法律相談一覧
-
別居中の妻へ貸したお金を返してくれません。
ベストアンサー教えてください。 昨年10月頃に別居中の妻が交通事故に遭い、車両が廃車になりました。 そこで新しい車の代金を立て替えてほしいと頼まれ、年末で急ぎだったため、振り込みにて貸付として20万円を貸しました。 貸してほしい依頼のトークアプリからの連絡内容の記録や貸した振込結果、貸したことで車両が買えた感謝のトークアプリからの連絡内容の記録もあります。 返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金トラブル。相手からの深夜訪問も度々あります
個人間の借金について相談です。 家族が会社の上司から借金をしていたようで、 突然その上司から訪問と借金の総額を伝えられ、返済を求められました。 また、深夜に本人が上司(2人)から直接詰問を受けた挙句、嫌がる本人を半ば強引に近くの事務所へ連れて行かれました。 事務所では借用書を書くこと、返済が遅れたら罰金を取る旨の書類にサインする事を強制され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料など金銭を請求できますか?
ママ友が夫と連絡を取っていました。 ママ友が私の夫に私に内緒でお金を貸してほしいという内容でした。ラインのやり取りの中に私には絶対言わないでくれという内容でした。そのせいで私達夫婦は仲が悪くなり始めました。 その件で私は精神的苦痛を感じ。過敏性腸症などになり夜も寝れず吐き気などを起こしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書が偽造されたことを証明するために必要な証拠を教えて下さい
ベストアンサー宜しくお願い致します。 1年前に知人(以後①とします)の知人(以後②とします)に3000万円を貸し、利息が年利14%の借用書を作成しました。その際、連帯保証人として①をつけました。 しかし、借用書を作成する場には①しかおらず、金銭も①に渡し、①から②に渡すという形をとりました。 しかし、①が②の署名、住所、印鑑を自らもしくは他人に記載してもらって借用書を偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 住宅トラブルについて
ベストアンサー離婚をしました。 妻が離婚前に毎月5万円を支払うので、2年間は僕名義の家に住ませてほしいとのことだったのでそれを承諾しました。(証拠のメールは残っております。) しかし、離婚後念のため、念書を書いてほしいと伝えましたが一向に書く気配がございません。 質問1 念書を書いてくれなかったら、強制的に立ち退きはすることは可能でしょうか? 質問2 もし念...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請,器物損壊,精神的苦痛で訴えることはできますか?
ベストアンサー外構工事で駐車場を造っています。業者は私の言ったことを守らず勝手に境界の壁を壊しました. 前の状態に戻す事はもう無理です あと駐車場勾配を勝手に急にするといい私に何も聞かず当初の3倍の勾配.それで住宅の基礎の一部を私に無断で5メートルほど壊しました. もう元に戻らない状態なのでどの様に計算してどれくらい請求出来ますか? 損害賠償請求と器物破損,精神的苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に支払いを頼んだらお金を使われた
友達が知り合いに60万の支払いを頼んで現金でお金を渡したんですが、後日支払れてないことが判明。友達が知り合いに確認したとこ全部お金を使ってしまってない。返す気もない。と言われたそうです。お金を渡した証明がなんにもなくても、訴えれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の効力について
ベストアンサー借用書についてご相談させてください。 実際には1円のやりとりもないのに知人に対し100万円の借用書を書いたとします。 その借用書には◯年◯月◯日までにいくら支払うとか、金利についてとかは一切書かれていません。 でも直筆サイン+印鑑は押してあります。 この借用書は無効にできますか? 知人の弁護士が『依頼人(知人)も1円のやり取りもないと言っていた(ボイレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約破棄後の物権について(少し、複雑でまとまりませんが)
彼女は今年の4月からあるウェブサイトから知り合った男性に英語を教えることを対価で部屋を貸してもらっていました。しかし、先月の11日彼は部屋に立ち入り強引にキスやハグを試みるなど過激な行動を見せたため、彼女は強く拒否しその部屋から脱出しました。そのあと、彼女は自分の荷物を取りに知り合いと部屋に訪ねましたが、部屋は固くしまっており、貸主とメールで連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
7年目の借金について(精神疾患あり)
借金について。 前職場の同僚から七年前に借金をしました。 借用書なし、手渡しです。 同僚なので分割返済する予定でしたがリストラで職場を辞めました。 当時から私は精神疾患があり、今も通院しています。仕事はしていますが市民税の延滞も支払っており、例えば1万ずつの返済も厳しいです。 1度も返済しておりません。 何年も会っていませんでしたがこのあいだ待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXの資金を返して欲しい
FXの資金を返して欲しいのですが、相手は返す気がないのか意味のない売買を繰り返し、資金がどんどん減っていきます。 (配当金は最初からない代わりに、いつでも言えばお金は引き出せると言ってましたが、言っても引出しの手続きをさせてくれません。) その相手は、先月海外に逃亡して今日本には住んでないのですが、警察に被害届けを出したらどこまで動いてくれるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お金の悩みについて教えて下さい
今、困っています。今日中に母に20万円渡す約束になっています。しかし、給料日前で残高がありません。母いわく、今日中にお金を渡してくれないと、破産すると話しています。本当に困ってしまいました。どうしたらいいかわかりません。お力を貸していただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。過払い手続きについて。
ベストアンサー消費者金融から借り入れたお金の返済について教えてください。 友人の父が、複数の消費者金融から、合計約300万円の借り入れをしており、友人が代わりに返済をしています。契約書は父が持っており(保管しているのか捨ててしまったのか不明)、友人にわたしてくれず、何とかカードを父から取り上げ、返済をしています。 かなりの額なので、過払い相談をしに行ったり、直接消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの立退き料を算出したい。
賃貸マンションに住んでいる賃借人です。 オーナーチェンジから4ヵ月あまりで賃貸人である不動産会社から立ち退きを要求されています。理由は完全なる大家理由で、正当事由では無いことは賃貸人も認めています。 賃貸状況は以下の通りです。 ・法定更新による期間の定めのない賃貸借契約 ・賃料(70000円)支払いの遅れ無し ・近隣トラブル他違反行為無し ・入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な返済要求をされました
とある理由から友人に80万円を借用しました。が、急に全額返済を求めてきました。 借用書はワープロで金額のみを明記。 期日は書いていません。署名もワープロ文字です。印鑑は三文判です。 速やかに返済しないとならないのでしょうか? 現在職も無く、貯金も無い状態です。宜しくご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前のカード商品購入。それは大丈夫なのか?
私の 身内(64歳の一人暮らし)が、 持病もあり定年で 働けなくなり 生活保護になります 相談に行ったところ、 生活必需品は カードで買うしか無いと 教えてもらったらしく、 家電が壊れているので 10万の冷蔵庫 2万のオーブンレンジ 日常雑貨を買ったそうですが 今月末に破産手続きをするらしく 事前購入といえども 10万の新品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車を廃車、責任の有無と労働時間について
会社から会社の好意で社用車を自分名義に変更して好きに乗って良いと言われ(その時点で走行距離10万キロ超え)、変更後に仕事中に事故を起こして廃車にしてしまいました。会社の言い分として、会社が購入した時の金額と相応(100万円)の車を自分で購入して会社に戻せとのことで、私名義に変更して頂いた時は現査定で見れば30万いくかいかないかの車です。このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結、返金について。この場合まずはどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー2週間ほど前にAKB48の投票券をヤフーオークションにて出品しました。 その投票券なのですが商品説明欄には『投票済み』と記載しておらず入金確認後に投票済みの投票券を発送しました。 すると落札者から『投票済みを送ってくるのは詐欺』、『それなら商品説明に投票済みと書け』、『返金しなければ被害届を出す』と言われました。 こちらは『中古』=『一度使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて金を貸してしまいました[i:162]
ベストアンサー昨年の5月に知り合いに懇願され、数回に渡り22万円を貸しました、更に数日後「8月に返すから、あと7万円貸して欲しい」と言われ現在総額29万円を貸していますが全く返してもらえません、最初に懇願された際にその人に他に債務があるかどうか尋ねると「無い」との回答だったのと(後日、多重債務が判明[i:162])毎月返済をし年内に完済するとの約束だったので貸したのですが裏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんからの強制退去命令と更新拒否について
ベストアンサー現在、家賃滞納はありません。 突然、大家さんから今すぐ退去するようにいわれました。 1、『家賃を半年以上滞納している(1円も支払ってない)』 (遅延の場合は保証人側で支払い済み。振込み先である管理会社にも支払いの確認済み。) 2、『今すぐ次の借主見つける(更新させない)』 1は支払い済みで相手の勘違いなのですが、このトラブルの一件から大家さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの申し込み
2年前に不動産会社Aを利用してBアパートに申込しました。私は、申込=審査というシステムを知らなかったため、数日後に審査が通りました。契約に必要な費用を〇月×日までにお支払い下さいといわれて、契約を取り消ししました。つまり、まだ契約が成立していないと思います。 そして、この度、当時と同じ物件の同じ部屋番号が1ヶ月後に退去されることを知りました。過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険書紛失
財布をなくしました、。ガード類は、手続き済み、中に住所および電話番号の振込み用紙及び保険書あり、今後インターネットおよびサラ金等の被害の可能性はいかがでしょうか?警察にはとどけてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブルについてご相談があります。
先日、私の生活が苦しいとの理由で知人の男性からお金を頂いていました。 総額100万円程です。会う度に毎回手渡しで、「お小遣いほしいか?」「生活費やろうか?」と聞かれ、渡される流れです。 しかし、無理やりキスをされたり胸を触ってきたり、「見返りはないのか?」と言ってきたりしたので、「もうやめたい」と伝えたところ、態度が急変しました。 どうやら付き合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金納付。どのみち収監されるのは間違いないのでしょうか?
ベストアンサー去年夏に無免許運転で罰金30万円きました。 徴収担当の人に分納でってお願いしたのですが、12月まで待つから使わないで残してくださいと言われ、 わかりましたと伝えてその日は帰ったんです。 しかし、情けない話なかなか残す事ができずに不安になり11月に12万円だけでも納付させてもらえませんかとお願いしても相手にしてもらえず、12月も連絡した際に全額用意出来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰に払えば・・・?私は何をするべきなのでしょうか?
・以前勤めていた風俗店に、お店の人を賃借人として住まいを提供してもらいました。(一切の契約書に署名はしていません。提示もありませんでした) ・H22年12月に入居し、私は家賃の支払いが困難になり、今年2月に借用書を改めて作成しました。(総額38万、無利息、貸方H氏) ・分割で返済をしていったのですが、いずれも領収書は発行されませんでした。 ・そして、今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
モラハラ男に出て行ってもらうにはどうすればいいですか?
大学生の彼氏と住んでいます。アパートの名義は私で敷金礼金・家賃その他、食費以外は全て私が出しています(食費は折半) 暴力は振るわれていませんが、罵倒がひどく、また家政婦か奴隷のようにあれこれ使われる生活に耐え切れません。 別れ話を何度か出しましたが、話し合いになりませんしそもそも日本語が通じないレベルで噛み合いません。冷静に話しているつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の未払い
三年ほど前に車を買いました。 車を買ってすぐ家を出て一人暮らしをしていたのですが 四ヶ月ほど前にお金がおりていなかったみたいなのですが 自分が入院していたのと通知が実家にきていたため確認をしないまま落ちていると思い込みすごしていました。 そのままなにも知らず四ヶ月がすぎてしまったのですが 実家に戻ると裁判所からの通知がきていてようやく知りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去証明
3・11震災しました。市役所でり災証明をお願いした所判定は半壊でした。市で借り上げ住宅を申し込みしたいのですが、大家さんから退去証明を書いて貰わなければいけません。退去証明を貰い退去する場合、震災の壊れたら場所や元々リフォームをしてない部屋に入居したのですが、リフォームしてない物でも新品にリフォームしなければいけませんか? 排水溝の水漏れ、襖、畳、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁をかくまった友達は罪にならないの?
「気持ちが無くなった」を理由に、一方的に離婚を告げてきた妻がいます。 「実家に帰る」と言って出ていったのですが、ひと月以上友達(女性)宅に住んでいたことが発覚しました。(止めましたが出ていってしまいました) 不倫ではないためその友達(女性)は何の罪にも問われないのでしょうか。 もしくはかくまうことにより、夫婦生活が破綻したなど何か該当する罪はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催促につかれました
五年前に民事再生をしたのですが その前から借り入れができなくて ヤミ金ではないのですが知人からかりました。ですが利息が高くてその知人に返済するためにどこも払えなくて民事再生も履行できなかったので 破産することになりました。その方に一番最初からの取引の明細の請求ってできるのでしょうか いま仕事をみつけてることも話たのですが 聞き耳もってくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新について
ベストアンサー以前、賃貸人から立ち退きを要求されたことについてご相談した者です。 先ず、契約の更新をしないと言い渡されたのは、去年平成22年の9月26日ですが、この期に及んで、こちらが法律に従って要求してほしいと言ったとたんに、平成22年の6月に更新しないとお話していたと、不動産屋を通して、文書で虚偽の説明をしてきました。更新時期は平成22年12月18日です。こちらは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効ってありますか?
初めて質問します。10年以上前に友人からお金を借用しました。当時連帯保証の問題を抱えており、強い取り立てで心身共に疲労困憊状況でした。当時勤めていた会社もまともな休みも取れないほど非常に忙しい状況が何年も続きました。私も友人からの借用を忘れておりました。友人から返済の催促があればお詫びし返済もしてたと思います。しかしながらそれも無く10年以上も経っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
元旦那は働いてますが その日に働いた分の給料を その日に貰っています DVで離婚して 後遺症が残り 慰謝料を貰いたいのですが請求出来ますか?勤務先を転々とする人ですが 今は まだ同じ所に勤めています 離婚して一年半です 弁護士費用だけかかり 私は損するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
7/23 困っています。減額和解
7/17付で減額和解のご提案と書いてある文書の手紙がきました。提示和解案→金97396円 23日までに連絡頂ける場合 つきましては貴方の意向を別紙回答書にご記入の上期日までにご返送下さいってあります。また約定返済日19年9月。利息金額92843円。残存債務額219343円。現在妊娠中で10月出産予定です。貯金もなく働けない為に支払いがすぐにはできず、支払いするとなると5月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6000万の土地の相続税
ベストアンサー土地75坪、6000万の土地を相続します。実家ですが35年間、庭に家を立てて住んでいました。母屋に住んでいる親が私に相続させると言いますが、35年住んでいることは考慮され、相続税が安くなることがありますか? いくらになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金請求の刑事告訴可能性について
【相談の背景】 個人から個人(法人代表者)に対して、2025年6月末、300万円を貸出し、現在まで返済がない状況です。今月末には貸金請求事件として訴訟判決がでる見込であり、強制執行を予定しています。それと同時に、貸出実行時点において、被告が別の第三者(個人債権者)から訴訟を受けていた状況が発生していた可能性(その後、2025年9月にはその第三者から自宅の差押登記)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代行会社への支払い遅延について
【相談の背景】 お世話になります。 昨年から今月までで、 スポーツジムの会費を3〜4回遅延してしまいました。 口座にお金を移すのを失念してしまい、 期間はそれぞれ1週間ほどです。 支払方法は口座振替ですが、 SMBCが代行をしているようです。 すでに支払い済みなのですが入れ違いで支払い用のハガキが本日届きました。 【質問1】 口座振替ですが、代行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗明け渡しに伴う原状回復費について
【相談の背景】 親戚が賃貸借契約を結び、飲食店を契約しておりました。 2025年5月に骨折をし高齢であることから要介護度4となり、店舗経営が不可能になり、現在退去のための手続きを行っております 現在、賃貸オーナーと経営者代理人である私が店舗明け渡しに対し、どこまで原状回復するべきか議論しています 【質問1】 賃貸契約書に以下のものがあります 第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を騙っている可能性について。
【相談の背景】 閲覧いただきありがとうございます。 こちらに非があるのは当然でございますが、お支払いが遅れており、昨晩お相手の方から弁護士を介入した通達が届きました。(委任先は追って通達しますと言われました) 私の電話番号とメールアドレスを伝え昨晩のやりとりは終了したのですが、本日父に弁護士を名乗る相手から入電があり、父に番号を聞いたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 交際費の返金を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提に交際していた彼女がいました。 彼女は×1私は当時既婚でした。 交際半年後、一緒にアパートを探し、同棲を始めました。家賃や交際費の大半は私が支払いました。約150万。 ある日、別れ話から警察沙汰になる喧嘩をし、しばらくして別れました。 結婚するつもりもないのに、お金だけ支払いって馬鹿みたいです。交際費の返金して欲しいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却の立ち退き
【相談の背景】 相続した家を売却したいのですが、元々住んでいたおじに売却の意思を伝えても出ていく気がないようで困っています。 賃貸契約を結んでいるわけではなく、家賃ももらっていません。 抵当権が付いているのでなるべく早く売りたいのですが…。 土地も建物も私の名義になっています。 【質問1】 立ち退きを要請する権利は私にありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に住まい、など。
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚して、私ら子供住まわせてもらい、主人は逮捕された後私が主人名義引き落としにお金入れたら大丈夫ですか? あと固定資産税も代わりに払っても大丈夫ですか?主人名義の家の。 【質問1】 主人逮捕された後に家に住んで家賃代わりに払う
- 弁護士回答
- 2
-
-
「虚偽の理由でお金を渡したが、訴えることはできるか?」
【相談の背景】 2019年の年末、夜の仕事をしている方に、借金があるとの事で、200万のお金を渡して、夜の仕事を抜けていただきました。 勤め先の会社名(アパレル店舗)をお聞きし、正社員になったろうとしてるが、研修中の見習いのうちは生活が厳しいとの事。その会社につとめて、その都度、頑張ってるならと、勤務の話を聞いた上で、金額を聞き約2020~2021年間まで定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資に関わる相談内容
ベストアンサー【相談の背景】 個人投資家から出資を受けて投資をしたいと思っております。 私も個人投資家です。その場合、出資法にあたらないか? 金利は利息制限法以内でよろしいか? また出資法では個人間での契約が有効か教えて欲しいです。 【質問1】 契約書はなんという形式のものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産価値が高いものは没収対象だと思いますが、この場合はいかがでしょう?
【相談の背景】 法人と個人で自己破産をするものです。 現在は弁護士に着手金を払う前段階です。破産後は個人事業主として、ほぼ変わらない内容で継続するつもりです。 破産後も個人事業で食っていくためには、これまで積み重ねてきたものがなくなると、継続が難しいと思っています。 積み重ねてきたものの一つで、無人販売所があります、5店舗運営しており合計の利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の借金
【相談の背景】 生活保護受給中です 1年前にキャッシングをしてしまい役所に申告し現在役所に返済中です お叱りを受けたにもかかわらず すぐまたキャッシングをしてしまいました 今年4月の申告書類には自己破産申請中とだけ記入し後の借金を話しておりません またその際に使用したネットバンク3社も申告しておらず 免責決定がおりたのですが ケースワーカーに話せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金は返して貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してもらえると思ってお金をわたしていたという場合のお金は後で請求できますか?婚約はしていない。そもそも交際の事実もない。お金を渡した証拠はない。手渡し。貸し借りの約束もない。 【質問1】 援助として貰っていたと言われた時に返してもらうためにはどんな証拠が必要ですか??詐欺として訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから