67,755件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産中のクレジットカードの申し込み

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中にクレジットカード申し込みをしていまいました。借りていた業者一社から免責不許可にして下さいとの通知が来ました。(審査は全部落ちました) 【質問1】 この場合、免責不許可になるのでしょうか? また詐欺罪で捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母名義の乗車カード使用について

ベストアンサー

先日、母名義の乗車カードでバスに乗ってしまいました。 母からは使っていいよと言われていて、それまでも何回か借りています。 ところが調べてみると違法ではないかと思えてきました。怖くてそれからは使っておらず、母にも事情を話し返しました。 先生たちに質問です。 私はどうすべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の追加担保について

ベストアンサー

借地に建てられた建物に担保を設定していますが、設定者が借地を、第三者からお金を借りて買い取る場合、土地の担保設定は、建物の担保設定者が優先されますか?それとも担保設定者と各担保権者が決めますか。

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の糞は誰が処理するのか?

賃貸アパートに住んでいますが、その前にある月極駐車場を借りています。 2台駐車スペースがあるのですが、ちょうど2台の真ん中に窪みがありそこに犬か猫の糞がありました。 この場合、通常は大家さんに処理をお願いしても問題ないんでしょうか? 自分が処理しなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て前に借金

ベストアンサー

弁護士に個人再生を依頼したのですが申し立て1カ月前に弁護士の分割費用の支払い目的で街金から3万ほど借りてしまいました。 また、家計簿を提出するのですが支出が目立ち毎月の貯蓄もできていません。 その場合個人再生の認可は認められないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免許証の写真を送ってしまいました

トークアプリで見知らぬ人と仲良くなり免許証の写真を送りました そこで怖くなってしまい質問なのですが 1、免許証の写真だけで金融機関からお金を借りたり することはできるのですか? 2、また自分できる対処法をおしえてほしいです 3、悪用など何をされるかが全くわからなく怖いです

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤使用者の無免許轢き逃げ事故の賠償責任について。

ベストアンサー

轢き逃げ事故で犯人は捕まっているのですが、無免許での運転でした。 車も個人間カーシェアで借りていた物です。 どうやら覚せい剤を使用していたようで、実刑になる可能性があるそうです。 その場合、車の損害賠償と人身事故の賠償等はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察の事情聴取について

振込め詐欺に使われてしまった口座の件で事情聴取でよびだされました。お金を借りようと通常の取引と思い通帳を渡し暗証番号を教えてしまいました。 結局、お金は貸してもらえていません。 私は警察でどうされてしまうのでしょうか? 拘留されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を横領してしまいました

ベストアンサー

会社のお金を横領してしまいました。 金額は30万です。知人に借りるなどして弁済を工面し、会社に支払うので辞めさせて欲しい旨を伝えると受け取りを拒否され、強制労働の中から支払うよう命じられました。このように支払いに応じてもらえない場合はどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借入が多いと破産管財人がつく?

ベストアンサー

友人の話ですが、破産をするために弁護士に相談したら、「借入額が多いので管財人がつきます」と言われたそうです。 トータルで1000万円くらい借りてるそうです。 ネットで調べてもそういった理由で管財人がつくという話が出てこないのですが、本当でしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 肉体関係を結ぶ度にお金を棒引きする契約

サイトで知り合った人に高額のお金を借りました。 払える時に現金と肉体関係を結ぶ度にお金を引いてくと言う契約を最初にしましたが肉体関係が1、2回しかないからお金を引いても変わらないと言われお金を引いてくれません

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借りで訴えられそうです。

会社の同僚からお金を借りたのですが、のちに精神的苦痛を受けたからと、訴えられたり、分割払いの合意を得たのに急に一括で払えと訴えられたりした場合、どうすれば良いですか? 慰謝料を払えと言われています。 脳梗塞という病気を隠しながら働いているし、 貯金もありません。 逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚申請について教えてください。

教えてください。近々離婚をする予定なんですが、まだ同居のままだと離婚申請は受理してもらえないのですか?妻が住民票登録を実家に戻すなりアパート借りて変えるなりしてくれないと市役所で受理してもらえないと言われてるみたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 借用書は返してもらえるのかについて(至急)

知人に30万円を借りる予定です。 借用書はこっちで用意するから書いてと言われました。 返していけるので書くのは構いませんが、 1、完済した場合その借用書は返して頂けますか? 2、返してもらえなかった場合はどうすればいいか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 立退きの条件を守らせる為に必要な書類

ベストアンサー

立退き料について 店舗を借りて整体院をしているのですが、 立退のはなしがあり立退きの条件の交渉中なのですが、 いざ条件がまとまった際、確実に立退き料等を受け取ることができるようにするにはどの様な書面を交わしたら間違いないでしょうか?当方借り手です。 宜しくおねがいします

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新を忘れてしまいました。更新料を支払わないといけませんか。

賃貸の更新をしないことを不動産屋に伝え忘れていて1ヶ月前を過ぎて伝えたら更新料+1ヶ月分の家賃の支払いを求められました。 借りている賃貸は期限内に出て行くつもりなのですがこの場合は更新料は支払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 和解後の借り入れについて

はじめまして。 友人より相談を受けたので、投稿させていただきます。 任意整理で借りていた業者とは和解をし、現在支払い中だそうです。 急遽お金が必要になり、借入を考えているようなのですがもし新たに借り入れした場合上記の和解が反故になることはあるのでしょうか。 ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 退職金からの支払いについて

ベストアンサー

会社を退職する場合の 退職金からの支払いの優先順序について教えて下さい。 会社でカーローンを組んで 更に その他にサラ金などからお金を借りており サラ金業者も会社に連絡を入れた場合、 会社を辞めなくてはいけなくなったら どちらから優先に引かれるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 自動車保険 。

ベストアンサー

こんばんは。 今自己破産に向けて法テラスでお金を借りる申請をしている段階です。 消費者金融と自動車のお金は払わなくて良いと言われてるのですが自動車保険を聞くのを忘れてました。 自動車保険のお金は払っといた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻が親からの借金をしていた

離婚を考えています。そこで妻が生活の為に妻の親からお金を借りていたようなのですが離婚したらそのお金を私に全額返済するよう言ってきました。 1.私が全額支払う義務はあるのでしょうか? 2.私には何も相談もありませんでした。今になって知った事です。 3.半分は払うべきですか?

弁護士回答
    1
  • 闇金 連絡がとれない

ベストアンサー

闇金からお金を借りていました。 いつも返済日前日に 何時に行けるか、いくら返済するかを聞いて 当日に再確認の為に連絡をしていました。 ですが、 前日も当日にも連絡をしても 相手からの反応がありません。 この場合どうしたらよいでしょうか? 連絡をし続けたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードを送ってしまい犯罪につかれた?

ブラックなのでどこからも借りられずサイトに投稿して審査したら20万は融資ができると言われ本人確認のためにキャッシュカードと暗証番号と残高を教えてしまい、銀行から手紙がきてしまいました。しかも金融屋に連絡しても音信不通になり融資もしてもらえませんでした。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産前の借り入れ

ベストアンサー

自己破産直前の借り入れは免責不許可事由になるとのことですが、消費者金融から総額70万の借金があります。 毎月の支払が2万8000円ずつで返済しては借りての繰り返しで半年経ちましたが、これは免責不許可事由にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 借入金の利息について

ベストアンサー

9年前に会社から借りたお金を申請外の使途に利用しました。申請の使途に利用した場合の利息と申請外の使途に利用した場合の利息の差額を請求は会社から請求されるのに時効はあるんですか? 借入金については現在も返済中です。

弁護士回答
    1
  • 家賃の条件付き解除通告書について

離婚した父親が、勝手に私(息子)を連帯保証人にしてアパートを借りていました。家賃が払えなくなり、条件付き解除通告書が内容証明郵便で送られてきました。 支払い義務は無いと思うのですが、通告書に対してどのように対処すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証会社同一任意整理

ベストアンサー

ネット系銀行のスーパーローンの任意整理の検討をしていますが他に銀行のローンがありそちらは金利が安く追加で借りれなく期限で終わるローンですのでそのまま払えるので任意整理除外しようと思います。 しかし調べると保証会社が同一と分かりました 問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身内からの借金での法定利息の計算(加算)方法を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

身内からの借金について 利息の取り決めがない場合 法定利息である5%が利息になると聞きました この利息がかかってくる 計算方法を教えて頂けないでしょうか? 例えば 借りた月を1月とすると 1年後の翌年1月に5%の金利がかかる計算になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 保証協会の借入金につきまして、、、

ベストアンサー

保証協会の保証付きで借りたお 金を個人再生し、認可された場合、配偶者(保証協会)の借入金は一括返済を求められますか? また、配偶者が借り換えするにあたり、何か影響を及ぼしますか? 同じ銀行に返済をしております。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 夫の元に残した私の物に関して

ベストアンサー

夫のモラハラDVで、去年から別居しています。 最近、夫が、私の服を取りに来なければ捨てると言っています。 妻の物を同意なしで捨てるのは、法律で許されますか? 私は自分のお金で、狭いワンルームを借りていますから、服を置くスペースはありません。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 保証人への敷金の返済?

賃貸の更新月が近づいてきており、保証人を変えることにしました。 これまでの保証人は、不倫相手です。 今の部屋を借りるにあたり、入居費用は出していただきました。 保証人を変えると伝えたところ、敷金くらいは返して欲しいと言われたのですが、返さなくてはならないものですか? 借用書などはありません。

弁護士回答
    4
  • 借用書が無いが少額訴訟はできるか

相手に貸したお金を返して欲しいとメールをしたところ借りていない、借用書を見せろと言われました。 借用書はありませんが、20万円でいいから貸して欲しい、年末までに返すというメールや口座への振込記録があります。 少額訴訟を検討していますが借用書は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻について

ベストアンサー

婚姻関係破綻について 会話なし 家事など旦那にはしない 生活費給料半分はもらっている 別居した方がいいと聞きますが、例えば相手に給料半分程度渡している場合、新たに別に住居を借りるなど金銭的に不可能な場合、別居しない(できない)理由になりますか?

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料の価格交渉について

ベストアンサー

先日、仲介手数料について相談させていただいたのですが、賃貸マンションにおける不動産の仲介手数料は、借りる側に納得がいかなければ半額またはそれ以下に交渉することは可能なのでしょうか?? 気にいる不動産があったので、そこで契約をしたいと考えているのですが、仲介手数料が高く、どうしようかと悩んでいます。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 約款違反、罪になるか?

ベストアンサー

マイカーローンの借り換え申請をしました。保証人を立ててですが、融資実行されました。借り換えの為に借りたお金を別の支払い、クレジットカード会社、消費者金融などに支払いした場合、なんかの罪、問題になりますか?一括返済などしなければならないでしょうか?約款を読んだのですが、いまいち分かりません。

弁護士回答
    1
  • 友達とのお金の問題です。

友達から50万借りていていつまでに返すとかの契約書みたいなのを書いてないので家に直接きたりしつこい連絡が来たりします。勝手に家に来られるので困っています。お金はすぐには返せません。友達とは縁を切っても構いませんのでどのような対処をすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 残業代請求についてご教授ください

ベストアンサー

残業代強制執行について ご教授ください。 残業代請求で支払わない場合 銀行口座以外に 不動産、またはテナントとして会社が 貸している物件の賃料やアパートなどの家賃などを、差し押さえする、テナントを借りている方に支払いをこちらに依頼するなどは可能なのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金の返済請求の金利について

ベストアンサー

知人に既に貸して有るお金を分割で返して貰う場合、金利は5パーセントの金利で諦めるしかないのでしょうか? 二年も待たされたあげく、自分も頼まれて借りたお金を貸したので、金融機関の金利がついていて、5パーセントでは持ち出しになってしまいます。

弁護士回答
    1
  • 旧住所の車庫証明について

ベストアンサー

久々に車庫証明の書類を見たら5年以上前に住んでた古い住所のままになってました。 この書類は現在居住の住所に変更しなくても特に問題はないでしょうか。 放置しておくと何か罰則があるでしょうか。 私が個人で借りた際の駐車場の車庫証明です。

弁護士回答
    1
  • 援助での口約束での金の貸し借り

昔援助交際をしてお金をもらってましたが、その中の二人の人に援助金以外で一万多く借りて、必ず返すと約束したのに、連絡を忘れてしまいました。五年くらい経ってメッセージに金返せって来たんですが 無視して大丈夫ですか❓

弁護士回答
    2
  • 借金の遅延金について。

ベストアンサー

5年前に親から120万円借りました。 いつまでに返すとか決めていなくて、今日まで来てしまい、ようやくお金が貯まったので返すと伝えたのですが、遅延金を払えと言われました。 いつまでに返すと約束してないのですが、遅延金は発生するのでしょうか? またいくらぐらいですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の借り入れについて

ベストアンサー

自己破産直前の借り入れは免責不許可事由になるとのことですが、消費者金融から40万円の借金があります。 毎月の支払が1万円ずつで返済しては借りての繰り返しで1年経ちましたが、これは免責不許可事由にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 会社の車を壊してしまい借用書まで書いてしまったら

ベストアンサー

おはようございます。 一年前に会社の車を引っ越しで借りてて事故を犯し廃車にしてしまいました。 それから借用書をかかされ退職するにも車のお金を払わなければ辞めれませんでした。3回も辞めたいと言っても辞めさしてくれません。辞めたいんですかだどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の借金

ベストアンサー

生活保護受給者が闇金、または個人からお金を借りてその利息が法定金利を上回る利息と元金を保護給で支払い、後に支払いが困難になり弁護士先生、司法書士先生に相談したとします。 この場合、受給資格を失うことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の過払い請求

消費者金融大手1社だけなんですが平成05年02月に50万契約、借りて今現在も払い続けて残金27万余りあるのですが支払い途中でも過払い請求できるのでしょうか? 任意整理や自己破産などはしません。

弁護士回答
    3
  • 借用書の記入と、返済が滞ってる件について教えてください。

ベストアンサー

借用書を書いて、 ○月○日から○月○日までに、○○ ○○さんから 計○○○○万円借りました。○月○日までにお返しします。 ○○ ○○ 印鑑 ○ 電話番号○○○○○○○○○○○ このような借用書は、有効ですか? また、返済が、ない場合、どのような方法を、取るのがいいでしょうか?弁護士の方でも、対応していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サインしてないのに契約書偽造されました。

去年6月にアパートの更新をおこないました。 その後契約書も届いていません。 また勝手におとうと名義に勝手に保証人にされました。管理会社に話しても対応してくれません。 で、警察に相談しても対応してくれません。 出来れば先生方のお力添えをお借りしたく思っております。

弁護士回答
    1
  • 闇金から借金をしてしまいました

闇金から数件お金を借りたまま、返せずにいます。 LINEやメールで脅しのメールがきました。 1度も返していない所もあり、どうしていいかわかりません 債務整理中でもあり、自分がした事が情けなく、本当に困ってます よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 開示請求して、情報があるはずなのに、無いときました。どういうことなんでしょうか?

自分の借金について、調べているのですが、三社の情報機関に開示請求したんですが、三社とも、登録情報が無いときました。これは、どういうことなんでしょうか? ローン、消費者金融から、借りた時の住所は、今と違うのですが、現住所にも、請求がきている状態なんです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親権について 借金問題

ベストアンサー

旦那と子供が産まれてから離婚します。 親権はどちらも欲しいので、協議もしくは、調停になりそうです。 私には銀行から借りてるカードローンの支払いが100万ほどあります。 相手は知りません。 質問なのですが、 1.親権はそれでも取れますか? 2.相手の弁護士がこちらの借金など調べたりしたりするのですか?

弁護士回答
    3
  • 供託金を法務局。。。。。。。。。。。。

土地を相続したのですが、兄弟2人で話し合いがつかず、土地の相続が できません。 すると、土地を借りている相手企業が兄弟どちらに地代をしはらっていいのか わからない、といって法務局に供託しました。 この場合、供託金を法務局からうけとるには どうすればいいのでしょうか?その手続き? 全額もらえますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから