法律相談一覧
-
反社会的勢力に借金してしまい困ってます。
【相談の背景】 反社会的勢力の人から500万くらい借りています。利息月5%です。 【質問1】 利息がきつく元金もへらないので弁護士の先生に間に入ってもらって分割払い、示談交渉をしてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン一括返済費用を親族から借用書を作成して借り入れした場合の税金について
【相談の背景】 住宅ローンの一括返済を求められております。親に相談をする前に質問させてください。 【質問1】 親から3000万ほど借りる場合、妥当な金利をつけて借用書を作れば贈与税が発生することはないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟後の被告の追加について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人相手に明け渡し訴訟を行っていますが、その建物はその個人から法人が借りていることが判明しました。 その法人も被告に加えたいのですが、手続としては、別訴を提起し、併合?してもらうという流れであっていますでしょうか。 【質問1】 訴訟後の被告の追加について
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金のブラックリストについて
【相談の背景】 医師会の奨学金を借りましたが、 副業がばれて仕事がその日でクビになりました。その後奨学金は、弁護士を通してやり取りしていたのですが連絡が来ず二年経ちました。 【質問1】 医師会の奨学金はブラックリストにのりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で弁護士から連絡が来てしまいました。
【相談の背景】 家賃を4ヶ月滞納してしまって 金融も借りれなく 弁護士から通知書が来てしまいました。 5日以内と契約解除という連絡来て 一括では払えないのですが どうしたらいいでしようか? 【質問1】 分割などは可能なんでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 とある掲示板にて、知り合った個人で貸金業をされている方からお金を借りています。 月々返済をしていたのですが、最近は利息のみの返済になっていたりして、差し押さえをすると言われています。 【質問1】 このような無登録で金融業を営んでいる個人の方でも差し押さえは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親との借金問題でのことです
【相談の背景】 今家を出ているが親にお金を借りる時に紙を書いたが、借用書の文字も書いてなく、判子も押してないです。それと、書面に帰ることを書いたのですが 【質問1】 帰らなかった場合その紙は法的に有効になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 保証人になった場合お金を借りた本人が払えなければ保証人に支払い義務が発生すると思います。 【質問1】 保証人でも払える額面ではない時は保証人自ら自己破産をする事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保に入った自宅の競売について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の借入に対して、自宅を担保に入れてます。 【質問1】 会社が返済できなくなった場合、必ず出ていかなくてはいけませんか?ごねても無駄ですか? 【質問2】 または誰か親族以外に貸して、借りている人が出ていかなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社からの給与の差し押さえに関して
ベストアンサー5年前に借りたクレジット会社からの滞納金が500万円ほどあります。 そろそろ自己破産をしようと考えている最中です。 令和3年から会社に就職するのですが、 どのくらい働いたらクレジット会社から給与の差し押さえがあると 考えたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物共有している場合の土地賃貸借契約について
建物を夫と私の2人で共有し、地主から土地を借りています。地主とは夫が単独名義で土地賃貸借契約を締結しているのですが、この場合、賃借権の持分は夫のみになるのでしょうか。それとも、私も賃借権の2分の1を持っていることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差し押さえの和解で供託金を取り戻す時
ベストアンサー和解する時供託金を取り戻すために、借りた方の承諾が必要なのはどうしてでしょうか? また、供託金はいくらくらいかかっているのでしょうか? (少額訴訟で私が口座仮差し押さえされ、相手の弁護士に連絡したら、和解の場合私の手続きも必要と言われました)
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済が出来なく銀行口座を渡してしまった。
5年前に後輩がネットで他人から2万円を借りました。 返済が出来なく相手に銀行口座を渡してしまいました。 その後、口座凍結通知書が届き全ての口座が凍結してしてしまいました。 後輩は逮捕されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈金の借入について
支援する組織で保釈金を借りる場合、流れとしては、許可が出たら弁護士の方を通して、金銭のやり取りは行われるようですが、裁判所には誰が保釈金をどのように準備したという工程はわかるのでしょうか? それとも、保釈金を納めることさえできれば、誰が、どのように準備したはわからないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権(TV番組)について
家族が知人の飲食店を借りてバーをすることになりました。その際、営業中にTVのバラエティー番組を録画したもの(販売されているDVDの可能性あり)の音声だけを流すそうです。家族は映像をつけると違法だから、と言っていましたが、音声のみでも許諾を取っていなければ違法になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が自己破産手続き中の借り入れ
夫が自営業をしており、事業の資金で金融機関からお金を借りるとのことですが、 私は現在独身時代に作った借金の自己破産手続き中で この状態で夫の金融機関からの借り入れは大丈夫なのかどうか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義の賃貸について
会社名義で、社宅として賃貸で家を借りています。 会社にお金が無く、敷金礼金は個人で会社に貸して支払いました。家賃は会社負担です。 会社が倒産した場合、そこに住み続けるにはどうしたらいいか、また、どんな負担が生じるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈支援協会について
保釈支援協会について教えてください 現在保釈支援協会と契約書、保釈金を借りてます。 予定として4ヶ月で、2ヶ月が終わりました。 次の2ヶ月なんですが、延長の手数料を支払いする時期なのですが、これは延長を拒否することはできるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体で返せと言われます
ベストアンサー私はある方からお金を借りています。 最初はお金欲しさに身体で返すと言ってしまいました。 やはり抵抗があり現金で返金をしたいです。 ですが、その方からは返金じゃなくて約束を守れ。 身体で返せと言われます。 この場合、現金で返すというのはいけないことですか? また、どう説得すればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済の口座について
知人にお金借り返済の連絡をした所、知人の友人の口座に振り込む様言われました。 本人の口座ではないと返済した事にならないのでは?と聞くとメールの文面が返済した証拠になると言われました。 このまま振り込んでしまって宜しいのでしょうか。 後からまた催促されるではと悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXの借名取引の罰則について。
借名取引について質問です。 FX取引に関し、貸す方、借りる方の双方が利益を折半することに同意の上、かつ利益分の納税を貸す方がまとめてした場合、両者はどのような罪に問われるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災時の、立ち退き、営業補償について
ベストアンサー店舗を貸していますが、12坪の二階建て、借りている人は年収1千万ぐらい、もし地震で店舗が全壊、再建できなくなった場合、立ち退き料や営業補償など請求さるのでしょうか?過去の例があれば教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金催促が怖いです。止める方法があるか?脅迫に該当するのか知りたいです
ベストアンサー返済期日に借りたお金を返済できなかったところ 公正役場に連れて行かれ、倍以上の金額でサインをしてしましました。またその後も電話とうですぐに払わないなら(覚悟しろよ)(会社まで行くぞ)など言われて怖いです。 こちらは犯罪になるでしょうか?また脅迫になるでしょうか? 止める方法がわかれば依頼したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
受領書のフォーマット
ベストアンサー退職した社員が得意先の方から個人的にお金を借りており、退職後に辞めた社員から回収しました。得意先の社員様に返済に上がる際の受領書のフォーマットがわかりません。 どんな文面にしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金からの借入が返済出来ません
短期の闇金数社から借りました 恥ずかしながらギャンブルで全て使ってしまい返せなくなりました 一度も返済が出来てない状態です 最寄りの警察にも連絡はしましたが 電話に出ないで下さい としか言われませんでした 取立てに怯えながら時間を過ごすしかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金におけるトラブル
借金を完済した相手から、借金をしたことをSNSでの拡散され また、借りた額30000の倍の60000払わないとSNSに拡散しようかなーと言われました。 過去に投稿された借金に関する投稿も消すように頼んでも応じてもらえず、さらに周囲に触れ回ると言われています これは相手になんらかの罪はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の借金で今もローン組めない
ベストアンサーもう13年以上まえに夫婦で借金があり色々な消費者金融から借りてました 全てしはらっておわって13年いまだスマホ クレジットカードなど審査が通ったことがありません 今後家をかりるのに審査がとおるのかもわかりません なぜですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
当初の約束は効力ありますか?
知人に40万円借りました。 その時に分割ではなく40万円貯まったら、その時に一括で返してくれた方がいいと言われていました。 しかし今明日までに一括で返せと言われています。 まだ貯まっていないので返せません。 当初の約束は効力ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルDVDの延滞金
同棲している彼女が半年前に借りた旧作DVD7本の延滞金である法律事務所から23万円を請求されています、これは全額支払う必要があるんでしょうか? もし支払う必要がないとしたら妥当な金額はどのくらいになりますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
2年前に友達に頼まれ、金融会社に登録させられました。 今になって、金融会社からハガキが届き 支払いされてないので、早急に支払いしてくださいとの内容でした。 私は一切お金を借りていません。 友達とは連絡も取れない状態です。 どうしたら良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル知人に支払いしすぎてしまいました
知人にお金を借りておりそのお金はすでに返済済みでしたがこちらも確認もせず200万円多く振り込んでしまっておりまして、返済を求めても応答が有りませんどのようにしたらよろしいでしょうか?多く支払いしてることは相手も認めております
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保ローンで借りたお金の返済方法が2年間利息払いしてから決まるっ合法なんでしょうか?
ベストアンサー後日、不動産担保ローンで数百万円を借りる契約をするのですが 業者の話では まず2年間は、利息だけ払って信用がついたら見直しをしそれからの返済の仕方を決めると言われました これって良くある事なのですか? また法的に許される事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料300万円一括を要求されました。どうすればよいでしょうか。
自分の不貞行為により夫に慰謝料300万円一括を要求されました。 フリーターで掛け持ちをしており正社員ではないのですが 300万円を借りれるところはありますか。 また、分割をお願いしたところ一括と言われたので、 分割にしてもらう方法などありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家や親戚の連絡先を教えろと言われています。
ベストアンサー個人からの借金なのですが、私が返済がまだできない状態なので、代わりに実家や親戚の住所などを教えろと言われています。 私から回収できなければ、実家や親戚から回収するとのことで… でも借りたのは私なので、実家や親戚は関係ないですよね? しつこく連絡先教えろと言われています。 ちなみに借用書などはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の金銭のやりとりについて
1ヶ月前に父親からお金を借りました。 無職なのを知っているにも関わらず 〇日までに返さないと被害届を出すと言われました。 働いたら返すつもりでいます。 もし決められた期日までに返さなかったら家族であっても被害届は受理されますか? ちなみに別で生活しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン残高は提出しないといけないのでしょうか?
会社で借りた保証協会との裁判で敗訴が決定し、連帯保証の私名義の住宅(ローン中)が仮差し押さえになりました。 回収業務のサービサーより住宅ローンの残高の証明書を提出するように言われています。 これは絶対ださないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗スカウトに関するトラブル
ベストアンサーとある風俗スカウト会社から借金しました。 30万借りたうちの12万は返して、病気の事など色々あり、返済が滞ってしまいました。連絡しないでいたら、海外に売り飛ばすとか脅されました。連絡してない私が悪かったのですが、そんな事は今の日本であるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親がギャンブル依存症で困っています
ベストアンサー父、母、兄がギャンブル依存症で困っています 他人にお金を借りてまでパチンコをしようとします。 お給料が出れば働かなくなりパチンコばっかり行ったりもします(特に父親) どうしたらやめさせられますか? この場合、両親たちが作った借金は私に返済義務が回ってくることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストについて詳しい弁護士さん希望
ベストアンサー自宅のローン滞納で いわゆる ブラックリストになりそうです 今後 そうなったら クレジットカードが作れないなどは承知してます。 ブラックリストになると 今 借りてる 借金などは 一括で返済になりますか? ETCカードも作れませんか 今持ってる クレジットカードはそのまま使えますか よろしくお願します
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費ローンの連帯保証人が自己破産した場合の影響について
ベストアンサー子供が学費ローンを借りていて連帯保証人になっています。 連帯保証人は私と私の妹と2人連帯保証人になっていますが、私が自己破産をした場合ですが、何か問題が生じますか? 学費は子供が毎月支払いをしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金3社でも保証人なれますか?
ベストアンサー年金暮らしの親が家を立て直すために500万ほど銀行から借りようとしたのですが、保証人が必要ということになりました。 そこで先生方にご質問があります。 私は今、年収手取りで約280万ほどで借金が150万ほどあるのですが保証人になることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産 マイナスへの対処
ベストアンサー被相続人の財産を引き継ぐ場合のマイナスの財産への懸念 ①万が一借用書や連帯保証の契約が出てきた場合、脅されて書いたであったりお金を借りた事実がないことは証明できるものなのでしょうか 現時点でマイナスの財産はみつかってません
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた派遣会社から給料振込みされない
派遣会社を辞める際に部屋のクリーリング代は給料から差し引くからと言われたんですが給料日に振込みされてなく電話した所、床と壁紙全部張替えなったから給料ないと言われました。会社の寮ではなく会社の名義で借りてた賃貸アパートです
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートを建てた借地の更新料について
ベストアンサー父親からアパートを相続しました。 土地は地主から借りてます。ところが、更新料が時価の1割となっていました。1000万円ほどになるとして請求されてます。 はっきりと時価の1割と書いてあるのですが、なにか抵抗する余地はありますでしょうか? もし払わなかった場合、壊してでていかなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
過払いの対象外ですか?
12〜3年前に大手消費者金融から法定利息18%で借りた50万円を未だに返済中です。生活苦から返済したり滞ったりで未だに残金30万円程あります。こういったものは過払いの対象ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産での借入金の取立てについて
ベストアンサー自己破産を検討していますが、 予納金が払えないので、裁判所に自己破産に申請が、出来ません。どのようになりますか? 分割支払いしたが可能でしょうか?、 その間、借金を返さずに貯めたい。 借りている銀行、サラ金、クレジット会社、リース会社、から請求や取立てが来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と身内への借金について
ベストアンサー自己破産を考えております。 業者への借金の他に身内からも借りています。 特に書面での契約はしていません。 自己破産する場合のこれら身内への借金はどのような扱いになるのでしょうか…。 よろしくお願いいたします。 (弁護士の方々にはお忙しいところご回答いただき、誠にありがとうございます。)
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 保証人ありとなし
個人再生を検討してます。 保証人有りの奨学金オリコから350万 レイク、アコム100万 借りています。 個人再生できて、減額されたとして、私はいくら返済して、保証人はいくら返済するような形になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
地主から土地売却を要求されたら
実家が100年近く土地を借りており、その土地の上に家を建てております。 (100年前に畑を造成し、宅地に作り直して家を建てています。) 地主から購入しないと、別な人に売ると言っています。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合はにい整理できるのでしょうか?
借金の整理をしたいのです。父の名義のキャッシングカードを利用していましたが、父か他界しローンは自分で支払いしています。もう10年程借りたり返したりしていますが、ここでにい整理したいのですが、父は他界しているのと、自分が 使用していたこともあって悩んでいます。この場合はにい整理は難しいのでしょうか? ご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから