67,755件見つかりました

法律相談一覧

• 事業資金で借りたお金を株式投資で全部使った場合

返さなくても刑事責任を問われませんか?

弁護士回答
    1
  • 月3000円のトランクルームを1万円で借りろと

ベストアンサー

先月、賃貸マンションに引越した者です。  引越の次の日に仲介業者から「貸し主が2年後の家賃を今の13万から14万にしたい」と言っていると電話がありました。その際は2年後に協議するが、それまでは様子を見ようと決めました。    今度は「月3000円で借りてるトランクルームを1万円で借りてくれないか?こっちは管理修繕費を毎月3万以上払っているんだ。嫌なら出...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった主人の義母さんがお金を借りに来る(姻族解消しました

3年前に亡くなった主人(親一人子一人)の母(透析患者で年金を払っていなかったため 年金(障害者)がもらえない)が家賃滞納したからと(たぶん半年位滞納35万円ほど 貸してくれと きます 持ち家で 16年ほど前に義母さんが透析を受けるたことになったため 一緒に住むつもりで 義母からお金をもらい 中古ですが家を買いました(そのおかねは頭金にしてその分...

弁護士回答
    1
  • 女性友人に紹介した男性が、友人からお金を借りて音信不通になりました。

嫁が友人の女性(以下Fさん)に男性を紹介しました。その男性とFさんが直接会うことになりましたが、1回しか会ってないのに、その男性に自分のカードで100万ほどの買い物をしてあげたらしいです。そしたら、その男性と音信不通になり借金をかかえてしまったらしいです。 そのあと、Fさんの友人である男性から嫁に連絡があり、「弁護士に相談したら、そのだました...

弁護士回答
    3
  • 知人から借りた家に、勝手に入られた場合、不法侵入に当たるか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日、知人に家を格安の賃料で借りたのですが、家とは関係の無い別件で大ゲンカになりました。 もちろん家は知人の名義ですし、お互い旧知の仲なので、封筒に、 「~円で、~の家を貸します。確かにお金受け取りました。」 と書いてもらい、手渡しでお金を払うと言う約束で、契約書などは、一切作っていません。 しかし、相手の激怒ぶり...

弁護士回答
    1
  • 任意整理。弁護士の力を借りて法的に何か方法は無いのでしょうか?

任意整理をし、現在借金が20万まで減りました。  大分車が古くなりましたので、色々な所でマイカーローンの申し込みをしましたが、審査が通りません。弁護士の力を借りて法的に何か方法は無いのでしょうか?ご回答宜しくお願い致しますm(_ _)m

弁護士回答
    5
  • アパートを借りようとしたのですが、管理会社の条件として保証人代行を強要されています。

この、大手金融機関でもない、名前も聞いたことのない管理会社の保証人代行システムを何故利用しなければならないのでしょうか?この条件契約とかセット契約ってのは合法なんですか? こちらの目的が物件を探す事に限定されて不動産会社に足を運びます。 情報として間取りやら環境やらを考察して決断を下します。 そこからの登場がこのシステムとなります。 この条件付...

弁護士回答
    1
  • 新しく借りようとしている、貸家の賃貸借契約書に。これって必ず値上げされるってことでしょうか?永遠に?

ベストアンサー

特約条項があり、そこに記載されていた件で、質問させていただきます。 ・当該物件の家賃は2年毎後の契約更新時に月額800円の賃料を値上げする事を借主は了承した上で賃貸借契約を締結した。 と記載されておりました。これって必ず値上げされるってことでしょうか?永遠に? そうであれば、契約をしないでおこうと思っております。お手数ですが教えていただければ幸いで...

弁護士回答
    1
  • 金融機関職員の横領と口座名義借りはどちらが重いでしょうか。

ベストアンサー

金融機関に勤めているのですが、後輩に口座を作ってもらい知人から融資を受けるのに使いました。その後2年くらいは、へそくり口座として使いその後、本人に返しました。会社から、逮捕もある、といわれており大変後悔しています。しかし去年も横領で解雇された上司がいましたが、警察沙汰になっていません。私のしてしまったことはこれよりもっと重いことでしょうか?解雇...

弁護士回答
    2
  • 個人金融でお金を借りました。返済出来ず、法律事務所から連絡があったのですが

個人金融で10万円を借りました 返済出来ず高橋法律事務所というところから電話、メールが来ました。 名前は 高橋行政書士 としか書いておらず フルネームも分かりません 電話番号も固定電話ではなく、携帯の番号です メールには 法律に則った開示命令をして 携帯会社からメールを教えて頂いた とありました 弁護士はそこまでの権限があるのでしょうか? 留守番...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私が借りたお金を預けていた妻にほぼ使い込まれました。取り返す方法はありますでしょうか。

ベストアンサー

私が父より諸事情で借りたお金を家計を管理する妻に預けていたところ、知らない間にほとんどの金額を、私たちには判らない海外の誰かに複数に分けて送金していたことが発覚しました。今、妻は精神病で入院中で私や家族がしっていることに気づいておりません。おそらく宗教的な何かで誰かに洗脳されて、送金していたものと思われますが、最近妻が入院した後に家族で気づいた...

弁護士回答
    1
  • 来客用に借りた月極駐車場での修理代の請求

よろしくおねがいします。自営業をしている為店舗の近くで月極駐車場を借りてお客さんに使ってもらっていますが、わたしが借りているスペースの隣を賃貸している近所の人から「おたくの客に車を傷つけられたので修理代を払え」と言われて困っています。こちらとしても、お客さんが時々間違えてその方のスペースに間違えて停めてしまうので看板をだしたり、注意喚起などはし...

弁護士回答
    1
  • 定期賃貸借契約で借りた部屋を、契約満了にともない退去します

貸主への退去日の連絡が退去前1ヶ月を切ってしまい、「解約は連絡日から1ヶ月後になる、1ヶ月後までの家賃が発生する」と言われてしまいました。連絡日の1ヶ月後となると、元々の契約期間を超えてしまうことになります。 これって支払わないといけないのでしょうか。 長文ですが、よろしくお願いします。 ①定期賃貸借契約の満了にともなって退去する場合にも、退去の連...

弁護士回答
    2
  • 債権執行で債務者が銀行にお金を借りている場合の質問です。

以前勤めていた会社で未払いの給料があり、公正証書を作成し、分割で支払いをお願いしていました。 ここ数ヶ月、支払いが滞っており、連絡や返答もないため、強制執行する事を検討しています。 「債権執行で債務者が銀行にお金を借りている場合、差し押さえた途端に相殺され、けっきょく債権者に支払い分はないということになることもある」、というのは本当でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 本を借りパクされましたが、弁護士さんは返却の依頼を受けてくれますか?

ベストアンサー

一般的に「本やCDを貸すときは、あげると覚悟しないと」と言われ、さらに「お金をかけてもいいなら裁判でも起こすんだね」と冷たく言われます。現実問題として、弁護士さんってこういう案件は受けてくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺電話に個人情報を伝えてしまった時の対処法

【相談の背景】 三井住友銀行を語る「+」から始まる電話番号に出てしまい、名前と生年月日を言ってしまいました。その後直ぐに切られたので詐欺電話だと気づきました。 このあとはどのような対応をすれば良いでしょうか。 【質問1】 勝手にお金を借りられたりしないでしょうか。ちなみにクレジットカードは持っていません。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に支払い義務があるか

【相談の背景】 車のローンの連帯保証人がすでに自己破産をしており、借りた本人も自己破産した場合返済義務は連帯保証人にあるのでしょうか? 【質問1】 すでに自己破産をしている連帯保証人に支払い義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 言われるがまま債務整理をしてしまった。帳消しにできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6社消費者金融から180万円ほど借りてリボ払いにしていました。 弁護士に相談したところ、利息0にできるできるよだけ言われ12万円払って債務整理を行ってしまいました。 【質問1】 債務整理を帳消しにすることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見人に依頼することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が父親からお金を借りたまま返済せずにいます。父が施設に入所し、お金の管理が難しくなったことから、成年後見人をつけようと思います。 【質問1】 父の代わりに後見人から兄へ返済するよう言ってもらう事は可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 借金を一つにまとめたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在クレジットカード3社とリボ払いで合計160万の借金があります。 【質問1】 国からお金を借りて全額返済し毎月国に返済という方法はありませんか? 借金を一つにまとめる方法はあるのでしょうか? 家族にはバレたくないです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 返済期日前の金銭貸借に関する義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の貸し借りについて。返済期日が来てないのに相手側の都合で一旦返してくれ。と言われてそれに従う必要ありますか? 【質問1】 返済期日前の貸し借りで借りてる側は貸してる側の要望を飲む必要があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 部屋の契約で第三者に使用させるリスクと対策について相談

【相談の背景】 法人の代表をしています。法人の契約で部屋を借りて第三者(社員、役員ではない)にその部屋を使ってもらうことが可能か? 【質問1】 どのようなリスクがあるか知りたいです。何を担保しておけばリスク回避できるか、何をやってもハイリスクなのか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 貸した物 返ってこない

【相談の背景】 借りてる間は毎月の時計ローン代は払うから時計を質屋に入れさせてくれすぐに返すからと言われ、貸したのですが結局ローン代も払われず時計も質流れにされそうです。 【質問1】 この場合何罪になるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 警察に詐欺罪で告訴した場合の有罪率はどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日警察署に行ってきましたが。金を借りると嘘をつき金をふみたおされました。 【質問1】 告訴状を受理され詐欺罪として捜査していただけるみたいですがどの程度の確率で有罪になるもんなんでしょうか?いろいろ調書とられましたが。

弁護士回答
    2
  • 融資を返せないが自己破産しない方法

【相談の背景】 コロナ融資を受けてから詐欺にあい首が回らず、トータル2500万ほど借りたものが今年の2月から滞納しています。 自己破産以外でどうにか未来はありませんか? 【質問1】 コロナ融資を受けてから詐欺にあい首が回らないです

弁護士回答
    2
  • 会いたくないのに会う事を要求

【相談の背景】 分割払い、無期限の約束で何度も確認してその条件で借りた場合 相手が急に一括にしてと言ってきた場合 資産も何もない為応じられませんが どう対応したらいいのか。 【質問1】 会えないなら一括にしろとか言ってきた

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合、把握していない借金もなくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が複数の貸金業者からお金を借りており、自己破産を検討しています。 【質問1】 現時点で我々家族が把握できていない借金も存在している可能性があるのですが、自己破産をした場合、取り立てられているものだけでなく、把握していない借金も含めて全て消滅するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • テナントに防犯カメラを設置する際の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを借りてお店を開いているものです。 防犯の関係上、防犯カメラを設置しようと考えています。 設置する際は管理会社やオーナーに相談せず独断でつけてしまうのは不味いでしょうか? 【質問1】 テナントに防犯カメラを設置するときの注意点

弁護士回答
    1
  • 車庫の飲食店への貸出し

ベストアンサー

【相談の背景】 住居の車庫(1階で鉄筋コンクリート)を賃貸で貸し出しをしました。飲食店テナントが借りたのですが消防が通らないとテナントからクレームが来ました。 【質問1】 飲食店として貸せない物件を契約してしまった貸主としては何か責任はとらないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の返済に関する費用と流れと日数について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に借りていたお金を弁護士を通して返済をしようと思うんですが依頼する費用はどのくらいかかるのでしょうか。また相手にお金を返す流れはどのようになるんでしょうか。返済までの日数はどのくらいかかるんでしょうか。 【質問1】 個人間のお金の返済に関する費用と流れと日数について

弁護士回答
    3
  • 自己破産後、知人に知られる可能性はある?

【相談の背景】 自己破産を考えています。 それと別に知人からお金を借りて、公正証書を取りました。自己破産ではこの知人からの債務は盛り込むつもりはありません。(しっかり返していきます) 【質問1】 自己破産した場合、この知人に自己破産したことは知られてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 自然災害によるレンタル品の損害賠償

【相談の背景】 レンタル会社から借りている物が自然災害により壊れてしまいました。 【質問1】 法的には賠償義務は無いと思われますが、レンタル契約書に 「天変地異その他の原因の如何を問わず全て甲(賃借人)が負担する。」 とありました。賠償しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金返済で振込を希望、金利引き上げについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当時付き合ってた人に250万借りており、今返済中です。 振込での返済をしたいのですが、拒否されます。金利も今後少し引き上げたいと考えていると言われました。 【質問1】 振込にしたいのですが、それは可能ですか?また金利を引き上げたいとの事だったのですがどうしたらいいですか。

弁護士回答
    5
  • 10年前の借金の請求

【相談の背景】 10年以上前の借金を放置していて請求が来た。 【質問1】 10年以上前に借りて支払いが残っているお金の請求が裁判所から支払い請求として来ました。 10年以上支払っていません。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 電話での会話を聞かれいて名誉毀損で訴えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りて返さない人の悪口を喫茶店で電話でグチっていました。その人の会社の近くで話ししていたためにウワサになってその人が訴えてやると怒鳴り付けて来ました。私はその人に訴えられると名誉毀損になりますか? 【質問1】 名誉毀損で訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地建物相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父が土地を借りて家を建て、家族で住んでいます。 【質問1】 父が亡くなった場合、母に住む権利は相続されますか? また、母に相続された場合、母が亡くなった後、同居している子供は引き続き住み続けることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供の住民票や戸籍を妻が勝手に異動させても、法的に問題にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が7月からアパートを借りて子供を連れて別居の予定をしています。7月末には離婚届を出すように言われていますが、まだ離婚はしていません。 【質問1】 この場合、子供の住民票や戸籍を妻が勝手に異動させても、法的に問題にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金 任意整理が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に借りた学生ローンの借金が95万円あります。 少し前に訴えられてしまい、差し押さえ通知が来ました。 ここまで放置してしまった自分が悪いのですが、任意整理はここからでも可能でしょうか? 【質問1】 ここからでも任意整理は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金の利息、遅延損害金について。

【相談の背景】 先日前に借りてた消費者金融からの催促状が来ました。利息、遅延損害金などで物凄く膨らんでしまった金額でした。同じような状況が3社くらいあります。 【質問1】 この場合元本までとは言いませんがませんが減額など出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • これは借金の時効援用になりますか?

【相談の背景】 7年以上前に消費者金融から100万以上借りていて最後の返済が6年以上前になります。 またその後、手紙と電話のみで裁判所から支払催促等は来てません。 【質問1】 この場合、時効援用となりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 参加費無料の映画作品の応援上映の計画について

【相談の背景】 映画館をレンタルして映画作品を応援上映しようと考えています。 参加費は無料、収容人数は200人程度の劇場を借りて上映しようと考えています。 【質問1】 作品を上映する場合、なんらかの違反になることはありますか? また企業から訴えてられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ニュースを見ていると暴力団員が知人名義で携帯を契約し逮捕されたりしています。多分、知人が代理で借りたのでしょう。 【質問1】 では一般人(世帯主)も奥さんや子供の使用の為に携帯を契約すれば厳密には詐欺罪に該当してしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 無職でも賃貸の保証会社審査は通せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職して郷里に帰つて部屋を借りたいのですが無職で賃貸の保証会社の審査が通らないようです。退職前、転居前に契約物件の審査をしたら通るでしょうか? 【質問1】 退職、無職で賃貸の保証会社の審査は通るか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与 奨学金 離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与について揉めているのですが、妻が職場を辞める際に、借りてた奨学金60万円を自分が出して返済しました。 【質問1】 この60万円は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    5
  • 駐車料金は使用していない月も支払うのですか?

【相談の背景】 学校の駐車場を借りているのですが、夏休みとコロナで学校に行かずに使用していない場合でもお金は支払わないといけないのですか? 【質問1】 月8000円で8月から10月分を請求されました。ですが、8月も9月も使用しません。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 現在妻とは別居をしており私が別のアパートを借りている状況です。 本日妻から婚姻費用分担請求の申し立てをしたいから送付先住所を教えてほしいと言われました。 【質問1】 住所を教えたくないのですが良い方法は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 資金調達のあっせんについて

【相談の背景】 画像共有アプリなどで、資金調達というキーワードをよく見かけます。 おそらく個人がお金を借りることを言っているのですが、この資金調達について、ご質問です。 【質問1】 資金調達のあっせん、紹介を個人SNSなどですること自体は違法でしょうか。罪に問われることはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 隣りの駐車場の借り主がラインギリギリに止めます

【相談の背景】 駐車場を借りています。隣の駐車場の借り主が、ラインギリギリに止めます。なので、家の車は、少し道路にはみ出す形になります。はみ出さないと、降りられなくなります。 【質問1】 出来るだけ、駐車場の真ん中に、きちんと止めてもらうには、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産することになり、借金が総額1500万円程。その内、4〜5年前に結婚式費用を一部親から借りて100万程、その分を借金キャッシングで親に返しました。 【質問1】 この場合は、免責できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産での心配ごと、よろしくお願いいたします

【相談の背景】 自己破産申請中でプリペイドカードで10000円ほどチャージして、次回の携帯電話料金と引き落としになるのですが、自己破産に影響ありませんか?生活用品に使っています、 【質問1】 生活保護受給をしており、今月はお金がなく借りてしまいました、

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから