法律相談一覧
-
連帯保証人
ベストアンサー彼氏の話ですが、今は亡きお姉さんの連帯保証人になってしまいました。 お姉さんがどういうとこから借り入れしているのかは未明ですが、保証人だったら免除になったり、借りた場所によっては支払い義務を破棄出来ると聞いた事があります。 実際の所、免除や支払い義務を破棄する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共働きの婚姻費用
夫が勝手に家を出ていきアパートを借りて「うちの家賃が引き落とされてお金が足りないから、そっちの光熱費と社宅費と携帯代を自分で払って」と言ってきました。払わないと止められてしまうし全部自分で払うしかないのでしょうか?ちなみに夫婦共働きで収入も同じ位です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件とは?
すいません質問なんですが、過払い請求のできる条件を教えてください。 例えば契約年数に規定があるとか、何年間以上は返し続けてないと駄目とか、金額、幾ら以上は借りてないと駄目などありますか? あと引き直しの計算の仕方や基準もわかりません。 宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生ローンについて
ベストアンサーネットで学生ローンという名の消費者金融で、お金を借りました。 保証人不要、とホームページに書いてあったので申し込んだのですが、手続き中に親の名前と電話番号、住所を聞かれました。 親には連絡は一切いっていません。 親の連絡先を教えただけで、保証人に設定されることってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できる?このような理由で離婚はできますか?
自分は結婚しています。今は実家から少し離れたところにアパートを借りて住んでいますが、父親が体の具合があまりよくないので自分の実家に入り、親と同居したいと考えていますが、嫁が絶対嫌だといいます。ちなみに自分の母親は健在です。このような理由で離婚はできますか?子供が2人いますが、親権は嫁にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那から 個人的借金を回収したい
協議離婚し また再婚の話もある元旦那に サイドビジネス資金ということで 350万貸しましたが 『必ず返す』と言うことで書類等は交わしませんでしたが 数ヶ月たった今では『そんなお金借りた覚えが無い』との一点張り 録音と証人は数人いるんですが 取り戻すことは出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約書を結んだら払わないといけない?
ベストアンサー多重債務のため、弁護士にお願いして和解契約書を結びました。 来月からそれぞれ借りた人に一定の金額を振り込むのですが、正直、払える自信がありません。 とりたての連絡はおさまっているのですが、払わなかったらどうなるのでしょうか? また、電話がかかってきてしまうのでしょうか? 給料を差し押さえられたり、賃貸なのですが家を追い出されることもあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人を辞退したい。
借り主は、息子ですが、私が、アパートの、保証人になっています。 息子が、離婚後も、引き続きアパートに住む予定です。 息子は、金銭にルーズで、パチンコや、他人に、お金も、借りているようです。 家賃の滞納をした場合、保証人が支払うとの事ですが、転ばぬ先の杖のため、保証人を辞退できますか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
また…くだらない質問です(泣)
ベストアンサー1、慰謝料と借金返済の内容証明を送ったとして、相手方にプレッシャーを与える事は出来るか? 2、妻が、私の弟から借りてるお金の一部15000円を返してるって事は、借金を認めてると裁判所は判断するのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません
すみません知り合いからお金を借りてるんですがどうしても支払い金額が多くて債務整理をしようと考えてます 何回か支払いしましたがもう支払いに困ってしまいずつ待って貰ってて明日支払いがないと訴えると言ってますお金が足りません 債務整理のこと伝え方が言いですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産について
サイト(2チャンネルやホスラブ)で当事者の事を自己破産、計画破産、親の金を借りて店を経営してるなどの書き込みは証拠になるんでしょうか。また、書き込みした人物を特定して話を聞くなどありえるんですか? 匿名の掲示板で、そーゆー書き込みがあったとしてそれは調査対象になるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
サイト(2チャンネルやホスラブ)で当事者の事を自己破産、計画破産、親の金を借りて店を経営してるなどの書き込みは証拠になるんでしょうか。また、書き込みした人物を特定して話を聞くなどありえるんですか? 匿名の掲示板で、そーゆー書き込みがあったとしてそれは調査対象になるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人は必ず必要ですか[e:733]
借用書の最後に本人のサインと保証人のサインをする欄が有りますが… 保証人になってくれる人がいない場合、借りた本人のサインだけでも大丈夫ですか[e:733] 私は貸した側です。 保証人の明記がないのでこの借用書は無効です。…というような事はありますか[e:733]
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの色恋営業の被害につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 4月から東京で進学した娘がホストにハマってしまい、カード会社や闇金からの借金、さらにはパパ活までしてホストに通ったいるのがわかりました。 ホストとのLINEのやり取りを見たのですが、大好き、ずっと一緒にいよう、君しかいないと言ってはお店に来てねと言い、カード作らせたり風俗店のリンクを送ったりしてシャンパンコールせがんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間トラブルに関して
【相談の背景】 母に400万(学生の頃から約12年間)、次男に10万、次女に15万、三女に35万借りている状態です。 先日、長男から各家族に一括で返済するよう言われました。 長男から直接借りてはいませんが、母の生活費を支援していた時期もあります。 長男とは疎遠で数年連絡をとってない状態でしたが、先日住所を特定され自宅に来ました。 一括返済は口頭で言われていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚が無断で連帯保証人にした場合、契約は無効にできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業で店舗経営しています。 最近、当店のスタッフA宛に変な電話がかかってきます。 (●●生命の●●、●●司法書士事務所の●●という感じです) スタッフAに確認したら、親戚Bが闇金からお金を借りており、 その返済を求められているとのことでした。 親戚Bがお金を借りる際に、「スタッフA」と「スタッフAの親C」を 勝手に連帯保証人にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽警察に免許証画像等個人情報を渡してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日警察を名乗る人間から連絡があり、免許証の画像と動画を撮られてしまいました。住所や家族構成、勤務先名などを知られており、悪用の可能性を危惧しております。 警察には詳細内容を報告しておりますが、現状被害がないので記録のみのようです。とても不安でよく眠れてません。 【質問1】 悪用される場合の方法(勝手にお金を借りられる等?)とそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資材置場用地の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弟が亡くなりました。弟は自営業で資材置場用地を借りていて残置物があります。弟は資材置場用地を10年以上前から借りていて毎月賃料を払っていたようです。当時結婚していた妻が連帯保証人になっているようです。遺品整理をしていたら契約書がでてきました。敷金移行合意確認書には5年前(令和3年)に不動産売買で貸主が変更となっています。令和5年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人がブラックリストの件を業者に話すと違法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話です 友人は債務整理終了し数ヶ月 アパートを借りなくてはならず 入居申込兼保証委託申込書を記入し不動産会社に渡しその後に保証委託申込書(連帯保証人)の所に連帯保証人の人に記入してもらいました しかし後から連帯保証人の人がブラックリストと言うこと後から知り 不安に思い それを業者に正直に話そうかと考えてます その事で違法と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資 返済に困り貸主と揉めています
【相談の背景】 個人間融資という掲示板でお金を借りました。 額は250万ほどになると思います。 返済がなかなかできず、今回、いつまで待ってくださいと言ったところ今日入金なければ親に話に行くと言われてます。 今払えないので、待ってください言わないでくださいとしか言えてないです。 借用書は書きましたが、相手しか持っておらず、親は連帯保証人ではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に両親にお金を借用することについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、主人と別居中です。婚姻費用分担の調停中ですが、主人が金銭を充分に渡してくれないため、貯蓄を切り崩している生活です。 子供が高校受験を迎えており、私立高校に入学した場合、入学金など多額のお金がこの数ヶ月の間に至急必要となりますが、用意できるあてがないため、私の両親に一時的に借り、借用したお金を離婚時の財産分与で精算したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 もし親が亡くなった場合相続放棄しようと思ってます。処分行為などをしたら法定単純承認となることは理解してます。そこで心配なのが私が整理整頓出来ない後回しにする性格のせいですが、高校生ぐらいの時に交通費とか出してもらって親に後で返せと言われたおつり(別途保管してましたが無くしました。)や親から借りてて返してないものがあります。(主に文房...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問税理士の横領金を差し引く方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 顧問税理士との間で裁判があり、和解しました。顧問税理士は税理士業とは別に金貸会社も設立しており、弊社はこの事務所からいくらか借りていたので返す必要があります。これが和解で決まったことです。しかし税理士は、弊社のお金をいくらか横領しているのでこれを弊社に返す必要があり、また税理士自ら脱税をしていたので、修正申告費用と延滞税を弊社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済が遅れた時の弁済額について
ベストアンサー【相談の背景】 三ヶ月前に知人よりお金を借りました。期限はいつでも大丈夫と、言われましたが、私があまりにも多忙でかまってる暇がなく、それが気に触ったようで、10月中に返してと言われました。24日が給料日でしたが、アホな事に職場に置いて帰ってしまい、職場の鍵を持っていないため、27日月曜日に返そうと考えてたら、27日会社で24日が期限だろ、何故返さない!と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗譲と客の金銭の貸し借り
【相談の背景】 風俗嬢をしています24歳女です。 生活に困りお客様からお金を借りました。 振込にて60万円です。 貸し借りのLINEのやり取りと 振込先、振り込む際に本名がお客様には知られています。 住所や電話番号等は知られておらず、 借用書なども交していません。 利子をつける、 体で払ってもらう、 セクシーな写真を送ってなどの連絡が来て気をやんでしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の自転車を紛失した場合の弁償責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の自転車を紛失しました。関係が複雑です。関係者A:自転車の持ち主。関係者B:Aから自転車の鍵を預かっていた。関係者C:Bから自転車の鍵を借り自転車を使用していた。関係者D:Cから自転車を借り使用し、駅の駐輪場に駐輪し、鍵を掛け忘れ盗難に会いました(私です)。自転車は2万弱だったと聞いてます。防犯登録有無は不明です。関係者Aは、警察へ盗難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返す必要があるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を返さなくてはいけないのか分からず、困っています。 数年くらい前から、こちらが生活に困っている時に、 相手Aが、援助という形で、A自ら、 当方の銀行口座にお金を振り込んでくれた事が、何度かあります。 こちら側が「貸して」とお願いしたことはなく、 Aが自分から、援助という形で 数万づつですが、振り込んでくれたことが、 この数年で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ファクタリング 虚偽申告
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 以前こちらで質問したのですが追加の質問から返信がなくなってしまったので改めて質問しなおします。 ファクタリングについて相談です。 5年ほど前からファクタリングを利用してます。 ここ1年ほどで3回ほど水増し請求書でお金を借りしてしまいました。 請求額と入金額が違うことはファクタリング会社も通帳を見て把握してると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下の行為は犯罪にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 本気で悩んでます、ご教授願いたいです。専門学校の授業料と入学金が授業料減免に採用されたため返金されました。入学金と前期の学費は親が国の教育ローンにて今年の1月に支払い後期の学費は今年の7月に自分が奨学金にて支払いました。ここが問題なのですが教育ローンは基本的に授業料減免分は融資して貰えないのですが親はその分を教育ローンで借り、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 この場合の返済義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性からの相談になりますが以前同じ風俗店に勤務していた同僚から必ず自分で返していくのでお金を借りたいから保証人になって欲しいと言われ仕方なく承諾して書類にサインしてしまっていたと言われました。 先日借り先と思われるところから本人が滞納し逃げてしまい保証人のあなたに返済して行ってもらうと電話にて連絡があったそうです。 一括で払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の借金や未払い分の支払いについて、相続放棄後の対応はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が認知になり成年後見の申し立てを町がすることになりました。叔母は近所の方から50万円ほど借りていたらしく、近所の方は成年後見の方が選ばれると、その方に返還をお願いすれば返してもらえるつもりだったようです。 ところが、申し立ての途中叔母が亡くなりました。叔母の預貯金通帳は町が保管していたため、私たち姉妹(2人)に通帳を渡されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済催促による暴言について
【相談の背景】 2年前、どうしてもお金を工面しなければいけなく、友人から80万円ほど借りました。これまで4回ほど返済しておりますが、それ以降は返済が厳しく、返済できておりません。 相手からは毎日朝、昼、夜、夜中時間問わずメールが鳴り止まない日々です。「しね」「ぶっ殺す」「家族に連絡する」「警察に行く」「詐欺だ」などとも連絡がきます。返済の意思はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の身分で日韓二重国籍者に貸したお金を受け取れずにいます
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。日本への留学予定の外国人です。 2ヶ月前、韓日二重国籍者の友人に気の毒な事情を聞いて3万円ほど貸しましたが、現在連絡が途絶えている状態で行方をくらましています。 借りたという証拠はlineとカカオの会話の内訳で、知っている情報は相手の顔、住所、日本側の本名くらいです。かなり怒っている状態なので、snsに拡散させるか悩んでいるとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の制限通知とブラックリスト登録の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 銀行口座より ご利用いただいております普通預金口座について、法令や公序良俗に反する行為に利用され、またはそのおそれがあると認められました。 つきましては、預金口座取引一般規定第17条第3項に基づき、本預金取引を制限させていただきますので通知いたします。 なお、本口座の制限解除はいたしかねます。 また取引停止理由はご案内できかねます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の部屋とほぼ同じ作りなのに、家賃が違いすぎる。
【相談の背景】 オフィスの家賃についての相談です。 2005年に契約した東京都中央区の6F建ビルの5Fの真ん中の部屋502を33万(22坪)で賃貸しており、現在も借りております。実は隣の部屋501が空き、賃貸物件として閲覧すると、22万円(20坪)でした。部屋の条件や間取りはほぼ同じです。これは不当だと思うのですが、不動産管理会社やオーナーに申し出る前に、プロのご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の借金について
【相談の背景】 ギャンブル依存症の可能性のある元夫と昨年離婚しました。婚姻中、子供たちに食事を与えることも難しくなり、その時にフードバンクなどで行政に相談しており、その際に離婚してからの生活保護受給を勧めて頂きました。 ただ、私名義の借金があるので自己破産の手続きをしています。 婚姻中に元夫のギャンブルのせいで生活苦で、その時に子供達のため借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひととき融資での暴力と逮捕の可能性
【相談の背景】 ひととき融資で一昨日お借りしました。 内容に同意をしていましたし私も"なんでもする" と言ってお借りしました。 し、相手からも"殴る蹴るもするかもしれないです"と事前に言われていました。 条件は週に一回性奴隷になるという内容です。 1回目この前会って行為に及びました。 ただ内容が思った以上にハードで、本気で泣いてしまうくらい怖くて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 兄に昨年、多額のお金を借りました。借用書の書き方を細かく教えて頂きたいです。 【質問1】 現金での返済はとても無理な金額を借りたので数年後に共同の不動産の名義変更をして借金の肩代わりにしようと思っています。借用期間は5年と読みましたが5年以内にこの不動産の名義変更をするべきなのでしょうか? 【質問2】 不動産の名義変更をする前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融の過払金請求について
【相談の背景】 過払金請求について。 お恥ずかしい話3年程前に消費者金融で3社から各30万円ずつ、合計90万円ほど借り入れをしました。 コツコツ返済をして先日貯金もできたので全額返済をしました。 家族にこの話をしたところ過払金請求をしろと言われました。 本人は夫婦でそれぞれ借金をしていて昔過払金請求をしたところ100万円ほど返ってきたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売店から代車の返却を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 中古車を購入する予定です。 現在、中古車販売店で代車を借りています。 今、ローンが組める銀行を探して相談していますが、なかなか良い返事がもらえていませんし、返事待ちです。 昨年12月27日に委任状の意味がよくわからず捺印してしまったのですが、いつの間にか1月15日に中古車の登録者は私になっていました。 昨日、中古車の代金が振り込めないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託退職のトラブル
【相談の背景】 一昨日、業務委託で退職することを伝えたところ借りている車を150キロ以上離れた場所に返すように電話で指示されました。その時、会社が移転したことを知らされました。私が退職することをすごく怒っていたので新事務所兼社長の自宅の住所を聞かずに電話で社長の指示通りの場所に返すと口約束してしまいました。しばらくしてLINEで新住所を知らされ150キロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却したマンションと、近隣の賃貸駐車場について
ベストアンサー【相談の背景】 今月、住み替えのため、不動産業者の買取によりマンションを売却しました。 我が家が売ったマンションに付属の駐車場は1台のみです。 我が家は車が2台あったため、マンションの駐車場とは別に、近くの契約駐車場を1台分借りていました。 無事にマンションが売却できたので、借りていた方の駐車場を解約しようとしたところ、不動産業者から、買い取ったマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が勝手に契約解除を申請した場合、法的に問題はあるのか?
【相談の背景】 カテゴリーにあてはまるものがなかったので、こちらにて失礼いたします。 数ヶ月前に夫から突然離婚を切り出され、「2ヶ月後には今住んでいるマンションを引き払って出て行きたいので、お前と子供は近くの自分の実家に移り住んでもらう」と言われ、あまりに一方的な要求だったので拒否していました。 その当時契約していたマンションは、夫と私の名義で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金の返済義務について相談
【相談の背景】 夫が亡くなりました。 夫が亡くなった後に、夫の両親から連絡があり、「息子に貸しているお金を返して欲しい」と言われました。 夫は両親から多額の借金をしていました。 結婚前に、俺は借金は一切ないと言っていたけれど、あれは嘘だったのだなぁと... 騙された気分です。 500万は私と結婚していた時に借りたものですが、後はすべて私と結婚する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
二回目の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 二回目の自己破産について 一度目 結婚相手が仕事を転々とし生活費が足りなかった為借金。相手がブラックリストだった為私名義で借りました。 現在 再婚相手が籍入れた後に多重債務者だとわかり、当時再婚相手は別れた妻に養育費月7万支払いと税金の滞納があった為、生活費が足りず私名義で借りるしかなかった。なんとかやりくりしてきましたが、去年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に離婚しました。自分がローンが組めない為、元奥さんにローンを組んでもらい車を購入(新車と中古車の2台)。離婚して自分が東京での生活になった為、元奥さんの了解を得て中古車は売却して、売却額の3分の2は元奥さんに渡しましたがローンは残ってます。新車の方は元奥さんが乗ってます。2台共の支払いはこっちがしてます。 また、元奥さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。その際に親権が取られないか心配しています。
【相談の背景】 離婚を考えています。その際に親権が取られないか心配しています。 結婚して9年くらいです。6歳の娘とペットが2匹います。 私も主人もフルタイムで働いています。 私のお金の管理がうまくできず、主人がお金の管理をしています。 毎月決まった生活費をもらっていますが、それ以外のお金はもらっていません、 生活費はぎりぎりで足りなくても追加でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントは看板落下の賠償保険に加入する必要があるのか?
【相談の背景】 3/1より店舗を借り整骨院業を営んでおります。店舗を借りる際賃貸契約を結び条件である保険(企業総合保険 財産条項)は加入しましたが契約1週間後に大家より建物に付随していない看板(歩道隣接の高所ポール看板)についてはテナントが保険をかけるものという理由で加入を強要してきました。弊社としても歩道の真上に大きな看板(鉄の枠で2500mm×2500m...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金トラブルについて
【相談の背景】 あるサイトで知り合った方に今年の2月下旬に 15万円の借金をしました。 その方とは体の関係をもち対価としてお金をもらってました。 15万円を借りたときは翌月の3月末に返す約束で その代わり裸の写真などを送りました。 そして三月下旬まだまとまったお金が用意できなく どうしようかと思っていたところ 待てなかったのか 私の家族、...
- 弁護士回答
- 2
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから