法律相談一覧
-
借金はどうしたらいい?自己破産に持っていった方がいいですか?
ベストアンサー私には借金があります。 もうすでに弁護士に相談して利息なしで払ってる分が3件あります。 でも、毎月の給料が安く給料内で払うことができないためキャッシングで借りて返すの繰り返しを毎月していました。 そうしたところ、キャッシングで借りてたクレジットの支払いも出来なくなってしまいました。 前の3件をもう1度相談したらもう少し支払いが安くなることはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で勝って損害賠償金を回収する方法
ベストアンサー【相談の背景】 裁判での確定判決を持っていて、当方が債権者です。損害賠償金を全く払わず逃げられている状況です 【質問1】 相手(債務者)が個人で法人の代表の場合(100%債務者個人の持株会社)、 強制執行?動産執行したら法人の財産(預金や車など)も差し押さえられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自己破産 共有名義の自宅。連帯保証人が妻なので妻も自己破産しなければならない?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社の経営があまりうまくいっていないようで、場合によっては自己破産も検討するかもしれません。 自宅は、会社の借金の抵当?みたいなものにはなっていないのですが、自宅はそもそも夫婦の共有名義で、ペアローン(夫の方が額は大きくフラット35.妻はメガバンクでの変動金利)でローンを組み、なおかつお互いに連帯保証人になっています。 子どもも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生における家計簿と同居人の給与明細について教えてください
ベストアンサー個人再生を検討していますが妻がパート、子供が4月から就職し同居しています 6月に申し立てをするとした場合、家計簿は3,4,5月分のものを提出する必要があるのでしょうか? また、家族の収入に関しては妻と子供の両方の給与明細が必要になるのでしょうか? 個人再生申請後の額は月8万程度で、自身の収入だけでも十分返済が可能なのですがそれでも同居人の収入が必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生認可前の退職金について。退職金を使った場合どうなりますか?
個人再生の手続き中です。 現在は給与明細や住民票などの書類集めの最中です。 それと同時に離婚の手続き中でもあります。 そして転職も同時に行なっています。 退職金は慰謝料として全額渡すつもりなのですが、 例えば個人再生の認可前に退職金支給→奥さんへ慰謝料として支払った場合は、退職金の取り扱いとしてはどうなるのでしょうか? 認可前にすでにないものなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リスクの違い。
(問1)自己破産をすると5〜7年の借り入れやローンなどできないと聞きました。任意整理に関しては聞いた事がないのですが…リスクはあるのでしょうか?! (問2)入籍前に嫁が借金を作りました。復縁事に破産や任意の整理を行った場合、旦那に体してもローンが組めない借り入れができないと言うリスクは発生するのでしょうか?! 詳しい方の 適切な解答お待ちしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金を貸したら「金融業法違反なので返済不要」と言われた。個人間の金の貸し借りと金融業の線引きは?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS(X旧Twitter)上で知り合った人が「お金に困っています」というのでお金を貸しました 返済してくれないので催促すると 「お前のやった金貸し行為は、貸金業法に違反している。すなわちお前は闇金だ 訴えられるモンなら訴えてみろ」 と反撃されました 当方は特段、業としての金貸し行為はしていないのですが、もしもこの貸した相手を裁判で訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産と取締役の責任
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産と代表取締役個人破産 どうしても会社を継続する事が 難しくファクタリングで 資金を回す事も限界です。 有限会社ですが 代表取締役である私は覚悟を決め 個人破産も仕方ないと思ってます。 財産も預金もありません。 ただ取締役に元夫がいます。 持ち株も元夫が多いです。 立上げ当初元夫が代表取締役で 私は取締役でした。 しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人選任申し立て
【相談の背景】 個人再生をする2から3年前に 住宅ローンの共同名義の離婚した元旦那が何年か前に亡くなったのをしりました。 元旦那の身内全員が相続放棄しており、私に 銀行が相続財産が債務しかないと思われる場合の相続財産管理人選任の申立てをして欲しいと言われました。 私も、個人再生が始まったばかりで相続財産管理人選任の申立てについてすぐには協力できず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日までに破産費用と提出書類が用意できない場合、何が起こりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人、法人両方で破産するという事で、春から弁護士さんにわずかずつお金を払っていますが、半年以内に全額揃えるように言われていて、残りのお金は9月までに払うことになっています ですが、今まで1人で法人をやっていて、新しい職もみつからなかったため、9月中にはお金が揃いません 全然足りません ここ何年か税理士さんに頼むお金がなく確定申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理前後の過払金はどうなるんですか?
消費者金融(10社近く400万くらい)などから借金をし返済が滞り途中で弁護士に債務整理を依頼しました。弁護士は弁護士会から懲戒処分を受けたらしく当時の弁護士事務所も名前が変わり場所も変わっているらしくわかりません。 債務整理は弁護士に依頼したときにどの会社にどのくらい借金が残っているかで月々の返済額が決まるんだと思うんですが、債務整理後の返済に関しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理とは?費用は?実際債務整理がどのような内容なのか?
ベストアンサー去年の9月頃に元夫(同時は夫)が逮捕され、プロミスでカードをつくり借金をしました。 はじめは限度額10万だったのですが、生活に不自由し、何度も借入を繰り返し今では限度額が50万になり実際の借入が45万くらいです。 その後離婚し1歳の子供と公営住宅に住んでいます。 仕事は以前からパチンコ屋のアルバイトをしているのでそれで生計を立てています。 今まで借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある債権者に受任通知を送付したら他の債権者にそのことが発覚するのか
【相談の背景】 500万くらい借金があり、その中に奨学金が含まれています。奨学金の連帯保証人は親になっていますが、奨学金だけはこれまでちゃんと払っていて、親に請求がいってほしくないので、今後もちゃんと払っていきたいという思いがあります。 【質問1】 弁護士先生に依頼して、受任通知を他の債権者に送ってもらったりしたら、その時点で、日本学生支援機構に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせについての対応は?
初めて投稿させていただきます。 急いでいますので、出来る限り早い回答を希望しております。 宜しく、ご回答お願いいたします。 実は、ずっと主人に借金問題があるので、籍を抜いていて内縁関係で生活している主人が昨年6月会社をクビになりその後就職活動してましたが職が見つからず、今年1月から就職したのですが、その間無収入で生活費もなく、私と息子(私が再婚な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に貸したのでは無くて社長の個人名で貸しました。
自分は、障害者年金受給者1級の者です 社長が勝手に4月1日から事業をしたいので 借用書も書いてもらいながら ほぼ自分の全部の貸付け金700万円を残したまま 事故で亡くなり次の日に まだパニクッていてる自分に対して行政書士を呼び社長の母親と一緒にいきなり取締役が総て責任取って家族総て相続放棄をすると 自分はその夜寝れなくて朝手足が痙攣して呼吸をするのもやっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に個人再生依頼しましたが失敗しました
昨年、弁護士会から紹介された弁護士に個人再生を依頼しました 分割で報酬を払い終わりいざ、個人再生手続きが始まったのですが提出書類に不備があるらしく、何度も裁判所から再提出依頼がきたり、私が回答したことを裁判所に伝えていなかったりで 私は3年で終われるように頼みましたが個人再生5年で申請したらしく 挙げ句、裁判所から5年にする事由が記載されていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードを勝手に利用され自己破産させられました
去年暮れに夫と離婚しましたが、離婚前に夫が私名義のカードをキャッシング利用して、その返済をせず、私を自己破産させたと言ってきました。金額は100万円程度です。カードを作成したのも夫が勝手にしています。夫には支払能力はありました。その時は離婚してほしく、なにも言えずされるがままでした。その後離婚したのですが、今になってカード会社から問い合わせがありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればいいでしょうか。労働組合は個別案件には応じて貰えないそうです。
ベストアンサー現在うつににて休職中です。復職をお願いしてきましたが、現在認められていません。 復職拒否の理由や、これまでの対応に不信感がありましたので、労働局、労働組合に相談してきました。 会社側はこれまでの対応が正当と主張していますので、労働局の助言指導、あっせんなどには応じないそうです。 また労働組合は個別案件には応じて貰えないそうです。 社内の知人に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用、中断について教えて下さい
ベストアンサーよろしくお願い致します。 15年ほどまえから8年ほど前まである消費者金融で80万ほどの借金をしていました。 8年ほど前からそのまま放置していまい、住民票は変えていましたが、消費者金融の方には住所変更の連絡をしていなく、通知など一切届かなくなっていました。 しかし、先日携帯から電話があり、携帯番号だったので出てしまったら未払い請求の電話でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追加質問になりますが、
自分名義の携帯電話使用料未払金も一緒の扱いでしょうか?ちなみに、個人信用情報は4ケ所(CIC,JICC他)ぐらいあるとお聞きしたんですが、どちらの開示をしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談です。
離婚して今年で4年目になります。離婚の話しが決まったと同時に元旦那が行方不明になり、借金の事、元旦那の不倫相手の事など、何も話せず、離婚して4年目になりましたが、インターネットのサイトに元旦那がブログのような感じで掲載してありました。今まで話し合いたくても、元旦那の所在がわからず話す事ができませんでしたが、連絡先や詳しい所在地などはブログではわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方税の差押えについて、説明責任はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方税の滞納で、財産も預金もないのに、生活費に充てている、10万円ほどしかないパート収入から2万円も毎月、差押えられています。収支表も作成して提出し生活困窮の状況も何度も書面で提出しました。「地方税法15−7に該当するのではないのか?」という書面も提出しました。しかし返答はなく、給与の差押えは続き、生活費は借金で繋いでいます。 財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理
農協のザ、ローンに200万の借金があり、払えなくなったので、農協の保証会社に移行しました。毎月一万づつ返済してますが、遅延利息がつくので、増える一方です。現在、元金が180万、利息が180万の状態です。利息をなくしてもらって、元金だけの返済にしてもらうことは、可能でしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。会社からもらった半分を渡さないといけませんか?
弁護士先生からの多くの回答をお願いします。 自主退職で退職金が出た時、妻に隠して借金の返済へ全額使った場合、財産分与を半分請求されたらどうなるのでしょうか?会社からもらった半分を渡さないといけませんか?全て使ってしまったなら、財産分与しなくて済みますか? 無職だと親権を取るのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長に貸している3千万円をどうにか返してしい
【相談の背景】 勤務先の社長と同僚間の金銭トラブルです。 社長(50歳)に同僚(60歳)が10年間にわたり約3000万円のお金を貸しています。現在、社長が病気で倒れてしまい意識が戻らない状態でもうすぐ約1ヶ月ほど経過します。 会社は存続困難の為、閉じます。 会社の負債金額は社長の父親(80歳)が払うそうです。同僚は社長の父に相談しましたが、息子の借金を同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後にわかった負債について相続放棄できますか?
相続について質問があります。 父は末期ガンで入院しておりました。入院中、父に、自身名義の〇〇銀行の株(10万円ほど)があるので、それは解約してしまっていいと言われました。 言われた通りの場所に株券もあり、そこに記載されている電話番号(銀行)に電話し、父が窓口に行けない事情を銀行の担当者に話し、代理人による解約をお願いしたところ、「事情が特別なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理するべきか。
【相談の背景】 銀行カードローン2件200万、消費者金融2件100万、クレカリボ20万の合計約320万の借金があります。 毎月返済していますが、追いつかなくなってきました。 年収は約300万です。 【質問1】 債務整理するべきか、するとしたらどのようなものになるのか。 【質問2】 毎月の返済額を知りたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員の借入金の借用書について
役員から借り入れをしましまが、税理士より役員からだから、借用書は必要ないといわれ2年たちます。その間短借返済のかたちで会社より返済していましたが、社長個人にかしたから、借用書も社長個人のが欲しいといわれましたが、会社から返済しているし、帳簿にも短借で記載されてるのに、そんな事が可能なのですか?社長の家族に返済の義務がでないような会社の借用書にした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
●【至急】会社への損害賠償が払えない場合、代表取締役個人の責任になりますか?
ベストアンサー●【至急】会社への損害賠償が払えない場合、代表取締役個人の責任になりますか? 会社への損害賠償が払えない場合、代表者の個人の責任になりますか? 仮にですが、資本金10万円、売り上げ規模3000万円程度の零細企業で、大手企業から損害賠償された場合ですが、 損賠賠償の金額が1億程度ですと、返済したくても零細企業の場合、会社の資金はほとんどありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停結果に納得できない
【相談の背景】 妻に何度も性行為を拒否され、離婚を求めましたが応じてもらえず女をつくれと言われました。その通りにし、正直に言って会っていました。妻もその人を「彼女」(交際相手)と言い認めていましたが、半年程してから調停を起こされ離婚し、200万程の慰謝料の支払いが決まりました。彼女と会っている間も妻の言う事は全て聞いていたし、会うのをやめるようにと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート主婦の自己破産について
私はバツイチで再婚しているパートの主婦です。 夫は借金がある事は知っていますが、額までは知りません。 前回の結婚の際に、前夫の名義でマンションを購入し銀行住宅ローンの連帯保証人となったのですが、前夫が夜逃げしたため私に督促が来るようになりました。 他にその時期の生活苦の為に私名義の消費者金融からの借金も数十万あります。 全て借りた時期が5年以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービサーとの交渉について
こんにちは。 以前もお世話になりましたが、また質問を失礼します。 今日いきなり、平成21年4月に武富士から借りていた借金について手紙が来ていました。 恥ずかしながら、当時は数社から借りていて返済出来なくて放置していました… そのうち、別にアコムから借りていたのは、去年支払い督促がきて、裁判で分割和解し、今しっかり払っています。 話は戻りまして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店高額バンスについて
ベストアンサー【相談の背景】 約3年ほど前に 娘が風俗店でバンスという300万ほどの借金をしました。当初は 働いて返せると簡単に考えていたようですが 途中 精神疾患になり期限内に返済ができず滞りました。 店側では 返すまで店にほとんど毎日出勤して 売り上げで返済してとの事です。 精神疾患も酷くなり 店辞めて違う所で働いて返済できないの?と聞いたところ 娘は 借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差し押さえの命令が裁判所から来ました。
ベストアンサーライフから借金をしていまして、一度裁判所からも通達がきたときは借金返済分はチャラになり延滞金14万ぐらいなんですが、支払いするようにと来て、取り下げてもらえたんです。私も今旦那が転職を期に別居仕事始めたんで、連絡して待ってもらったり少しづつ払ってたんです。分割に支払いにしましょうと連絡が来て、ちょうど旦那が転職やら実家かえるやら私も子供いますし仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付支払催促正本が届きました。海外に住んでいるので弁護士事務所に相談に行けません。
何件か弁護士事務所に電話したのですが、直接面談じゃないと相談出来ないと言われ困っています。 実家に仮執行宣言付支払催促が届きました。財産などはないのですが、このままほっておくとどうなりますか?私としては、自己破産をしたいと思っているのですが、日本に帰る予定がなく、海外から自己破産する方法はありますか?現在200万ほどの借金になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの借金滞納に関する分割返済の相談は可能ですか?
【相談の背景】 消費者金融2社(A,B社)から借金があり、滞納しています。 A社:昨年口座差押されたが、残高不足。その後取り下げられ、定期的に支払の手紙が来ていた。先日届いた手紙には「優遇措置のご案内」として元金のみの返済で良しとする、という内容が記載されていた。 B社:最終返済が令和2年末で、今年の年末で5年となるタイミング。今日「訴訟予告通知につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
八年…。判決が出てしまったら債務整理出来ないのでしょうか?
八年ぐらい支払いをしてない借金があります。 債務整理をしたいのですが 裁判で判決が出てしまってます。判決が出てしまったら債務整理出来ないのでしょうか? 自己破産は仕事上出来なくて… どうしたらいいでしょうか…? 何かアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV被害者です。支払い能力のない彼から慰謝料請求する方法はありませんか??
ベストアンサー一年に渡り彼氏にDVを受けました。殴る蹴るはもちろんの事、切り付けられたり刺されたりもしました。ケータイもチェックされ、病院に行くことなど許されず、傷が目立たなくなるまで監禁、監視されていました。証拠のようなものは残っていませんが、その時の傷跡はいまだに残っています。私の収入は全て彼に管理されておりました。また、脅されて私名義で借金を作らされケー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人による結婚詐欺
私は去年8か月に渡り、外国人の彼と付き合っており、 昨年6月にはプロポーズを受けました。 その途中、彼の弟が事故にあったということで手術費として100万貸しています。 (4月に50万、6月に30万、9月に20万です)貸しました。 事故の医療費670万のためやくざ関係に多額の借金をしたという 話で、彼の友達や親せきも貸してくれているから、 私が貸してくれれば手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の申し立てについて
【相談の背景】 先日、夫に入籍前からの多額の借金があることが発覚し、夫婦喧嘩の末、夫を出て行かせました。家は賃貸で、元々私が1人で住んでいた場所であり、契約は私です。子供はおらず共働き世帯で婚姻2年。夫の年収は700万円、私の収入は450万円程度です。夫は実収入以外にも、知り合いのお店や日雇いでバイトをしたり(バイトに行くと言っている証拠あり)仕事の延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後(夫)の養育費の支払い義務者と減額申し立てについて。
離婚後、夫側の再婚による養育費減額の申し立てと、支払い義務者について相談させて下さい。 現在、夫と私と子供(私の連れ子)の3人で生活していて、夫と子供は養子縁組も済んでいる状態です。 そして、元奥さん側に夫との子供(2人)がいて、現在の旦那さん(事実婚)との子供も生まれています。一緒に生活しているようですが、金銭的理由で、旦那さんとは住所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の元交際相手が詐欺をし、私のストーカーになりました。 法的に対応がありますか?
ベストアンサー旦那の元交際相手が私のストーカーを始めて3年以上経ちます。このストーカーの女は旦那がいる身分で独身だった旦那と不倫していて、私と旦那が交際を始めるにあたり、別れ話をしたところ嫉妬と執着から私への復讐からストーカーが始まりました。私の個人情報全て調べ、旦那に私の事を諦めるように悪く伝えていたようです。それを知り怖くて警察に相談へ行きましたが、事件...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚をしたくてもお金の事で悩んでます
ベストアンサー主人の事で相談です。結婚して7年、マイホームを持つこともでき、子供2人(7歳、1歳)となります。この5年位家庭環境(主人の暴言、軽度の暴力)などがあり、私も感情のあまり暴言や暴力など手を出すこともありました。この5年、主人は自営業として開業。2年前より負債を抱え、支払いが遅れるなど銀行からの借り入れもストップ。だが、頑張っている主人を支えようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物管理者からメールで嫌がらせと脅しをされている
ベストアンサーある不動産会社のアパートに入ってて、前のアパートもそちらで、急に退去することになって「クリーニング代を3月10日までに8万ぐらい支払ってください」って普通に言われて、でも個人的な理由で急に大変なことが起きたので引越しをしたから予算がなくてクリーニング代の支払いを何とか借金しようとしたけど4月1日でやっと5万円借金できて、管理者の方に電話をしたけど繋がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在不明従業員の給与前借り回収他について
ベストアンサー従業員から生活苦により給料を前借りしたいとの申し出があり、貸しました。そんな中、数ヶ月前に業務中に転倒した事故(すぐ病院で治療・検査したものの異常なし)がおそらく原因で(ただし重度の糖尿病も患っているため直接的な原因であるかは不明な部分もある)症状が出たため精密検査したところ血腫ができ手術が必要との診断を受けたため、労災扱いで入院加療(現在は退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求VS立退き請求
不倫中相手との意見の相違で、個人同士の意見調整では解決が図れない問題を抱えています お聞きしたいのは、裁判を起こしたと仮定(相手側:損害賠償請求と私:住居明渡し請求)して相殺される賠償部分も含めて、私は幾ら支払う義務が生ずるのか? 賠償義務は発生したとして、私の主張は通るのか(立退き)? 資料として双方の主張を挙げます 相手の主張 ①不倫中に妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はもらえますか?
夫50代半ば5年前脱サラをして個人で会社を経営。 私40代後半専業主婦。結婚25年です。 約1か月前会社が危ない事を夫の口から聞きました。 その数日後、偶然夫がメールをしているの見てしまいました。 内容は「今すぐ会いたい」という内容でした。 問い詰めると夫は家を出て行きました。 とりあえず戻って話をしたいと言うも「会社が危ない。戻らない。離婚する」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人解散時の代表者保証ない場合の借入金の返済義務について。
ベストアンサー現在法人を営んでおりますが不況の折会社を締めたいと思っています。ただし代表者保証ない法人名義借入分がある状態で解散すると借入の返済義務はどうなるでしょうか?? 借入は昨年夏ごろに政策金融機関のマル経融資(代表者保証なし、法人名義借入)を行なっておりまだ8割強の残債(金額は500万円程度です)があります。借りた目的は人員の増加という形で借入しました。ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を繰り返し2年以上帰って来ない兄弟。
以前にも2年以上帰って来てない 兄弟の金銭トラブルについて 投稿した者です。 家を出て2年以上経ちますが その間仕事をしていたらしく 会社や知人に借金をして行方不明になった と仕事関係の方から連絡がありました。 仕事関係の方は家に来ましたが 事情を説明して帰って頂きました。 我が家にはカード会社からの 請求が以前来ていたので 合わせると400...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理が出来るのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 借金の支払いが厳しくなってきたので、任意整理をするべきか考えています。 【質問1】 任意整理は応じて頂けない時もあると聞きましたが、有名な消費者金融の会社であれば、あまり心配ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
「個人 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから