16,640件見つかりました

法律相談一覧

• 業務妨害。泣き寝入りするしかないんですか?

風俗店を経営していたのですが、店舗の運営・管理を業務委託していた人に 恨み(業務とは関係ない)をかってしまいそれが理由で契約解除。 お店の顧客情報、女の子の個人情報を盗んでいたみたいで… 顧客様からクレームをいただいたことで発覚したのですが 盗んだ情報をつかい電話をしてました。 (私がどこにすんでいる、いくら借金があるなどプライベートなことと嘘の話→...

弁護士回答
    2
  • 父子家庭で転勤拒否

タイトル通り父子家庭でローン返済中の持ち家に保育園に通う子供と二人暮らしをしています。 幸い実家が車で10分程の距離にあり祖父母も健在の為、保育園での緊急対応や伝染病等の通園禁止時は養育補助をしてもらってます。 早速ですが昨日会社から遠方への転勤を打診されました。 会社側は父子家庭で二人暮らしであることを知っています。 その場で返答ではなく...

弁護士回答
    1
  • 服役中の債務

ベストアンサー

度々、質問をして申し訳ありません。 分からない事が多いので教えて頂きたいのです。 先日12日の投稿で妻が実刑判決を受けた事を投稿しました。 今回が懲役1年2月、執行猶予中の刑が懲役2年でした。 合計3年2月となるのですが、未決日数が合計で80日あります。 私も妻も控訴せず、このまま刑を受け入れ刑務所にて妻が改心、反省をしてくれる事を望んでおります。 仮釈...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用

当時勤めていた会社の社長が「副社長をやってみないか」って言ってきて、それで資金繰りを融資受ける際に信用保証協会の連帯保証人になることを条件に副社長になったんですが、その後会社はあえなく任意整理(倒産ではない)、しかし借金だけは残って私が思わぬ債務者になってしまいました。当時の社長はすぐに自殺してしまいましたので、借金の残額が私の肩に乗りました。そ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について、こんな事ありえますか?

ベストアンサー

弁護士に依頼して、裁判所に自己破産の書類を提出しましたが、弁護士から退職金が多いのと、ギャブルで借金なので自己破産は厳しいと言われ、どこかの銀行に退職金を担保にまとめて貰えないか、探すように言われました。 このような事ってありえますか?

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の自己破産において、管財人の自宅訪問の可能性はあるのか?

【相談の背景】 ■個人事業主での自己破産に関して 弁護士の先生に相談すると、 管財事件になる可能性が高いと 言われております。 上記に伴い質問がございます。 ・管財人が家に来る事は あるのでしょうか。 財産隠しや高額な資産がある訳ではないのですが、 個人事業主での破産の場合、管財人の自宅訪問がある可能性が 高いとネット検索を通して知りまし...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中にマイカーローンの全額返済義務が生じるか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しております。 信用組合でマイカーローンを返済中です。車の所有権は、販売会社です。 通勤や日常生活に車が必要な地域ですので、車は手元に残せたらと思っております。以前、こちらで信用組合のマイカーローンのため、所有権留保はないので手元に残せるとご回答いただきました。 【質問1】 融資規定の期限前の全額返済義務の項目に、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と管財事件 税金滞納

【相談の背景】 個人事業主で仕事をしてきましたが、お店をを構えていたわけではなく、百貨店等での出張販売で仕事をしてきましたが、コロナの影響で仕事をしていくことが、厳しく負債もあるので、支払いかできない状態です、自己破産を考えているのですが、財産も資産貯金も仕事の在庫、機材など財産と言えるものは全くなくゼロの状態なのです。 【質問1】 財産も資産...

弁護士回答
    1
  • 2年以内に風俗嬢だった期間あり、自己破産で同時廃止になるか。

ベストアンサー

現在地裁での自己破産申し立て準備中です。 過去2年以内に風俗嬢として働いていた期間があり、その時の収入は確定申告で申告しています。 現在は正社員で半年程働いています。 この場合、自己破産で同時廃止でいこうと弁護士の先生とお話が進んでいるのですが、風俗嬢は確定申告する場合個人事業主として申告する形だと聞きました。自己破産では個人事業主は自動的に...

弁護士回答
    1
  • 善管注意義務違反になりますか?

個人再生依頼を4、5年前に司法書士にしていて、今の今まで4、5年放置され、その司法書士が業務停止になったため、他の司法書士に引き継ぎをしたところ、利息が倍近くに膨れ上がっていると聞かされ、個人再生する金額も当初予定していた金額より上がってしまった。という場合、依頼していた最初の司法書士を善管注意義務違反?で訴えたら、利息が減ることはありますか? ま...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社が返済出来ない融資の残りについて。保証人である代表者は破産せずに返済を続けることは可能か?

ベストアンサー

現在小売業の会社代表をしており、公庫、信金から融資の返済残金が合わせて2300万円程あります。(保証人・担保不要な融資分の残金は2300万円の内約500万円) 現在、返済のリスケジュールを行いましたが、経営状況が厳しく会社に現金がわずかで、在庫として計上しているものを赤字で全て販売しても僅かな期間資金繰りを伸ばせる程度になっております。 質問は以下の3つに...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時に奨学金だけ返済したい

ベストアンサー

個人再生を検討しています。奨学金がまだ残っており、このまま個人再生手続きをしますと、保証人に迷惑がかかってしまいますので、できれば、奨学金の存在は黙っておきたいです。奨学金だけは返済していきたいです。一部の債務者だけ、 返済をしてしまう行為がダメなのは承知していますが、奨学金を黙って、個人再生手続きは、可能でしょうか?何処かの段階で絶対に発覚し...

弁護士回答
    2
  • 共同代表がいる会社で使った経費(個人のクレカで)に関して。支払いの責任は誰か?

ベストアンサー

私ではなく、旦那のことなのですが、質問させていただきます。 旦那は現在友人と共同で株式会社を経営しています。 そこで質問です。 法人を立ち上げて3期目なのですが、あまりうまく行っていないようで 法人の経費として旦那名義の個人カードを使っていたそうです。 共同代表の友人の方はその支払いに関して「オレが責任もつから」と言って、 旦那のカー...

弁護士回答
    1
  • 私の母に突然遺産相続の連絡がきました

ベストアンサー

会った事もない母の叔母が亡くなり、弁護士から遺産相続の話が来ました。相続人は全部で12人です。母が書類等分からないと言うので弁護士に連絡して私が代わりに手続きしてます。亡くなった叔母は土地建物、貯金を相当残してます。お伺いしたいのは2つです。まず叔母が戸建を貸してたのですが、亡くなった後に契約が切れ、更新していまだに賃借人が住んでますが、誰が更新手...

弁護士回答
    6
  • 個人再生 使途不明金がある場合

こんばんは。 個人再生の追加資料について質問いたします。 先日個人再生の申し立てをしたところ、追加資料の提出を求められました。恥ずかしながら、個人再生に至った原因は浪費癖があり、交通事故で保険金が2000万ほど入ったのですが、浪費と株、主人の単身赴任で2重生活の為の生活費の補填などで使い切ってしまい、それでも生活の質を落とすことができず、カードで...

弁護士回答
    2
  • 多重債務について。

ベストアンサー

現在、サラ金、クレジットカードなどで450万円の借金があります。月々14万円の支払いをしています。家は借家で財産はありません。年収は、430万円です。借り入れをして長い物でも約3年です。債務整理の方法としてどの様な方法が良いかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 政策金融公庫

政策金融公庫より無担保・無保証で法人(株式)名義で600万円を借り入れしておりますが、会社を清算・破産した際に個人(代表)へ債務は残るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。借金のある夫から貸しているお金を返してもらうにはどうすれば宜しいでしょうか

夫の浪費が原因で離婚調停中です(↓↓ 過去に何度か相談させて頂き誠に有難うございました) https://www.bengo4.com/c_3/c_1029/b_560842/ 夫がギャンブルで家計を浪費し、公共料金を滞納(4月から保育料も滞納している)、借金もしており、これまで再三ギャンブルや借金はしないと誓った約束を破ってきた為、私は離婚を決意。7月から別居しております。婚姻費用、離婚...

弁護士回答
    1
  • 廃業時の新規創業融資が返済不能な場合は破産?任意整理? 個人破産しないで済む方法

ベストアンサー

下記の事業融資を受け法人の代表取締役として事業を開始しましたが、トラブルがあり見通しが立たない状況になりました。 ・政策金融機関の新規創業融資1000万円(無担保無保証) ・行政を通しての新規創業融資を保証協会から約100万円(連帯保証人になっています) このまま継続していても半年持たずに資金ショートすると思われ、事業をたたもうかと考えています。現在は...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、連帯保証人

ベストアンサー

相続放棄について。借金を残して、弟が自死しまさした。弟は離婚し、母親の元で暮らしている20の息子と18の娘がおります。相続放棄をしたいのですが、この娘の親権が亡くなった弟にあり、未成年後見人を定めなくてはならないとのこと。また、この子供達以外に、亡くなった弟の父親、姉の私がおります。司法書士の方に依頼をしようと考えておりますが、弟の残した借金の内、...

弁護士回答
    3
  • 離婚。妻が不倫相手との間に妊娠。不倫相手に慰謝料請求。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 結婚6年目、子供二人。 妻に不倫をされ不倫相手との間に子供ができ中絶しました。(DNA検査はしてませんが相手が自分の子として中絶するのはLINEで了承してます) 当然不倫相手には慰謝料を支払って貰いますが金額的には200万~300万程度になるのでしょうか? 現在離婚に向けて話し合い中です。 現在借金がありその三割程度(150万)は生活...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の死亡時における娘への影響(相続・保険金)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元夫が重い病気で入院中のため、今後の相続や保険について不安があり、ご相談させていただきます。 元夫は自営業を営んでいましたが、今月末で閉業予定で、その後、自己破産の手続きを行う予定との事。 また、病状としては食道静脈瘤の破裂により吐血を繰り返しており、入院治療中です。 保険については、死亡保険金の受取人はすでに...

弁護士回答
    3
  • 自己破産可能かのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在30代で約10年前くらいから借金が増え続けてしまい現在自己破産を考えている状況です。 現在の状況としては カードローン3社370万 カードショッピングリボ3社330万円 合計6社 の借り入れがあります。 初めての借り入れは10年ほど前です。 借り入れの理由はローンがほとんどがパチンコやギャンブルで利息払いにより足りない分の生活費も少し使っ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担申立てについて

婚姻費用分担申立について教えて下さい。 今日、裁判所から婚姻費用分担申立の調停の案内が来ました。 妻とは1年別居状態が続いており、別居の原因は妻の浮気、ネズミ講での無断借金、金銭感覚のズレ等でした。妻は仕事をしていますが、別居前の生活費は全て私が負担し、当時の生活苦の時からの借金を今も払い続けています。同居期間3年で、金額にして約4百万円です。この...

弁護士回答
    2
  • 債務整理をすると官報に載ったり信用情報に載る件について

ベストアンサー

自己破産や個人再生をすると官報に載りますが、特定調停スキームなどの私的整理でも官報に載るのでしょうか? 債権者が保証協会(求償権の委託先はサービサー)でも、自己破産や個人再生をすると、ブラックリストに登録されたり、信用情報に載るのでしょうか? 私的整理でも同じでしょうか? 保証協会も保証協会のサービサーも信用情報機関には加盟していないようです...

弁護士回答
    3
  • 嘘の勤務先

ベストアンサー

個人でのお金の貸し借りについて質問です。 知り合いにお金を貸したのですが 嘘の勤務先を教えられていました。 書面ではなく口頭でしたが その場合、詐欺罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の清算手続きについて

会社を経営していた父の死後、相続放棄をしたのですが融資を受けていた信用金庫から出資金の清算のため母(会社の役員)に名義変更したいと申し入れがありました。この場合、相続放棄との関係はどうなるのでしょうか?ちなみにこの信用金庫の借金は母が連帯保証人になっていたので全額返済しました。

弁護士回答
    4
  • 個人情報知られた場合の悪用

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行でキャッシュカードの再発行手続き、住所変更の手続きを行いました。 その控えをバックに入れたのですが、チャックが空いていて、内容を第3者に見られたかもしれません。 内容 名前、住所、電話番号、生年月日、勤務先情報、支店名、口座番号 【質問1】 以上の内容で知られた場合、何か悪用される可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • ローン名義貸し、個人再生について

今現在、 ⑴110万のカードローン ⑵約40万円のリボ払い ⑶200万円のフリーローン ⑷60万のマイカーローン ⑸職場に借りている30万円 合計440万円程の借入があります。 ⑶と⑷に関しては、知人へ名義を貸してしまった分です。 個人再生を考えています。 知人からの支払いは今のところ滞っていないのですが 通帳のコピーを全て見せるという点で、問題にならないかどうか...

弁護士回答
    6
  • 業務上損失の借用書。借用書を無効にする方法はありますか?

ベストアンサー

簡潔に質問いたします。 会社から借用書を書かされました。後から借金は業務上の損失によるものだと気がつきました。当然、お金を借り入れた証拠はありません。借用書を無効にする方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産と個人再生のちがいについて

先生方に私の母のことで質問なんですが母の兄が住んでる家があるのですがその家の名義はそこの息子になっているのですが半年程前にそこの息子に頼まれ母の兄も了承して母が買いました。もともとその家は母の実家でもあるので母の兄もそこに住むことも了承したみたいです。家の方は時価を調べてもらった不動産屋さんをとおして通常の売買契約にしたと聞いています。たしか古...

弁護士回答
    2
  • 土地の抵当権について

【相談の背景】 親父が亡くなり 土地の登記簿を 見たら抵当権がついていました 【質問1】 昭和初期に土地に 抵当権がついていましたが 誰も 知らないです 抵当権がついて いる 事は 過去に借金の担保に なって 抵当権が付いていることです この 抵当権を 抹消する 方法を知りたいです

弁護士回答
    1
  • 給与明細を貰えないので、貰える方法はありますか?

ベストアンサー

給与明細のことでお聞きしたいです。 娘婿のことですが、知人の個人事業所から仕事(土木関係)を貰ってます。 従業員ではありません。 お給料は仕事先の会社から個人事業所に入ります。 そこからお給料を貰うんですが、給与明細がありません。 出して欲しいとお願いしても出してくれません。 個人事業主は娘婿を1日1万円と口約束の契約をしてます。労働時間は決まって...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後、新たな借金ができたので債務整理できますか?

ベストアンサー

現在生活保護受給者です。 昨年4月にクレジットカード1件の債務整理を折り込みチラシの弁護会を通して、利息免除で月々一万円支払いの3年返済で解決しました。 しかし、その後引っ越しがあり、新たなクレジットカードで支払が現在月5000円発生してしまいました。 かなり前に自己破産もしています。 去年より生活保護費が下がってしまったので、月の支払い合計1500...

弁護士回答
    7
  • 差し押さえについて相談

ベストアンサー

私は会社を倒産しました 個人債務があります兄の家に住んでいます 家族の妻の部屋娘の部屋と私の部屋は別々ですが差し押さえなど家族に部屋のものを差し押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 闇金トラブルについて

こんばんは!恥ずかしながら先ほど闇金業者とは知らず個人情報、職場の電話番号を教えてしまいました。まだ何の連絡もありませんが、どう対応したら良いでしょうか?

弁護士回答
    7
  • クレジットカードについて、

ベストアンサー

ショッピング枠だけのクレジットカードを何枚か持っていますが、ショッピング枠の利用も年収に応じての限度額が定められているのでしょうか!?また個人でクレジットカードを複数枚、利用するのは良くないことなのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 利子について

最初に貸付をした時に利子が発生するという契約をしていなかった場合、利子を発生させる事は可能なのでしょうか? 個人の貸付。会社からの貸付の2パターンで回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 総量規制についてなんですが

規制を緩和し、廃止しようと言う話はあるみたいですね。この流れはどうなんでしょうか?個人的には余りにも、規制が厳しすぎるような気もするのですが…。実現の可能性は低そうなんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン 自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある住宅ローンで家をたてました。 私と旦那の親との親子ローンです。 住宅ローンの仲介業者と建設業者の入れ知恵で土地を1部旦那名義にし、店を建てています。 団信は私の契約です。 支払いは私の口座です。 【質問1】 この場合、私が借金返せないとして、自己破産した場合、どうなりますか? 問題などありますか?

弁護士回答
    1
  • 自分の名義で自己破産手続きを行いたい

はじめまして。 早速ですが相談させてください。 当方、現在の借り入れ金額は250万近くあります。  一昨年辺りにセゾン、ジャックスの借金を消費者信用生協という所で1本化し、 月々2万の返済。 アコム10万。アイフル7万(2社合わせて月々1万の返済) 借り入れはギャンブルなどでしたものではありません。 借り入れは以上なのですが、市民税の滞納によ...

弁護士回答
    3
  • 母親が無断で作成したクレジットカードの借金について、私たちはどのように対処すればよいですか?

【相談の背景】 母親が私と弟2人、父親名義で無断でクレジットカードを作り、そのカードローンの借金が膨れ上がっていることが判明しました。私の名義では500万ほどあります。500万などとても払えそうにないですし、弟2人、父親の名義も合わせて合計1000万超えているそうです。ですが母親にも今まで隠していたけどもう返済ができなくなったと泣きつかれています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 借地権が付いてる資産を手放して自己破産出来ますか?

私の父が自己破産を行う段取りを進めて法テラスを使い、弁護士さんに相談をしていたのですが、弁護士さんから自己破産が出来ないと言われました。 資産は借金は1000万程ですが、他は借地上の建物のみです。 弁護士さんが借地の大家さんと話してもらった際に、大家さんが「父には借金を解除する場合は更地にして返す」との取り決めがあるため、更地にして返してくれ...

弁護士回答
    2
  • 漫画等の違法DLによる著作権侵害に対する損害賠償請求について

インターネットにおける漫画や同人誌などの違法DLが問題となってそれなりの時間が立ちます。 現在でも違法DLは止まず、作家さん方は大きな経済的な損失を負っている状況が続いています。 作家さんの中には、借金して生活している方もいるという声も聞こえてきます。 違法DLされた回数を正規の値段に当てはめれば、借金などせずとも経済的な余裕を生む利益が十分に...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の弁護士業務不履行による損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 個人再生の弁護士業務不履行による損害賠償請求の可能性について 昨年12月半ばに個人再生の申込を行い、債権者に受任通知を送ってもらいました。5月には家計簿など必要書類を全て提出。6月には申立予定で今頃は弁済計画など進んでいる予定でした。 当方事業を営んでおり、その相談に今月銀行に行ったところ「弁済計画などまだか、受任通知一枚しか来...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード契約について

ベストアンサー

スーパーでクレジットカードの契約をしたのですが「住所とお名前だけでできますよ」と呼び止められポイントとか割引の話を聞いて、書面に記載しました。 結局は身分証明が必要だったり、引き落とし用に銀行のカードを読み込ませ暗証番号を打ったりと手間はありましたが手続きが終わり帰って契約書の裏を見ると年会費が必要と書かれていました。 費用については一切聞いて...

弁護士回答
    2
  • 長年催促が来ていない抵当権について

【相談の背景】 実家の抵当権について。 実家を二世帯に建て替えようと思い登記を取りに行ったところ、第一抵当の住宅ローンの残債は念頭にあったのですが、第二抵当の記載がありました。 母に伺った所、10年前に亡くなった父が30年ほど前に事業資金として借り入れしたものでした。(約900万) 両親が15年ほど前に離婚した際、家の持分を母に全て移転したのですが、...

弁護士回答
    4
  • 認知症になる前に財産管理をしたい

ベストアンサー

親が認知症で判断能力がなくなる前に財産の把握と管理をしたいのですが ・弁護士さんや税理士さんに依頼してちゃんと調べることは可能でしょうか? ・口座、預金、借金(金銭トラブル)の有無の確認と 万が一の時に口座が使えなくなり介護費用が支払えなくなるという状況を避けたいです。

弁護士回答
    2
  • 借金の返済を滞り、契約した住所や勤務先に居ない場合追跡される可能性はあるか

現在借金の支払いを滞っています。仕事の不安定で収入が満足に得られません。 契約時の住所勤務地に私はいません。この場合住所など追跡される場合はあるのでしょうか。また役所で住所変更した場合、そこから追跡される可能性はありますでしょうか 口座の引き落としですがとある口座にしていますがその口座に給料の振り込みなどした場合自動的に引き落とされる可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の目安について

現在借金が合計600万円ほどあります(独身) 本業の収入が330万円(税込) 最近副業を始めたのでその収入が100万円になる予定です 一般的にはこのような状態は自己破産できるのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから