法律相談一覧
-
個人間の金銭トラブルについて。
個人間でお金を借りてしまい、現在返済が出来ていない状態です。先日呼び出され、事務所と思われる場所に4時間ほど拘束され、家族にこの場で電話しろ、親類から金を集めろなどと言われ続けました、返済出来ていない自分が悪いとはわかっていますが、この方法に違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済出来ずに小規模個人再生
ベストアンサー小規模個人再生で弁護士さんに相談しようと思っていますが現在 借金の支払いの為に新たに 借り入れしてしまいましたが小規模個人再生できますでしょうか? 借りて一度も返済してません このままでは自転車操業になってしまいます 不安で夜も寝付けません どうぞよろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転をして罰金の支払い方法の相談
無免許運転してしまい罰金をとられましたが一気に払えずにいて延長してもらってましたが、30万と大きな額で貯金もなくてお金を借りるにしてもあてもなく、働きながらかえそうとおもっていたのですが、分割わできないといわれて、このままだと、捕まってしまうと聞きました。 捕まりたくないという気持ちわありますが仕事と子供といるのでそれだけわさけたいのですがどした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後で困った事があります。
個人再生を行い、今年、8月に終わりました。その間に、生活を助けて頂いていた方から、急に、お金を返して欲しいと言われています。分割をお願いしましたが、家を担保にして借りてでも、返して欲しいと言われています。個人再生が終わったばかりの私では、担保があっても、銀行は融資してくれませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件で起訴されないようにしたいのですが
詐欺事件で今、検察庁に呼び出されています。何度か相談しているんですが、騙して借りたお金は家族に肩代わりしてもらい全額一括で、家族の名前で相手に振り込みました。 私は深く反省をしているんですが、反省文を書きたいと思っているのですが、どのように書いて良いのかわからなくて、アドバイスをくれませんか?す
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を書いて渡した場合に
ベストアンサー金を借りて借用書を書いた場合に、自分の控えを残さずに、日付や金額の部分を空欄にして相手に渡してしまって勝手に書き加えられたら、文書偽造や変造になりますか? 民事や刑事でも筆跡鑑定とかしてくれますか? また、空欄はないが勝手に修正とかしていじられた場合もどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーで自損事故。車両保険かない場合すべて払うのか?
大手レンタカーを借りた車で低いところに入ってしまい、屋根をボコボコにしてしまいました 通例の免責で済むと思っていましたが、レンタカー屋は保険に入っていなかったです そのことと修理が高額なこともあり、自損事故が無謀運転扱いと言われ、実費負担と言われました。このような場合どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し込んでいた物件をその不動産屋の役員に横取りされました。
不動産のトラブルについて 不動産屋さんの営業の方に物件を紹介してもらい、 申し込みまで行っていて後は契約日をいつにするかって所までいってたのに関わらず、 その不動産屋の役員が自分が借りたいと後から横取りされました。 これって法的にありなんでしょうか? また法的に無しだった場合はどういった対処をすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの方法があるか教えてください
ベストアンサー私は現在、約600万円の借金があります。 金融会社5社から借りています。 実は今月いっぱいで会社を辞めてしまう為、支払いができなくなる可能性が非常に高いです。 そこで、自己破産を考えていますが、他の方法があるか教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラ 給料未払い
私はキャバクラでバイトをしていましたが、出勤日にお店にいくとお店がつぶれていました。9万円程の給料が未払いです。しかし、店長の携帯は解約され、借りていた駐車場も解約されているようです。 足取りもわからない状況で、大変辛いです。このようなケースで、店長を見つけて給料を支払う ってもらう方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産について。
借金が400万ほどあり、自己破産を考えています。ただネットでしらべるとギャンブルは自己破産の免責がおりないとありました。直接ギャンブルをするためにお金を借りたことはありません。25万位の収入で小遣いから平均で月に10000円くらいやってまし。これは免責不許可になる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「収入証明書」を水増しして発行した場合
会社(飲食店)を経営しています。アルバイトの子が、一人暮らしをしており近々引越しをするのでアパートを借りる為 「収入証明書」の発行を依頼されました。これを実際に働いた分より水増しした金額を記載して発行することは、何か法に触れてしまう行為にあたりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭的問題について。この場合、返さなきゃいけないのでしょうか?
私はお金に困っていて彼氏から助けてもらおうと思い、助けてとお願いしました。 そしたら少額ではありましたが助けてくれました。 そこまではありがたいのですが、私はお金を借りようと思って助けと言ったわけじゃないのですが、いきなり返してと言ってきました。 お金に困っている状況は向こうも知っています。 この場合、返さなきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の原本取り戻すには?
元友人にお金を貸し、借用書にサイン、捺印させました。 私の弁護士に確認してもらうから一度借りるねといい、返還要求しても弁護士が持っているからと言い訳してます。 そうした場合どうしたらいいのでしょうか? 借用書に書いたことは一部しか履行されてません。 電話番号変えられ、アドレスも変えられてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕の請求、5回に分けても良いですか?
ベストアンサー家を借りているのですが、修繕に大家が一切応じてくれません。 弁護士に相談するのは費用倒れになりそうなので、本人訴訟をしようと思うのですが、大家は徹底して抵抗してくると思います。 ですので、確実な範囲で様子を見ながら、簡易裁判所で5回ほどに分けて申し立てたいのですが、そんなやり方は許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助してもらってたお金は別れる時に返済の義務がありますか?
ベストアンサーお互い離婚歴あり、付き合って7年くらいですが、将来結婚するつもりでしたので、金銭援助してもらっていました。いろいろあって、別れたいといったところ「別れるなら金を返せ、100万返せなければ給料差し押さえる」と言われました。 そもそも援助してもらっていたことには彼に関する理由があります。 それなのに・・・ 返済の義務はあるのでしょうか? 特に借用書など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ポイントカード。なぜ?
ケーズデンキに買い物来て、ポイントカード使って レシートみたら1月に亡くなった父のものでした!なぜ?と思い返してみたら、つくろうか考えていて、つくったと勘違いしていたようで…たぶん父から借りて、お互い忘れていたようです。ケーズデンキもめったにこないので…相続してるんですが、財産じゃないし、そのまま使っていても問題はないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻負担について
ベストアンサー現在、別居中ですが預貯金、全てを妻が持っています。 婚姻負担ですが、負担内容に妻が新しく借りた、敷金や家賃など全て、私が支払わなければ、ならないのですか? 婚姻負担とは、互いに同じ生活レベルを維持させる為に、要するものであると理解していますが、一体、どの程度まで認められるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不存在について。どのような対応すればよいのでしょうか?
ベストアンサー友人に10万円借りました。分割にて4万と6万にて返済は済んでおります。 ただ相手からの連絡がしつこくて困っています。 内容としては一括返済の約束を分割にて返済したことに対して騙されたと言ってきます。 利息払えと言ってきます。 どのような対応すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
県営の家賃滞納
体調を崩し 職を失いました 今求職活動中です。 県営住宅の、家賃を3ヶ月分 滞納しており 支払いを求められましたが 1ヶ月分しか払えないと 伝えると それなら、保証人に連絡するだけですけどね! といわれました。 借りてでも払えと言われて なやんでおります そのような言い方は 脅しにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促状
友人からの相談です。 金融会社から1998年に借り、失業して返済をしていないとの事です 金融会社から督促状が届いたそうです。最終返済日は不明 時効の期限だと思いますがどのように対応したらいいのか 教えて下さい。今はアルバイトで親と同居して生活してます
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑料を払えと言われています。
付き合っていた男性に別れたいと言ったところ、迷惑料を払えと言われました。付き合っているときに借りたわけではなく、5万円をもらったのですが、別れるなら借した5万と迷惑料を払えと言われています。5万は払ったのですが、迷惑料を払わなければいけないでしょうか?毎日、メールで脅されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居が分かっている、面会を拒否している相手と連絡をとるには?
ベストアンサー話し合いから逃げている相手と連絡をとる方法は、何が有るのでしょうか? できるだけ裁判にはしたく有りません。 相手は、家を借りていたり、お金で揉めている相手です。 連絡は無視されますが、家は知っています。 一つ一つ弁護士さんを挟んでいては、きりが有りません。 合法の範囲で、お知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄しますが故人名義の車について
父が急死し負債額があるので相続放棄します。 そこで悩みは車です。 車は一括購入してるので故人名義です。 父は生前、父の弟さんにお金を借りたりしてたので弟さんが借金の変わりにその車を引き取りたいと言ったきました。 その場合はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の借金問題
嫁の結婚前の借金が今になって請求が来ました。 クレジット数社から借りており返済も終わっておらず総額100万円以上になります。 10年近く前の借金なんですが蓄えもなく払う事が出来ません。 何かアドバイスがあればよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン
15年以上前に病気で入院して、その時のクレジットカードと消費者金融の借金を返済しないままでいます 情報紹介を閲覧したら最近の携帯電話の分割払い以外は何も載っていませんでした 先日、銀行でフリーローンを申込んだら、借りる事が出来ました 問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居先の合鍵は本人に了解なく作れるのか?
私29歳、妻29歳結婚8年目です。昨年の5月より妻の勤務先が遠いということで妻の名義でアパートを借りていますが、合鍵をもらっていません。この場合、本人の了解なしに大家さんに相談して合鍵を作るもしくは入手することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が‥‥
夫がマンションを自分で借りて女を連れ込んでいました。この女に夫が私とは婚姻破綻している、あるいは離婚したと言っていた場合、この女からは慰謝料は請求できませんか?そうなった場合その後離婚していない事実をこの女が知ったにもかかわらず夫と別れなかった場合、再度慰謝料請求をしたら取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前にお金をかりて私では返せないから。一度精神科とか心療内科に見てもらった方がいいとそうなんですかね?
親が知り合いの弁護士さんに相談したら言われたそうです。あっちでもこっちでもお金を借りたり夜中嘘ついて出掛けてなかなかえらなかったり親の前だと何もしゃべらなくなるのは病気だといわれました!一度精神科とか心療内科に見てもらった方がいいとそうなんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した土地の所有者の責任
人に貸した土地に雑草等が繁茂し、隣近所等に迷惑をかけている場合、土地を借りた使用者に何らかの責任が有るのはもちろんだと思いますが、その土地を貸した元の所有者が何らかの法的な責任を問われる可能性というのは存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金について。示談金は相場いくらなんでしょうか?
昨日、自転車を跳ねてしまい 警察も呼びました 相手から示談でいいとのことで、話は進んでますが、モチウチや怪我もあり 示談金は相場いくらなんでしょうか? 友達の車を借りており 私が運転してました 保険は入ってません 示談金25〜30万は 普通の示談金額でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を振り込みしたのに
自動車購入までの間借りていた代車を返したいのですが 連絡が取れなくなってしまいましたお店は近くではないので 現在営業しているかわかりません まもなく車検の時期でもあるのでお返ししたいのですが もし お店が廃業していた場合 そこに黙って置いてきても大丈夫ですかね?いったい車をどうしたらよいのかわかりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の譲渡
友達の代わりにヤミ金でお金を借りてあげて友達に貸す時に借用書を書いてもらいましたが約束期限に返してくれなくて困ってます。連絡もとれないし私じゃどうもならないので知り合いの金貸しの人に借用書を 譲渡して代わりに取り立ててもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談する環境について
ベストアンサー以前質問させていたたいた時は大変お世話になりました。 以前の件で示談交渉をするので場所を探しております。 お互いの家、喫茶店での話し合いは考えておりません。 落ち着いて話せれる場所がないかと考えているんですが 利用者でもないのにホテルのロビーを借りる事はできないですよね? 何かアドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理を依頼する時
ベストアンサー先程、質問し回答を頂いたのですが 任意整理や過払い金を依頼した場合保証人に連絡がいくとの事ですが どのような連絡が行くのでしょうか? 任意整理をしたく借りた側で支払いしたいのに 保証人の方で払うのでしょうか? 保証人が払えないとなると任意整理出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と戸籍抄本?彼女の車の購入?
ベストアンサー主人は不倫2年です。この間は住民票をとってきてと頼まれ、今回は戸籍抄本を頼まれました。 パスポートではないようで、何に使用するのか不安です。 彼女の車の購入?借金の保証人?家を借りる? 私は無知なのでわかりません。 どんなものに使用することができるのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金清算
店舗を約一年借りてましたが 大家の嫌がらせで 出ることにして平成23年12月31日で 退去しました 敷金を見積もりして返すと言ってましたが それっきり清算もされず 内容証明もおくりましたが 無視です 少額訴訟したいとおもいますが 領収書をもらってなくても 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請について
ベストアンサー現在、バイトにて生活をしております。 入院などで借金をして以来、その額が130万ほどまでふくらんでしまいました。これまでは、月9万弱の給料と、クレジットカードなどで自転車操業していましたが、いよいよ借りられなくなり、返済も追い付かず、破産するべきかと考えています。 そこで、破産を申請する場合はどのようにすればいいのかを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金と連絡手段。こういう場合、諦めた方が良いのでしょうか?
お世話になっております。 相手方への借りたお金の過払い(相手方は認めず)相手方の母親は返すと話をしたのですが、連絡手段が無く、知り合いや友人の方に連絡しても無視されます。 こういう場合、諦めた方が良いのでしょうか? また、返してもらえるのであれば、送る内容など参考になる文など知りたく思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人を辞めたい場合
知人が昔保証人を引き受けましたが、辞めたいと言って悩んでいます。今のところ滞納はありませんが、将来そうなった場合が心配なために離婚問題や健康問題に発展しているのだそうです。知人はお金を借りた人に何度も変更するよう頼んでいますが、その人には保証人を変更する気がありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震が来た場合
築35年以上の一軒家を管理会社を通して貸そうと考えています。古い家なので、大地震などで家が潰れて借りられた方が、怪我したり亡くなった場合は、こちらに責任はあるのでしょうか?なにか保障などしなしなければいけないのでしょうか? それと、自宅で祖母が亡くなったのですが、告知しなければならないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の返還
飲食店を賃貸で借りていて、敷金を3ヵ月分の105万入れてます! 解約その他により終了した場合、造作 設備の償却として100%償却し返還は無しと契約書に謳っていますが、借り主に著しく不利益だと思うのですが、裁判おこせば返して貰えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少し前の質問の続きなのですが…
毎回、適切な回答、ありがとうございます。 続きの質問なのですが… 内容証明書を送り相手に届き相手から、再三の催促メールや電話で精神的ダメージを受けたから、借りたお金は返さない、逆に訴えを起こすと言われてしまいました… これから、私はどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について至急お願いします。
旦那が知人に名義を貸して 知人はア●ムさんから金を借りたそうです。 裁判所から異議申し立ての書類が届いたので分割払い希望で異議申し立てをしました。 そして今日、期日呼出し状が届きました。 もしこのことで弁護士に相談するとなると 平均的に費用はいくらくらいかかりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。
友人に名義を借りて車のローンを3年で組んでます。借用書はありません。ところが先月に『早急に全額支払ってくれ、出来ないなら裁判に持ち込む』と言われました。 ローンが組めなくお金もないから名義をかりたのに… この場合、裁判に持ち込まれたら一括で支払わなければならなくなるのでしょうか? 友人の突然の変化に困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームの中で
あるブラウザゲームの中で勝手に本名と写真を貼られたアカウント作って遊んでるんで困ってるんですがどうしたらいいでしょうか? 以前仲良かった知人に教えたのでその人が作ったとしか考えられないのですがゲームの運営に電話したりメールしてるのに具体的な対応してもらえません。 みなさんの知恵をお借りしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら…。返済はどうしたらいいんですか?
アコムで30万借りてて一括返済の紙がきました… 私は今支払う余裕がないので今まで返済してませんでした 正直キツキツで生活してます けど今のお家は友達の名義になってます 友達のお家に連絡はいかないですよね??返済はどうしたらいいんですか?? どんどん増えていくし…
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金でしょうか?また支払いの義務はありますか?
9日に50000円を借りて返済が16日に25000円、23日に20000円、30日に20000円、7月7日に20000円、合計85000円の支払いなんですがこれゎ闇金ですか? また支払いの義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したんですが?どうしたら、返してもらえますか?
嫁に、支払いがあるから、お金を貸して欲しいと言われ貸したのですが、借りる時は、来週には返しますと言って、仕事で銀行に行けずや、体調悪いなど理由をつけ返してくれません。 色々調べたら、仕事はしておらず、離婚させる事にしました。 どうしたら、返してもらえますか? 警察に行ったらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返して貰いたいが借用書などないので
ベストアンサー貸したお金を返して貰いたいので近日中に話し合いをしに行く予定ですが話し合いの内容を無断で録音しても大丈夫でしょうか?後、もし借用書を書く書かない等の話し等、借りた事に着いての事実、を録音で証拠として材料になりますでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから