法律相談一覧
-
携帯代の未払金延滞金
ベストアンサーある携帯会社で娘の携帯を借りようとしたら 未払金があると断られました 18~20年前の2台分の未払金みたいで請求書も来てなくて知りませんでした。 金額が利子がついて25万くらいみたいです。 これは利子も払わないとダメですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 アパートの退去費用
結婚して2年離婚することになりました。 今アパートなのですが私も相手も退去する予定です。 そこで質問なのですが 相手が5年ほど借りていたアパートに結婚と同時に私が住み初めたした。 契約者は相手です。 この場合退去費用は折半になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性向けエステ店(健全店)における回春サービスのリスク
1Rマンションを借りてメンズエステ店(最後までの行為は無し)の開業したいと考えておりますが、もし従業員が回春サービスをしてしまい、それが警察に発覚してしまった場合、どういうリスクが発生しますか? ご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫に貸しお金は返してもらえるか❓
ベストアンサー別居中の夫に貸したお金を返してもらいたい(夫がサラ金から借りたお金の返済金を貸した) サラ金に返済した領収書と私の預金(財形)から降ろした引き落とし用紙はあります お金を返して貰える事は出来ますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返しても詐欺になるのか?、
ベストアンサー出会いサイトで知り合った50歳の女性から会社の資金ぐりが上手く行かず190万借りました。 勿論婚姻の約束などは一切してません。 約束の期日は少し過ぎましたが全額返しました。 しかし相手の女性は面会を強要してきます。 詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約更新してくれずに更新日を迎えたらまずいのでしょうか?
賃貸契約更新で保留されている? 次回の更新は期限借家契約だと言われたので返事を渋っていたら、なしのつぶて状態です。 更新日が過ぎても問題ないでしょうか? 10年借りています。 更新については甲、乙、協議のうえと契約者には載っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再投稿です。一週間前に申し込んだ闇金から、何の連絡がない。
ベストアンサー先週の土曜日に、闇金のサイトだと知らずにネットから申し込みをしてしまいました。 それから一週間経ちましたが、何の音沙汰もありません。 もちろん、借りるつもりはありません。 なぜ電話がこなかったのでしょうか? 理由が知りたいです。 また、今後も電話は来ませんか? できればこのまま来ないでほしいのですが……
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。お願いします。
ベストアンサー恐れ入ります。 お金を貸して返さないので裁判をして、毎月○万円づつ返済することが決まったとします。 例えばその1年後、借りた方が『やはり(リストラ等で収入がなくなり)返せない』と自己破産をすることは出来るものなのですか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での自殺について
彼が私名義で借りてる賃貸の部屋で首吊り自殺をしました。発見も早く何も部屋に汚れなどはありませんが、事情聴取のときに警察から不動産の連絡先を聞かれたました。警察から自殺があった旨は不動産屋さんなどに伝える義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用分担について
妻の不倫が原因で別居することになりました。 私の名義で賃貸アパートを借りているのですが、私が実家に戻るつもりです。 その際、家賃は私が払い続けなければいけないのでしょうか? そして、家賃の他にも婚姻費用分担として払わないといけないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の売買契約は有効か。
ベストアンサーお金に困って友達にお金を借りようと話をしたところ、私名義の土地があることを友達から言われ、その土地で売買契約することを勧められました。この土地は税金対策のために父親が無断で名義登録したみたいです。これは無効ですか?よろしければ適用される法律なども詳しく知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したいです。
自己破産したいです。 ただいま借り入れが180万、80万、30万は、と月々カードの支払いがあります。 180万は、個人から借りているのですが一括返済を迫られていてつらいです。 千葉に住んでいるのですが協力していただける先生は、いらっしゃいませんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約途中引越し、ルームメイトから敷金返還する請求できるか?
ルームメイト名義で借りた部屋から引越したいです。しかも、最初ルームメイトは偽の契約を見せた、契約より多い礼金や敷金をもらった。私はルームメイト手書きの領収書しかもらいません。今、ルームメイトから全額な礼金や敷金が返還する可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間の会社の制服でも、そこの会社の従業員でないものが・・・
ベストアンサー従業員でないものが、特定の会社の従業員から、そこの会社の制服を借りて、コスプレなどのイベント着て歩くことは犯罪になるのでしょうか? 民間の会社の制服でも、そこの会社の従業員でないものが、そこの会社の制服を着て歩くと犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金 借用書
ベストアンサー個人間の借金で、借用書に記載されていない金額について返す義務は発生するのか。 実際借りた金額が800万、借用書に記載したのは300万。この場合、借用書に記載されていない500万円の取り立ては行えるのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン控除について
所有権の自宅住宅ローンを親に借りて、一括で返却し、その自宅は賃貸か売却を考えています。 新たに、夫婦が各々住宅ローンを組んだ場合、住宅ローン控除は適用されますか? また、いつまでに、住宅ローンを組むと適用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結について知りたい
司法書士の方に言われて焦っています。闇金から借りる、返済するを2〜3かいして口座が凍結して、その事を伝えたら、自分名義で持っている口座 違う銀行の口座凍結してしまうと言われました。実際、どうなるのか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪について質問です
前会社の同僚を騙してお金を借りたら前会社の顧問弁護士が告訴状出すと言ってます。告訴状出されたら、どれぐらいで逮捕されるのですか?刑事から連絡あり話しを聞きたいから警察暑に来て欲しいと言う話しにはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪について質問です
前の会社の社長にお金を170万借りて返済が滞り警察に被害届出され何回か警察で事情聞かれました。その後次の会社の同僚に嘘を付き180万振り込みさせました。今は後悔してます。刑務所行くのですかね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融で借り入れをした場合の金利は妥当な金額なのでしょうか?
ベストアンサーどうしても資金繰りが出来ず、消費者金融に手を出してしまいました。 その際、50,000円借り、月々10,000円ずつで 最終月は12,000円の計6回払いでした。 これは闇金ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与ローンの支払い義務について
ベストアンサー現在調停中です。 夫に婚姻してから夫名義で契約した銀行ローンの負債を財産分与で半分にして払うようにすると言われました。 現在そのローンは夫が勝手に増額させていていくら借りているのかもわかりません。 私に支払い義務は出てきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親を訴える際のお金
ベストアンサー私は未成年です。 私に暴力をふるう父親を訴えたいのですが、お金はどうすれば良いでしょうか。 母親からも暴力を振るわれていたので、母親は頼りになりません。 未成年なので、代理人に訴えを起こしてもらうのですが、お金もその人が出すのでしょうか? そのような場のために専用に借りれるお金などはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の同僚からお金かりて、一括で返したのに、請求してくる。
職場の同僚に20万借りました。 直ぐに一括で返済したにも関わらず、返してもらってないと、嘘をつき、さらに20万返せといってきます。借用書は書いていません、領収書ももらってないです。 また、20万払わないとけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金の支払期限とかはありますか?
ベストアンサー今から10年ぐらい前に消費者金融やクレカの会社のローンをかりてましたが、親戚や親に借りて一括返済しました。 その後、テレビで過払い金のコマーシャルを観ていますが、支払期限とかはあるのでしょうか? 既に完済しており返金可能か知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の養育費の相場を教えて下さい。。
離婚することになりました。やはり、私の収入だけでは、アパートを借りて生活するには厳しすぎるので養育費はしっかりもらいたいのです。 旦那年収370万、私100万、子供12才10才。 この場合、相場はいくら位になりますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
一部認容判決なんでしょうか?
ベストアンサー土地の賃貸借を解除して、土地の持ち主がその土地の明け渡しを求める訴訟で、立ち退き料付きの認容判決が出た場合、これは一部認容判決なんでしょうか? 土地を貸して、借りた人がその土地の上に自分の家を建てたような場合…
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって不法投棄になりますか
ベストアンサーはじめまして会社で借りていた借地でプラスチックの仕事をしていましたが去年9月で賃貸借契約が終わり色々事情があり先月明け渡ししました、敷地に廃棄物が沢山ありましたが250万かけて処分しました不法投棄になるのでしょうか宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約。例えば父親が裁判おこしたらどうなりますか?
主人の父親が使用していない家を賃貸契約を主人の父親と結び家を借りている状態です。家賃を滞納している状態なんですが、主人の父親でも、父親から滞納している家賃を全額支払えと言われたら払わなきゃいけないのでしょうか?例えば父親が裁判おこしたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断転貸について
ベストアンサー建物を借りようとしているのですが、不動産会社からの重要説明書によると、貸主と建物の所有者が異なっていることが、判明しました。 この場合、所有者から、転貸の承諾書等をもらった方がいいんでしょうか? 不動産会社は、そのようなものは、不要と言っているんですが、心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金から(急ぎます)
ヤミ金からお金を借りてしまい、29日に返済なのですが、その前にESTAと言う法律事務にお願いするつもりで話をしています。 が、もし弁護士さんに中に入ってもらった場合、嫌がらせの電話とかはあるのでしょうか? 家族や会社には絶対にバレたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与について
ベストアンサー離婚することになりました。 そこで財産分与もしたいと 旦那に言われました。 しかし 貯金はなく借金だけはあります。私の旧姓名義のカードと 旦那は自営業なので運営資金の為に知人から借りた借金。この場合 会社の運営資金も財産に入り 私も支払いをしなくてはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失火による大家さんへの保証
ベストアンサー失火(重過失ではない)により借りているマンションの一室を全焼させました。保険に入っているので建物に関してと建て直す間の家賃は支払うのですが、大家さんが建て直したあとに次の入居者が決まるまでの家賃も保証しろと言います。その分も保証しなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会。それで免責も許可されない場合もありますか?
債権者集会を開催することは 債権者に通知されるのですか? 個人から借りてる債務があり、 すでに破産に納得いってなく かなり陰湿な嫌がらせをしてきたりするので、集会でその債権者にいろいろいわれそうで怖いです。それで免責も許可されない場合もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカー、賃貸で自殺した場合の損害賠償
レンタカーを借りて自殺したらいくら損害賠償が遺族に請求されますか? 賃貸マンションで自殺した場合連帯保証人が父親の場合、相続放棄すれば損害賠償はいかなかったりしますか? もし不可能な場合いくら損害賠償請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の転貨しの責任は、誰に有るのか?
ベストアンサー借家の転貨しは、禁止されていると聞きますが、大家の許可を得ての転貸しは、問題ないと思います。 しかし、転貸しの物件を借りた者が、火災などの問題を起こした場合、持主としての責任は、 転貨しした者に有るのか、または、もともとの大家に有るのかどちらでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚する前の
ベストアンサー旦那の借金は捕まってる今私が返済する義務はありますかぁ? 相手も覚せい剤で捕まり、今刑務所に居てます。私に返済して欲しいと手紙がきましたが、結婚する前に旦那が借りてるのは知ってましたが、私が返済しないといけないのですかぁ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について教えて下さい
彼氏に頼まれて約200円借金をしました。借りた時に借用書を書いてもらえればよかったのですが、後で書くと言って書いてくれませんでした。今も書いて下さいと言っているのですが、書いてくれない現状です。 どうしたら書いてもらえますか?お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏は罪になりますか?彼女は罪になりますか?そして何年入りますか?
友達の彼女は仕事をしてないのにしてるふりをしてカード会社からカードを作ってお金を借りてました。それはこの間、質問で詐欺行為にあたるってなってました。そのカードを作る時、彼氏も一緒にいたそうです。罪になりますか?彼女は何年ぐらい刑務所に入るんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して出た家の借金を返してほしい。
10年ほど前に離婚して家を出ました。私の職場で住宅資金を借りているので、ずっと返済を続けています。家の名義は別れた夫なので、自分の家では無いのに返済だけしている状態です。色々他にも借金があり、困っているので、どうにかしたいのですが、方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります
今任意整理をしているんですがニッテレ債権会社からしつこく電話や手紙がきます その後にお金借りた記憶ないんですが元金の2倍になっています 自己破産したいのですが弁護士さんから連絡してもらった方がいいのかほっといていいのか迷っています どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送事業者と請負契約について。
個人事業主として、大型貨物トラックを運送事業者に持ち込み、請負契約を結び、緑ナンバーを取得出来ますか。 荷主は私個人で見つけて営業をしていくつもりです。 この場合、名義借りや偽装請負になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、民事再生について。
お恥ずかしい話しなのですが、消費者金融に190万の借り入れがあります。ただ借りる際に給料明細を多く記載して借り入れしてしまいました。 その場合でも、自己破産や民事再生は、可能でしょうか? あと費用などはいくらぐらいかかるものなのでしょうか。 ご返答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
CIC。そもそも、cicとは?
以前も質問させていただいたものです。前回は、彼氏に闇金の保証人にさせられたかもというもので、無視していたら、今度は、私がCICに登録されるかもというんです。あまり話をしたくないのではっきりは聞いてないのですが… どういうことなのでしょうか? そもそも、CICとは? 私が借りたわけでもなく、勝手にそんなことが出来るんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由について。それは解雇理由になるのでしょうか?
ベストアンサー会社にて研修時に社長からの伝達事項で 会社の携帯電話を失くしたり、失くした報告が遅れた場合 解雇すると言われました。 私の会社は○○グループの傘下で、 そこから携帯電話を借りているそうです。 それは解雇理由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICに登録⁈
この前、質問させていただいた後に、続きがありました。 彼から、私の書類返してもらうのに、あと4万必要だと。4万返せなければ、CICにのるらしいのです。 私が書いた書類でもなく、私の借りたお金でもなく…そういうことが出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊した物を後で、壊していないと言う
学校とか、公民館で、備品をうっかり壊したりして、後で見つかって「あなたが壊したのですか?」とか、聞かれたり、他人から借りたものうっかり壊して返して、後で見つかって「あなたが壊したの?」とか聞かれたときに、「僕、壊してない、最初から壊れてた。」と言うのは、犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う不動産の売却について
マンションを一室購入しました。 頭金は私が支払い、残りは旦那がローンを組んでいます。連帯保証などはありません。名義はそれぞれ負担した分を登記してあります。 離婚に伴い、自分の持分だけを銀行に売却することはできますか? あるいは、自分の持分を担保に銀行からお金を借りることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ。そんなこと出来るんですか?
借用書ありで借りていたお金を返すのいつでもいい言われてたんですが急に全額返してと言われました。借用書には期日は書いてません。メールなどで私がこのまま返さなければ祖母ん年金やら身内の給料を差し押さえするからと連絡きました。そんなこと出来るんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー3万借りて10日後に元金3万と利息3万合計6万返せと言われました。それを しっかり返せれば 50万枠で貸してくれるそーですが こんなの 闇金融ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高金利の借金。どうしたらいいですか?
今個人で金貸しをしている人に借金をしているのですが半月で1割という高金利で250万借りているので返済だけで苦しい状態です 田舎で顔がきく人なので 払えないと嫌がらせなどまわりに迷惑をかけそうなので困っています どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから