法律相談一覧
-
自己破産しなくても平気ですか?
ベストアンサー親に100万の借金があります。 父に借りてくれと頼まれたそうです。 貯蓄もなく病気がちなのでこれから 働くこともないです。 この場合、自己破産しなくても問題ないですか?自己破産すると今分割支払いで使ってる携帯が使えなくなるそうなので 携帯を一括で買うお金がないので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間の費用について
ベストアンサー離婚調停中で、婚姻費用の審判を行われる予定です。 わたしがローンを支払っていますが、家に入れてもらえないので仕方なくほかにマンションを借りる必要があります。初期費用はもちろん最低限の家具なども必要です。まとまったお金は自分の特有財産から出さないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促申立の金額、貸付日に関する件
ベストアンサー・相手から返済が無いのです。 ・簡易裁判所への仮執行宣言付支払い督促の申立を考えています。 ・明確な金額、貸付日は覚えていません。 ・契約書もありませんが、相手方は借りたことは認めています。 ・異議は出ないと思います。 1.大体の金額、日にちでの請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理中 賃貸契約
ベストアンサー賃貸の保証会社の審査 3年前に任意整理しました。 お付き合いしている彼と同棲予定です。 マンションを彼名義で借りる予定なのですが、賃貸契約をする際、保証会社原則加入となっている場合は私の信用情報も審査されて落とされてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しした後の退去費用
2年間住んでいた賃貸茅葺き借り住宅を引っ越しした後、大家さんから宗教の仏具代含めて20万円の支払いを要求されています。全額退去費用を支払わないと行けないのか解りません。私は、生活保護を受給していまして、ギリギリの生活しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でのゴミの飛来について
ベストアンサー借りている駐車場に車を停めていると、住んでいるマンションのゴミ捨場からマットレスが飛んできて車に傷が付いてしまった場合、貸主や管理会社に責任はないと考えるのが正解でしょうか?もしマットレスを捨てた人物が特定できた場合、その人に請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の名義の住宅に住んでる愛人です。
ベストアンサー不倫しています。既婚者の彼の名義で借りたマンションに住んでいます。 警察が来て不法侵入と不法占拠と言われましたが、明け渡す必要がありますか?鍵を開けろと言われましたが開ける必要がありますか 警察には奥さんが通報したようです。そのような通報で警察が動くんですか?彼女は地元の有力者です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の収入情報の提出について。
現在失業中です。 自己破産申請後、生活が落ち着くまで 知人の家に 住まわせて頂く事を考えています。 就職し 生活費を賄えるようになる迄 母親の貯金を借り 生活をする予定です。 この場合 知人や 母親の収入等の資料の提出は 必要となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息について 法定利息なのか。教えてください。
3000万借りるとして 1年後から返済がはじまり、結果4500万の返済になります。個人からかりても利息は5 15%になりますか? 契約書をかわすか迷っています。 弁護士の方どうかよいアドバイスをお願いいたします。資格をもたないひとでもこの利息でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有財産になりますか?
ベストアンサー離婚を考え、先月から別の家を借り、先週家を出ると主人に話しました。 引っ越し費用は、いざという時のために内緒で何年もかけて貯めてきたお金です。 これも2人のお金だ、勝手に使ったと言ってきました。やはり共有財産になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の家庭内別居中に夫が別に部屋を知らない間に借りていた場合、別居期間になるか?
ベストアンサー離婚調停中で家庭内別居中です。夫の部屋から部屋の賃貸契約の更新の書類が出てきました。 もし、数年前からそこを借りていた場合、その時から別居期間になりますか? 時々外泊もしていました。また、その部屋を探しだす方法はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書を使ってお金を返してもらうためには
ベストアンサー借用書を使って相手から 法的⁇ちゃんとお金を返してもらうには 弁護士さんにお願いをしたらいいのでしょうか? 返すという意思(借りた事実は)はあるのですが 期日を過ぎても1円も返ってきていません。 相手は差し押さえなどそぉいったことになるのでしょうか?会社を自分でしている人なのですが。 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗まれた傘は返してもらう事は可能なのでしょうか?
自転車を駐輪場に置いて出かける時に、折り畳み傘を入れる袋やバッグがなかったため、傘を自転車のカゴに入れて出かけてしまいました。帰ってきた時には盗まれていました。 濡れて帰りました… そこで質問なのですが、 (自分が悪いのもわかっているのですが) これは返してもらうことは可能なのでしょうか。 警察の手を借りることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できるかどうか
借金が100万円程あります。 友人に生活費が足りないと言われ 85万ほど自ら借りて現金を渡しちゃいました。 返ってこない場合はやっぱ自己責任ですよね こういう場合って自己破産出来ないんですか? めちゃくちゃ反省してて人生やり直したいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊罪 友人のトラブル
甲は、Aから借りた漫画にうっかりワインをかけてひどく汚してしまった甲にはAの漫画を汚す故意は無かった、しかし甲にはAの漫画を汚したことに対して不注意はあったのであるから過失の器物損壊罪が成立する。 上記の内容で誤っているところと理由はなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯ブラックの場合どうしたらいいですか?
スマホの分割代未払いのまま 数年経ちました。 今は名義を借りてます。 しかし自分で契約しないといけない状況になってしまいました。 今も生活が苦しくて払えません。 まずどこのキャリアも契約出来ない と思います。。その場合、スマホ持つにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者死亡と借り入れ金の返済義務
知人の社長が銀行から借り入れを数千万しているそうなのですが、利子は払うものの借り入れは返さないつもりだそうです。しかし資金繰りに困っているわけではないので、借りたお金はお守り程度に口座に寝かしているそうです。 会社は相続しないので自身が死んだら、借り入れもチャラになるという理屈からだそうですが、そのようなことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会の債務整理は出来ますか
主人が事業資金を借りたものが、保証協会に移っています。話し合いの結果月々返済はしているのですが、到底追いつく額ではありません。私は連帯保証人なのですが、前回の面談の際に私の持っている不動産に担保をつけたいと言われたそうです。つけたらどうなるのでしょうか。債務整理できればしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言の判決について教えて下さい。
ベストアンサー私の、両親が私名義でかってに借りた約200万の借金が仮執行宣言の判決で届きました。 結婚しているのですが、生命保険、車の保険の名義を嫁に今から変えるのは、何かの罪になりますか? 弁護士先生の方々是非教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金消契約について困ってます。
金消契約(金銭消費貸借契約)を個人間で結んで、お金を借りています。 貸している方の相手が、この金消契約を他の第三者に権利を渡した場合、第三者から借金の返済を請求させる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後に調書の内容に無い請求がありました。
ベストアンサー先日調停離婚が成立したのですが 調停後に調書内容に無い請求をされました 内容としては結婚期間中にお金が足りなくて 結構前に元妻が義母からお金を借りた分を 返してくれとのことです そこで先生方に質問があります そのお金は払わなきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済できずに被害届を出される
私は、知人よりお金を借りました 150万くらいです 借用書も作成され、記入しました 自分の生活をするので正直いっぱいで、返済が出来てない状況です 仕事もやっと落ち着き、少しづつでも返済しようとしてます。 ですが、相手から警察に被害届を出すと言われました。逮捕されてしまうのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済についてどうすればよいでしょうか
3年前知人から10万円借り利息が30日で6万円4回ほど利息を払いましたが 支払いが出来なくなり 取立ての電話が来るのですがかなりの金額になっていると思い電話に出ることが出来ません。まずは、どう対応したらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の賃貸における他人の出入り
ベストアンサー同棲中の相手が突然いなくなりました。荷物一式なくなって手紙もありました。荷物ですが、到底1人で運べる量ではありません。 今はすでに婚約も済ませた状態で私が借りている部屋に住んでいたところです。 親や友人など、他人が勝手に入っていたら何らかの罪になることはありますか?相手の知り合いだとそうはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に私の名前で借金作られた。
母親に私の名前で色々な会社から借金をさせられました。 銀行や、消費者金融などからです。 脅され、私も断らのが怖くて借りてしまいました。 これらはやはり私が返さなくてはいけないのでしょうか? 同棲している彼にもばれそうで怖くて、もう眠れないです。 先生方、お力をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラが原因の転勤に伴う社宅退去命令
ベストアンサー困ったことに、転職で借り上げ社宅を借りていただいたのですが、ひどい職場で暴言の嵐。 上司に相談したところ転属が決まりました。 が、配属先のエリアが社宅対象外といわれました。立ち退きを要求されてるのですが妥当でしょうか。 また、社宅については就業規則に記載されておらず、私が始めてだそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力の証明について
詐欺について。支払い能力が重要という事ですが、どうやって証明したら良いでしょうか?相手は日雇い。無職と話してメールも有ります。カードも返せず闇金から借りた。とメールが有り、額面通りにはとりませんが。 被害額が4000万で刑事告訴を検討してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの詐欺になるケース
レンタカーでの詐欺になるケースとは 最初から返す意思があり、レンタカーを借りたけれど一日延滞してレンタカーを返し、延滞料を請求されたけれど払っていない場合は詐欺になりますか? それか、最初から返す意思がないけれど、仕方なく1日延滞して返し延滞料を払っていない場合、それは詐欺ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪に当たるか否か。
脅迫罪に当たるか否かご教示ください。 先日友人にお金を借りました。まだ返済していませんが、その友人は先輩に取り立てを頼み、今現在その先輩から取り立てを受けています。 その際、早くしないと知らないよ。そうなればこっちも手段選ばずに動くからね。と言われました。 これだけで脅迫。というのは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に貸したお金を返して欲しいです。
ベストアンサー離婚して3年になります。 結婚時、私の両親から借りたお金を返すと元旦那が言っていましたが一向に返す気配がありません。 その証拠もあります。 調停を申し立てるか警察に行くか、どうしたら返してもらえるのでしょうか? 調停を申し立てるとしたら何の調停がいいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの手紙で知りました。
平成9年に元夫が、私名義で借りたのを返していなくて先週に裁判所から手紙が来てると母から知らされました。 今のは日本に住んでいなくて、どうしたら良いのかわかりません。 何か素早く解決するしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか? 借り入れ金額は50万と聞きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で相談したい事があります
ベストアンサー7年前に自己破産しました ネットでjicc.cjcには5年たてばブラックが消えるとありましたが1年前にある消費者金融の審査に落ちました この消費者金融はjicc.cjcjのみの審査とネットにありました 10年たたないと借りれないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの支払督促について。異義申し立てをしたいです。
ベストアンサー裁判所から息子に支払督促が特別送達で送られてきました。本人は借りた覚えはないそうです。異議申し立てをしようと考えています。 1、通常裁判になるとどんな費用がかかるのでしょうか? 2、弁護士さんを通さなければならないのでしょうか、もし弁護士さんにお願いするとしたらどれくらいの費用がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返済。被害届について。
ベストアンサー知り合いからお金を5万円程借りました。 返済の時に少し揉めてもういいと言われたのでそのまま返さずにいました。それが2月のことです。 そしたら今月10月にお金を返せと言われました。 返すと言ってるのに被害届を出すと言われています。 この状況でも出されたりするのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー財産分与について教えて下さい。 結婚期間が20年ぐらあり、住宅ローンも返済し現金はありませんが保険などを資産とするとまとまった額になる為、分割でしか払えません、銀行さら借りてでも一括払いを差はなければならないでしょうか? 病気もあるので保険を解約すると保険に入れません、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
私は友人からお金を借りています。支払い期限は明日までなのですが支払えなさそうなのです。 友人からは「払わなければ弁護士を通して特定する」など脅しにも聞こえるようなことを言っています。 質問です。これで支払期限が過ぎた場合、あたしを ①法的処罰はできるのか ②本当に弁護士を通して特定できるのか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの肩代わりについて
妻の実家に住んでいるのですが、義父の住宅ローンが約200万弱残っており、年金暮らしで支払いが厳しい状態です。 自分名義で銀行からお金を借りて支払いできるのでしょうか? その場合何か問題などありますでしょうか? あまりにも無知なのでアドバイス等頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋所有者の名義変更
ベストアンサー父がなくなりました。土地は借りており住宅部分だけ父の名義です。存命者は母と姉、父の妹と弟です。わたくしに名義をかきかえる話になりそうなのですが、書類は何が必要で費用はいくらぐらいかかるかを教えていただきたいのです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金トラブルの相談
ベストアンサー個人間でお金を貸してますが、貸したんだから相手はヤミ金とかからも借りているらしく、なかなか返してくれません。催促すると逆切れされるんです。 インターネットバンキングで振込みした履歴もあります。直線手渡したのは諦めるとしても、証拠として残っているインターネットバンキングの履歴を証拠として弁護士さんに返済の相談はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人が借金してる事実を関係者(実家など)に知らせることについて
ベストアンサー持病の悪化による生活苦からお金を返せなくなった人の実家を突きとめて、「娘さんが病気を理由に、借りたお金を返しません。ちゃんと返すように指導してください」と言いにいくのは、法的に問題がありますか? 債務者は病気と借金を身内に知られたくなくて隠しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 時効について
ベストアンサー21歳でアコムから借りた50万円程の借金を自己破産したんですがその時弁護士さんに4年で時効になると言われたんですがネットで調べると5年と書かれていました。 どちらが正しいんでしょうか? また、4年たたないと携帯の機種変の時分割ができないですよね(>_<)
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主提案の通知の仕方について
ベストアンサー臨時株主総会の開催請求(株主提案)を通知する場合、発行体の誰に行えばよいものでしょうか? 経営陣のなかから、代表役に手渡すのが良いのか、全役員と監査役に郵送して通知するのがよいのか迷っています。 お知恵をお借りできれば幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
200万を借り月に3万返済を10年、元金が減りませんが過払いはありますか?
ベストアンサー身内が10年ほど前に、大手消費者金融より200万借りました。 毎月3万ずつ返済しているようですが、取られるのは利息ばかりで、いまだ150~160万くらい残があるようです。過払いは発生していますか? 嫁さんには内緒の借金で、持ち家もあるため、ローンに影響が出ることはしたくないそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
利子 二重請求?正当?
ベストアンサー知り合いに消費者金融から借りたお金を貸しています 自分が消費者金融に利子として払う分も貸してる分に追加されていくという話でお金を貸しているのですが、この場合この利子分とは別に貸していることに対しての利子もとれますか? ふたつに対して払うという約束なのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
目的のようなものを定めない賃貸借契約書について
妻と私が隣り合った土地を所有しております。 私がアパートを建てたのですが、妻の土地も建物はたっていないのですが、敷地のなかに入ります。 税金対策もあり、私が妻から土地を借りたという賃貸借契約書を作りたいです。 このとき、使用目的等は定めなくてもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの借り換えした場合のとき
財産分与で、私は婚姻中に建てた住宅ローンをかかえているため少なめの養育費が3万円とでました。私は家を売却しましたが、別の金融機関から借りなおししました。 質問です。相手方から養育費増額の調停をおこされましたが、増額になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃は日常家事債務ですか?
ベストアンサーアパートを借りた時に、賃借人を主人にしました。 保証会社を付けているので、連帯保証人はいません。 家賃滞納を発生さたたところ、妻である私に対しても、督促が来ていますが、 連帯保証人で無いにも関わらず、勤務先にまで督促行為が及んで困っています。 やはり支払う義務があるのでしょうか? 、
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が自分名義の定期預金。所有権は?
ベストアンサー親が私名義の定期預金をしていたようです。私は普通預金の口座の預金は自由に使えるようになっているのですが、担保貸付という形で、定期預金の口座からマイナス残高で、お金を借りられる状態です。この場合、定期預金の所有権は誰にあるのでしょうか? 因みに、私が持っているのは、キャッシュカードのみです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡がとれない相手との離婚について
ベストアンサーはじめまして 妻なんですが、借金をつくり勝手にアパートを借りて、許可なく逃げるように出て行き 別居状態になりました 携帯も変えて全く連絡が取れない状態です 僕は正直離婚してすっきりしたいのですが、連絡取れない相手とはどうしたらいいんでしょうか 教えてくださいお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。怖いです。
ベストアンサー会社に闇金から融資の誘いの電話があり、申し込みをしていないからけっこうですと断るとキャンセル料を払えと言われました。借りてもないので警察に相談しますと言ったら、会社の代表者を出せと言って来ました。会社も知らないと言ってますので。と返しました。会社には、事情を話しました。またかかって来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから