法律相談一覧
-
養育費を請求したいのですが、できますか?
ベストアンサー妻が一方的に離婚したいと言い出ていったのですが、養育費を請求できますか?10歳の娘がいます。妻は計画的に貯金をして自宅近くにマンションを借りています。すべてが計画的に行なわれていたようです。結婚14年になります。ちなみに妻は外国人です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定基準の考慮事項について
養育費で質問です。 算定表では源泉徴収票の収入金額が元になると書いてありますが 現実には収入の中には住宅手当(借りている)と妻と子供の扶養手当が 含まれていて、離婚したらざっと77万位減ります。 この分は考慮出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後に借家を経年劣化のため大型リフォームします。この場合退去時の費用は請求されるのでしょか?
退去時の費用についての質問です。 平成29年4月20日に引っ越し予定です。 1,大家さんが我々の退去後に借りている借家を経年劣化のため大型リフォームします。この場合退去時の費用は請求させるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責事由に該当するかどうかは債務者の自己申告で決まるのでしょうか
自己破産においての免責事由とは、債務者の自己申告で認められるものなのでしょうか。 例えばギャンブルに使ったとしても使ってないと言えば免責されてしまうのではないでしょうか。 借りたお金をどうつかってるかなんて、わざわざ誰かが調べるのですか? 免責にするかどうかの基準はどういった材料や調査を元に判断されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
通行地役権設定登記済みの借地契約
ベストアンサーアパート、借家経営で借地で駐車場を借りています。 その当該土地の購入を交渉検討していましたが、競売になりました。 落札できない時は新所有者と借地契約をと思っておりますが、引継ぎできない場合、通行地役権設定登記は全く意味を成さないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市街化調整区域の農地上の住宅の賃貸について
ベストアンサー農家の息子が親から土地を譲り受けて、農地の上に家を建てました。 そこは市街化調整区域です。 息子は転勤で東京に行きました。 せっかく建てた家を空き家にするのが嫌で、知り合いに貸しました。 これは法令違反にあたりますか。 また、家を借りた人も罰せられますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求できますか
銀行で50万借りていました。毎月1万づつの返済で16ヶ月払っていたのに、今月残金を確認すると、486000ほどあると言われ、全く減っていないので一括に返済したのですが、金利としては高くないのでしょうか?16ヶ月16万払って元金14000円ってどうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の元嫁が作った借金
妻と離婚したのですが、結婚しているときに、向の親に頼まれて、ETCのカードを作ったのですが(クレジット付)その使用料を払わず、向の親と連絡が取れません。その時に、元嫁がキャッシングでもお金を借りていました。ETCキャッシングとも私は使っていません。名義が私なのですがずっと支払わなくてはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の親からの住宅購入時の頭金返済
ベストアンサー住宅2500万円を購入した際に夫の親より500万の頭金をもらいました。 旦那の名義で借用書を書きました。借りたお金の返済する時期はは私たちが退職した位でよいとのことでした。 離婚することになり、この500万は妻である私も返済義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済組合貸付金支払い義務
ベストアンサーお願いします。夫が現在行方不明で仕事を解雇されます。それで共済組合の方でお金を借りていたみたいでまだ返済途中らしいのです。ここで2つ質問なんですけど、1つ目こういう場合は本人がいないのでどうしたらいいのでしょうか?2つ目妻がかわりに支払う義務があるのでしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産した人を連帯保証人にすることは可能?
ベストアンサーお世話になっております。 親戚なのですが、夫婦共に自己破産をしています。 その方々の成人した子どもがアパートを借りるために父親を連帯保証人にしようとしているようなのですが、自己破産している人が連帯保証人になることが可能なのでしょうか。 そこでダメになると私にその役目が回ってくる可能性があるので質問させていただきます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
健康保険証の紛失について。
健康保険証の紛失について、教えて下さい。 未成年の子どもが、健康保険証をなくしてしまいました。 悪用(ヤミ金などでお金を借りられたりなど)されないためには、どのような手続きしてからや届け出をしたらよいですか? 一応、子どもは警察署への届け出はしてきました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たな債務整理に関して
4年ほど前に債務整理を行っており 新たに1社借りてしまいました。 その後、失業をした関係でその1社を債務整理を行おうと考えているのですが 債務整理をお願いする事務所さんには、4年ほど前に債務整理をしていることはお伝えしないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドローンを使用しての店舗運営
ベストアンサー貸し店舗、テナントの様な場所を借り、ドローンを使用して、レース等の遊びを行える施設を考えています。 その際に、ドローンを使用してお客様から単価をもらうのは、何かの違法や制限に引っかかりますでしょうか? ご回答の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与で教えてください。 今度離婚をします。家のローンについて分からないかとがあります。よろしくお願いします。 家の名義が、私が1/3で相手が2/3です。今、離婚をするとローンが残りますが、今後1/3の支払いをしないといけないですか? ローンを借りたのは全額相手です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を騙し取られました。被害届出せますか?
ベストアンサー嫁の父親に、お金を騙し取られました。返してもらうよう言いましたが、借りた覚えがないととぼけています。その父親は、過去に逮捕されてるみたいなのですが、義父の犯罪歴を警察署に行けば教えてもらえますか?あと、被害届は出せますか?回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金があった場合の親権は?
ベストアンサー6歳と2歳の子供と一緒に生活をしていて 現在婚姻費用分担金調停と離婚調停をしています。 借金があった場合親権は取られてしまいますか? 婚姻中に出来た借金の半分を借りに私も背負う形になると親権は相手に渡さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について回答お願いします。
ベストアンサー各弁護士様のご意見お願い致します。知り合いにお金を貸したのですが、借用書を手書きで何日にいくら借り、何日にいくら返し、残りは毎月返済します。とだけ書かしましたが、支払いがされません。これで、民事訴訟出来ますでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階からの騒音に対する賃料返却可否の件
9月に新築の借家を借りました上の階の音がうるさく寝ていても度々目を覚ます程の音でした。管理会社に連絡し建物の不備を認め直して貰ったのですが4ヶ月もの間騒音で悩んだのですが賃料の返却は要請出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄の慰謝料請求
ベストアンサー妻が帰省すると行ったまま、実家近くに家を借り離婚を切り出されました。 子供も連れていかれ、保育園も勝手に変えています。 預金は妻が管理していたので幾らあるのかもわかりません。 原因は度重なる口ゲンカに疲れたそうです。 これは悪意の遺棄になり、慰謝料をもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借アパートで備付けの家電を盗むと罪になりますか?
ベストアンサー友人がアパートに住んでいたのですが、備付けのテレビを、リサイクルショップに売ってきてしまいました。勤務先が借りているアパートでしたが、テレビは、アパートに備付けのもので、勤務先ではなく、アパートを賃貸している会社のものでした。 これは、罪になりますか。罪になるとしたら窃盗ですか。横領ですか? 友人から自首した方がいいのか、相談を受けています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の借金をした理由
ベストアンサー自己破産の準備をしているのですが、多額の借金をした理由を具体的に書く欄があるのですが、銀行や消費者金融から5件借りていた場合5件とも書かなければなりませんか? 借り入れが何年も前のもあり、記憶が曖昧な所があって書きにくいんですが、抜けていると指摘されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理ができるかどうか?配偶者の支払義務はどこまであるのか?
ベストアンサークレジットや消費者金融で借りた金額が300万になり 返済ができなくなっています 債務整理を考えているとは思いますが まだ返済も ほとんどできていないが 債務整理できますか? また督促など そのまま放置していた場合 債権者から訴えられたとき 借金の種類が生活費であるため 配偶者にも 支払義務はあるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届けはまだ遅くないのか?
仕事の現場で財布にあった19万のうち10万がなくなりました。その現場では、車の鍵はしてませんでした。社長に被害届けは出さないでくれと言われて、社長から10万借りました。それから2日たったのですがこれから被害届けを出しても遅いですか?それと犯人はその場合見つかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者喫煙防止法
ベストアンサー前にも質問したのですが 自分は夜に補導されたとき親にtaspoを借りて持っていました。それで警察署に連れて行かれたのですが。 未成年者喫煙防止法で親が 犯罪になるらしいです。それで親が事情聴取を受けるみたいなのですが 書類送検されるのでしょうか 刑罰は科料ですか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物所有目的
ベストアンサー借地権の建物所有目的の要件に、建物所有が主たる目的である必要はありますか? 事業用定期借地権の所有目的に、居住用は対象とならない理由は? 借りる側にとっても貸す側にとっても、所有する目的が何かは、どうでもいい気がします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保にて金融会社からお金を借りていますが、債務整理をした場合、担保は取られますか?
毎月不動産担保で借りた借金を今までは返済しておりましたが、体を壊してから毎月の収入が減り、今後優先的に不動産担保ローンに返済してしまうと生活がやっていけなくなるので債務整理をし、毎月の返済額を少なくしたいと思いますが、出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風営法などにあたりますか?
ベストアンサー多目的ホールを借りて入場料のあるライブイベントをしよう思っています。そこでの飲食販売はありません。ライブが終わった後にテーブルを出してきて出演者とお客様がトランプなどのゲームをするという行為に違法性はありますでしょうか? そのゲームをするということもイベントのうちに入りますので、風営法の接待にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンについて。アイフル等の借金にも時効はありますか?
知り合いの相談なんですが、6年ほど前にアイフルで借りた200万近くの借金があり、そのまま支払いをしていなくて、ほぼ5年が経ちました。 アイフル等の借金にも時効はありますか? 最近 某電気屋でカードを作ろうとした所、断られたそうです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店で出玉の窃盗にあった場合について。
パチンコでは、玉を買うのではなく、貸玉として借りることになっていますよね、なので当然玉の所有者はパチンコ店ということになると思うのですが、もしお客さんが出した玉を窃盗にあった場合、所有者しか被害届を出せないのでしょうか? お客さんだけが被害届を出す事は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領した返済について
働いていた所で横領をしてしまいました。 金額は90万円。 今月中に返済してほしいと言われました。 が、私には借りれる所も貯金もありません。 分割は出来ないと言われました。 全額返済出来なかったらどうなってしまうんですか? 保証人をつけたらその人が一括で払わないといけなくなるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融。そのような事はないですよね?
ベストアンサー子供が消費者金融でお金を借りているそうです、その後 市の特別臨時教師(講師)に合格し四月から勤務することになりました、しかし消費者金融での借金が理由で採用を取消されたりしないか心配しております。 そのような事はないですよね? 支払い遅れなどは ありません! そこまで個人の信用情報が分かるなどないですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約上の「増改築」の範囲について
事業用の土地をお借りして建物を建てて保育園を経営しています。 契約書では「増改築」の際には貸主の承諾を得ることになっています。 この場合、増改築の範囲はどこまででしょうか。 例えば、保育室の変更による壁の付け替えなどは入るのでしょうか。 また、古くなった外壁のリフォームはどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯をヤミ金に、送ってしまった。
生活費に、困ってしまって。ヤミ金から、メールが来ました。携帯の、審査を通せば、借りられると。そのあと、電話で、矢継ぎ早に行くように言われ、訳のわからないまま、携帯を送ってしまいました。犯罪者ですよね。お金は、ふりこまれませんでした。どうしたら、いいでしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭のやり取りの示談書の書き方について。
個人経営の下請けで車両を借りて働いでいましたが、月々の売り上げがもらえず、辞めたいといったところ、辞める条件として、車両返還時に金銭を要求されました。 支払って関わりを絶ちたいのですが、示談書の書き方がわかりません。 これ以上、修理代など請求されたくありません。どの様に作成すればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈金は保証協会は2回貸してくれないのですか?
知人が逮捕起訴され保釈されました。保証協会にお金を借りたそうです。300万だそうです。 判決になりましたら実刑でしたら控訴するそうですが、次の保釈金は500万に金額があがり 保証協会は貸してくれない。と心配しています。2回は貸してくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の権利について
娘がアパートを借りていて、騒音がうるさかったらしく、大屋さんから一度注意の文章がきて、娘に言いましたが今度は大家さんから電話で、苦情がおさまらなくて近々出ていくように言われました。また敷金礼金かかるのにそれぐらいで出なきゃいけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の権利について
娘がアパートを借りていて、騒音がうるさかったらしく、大屋さんから一度注意の文章がきて、娘に言いましたが今度は大家さんから電話で、苦情がおさまらなくて近々出ていくように言われました。また敷金礼金かかるのにそれぐらいで出なきゃいけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件で事業登録はありですか?
タイトルの通りなんですが、新しく事業を始めようと思っているんですが今UR賃貸に住んでいます。 事業登録するときには事業所在地が必要になるかとおもいますがその際の住所は賃貸物件でも可能なのでしょうか? テナントや倉庫などを借りればいいのでしょうが初めてなので出費は出来るだけ抑えたいです。 業務はインターネットショップです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金の、返還について。
ベストアンサーまだ。学生の、時のをちびちび払ってます。あと。35万くらいなんですが。8千円ちょとずつ。払ってます。今回。保証人が、なくなりました。それだけでも、ショックですが。 変更しなければ、ならなくて。誰もなってくれないです。親戚も、そんなに。付き合いないので。大変なんですが。奨学金を、借りるとそんなに形見せまいもんなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を支払ってくれない。
付き合ってる時に元彼から頼まれて 私名義でアコムとプロミスからお金を借りました。 必ず払うと言って 今は別れてます。 契約書も書いてもらってます。 最近払ってくれなく 連絡してもシカトされてます。 私は事情により働いてません。 どうしたら払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽造借用書のサイン。どうしたら良いのでしょうか?
原告が偽造した借用書に、以前別の紙で名前を私のサインした事があり、そのサインが借用書原本に使用され、実筆鑑定も私が書いた事になってます。本当にお金も借りてないし、サインもしてませんが、実証出来る証拠が有りません。どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活福祉金貸付制度。生活福祉金は借りれる物ですか?
おうかがいします。 生活福祉金は借りれる物ですか? 現在、妻と子供5人の7人家族です。 私は任意整理中です。 給料は年収350万です。 保険は国保なので年収から引かれます。 私の場合、この制度を受ける事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本を貸し合う相手をネット上で探したい
本を貸し合う相手をインターネットの掲示板で探したいのですが、著作権上問題があるでしょうか? やりとりする本は絶版になっていて入手しにくい本です。 自分はシリーズAを貸して、交換で相手からシリーズBを借りるといった形です。 送料はそれぞれが負担して、金銭のやりとりは発生しません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密の録音
例えば薬屋で 「私がお金を払います」 「私がお金の保証人になります」 「私がお金を返します」 等の書類を書いてしまう妄想に悩まされる、と相談したとする。それを勝手に録音されていて、録音を編集されたり、録音されたものがお金を借りている兄の元に渡ったりしたら、自分に支払いの義務が発生するのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に対する借金返済です。
知人二人から30万程借りていますが、一括返済を求められています。 一括で返済できない場合は職場の上司に報告すると言われていますが法律的に問題はないのでしょうか? 少しずつでも返済する気持ちはあるのですが話を聞いてもらえません。 簡単な説明ですが御教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間
以前交際していた彼女に借用書にサインしたモノで、150万借りています。個人再生中であり、返したくても少額しか不可能な状態です。 その旨伝えた所、私の両親に話をしてきました。保証人にもなっていないため、両親に対しての請求は不当だと思うのですが、どうしたらいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館の紛失した本
2003年2月に公立図書館から借りた本を紛失してしまいました。 図書館からは弁償してくださいと言っていております。 今まで少しずつ弁償してきましたが、生活保護を受けている私にとって負担が大きいです。 今年でちょうど節目の10年になりますが、時効はないのでしょか? おねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小切手について
高い利息の金融業者から借りたんですけど、その時の担保で小切手を振り出しました。もう払えません。 その小切手をもし金融業者が銀行に入金されに行かれた際に、銀行の方から私に連絡いただけるようにはできるんですか? 警察に相談したからって小切手を入金されたら支払うしかないのでしょうか? ちなみに借用書はかわしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー弁護士の先生に質問です。 後からお金を振り込む等いわれて、それを信じてそのあとはお金が振り込まれなかった場合で、250万円を借りていないのに、「借り受けた」旨が記載された借用証に署名と実印を押してしまった場合は、もし相手方から訴えられたら、裁判では負けてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから