16,621件見つかりました

法律相談一覧

• 父が急死、相続放棄して会社を引き継ぎたい

ベストアンサー

父が経営する会社を引き継ぐつもりなのですが、引き継ぎ準備をする前に父が急死してしまいました。 その会社には負債があり財産では賄えないので相続放棄しようと思うのですが、この場合会社そのものを閉める必要があるのか、口座を新しく作るだけでそのまま続けられるのか教えて下さい。 負債は全て父が保証人になっています。

弁護士回答
    5
  • 時効の援用をするにあたって

ベストアンサー

時効の援用についてなのですが、借入時の住所がわからない場合は援用はできないのでしょうか? 10年以上前の事なので全く覚えてません。

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟の訴えとなります

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に100万貸してまして、その友人が行方をくらましてしまいました。 その友人に金を返してもらいたいです。 ちなみに、友人の祖父母の家は知ってます 【質問1】 民事訴訟を訴えたいのですが、弁護士さん雇って、訴えることできますでしょうか? 【質問2】 訴えることができるのなら、どのようにして相手に訴状を送るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 始めて相談します>_<

ベストアンサー

1年以上前にホストで売り掛けを200万以上しました。そこで、すごく酔っ払ってる時に借用書を書かされ、それ以降地道に返していって残り120万くらいになりました。仕事上、大きな金額で返せないときとかあって、その時とかに、親に借用書を送ってもいいんだよとか言ってきてます。親の名前とかも借用書書く時に、自分で書いてたみたいで、それでも、ホストが親に請求とかって...

弁護士回答
    7
  • 借用書のないお金のやりとりでも返してもらえますか?

ベストアンサー

大学の後輩にお金を貸しました。合計すると12万円になります。 信頼していたので、借用書などは書いていません。 ですが、口座振り込みにしたので、履歴はあります。 LINEでもいくら貸しているかを相手に言わせたりしたので、 相手が知らないとは言えない証拠はあると思います。 返す返すと言って返してくれません。 以前一部が返金されましたが、その後も急遽お金が...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後に被相続人宛の郵送物の取り扱いについてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後に被相続人が亡くなったばかりなのに法律事務所から郵送物が届いていて、なんの書類だろうと宛名も見ずにびっくりして開封してしまった物がひとつあります。 相続放棄予定でも、どういう債権があるかどうかの確認の為に開封しても問題ないという話を聞いたことがあったのですが、それが正しいのかもわかりませんが、相続放棄前でも相続放棄後で...

弁護士回答
    1
  • 債務者が自己破産の予定

【相談の背景】 生活保護を受けている女性に虚偽の話にて何度もお金を融資させられ、180万貸している状況であります。昨年、横領で前科もあり現在執行猶予中である為、刑事訴訟は見送っているのですが、公正証書作成にもなかなか応じない為 現在裁判所で調停中であります。その彼女が近々自己破産を申請しそうであります。貸した理由は別の借り入れの返済、ヤミ金の返済、...

弁護士回答
    2
  • 交際相手からの未返済金について、少額訴訟か支払督促を検討中。3月末まで待つべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏頃から交際していた男性に複数回に分けてお金を貸しました。 8月に50万円を貸してほしいとのことで銀行に振込をしました。9月末から5ヶ月にわたり月10万円ずつ、利息として最終月に5万円の返済と記載した借用書を作成してもらっています。(捺印はなし) その後も少額ずつお金を貸し、総額で80万円弱となります。追加で貸している分については借用...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 弁護士さんに最初相談に行った際には債務整理をお願いしに行きましたが、アドバイスもあり自己破産に変えて、今8ヶ月くらい経ち、今になってもしかしたら自己破産できないかもと言われました。 無理すれば5年計画で月7万円返せそうと裁判所に言われる可能性がなくはないと。 つまり債務整理に変更ということです。 弁護士さんの...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の借入と解除した際の返済方法について

ベストアンサー

任意整理中の借入について。 急遽お金が必要になり6社から350万円の借入があり毎月返済をしていましたが返済途中でクレジットの支払いが入ってしまい任意整理しました。クレジットの支払い50万用意出来れば6社の返済開始できます。 親が50万貸してくれるみたいなので任意整理を解除を考えています。ですが今になって貸してもらえるかあやふやになってきました。任意整理中...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 身分証を失くした場合のトラブル回避と相続

私はこれまでに何度か免許証や保険証、パスポートなどの身分証明証を紛失しています。これらの物があれば簡単に印鑑登録もできてしまいます。 知らない間に債務や債務保証人にされている可能性があると思います。 念のために、子供たちには相続放棄させた方がよいでしょうか?私の死後に不当な請求が来た時、子供は私が本当に債務者や保証人になっていたかどうか、知りよ...

弁護士回答
    3
  • 過去の住宅ローンの焦げ付きで家族に迷惑を掛けたく無いのですが

60代、男性です。 平成3年頃に一戸建ての家を頭金2000万に公庫1000万、年金融資1000万、銀行ローン600万 約4600万で購入しました。 平成13年頃に支払い不能となり、自宅は競売に掛けられました。バブルの崩壊~公庫の1000万を返すのが一杯で、年金融資約800万とローン500万ほどがのこりましたが、銀行(保障協会)は何も言ってこなくなりました。年金融資だけはJC...

弁護士回答
    2
  • 初めての離婚調停で言えなかった事

ベストアンサー

一回目の離婚調停がおわりました。 夫からの申し出です。 相手の離婚理由を聞きましたが、誤解や事実にない事など色々言われ、頭の中が真っ白になり、思い出すのに精一杯でした。 元々、精神障害者(鬱病)で投薬治療も受けていて頭も働かないのですが、誤解である事もあまりうまく説明できず、なかった事もないとハッキリ言えず、婚姻費用も算出表の半分になってし...

弁護士回答
    3
  • 養育費、婚姻費を何としても払いたくない夫

結婚して1年10ヶ月。1歳の子供がいます。 現在別居して1年、調停離婚を申し立て、第1回が終わりました。 私としては養育費6万の支払い、貸したお金(15万)の返済を要求しています。 相手方の年収は460万で養育費は4~6万と言われ、私としては6万ほしいところですが、相手方は2万しか払いたくないそうです。 そして貸したお金は婚前に10万、婚姻後に5万ですが、...

弁護士回答
    2
  • 念書について

ただ今妊娠10ヵ月で6月末に入籍したのですが、私は体調が悪く7月から里帰りしています。8月に入り旦那は友達と頻繁に遊ぶようになり、お互い干渉するのはやめようなどと言い、遊びに行くと連絡が取れなくなるようになりました。8月の10日.12日と無断で外泊をし、浮気などをした証拠はないのですが、夫婦になる以前から外泊は禁止と約束していました。子供染みていますが、異...

弁護士回答
    3
  • 事実を知って貰いたい

お金を返してくれない人の事を ネット掲示板などに書いても良いですか? 何を書いたら法律で罰せられますか?

弁護士回答
    2
  • 取引先から入金されません

ベストアンサー

商品を仕入れて、取引先に納入する卸業をやっておりました。 仕入れた金額に加えて手数料が支払われていましたが、両方支払われず、交渉したところ公正証書を作成する運びになりました。 総金額の10分の1ずつを10ヶ月に分けて入金することを締結しました。 しかし、2ヶ月支払われたのち、入金がされなくなってしまいました。 今では取引先とも連絡が取れず、今後の対応...

弁護士回答
    3
  • 自己破産するにあたって

自己破産を手続き中です。通勤に使う車が必要で彼女の名義で2台あります。弁護士事務所の事務員さんから車検証を一応コピーさせてくださいと言われました。あと彼女がローンを組んで買った楽器があり、時価は20万はしないと思いますが、車も楽器も私が借りている状態です。彼女とは一緒に住んでいます。これらは名義は彼女なので自己破産しても持っていかれたりはしないでし...

弁護士回答
    7
  • 相続した土地の売却で親族から説明を求められて

ベストアンサー

相続で譲り受けた土地に対して親族が運用方法は 自分たちが指示を出すからと言う事で1億6千万の アパート建設の契約をさせられました。土地の価値 は7千万位ですが調べて見ると利回り等含め良くないと分かり、解約して売却してしまいました。 売却したことが親族に知れてしまい、説明責任を 求められています。自分のした事は間違ってないと思っていますが説明しても納...

弁護士回答
    3
  • 過去に勤めておりました御世話になった上司の方のこと

ベストアンサー

過去に勤めておりました御世話になった上司(事情により退職されたそうです。)が、更に上の上司からお金を借りたいとの申し出があり、お金を貸したそうです。 貸した上司は、退職をし、借りた更に上の上司は、在職中のようです。 口頭での返済の約束は交わしたようですが、どうも返済がされていないようです。 貸した上司は、退職をしましたので、なかなか借りた更...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求や他に請求できるもの。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私は年長(6歳)の娘と彼女とアパートで同居して8月で一年が経ちます。 私はバツイチですが、彼女と別れる決心がつきました。 理由は、彼女は子ども大好きと聞いていましたが、娘と遊ぶのが嫌いで、娘が遊ぼー!って言うと「夢にお化けが出てくるよ!」と毎回脅してきて、娘は怯えて泣いて布団に隠れてしまいます。 娘は前妻の...

弁護士回答
    3
  • 社長のお金だったと立証するには?

【相談の背景】 会社が主債務者で、社長が連帯保証人になっています。 弁済時、振込み用紙のご依頼人欄が会社であっても、社長の自前のお金だったという事実さえあれば、その時点で連帯保証債務の履行だったという事になりますよね。 【質問1】 その都度郵便局で振り込んでいたのですが、社長自身のお金を使ったと立証するには、どのような方法があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 親の死後、弟が医療還付金を受け取っていました

これまで弟から医療還付金の提示はなく、親の死後も還付金を受け取っているようです。 税務署に聞いたら、相続人全員の印鑑を押したらもらえると聞きました。 遺産に還付金が入るそうで、これを受け取ると相続放棄できなくなります。 弟は私の名前の印鑑を使って税務署から受け取ったようです。 そうすると、私は相続放棄ができなくなります。 どうすればいいでし...

弁護士回答
    4
  • 任意整理のローンが残っている物を差し押さえになるか?

ベストアンサー

任意整理の手続きを弁護士に依頼中ですがタブレットの端末のローンが残っていました。ローンのお金を充当して、任意整理の算定をするのか?タブレットを差し押さえられてしまうのですか?母親は真っ白なので名義をかえても良いですか?また、詐害行為になりますか?教えてください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 亡き母が相続人の1人に貸したお金、その相続の仕方

前回同様のタイトルでご相談をしました。詳しくご回答頂いたので大分理解できましたが、まだ分からないところがありますので、続きの質問をさせていただきます。 相続の手続き期限も近いので、宜しくお願いします。 ご回答では、相続人Aが他界した母から借りたお金は、母のAへの金銭債権として遺産に含まれるとのことでした。 相続人は子4人(ABCD)で債権額が2200万円、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中管財人面談に不満

【相談の背景】 自己破産手続き中です。管財人が付いています。管財人の面談ですが同棲中の彼がいるのですが管財人からいつから身体の関係があったのか?同棲中の彼も今度面談すると言われています。管財人の不満があります。 管財人の面談がとても不和です。 ノイローゼうつ病になってしまいました。 どうしたら良いですか。 【質問1】 自己破産手続き中管財人に不満

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人になる際の婚姻関係解消のタイミングについて

現在、妻(44歳)・子(4歳)の3人暮らしの東京在住のサラリーマン(36歳)です。長文となりますがお願いいたします。 今回、自営業を営む地方在住の父より仕事での借入金2300万円の連帯保証人になってくれと頼まれました。保証人の契約は3年ごとに更新をする必要があり、前回は姉と兄がなっていたようです。今回は姉が嫁いだことにより、私に依頼が来ました。兄はすでに同意して...

弁護士回答
    2
  • 給与所得者等再生と自己破産の違い

失礼します、先日友人と話していて給与所得者等再生と自己破産の違いについて聞かれました、過去に給与所得者等再生を自ら弁護士に頼んで施行していただいたのですが、その時に自己破産の違いを教えていただいたのですが、忘れました、違いを教えたいので、どこが違うか教えてください

弁護士回答
    4
  • 相続について教えてください

私が2歳の時に両親が離婚しました。 先月父が亡くなりまして、相続について教えて下さい。 非常に分かりづらいかと思いますが、お願いします。 父は離婚後、再婚し、再婚相手(Aとします)との間に未成年の子が一人います。Aとは離婚しています。 が、離婚後も同居していたようです。 複雑になるのですが、父は3年ほど前に心臓を患い 仕事も出来なくなり、ご飯も食...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸した60万円の返済が滞っているため、支払い督促をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促についてのご相談です。 昨年9月に、他県に住む友人に短期の約束で80万円貸しました。20万円は催促して返済されました。残り60万円についての返済が無いためLINEを送ったり、半年前に内容証明郵便などで残金の返済依頼しましたが無視されています。80万円の時の借用書もあります。 少額訴訟も検討しましたが、自分が精神的に追い込まれてし...

弁護士回答
    4
  • 妻が突然別居し、離婚調停手続きをした

【相談の背景】 まず、初めに私の話ではありません。 身内の話となります。 相談内容は、下記の通りになります。 妻が、妻の実家に子供を遊びに連れてと行くと言って、家を出ました。 しかし、なかなか帰って来ないので、電話したところ「稼ぎが悪いので、もう帰りません」と言われて突然の別居となってしまいました。 僕は、気が動転してしまい、自殺を図ろうと...

弁護士回答
    3
  • 「代襲相続人の相続人放棄は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 代襲相続人について教えてください。先日かんぽ生命から年金返納のお願いと言う封書が届きました。書類を見ると3年前に亡くなられた祖母の多く払われた年金だと書いてあります。私自身、亡くなられた事は、この封書で初めて知りました。相続放棄をしたいのですが、可能でしょうか? 3年前に亡くなってたら無理でしょうか? 【質問1】 代襲相続人の相...

弁護士回答
    6
  • 詐欺について

友達をだまし、1人の子から400万もだましとり、その友達の名義でお金を10万ほどかりてしまいました。 今朝、弁護士と名乗る男が来て、いますぐお金を払って示談にするか今すぐ警察いくかと、いわれ、印鑑証明をつくらされ、免許証と印鑑証明のカードをとられました。 3日いないに払わないと訴えると、言われ勝手に借りた分はいくらで買い取る?? と言われました。...

弁護士回答
    3
  • 親権をわたしたくない。裁判をして主人に勝つことはできますか?

結婚11年目になりますが離婚を考えています。 私は長男を産んでからセックスをしたいと思えないのですが、主人に応じて我慢していました。でもそれも限界で一年半前子供を中絶してから本気で拒否をしても無理やり力ずくでされたり、寝ている時に勝手にされたりしました。 それが原因で私は「中度のうつ病」と病院で診断されました。 そして半年前無理やりされたセックス...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてのご相談です。

ベストアンサー

自己破産についてのご相談です。 先日、債務整理の件で弁護士さんと面談しました。 現状をお伝えしたところ、自己破産した方がいいとのことでした。 自己破産するといろんなことが制限されるかと思いますが、私が一番心配していることは車を手放すことにならないか?ということです。 そこでご質問です。 見積りして頂いたところ30万円〜40万円らしいのですが...

弁護士回答
    2
  • 2回目の自己破産を相談したが、任意整理を勧められて困っている

ベストアンサー

2回目の自己破産を相談したのですが管財事件になる可能性があり、20万円用意するのも困難なので、とりあえず任意整理を勧められました。法テラスの審査に通って契約するところまできているのですが、給与が少なく、払っていけそうにありません。弁護士さんからは、払えなくなったら自己破産に切り替えればいいと言われました。私の場合、以前の自己破産から7年経過していて...

弁護士回答
    14
  • 新オーナーに対する請求の法的根拠について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営している知人に運転資金としてお金を貸しました。簡単な借用書を作成。お店名義で50万円を貸し、月々2万円づつ、月末までに返しますという内容です。 順調に支払ってくれて、残り10万円のところで、知人からお店を別の方に譲ることにしたので、新しいオーナーから支払って貰ってくれと、連絡がありました。お店に出向き、新しいオーナー...

弁護士回答
    1
  • 【任意整理】【離婚】再生計画の認可決定後の離婚について

お世話になります。 現在、弁護士事務所に任意整理をお願いしています。 私と妻の両名での任意整理となりますが、つい先日、弁護士事務所より再生計画の認可決定が出たとの連絡がありました。 またそこから官報公告・確定まで5週間程かかると言われました。 そんななか、同時進行で離婚の話もしていました。(これは弁護士事務所には伝えていますが、協議離婚となり...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融会社からの督促手紙について

ベストアンサー

義兄の名前でとある消費者金融会社からの督促手紙が定期的に届いています。 6年ほど前の債務が残っている事・延滞金が課されていること・期限までに 振込が無い場合は給与等差押えの可能性がある事・裁判などになる事が 書かれてありました。姉が義兄に聞いた所本人に覚えは無いとの事だったそう ですが、私はそんなはずは無いと不審に思っています。と言うのもクレジ...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた人にお金を貸し続けています。相手は当初は税金の関係で口座を凍結されてしまい支払いをしましたが大量の株を保有していたため現金化することが必須とのことで、それが完全に完了しないと凍結解除ができないそうです。 保有株が複雑でかなり多かったため弁護士、手数料、書類作成等の費用がとんでもなくかかっています。 最初は本人も簡単...

弁護士回答
    1
  • 保証人から返金してもらいたい

お金を貸した人が亡くなりました。金銭貸借契約書は交わしました。生前家族の名前でももしもの時のためにと金銭貸借契約書を交わしていましたが家族の承諾を得ずだったらしく家族に請求して1度は少し返金していただきましたが、半年以上放置され連絡しても無視され、やっと連絡がとれた答えが、知らない事なので残りを返すのは納得出来ないと言い出され、法的なところに相...

弁護士回答
    2
  • 契約書

六年前から五年間付き合っていた一回り年上の会社社長の彼氏(妻子持ち)に五年前飲食店のお店を持つ事を奨められ三年間利益の三分の一を彼に払い続けるという配当契約書を交わしました。 私は勤めていた店を辞めました。350万円を借り二年で450万円ほど返しました、その後の残一年間の返済が120万円ほどありますが不景気もあり払わずにさらにニ年が過ぎました。彼は毎日私の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て後について

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 同時廃止で申し立てましたが、管財事件となりましたと見かけますが、管財事件に移行する理由で多いものは何でしょうか? 【質問1】 自分も同時廃止で申し立て、受理されたようで官報広告費を払いました。今から裁判所が審査するんだと思いますが、もし管財事件となれば司法書士に依頼したため50万円も払えなくて心配しており...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用調停がまとまらなかった場合

ベストアンサー

夫と現在、離婚調停と婚姻費用調停を行っております。 もし話し合いががまとまらなかった場合、どうなってしまうのでしょうか? 私は離婚裁判をしなければならなくなるのでしょうか? 婚姻費用は審判へ移行され、離婚裁判になってる最中も婚姻費用をもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不正競争防止法違反の可能性

【相談の背景】 SNSで入ったグループの中に不正競争防止法という規約があり、私がそれに該当するので弁護士に動いてもらうと言われました。住所や名前は事前にお伝えしています。 経緯としてはチケットの抽選に当選したら代行で購入して報酬をもらうという案件に1回参加していたのですが(実際当選はしていません)このチケットはどこに流れるのかとふと思い。もしかし...

弁護士回答
    3
  • 特別縁故者と損害賠償請求について

ベストアンサー

義理の伯父さんが有料老人ホームで事故で亡くなりました。伯父さんには相続人が居ません。すでに調査してもらい相続人不存在がわかりました。私は義理の甥なんで請求権がありません。特別縁故者の申請をしようと弁護士さんに相談しましたが伯父さんの貯金通帳とカードを預かっていて好きに使っていいよと言われ説明がつかない多額のお金を使ってしまっていて相続財産管理人...

弁護士回答
    3
  • 時効援用の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今35歳で22歳ぐらいのときに銀行のプライベートローンで40万円借入れしました。 借入れしてしばらくは返済をしていたのですが病気をしてから働けなくなり督促状がきても返済をしていませんでした。それから返済が出来なくなってからいつしか督促状もこなくなりそのままの状態です。 今は引っ越しをして結婚をして旦那さんや子供もいます。 結婚して8...

弁護士回答
    6
  • 夫が警察に連れていかれました。何から手をつければいいのか?

【相談の背景】 夫が多方面(勤め先、友人、カード会社など)に金銭の貸借をしていたみたいで、一部罪に問われるようなこともしたらしく警察に連れていかれてしまいました。 数年前から私も夫にお金をいくらか貸しており、ほぼ返ってきていません。何に使っていたのかも分かりません。 また、私名義で無断でクレジットカードを数枚発行していたみたいで、多額のキャッ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの名義変更について

ベストアンサー

現在主人が弁護士を立て協議離婚での離婚を迫られています。 新築を建てて1年、ローンは34年3400万円残っています。 土地建物夫婦共有名義で二分の一ずつです。 私の両親からの援助があり、トータル1000万円、その内訳で土地の手付金、先払いなどの支払に600万円程あてています。 住宅の売却は考えておらず、私と子供4人が住み続けます。 現在主人より養育費と...

弁護士回答
    3
  • 氏の変更 やむおえない理由についてお伺いします。

ベストアンサー

離婚後子供達の学校関係を考慮に旧姓に戻さないでいました。 今現在、付き合っている彼と再婚する予定なのですが、彼には俺の戸籍に元旦那の名を載せる事は出来ない。旧姓に戻してから再婚をしたい。 といわれました。 私もこれからの人生を彼と一緒に歩んでいきたいと思っています。 彼にも、私にも子供がいて子供達も再婚に賛成し、旧姓に戻す事も理解してくれていま...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから