 実は祖母が家出を援助しており、息子のためにお金を払いコーポを借りたようです。 【質問1】 未成年が親の承諾なしに賃貸契約をすることができるのでしょうか? 親権者でない祖母でも、お金を払えば賃貸契約できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金での差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に知人から60万を借りました なかなか余裕がなく返せずにいたら、実家の資産を差し押さえすると言われました。 私は実家に住んでませんし、結婚もしたので住所、本籍地も変わっています。 【質問1】 こういった場合でも、実家の資産を差し押さえられてしまうんでしょうか? またそれを避けるにはどう対処すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実際支払う必要のない経費を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 請求されています。 注文住宅に係る費用でハウスメーカーの営業の方から 工事現場職人用の駐車場代がかかると言われており、実際には借りてないと職人さんから聞いているのですが駐車場代を請求されています。 支払わないといけないのでしょうか。 【質問1】 請求されていますが支払ないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の別表について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で一戸建て賃貸をしている方から、一戸建てを借りています。 その際の契約書に別表1、別表2と記入ありますが、別表が添付されていませんでした。 【質問1】 9月に引っ越します。 その際に、「別表にはこう記入してあるので…」 と、言われた場合は、それに従わないといけないのでしょうか。 別表に何が記載されているか、こちらは分かりま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の臨時手当について。

【相談の背景】 養育費について。 この度、転勤が決まり引っ越しに伴う家を借りるための準備資金と職場までの交通費が支給されました。 年に出張の交通費も支給されています。 【質問1】 支給された交通費や住宅準備資金も養育費の計算式に年収として含まれますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 探偵は何してもいいんですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が、奥さんの親から探偵をつけられ、探偵が、勝手に兄が借りてた親所有の車にGPSをつけて捜査を行ったようです。 【質問1】 兄がいけないことをしたのは間違いありませんが、探偵の行った行為は正しいんですか? 【質問2】 探偵といえば、基本的に何でも行ってもいいものなんですか??

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を考えていますが、親の賃貸契約について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなった時に相続放棄をしようと考えています。 現在、親が賃貸契約をしようとしており保証人なしのところを借りるようですが、緊急連絡先を私にしてほしいと言われました。 【質問1】 その場合、相続放棄する際に負担しなければいけないことや相続放棄できないなど出てきたりしませんか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 私は、破産できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手にDVでお金を要求され、借金を重ねてしまいました。 知人にも借りているのですが、返済ができない状況です。 破産を考えているのですが、詐欺だと、破産できないと聞きました。 私がした行為は、破産できますか? 【質問1】 収入の偽り、他の借金の存在を隠した、借入理由の嘘です。返す気はありますが、どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の総合支援資金について

こんにちは。よろしくお願い致します。今、自己破産申請中で、来月の十日に免責が下りるかどうかが決まります。現在、総合支援資金の再延長があるとネットで拝見したのですが今、申し込んでも大丈夫でしょうか?(自己破産前に以前、借りていた総合支援資金は返済しました。)

弁護士回答
    2
  • 旧借地法 建て替えによる 契約書

ベストアンサー

相談の背景 平成2年に、土地をお借りして 親が建物を建てました。相続により 引き継ぎましたが 建て替えを申し出たところ これまで契約書もないので 新たに作り、家賃も値上げとの事です。 質問1 新たに契約書を作る場合、建て替えるとなると 構造を強固なものにするわけでもないですが 新法で契約書を交わさなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 関係のない父への嫌がらせ行為について

成人済みでお金を借りている相手が実家に来たり父にすごく電話をかけてきたり、脅してきます。 (現在実家には住んでいません) 現在、金銭トラブルの件については返金するということで弁護士さんにお願いしてもらっていますが相手の方が応じません。 弁護士さんが電話をしてもやめてくれません。 どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私は詐欺罪になりますか?

お金に苦しく、ネットでお金を借りようと思い、相談しました。 すると、貸してくれることになりましたが、怖くなり、やっぱり辞めたいと断ったところ、詐欺罪で警察に通報してやると言われました。 キャンセル料を払うなら円満に終わらせると。 しかし、手持ちにお金がなかったので払えなかったです。 すると、通報したと言われました。 特殊詐欺事件になるからという...

弁護士回答
    2
  • 闇金返済でのトラブル

ベストアンサー

闇金からお金を借りてしましました。 返済日を忘れてしまい職場などに電話を非通知で掛けてきます。 電話に出て直接はなし、返済日を交渉しましたが今日払えば返済日を伸ばすと言われたのですが手持ちもありません。 このような状態でまた職場などに非通知やらでかかってくるのでどのように対処したら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 貸主からの定借への切り替え要請の対応

ベストアンサー

会社が借りているオフィスビル貸主から普通賃貸借契約から 定期賃貸借契約への切り替えを要請されています。 もともと低かった家賃を挙げていく方針とのことで、 借主としては一方的に不利益であるため応じない方針です。 定借への切り替えに応じなかった場合、 何か問題(トラブル、訴訟など)は起こりうるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • オーナー破産後の賃貸借契約は残りますでしょうか?

ベストアンサー

アドバイスお願いします。 今、倉庫兼事務所(土地、建物)を会社で20年間の賃貸借契約で借りていますが、地主が破産寸前までの状態にきています。 賃貸期間が19年残っているのが現状ですが、 差し押さえられた場合と他の買い手に所有権を移転した場合は賃貸権の存続はしますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理 借金600万

任意整理を考えております 今650万程借金があり (五社ほど)支払いはしているのですが もう毎月払うのが限界なので 任意整理をかんがえています。 医療系の仕事をしていて年収は500あります。 あと2社ほど新規で借りてしまい 1度しかまだ返済してません。 よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • トイレ使用についてご質問したいです

ベストアンサー

コンビニで借りたトイレで用を足した後にトイレットペーパーがないことに気づき、幸い携帯電話は所持していたので店舗に電話でトイレットペーパーがない旨を伝えると、すぐに持ってきてもらいました。その際に上や下に隙間がなかったので鍵を開けて隙間から受け取りました。 受け取る時はしっかりなにも見られないように受けとりました。 特に犯罪にはならないですよね?

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪の立証について

ベストアンサー

詐欺罪の立証は困難と聞きますが、例えば身分や性別を偽り嘘の理由でお金を奪い取る目的ではなく貸して欲しいと言われお金を貸した場合は詐欺になるのでしょうか? 実際に借りた金額分に対して少額でも返済を続け、連絡も取れる状態にあります。 この場合、被害届を出せたとして詐欺としての立証はされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士同士での情報共有

こんばんは。お知恵をお借りしたく投稿いたしました。 私自身がかなりの誹謗中傷をインターネットでうけていて、「あいつの悪事は弁護士協会に伝えてある。弁護士同士で共有するらしく誰もあいつを弁護する弁護士はいない」と記載がありました。 実際に悪い事はしてないのですが弁護士同士で情報を共有して弁護しないとかってありえる話なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法テラス利用の弁護士費用

ベストアンサー

離婚調停で弁護士さんに依頼し法テラスを利用して20万を毎月5千円ずつ支払います。調停不成立で終わった後,裁判または協議離婚にした場合,再度,弁護士さんに着手金や報酬金は発生しますか?また法テラスに借りないといけないですか?

弁護士回答
    3
  • 住居がなくなると全くのホームレスになってしまうのか

ベストアンサー

家裁に離婚訴訟を起こされて離婚成立した場合私は嫁名義の府営住宅を立ち退かなくてはなりません。この場合家を借りれる費用も無いのにホームレスになってしまうのでしょうか?母親も施設に入っており来月末でお金が底をついてしまいます。その場合は親と私の生活保護を考えなくてはならないんでしょうか!

弁護士回答
    2
  • 労働基準法について聞きたい

ベストアンサー

私はある会社に務めてます(会社からアパートを借りえもらって) しかし約束と違かったり 会社のおかしな方針には着いては行けずに辞めようと決意し 会社に言ったところ 「長期の約束なのに 短期で辞めるなら光熱費も初期費用払ってもらう」と言われました そんな高額払えませんし 嫌をもなしに 引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金融公庫から価格以上の借り入れが出来ますか?

よろしくお願いいたします 労金に450万の借金があります 2300万円の家を知り合いの不動屋から紹介され政策金融機関から 3000万円借りてやるので家を買い 労金の借金を完済し 毎月10万返済したどうか? という話があります   これは可能な話なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 泥棒によるガラスの破壊 修理費は借主と貸主どちらが負担するべきでしょうか?

賃貸店舗で料理店を経営しているものです。 先日、店に泥棒が入りドアのガラスを破られてしまいました。 幸いすぐに警察が駆けつけましたが、泥棒は逃げてしまい捕まっていません。 ガラスは私が借りた当初からそのままで特にリフォームしたりはしていません。 この場合割れたガラスの修理費は借主、貸主どちらが払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親が私名義で会社から借金

今の仕事について半年以上になります。給料が月30万ほどあると聞いていました。 給料明細をもらうまでは金額もそのままかと思っていたのですが、10万ほど毎月足りません。 ある人から親が私の名義で会社からお金を借りているらしいと言うのを聞きました。 それは私が払わなければならないのですか? もうすぐ1年になりますが、止まりません。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • ダンススタジオについて

ベストアンサー

ダンススタジオについて スタジオを借りていて契約書には契約破棄?する場合には3ヶ月前までに申し立てをするように書いてあり、それ以降の申し立ての場合は3ヶ月分の料金を払うように記載があります。 空調設備が故障しており、度重なる催促をしても改善されず、今月中の料金だけを払い撤退したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地に侵入して建設した場合の借地代について

ベストアンサー

私の父親が借りている実家の土地に35年ほど前に約15センチ入って隣のビルが建ってしまいました。父は毎年24万の借地代をずっと支払っています。これに対して隣のビルの所有者に侵入している分の借地代をさかのぼって請求する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 耕作放棄地の借用について

ベストアンサー

お隣の耕作放棄地(果樹園跡)を 「資材を置いたり 一時的な駐車場目的で借りたい 」と地主さんに相談した所 草刈りしてくれたら貸しても良い(有償で) との返事を頂いた が そもそも 農家でもなく 農地として 利用する目的ではない私に 耕作放棄地を貸せるものなのか 知りたい

弁護士回答
    1
  • 店舗の又貸しの基準について

ベストアンサー

閲覧有難うございます。 わたくしSOHO可(事務所)として借りている物件をヨガスタジオとして経営をしておりますが、 その物件にて又貸しは契約違反と言われ退去を迫られています。 自身が教室を開く他に他のインストラクターに時間で貸し出しをしているのですがそれは又貸しとなるのでしょうか? なおその時間に私自身が不在ということはありません。 ご回答を頂...

弁護士回答
    2
  • 先日あった金銭トラブルについて

先月、とある女性にお金を借りました。 会社の資金の為 その女性には一括で返す約束でしたが 諸事により返済ができなくなった為 毎月の返済に変更してもらいなっとくをしてもらいましたが今になって多額の返済を求められ 警察に詐欺で訴えると言われています。 この場合どうなりますか。 また、警察に逮捕されればお金は返済義務なくなるのですか?

弁護士回答
    4
  • 業務委託の研修期間の収入

ベストアンサー

現在業務委託で軽バンのドライバーをしています。 面接の時には何の説明もありませんでしたが、契約書にサインをしてから横乗り(研修中)は売り上げ(収入)が0だと言われました。 本当に研修期間中は働いても収入は0なのでしょうか? ※軽バンを会社から借りていて月々レンタル料を支払うことになっています。

弁護士回答
    3
  • サービサーからの借金の減額はあり得ますか?

ベストアンサー

15年前、自宅を任意売却してサービサーに残債が1100万残りました。毎月、少額返済していましたが、利子と延滞金で、借金は2800万になりました。減額していただけるのなら、親族から借りて一括返済を考えています。相手方は減額交渉ができるところでしょうか?とりつく島もないところでしょうか?どれだけの減額が期待できますか?

弁護士回答
    3
  • 46年営業店舗退去時の現状回復

ベストアンサー

店舗1軒屋を借りていて、 46年間焼き鳥屋を営業。 退去の場合の取り決めなどの書類は無し。 この場合、どのくらいの現状回復をするのか。 壁等、油で汚れている。 処分や掃除等などでもう100万近くかかっている。 上記の内容です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 不正利用

ベストアンサー

クレジットカードを知らないうちに 勝手に作られ、不正利用されていました。 今まで3年間ほど払ってくれていました。 刑事事件にはせずに、民事事件にすることはできますか? クレジットカードの支払いは 毎月、借りたり返済したりを繰り返していたようで まったく減っておらず、まだ残り450万ほどあります。 民事事件にした場合、 残りの450万円はどうなりま...

弁護士回答
    2
  • 政策金融機関の年金あわせ貸しと自己破産について

ベストアンサー

政策金融機関の年金併せ貸しを借りて家を建てたのですが、15年前に返済できなくなり、任意売却しました。残債が残り債権回収会社に移り、毎月少額を返済中ですが、延滞金で膨れあがるばかりです。年金併せ貸しも含まれているので、自己破産はできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 被害弁済の額は執行猶予に関係しますか?

ベストアンサー

知人が詐欺罪で起訴されました。220万借りて返済をしなかったようです。追起訴はされていないようなのですが、他にも被害者がいます。訴えられた方は、まず半額支払いをしたら後は分割でもいいと仰られています。ご両親が半額なら出せると言っているのですが、その支払いをしたら執行猶予は付くでしょうか?被害弁済が0だと、実刑になるだろうと言われています。

弁護士回答
    2
  • 業務中の自損事故についての支払い義務

ベストアンサー

退職予定のトラック運転手です。(4t) 先日、業務中に他社から借りていたトラックを不注意でガードレールに接触させてしまいました。 その会社からはまだ、請求はきていないのですが、やはり業務中とはいえ私に修理費用の支払い義務があるのでしょうか? ない場合も回答頂ければと思います。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚時住宅ローンについて

弁護士先生に質問するのが適切なのかわかりませんが、相談投稿させてください。 住宅ローンを夫婦ペアローンで借りています。完済までまだ何十年もあります。 離婚にあたり、夫が自宅に住み続け、妻が出て行く場合、夫の合意があれば、ペアローンから夫のみのローンに組み替えることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 欠陥あり新築アパート

はじめまして。 新築のアパート借りて 2ヶ月になります。 1Kに住んでるのですが お風呂、洗濯置き場の 天井から大量の水が 落ちてきました。 壁紙は剥がれ 石膏ボードも ダメとの事。 理由を聞いたら 配管バルブの緩めが 原因だそうです。 その場合 欠陥になるので 家賃の軽減または賠償はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

妻の不貞行為により現在別居中です。 夫名義で住宅ローンを借りていますが、別居中に妻に対して住宅ローンを請求できますか? また、離婚成立後、例えば夫がそのまま住宅に住むとした場合、別居期間の住宅ローンを支払ってもらっていなかった場合、妻に住宅ローンを請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 強制執行されていない場合でも費用負担は有りますか?

土地の明け渡しについてです。 借りた土地に事務所を建てて利用していたのですが、 「9月までに更地にして返還しないと強制執行」と言われました。 何とか業者を頼んで更地にして返還できたのですが、 今回「強制執行費用の催告書」が届きました。 金額は10万程度なのですが、強制執行されていなくても払うものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 急な倉庫土地売却で立ち退き

現在、家賃8万の40坪ほどの倉庫を不動産通さず個人から借りているんですが大家さんの年齢、借金返済等の為、土地を売却したいので後3ヶ月以内に出て行って欲しいと言われたのですが、立ち退き料は請求できるのでしょうか? 口答だけの契約で契約書類等などはないです。

弁護士回答
    1
  • 闇金対応で弁護士への依頼。本人でなく家族が依頼できますか?

ベストアンサー

両親(80代)が、同居で無職の弟の暴力に耐えられず、近々家を出る予定です。弟の生活が今後どうなろうと関わりを持たない覚悟です。だだ心配なのは、弟が闇金で借りた場合、家族に被害が来ることです。その時弟と関わりを持たずに弁護士に相談して解決する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約がある不動産の売却をについて

ベストアンサー

父が亡くなり、所有していた駐車場を相続することになりました。相続税などの理由から売却を考えていたところ、土地を駐車場として借りて貰っていた会社が、購入してくれることになりました。この場合、賃貸契約はどうなるのでしょうか?管理してくれていた不動産屋さんは高齢のため廃業されていて、個人的に賃貸料の回収をしてもらってました。

弁護士回答
    1
  • 個人再生裁判中、担当者に職場の上司にバラされた

自衛官です。個人再生の裁判中です。防衛省共済組合からもお金を借りており、裁判所から個人再生手続きの通知が共済組合に行きました。すると、上司に内容、金額までバラされました。そして、そうなった理由に納得できないとな電話や呼び出しを何度か繰り返しされてます。 困ってます。どうすればいいですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから