法律相談一覧
-
個人での貸し借りについて
以前に旦那が知人にお金を借りました。しかしきちんとした借用書を書いたわけでもなく、返せる時でいいから返してくれればいいよといって頂いてたのでその言葉に甘えていました。しかし、つい先日借用書を書いて欲しいと言われ借用書に書いて欲しい事を書いたメモも渡してきたらしく、そのメモに伴い借用書を作成しました。 しかし、今日、書いた借用書を見て、毎月返済出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの原状回復について
ぼろぼろのビリヤード場の居抜きで借りたテナントを解約する事になりました。もともと事務所のようなつくりの所を無理やりビリヤード場をやっていたの、大家(法人の社長)に許可を得て改装をしました。 具体的には壁のペンキ、天井のやり変え、照明のやり変え、ドアの撤去、カウンターの増設、タイルカーペット貼り。これらすべてを元に戻せと言われました。 私として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃貸契約に関して
ベストアンサー五年前から店舗、駐車場5台込みで賃貸契約をして借りています。 五年前に契約した数日後、大家さんから(駐車場1台分少し使う事があるかも、使っても少しの時間だから)っと言われました。あんまり揉めたくないし、わかりましたと返事をしました。 契約書には、1台分使用する可能性あり、とは記載なし。 しかし駐車場5台ともかいてありませんでした。最初の募集要項には5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書などの証明文がなく、メールのやりとりのみでお金を貸してしまいました。返済は可能ですか?
去年の10月に「両親の離婚でお金が必要になった」と、元同僚に言われお金を貸しました。貸した証拠としてはラインのやりとりしかないのですが、返済してもらえますか? 二週間後にその人は仕事を辞めていき、しばらくは連絡できていたのですが去年の12月20日ほどから連絡が取れなくなりました。 一ヶ月ほどは待ってみたのですが、不安になりその人の自宅に連絡したと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を一緒にやろうとしたが金銭トラブルになったことについて
友人と会社をやる約束をし一緒に物件を借り、備品を購入しました。友人が一緒にやってくれることを見込んで物件を借り、備品を購入しましたが、「家庭の事情でできなくなった」と言ったので「住民票も合鍵も持ってるし、キミの仕事の収入を見込んで物件を借りた。責任を半分とってくれ」と言いました。備品は28万、物件は月6万7千円。備品代はボーナス分割4回払い、家賃は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資の返済について
ベストアンサー急ぎの質問になります。先月大変お金に困っており、個人間融資のサイトにアドレスを載せました。すぐに何件かから融資が出来ますとメールが来ました。そのなかで1件、ご夫婦で個人間融資をしているということで少し安心してしまいお借りすることになりました。電話で詳しい話をし、2万円借りることになりました。返済については、10日後に元金2万円+利息1万3千円支払って下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から借金した返済請求額が多額になり困っています
「金貸し」をしている近所の人から借りた815,000円借金が、気づけば総額300万円の返済請求となっており大変困ってます。 私に相談してきた彼女は、平成21年に「貸出金815,000円、60回支払い」と書かれた1枚の用紙を受け取り、毎月5万円を支払うようになっていました。その時は深く内容を気にせずとりあえず毎月5万円を支払っており、1枚の用紙に記載されてる15回まで75万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付金借用について。返金方法などいい方法はありますか?
きちんとした形があるわけではありませんが、婚約し、結婚に向け、新築を購入予定でしたが、婚約破棄になり、新築購入ができなくなりました。 新築購入にあたり、3回の契約がありますが、最初の契約時に、手付金(頭金)を100万支払い、最初の契約を済ませました。その契約を済ませた、約1週間後に別れを告げられました。 理由は双方にあります。 が、彼側は、私側に全て責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金の続きです。
交際中の彼女の従兄弟が困っている時、いろいろ世話をしてあげました。いろいろな問題を解決してあげた後、「困っている事があれば協力する。お金の事位しか出来ないけど。」と言うことで、私も借金があり、いつ返せるかわからないから借りるつもりはなかったのですが、お世話になったから返すのはある時のいつでも良いと言うことで、彼女含み、誰にも言わないという約束で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の利息を体で…
去年末に男性からお金を10万円借りました…。その際に、こちらも返すつもりでしたので、名前と金額、毎月1万円ずつ返済するなどを記入した借用書を書きました。印鑑や住所や身分証明のコピーなどは要求されませんでした。ですが、その借金の利息変わりに毎月1度体の関係を要求されています…。お恥ずかしいお話なのですが実際に何度か関係を持ちました。月末にお金を返済す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ヤミ金融の裁判に伴う件
ヤミ金とやりとりをしていました。 内容は、 電話でこちらの話をしてる最中、[とりあえず5000円振り込んだから、来週15000円で返せよ]というものでした。 恐怖しかなく、他から借りて翌日には完済しました。 その後、また同じヤミ金に電話をして、3万弱くらいを借りて、5万を返すような契約をしました。 で、利息を払おうと電話をしたら、つながりません。向こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略取について。2:彼氏の母親?
先日、17歳になったばかりの娘が、付き合って2ヶ月くらいになる彼氏のところに行ったきり、帰ってきません。 付き合い出してから、ちょくちょく泊まることがあったので、(認めている訳ではないですが)今回も2、3日して帰ってくると思ってたのですが、既に2週間がたちました。 こちらから娘には、たびたび連絡しても、一切連絡をしてこず、何とか今日メールですが、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼にお金を貸して
5年間付き合っていた彼氏(春に大学中退、現在アルバイト探しor就職活動中)に総額130万円ほどお金を貸しています。 同棲をしていて私名義で家賃引き落としだったので家賃滞納ということでたまに貸していた借金がどんどん増えていき、また私の口座からお金を勝手に引き出していたことがわかり別れを決意しました。 口座から引き落としていたことが犯罪であり、訴えることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
三年前に私は、お父さんを亡くし、まとまったお金が必要で、知人にこの人なら貸してくれるかもしれないからと言うて、男性を紹介してもらいました。知人もお金が必要との事で、男性から96万円借りました。 そして知人と半分48万円ずつにして、私の名前で借りました。借りるときにその男性に、彼氏居るのに、彼氏居ないと言うてかりました。毎月知人にもお金をもらい支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な税金の要求
サロンをオープンさせるつもりでしたが、辞退する事を決めました。 株式契約じゃないと出来ないとの事で知り合いの方に手数料を払い名義を借りました。 内装費用も借りていたのですが、すでに全額返済しました。 店舗を借りてからしばらくして、名義人が税金がかかるからと言って300万請求してきました。物を立て替えてから引渡すと会社の売上になるとの事でした。 顧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでる借り屋アパートが区画整理にかかりました
俺のアパート両隣の奥さん達と家の嫁がゴミ出しの時に話したのが発端でした。 区画整理で引っ越すのに補償金が出て、 意外と多くて生活の足しになって助かったと隣の奥さん達に嫁が言われたらしく、いくら出ましたか?って聞いたら150万円程って言われたそうです。 私は名義人ではなく、会社が名義で今アパートを借りている状況です。 家の会社は家を借りると個人の年俸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
この度離婚となり、私は連れ子2人(16・15)妻は実子1人(6)をそれぞれ育てる事になりました。私が妻の子供の養育費を払うのですが、私の年収が330万。妻パート90万。 妻は離婚後居住区の支援で月4万程度・医療費無料の補助あり。子供手当てもあります。 算定表などから算出した月1.5万円の養育費を提示しました。また毎年の見直しも提示しました。 妻の親が来て、『そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済義務
数年前、元交際相手にお金をかしました。 数ヶ月後元交際相手は、自分の友人からお金を借り、私に返済をしてきました。 (友人にも私が生活苦だし、こまっているので返済をするためと言って借りたそうです。実際は私に一部返済でその他は使ってしまったようです。) この一連の金銭貸借において、借用書や念書等は一切ありません。 そして数ヶ月後に元交際相手が逃げま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般常識について
ベストアンサー金銭トラブルでもめている相手がいます。 私が貸主です。 相手は私を騙してお金を借りていました。 (お金を借りる理由、返済能力、弁済期が守れなかった時に私に損害を出さないようにする為の約束、全てが嘘で約束を守る気もなかったらしいです。嘘をつき通す為に相手の家族も協力していました。借用書もあります。) 騙していたことが発覚した途端、”返せないから弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いについて。調べられる可能性はありますか?
離婚裁判における親権争いにおいて借金があると不利になりますか? 里帰り出産中に旦那の嘘や隠し事が発覚し、離婚を決意しました。 4月に出産してからは私が実家でずっと育てています。生活費は今までに計10万を2回に分けてもらいました。 旦那側で頂いたお祝い金、子ども手当はもらってません。 今は私が働いていた時のお金とこちらで頂いたお祝い金で暮らしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明なレンタカーの傷
初めて相談させて頂きます。 旅行中レンタカーを借り何事もなく返却しようとした所、左・助手席側フロントバンパー下向きの奥に、割と深いこすり傷が有ると返却チェックで発覚しました。 見ると確かに借りる際はなかった傷が有りましたが、私はバンパーをこする様な運転をした覚えが全くありませんでした。レンタカー会社の方もここまで深いと、やった時は音や衝撃が結構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れてからの金銭トラブル
恋愛禁止の職場でこっそり交際していました。それを恋人の元交際相手に職場に電話でバラされてしまぃ、やめなくてはいけなくなりました。仕事がなくなりお金を付き合ってた恋人に借りました。その時はその恋人は返さなくてもいぃと言っていたのですが、別れてから返してほしぃと。。職場に恋人の元交際相手とその友だちで請求に…その時は助かったので全額は少し厳しいので半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝?
義理の息子の友達Bが、友達Aの車を借りてきました。 A君の車は改造していて車高はベタベタに低く、普通に走っていても地面にこするぐらいで、借りた時から傷だらけだったそうです。 車高を上げるスイッチがあったらしく、借りた時にはB君は聞いてませんでした。 B君とC君とD君とE君と息子と五人で車に乗って遊びに行きました。 最初はB君が運転をしていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額返さないといけませんか?
4年まえに別れた元カレとの話です。 今元カレがお金を請求して きています。その内容が… ◎借りたお金2万◎いろいろ8万 で借りたお金は返す予定です 問題は8万です。もう4年前 のことで記憶がなく借りたと 証明になるものもありません 当時別れたばかりの時元カレ の友達が中に入りいろいろ話 してもうそれが嫌で、電話で 返します。と言った事が証明 と言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求について
ベストアンサー以前も質問させていただきました。旦那の信用情報開示をし今日、届きました。信用情報記録開示書(ファイルD)<債権情報> 三洋信販と武富士からの借り入れがあり、三洋信販はH14/09/19に約99万借りて残高約94万です。 武富士も同時期に借り入れし残高約40万です。 また下記の『照会記録情報』というのがよく意味がわかりません。 <照会記録情報> 照会年月日…H21/10/18 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション駐車場
大至急、お力をお借りしたくメールしました。 現在、分譲マンションに賃貸契約で入居して6年6か月になります。 2年ごと屋内・屋外・2台目と抽選があります。 我が家は車を2台所有しているため、入居当初は、屋内・2台目を希望して抽選をうけました。 その時は、屋内は抽選に外れてしまい屋外になりましたが2台目(屋外)は当たりました。そのため、2年間屋外に2台駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金には何が必要書類
【相談の背景】 住民票を落としてしまいました。誰かに悪用されるとしたらなんです? 【質問1】 なりすましで他人になっての、闇金とか? 【質問2】 闇金に必要なものあるんですか? 【質問3】 他人の名義で借りられる… 【質問4】 怖くて助けてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
「友人の免許を使って無免許・飲酒運転で逮捕された場合の処罰は?」
ベストアンサー【相談の背景】 友人の免許を用いてレンタルバイク(50㏄)を借り、私が乗車し無免許運転と飲酒運転で現行犯逮捕されました。 友人は全く知りませんでした。 【質問1】 どの程度の処罰が下るでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に借金を返してもらうために弁護士を雇うことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達に1000円借りています。 直接会えないので、口座を教えてほしいと再三言ってるのですが、教えてくれなくもうブロックしてしまいました。 【質問1】 そのことが原因で弁護士雇って返すように促すことを相手がする可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人確認書類として他人の保険証を貸し借りした場合の罪について知りたい
【相談の背景】 ライブ等の本人確認書類として、別人が他人のチケットと他人の保険証を借りて入場した場合、どのような罪になりますか? 【質問1】 本人確認書類として保険証を貸し借りした場合、どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じものを返却しても捕まるのか
【相談の背景】 借りている物を売ってしまいました。ものすごく反省しています。 同じ品を中古で何度も探し綺麗なものをみつけたので購入しました。 そちらを返却する予定です。 【質問1】 このことを相手に伝えた場合、私は警察に捕まってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中和解済返済中の借入れについて
【相談の背景】 任意整理を行い和解後、次々、返済をしてるんですがどうしてもお金が必要になり、街金からお金を借りてしまいました。 【質問1】 任意整理和解後返済中なんですが借入れしてしまったんですが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費免除制度を知らずに教育ローンで支払った学費の返金は可能ですか?
【相談の背景】 子供の学費の件で母子家庭の学費免除制度を知らずに教育ローンでお金を借りて支払い続けていたのですが払ってしまった学費を返金してもらうことは不可能ですか? 【質問1】 3年前から去年までのことです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について教えてください
【相談の背景】 消費者金融数社から借りていて、 滞納してしまってます。 先日そのうちの1社から 強制執行を行うとメッセージがありました。 【質問1】 貯金や資産など何も無い状態なのですが、 その場合でも強制執行されるのでしょうか? また、された場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 わたくしは今借りている賃貸マンションAから引っ越して、賃貸マンションBに住もうと思っています。一時的にAとB両方賃貸しようと考えています。 【質問1】 AとB両方賃貸契約をしたら、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務回収の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 債務回収のため、調停を申し立てたいと思っていますが、調停で借金があることは認めたとしても、理由をつけてお金は返してくれないと思いかもしれません。 【質問1】 調停でお金を借りたことは認めたが、不成立に終わった場合、時効の更新はされますか、されませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の別会社から借入について
【相談の背景】 現在、生活が苦しくアプリなどお金を借りれるサービスで借入したい。 【質問1】 債務整理の返済中なのですが、アプリの借入の審査が通りそこからの借入を行ったのですが、 こちらの借入は弁護士や債務者にバレたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 ばらされる
【相談の背景】 知人や同僚や銀行などから借入があり、自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産をしたことをお金を借りていた同僚にまわりにばらされた場合はどんな犯罪になりますか? 絶対にいってほしくありませんが、自己破産された腹いせに言われそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、不正受給!
【相談の背景】 生活保護受けており、友人に借りたお金を1年間申告しないでいました。 それとクレジットカードでリボ払いをしてしまいました。近いうちに申告に行くのですが、逮捕されますか? 【質問1】 1年遅れての申告とリボ払いは逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の貸し借りは違法性あり?
ベストアンサー【相談の背景】 僕は情報商材を売っています。 売上の支払い先を知人に借りた口座に振込をさせています。キャッシュカードを預かっている形です。 僕が随時それを引き出しています。 【質問1】 口座の貸し借りはいけないと思いますがどのような罪になりますか?逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義のカードローン
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が友人の名義のカードローン承諾ありでお金を借りてました。ちゃんと返すつもりだったけど自分の借金もあり返せなくなりました。この場合は自己破産できるので しょうか? 【質問1】 友人にカードローンを立て替えてもらったら彼女は自己破産できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
65歳以上のサ一ビスを65歳以下が使うことについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去に65歳以上がアプリを使って5%オフできるス一パーがあります。 母のスマホを借りて娘が5%オフしてしまいました。 【質問1】 今から刑事・民事で訴えられる可能性ってありますか?大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約と損害賠償請求権の時効
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に借りて返却期限が到来してから10年は経つ本の返却をしていないことを思い出しました。 【質問1】 この場合債務不履行の損害賠償請求権は時効で消滅してしまっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の抵当権について
ベストアンサー【相談の背景】 負債1500万あり個人再生を考えています。その中に銀行から700万借りたときに実家を抵当権に設定しています。 【質問1】 個人再生を使えば抵当権を設定されている実家を守りながら、負債を減らすことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の敷地を 駐車場に
【相談の背景】 配送業務で企業しました。 他人の敷地を借りて駐車場にしたいのですが、そこが駐車場ではなく、ただの敷地の場合、 交渉して、家主から許可をもらうつもりです。 【質問1】 駐車代金を支払うことと相手方が受けとることは違法になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がない状態での金銭の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 100万円借りる。宝石の担保あり。 返す期限も決めた。 しかし、借用書を作成しておらず。 【質問1】 この場合、借用書を作成していませんが、音声でのやり取りが残っています。これは有効ですか? また、借用書の代わりをなしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人借金の金利について
【相談の背景】 3年前に友人に借りていた400万をこれから返していくのですが、友人に400×3年×115%×115%×115%=600万の請求をされました。 【質問1】 請求額は法的に問題無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払いの後の事を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥さんに関係がばれて、訴えられましたが、慰謝料を彼に借りてもらって全額はらってもらいました。奥さんにしられたらまた訴えられますか? 【質問1】 げんざい、彼とは同居中です。奥さんは離婚は絶対にしないとの事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父名義の土地の借地契約について。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった、父の名義のままの土地(宅地)があります。 まだ名義変更はしてません。先日この土地を借りたいという業者から 連絡がありました。 【質問1】 亡くなった父名義の土地を、相続人の私の名前で借地契約して問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のレンタカーの使用
【相談の背景】 現在7社300万の債務があり自己破産を検討しています 【質問1】 そこで質問なのですが破産してしまうと車を回収されてしまって生活に支障が出ます。 そこで1ヶ月ほどレンタカーを借りて生活しようと考えているのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから