16,640件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生中の自己破産への切り替えについて

ベストアンサー

現在、個人再生中で残り約1年返済(約60万)が残っていますが、自己破産に切替は可能でしょうか? 今のところ給与所得者ですが、近々懲戒解雇される可能性があります。 また10年ほど前にも個人再生を行なっており、今回2回目の返済中です。 それ以外の負債は会社からの200万円程です。 マンションは自己所有でローン残1200万程です。車は所有しておらず、...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、ろうきん、カーライフローン。

この度個人再生することになりそうです。 ショッピング現金化によるカードローン700万 浪費、美容整形によるもの500万 マイカーローン 300万 総額約1500万 独身、賃貸住宅、公務員で年収500万ちょっとです。 相談なのですが、ろうきんでカーライフローンを組んだばかり(4ヶ月前)で、中古の外国車を所有しております。車検証名義は私の名前になっているのですが...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人。現在、持ち家を売却して全額返済しようか?

ベストアンサー

10年程前、父が兄の借金の連帯保証人になりました。 その二、三か月後に兄は行方不明になり、銀行への返済も滞り、現在、父親が連帯保証人になった借金の返済を国の信用保証協会へしています。 毎月、出来る限りの返済をしていたようですが、元金は少しずつ減っているのですが、損害金が元金より遥かに上回る額になっています。 このまま今まで通りの支払いを続けるとど...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で訴えられたようです

詐欺で訴えられたみたいです。助けてください。最近なんですが一口馬主を始めました。 そこで、彼女にもやってみないかと?勧めました。この馬良さそうだね?走りそうだね。など会話をしながら、彼女は数頭購入しました。金額にして20万程度です。 しかし、彼女は、税金や源泉徴収などでるのがマズイとのことなので私の名義で購入しました。ここまでは良かったのですが...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 受任後の両親への金銭的援助について

【相談の背景】 現在、個人再生を弁護士に受任し、申し立て前の状態です。世帯は別なのですが、実家で両親と住んでおります。 今月は親戚の結婚式があり、両親が無理をして祝儀を多く包んだ為、両親側の生活費が足りないという事でお金を援助して欲しいと言われています。 以下、ご質問です。 【質問1】 毎月家賃として別でお金を渡しているのですが、それ以外で...

弁護士回答
    3
  • 個人再生認可決定後 口座申告忘れ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から手続きを進め 個人再生認可決定となりました。 自宅にある書類を整理していたところ3年以上前に作成した口座があることが発覚しました。 作成した際に1000円だけ入金されそれ以降は使用しておらず、申立の際も存在を忘れており、申告もできていません。 【質問1】 今後何かしら問題がおこるでしょうか。 【質問2】 問題がおこるのであ...

弁護士回答
    3
  • SNSで募集されていた個人融資なるものを利用し、口座凍結の件

【相談の背景】 お金に困り、SNSで募集していた個人融資なるものを数件利用しました。数日後、口座が凍結されていることに気付きました。銀行に連絡すると、司法書士法人より凍結の依頼があったとの事・解除の依頼はそちらにする事を言われました。司法書士法人に連絡をし、事情を確認すると、「被害者がいるため、口座凍結をした」と言われました。「〇〇円振り込まれてま...

弁護士回答
    1
  • 法人が個人が借り入れたお金を「時効の援用」で支払いしないことが出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前にA社の役員をしていた母が亡くなった時相続があり、妹が母が会社に貸付けていた約1000万円を相続しました。 A社の決算書には借入金として計上されています。誰からの借入金とは記載されていません。 相続以降妹からは一度も返済要求はなく、利息の支払いもありません。 当時の社長の話によると借用書的なものはないとのことです。 私はA社...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与と個人再生の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中です。妻の年収は約850万円で、私は180万ほどです。 共有名義の住宅ローンが2000万ほど残っていて住宅の評価額は4000万ほどです。ローンは妻が払い続けています。 私の収入は少ないのにも拘わらず、カードローン等の負債が900万あります。 【質問1】 妻の収入を考えて住宅分を放棄して扶養的財産分与を受けることにして離婚した...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の自己破産と生活保護受給

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の生活保護の際の自己破産、お金がありませんが管財人への20万の支払いは何回ぐらいで支払うのでしょうか。 【質問1】 倒産が多いと聞きます。 小さい会社の方は生活保護迄行くと聞きました。 皆さん管財人への20万はどうやって工面しているのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 「任意売却と競売後の債務に関して個人再生は可能か?」

【相談の背景】 住宅ローンを返済中であったが、滞納により10月に代位弁済の手続きがとられ、返済できないことから訴訟中である。自宅は競売の手続きが開始されたが、同時に任意売却に変更できないかと任意売却協会に相談し、任意売却の手続きも同時に行ってもらっている。 【質問1】 任意売却及び競売後、約1500万円の債務が残る。この債務に対して個人再生をすること...

弁護士回答
    3
  • 個人再生のための給与所得者再生の受任は可能か?

【相談の背景】 個人再生について 当方の年収が380万円前後で 月収が25万円前後となっております。 現在複数社から500万円近く借用しており、毎月20万円弱の返済により、次第に返済が不安になっております。現在は若干の賞与などの蓄えにより、その場を凌げていますが、来月以降の返済も怪しく感じております。妻は就職したり辞めたりなど、源泉徴収票の所在なども把握...

弁護士回答
    4
  • 個人再生認可決定後の後払いサービス利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の認可決定がなされ、まもなく返済が開始になります。 【質問1】 返済中、後払いサービスの利用は問題ありませんか?金額的にはかなり少額で、返済計画に影響はありません。

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の支払い遅延と認可の取り消しの心配

【相談の背景】 個人再生中で現在約半分支払い済みです。 今月が支払い日ですが、家の事情で、支払いが遅れそうです。 支払いは3か月に一度の5年計画です。 【質問1】 来月の初旬には支払いができるのですが、 認可の取り消しがされないか、心配です。 また、債権者に連絡をした方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間月1割。解決法をお願いします。

【相談の背景】 3年から4年ほど前に知人の紹介で月1割でお金を貸してくれるという人から10万円借りました。 そこから何度か借りてしまい、現在180万円になってしまいました。 自分が払えないと知人に取り立てると言われそれが嫌でここまでなんとか利息を払ってきましたがそろそろ限界がきてしまいました。 もうとっくに元金以上返済していると思うのですが元金は一切減...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の期間や返済金額について(個人再生も選択肢)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から何度か相談させていてだいてますが、 借入900万(9社)毎月返済約23万 年収 私440万    妻330万 住宅ローン3400万 毎月返済約10万 ※住宅ローンは妻の勤務先金融機関から借入 いよいよ支払いができなくなり債務整理を検討。2社ほど電話にて相談したのですが A…任意整理をすれば月17万の返済に抑えることができる。(5年返済計算?...

弁護士回答
    2
  • 貸金で裁判をされると個人情報はどこまでばれますか?会社にも知られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の方から貸金で裁判をすると、会社にばれるぞ、嫌なら公正証書にハンコをつけ、と威圧を受けています。 【質問1】 民事で裁判されるとその事実が会社にばれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人事業主,保証人無しの返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主でしたが、 2020年の新型コロナウィルスの影響で,新しい仕事のスタート,準備資金で、政策金融公庫から 新型コロナウィルス感染症特別利子補給制度を利用して借入しました。 しかし,新たな仕事の親会社からの仕事がなく,長らく待っておりましたが 社会的な影響で仕事の依頼がなく 廃業しました。 【質問1】 1年以上前に廃業しました...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し立て前の死亡保険金の扱いについて

【相談の背景】 私の個人再生の申し立て前での死亡保険金の扱いについてです。両親に収入が無く、同居していますが、毎月10万円ほど仕送りをいています。ところが、最近、父が死に、受取人である母に保険金が振り込まれました。保険金は、母がもしもの為に貯金しておきたいと言っています。私もそう思い、私は仕送りを続けたいと思っています。ちなみに、私は相続放棄をす...

弁護士回答
    2
  • 個人間の手書き借用書について、請求の仕方が分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の男性に、総額で100万円貸しています。 他の女性からお金が振り込まれていることが分かり不信感があり、借用書を書いてもらいました。 メモ用紙に手書きですが。 内容は、 私の氏名様 日付 借用書 金壱百万円也 私は上記の金額を2021年日付から2021年日付までに総額壱百万円確かに借用しました。 相手の住所氏名 捺印はありませ...

弁護士回答
    7
  • クレジットカードの個人情報変更手続きを行わなかったことで起きるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2009年4月から2013年3月までの間大学生だったのですが、その間にいくつかクレジットカードを作ったことは覚えているのですが、そのクレジットカードを誤って捨ててしまっているかもしれません。当時の住所や電話番号、名前のまま変更手続きをせずにいました。 年会費が無料の場合なら、更新の際に住所不明で届かずそのまま解約ということになるのかなと思...

弁護士回答
    3
  • 法人、個人破産に伴う受任通知が出されない理由

ベストアンサー

【相談の背景】 法人、個人両方の破産を弁護士に相談しています。資産状況や債権者など必要な書類は提出してあります。相談から1ヶ月以上たちますがいまだに債権者に受任通知をだしてくれません。相談前から当然支払いは出来ておらず相談と同時に一切の支払いをストップするよう言われたのでもう2ヶ月は滞納している状況で家にまで銀行や業者がくるようになってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産二回目又は個人再生は可能ですか

15年前に自己破産で免責を頂きました 現在630万円内ショッピングが350万円です 弁護士さんに相談をさせて頂きたいのですが 今コロナにてあまり出かけられません 何かいい方法を教えてください 何卒宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 破産申請、個人・法人を弁護士に依頼したが、進まなくて困っている

5年前に弁護士さんと契約をして、個人・法人の破産についてお願いし、着手金30万円をお支払い済み。 その後事務整理に2年ほどかかり、3年ほど前に不足分として法テラスの分割払いを開始しました。 支払い開始後、裁判所にはすぐに書類を出します、と弁護士さんは回答されました。が、そののま時間が経過。 その後3年全く進まずにこちらも困ってしまい、少ししつこくお願...

弁護士回答
    7
  • 政策金融機関より個人事業で借り入れしましが、廃業しました。その後の返済について

宜しくお願い致します。女性です 事業資金一般用 特別貸付 で350万借り入れしてフランチャイズオーナーになりましたがフランチャイズ本部の倒産により2年程前に廃業しました。個人事業主、担保保証人無し。残高は200万位です。廃業後も毎月滞納せずに返済しておりましたが、支払いが苦しいので、毎月の返済額を減額して返済期間を延ばして欲しいのですが、可能でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続き前に一括で車を買う場合

先日、債務整理の相談に弁護士の所に行きました。 任意整理が希望でしたが、個人再生を勧められました。 ローン支払い中の車があるので、今の車は諦める、安い車を一括で買うなど車についてのアドバイスをいただいたのですが…。 安い車を一括で買う場合、私の名義では問題があるのでしょうか? お金は家族が出し、名義は私のような形です。 15万円以下の軽自動車があっ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生認可決定後の債権者への返済

ベストアンサー

お世話になります。 個人再生認可決定後の債権者への返済は本人から返済したいのですが(振込手数料が弁護士事務所から振り込むと手数料が高いので)弁護士さんによっては自分で振り込めさせてくれないのですか? 3年で20万位だと言われました。自分から振り込むと、ネット銀行で、だいたい三年で7~8万円位でした。

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借り遅延、年利5%請求できるかどうか

ベストアンサー

(個人間の貸金)利息契約は交わしていないが、遅延した場合は利息を払う口約束の場合、年利5%請求できるでしょうか? 借用書はございます。利息の記載はございません。 10万貸して、支払い期限を3年6ヶ月過ぎているので117500円請求できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生→退職金見込額証明書

個人再生をします。 そこで退職金見込額証明書か必要なのですが、2年前に同僚が自己破産をしていて証明書を貰うにも気付かれるのが怖くて会社に言い出せません…(経理と社長、部長は親戚関係) この場合何が一番の打開策でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きするなかで、現金を確認することがありますか?弁護士さんが

ベストアンサー

個人再生の申し立て準備中で、家計簿等をつけているところです! 準備中ですが、ボーナスもらい、ボーナスといって70万くらいですし、今のところ預貯金0なのです。 70万残りますが実際は、子供の部費の滞納分や車検(9月)のお金としてキープしたり、固定資産税など使うとたいして残りませんが… 弁護士に収支家計簿と現金を付け合わせされる事があるのでしょう

弁護士回答
    2
  • 個人、闇金の利子月2割減額できるか!

ベストアンサー

多分、闇金と思うんですが1年前から間に入ってもらって100と200かりました!1ヶ月2割で、借用書みたいのに、一回で支払いで、120と240返すように金額かいて、利子だけ毎回払いその都度その借用書に印鑑押して、もう倍以上払っているので、どうかと思いまして

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸借で暴力団の名前をだされ脅されています

昔馴染みの友人に久しぶりに会い 仕事の話をしていました 友人の会社は会社を立ち上げて2年目で 今期の決算はどうなの?と聞かれ赤字決算になる旨を伝えたところ 自分が貸して上げるから 黒字決算にした方が良いよと、言ってくれたので 会計士の先生と相談しお金を借りました。金利は月2%でした。 その時は1、2ヶ月先にまとまった仕事が 入って来る予定でしたが 契約前...

弁護士回答
    5
  • 個人間の金銭貸し借り 第3者へ相談

ベストアンサー

個人間の金銭貸し借りについて、第3者へ漏らされて、信用失墜させられた事に対して民事で争う事は可能ですか?以前の勤務先の同僚から金銭を借りて返して貰えない事を退職した今になって申告されてます。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に対して個人的にその債務の保証をすることは出来るか?

銀行融資を受けることになり、代表取締役である私が連帯保証人となります。仮に倒産した場合、通常私が支払う事になりますが、その負債を弊社の株を100%所有しているオーナーが保証すると言ってくれてます。法律的にその様な保証は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生について弁護人に委任した後浪費はどうなりますか?

年収は600万位ありまして、900万円の個人再生は出来ますか?後家計簿がかなり大雑把なんでどうすれば良いでしょうか。既に弁護人には委任しています。転勤が去年ありまして浪費は呑みに毎日行くしかないので無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可決定後積み立て金の使用について

ベストアンサー

主人が個人再生で認可決定が決まりました。 法律事務所から返金されるトレーニングで貯めたお金は使って大丈夫でしょうか? 確定してからの方がいいでしょうか? 主人の車の修理代に少し使いたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 個人間融資掲示板でお振込をした際の相手の脅迫について。

ベストアンサー

個人間融資の詐欺、脅迫について。 先日個人間融資掲示板で、融資させて頂きたく ある方とメールのあとにLINEでやり取りをしてました。 その方は他の方にも融資を行っているそうですが、 融資する額の1割を払ってもらっているから払ってください。 と指示がありました。 私の事情も色々含め1割ではなく、現在用意できる お金でいいという事で3万円をお振込しまし...

弁護士回答
    3
  • 業務停止になった法律事務所でよ個人再生申し立て中

業務停止になった法律事務所に依頼し、9月に裁判所に申し立てを行っており結果待ちをしていた者です。 ニュースを見てびっくりしました。 臨時の東京の相談所?に電話しても1日中繋がりません。 1社から給料差押えも出ており、こちらとしては早く対応してもらってたとはいえ、どうなるのか不安でたまりません。 支払いも全て済ましており順次連絡が来るとはいえ待て...

弁護士回答
    4
  • 法律事務所の業務停止中の個人再生の対応

ベストアンサー

主人が個人再生を手続き中です。 進展があり、ある法律事務所は、弁護士個人との契約はできるようで書面が届くようで恐らく委任契約書だとおもいますが、それを送り返し、継続して手続きを進めてもらうことになるとおもいますが、再生計画案の提出期限までに法律事務所からの書面が届く。と思います。 期限までに再生計画案の提出は無理なので日にちを伸ばしてもらうよう...

弁護士回答
    1
  • 債務総額800万 個人再生か自己破産か

ベストアンサー

現在、法テラスで相談していて債務総額800万で自己破産か個人再生かを検討している者です。自己破産の場合、浪費とクレカの現金化歴がある為に管財人がつく可能性が高いと言われました。 個人再生の場合、恐らくは原則三年で月に5万円を支払いしていく事になると思うのですか手取りが17~18万、家賃が7万5000、そこから月の食費や光熱費、通信費を含めると余裕が殆どあり...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード更新見送りは個人信用情報機関にのるのか?

相談させて下さい。 来月主人名義のクレジットカードの(私は家族会員)更新時期なのですが、見送りさせていただきますのハガキが届きました。 来年中には住宅ローンを組む予定があるのですが、個人信用情報機関にのっていたり、影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店店長に個人的に借りていて言うことを聞かなければ

ベストアンサー

風俗店で働いています。2件掛け持ちしているのですが、その内1件から個人的に店長から15万借りているのですが、子供の行事もありなかなか出勤出来ないでいたら、利息を付けられ25万まで膨れ上がりました。その内10万は頑張って返したのですが、なかなか貯まらずで出勤の度に1万とか5千円とか返していたのですが、電話の鳴りも悪く最低でも1本しか行けず、まとめて返したくて...

弁護士回答
    6
  • お金を預けると増えて戻ってくる 個人でやるのは違法なのでしょうか?

ある人にお金を預けると月々何%か増えて戻ってくるというのを個人でやっている方がいるみたいなのですが この事は違法なのでしょうか? 私の友人がその人にお金を預けているという話を聞いて疑問に思い質問させていただきました。 私の知っている情報です。 ある人とは有名な人と繋がりがあり 別の自分の会社を持っているから信用がある。 金融会社ではない。 誓約...

弁護士回答
    3
  • 個人事業廃止した後の政策金融公庫の支払いは?

昨年の9月に3年間やってきた個人事業を売上低迷により廃止しました。政策金融公庫から250万借り入れして事業を行っていたのですが、(まだ180万程残金があります)再就職先が見つかり、正社員として働いてはいるのですが、給料が低く約2ヶ月返済が出来ていません。政策金融公庫には昨年相談し提出を要請された書類は提出しましたが、本日全額返済してくださいの催告書が届...

弁護士回答
    2
  • 雇われ店長で個人経営の運営費用を支払わされた。

7~8年も前の話ですが、キャバクラの雇われ店長をやっていました。当時売上ノルマなどがありノルマが達成しないと不足分を支払わされ、キャスト達の給与の立替等をさせられていました。金額にして500万ほど立て替えたおぼえがあります。 現在、当時のオーナーと連絡を取った所、やとった弁護士?が交渉相手に来まして、私(当時の経営者)は投資をしただけであってオーナー...

弁護士回答
    1
  • 個人情報悪用について。運転免許証等の悪用されたりしないですか?

はじめまして。 不安なのでご相談させて頂きます。 実は、今月の支払いが厳しくなって困っていた時に サイトでクレジットカード現金化と言うのに目がいき評価等もわるくなかったので、換○堂と言う業者にメールで申し込みをし、申し込み後すぐ電話が来て下記手続きを行いましたが、大丈夫なのか怖くなりすぐにクレジットカード会社に電話をし、紛失したと伝え使用停止と...

弁護士回答
    1
  • 借金(負債)の有無不明の場合の相続放棄の必要・不必要について

被相続人(実親)が逝去し、自分が相続人となった場合としてお伺いいたします。 私の実親が逝去した場合は、相続する金銭・不動産等の資産はまったくありません。 現金は多少あると思いますが、それは逝去後の手続き(葬儀等)にすべてあて、むしろ不足分を子供たちで出し合うので、本当に金銭だけでいうと自分達に入ってくるものはありません。 逆に負債(借金)に...

弁護士回答
    1
  • お金返済、自己破産について

友人にお金をかして 二年以上音信不通で、最近いえにおしかけて 話をしたところ、二年前から弁護士に自己破産の手続きをしているところだといわれました。 払えるようになったら払うと言われて 逃げられました。 自己破産の際そんな時間がかかるものなのでしょうか? 友人は収入が低いですが、友人の配偶者は、高額な収入を毎月もらっています。 なので、借金は...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえを止めてもらいたい

今現在、養育費などで給料の2分の1を差し押さえられています。そのために生活費が足りなくなりヤミ金まがいの所から借金をしてクビが回らなくなりどうしようもなくなりました。少しの期間だけでも差し押さえを止めてもらえば助かるのですが 可能でしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 個人再生 家計簿 収支

【相談の背景】 個人再生についてです。 当方独身です。 負債総額600万ほど。 個人再生をするにあたり、 手取りをならすと30万円(〜35万円)あります。(ボーナスなし) 食費が仕事の関係上自炊が難しく5〜6万円ほど 他は浪費と呼ばれるような項目はおそらくありませんが、 だいたい21〜23万円程度の支出になり、 7〜10万円ほど余ります。(ここから積立します) ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから