法律相談一覧
-
自己破産の取り下げについて
現在自己破産を検討しています。 借金の総額は約780万円です。 主な原因としては精神的病におかされ、ギャンブルに依存してしまいました。 一度個人で自己破産の申請をすると、裁判所から免責がおりない可能性が高いので、取り下げた方がよいと言われ、一度取り下げました。 法テラスを利用して、弁護士さんに相談しても、自己破産より個人再生のほうがよいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計簿作成時の嗜癖品について
債務整理の際に必要となる家計簿の作成について相談なのですが、毎月のタバコ代、お酒代というのは個人再生や自己破産の際に不利益につながるのでしょうか? タバコ1ヶ月4カートン19000円、晩酌で1ヶ月15000円ほどかかっています。 債権者の方へ迷惑をかける立場にありながら嗜癖品に何万も使うのは、道理的におかしい話なのは十分に理解しております。 その他の個人的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産不許可について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の支払い中にギャンブルで支払い不能になり、色々な弁護士さんに相談、法テラスも相談しましたが、支払い中にギャンブルしてるからどうにもならないと言われ。 弁護士さんにもうそのまま債権者から逃げるしかないですね…といわれました。 【質問1】 もう何もできずに逃げるしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の依頼から受任通知までの期間と必要書類について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生 依頼〜受任通知までの期間を教えて下さい ※当月26日〜翌月10日に支払集中します 【質問1】 ①支払いがストップするまでの日数 ②準備出来る必要書類 上記2点教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の影響と個人再生について相続放棄の影響を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ある方の連帯保証人になっています。その方の妻も連帯保証人で、債務者が亡くなったら家族は財産放棄をしたいとの事です。 【質問1】 家族が相続を放棄した場合、連帯保証人にどんな影響がありますか?個人再生はできますか?総額2000万ほどです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の私的整理について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を準則型私的整理で債権カットする方向で再生を考えています。個人の資産管理会社で持っている不動産(借金あり)に会社が賃料を払っています。 【質問1】 資産管理会社も準則型私的整理で債権カットの対象にはできないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビの映像をスマホに保存する際の著作権について。
【相談の背景】 テレビ(HDD)で録画した映画を、また観たいと思っています。なので、見終わっても削除していません。しかし、そうするとHDDの空き容量がなくなってしまいました。 【質問1】 スマホで再生し、画面撮影をしてスマホに保存したいのですが法律的には大丈夫ですか?(個人的に観るのみで、販売や転載はしません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金を弁護士事務所が預かる理由
【相談の背景】 私は現在、弁護士に自己破産もしくは個人再生を依頼しています。 先日、私の過去の障害年金が200万円振り込まれました。 すると、弁護士事務所からそのお金を事務所で預かります。と言われました。 【質問1】 この場合、弁護士事務所がお金を預かる理由は何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前の自己破産弁護士さんに言ったほうがいいですよね
ベストアンサー私は15年前に自己破産をしました 現在債務630万で内ショッピングが350万です 自己破産または個人再生の手続きできますか また聞いたのですが15年前だと裁判所には 言わなくていいとの事ですが弁護士さんには言うべきですか ご教示お願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理で住宅と車は維持したい
ベストアンサークレジットリボの支払いが多額になり、任意整理か個人再生を考えて悩んでおりますが、住宅と車は確実に今まで通りの返済をしたいので、金利が無ければ3〜4年で返済計画は可能です。何とか任意整理で、確実に住宅と車を維持出来る事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
可処分所得が毎年違う場合
ベストアンサー個人民事再生給与所得者を考えています。 そこで質問です。 可処分所得2年分が対象になると思いますが、 昨年の可処分所得が320万 その前が350万。 この場合はどちらかの可処分所得を参考にするのでしょうか? それとも2年間の平均でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報が消えるのは5年きっかりでないとダメですか?
ベストアンサーお伺い致します。 個人再生をして、完済したのが4年と11ヶ月前です。車を買い替えたいと思っているのですが、ディーラーのローンの審査が通りませんでした。銀行のマイカーローンは審査の方法が違うのでしょうか…。信用情報が消えるのはきっちり5年過ぎないとダメなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税局、管轄の税務署から電話
ベストアンサー会社破産、個人再生の手続き中です。 弁護士の先生から受任通知を送って頂き督促電話は無くなったのですが、法人税の滞納があり国税局、管轄の税務署から電話あります。 電話には出ていないのですが番号を検索して分かりました。 どう対処して良いのかご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に申し立てしたら補正指示きました。
ベストアンサー個人再生を申請中なのですが裁判所から補正指示が来ましたと弁護士から連絡ありました。 今週末に事務所に行くのですが何の補正指示なのか物凄く気になります。 裁判所から補正指示が来るのはよくある事なのでしょうか?補正指示が来たら申し立てが通りにくいという事なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生中ですが、共済組合から借金があり、担当者の対応に困ってます。
ベストアンサー共済組合からお金を借りてました。裁判所より個人再生開始決定がきまり、裁判所より共済組合に通知がいきましたが、本来なら知り得る必要ない人に内容を話しているようです。これは何か違法になりますか?困っています。 後、調書を取るといわれ数回呼び出されてます。 すいませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業をたたむ時に弁護士相談前に必要なこと
親の経営する会社をたたみたいと考えています。 自営業の自己破産や個人再生の手続きを弁護士の方に相談する際に、 事前に準備する書類や確認事項などはどのようなものがありますか? 多くのことは弁護士に相談してからになるとは思いますが、 少しでも手続きがスムーズにできるようにしたいと思っています。 助言のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲受通知について
法律事務所に個人再生を依頼していましたが、業務停止中です。別の弁護士に依頼するつもりですが、本日借り入れしてる銀行が債権譲受通知をしたときました。どういった対応をしたらよいでしょうか?別弁護士に相談すればよいでしょうか?そもそも法律事務所が業務停止になったからきた?のでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申告、退職金が多い場合
ベストアンサー自己破産の申告中です。 予想以上に退職金が多く、自由財産を大きく超えてしまう可能性が出てきました。 この場合、個人再生に切り替えることは可能なのでしょうか? それとも、オーバーする分を積み立てて(おそらく50万くらいになりそう)自己破産したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度も返済されない貸付債権評価
質問いたします。個人再生において財産額計上の際どのような評価になるのでしょうか?裁判において債務名義をとりましたが返済されないまま4年が経過し本人とも連絡が取れません。強制執行の準備段階でも財産隠しされて中止した経緯がありこのまま財産扱されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非減免債権になりますか?
ベストアンサー交通事故の被害者ですが、加害者から休業損害と治療費として内払を受けていた状態で、内払い金に満たない判決が出て差額と遅延損害金を請求され給料の差押えを受けているのですが、個人再生した場合この債務は非減免債権になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理をした場合で、クレジットカードに付与されているポイントについて。
もし仮に任意整理や個人再生などの債務整理をした場合、クレジットカードは使えなくなりますよね。 買い物をすると自動的に飛行機のマイルが貯まるクレジットカードがあるのですが、債務整理をすると今まで貯めてきたポイントまで抹消されるのでしょうか? 本来ならここでお聞きするようなことではないのかも知れませんが、よろしければご教授のほどよろしくお願い申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理以外で退職金見込額証明書が必要な場合はありますか?
ベストアンサー個人再生を行うに辺り退職金見込額証明書が必要です。 債務整理以外で退職金見込み額証明書が必要になるコトってありますか? 会社には知られたくありません。何か策をお願いします。 就業規約から自分で計算するのは、掛け金の証明ができず無理でした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所とのお支払い期限について
個人再生として今月末から法律事務所に分割金をお支払いする予定でしたが、体調が優れず仕事も出来ず収入も無く、時間も無く、お支払いの日が迫っており焦っております。 お支払いない場合は、手を引くと言われておらります、もうどうする事も出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
所有権のない住宅ローン連帯債務者の債務整理
現在、6社から320万円の借金があります。 自己資産はなにもないのですが、所有権のない住宅(夫が100%所有)ローンの連帯債務者になっています。こんな私が住宅を手放さずに個人再生をすることができますか?私のような事例を取り扱ったことがある弁護士さんにご回答いただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー義父が住宅ローンを含む2000万の借金があります。先日、法テラスに行き相談したところ、個人再生法を勧められたそうです。父の話によると、住宅ローンも減額されるというのですが本当でしょうか?私が調べたところ減額されるのではなく、支払い期限を延ばす事ができると認識してるのですが、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事再生
ベストアンサー夫が浮気を何回も繰り返してお母さんに払ってもらっていたらしいのですが(借金700万位)お母さんが払えなくなり民事再生をする事になりました。が現在仕事が忙しく手続きの途中で止まっています。それで4月から私がパートを始めたので息子を矯正歯科に通わせようと思ったのですが借金の返済額が増えたりするのか知りたいので教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生法で店を継続させたい。 自己破産避けたい
開業して半年です。 銀行・公庫融資がダメで 小規模個人再生法を使って飲食店を継続させたいのですが、 ローンで広告・リピーター確保のため個人でアプリを作りました。 お店存続のため必ず残したいのですが、 このローンは、継続したいのですが、出来ますか? 現在 政策金融機関 400万 銀行 250万 銀行フリーローン 100万 リースローン ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理検討後の新たなローンについて
【相談の背景】 債務整理(小規模個人再生)についてお伺いしたいのですが 受任通知発送後は新たな借金やローンはできないとのことですが 【質問1】 申立をした後に弁護士が債権者へ受任通知を発送した後に再生債権者が新たなローンを組んでいたことが判明した場合はどの様な事態になる可能性がありますか? 【質問2】 判明したタイミングが 手続開始決定の前後 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生・自己破産の債務整理手続きにおける収支の安定性の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の返済が難しくなってしまい、個人再生か自己破産での債務整理手続きを進めているのですが、家計収支表の余剰金について気になることがあります。 私は現在個人事業主として働いているのですが、毎月の収入に多少のバラつきがあるのと、生活費として必要な支出に関しても、税金や車検等のような1、2年に一度かかってくる高額な出費があり、その収支の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止になった法律事務所から電話連絡が着ました。
ベストアンサーこんばんは。 先日の続きになるのですが、昨日業務停止になった法律事務所の事務担当の方から電話が着ました。 内容は私の個人再生の手続きを今後どうするか3パターンから選択してくださいという内容でした。 実際に決定するのは、契約解除の書面が来てからでいいと言っていましたので ここに相談と言いうことで登録してみました。 現状は、地裁の方に申立書は提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の借金問題について
ベストアンサー離婚する前、私が個人的に400万借りたものがあり、離婚する時に、元の主人がその借金を毎月返してくれることになり、そのあと、元の旦那が、その人に追加で200万くらい借りて借用書は元の旦那になっています。600万位その人に借りていて、離婚して7年たちますが、その間に、公務員だった元の旦那が、色々な借金があり個人再生をしました。今は公務員もやめて地方に仕事に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や個人再生を考える中で、元妻の保険の影響はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年から難病にかかり、働くのが難しく自己破産か個人再生を考えています。 しかし、個人的には大きな問題を2点あると考えています。どうすれば良いと思われるでしょうか? 【質問1】 一つは、去年離婚した元妻が、私には知らせずドル建ての貯蓄型保険を600万円も私名義の口座に預けていました。(これは元妻の銀行口座から振り込まれていて、私は一円も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却後連帯保証人が払うのですか。
債権者(元妻)、連帯保証人は私(元夫)です。三ヶ月前、債権者より任意売却をするとの申し出があり了承しました。最近になり任意売却の相談をした不動産屋より売却できたが、1000万の残債があることを告げられ連帯保証人にも支払うよう命じられ困惑しました。連帯保証人は払わないと思ってたので…。 債権者に何かあった場合に変わって連帯保証人が支払うのでは? 債権者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の流れをどうやって調べたらよろしいでしょうか。
ベストアンサー私の義理の妹は法人、中小企業の経理事務を行っており、疑わしい事がしばしばあるらしいです。そこの社長(雇われ)が会社の事業用運転資金返済の為、取引の金融機関から返済の為の借入れを行い借入れ 金額の中から返済を行い後の運転資金の為に一千万円口座に残る予定でしたが、残っていません。その頃社長、直系身内が個人的に一千万の借金をしており(ギヤンブルが原因)そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中の借金に関する債権者の(購入品の所在確認)意図は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 600万の借金があり個人再生の手続き中なのですが、 弁護士を通じて債権者(クレジットカード会社)から購入品(カメラ)の所在確認が 入りました。すぐに調べて回答しましたが訴えられるのか不安です。 【質問1】 どの様な意図があるのでしょうか? 【質問2】 今後、想定できることは何がありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理をした場合弁護士費用の支払いはいつからはじまる?
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理についておしえてください。 個人再生か任意整理を希望していますが 任意整理の場合、弁護士費用はいつから支払うのでしょうか? 分割払い希望をしていますが、仮に和解して支払いが始まった場合、弁護士費用も重なるので負担が増えてキツイ気がするのですが、、、 【質問1】 上記が質問になります
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生で完済後.美容師として独立するための融資の可能性は?"
【相談の背景】 2020年に.クレジットカードの負債900万円程を個人再生.認可が下りて2023年に弁済完了した者です。 【質問1】 美容師をしており.3年以内に独立したいと考えておりますが.国金や信用金庫の融資はどのくらいで受けられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や個人再生で家族や会社にバレずに債務整理する方法はある?
【相談の背景】 自己破産、個人再生についてです。家族や会社に知られたくないのですが可能でしょうか? 【質問1】 自分は10年一人暮らしをしています。実家から近いので住民票を移していませんでした。債務整理を考えてるので、賃貸の方に移しました。会社には退職金見込み予定はもらえました。バレずにできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金収入の証明について
【相談の背景】 7/1に個人再生を依頼し、積み立てをしている最中です。 妻の収入証明についてご相談があります。 妻の収入は口座振り込みではなく、現金での受け渡しで収入を証明するものがありません。 【質問1】 現金を受け取った時に都度、口座へ入金することで収入証明にはならないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の車の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 近々個人再生か破産宣告をするよていです。 現在車はオリコオートローンを利用しております。 残金が80万程あります。 しかし所有者は本人になっております。 どうしても車を残したいです。 【質問1】 所有者は自分になってますが引き渡さないといけないのでしようか? 契約書を紛失してしまったためわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理を考える上での弁護士さんの探し方
ベストアンサー【相談の背景】 以前、こちらに投稿させていただきましたが借金があり、債務整理か個人再生を考えています。 【質問1】 大阪で弁護士さんを探すにあたり、特にツテがないのですが、「大阪 債務整理」で色々と出てきますし、借金減額シミュレーターなどもありますが、選ぶ際のポイントや避けた方が良いポイントなどありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押えされますか
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生支払い中です 携帯料金が遅れ弁護士様からハガキや電話などがあっています 支払いは分割で対応出来る内容ですが、それさえ払えない事です、6ヶ月を過ぎ待てない状態との事です 【質問1】 給料差押えなどはあるかと思い 毎日がゆううつな事で質問しました
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押命令を止める手段
相談の背景 お恥ずかしいながら、差押命令が裁判所から会社と自宅に届きました。 申立日は2/9となっております。 質問1 ①差押はいつの支給から発生するのでしょうか? ②差押を取り下げることは可能でしょうか? ③個人再生を検討してますが、その場合差押命令を取り下げる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車税の納税通知書 個人再生申立て準備中
ベストアンサー現在、個人再生申立て準備中です。 車税の納税通知書が届きました。 3月13日に弁護士から受任通知をローン会社へ通知し、4月10日に車両引き上げ。 このような場合、税金を払わず弁護士へ連絡で宜しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付キックバックについて
ベストアンサー当方現在個人再生中なのですが、 信用金庫にて現在融資の申請を行う所なのですが、その信用金庫内に知り合いがおり、 「ブラックでも通してやるから貸付金の20%よこせ」との事でした。 質問は 1*そもそもキックバックというのは渡した側も罪に問われるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者を公開しているサイトについて
大変恥ずかしいのですが、3年前に個人再生を行いました。自分が悪いのは十分理解しておりますが、破産者を公開しているサイトで名前と住所がさらされてます。削除には身分証明のコピーや保険証コピーを送らないといけません。 どうしても削除して頂きたいのですが、送った方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の通帳コピーについて
ベストアンサー債務整理中(個人再生)なのですが通帳のコピー2年分いるのですが2年前以上の分もコピーして渡したのですが2年前以上のことも気になったら裁判所の方から何か聞かれる事はあるんでしょうか? 原則2年以内の事しか調べないんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行員の官報閲覧について
ベストアンサー現在、地元の金融機関で働いていますが多重債務のため個人再生を進めています。借金をした自分が悪いのですが、官報になることで会社にバレて、いずらくなるのを恐れています。そこで質問なのですが、やはり金融機関では官報情報をデータ化して行員が載ったらわかるようになっているのでしょうか?難しい質問だとは思いますがご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人への連絡について
先日個人再生をしました。今はまだ書類集め等をしている段階です。 1つ旦那が連帯保証人になっているローンがあるのですが、ローン会社から旦那への連絡は通知で来るのでしょうか?それとも電話連絡で来るのでしょうか? そして、その連絡の際に私が債務整理したからと言う事が伝わるのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。
ベストアンサー個人再生を考えているのですが、数社から借り入れをしており、借り入れ先を覚えていない業者が一件あります。信用情報書類(JICC,CIC)を開示したのですが記載がなく請求書等も届いておりません。このような場合、その業者以外の債務を申立する事になるのでしょうか?また、その業者を特定する方法は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「個人 個人再生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから