16,621件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦共有財産とは?

離婚をするとき、夫婦共有の財産を分配しますよね?夫婦共有の財産とは、具体的にどのようなものを示すのでしょうか? 離婚時、夫婦で折半する共有の財産について教えてください。 結婚以降に夫婦で貯めた貯金・財形は折半ですか? 土地や建物は私たちにはありませんが、車があります。 車は、残価設定型ローンで乗っているのですが、それはどうなりますか? 保険...

弁護士回答
    2
  • 金融機関から借りたお金を誰かに渡していた場合について

ベストアンサー

自己破産する際、誰かにお金を融通する目的で金融機関からお金を借りていたことが明らかな場合でも、免責が認められますか?

弁護士回答
    5
  • お金を返してもらえますか?

お世話になります。 母の兄が、私の母から10年ぐらいのあいだ、2〜3万円ずつ 困ったときにお金を借りていたようで、当初お金を借りる際には 増額して返すと口頭で話していたようです。 合計額は1000万円を超えているようで最近私が知ることになったため、母の兄へ電話したところ、大きなお金を動かしている。いずれ返すと話すばかりで返金されません。 母は毎...

弁護士回答
    3
  • 姓名変更をしたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 姓名変更をしたいです。私は昔から名前のことでからかわれたり、生活に支障が出ていました。同じ名字の身内から嫌がらせも何度かされていて、同じ名字を名乗りたくありません。姓名変更はできるでしょうか。 【質問1】 姓名変更したあとの法的な権利や義務はどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産者になることは不便多い

結婚してる場合 旧姓に起こした問題を 片付けたく自己破産するには 旧姓で申請は出来ないのが 普通ですか? どうしても新姓に傷ついてしまい ますか? 自己破産となるとデメリットが 生活においていくらかあるかと 思います。 携帯を契約するにあたっても 分割はムリでしょうし、 車も一括になりますよね? レンタカーも借りれなくなりますか? 後に子供...

弁護士回答
    3
  • 支払い能力のない者が損害賠償請求された場合について

ベストアンサー

損害賠償の支払いについて質問です。 支払い能力のない者が高額の損害賠償を請求された場合、強制執行されるということを知ったのですが、強制執行されても回収できない場合にはどのようになるのでしょうか? また、強制執行されるまではどのような流れとなるのでしょうか? ご教示頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。可能なら、どのくらいの額を請求できますか?

23年9月に台風の土砂で自宅が壊れ、現在は自治体から提供された住宅で生活し、母がしていた自営業は休業しています。 土砂崩れを起こした沢を管理しているのは、都道府県の行政で、今回の災害の10年前も家屋の一部が壊れる土砂崩れが起きていました。現在は応急処置で、昨年測量がありましたが、今後どのような計画で工事が行われるか説明がなく、わかりません。 山間部な...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中。FX口座の解約は必要ですか?

【相談の背景】 昨年詐欺被害にあい、現在2回めの自己破産の手続き中です。 現在契約中の海外FX口座を解約し、現金を手元に置くように言われています。 申立の手続き中なので、実際の取引は行っておりません。 【質問1】 私としてはボーナスの関係上解約はしたくありません。 必ずFX口座は解約しなければならないと、法律で決まっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親子間の貸し借り、相続時に立証するには?

学生時代から長きにわたり親にお金を貸し続けてきました。理由は税金が払えない、仕事上の資金ぐりが苦しくて困ってる…というものでした。毎回「○○したら返す」と言いながら何度も貸しましたが返ってきませんでした。ある時いままでの分を合算で借用書を書いてもらいましたが、いわゆる正式な書式とは言えません。これでも相続が発生した時に効力はありますか?

弁護士回答
    3
  • 肉親にお金を貸す際の借用書

【相談の背景】 他県に住んでいる妹に100万円を貸します。 肉親なので,無利子無期限催促なしの あるとき払いの返済でいいのですが 本人が亡くなった時は踏み倒されても仕方ないとしても 私が死んだ後本人が生きていたら 私の子供に少しずつでも返してもらいたいです。 子供に相続されるはずの財産ですから。 口約束ではなく 借用書を書いてもらおうと思っています...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産したカーショップの影響で他の経営ショップは存続するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カーショップにカスタム+車検を依頼したが、資金難により、施工が途中になってしまった。別のショップに新たに料金等を支払い、運転できる状態にした。 まと、購入したパーツを一旦受け取り、その場でまた、預けたが、そのパーツもなくなっていた。代表は、対応するからとまたされたが、破産の通知がきた。 この代表は他にもショップを経営しており最近...

弁護士回答
    5
  • 無料弁護士に相談し、離婚事由になりにくいと言われたのはいうべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居中でなおかつ旦那は離婚したい側です。 私が原因ですが、離婚事由にはあたらないそうです。 理由は旦那側にも問題があると言われました。 どちらかといえば別居してまだ2ヶ月ですが、別居期間が長いと不利になるみたいです 私はやり直したいですが、別居する際にヒステリックになり旦那を実家に帰らせまいと死んでやる!等いったり、旦那...

弁護士回答
    6
  • 会社の相続について、離婚して疎遠となった家族への死亡通知

【相談の背景】 会社の相続について 小さな事業を営む会社において代表取締役がご高齢の為、私を後継者として任され働いております。 会社の社長名義の役員借入金の関係でまだ全ての株式を私名義にしていない状況です。 代表取締役には過去に離婚経験があり何十年も連絡もしておらず居場所もわからない状態で疎遠となっているお子様と奥様がいらっしゃいます。 【質...

弁護士回答
    4
  • 任意整理出来ますか?

多重債務の為、支払い出来ず、今すぐ任意整理したいのですが件数が多くても任意整理出来ますか? クレジットカード会社5件、銀行系4件、消費者金融2件です。キャッシングだけでも260万あり、リボ払い一括払いも合わせると…計算するのが怖くて。毎月6万〜7万の支払いに納めたいのですが、任意整理は可能でしょうか?家族にばれずに完済したいのですが。

弁護士回答
    4
  • 債権回収したく困ってます

【相談の背景】 月々に返済するのと最低でも半年後には全て返すという口頭とLINEでの約束でお金を貸しました。 ですが2ヶ月支払いなし。 1ヶ月目は給料が少ないということなのでこちらから今月はいいから来月から返済して。といましたがまた支払われず、理由は給料がないと。 ここ数日はもう連絡無視されています。 ちなみに交際していた彼でホストです。 名前...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金の起点と裁判費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前、友人から事業資金として150万借りました。 借用書の期日は8年前の2011年5月1日と明記していますが、その時には返済することができませんでした。 期日当日に10万だけ返して、口頭で「期日を延ばしてほしい、返済期日については改めて連絡する」旨相談して了承を得ました。 その後、明確な日付を提示できず、先方からはメールのやりとりで「い...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の未回収分の慰謝料を不貞相手が支払う必要があるのでしょうか。

ベストアンサー

当方女性で、既婚男性と不倫をしました。 その男性は奥様に慰謝料として300万円を支払う(分割で)内容で離婚協議書を交わし、離婚しました。 現在、その元奥様から「元夫からの慰謝料は分割払いで、まだ100万円しか受け取っていない。将来全額支払われる可能性が100%ではないから、200万円払え」と言われました。 男性は滞りなく今の所は支払いを続けている状態です...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が浮気しているかも?

別居中の妻が浮気しているみたいです。 昨日、その浮気現場と思われる浮気相手の自宅?の 場所がわかりました。昨日は夜中0時~6時までその 自宅にいました。 そこで質問です。 ・これからもその浮気現場の自宅に何回も 行くような事があれば不貞行為になりますか? ・不貞行為と認めさせる為には自宅の場所以外に なにか証拠となるようなものが必要ですか? その...

弁護士回答
    2
  • お金貸してくれてる方に盗撮されてます

【相談の背景】 お金を借りてお礼にホテルに行っていたのですが、何回も盗撮されてそうなんですが訴えることは可能なのでしょうか? 500万程合計で借りてるのですが行為を盗撮され写真などは嫌だと最初に伝えてるのにされて困ってます 【質問1】 泣き寝入りして我慢するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大学に対しての脅迫罪は適用されるのか?

【相談の背景】 知り合いの大学生の詐欺行為(反社組織との繋がりの可能性が高い)により金銭を騙し取られた。その詐取された金銭を知り合いの大学生が授業料の支払に使っていた可能性が高いため、大学に返金を求めた。求めに応じない場合にはこの事実を公にすると大学に言ったところ、脅迫罪になると言われました。 【質問1】 学校法人に対しても脅迫罪は適用されるの...

弁護士回答
    2
  • 自営業の強制執行について

ベストアンサー

自営業の夫が婚姻費用を払わないので、融資を受けてる銀行の口座を差押えようと思うのですが、差押えによって夫の会社に不利益はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 任意整理 給与の差し押さえ

ベストアンサー

お聞きしたいのですが、任意整理で和解条件が厳しく、毎月の支払いが大きいと感じた場合、和解をしないで裁判での判決を待っても問題はないのでしょうか? 給与の額がそれほど大きくないので、1/4を差し押さえられた方が任意整理での毎月の支払いより少なくてすむのです。

弁護士回答
    4
  • 自己破産で家を手放したくない

ベストアンサー

自己破産をして、家を手放さない事って出来ますでしょうか?何か方法はありませんでしょうか?例えば、名義変更をして、何ヶ月後に自己破産したら大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借りパクした男を探したい。費用

3年前ほど知り合った男性にお金借りパクされました。150万です。男性からの金融紹介で 3人で会いました。証明書みたいなのに、書きました。その時は、お金借りパクした人も一緒に 二人で少しずつ返そうね。っと言われました。 3人であったのは、一回だけです。 二人は、仲良かった?らしく、私がいない所で お金150万を貸したそうです。 それから何日か経って、連...

弁護士回答
    3
  • 闇金に母親と妹の携帯と職場を教えてしまいました。

お金借りた相手が闇金でした。 丁寧な対応の人でうまくだまされました。 母親、妹の勤務先と携帯番号をおしえてしまいました。 自ら当社は闇金と言ってました。 弁護士とか介入したらこっちも顧問弁護士おるので甘い考えをしないようにと言われました。キャンセルしたら5万いると言葉使いが荒くなりそう言ってきました。 弁護士の先生に相談したらす闇金の方が自分の会...

弁護士回答
    3
  • 相続について

母が亡くなり相続についていくつか質問があります。 ①家以外の財産関係、特に負の部分がまったくわかりません。専門の方にお願いした方がいいのでしょうか。 ②母が、施設に入所している母の叔母にあたる人の財産管理をしていました。 どうやら、その方のお金を使ってしまっているようでした。その場合、横領という形になってしまうのでしょうか。 ③②の場合、相続を...

弁護士回答
    3
  • 入籍前に借りたお金

ベストアンサー

結婚前に 相手から借りたお金についてです。 お金はすこしづつ 返すとの約束で 入籍したとして 途中で 体調が悪く 仕事を辞め そのままになった場場合に…借用書があるか ないかで 違いがありますか? 時効はありますか 離婚をしたら どうなりますか 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 債務整理?自己破産?するとどうなるんですか?

するとどうなるんですか? 出来る条件はなんですか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと車のローンを残して債務整理

ベストアンサー

タイトルの様に住宅ローンと車のローンを残して債務整理をしたいのですが現在上記以外に銀行カードローンやクレジット会社等で合わせて1000万円を越えてしまっています。 職業は昨年までは会社員でしたが今は自営業です。 自営業収入だけではとても間に合わず夫婦で別の仕事をしています。 借りたものは返すのが当たり前なのですが今のままでは。。。 どうかお...

弁護士回答
    3
  • 差押え。子供達を守るために今私の出来る事は何なのでしょうか?

助けて下さい。 主人が会社の経営に行き詰まり2ヶ月前に「もう家には帰らない」というメールを送って来て以来行方をくらませています。そんな中、主人の下請けである業者の1人が無視し続ける主人に対し売り上げ金を回収するために訴訟を起こし差押える行動に出ると主人の同僚から聞きました。この場合、私や子供達が住むこの家の家財道具なども対象になるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 脅しのつもり?

昨年5月に知人650.000円を貸しました。 最初は私のお店で働いていたので給料から毎月1万払ってもらってましたが、3か月でいきなり辞めてしまいそれから支払がありません。 電話も出ずメールでのやり取りしか応じず支払の事になると借用書を送れ、あなたのネタを持っている弁護士に相談しそのネタを新聞に載せる、支払は半額しか払わない借用書は偽造だから払う義...

弁護士回答
    3
  • 急いでます!!

私は今、知人にお金を貸していて、現在は公正証書(強制執行受諾文付き)も既に作成が完了しています。 そこで質問なんですが、 1.強制執行をかけるにはどこに行って何をすればいいんでしょう? 2.返済日が30日なんですが、1日でも遅れたら執行かけていいんでしょうか? 3.もし、執行の手続きの途中で遅れた返済があったら、執行はかけられないのでしょうか? 多くの質...

弁護士回答
    5
  • 債務整理すべきなのでしょうか?

現在、 銀行ローンA社150万 銀行ローンB社245万 クレジットX社55万 クレジットY社50万 500万の債務状況で月に8万返済でコツコツ返済しています。収入は月に20万で比較的安定している保険外交員の会社員です。とはいえ、貯金ができず結構綱渡り状態でもあります。 先日、銀行ローンC社、クレジットZ社が端数金額の残額を残してほぼ完済となりましたが、万が一の...

弁護士回答
    7
  • クレジットカードの限度額引き上げ

ベストアンサー

別居中の夫が、クレジットカードの限度額を60万円から、100万円に引き上げました。 一時的なものか?恒久的なものか?わかりません。 弁護士から、カード会社へ確認する事は出来ますか?

弁護士回答
    9
  • 住宅ローンを滞納して、裁判所から債務者と保証人に「仮差押決定」が送らてきました

住宅ローンのある家は昨年末に引っ越しをして誰も住んでいません。 今年の3月まで滞納なく支払っていました。 会社を設立して、支払いが売り上げより上回りその支払いのために借りて、返すためにまた借りての繰り返しをしていました。その間、無給で働いてきました。 いよいよ多額の負債が返し切れなくて、消費者センターに相談したところ、司法書士を紹介されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社破産と同時に自己破産を勧められました

会社の経営が思わしくなく、破産を考えています。 以下、金額は質問上の設定になりますが、お聞きしたいです。 総負債額が1億、半分は銀行からの直接借り入れ、残りは保証協会を挟んで(銀行から)借り入れてます。 直接借り入れの部分は、抵当に入っている不動産が4千万程あるのでほぼ相殺できます(ただ不動産が大きいので、処理出来るかどうかはわかりません。もし...

弁護士回答
    4
  • 嘘の理由でお金を借り嘘の理由で返済を待ってもらったら詐欺?

元カレとお金の貸し借りでもめています。私がお金を借りました でもそのお金を借りた理由も何度か嘘をついて しまっています。返す気持ちはあるのにいきなり 一括でと言われています。30万です。一括が無理なので分割と言っても応じてもらえず一括で返せないため返せない理由まで嘘をついてしまったこともあります。詐欺だと言われ警察に相談するとも言われます。私は逮捕され...

弁護士回答
    11
  • 自己破産している方の遺産相続

過去に約13年前に自己破産をして免責許可もらいました。このような私でも父親の遺産相続の権利はあるのですか?遺産相続をするにあたって過去の自己破産はなにか不具合がでてきますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 現在、債務整理申請中、弁護士変更するべきかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、債務整理を弁護士に依頼、裁判所へ申請中、裁判所からの開始決定待ちです。以前から弁護士とのコミュニケーションがあまりうまくいっていなかったのですが、明らかにモラハラと言われるようなコミュニケーションが増えてきており(人格否定や自分の過ちは絶対に認めない、高圧的な物言い) 相談相手というよりはなにか言うたびに叱責されるような感...

弁護士回答
    6
  • 会社経営者への強制執行は難しいですか?

ベストアンサー

モラハラ夫と、今年1月子ども2人を連れて離婚しました。 その際、別居時の1年以上の未払い婚姻費も含め、慰謝料300万、子どもの養育費1人10万ずつ20歳まで、との内容で公正証書も作成し、分割の慰謝料が2か月未払いになれば、強制執行時に、慰謝料は全額一括、との記載もいれてもらいました。 ですが、離婚成立の翌月から、もう関わりたくない、お金はない、公正証書は捨...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、限定承認を検討しております。

ベストアンサー

相続放棄や限定承認を検討しております。 賃貸の一人暮らしだったので、家主からは家を引き払うよう言われています。 家の中を見ると、価値のあるものはほとんどありませんので、遺品整理をしようと思っているのですが、価値がなさそうな家具なども勝手に処分してしまうと、単純承認にあてはまってしまうのでしょうか。 もしくは、処分の際に第三者(不動産担当など)が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産は適切な判断でしょうか?

ベストアンサー

自己破産についてご意見をお聞かせください。 現在、結婚予定だった彼(結婚詐欺ではないかと今は考えています)のために、 事業資金の借り入れのための保証人になりました。 彼との連絡が取れなくなって少ししてから、債権者の弁護士を名乗る方より債務者である彼が逃げたので保証人である私に支払いを求める連絡を受けました。 いろいろ調べて、書類上は法律的...

弁護士回答
    4
  • 預金に関しての遺産

被相続人の預金を相続人Aと相続人Bが被相続人の通帳や印鑑を管理してしまい勝手にひきだしたり名義変更してしまった場合被相続人が亡くなった時に遺産がゼロということになってしまうのでしょうか?私が何ももらえない様に2人で姑息な事ばかりしています これは罪に問はれないのですか?

弁護士回答
    6
  • 特別受益者の法定相続

被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです 返済はすべてZが行い Zからは返済の請求はありませんでした 求償権を放棄したのだと思います 相続でもめている...

弁護士回答
    3
  • 2人の連帯保証人の支払負担

ベストアンサー

ご指導よろしくお願いします。 父親が借受人の公的資金があり、今月末に償還期限が迫っています。 期限を過ぎると、延滞元金につき年10.75%延滞利子が元金完済まで加算されるとの事です。 償還残額、元金200万、利子約22万の合計222万が残っています。 私と、父親の友人の2人が連帯保証人になっており、父親は6年ほど前に自己破産しました。友人には頼んで連帯保...

弁護士回答
    2
  • お金の返済義務についてよろしくお願い致します。

知り合いの車屋Aに、車の売却をまかせたところ、売却金をもらえず、だまされた形となり、請求をずっとしていたところ、私Bも少し車関係の仕事をしており、友人Cがこちらに車の購入の依頼をしてくれ、その時に、車屋Aが、私BがAに対して請求してる金額を返却するので、車をこちらで購入してほしいということで、返してもらえるならと思い頼みました。その際に、友人Cから、頭...

弁護士回答
    5
  • 債務より高い評価額の土地で代物弁済した場合の譲渡税について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務500万円に対して固定資産評価額1000万円の土地で代物弁済ということで和解した場合 【質問1】 債務者に譲渡税の請求は来ますか? 来るとしたらどういう計算になりますか?

弁護士回答
    4
  • マンション投資詐欺被害者

主人が、マンション投資詐欺に合いました。 【免許証コピー、保険証コピー、源泉徴収票コピー】を、渡したとの事。 どうしたら、良いですか? 助けて下さい。

弁護士回答
    2
  • 約束守らないことで養育費からの減額

ベストアンサー

3か月前に離婚し養育費8万円払っています。 1月に離婚届を出す約束を、12月に出されてしまい去年の扶養二人分控除がなくなってしまいました。 その負担分12万円を養育費から引こうとおもってますが理解はしてもらえてません。 そこで質問です。 12万円分引いた場合何か訴えられる可能性はありますでしょうか? 公正証書などは、交わしておりません。 メモ用紙...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請をしたのに、さらに苦しくて結末が見えません。

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 今自己破産手続き中ですが、申請後に 相続があって、そのお金を全部使ってしまって 管財人との話し合い後、使った分を一部考慮しても 半分は財団に振り込む様に言われましたが、 私は現在無職で支払うお金はありません。 生活苦で破産申告したのに、さらに支払いは増えて これが払えなければ支払いは全部残るし、 上乗せで使ったお金は振り込...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから