67,755件見つかりました

法律相談一覧

• 債権譲渡されてしまいました

ベストアンサー

はじめまして、ネット銀行から300万円のカードローンを借りてまして一か月返済を忘れていたら サービサーに移行されました。 今後の対応はどのようにしたら良いのでしょうか? 又弁護士さんに依頼をお願いしたら金額は幾らになるのでしょうか? 宜しくお願い致します。m(__)m

弁護士回答
    2
  • 借金の催促のことでご相談です

個人に借金があるのですが、一括請求されていて、工面できずにいるのですが、お金を用意できなければ、娘を渡せと言われています。おもちゃにするからとかも言われています…あと娘を風俗で働かせろとか援交させろとか毎日のようにメールが来ています。怖くてたまりません。でも借りてる側なので何も言えません。どうしたらいいのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の利息について。

消費者金融からまとめローンで84万借りています。 毎月16000円ずつ支払いをしていますが、元金が2750円の利息が13000円になっており、元金が全然減りません。特に滞りなく支払いはしていますが、早く元金を減らしていきたいです。 どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 身内から大きな金額を受け取った場合の税金の有無について

ベストアンサー

身内(兄弟や両親)から大きな金額(例えば100万円)を譲り受ける、または借りた場合、このお金は税金の対象になるのでしょうか。 確定申告等、何処かしらへの申告の必要は出てきますか? また、申告が必要なのにしていなかった場合、やはり脱税と捉えられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 闇金による口座凍結について

ベストアンサー

生活に困って闇金からお金を借りました。 その後返済できずに脅され口座も送ってしまい、凍結されてしまいました。 弁護士さんに相談すれば解除できますでしょうか? また、今後どのような行動をとるのがよろしいでしょうか? 現在は法律事務所に依頼し、関係はありません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 借用書ありの手渡し支払いについて。証拠がなにもない場合

ベストアンサー

知人にお金を借りました。借用書ありの手渡し支払いで返した証拠がなにもありません。 返してもらっていないと言われすぐに一括返済しろと言ってきます。できないのなら裁判をやると言われています 証拠がなにもないとまた全額支払う必要がありますか? 裁判では証拠がないので負けてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • アパートに二人暮らしすること

ベストアンサー

ムスメが彼と一緒に生活を始めます。都心にアパートを借りました。ただ、二人で住むことは不動産には言っていません。あくまで、娘が学校のため、と話しています。きちんと二人で住むことはちゃんと伝えた方がいいですか? 今更なかんじがあり、後日伝えようかな?と思っているのですが…

弁護士回答
    1
  • 法律事務所業務停止の影響は?

ベストアンサー

ある法律事務所に8月債務整理を依頼しました。二ヶ月の業務停止となると 1件は準備中、もう1件は調査中です。今後どうなるでしょうか。借りた先の銀行やクレジット会社からの通知は来てしまうんでしょうか。

弁護士回答
    6
  • テナント、断熱材は貸し手、借り手どちら負担か。

今回、建て貸しでテナントを借りようと思っています。 先日、オーナーさん側から断熱材はそちら負担でと言われました。 両親に相談すると、基本的に建物の価値を上げるものはオーナー負担だと思う。と言われたのですがどうなのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関削除依頼について

ベストアンサー

先日、消費者金融に対して時効援用を致しました。信用情報機関に開示をしたところ異動と完了という記載で情報が残ってました。こちらの情報を削除依頼をかけることは可能でしょうか?みずから巻いた種で反省しております。ただ、何とかしたいので知識をお借りできないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 10年前の借金について

住宅ローンを申し込むために 念の為 個人情報機関に情報開示をしたら 10年前に借りてたローンが残ってる事が判明 、請求書も督促状もきて無かったので 支払いができなかった場合 どうしたら良いのか??

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 プレゼント等の財産分与での扱い

ベストアンサー

離婚裁判中です。 私の親族から、2人の新婚生活用にとプレゼントされた家具家電は、財産分与の対象になりますか。 また妻の親族から、無償で土地を借りたり、旅行に招待されたりしていましたが、これは財産分与や慰謝料に何らかの影響を及ぼしますか。

弁護士回答
    2
  • 貸金の借用書の書き方

ベストアンサー

知人が4月10日に3000万円ある会社からお金を受け取ります。私は1500万この知人に貸しています。この会社からの入金を私への返済に充てる。1500万借りました。という書面を書いて貰えば、法的に 効力は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 複数年に渡り借りている場合10年経っている分は消滅時効になる?

ベストアンサー

個人間の借金で5年間ぐらいの間に複数回借りました。その度借用書なし返済期限なしです 一回も返済していません 電話と口頭では催促されていましたが はぐらかしていました。 この様場合 10年経っている分に対しては消滅時効は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金の返済逃れる方法

ベストアンサー

例えば1000万円知人から借りて返済日も約束した状況で、返せないから月に1000円ずつ返済していくのは法的に問題ありますでしょうか? 借金沢山して実は隠し財産で悠々自適に暮らしていながら金持ってないからといって、死ぬまで月に1000円支払って逃れることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後に引っ越し

相続放棄受理されて半年ほどたちますが、 今回引っ越しをすることになりました。 別に亡くなった父の家でもなく、母の名前で借りてた賃貸の家なんですが、 お恥ずかしい話ですが、相続放棄受理されたときの住所から、変わることがあったら、申請とか必要なものなのですか? 受理されたときの住所と違うだなんてことがあるのかなぁと思いまして。

弁護士回答
    6
  • 脅し出禁借金メダルなど

私はゲームセンターで20代後半太人にお金も借りて無いのに脅迫されてそこのゲームセンターからその人に言われました。どうしたらいいですか?警察に言ったらいいですか?私は今どうしたらいいかわかりませんので悩んでるので教えて下さいお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きまえに住民票移したいのですが問題ないですか?

ベストアンサー

夫からのDVから子供たちと避難して、別で部屋を借りました。離婚したいのですが、いい弁護士見つからずまだ離婚手続き進んでいませんが、住民票子供たちも一緒に先に移してもいいのでしょうか?勝手に子供たち移すと離婚に不利になるかもという人もいます。教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 貸付金の免除は特別受贈?

生前に親からお金を借りてました。 亡くなる前に、遺言で、生活を支えてくれたので、返さなくてもいいと書いてくらました。 これは、贈与ですか?相続財産に入れるんですか? 贈与だとしたら、贈与税の納税が必要ですか? それとも、相続税だけで済みますか?その場合は、生前贈与加算ですか?

弁護士回答
    3
  • DVによる避難の際の家賃の支払いについて

ベストアンサー

夫と、別居するため新しく借りた団地を三ヶ月前夫からのDVにより一時保護されることになり、そこから現在まで帰れていません。 家賃の支払いも生活保護のため払えていません。 夫に婚姻費用の分担請求をしたいのですが、所得が低いため、請求できるかわかりません。 どうすればよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた彼からの返金請求

付き合っていた彼から返金請求されています。 付き合っていた時に私が病気になり、元彼が先進医療を探し治療費の半分を出してくれました。 借りたわけではありません。 別れてから、返金請求されています。 メールや電話等無視していますがこれでいいのでしょうか? 返金する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の名義貸しについて

旦那が旦那名義でアパートを友達と借りて色々な人を泊めています 何かあった時の責任はどのようなものになりますか 又旦那が多額の借金を背負ってしまったとして 私に返済義務はあるのでしょうか 嫁にはどのくらいの負担がありますか もし離婚するとしたら何もリスクを背負わなくていいですか

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの駐車場

ベストアンサー

賃貸マンションの駐車場の申し込みを大家にしました。 一カ月経っても全く手続きをして頂けず、何度か催促していましたが、曖昧な返事で誤魔化されました。 仕方ないので、別の駐車場を借りました。 その駐車場の初期費用を大家に負担してもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 毎月の慰謝料支払いを減額してもらいたい

元交際相手に借りたお金を分割で代理人の弁護士の先生に毎月振り込んでいます 離婚し、経済的に厳しくなったので、毎月の振込額を減らし、完済日支払い年を、延ばしていただきたいのですが、どの様にお願いしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 友人へ返済した借金の借用書や領収書がない場合

母が以前友人から80万円借りて借用書も交わしています。ちゃんと利子も付けて返済していますが、借用書や領収書を受け取っていません。 母は自分が亡き後、この借用書で請求されないか心配しています。 どのようにすれば母の心配は解消されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパートを強制執行されます

アパートを強制執行されたら、荷物はどのような場所に保管されるのですか? 資金がなく、まだ次の住まいが決められずホームレスになってしまいます。 土日は市役所など開いてないし、資金なしではアパートも借りられずどうしたら良いのか分かりません。運びだされた荷物は自由に出し入れ出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アスベスト テナントのオーナーです。

テナントとして賃貸で貸すときに、 アスベストの事は、借主様には、告知しないとだめですか? まあ、電気工事などで、天井裏に上がればわかりますが。 あと、アスベストは除去しなくても、鉄骨がむき出しになっていない店舗(普通に天井があり、雑貨屋さんが借りてます。)なら、そのままでも良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場代 未払いと請求について

自家用車の駐車場を不動産会社から借りていますが、私のミスで契約期間をオーバーしていました。不動産会社からは何も連絡はありませんが、この場合、駐車場代にいくらか上乗せになるでしょうか。ちなみに車はもう売りましたが、契約期間が過ぎているため駐車場の解約はしていない状況です。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の借金について

ベストアンサー

嫁と離婚しました。 その際に結婚している間に、カードローン380万・親から150万ほど借りました。 すべて旦那であった僕名義ですが、僕がすべて支払わなければならないのですか? 借金は折半ですかね?ただ使途は中絶費用など、ほぼ嫁の体に関わる事です。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄するとき 賃貸会社への対応

ベストアンサー

先日母がなくなり相続放棄する流れです。 母はアパートを借りて一人暮らしでした。 連帯保証人はいません アパートの解約の手続き等は 相続放棄するのであれば書類の書き込みなど触れないほうがいいでしょうか? 賃貸会社にはアパートの鍵のみ返せばよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟では証拠を裁判所にあげないといけないのか

民事訴訟とかでは人から借りてきた証拠(他人の持っている資料とか)も証拠として取り調べてもらえますか? また証拠は原則として裁判所にあげないといけないんですか? 書証ならコピーしたものを提出しますが、原本は期日にもってきてみせてあげるだけですよね? 他の証拠は?検証物とか

弁護士回答
    1
  • 国保の滞納分を元嫁に請求したい

旦那宛に元嫁との婚姻当初から離婚するまで未払いだった国保税の督促請求が来ました。 用意できる分だけ私の親に借りて急いで支払い、あとは分納して払っています! 今まで支払った料金を、半分でも元嫁に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂 実刑 初犯

ベストアンサー

恐喝未遂で緊急逮捕された場合、執行猶予はつきますか? また、逮捕後どれくらいで出てこられるのでしょうか。 実際にお金を貸していて返せと言って、相手が借りていないといえばそれが恐喝に値するのですか? 自分(貸した側)が男で相手が女だとこちらが不利になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の連帯保証人になっています。時効は何年ですか?

ベストアンサー

10年前に会社が保証協会から1000万円を借りるとのことで、私は連帯保証人になりました。いろいろ調べると商行為については5年で時効になることがわかりましたが、連帯保証人であるわたしも5年で時効の援用ができるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • DVD鑑賞会の告知方法について

住んでいる所に映画館がないので、市販のDVDを公民館を借りて観ることがあります。 入場料をとるわけでもなく、法律上は違反していないと判断していますが、鑑賞会の告知を紙などで掲示すること、ネット上で告知(自分のブログ、Facebook等で)することは違反になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カードローンの借金返済について

カードローンを3件借りています。 子供を産み今、返済ができてない状態です。 夫の収入もあまりなく困ってます。 借金して夫と離婚し現状、無職な私です。 子供も手術を控えてます。 この現状でカードローンの返済は自己破産できますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問

自己破産の場合2年前までの通帳等の提出が必要と聞きましたが、それ以前の財産については調べる事はないのでしょうか? また、住宅ローン返済の為に家族から借りた借金がありますが、破産前にその借金を返した場合、財産隠ぺいとみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。夫が親から借りているお金について何ですが、私も負担しなければならいのですか?

離婚時財産分与について質問があります。 夫が親から借りているお金について何ですが、私も負担しなければならいのですか? 親からの借金は住宅購入の際、頭金として使われました。 もし住宅を売ってプラスの財産が発生した場合、何か影響は出てきますか?

弁護士回答
    4
  • 死亡した親の借金について

連帯借受人になっているのですが外れる事は出来ませんか? 返済している間に私は結婚し苗字も変わり住所も変わっていますが借りた所には新しい住所も名前も教えてません。 借り主が妹か先日死亡した親か不明です。 また私が払わなくて良い方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 認知して貰っていない子供の養育費請求について

認知して貰っていない子供の養育費請求について、強制認知を考えておりますが素人でも認知手続き→養育費請求が可能なのでしょうか?現在、相手に支払依頼をしておりますが対応していただけません。 お知恵をお借り出来れば幸いです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • どうしたら離婚出来ますか?

現在別居中で6か月が過ぎようとしています。離婚したいと意思表示しているにも関わらず、借りてもいない600万の返済をしなければ、離婚の話すら出来ないと相手にされません。お金を払わないと離婚出来ませんか?もう相手に対し愛情もないですし、一緒に住むこともないです。相手にとって離婚しないメリットあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険証写メについて

私は、出逢い系サイトに身分証明が必要と言われ名前・電話番号・アドレス・口座番号・住所・保険証写メを送ってしまいました。他人の保険証写メでお金借りたり出来るのでしょうか?不安です。

弁護士回答
    4
  • 車の返却請求

仕事で知り合った方に車を貸してしまい、返却を要求してもスルーされるため法の力を借りたいと思っています。物権の返還請求というものができると聞きましたが、これは通常訴訟で弁護士さんに依頼をして行うものでしょうか。それとも少額訴訟のように簡易的に安く訴訟できる方法などはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 疑問点。また、弁護士をかたる人っていますか?

債務整理の弁護士費用はだいだいたい、一件につき、いくらでしょうか?債務整理をする時、クレジットカードやお金を借りている会社のカードを回収しますか?弁護士案内に載っていない名前の人は、弁護士でない可能性がありますか?また、弁護士をかたる人っていますか?

弁護士回答
    5
  • NHKの受信料は、家主が支払うのでしょうか?借主が支払うのでしょうか?

ベストアンサー

一戸建てを借りているのですが、NHKの受信料を、これまでは口約束で1年近く、家主が支払っていました。 しかし、突然支払いを辞めた様です。 これまで1年近く相手が支払った事は証拠になりますか? また、証拠がないとなると、やはり借主(実際に見ている者)が、支払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸で借りているビルの階段で転倒事故が起きた場合の責任について

賃貸で借りている事務所がありまして、ここにお客様が来場されるのですが、部屋の扉を開けると、踊り場の脇が、すぐ急な階段となっています。 これを何も注意勧告もしないで、お客様が足を踏み外したなど転倒事故が起きた場合、賠償責任などは発生するのでしょうか? 踊り場、階段は共有部となります。

弁護士回答
    1
  • 闇金?悪徳金融?1週間前に闇金?

ベストアンサー

1週間前に闇金?悪徳金融に550万ほどかり、1週間後の現在150万ほどその業者から取立てを受けてるそうです。 これって違法なんじゃないでしょうか?そこからお金を借りた友達が言うには違法性にあたらないといっているのですが・・・。

弁護士回答
    2
  • 金融会社ではなく 個人にしていた借金の相続放棄について

姑が知り合いにお金を借りて 返済途中で亡くなりました。 姑とは同居で生活のすべてを 我が家で面倒を見ていました。 姑本人の年金で返済はしていました。 姑には 他に財産など無く、相続放棄を考えているのですが、 金融会社ではなく 個人にしていた借金も放棄できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 市民税について。分納出来る方法は、もうないのでしょうか?

市民税が払えず、税務課に分納をお願いしましたが、断られ、期日までに払う様、言われました。 借りるあてもないです。 このまま滞納を続ければ、差し押さえの対象になってしまうと思いますが、延滞金ついてでも、払う意志はあります。 分納出来る方法は、もうないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料を請求されたら払わないと駄目でしょうか?

借金を返済出来ない為に相手が精神的苦痛の為に慰謝料を請求すると言っています。 30借りてまだ1円も返せていません。 慰謝料を請求されたら払わないと駄目でしょうか? 相手は警察に詐欺で被害届も出しています。

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから