法律相談一覧
-
土地売買を代理人として
土地の売買代金、契約書を見せてもらう事なく所有権移転が終わっていました。代理人は、当時宅建業者の会社の名義を借りてましたが 一年以上前に、その会社は廃業しています。 売買代金を請求したいのですが、警察に被害届を出せば調べて頂けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保税滞納処分
税金の分納支払いをしています。が、 200万と金額が大きいため 差し押さえ催告文書がきました。 市役所に一年間で支払う計画書を提出し 相談しましたが お金を借りて一括で支払うように 言われました。 二週間以内に返事を聞かせて下さいと 期限付きです。 差し押さえを回避し 分納できないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金差押え
国民健康保険料を滞納していて、主人の昨日給与振込された給与が全額差し押さえられました。 生活費が1円もありません。借りられる親もいませんし、カードもありません。 分納して払う意思はあります。 どうしたらいいでしょうか。 返還は難しいのでしょうか。 今月どうしていったらいいかわかりません。 ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について。なにか破産以外の手段はないでしょうか?
数年前に、レイクで30万借り最初は少しずつ返済していましたが、色々な事情により返済できなく利息だけで20万になってしまい困っています。 ほかにも60万ほど借金があります。 現在は子供もいて生活するのがやっとです。 なにか破産以外の手段はないでしょうか? その当時の契約書などなくしてしまったのですが、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めまして。
一つ目の質問です! 知人三人からごうけい165万お借りしました、公正証書も造りましたサラ金からも100万ほどあります。仕事をして返すつもりですがみつからなくて払えない場合は告訴されると公正証書には書いてありました。告訴をされれば財産の差し押さえになったりしますが財産も仕事さきがない場合は捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金貸してます
お金貸してます。恥ずかしながら、借りたかたが、本人の住んでない住所を、書いたの認めました。名刺も、住所が、書いてないです。メールアドレスは、送信不可能で、本人いう職業が、書いてないです。電話は、黒くボールペンで、塗り潰してます。住民票は、役所で、調べるが、不在証明書が、全部でて来ます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
主人と離婚に合意してます。別居して約1ヶ月になります。 結婚して1年過ぎたぐらいに一戸建ての家を買いローンも残ってます。 家の名義は私で銀行からも私の名前で借りてます。 離婚届はお互いの合意があれば提出できると聞きましたが、離婚後でも財産分与の話は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り主に黙って保証人を辞めたら違法ですか?
彼がアパートを借りる時、親は年金で保証人になれないから代わりになって欲しい。 と言われ保証人になりましたが浮気発覚し別れようと思ってます。 保証人を借り主に内緒で解除出来ますか? 不動産屋には「解除は出来ます」とは言われましたが借り主の承諾云々は聞きませんでした。 罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々…。)これは違法行為ではないのでしょうか?
すみません。 彼・私・元嫁と同じ会社の携帯を使っていて、元嫁はその携帯会社の元ショップ店員で私の携帯は彼の名義を借りている為、住所などいくらでも調べられると脅迫紛い(?)の事も度々言われています。(調べられるのは彼も同じですが。) これは違法行為ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物があるまま鍵を替えられた
ベストアンサー事務所として部屋を借りています。 業績不信で家賃を5ヵ月滞納していました。 すると突然鍵を取り替えられてしまいました。こちらが滞納しているのが悪いのですが、その日は仕事ができず、ユーザーからの電話も受けれずに金銭的、ユーザーからの信頼と大きな損害となりました。 大家は勝手に鍵を取り替えてもいいのですか?また損害賠償は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本当ですか?
ベストアンサーお金を貸した相手がメールも[i:75]も拒否したのが腹が立って、相手が管理者になっているサイトの掲示板に、 管理者はお金を借りておいて返さないで踏み倒したひどい人だと書き込みを入れた所、相手が怒ってきて、名誉毀損で訴えると言って来たのですが、罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄のマンションの家賃。連帯保証人は、取消出来ないんですよね?
兄がマンションを借りる時、連帯保証人になったのですが、兄が半年以上、家賃を滞納し、行方不明になって、僕に請求が来ました。 僕は、障害者雇用で働いているので、そんなに余裕ありません、困ってます。 毎月、少しづつ払ってますがキツイです。 連帯保証人は、取消出来ないんですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です
弁護士先生方教えて下さい。主人が不倫して家を出て三ヶ月です。主人から離婚調停申し立てをされて一回目が終わりました。主人は今隠れてアパートを借りて、女が出入りしていますが、もし裁判になった場合どのような証拠があれば、主人の離婚請求は認められなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と別居について。法律的にはどうなりますか?
妻は去年の6月頃家を出ていき離婚裁判は行いますけど財産分与に関しては妻が家を出ていった時ですか?それとも別居を前提として妻がアパートを借りた時期の僕の資産の半分でいいのですか?また僕は財産分与として一切渡したくありません。法律的にはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的手段
知人から借りてるお金の事で返済ができず遅れてしまって督促が私だけではなく両親などにも督促がきてて知人は法的手段をすると言っています。 法的手段をとられた場合保証人でもない両親に支払い命令が出たりしますか? 保証人じゃない両親の財産等が強制執行になったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
号室変更
仮に101号室の部屋を借りており,家主都合により,102号室に移動し,賃貸人・賃借人間で移動する旨の合意書を締結した場合,連帯保証人にも合意してもらわないといけないのでしょうか。なお,賃貸条件は101号室と同じです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親しいと思っていた友人に
親しいと思っていた友人Sに私の妊娠の事実と堕胎の事実を共通の友人に漏らされ、あげく相手が誰かわからない子供だの、私が借りてもいないのにSが私に金銭をかしただの、無い事実を言われ精神的に参ってしまい寝込んでしまいました。これらは名誉毀損に値しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々で…
申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 今回は自分のおろそかな質問です。 今破産開始手続き中で、管財人がついてます。 こんな状況なんですが、どんな事情があれ、高利貸しから借りてしまいました。 バレた場合、その後はどういった流れになり、またどのような対処があるのか、ないのか…。 あるようでしたら、こんなバカみたいな人間ではありますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈請求について。費用はどの位になるのでしょうか?
保釈請求の費用について お伺いします。 現在 国選弁護士がついています。 保釈をお願いした場合 費用は掛かるのでしょうか? 費用はどの位になるのでしょうか? その費用は 戻ることは無いのでしょうか? また、裁判費用を免除して頂く手続きも したいと思っていますが 可能ですか? 保釈金は 親戚などに借りることになっています。 何も分からず 困っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑期を知りたいです。
現在、執行猶予中(再来年の3月位まで)の方が名義を借りて風俗店経営をしている場合、通報されて実刑となると刑期は最低でどの位になるかが知りたいです。また、名義を貸している方には、どのような罪と刑期が与えられるのでしょうか。ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か法律にふれますか?
夫は単身赴任中ですが、不倫していて、借りているアパートで不倫相手とその子供と暮らしています。不倫が発覚してから慰謝料の請求と同居の解消を文章で送りましたが、住むところがないとまだ同居を解消出来ないでいます。夫のアパートの鍵は持っていますが、その鍵を使って中に入ったらプライバシーの侵害とかになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりで困ってます
事前に連絡もなくいきなり一括返済催告書が送られてきました 6年前に最後借りたんですがいきなり送ってきて猶予期限が届いた日なので連絡も何もあったものじゃないです 月々の返済はしていたのに債務不履行と書かれて納得もいきません こういう場合はどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
先ほど質問した者です。
内容を間違えました。 転出届の手続きではなく、彼名義で一緒に借りたところから自分だけ出て行くと言うことです。 ですが、まだ、引っ越したとこには転出届を出していない状態で自分だけ出て行くのでど-すれば良いのかわからなくて。 不動産に同居人として出した住民票が気になります。 保証人ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レオパレス
18歳の時に契約をしてレオパレスで部屋を借りてたんですが、家賃を払えなくなり、夜逃げみたいな感じで部屋を出たんですが、それから約2年後に実家に連絡があり、2年分の家賃の請求をされているんですけど、やっぱり2年分払わないといけないんでしょうか[e:733]
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業借地権の中途解除
ベストアンサー地主より土地を借りております。10年間(公正証書作成あり) 不景気で税金未納のため地主の保証金が差し押さえされておりかつ中途解約の項目がありません。地主として解約はある程度応じて頂いたのですが保証金は中途解約の損害賠償として返還しないと言われましたがどうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪での保釈申請
ベストアンサー彼が窃盗罪でもうすぐ起訴されます。 保釈申請をすると言っているんですが、弁済もまだほんの一部しか済んでなく、保釈金はあるのにと裁判で心情が悪くなったりしないんでしょうか・・・ 彼は保釈されている間に仕事をして、弁済金を少しでも作りたいといっています。 保釈金は保釈保証協会で借りるつもりです。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手からの借金、全額返済の必要性と回収方法は?
【相談の背景】 交際相手からお金を借りて、月3万ずつ返済すると言う借用書も書きました。 別れを告げたところ全額返せと言われました。 この場合、全額返済しないといけないのでしょうか? 回収する方法があると言われたのですが、法律でそのような事ができるのでしょうか? 【質問1】 全額返済しないといけないのか? 法律で回収する方法があるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科が住宅ローンに影響するかとその対策について
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーに前科があります。 過去に報道されてまだネットに記事が乗っています。結婚して中古住宅をフラット35で購入したいのです。 【質問1】 フラット35で私のパートナーは前科と報道が理由で住宅ローンを借りることは難しいでしょうか?何か対策はありませんでしょうか?アドバイスをいただきたくよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ耕作の可能性について弁護士に相談したいのですが、どう判断すればよいですか?
【相談の背景】 以前、知人から畑を貸してあげると言われたので、特に何かしらの契約などは交わさずに数年ほど使わせてもらっていました。 【質問1】 これはヤミ耕作だったのでしょうか? 【質問2】 また、新たに正式な形で他の方から農地を借りる際は、実績としてこの様な形で農業をしていたというのは言わないほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における建物の建て替え時の届け出や許可について、無視した場合の地主の要求は何ですか?
【相談の背景】 賃貸借契約を結んでいる土地で借側が建物(店舗用)を建て替えようとする場合、地主に契約書とは別に必ず届け出、あるいは許可等受けなければならない事項はあるのでしょうか? 【質問1】 もしあった場合、借り側が無視して建物を建て替えた場合、地主はどのような要求ができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅について
【相談の背景】 離婚後、住宅ローンが残っており、名義人が住み続ける場合の話です。婚姻時、家を購入する際、自分が親戚から借りた600万円を支払いました。 【質問1】 売却せず相手方が住み続ける場合、いくらか返してもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の時効の援用についてお尋ねします。 時効の援用は債務者から裁判をされたら時効の援用ができないと聞いたのですが。 その裁判が債権者都合で取り下げになった場合は時効の援用はできるのでしょうか。 法人のクレカで借りている借金も5年以上返済してなければ時効の援用できますでしょうか。 【質問1】 時効の援用について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用手続きについて
【相談の背景】 30年前に銀行から、100万借りて、放置。利息が450万で550万請求されてます。 時効援用の手続きをしたいのですが、弁護士の成功報酬11%70万と言われました。 それは550万に対しての計算になるのですか? 【質問1】 時効援用が失敗した場合は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いへの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いからお金を借り、毎月五万円ずつ返していく約束をしました。 しかし事情がかわり毎月五万円の返済が難しくなり月々25000円しか返せていません。 知り合いからは詐欺じゃないかと言われてしまいました。 【質問1】 このまま計画通り返せていないと詐欺になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院奨学金返済について
【相談の背景】 娘が病院奨学金を借りてますが今回退学する方向になりました。一括返済の契約ですが現在借入出来る状況でもなく、300万円の一括返済が困難な状況です。 分割は今まで例がないと言われました。 【質問1】 1年ほど返済までに猶予を貰うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納時の罰則と支払い困難時の対応について相談
【相談の背景】 商業施設のテナントを借りていて家賃が払えなくなり滞納が続き請求書が契約者と連帯保証人の2箇所に送られてきています。 支払いができない場合はどのような罰則が課せられますか? 収入も貯蓄も一切なく支払いできるめどがたっていません。 【質問1】 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の延滞情報を消す方法はあるのか?
【相談の背景】 20年以上前に自己破産をしたことがあるのですが、最近住宅ローンを組もうとしたら数件ほど審査に落ちました。 【質問1】 信用情報で調べたところ自己破産の際借りていた20数年前の金融会社の情報が1件だけ「延滞」として残っているようなのですが、これを消すことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家からの強制退去命令の権限はどこまで?
【相談の背景】 私が借りている賃貸マンションの立ち退きについて質問です。 【質問1】 私の不注意により鍵を2回紛失し、その都度大家さんに鍵を空けてもらいました。次に鍵をなくしたら退去してもらう、と言われました。実際に次に紛失した際、法的に私は退去しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の背景相談
【相談の背景】 借金を返すために借金を繰り返しギャンブルを続けた結果、2500万の借金ができてしまいました。その借入の2000万近くが知人友人から借用したものになります。 【質問1】 返すからと言って借りたが返せていない。同じことを複数人に繰り返して借金を返そうと繰り返した行為は詐欺にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の借金免責について証拠の有無は問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中。 破産件の中に友人から100万円、その時付き合っていた彼女や友人への食事や飲みの奢り。 兄からも150万円、そのような理由で借りています。 【質問1】 この内容で免責はおりますか? そのときの明細などを持っていなく、証拠が無いのですが大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡後の支払い困難で自宅訪問の心配
ベストアンサー【相談の背景】 過去に決済サービスで三万借りたものが債権譲渡されたようです。 支払いができないので困っています。 先日、法的手続きの準備も兼ねて 居住地確認に調査訪問するという内容の書面が来ました。 本当に自宅に来るのでしょうか? 怖くて毎日気になっています。 【質問1】 本当に自宅に来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が家に女性を連れ込んだ。(居候でも同棲でもありません)
【相談の背景】 同棲はしておらず、休みの日だけ家に泊めている彼氏が、私が仕事中に無断で女性を私の家に連れ込みました。 【質問1】 これは不法侵入になりますか。 【質問2】 また、その家で住むことが精神的に辛く、働けなくなってしまうため、別の家を借りている場合お金は請求できるのでしょつか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢詐称とその犯罪について
【相談の背景】 私は17歳男子高校生です。 バンドルカードというアプリにおいてです。 ポチっとチャージという18歳から身分証もなしでお金を借りることが出来るサービスがあるのですが、17歳なのに年齢を変更して18歳に設定してチャージしてしまいました。 【質問1】 これは犯罪ですかね? 【質問2】 どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学時代の友人に盗まれた財産を返して欲しい。
【相談の背景】 中学生の頃(約10年前)、友達と思っていた人が私のゲームやDVD、お金などを私の自宅から借りパクされました。相手は返す気が全くと言っていいほどありません。正直、早く返して欲しいです。 【質問1】 返すことは不可能でしょうか? できれば全部返して欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの保証人の立場は夫の死後消滅するのか、妻が引き継ぐ必要があるのか?
【相談の背景】 夫(70歳)が兄(73歳)が借りているアパートの保証人になっています。 【質問1】 もし夫が兄より先に亡くなった場合兄のアパートの保証人という立場は消滅するのでしょうか? それとも夫の相続人である妻(私)が引き継がなくてはならないのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトをとびました
【相談の背景】 パワハラがすごくて先日バイトを飛びました。やめるのは友達にだけ伝えまえした。社員には言ってません。シフトは来週まで入る予定でした。借りていた備品を返さなければならないので、明日の営業中にこっそり入って置いてこようと思っています。 【質問1】 不法侵入になる可能性があると聞いたのですが、該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈金自己負担いつ返ってくる?
【相談の背景】 保釈金のことについて聞きたいです。 今保釈金協会でお金を借りて出ている状態なのですが。その時に自己負担を20万払いました。また6日の日に裁判で判決が決まります。 【質問1】 その裁判が終わって何日くらいで自己負担分返ってくるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃補助同時受給目的での転貸について
【相談の背景】 パートナーと同棲するにあたり、それぞれの勤務先から受けている家賃補助同時に受給した形で同棲できないか検討しています。 【質問1】 Aが不動産仲介を通して家主から借り、一部区画をパートナーBに転貸することについて問題がありますでしょうか? 尚、家主との契約で転貸が禁止とされていれば交渉により条項を外してもらうことを前提としてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が捕まった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸してる相手が、 他にもお金を借りて詐欺の様な事して もちろん返してもいない様です。 返してもらってない1人は、 返す気ないから警察にいう と言ってます。 【質問1】 この場合、その相手が警察に捕まった場合、私が貸したお金は戻ってこないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業の自己破産について
【相談の背景】 農業経営をしています 借金が大きくなり 返済額が大きく、コロナにより売上が下がり厳しくなりました 土地は借地で作っています 【質問1】 農協からの借入もあります 自己破産した場合 農協からの仕入れはゼロで 農協えの販売はあります 機械と農地は借りれるので作るのに問題はないが、販売の取引もできなくなると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから