法律相談一覧
-
借金のある夫から家を貰い離婚したい
10年以上前から夫と不仲で離婚話は出ていたが、ここにきて夫に多額の借金があることが発覚。夫は暴言等があり、離婚はできると思う。私はローンが終わった家を名義変更して貰いたい。その後、夫には個人再生してほしいが、何か注意点はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 裁判所決定通知待ちの段階で再び全部の通帳内容の提示を求められる?
ベストアンサー個人再生のすべての書類を揃え、弁護士に提出した後、裁判所から決定通知が来るのを待っている段階です。 今後、履行可能性テストの毎月積み立てている通帳の提示は求められると思いますが、それ以外の通帳の出入り(記載)を求められることはありますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を買い取り財産をなくすことにより少額管財から同時廃止にすることはだめか?
ベストアンサー少額管財になっていると思うのですが、個人再生中で弁護士さんに積み立てているお金だけで精いっぱいです。なので、管財人に積み立てるお金がない場合、上申書を書くことになるのでしょうか?それか、家の建物と土地を買い取りをして財産をなくし同時廃止にもっていくことは、詐害行為に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産にすべきか?
今現在、私は個人再生中なのですが妻名義のクレジットカード(ショッピング、キャッシング)を使い込んでしまい、今月の支払いが出来ない状態になってしまいました。主な使い途はギャンブル、生活費です。 妻には自己破産してもらうしかないのでしょうか? ご教示お願いします。 ※妻はこの事を認知してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の住宅ローンを妻親が一括返済できるのか
ベストアンサー夫が800万借金していました。弁護士を雇い個人再生をしたいので協力してほしい言ってきましたが、私は全く許す気はなく離婚を考えています。今、2400万家のローンが残っているのですが、私の実親の方から買取りたいという話になっていますが、どんな手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
投資マンションの返済に滞り、任意整理しました。債務が4000万残り、自宅を残した状態で、個人再生を考えています。自宅は妻との共有名義で持ち分半々です。結婚後22年経過しているので、妻に贈与したうえで自己破産できないか、お尋ねします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いいたします!
いま過去の回答を見ていたのですが、債務整理の中の任意整理をして和解し毎月返済となった場合、保証人には催促がいかないと弁護士の先生が回答されていたのですが本当に保証人には催促がこないのですか?自己破産と個人再生が保証人に請求がくるということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産を守るには
離婚する際に主人の退職金を慰謝料として貰うと、離婚後、主人が個人再生をした場合、この財産は守れますか?子供が小さい為、お金を残しておきたいのと、ギャンブルで借金をしておいて簡単に会社を辞めて借金を返済しようとする事に憤りを感じています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間でのお金の貸し借り
【相談の背景】 私の知り合いが、知人からお金を借りました。そこで個人間での貸し借りなので借用書や委任状などを書いたみたいなのですが、下記ような借用書や委任状は有効であり、仮に裁判を起こされた際でも効力はあるのでしょうか? よろしくお願い致します。 金銭消費賃借契約書 貸主(甲) 借主(乙) 甲と乙は、次のとおり金銭消費賃借契約を締結する。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産カウントのタイミング
個人再生での相談です。話をする弁護士によって財産カウントのタイミングの見解が異なります。 開始決定の時点という方もいれば、再生計画案の提出直前まで異なるという方もいます。 今、メインで話をしている相談している方が知人の紹介で、且つかなり年上の方で任せておけば大丈夫という感じでなかなか質問ができません。サラリーマンは夏と冬にボーナスがあります。あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産も民事再生も出来ない時はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー私には8千万円近くの借金があり、免責不可な債務です。 (遊興費、投資資金等をある個人の方から借入しています) もう自殺するしかないと考えておりますが、法的に何か対応方法は ありますか? 3千万円あれば民事再生に持ち込めるかと思いますが、当然ながらその資金はありません。 貸主が債務整理に応じる可能性は少ないと思います。 良きアドバイスをお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について教えて下さい。
知人の債務整理のことで,質問いたします。 知人は家族経営の会社を経営,会社名義で銀行から融資(2000万円)を受けています。 知人が連帯保証人となり,知人名義の自宅を担保に入れています。 知人は,個人でカードローンやクレジットカード9社からの債務の残債が600万円ほどあります。 2年前に,任意整理をして,弁済していましたが,昨年,西日本豪富で,得意先を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生における車の残し方と具体的な返済額について教えていただけますか?
【相談の背景】 個人再生を検討しています。 住宅ローンがあり、自宅は残したいです。 その他の借入は約1300万円あります。 車・バイクを所有していますが、できる限り残したいと考えています。 車は2020年式アウトランダーPHEVで走行距離は約15万km、名義は自分です。 購入資金は無担保ローン(ただ名前はカーローン)です。 バイク(大型)も所有しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士と連絡が取れなくなった
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を依頼した弁護士と連絡が取れなくなりました。 弁護士費用はすでに納付済みで 納付が終わって来月には申立すると言われて1年が過ぎ 連絡が途中で途絶えました。 体調の不具合はあった様ですが 電話は停まり繋がらない。 事務所は存在します、 第一弁護士会に相談しましたが そちらでも連絡が取りづらい状況と言われ、他の弁護士を探した方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済のための任意整理や個人再生手続きが失敗する可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融や銀行から総額で500万円の借金をしておりましたが、体調を崩し休職する事が続き先日療養に専念する為退職の運びとなりました。 現在はアルバイトと年金で糊口を凌いでおります。 主治医からは療養に専念する為しばらくは正規雇用で職に就く事は厳しいと言う見通しを伝えられており、状況次第では任意整理や個人再生も視野に入れねば生活が破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産とモラハラの認定について
【相談の背景】 個人再生中の夫から離婚を求められ、家を出て行きました。その後自宅を売却し、利益を分配したいとの申し入れがありました。売却の意思がない旨伝えた所、意思表示した翌月に自己破産申し立てをしていたとの事後通告がありました。因みに家は夫単独名義に5年ほど前に半強制的に変更させられました。今回も充分個人再生で解決できたにもかかわらず、私にダメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手取り年収450万で借金900万です。債務整理は個人再生、自己破産どちらがいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が900万あります。当初仮想通貨取引で500万を失敗して、400万を海外のハイレバfxで失敗しました。借入先はろうきんおまとめローンで500万とカードローンで100万、ネット銀行にカードローン300万です。返済額は月々11万です。収入は公務員で手取り30万です。財産の精算価値は学資保険で180万、退職金見込額が150万です。なお、10年前に一度任意整理をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの督促について。また、今後の対応について
【相談の背景】 まだ受け取りができていないのですが、おそらく消費者金融から簡易裁判所を通して支払いの督促が来てしまいました。 しばらく職業、収入が安定せず滞納してしまい、先方に相談した結果7/30に自身の限界である金額を振り込みました。その振り込みを最後に支払いをできていなかったため、それが原因かと思います。恥ずかしながらその消費者金融以外にも4社ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について教えて下さい。
【相談の背景】 債務整理について質問です。どのように何からしたらいいのかわかりません。今月の返済も支払えない状況で困っいます。 【質問1】 現在、300近く借金があり、債務整理をしたいのですが、任意整理とは元金の利息カットのみで借金総額から返済額は減らないのしょうか。 また個人再生をする場所は借金総額は減るのでしょうが。 【質問2】 車のローンも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CICなど信用情報機関に異動などの情報は載ってしまうのでしょうか
2009年に5社400万円程の借金があり、任意整理を司法書士に頼んで行いました。 その後2012年に任意整理では対応できなくなり、個人再生に切り替えましたがその時でも体調不良で度々、 払えなくなり、自己破産を申請しました。 その後転職や実家に戻ったことにより自己破産申請を取り下げて、任意整理をする事になりました。 なお、2012年~2019年までは体調も芳しくなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺的借入と自己破産について
カービジネスを行っている業者が毎月の返済をするという契約を交わした上で、言われるがままに年収を偽りカーローンを組んだのですが、1年ほどで業者からの支払いが止まったため毎月の収支が大幅なマイナスとなり、今後破綻する可能性が高く自己破産か個人再生を考えております。 また、これ以前にも不動産業者からの勧誘を断りきれず住宅ローンで購入した物件を賃貸とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について。住宅ローンの扱いを教えてください。
現在借金を繰り返す夫と離婚調停、婚姻費用未払いの為、婚姻費用分担調停を申し立てております。 夫は個人再生中であり、個人再生終了まで住宅ローンが月3万になっています。この3万、もしくは折半した金額を婚姻費用から引かれるのなら分かるのですが、自宅が3万で住める訳がない。相応の賃貸の相場の金額を考えれば婚姻費用は十分支払われていると主張しております。自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部繰り上げ返済を知らずにした場合個人再生と自己破産どちらが最善でしょうか?
現在クレジットカード会社3社で約620万円程債務があります。 病気による会社を退職後は今までの貯金でなんとか 返済が遅れたこともなく返済してきたのですが、とうとう難しくなってしまいました。 現在は収入が月に8万円程度になりましたが、生活費に関しては夫の収入でやっていけそうです。 できることなら、個人再生もしくは自己破産を検討していたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟をすることができるか
ベストアンサーお世話になります。妻の息子(血縁関係はなし)とその内縁の方に総額330万を貸しています。うちわけは二人のカードローンの 建て替えで180万 私名義の車をデイーラーの下取り価格で60万(現在も私名義) 今住んでる場所を親戚から借りているのですが、それを買い取る費用で50万 内縁の妻の個人再生の弁護士費用で40万です。派遣で働いていたのですが、なかなか支払えず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を目指す者の、自己負担はない結婚パーティーについて。家計簿への記載は必要なのか。
お世話になります。 以下ご相談させてください。 個人再生を検討しています。 弁護士さんには毎月少しずつ費用をお支払いして申立に備えている状況です。 その中で結婚のパーティーを考えています。 世間一般的にはこのタイミング・状況でやるべきことではないことを重々承知しております。 数年前に一度親族の離婚問題が要因で結婚式を取りやめたことがござ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
持ち家を残す方法について
ベストアンサー持ち家を残す方法について相談させてください。 60代の父親に借金が800万(それ以上のような気がします)ほどあります。現在は働いており、なんとか収入で毎月の返済をしているようですが、生活費は一切いれておりません。母は熟年離婚を検討しておりますが、持ち家での生活を希望しています。 持ち家のローンは返済済。築35年のため、私がローンを組み、建替またはフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金で悩んでいます。
ベストアンサー借金相談お願いいたします。家族構成 妻 子供2人(短大、高校)二人とも自宅通学、年齢45歳、年収900万円会社員です。借金総額800万円(消費者金融300万、銀行系カードローン2件400万、信販系キャッシング100万円)、マンションローン残2,000万円です。 現在、銀行系におまとめローン(800万)の仮審査中ですが、おまとめなので、金利12%との事でした。 情報が少なく恐縮です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資マンションの売却後残債について
投資用新築マンションを購入したものです。現在6戸所有しており全額ローン(1社)で借り入れしているためかなりの額になっております。現在はローン返済も問題はありませんが購入後にかなり後悔をしており手放すことを検討しております。手放しても残債は数千万になることが予想されこちらに関しては任意整理などでの返済は困難と考えております。 ここで質問ですが ①現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おじの借金やその他いろいろなことについて
ベストアンサー母親の土地で父親の家におじが居候で住んでいて、父親が全部住宅ローンから、電気代を出していて、半分もおじは出してくれません。なので、ここの家を任意売却で考えています。後、僕に20万円、義父に50万円、おじは借金をしています。僕は義父と母親と、祖母の4人で暮らしています。公正証書は書いてくれないそうなので、支払い督促か、少額訴訟で考えましたが、お金がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の誓約書の有効性
夫婦間の誓約書について質問です。 現在離婚調停中です(妻申立人)。 原因は夫のギャンブル借金(個人再生を依頼中)と暴力(妻子へ)です。 私は夫に入籍時に誓約書(捺印あり)を書いてもらいました。 内容は「消費者金融での借金を禁止する、もしした場合は慰謝料400万の即離婚」というものです。 慰謝料400万の支払いを要求していますが、 しかし2回目の調停で夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士の方について
今年の1月から個人再生の手続きを司法書士の方にお願いしています。 司法書士の方と連絡が取れないことが多々あります。 10月の後半に、債権者の1社から訴えられました。 司法書士の方にお話した所、すぐ異議申し立てするから、心配いらない。と言われお願いしました。 その後、11月10日ぐらいに裁判所から敗訴の手紙が届き、支払わないと差押です。と言う内容の物で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブルによる借金 今後どのようにすれば?
ベストアンサー私の夫のギャンブルによる消費者金融200万の借金が判明しました。同じ理由で8年ほど前にも個人再生をしております。 現在月々4万の返済するのが厳しく債務整理を考えており、弁護士先生に相談に行きましたが期間が短いので相手に応じてもらえるかは分からないと言われました。 今年の2月から借り入れし始めたようです。 夫はかなり遠方の司法書士に電話で相談したら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済方法について
現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の事について
現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の債務整理についてお聞きしたいです。
ベストアンサーはじめまして。 現在、住宅ローンを支払い中で 他にカード会社に数社にわけて借金が総額550万ほどあります。 そのうち1社は、おまとめローンを組んだ300万。 他は、クレジットカードでの借金です。 ほぼ全て主人の名義での借金になりますが 管理をしていたのが、妻である私です。 主人は、300万のおまとめローンは知っていますが 他が250万もあるとは思っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法人が解散になった場合は?
はじめまして。 私は、去る2013年2月20日に、東京都内の 弁護士法人に債務整理を依頼し、相談の結果個人再生手続きを依頼しました。 そこの弁護士の先生より、個人再生にあたり6ヶ月間の履行テストとして、末日までに 50000円の積み立てを行なうように指示を 受けまして、7月末日までに計300000円 積み立てました。ところがつい先日封書にて、そこの弁護士の先生が懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 借金 離婚
ベストアンサー7年前から旦那が浮気 相手も既婚 私が相手を嗅ぎつけ連絡をしてくるかもと警戒し、不倫相手に私の携帯電話番号を知らせ、常に警戒 数百万の借金をし、彼女と豪遊 返済できないので個人再生申請 只今返済中 昨年個人再生決定後、彼女から別れ話 旦那は納得いかずつきまとい、脅迫メール 多数送信 結果彼女は警察に相談 ストーカー注意を受ける バレると思い旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁行為について
知人の男性に対し150万円ほど貸していまして、今迄返済は一度もありません。メールで返済を促しても反応もありません。 すると、その知人は認定司法書士に相談したらしく、その司法書士から私宛に連絡がきました。内容は、その知人の代理人になりましたので、今後はその知人には連絡しないで下さいとの事。 その知人は私以外の消費者金融からもお金を借りているらしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。婚姻費用の減額はかのうですか?
ベストアンサー現在、婚姻費用分担として月七万円を納入してます。先週、交通事故を起こしてしまい、私も相手も人から借りた車での事故でした。 幸い今のところ、物損事故で終わりそうですが、 これにより、車の弁償を毎月三万円づつ5年返済ですることになりました。私は個人債務再生の弁済中で、お金が借りれなく、妹にお願いをして立て替えて貰いましたが、返済はしなくてはなりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急-公正証書に着いて
前回からの続きにるのですが、個人再生の手続きを弁護士に依頼してる会社の人がしばらく連絡とれなくなり、結局私が全額返済しました。利息が高いので何とかしなければと。上司との相談で労金から借りて返済し、来月より労金へ1万円ずつ返済することになったのですが、その会社の人が手続きしている個人再生が今のところどこまで進んでるかはっきりわかりません。可決なのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生失敗の可能性?ネット銀行の積み立て口座との関係
ベストアンサー【相談の背景】 履行テスト中です。 再生委員の書類チェックが終わり、これから面談になるところで問題が2つおきました。 一つは、弁護士から言われた積み立て口座を「ネット銀行」に積立口座を作って積み立てたら、指摘されて「履行テスト失敗するかもしれない」と言われました。 二つは、自分が以前持ってた三井住友銀行(既に4月に解約)から12月9日に、おそらく知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイト内にあった児童ポルノのストリーミング再生
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に、恥ずかしながらネット上にある動画サイトで児童ポルノに該当するであろう動画を複数個ストリーミング再生、閲覧してしまいました。 色々調べると単純所持までにはならないとの意見もありますが、今になって大変な過ちを犯してしまったと深く反省しております。また、この過ちを犯してしまった自身への後悔と今後どうなってしまうのかが大変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生前(破産前)の名義変更
知人の会社(A社)が民事再生手続きを行う予定です。 手続き開始前にA社所有の会員権(財産)を守るため、私が代表を務める会社(B社)に金銭授受があったように装い、名義変更してほしいとお願いされました。 ①この行為は違法でしょうか? ②違法な場合詐欺破産罪に当たるのでしょうか? ②法人間の名義変更でもB社代表である、私個人にも何が知らの問題が及びますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の自己破産について
【相談の背景】 役者業を営んでいる個人事業主です。役者の収入だけでは食べていけないため、別口で契約社員として勤務しています(年末調整および確定申告を毎年行っています)。 役者業を始める前に作ってしまった借金(セミナービジネス参加のためのカードローンや学生時代の奨学金、生活費等)により首が回らなくなり、自己破産もしくは個人再生を検討しています。 役者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に債務整理を行うことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理についてです。 裁判中に債務整理をすることは可能でしょうか? 現在、労働裁判中で私は原告で上告したところです。 なんとかなると思い会社を辞めて個人事業をしているのですが、 体調を崩してなかなか思うように収入が増えず、借金の返済が追いついていかなくなってきました。 個人再生、自己破産は避けたいと思っています。 裁判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっていましたが外れる方法がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元主人が個人再生手続きをします。結婚時に1000万のうち500万円の店舗物件の連帯保証人になっていたので、私にその債務がくるようです。主人から、経営者補償ガイドラインによる、整理(特定調停)について該当するか調べてはと言われたのですが、どういった場合に対象になりますか? 【質問1】 該当店舗では働いておらず、違う賃貸契約の店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 背任行為でコンプライアンス違反してしまい会社から自宅待機になってます。 調査中で会社からの連絡待ちです もし客先との契約解除等あれば会社から損害賠償の請求があるのではと覚悟はしています。 【質問1】 民事で賠償請求がある場合は裁判含めどのような流れになりますか? 出廷して言い渡されるのでしょうか 【質問2】 また1億など高額の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の事業性給付金について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。コロナ禍で負債が膨らみ個人再生手続きを行いましたが、収入が不安定という理由で不受理となりました。弁護士からは破産手続きを勧められています。事業の方はようやく業績回復傾向ですが、収入の安定は確約出来ません。 【質問1】 新政権公約に持続化給付金2回目があるので期待しています。給付があるとしたら来年以降だと思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済方法についての質問
ある債権回収会社よりハガキが来て、借りた分の残額(家は競売済)元本約160万利息約60万延滞損害金約350万の借金があるとありました。現時点で債権移管していないようです。 現財産は約100万、過払返還金約160万です。 1:個人再生での借金圧縮は可能でしょうか? 2:iDeCo(個人型確定拠出年金)の運用者としての掛金約110万(追加の掛金はありません)は財産になりすでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他者の現金を勝手に使ってしまった
想通貨取引所サービスの自分のアカウントに他者より間違って、お金が入金され、あたしの銀行口座に振り込まれてきて、大変申し訳ないことに、そのお金を一部使ってしまいました。 今は、その方と個人でやりとりして、ひとまず、残っている分を返金することになりました。その使ってしまった分に関しては、分割にしてでも返していきたいと思っています。 この行為自体、横...
- 弁護士回答
- 4
-
「個人 個人再生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから