67,755件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの入所時期の証明方法について

不倫相手が主人が既婚者である事を知らずに肉体関係を繰り返し持ったと言っているのですが、今年上旬に不倫が目的で実家→マンションを借りたのではないかと思う節があります。 不貞の証拠は取れているので裁判するつもりですが、マンションの契約時期など調べることはできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保釈中の制限住所変更

ベストアンサー

詐欺事件で起訴され、3日前に兄が身元引受人になり保釈されました。制限住所を兄の家から自分が借りているアパートに変更したいのですがなかなか認められないのでしょうか?理由としては私のアパートの方が広く、婚約者も住んでいるという理由です。

弁護士回答
    4
  • 警察について

今日、弁護士さんに同行してもらい警察へヤミ金の相談に行きました。警察に消費者金融の借り入れ件数と完済した件数を伝えましたが警察には消費者金融にどれだけ残ってるとかどこから借りてるとかは調べれるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸料の件。私が支払わなければいけないのでしょうか?

事務所を法人で借りていましたが返却することになり現状回復のためお金が発生いたします。私は代取ですが名前だけで相手先も私が名前だけだということを知っていたので実際の権力をもつ人が保証人になっておりましたが急死してしまいました。私が支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車庫証明の書類を書いて貰うのに手数料を一万円とられました

車の購入にあたり、今まで住んでいた賃貸マンションの駐車場を新たに借りることにしました。 大家に車庫証明の書類にハンコを押して貰いましたが、それだけでガレージ証明代として、 一万円取られました。 これは合法的な料金でしょうか? 普通、そんなに取られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借主負担?貸主負担?それとも貸主負担でしょうか?

現在、戸建を借りております。今回の台風18号による強風にて庭の木が倒れました。こちらの倒木を撤去する費用は借主負担なのでしょうか?それとも貸主負担でしょうか?元々貸主さんが植えられた木になります。 御教示頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩により私的に顧客から金銭貸借した場合

訪問販売により知り得た個人情報をもとに、退職者が顧客に対して、個人的にお金を借りている事実が発覚しました。 この場合、会社として退職者に対して民事及び刑事告訴をすることは可能でしょうか?又、どういう損害賠償とどういう刑罰が科せられますか?

弁護士回答
    1
  • 返済方法。どうしたら良いでしょうか?

以前借りていた日本ファンド株式会社という会社から今頃になって60万近い請求がきました。私自身忘れてた訳ではありませんが、この会社は破綻したと聞かされたのでそのままにしてました。連絡をしたら脅迫めいた言い方をされて。とても怖いです。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 借用書。次の調停で、借用書も提出した方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

いま、養育費の調停中なのですが、判決が決まるまでの間、公費だけでは金銭が足りず借用書を書いて友人から金銭を借りて生活をしています。 養育費が決まったら返済していかなくてはなりません。 次の調停で、借用書も提出した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸

平成12年から平成19年まで、親戚から土地を借りていたのですが、先月くらいに未払い分があるので、支払って欲しいと70万円を請求されたのですが、自分としては、そんなに未払いがあるとは、思えないのですが、親戚ということもあり、契約書、領収書などもないので、どうすればいいのか悩んでいます。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 違反ですか?

友達にお金を借りたのですが、 その友達が、「利子一週間二倍ずつな」 と言って、本当に一週間に二倍ずつ 増やしてきました。 そこで困惑した自分は、ネットで 利息制限法と言うのをみつけました。 自分のケースの場合、友達はこれに違反することに なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家出の住所

主人が突然勝手に家に帰らなくなりました。電話履歴から、不動産屋に電話していて、21万キャッシングしていることから、部屋を借りていると思います。不動産屋に私が伺い、部屋の住所を教えてもらえますか? 女の人と居る可能性があり、調べたいのです。

弁護士回答
    3
  • DVD延滞料金

この前DVDを借りて、新作で2泊3日の所5日ほど過ぎてから、店に1部見れない所ある、と言うとそれでも延滞料金は払わなければならないとのこと、DVD見れなかった事に関しては責任は一切ないのに、延滞料金払わないとダメなんでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 元彼女の借金

3年間内縁関係にあった彼女と別れました。 生活費の為に彼女名義で消費者金融から借りたお金があります。 当初は二人で返していく約束でしたか、別れた今、支払い義務はありますか? 先方から半額払うよう要求されています。

弁護士回答
    1
  • 不貞証拠

ベストアンサー

相手が警戒して、なかなか素人で証拠写真をとることが出来ません。不倫しているのは確実なのに悔しいです…やはり調査依頼して証拠をとるしかないでしょうか?主人が別居して家族にも内緒で借りているアパートがあるのでホテル利用したりすることもないようです…離婚時動かぬ証拠をつきつけたいけど予算がなくて…

弁護士回答
    1
  • 信用貸し。この状態でお金を返してもらう事は可能でしょうか?

半年ほど前に友人に百万ほど貸してます。 ただ、借用書は無く、あるのは「借りた金は返す」と書いてある手紙だけです。 電話で催促すると、少しずつ返すから待ってほしいと言われますが、全然入金が無いです。 この状態でお金を返してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャバクラについて

ベストアンサー

キャバクラでのお客様とのプライベートでのお金を借りた場合と貢ぎものを一度は和解し返さなくてよいとなった場合でも、後でやっぱり返してくれと言われれば法律的に返さなくてはいけない? 又は、あげると言われ貰ったお金も返せと言われれば返さなくてはいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 既得権。通るだけも許されないのでしょうか?

道のない農地(A)に行くために他人の農地(B)を通らなければなりません。農地(B)に隣接した人や別場所にある駐車場(B所有地)を借りている人が通ることはOKですが、それ以外は通さないといわれました。耕作したいのですが草取りもままなりません。通るだけも許されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金について。このような借用書は正規な書類になるのですか?

妻が以前我が家の生活費90万を妻の実家から借りたみたいですけど借用書は妻の母の名前と印鑑がありました。通帳には振り込んだまたは預金した形跡がありません。このような借用書は正規な書類になるのですか?また狂言だった場合は脅迫罪にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 車のハンドルロック。法的な対処法はありますか?

ベストアンサー

私が使っていた車を仕事中職場近くの駐車場に停めておいたら、帰りに無くなっていました。後日、義父に車を借りて出勤したら、帰りにハンドルに盗難防止のロック?みたいなものを付けられていました。 法的な対処法はありますか? 警察か消防でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 20年前ぐらいの借金

ベストアンサー

主人が20年前にカードで色んな会社からお金を借りて、そのまま全然返してないと聞いたんですが、ETCカードとかも作れないんでしょうか? 私もつい最近聞いて元本だけでも返そうと協力してるんですが、直ぐに直ぐ全部返せる状況じゃないので…。

弁護士回答
    2
  • 保険会社から契約者貸付の返金

保険会社から契約者貸付の返金するようにと封書が届きましたが僕は借りた事はありません。妻が勝手に書類を提出し保険会社が契約者に確認せずにお金を振り込んだみたいです。このような場合に僕に返金義務はありますか?僕は法律に違反してますか?

弁護士回答
    2
  • 好川弁護士様

ベストアンサー

借入したときは返済期日や利息などの約束はしていません、すでに二百万以上返済してます。 それに対して義姉が誠意がないなどといい払えと迫り、その書類に署名捺印と借りた状況を記載するよう言ってきます。 その書類は署名捺印しなければ無効だと思いますが、義姉が納得しません。

弁護士回答
    1
  • 車を購入するにあたって

私には借金があります。支払いができなくて何回か遅れてしまい もう借り入れはできない状態です。 今も借りれはできないのですが 数年前からきっちり支払日に遅れる事なく支払ってます。 車を購入する時にローンを組みたいんですけど保証人がしっかりしていれば購入できますか!?

弁護士回答
    1
  • 親からの借金

妻と別居して一年。住宅ローンや生活費に当てるために親から借金をしています。子供が大きくなって余裕が出来たら返そうって言っていたのに借り逃げのように出て行ってしまいました。 出て行った妻に親からの借金の一部を払ってもらうことはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返してもらえますか?裁判で訴えたら返してもらえますか?

ベストアンサー

当時付き合っていた彼にお金を貸しました。 計80万円貸したのですが、別れた今、返してもらえますか?証拠になるような書面はありません。メールの履歴くらいです。元カレには消費者金融でもお金を借りていたみたいです。 裁判で訴えたら返してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • キャッシング

2008年に50万借りて少し返していました でも、今収入全く無くて払えないです。 出来れば、自己破産なしで少しでも、はらってこうとゎ思ってるんですが、どぅしたらいいですか? 無利息で、お願いしたいんですが。 でも、そぅなるとクレジットが使えなくなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 管理会社が不正に、私の借りている駐車場を他人に使わせていた。

【相談の背景】 今年5月27日に、沖縄で7年前から借りている私の駐車場に、他人の車が止まっていました。管理人に通報するとそういう車の届け出はないとおかしげな返事をしました。私は東京に住んでおり、ほかにも沖縄で駐車場を持っているため、現地にはあまり止めていませんでした。 警察に通報して、警官と話をしている最中に70歳年配の男が来て、5年前からここが...

弁護士回答
    1
  • 妻名義のカードローンを勝手に借りた場合の返済義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚訴訟中で、 現在は財産分与を争っています。 別居時には私も妻も、 互いにクレジットカードのリボ払い(100万円ずつ)や ネット銀行のカードローン(100万円ずつ)がありました。 使途は、生活費だったり株式投資だったりです。 【質問1】 妻名義のネット銀行のカードローン(100万円)を 私が勝手に借りていた場合、 私に返済義務があるでし...

弁護士回答
    4
  • 「判例」は、ネット検索でも調べられるのでしょうか?、書籍を図書館等で借りて調べるしかないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 『上告理由書』、『上告受理申立理由書』を、最高裁へ向けて、自分で書いているところです。(弁護士に依頼せずに(本人訴訟)で。「労働問題」関連です。)   上告を提起した後に、 「上告理由書の提出について」、という通知を受けたのですが、そこには、    「判決が最高裁判所の判例(・・・・)と相反する判断をしたことを主張するときは、 裁判...

弁護士回答
    3
  • 子供にお金を借りにくる元同僚を法的にやめさせたい

【相談の背景】 子供が元会社の同僚から脅し?をかけられ、その相手に多額の金額を貸し続けています。本人は仕返しが怖くて断れず、借金までして払い続けてます。借金の方は支払い能力を超えたため、現在債務整理中です。 とにかく関係性を断ちたいと思ってますが、本人は仕返しが怖く躊躇してます。 警察にも相談しましたが、解決策がない状況です。 結局は本人次第...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の実現に向けて、全国の弁護士の皆様に知恵をお借りしたい!

【相談の背景】 現在、私は審判でプレゼントのみという非常に限定的な間接交流(裁判所用語)しか認められず、抗告審への移行を決意している父親です。娘はまもなく6歳です。別居から約1年10ヶ月、手紙すら、これまで母親の強い抵抗により娘に届いた様子はありません。加えて、NPOなど第三者機関の仲介も妻が拒否しています。面会交流の拒否理由は「DVの疑い」です。しかし...

弁護士回答
    3
  • 前の同居人が借りた闇金の取り立てがきていて困っています

【相談の背景】 前の同居人がおそらく住所変更をせず闇金からお金を借りたみたいで、返済を滞っているのか私が住んでいる家へ取り立てにきています。郵便ポストに取り立て屋の電話番号と脅し文が書いてある不在票とインターホンの訪問履歴で気づきました。同居人はとっくの昔に出ていってます。 【質問1】 この場合、こちらは何かしらの対応をとるべきですか。 初めて...

弁護士回答
    2
  • 息子に貸したお金の借用書には元夫から借りたと書いてありますが!

ベストアンサー

【相談の背景】 私は息子に10年前に、私の亡き親の遺産のお金200万返しましたが、借用書が ありますが、現在の私は離婚していて、借用書には『息子は父親に学費600万出してもらいましたが、200万は月に一万円でもアルバイトしてお金を母に渡します。200万は何年かかってもお返しします』と言う内容で、息子は大学を勝手に中退して 私の銀行口座に62万までは返してくれまし...

弁護士回答
    3
  • 男女の関係を餌にお金を借りる際に、婚姻関係を隠されていた

ベストアンサー

【相談の背景】 バーを経営している女性との男女関係トラブルとお金の貸し借りについての相談です。 精神的に限界のため助けていただきたいです。 去年の春頃に女性にお金を貸しました。 お金の話と同時期に男女として付き合う口約束をしており、不安なためメッセージでも確認をしました。 店舗を移転するのに必要だからと300万円ほど貸しました。 また、「私じゃ...

弁護士回答
    2
  • メルカリで知人のアカウントを借りて販売した場合の詐欺罪の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリを利用する際に知人の許可を得てアカウントを借り、第三者へ商品を販売してから売上金を自分の口座へ振り込みして貰っているのですが… 【質問1】 メルカリに対する詐欺罪や購入者に対する詐欺罪は成立しますか?(構成要件満たしますか?)

弁護士回答
    2
  • 結婚当時の個人間の金銭の貸借り 離婚後について、

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借り、借金について 離婚して4年半が経ちました。 結婚生活当時、 私の稼ぎだけじゃ生活費が足りず元夫と元夫の母から お金を借りました。金銭借用書とかも私の名前で書いています。 元夫に暴力を振るわれ怖くて 家を飛び出し、令和2年に離婚しました。 離婚届は元夫に渡し、元夫は、 とりあえず出しとくわ!と言って出して...

弁護士回答
    4
  • 債務整理後でも一時生活再建費を借りることは可能ですか?

【相談の背景】 現在精神障害2級です。昨年毒親から逃げるために借金して引越ました。 引越先で、仕事が続かず、借金もふくらみ、お金を借りようと社会福祉協議会に相談に行きましたが、借金がある人には貸せないと門前払いされました。パーソナルサポートセンターという所を紹介さるれましたが、お金を貸してくれる訳ではありませんでした。頑張って仕事とバイトをかけも...

弁護士回答
    1
  • 20歳の息子がアパートを借りて音信不通になり、支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の息子が遠方の職場に働くと言って、会社がアパートを借りたそうです。11/1から初出勤だったそうですが、本人が来る予定の10/28に来ないと言う事で緊急連絡先に書かれた私の方に連絡が来ました。 本人は辞めると告げずに音信不通になった為、会社で準備した諸々の費用(敷金、礼金、短期解約費用10万)を払ってほしいと言う事でした。 会社が契約書...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の借金問題について、借り替えの扱いはどうなる?

【相談の背景】 結婚して10年、結婚前の夫の税金滞納や消費者金融からの取り立て、私の育休2回、時短勤務などで収入減少、夫が返済を考えず10万~23万カードを使うなどで、現在私のクレジットカードの借金が200万ほどあります。 最近のボーナスなどの大きな収入を夫に持ち逃げされました。 そして夫が離婚調停を申し立ててきました。 私の給料13万は返済でなくなりま...

弁護士回答
    2
  • 過去の友人から借りた漫画を返せず、罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前の話です。中学生の頃、友人が私の家に「あなたにもこれを読んでみて欲しい!」と大量の漫画を持って遊びに来ました。当時私は漫画を読まない人だったので、いらない、と思いつつ、断れずそのまま家に置いていきました。読まないまま時間が経ち、返そうにも遠方かつ量が多かったので、車がないと持ち運べず、返した記憶がありません。いつか返そ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの慰謝料を求めるために、お金を借りて弁護士に相談することはできますか?

【相談の背景】 5月下旬より夫が職場の女性と不倫してることを知りました。お互いの引越し費用が揃えば離婚するつもりです。相手の女性から慰謝料を支払って欲しいです。 私たちは婚姻関係4年、3歳の子供がいます。 【質問1】 探偵さんや弁護士さんの費用は揃ってからお願いした方がいいのは重々承知ですが、今この瞬間を逃したくありません。お金を消費者金融で借り...

弁護士回答
    3
  • 借用書なしで貸した金は返してもらえないのか。もう借りに来ないようにしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】  息子が8年ほど前から友人に繰り返し借金を頼まれ、恐怖心から断り切れず仕方なく貸してきましたが、今まで一度も返してもらったことがなくその金額は500万円を超えました。  借用書はなく、メールや会話の録音もありません。お金をおろした記録はあっても現金で渡していたため相手の口座への振込みの記録など、お金を貸したことを証明するものがありま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産しないと言って大金借りた後自己破産可能か?

【相談の背景】 質問させて下さい 2年前に知り合いに頼まれて借金を500万返済を立て替えました。 アコムやレイク、サラ金です 毎日、自転車操業で返済していて 毎日の様に私や友人に貸して貸してと連絡あってこちらも精神的にキツくなり貸してしまいました。その時に自己破産も進めてみましたがカード名義の借金が娘名義って理由もあり、若い時に1度自己破産歴も有る...

弁護士回答
    1
  • 妻が隠れて、無断で賃貸を借りていた場合の支払い責任の所在に関して

【相談の背景】 夫婦間の不仲、小競り合いの結果 妻は、夫に隠し、無断で自身名義で賃貸マンションを契約していました。 半年経過し、その事実を突き止めたため、妻に確認したところ、 賃貸マンションを借りる原因を作った夫に、半分は支払い義務があると言う。 【質問1】 このようなケースで、夫に支払い義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 友人から借りたお金を返してもらえず、不動産を処分して返済することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前に土地を担保にお金を貸してほしいと友人から言われ、無条件で渡すと書かれた念書と不動産権利情報の書類を預かりました。 ずっと返してくれず、最近は連絡もつきません。 【質問1】 不動産を処分して返済としたいのですが、こちらでやっていいのでしょうか? 【質問2】 また、処分するにはこちらは何をしたらいいでしょうか? 教えても...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が秘密裏に自宅とは別のアパートを借りていた場合

【相談の背景】 まだ婚姻中ですがこの12月から別居しました。離婚も視野に入れており別居の協議書を作成中です。 ところが、少なくとも8月から、夫が秘密裏に同居中のマンションとは別にアパートを借りていたことがわかりました。 フルタイムの会社員のため、事業用という可能性はありません。 【質問1】 不貞の可能性も疑っていますが、何か訴えたり離婚条件を有利...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント問題で職場改善を求めるために外部の力を借りる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。上司からハラスメントを受けており職場の相談窓口に申し出をしております。しかしながら、何も対処がされない状況が続いております。 ハラスメント内容としては法的罰則には問えない可能性はありますが、こちらは職場改善がされることを望んでいます。 このまま有耶無耶にされないか心配をしております。 【質問1】 今までの対応を見...

弁護士回答
    2
  • 勝手に借りてしまった借金を個人再生できますか?金融機関の対応は?

【相談の背景】 他人名義で借金をしてしまいました。 正確には知人が知人の家族名義で勝手に借入しようとしたのを手伝ってしまい、その中から一部を貸して頂きました。 ですが、本人にバレてしまい、怖くなり警察に自主してしまいました。 警察とも金融機関とも話し合いをして、 私が申し込みを行なってしまっていたので 自首していたこともあり、私が悪いみたいにな...

弁護士回答
    2
  • 知人から借りた100万円が返済されない。返済請求は可能か?

【相談の背景】 2018年に、知人に「100万円を貸してくれ。毎月5万は利益をだして、必要になったときには100万円は返す」と言われたのですが、利息の支払いも滞って2年以上になり、貸している意味もないので、返済を要求しましたが連絡が取れなくなり、困っています。 【質問1】 返済が滞った期間の利息の請求は難しいかと思いますが、全額返済(100万円)を請求したいで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから