法律相談一覧
-
婚姻費用審判、未払金。
ベストアンサー婚姻費用調停から審判に移行します 私は申し立てた側妻です。 相手側は個人再生の手続き中で 審判により、再生できなければ自己破産になる様です。 ここで質問です。 相手側が、審判後、自殺した場合は (即時抗告しないまま) ❶未払いの婚姻費用は払ってもらえますか? ❷自殺した場合、遺族年金は支給できますか? ❸借金があるようなので、私は相続放棄を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
*事業再生可能性について*
ベストアンサー株式会社(資本金五千万)の事業再生可能性についてご相談です。 銀行債務約二億((一部連帯保証あり)不動産六千万位含む)、銀行は四行でリスケ中です。 決算は25期目(現状では赤字なし、税金関係も未なし)で債務超過近い状態となっています。 年商は東日本震災前は一億五千万位から現状は七~八千万位に落ち込んでいるが、取引先は良好な状態、銀行関係の返済金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の不動産見積もりで清算価値に採用される価格について教えてください
ベストアンサー個人再生における清算価値算出の不動産査定について教えてください 不動産屋に見積もると 査定額 今売る場合の短期 様子見ながら売る中期 じっくり待つ長期 と4つの見積もりが出てきました 担当のパラリーガルさんからは資産として今売却した場合だから短期の価格でよいと言われ提出したところ裁判所の事務官からの回答では清算価値は査定額ですとの指摘が入りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認定司法書士の交渉代理権について
訳あって知人男性にお金を貸しています。個人間のやりとりなので借用書はありませが、全て振込で貸しているためお金を渡している事は証明できます。それにメールで「お金貸して」とかはあります。総額は150万円になるのですが、最近になって音信不通になったと思ったら司法書士から連絡が来ましてその知人男性の代理人になりましたので今後は司法書士を通して下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生等においての事情がある債権者隠しについて弁護士さんの対応
ベストアンサー質問よろしくお願いいたします。 個人再生や自己破産においてあらゆる債権者のリストを提出する事が 厳守されていて故意に隠したりする事は不許可事由にあたる事は認識しておる親が 小規模個人再生等の債務整理を迫られた子供の個人再生を弁護士さんに相談した場合に ついて弁護士さんはどのような対応をしてくれるのか質問よろしくお願いいたします。 1、子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の借金を親が肩代わりする場合の減額交渉は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘の旦那が娘のカードを使い、借金が2件で250万円。離婚を検討中。 【質問1】 娘に家のローンがあり、個人再生も考えましたが、娘の親がその借金を一括肩代わりする場合減額交渉できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金見込み予定書の有効期限はあるのか?
【相談の背景】 個人再生か、自己破産を今月弁護士さんに依頼します。 【質問1】 一番ネックな退職金見込み予定書が会社からもらえるか不安でしたが本日もらえました。ところが日付が本日なのですが積立が終わってからの裁判所へ申し立てなので、有効期限とかありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯代の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の申し立てに備えて積立をしている最中の者です。 お聞きしたいことがあります。 月末に携帯代の支払いを控えているのですが支払いが遅れてしまいそうでしす。 【質問1】 支払いは2週間後ぐらいにはできそうなのですが問題はございますでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生をして現在、支払い中です。精神疾患がありまして仕事も出来なくなり困っています。このような状態で生活保護の申請をしたいと思います。 【質問1】 このような状態で生活保護の申請は、可能なのでしょうか? それとも減額した借金を払い終えないと無理なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の法的整理時の社長責任について
ベストアンサー【相談の背景】 法人で銀行から借金しています。個人保証は入れていません。 役員報酬により、資産はそれなりにあります。 【質問1】 破産または民事再生を申し立てた場合、保証人ではないので、法人の整理だけで、私の資産は換価して銀行または法人に提供する必要はないと考えていいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別送達について変更できるか
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生手続き準備中に裁判から特別送達がきました。 弁護士事務所選任済みです。 相手側は、弁護士無し 【質問1】 この場合い2回目の特別送達を 同居にバレずに済む対象法は、ありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理中弁護士辞任
【相談の背景】 今債務整理中なのですが、昨日辞任します。と連絡がありました。 辞任されたら、いつから消費者から連絡がきますか? 辞任されたら弁護士から何か請求額とかありますか? 個人再生というのは家族に内緒で進める事は出来ませんか? 【質問1】 弁護士に辞任されたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
債務整理費用の分割中に申し立て可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 とある法律事務所で債務整理を相談したことがあります。内容は個人再生です。(委任契約に至っていませ ん)。そこで、弁護士費用の分割中は申し立てを行わないので、財産差押えのリスクがあることを説明されました。 【質問1】 分割中でも申し立ていただける事務所はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座変更についての入出金履歴書
ベストアンサー郵貯銀行の口座が不正された可能性がある場合ですが、引き出し等ない場合は特に変更する必要はありませんか? 又、口座変更した場合、個人再生で入出金書類を提出するには、不正前の取り引き履歴書と新しい取り引き履歴書が2つ必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理したときのスマートフォンの分割払いについて
ベストアンサー今週、個人再生を依頼したのですが、スマートフォンは分割払いなのを思い出しました。これも債務整理になってしまうのでしょうか?できれば、スマートフォンはこのまま使いたいのですが、止まってしまいますか?支払いが携帯会社系列のクレジットカードで、このカードは債務整理の対象です。一応支払い先はオンラインで変更してみました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット払い ポケットWi-Fi
ベストアンサーポケットWi-Fi使用料をクレジット払いにしていましたが 個人再生手続きをして、受任通知を送っていただきましたが クレジットカードは通知が届き次第ストップすると思うのですが ポケットWi-Fiの会社から支払い請求は別途郵送か何かで 支払い請求がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産はできるのか?
ベストアンサー自分は毎月遅延もなく支払いを行っています。 しかし給料が少なく残金が4万ぐらいしか残りません。 なので貯金もなかなか出来ず出費の大きい車検とかではやはりカード払いをしてしまい借金が増えてしまいます。 この場合は任意整理や個人再生じゃなくて自己破産は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で住宅ローン借り入れ銀行でのカードローンなど借り入れがない場合、口座凍結になりますか。
ベストアンサー個人再生の準備中です。弁護士事務所より住宅ローンの銀行に受任通知を出すとの話がありました。住宅ローン借り入れ銀行でのカードローンなどの借り入れはありません。 同じ銀行の他の支店で給料の振込があります。 この場合口座の凍結はありますでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金で自己破産した場合、連帯保証人になっている借金はどうなる?
夫のギャンブルの借金で個人再生手続き中ですが、夫名義のローンで私が連帯保証人になっているものがあるのですが、今は私が分割で返済しているものがあります。もし、夫が自己破産した場合は、この私が返済しているローンはどのような扱いになるのでしょうか?私も自己破産に巻き込まれるのでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
葬式の費用の子供の負担について
ベストアンサー葬式のお金の支払いの義務についてです。県外の親が危篤の状態にあります。しかしながら、うちのおじは個人再生中でお金がまったくありません。その親の貯金したお金はゼロで遺産はありません。年金はあります。それで、面倒はそこの妹だけがその危篤の親の扶養しています。うちのおじは葬式のお金は支払う義務があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員が退職後に個人再生か自己破産する場合の退職金の取り扱いについて
ベストアンサー国家公務員が退職後に個人再生か自己破産をする場合について 受けとった退職金がどうなるか弁護士の先生方にお伺いしたいです。 1 債務返済にすべて当てることになるでしょうか。 2 生活費の一部は、手元に残せるでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン組み直しはできますか?
債務は住宅ローンのみで,数百万残っており,月々10万の返済が難しく7万くらいに減らしたい,という場合,弁護士の先生に頼めば組み直しができるでしょうか?その知人は年金暮らしで収入が低いのですが,自己破産はしたくないと・・・個人再生等,ほかに方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン(土地)の債務整理について
ベストアンサー住宅ローンのみの債務の場合、個人再生は無理でしょうか!?ちなみに債務額は600万円です。父親が自己破産したため連帯債務者である息子の私にまわってきた債務です。どのような債務整理が一番適切かあわせて教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの債務整理について
ベストアンサー住宅ローンのみの債務の場合、個人再生は無理でしょうか!?ちなみに債務額は600万円です。父親が自己破産したため連帯債務者である息子の私にまわってきた債務です。どのような債務整理が一番適切かあわせて教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と官報について
ベストアンサー自己破産や個人再生をした場合の官報掲載について質問します。お金を貸す業者などが名前や住所などをみてお金貸しますみたいな勧誘みたいなどがあるとこのサイトでみたのですが官報掲載後に引っ越したりして住所が変わってもわかるものなのでしょうか。わからないので教えてくださいお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案の支払いが無理な場合
名誉毀損で損害賠償請求されているのですが先日裁判所から判決に近い形で200万円の和解案が示されました。当方はある程度納得してるのですが、現在無職で個人再生をし資産もありません。相手はどうするのでしょうか?払う気はあります。是非教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き直し計算後の金額
ベストアンサー債務整理についてです。 以前、最初に任意整理か個人再生か 決定してからでないと依頼できないか? と質問し、そうではないと教えて頂きました。 その場合は、取引履歴を取り寄せて 引き直し計算して残債を確定させたら その金額を教えてくれるのでしょうか? それとも、こちらからお伺いしないと 金額は教えてはくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の分割払いについて
教えて下さい。借金があり個人再生か自己破産を考えいます。質問ですが、携帯電話を分割払いで購入していますが、携帯電話も債務整理の対象になるのでしょうか。月々2000円で24回払いです。また携帯電話を回収される可能性は、ありますか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から訴状が届きました
ベストアンサー昨年、個人再生するつもりで、支払いを止めた金融会社から、140万支払えとの訴状が届きました。先日、自己破産申し立てをしましたが、どうすればいいのでしょうか?答弁書がついていましたが、管財人がつく予定なので、支払いに応じることは当然できないので、どう書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾得物の権利について
ベストアンサー路上でウォークマンを拾って交番に届けました。交番では個人情報は見当たらないので3か月間持ち主が現れなければ、拾得者の物になると言われましたが、後日、警察署会計係の人から、個人情報保護のため、持ち主が現れなくても拾得者に渡すことはできないと言われ、納得できません。 ウォークマンはA865という製品で、動画も見れ、メモリーが16GBもある高価なものです。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえをしたのに民事再生をすると司法書士から連絡きました。
ベストアンサー先月、強制執行の手続きが完了して、今月末から養育費の滞納金、離婚解決金の滞納金が会社から振り込まれることになっていました。 しかし、先週、司法書士よりメールが届いて、個人民事再生の手続きを担当します。債権届をだしてもらわないといけないとゆう内容でした。 この場合、養育費の滞納金、離婚解決金の滞納金はどうなってしまいますか?差し押さえも意味がな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理(破産)受任者からの突然の解任通知
CMなどで有名な弁護士法人に多重債務についての相談をし、 自己破産の方向で受任してもらい、分割で弁護士報酬を支払っていました。 しかし、今回の借金の原因がギャンブルによる部分が大きく、 破産より個人再生の方が良いと自分なりに考え、全額は厳しくも、 個人再生で少しでも弁済出来ればと思いました。相談時に、ほぼ管財人が付く と言われたという点で、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の立証方法について
初めて投稿致します。宜しくお願いします。主人が不倫をしていて、生活費を一切入れず、主人が勝手に私名義で作ったクレジットカードと勝手に私になりすまし作成した銀行の保証人等で私は去年自己破産しました。主人は家があるので個人再生を選択しました。借金の額は総額三千万でした。結婚生活は26年になります。子供はふたり、上の子供は25、下の子供は二十歳になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続き開始後の書類提出遅延による取消しの可能性について
某弁護士さんに個人再生を依頼し時間が掛かりましたが、再生手続きが開始されました。その後再生計画案に不備があったと裁判所より再提出の依頼があり、その一部の不備解消の為に弁護士さんの積み立て口座への入金が必要だと弁護士さんより振込の依頼がメールで来ていました。そのメールを見逃していた(PCの調子が悪かった)為、期日当日の夜にメールに気づきました。急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再生手続き申立て前に引き上げられた所有権留保付き自動車ローンは債権者一覧表に計上する必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を考えており、自力でやるつもりです。 車のローン(所有権留保)があるのですが、 再生をすると伝えたらすぐに引き上げられてしまいました。 車の時価は完全にオーバーローンで残債100万、車両価値10万円程度でした。 この場合、債権者一覧表には別除権債権として記載し、車の価格は清算価値として計上なければなりませんか。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の検挙について
【相談の背景】 自己破産、個人再生を検討中でネットで知り合った方と一般的な利息ではない利息でPayPayでお金の貸し借りをしていました。 具体的な率は記載を控えますが、月1〜3万程度のやりとりを半年ほどやっております。 【質問1】 自己破産の手続きの過程で貸金法などに抵触している場合、こういった罪で検挙されるリスクはどの程度あるでしょうか? 自己破産よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認可降りた後の積立金返還
ベストアンサー【相談の背景】 失礼します。 履行テストを終え、先日裁判所から認可がおりたと電話がありました。 私は、再生委員?みたいなのはついておらず担当の弁護士さんに毎月費用を振り込んでいました。 そして、今月兄が難病かかえており、前回の手術で結構費用がかかったため、家族全体のお金が今回に限ってかつかつになってしまいました。 【質問1】 そこで質問なのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金訴訟で民事で敗訴控訴して勝訴になるケースと流れを教えて下さい。
ベストアンサー個人再生の手続き中です。今、債権者より再生同意の結果待ち状態中です。同時に過払い金訴訟で民事で敗訴となり地裁に控訴中です。民事では司法書士の先生に依頼をし地裁には弁護士の先生に依頼を致しました。先生曰く逆転勝訴の確率は50%と言われました。控訴して裁判が下りる期間はどの位時間がかかり逆転勝訴されるケースは多々あるのでしょうか?弁護士の先生とても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の異動について
金融事故についてご相談します 多重債務に陥り、民事再生を申請して認可された場合は計画通りに支払いを続けて行く事だと思います 例えば、5社へ支払いがあり数年後に完済して、個人の信用情報を開示してみると、5社中の2社は異動を付けていたりするのは何故でしょうか。 再生計画に基づき支払いをしているので5社に異動付きなら理解できるのですが。 債権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お早めにお願いします。支払わなければいけないのでしょうか?
アダルトサイトの動画再生を押したら登録されてしまいました。3日以内に55000円を銀行に振り込めとのことでした。 戻ってよく見ると下の方に動画再生を押したら登録します。と書いてありました。私は焦って退会しようとしましたが、料金が支払われていないため出来ないとのことでした。ますます焦り電話やメールをしてしまいました。 支払わなければいけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<至急>早期返済要望のため
この関連で質問するのは幾度目かとなりますがよろしくお願いします。 個人再生の手続きをしている会社の人がいます。 私は額が大きいので早く返してほしくて、その個人再生にも同じたくないので、個人的に取立てをすることにし、8月から月末に2万円ずつ支払う約束をしました。先月、その約束を破り、払ったのは今月11日、しかも銀行振り込みにしていたのに振り込めなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人債務をするとどうなりますか?
ベストアンサー返済金額が多くて個人債務を考えてます。 個人債務をすると・・・ メリット、デメリットは?? また、家や車、今使ってるクレジットカードそして仕事に影響があるのか? 奨学金の手続きもしよと思ってます。 これは、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お小遣いの記載方法について、裁判所への提出はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の家計簿について ・お小遣いの記載の仕方 【質問1】 妻に毎月お小遣いとして1.5万渡しています。その中から酒代等払っているみたいですが裁判所へ提出する物へは1.5万を娯楽費として記載しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金軽減策として任意整理と個人再生のリスクはどちらが少ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に消費者金融やカードローン等で多額(数千万)の借り入れしてしまったが、どの様な軽減策があるのですか? 【質問1】 任意整理と個人再生どちから負担なく、リスクが少いのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生を考えている際の車の名義と副収入の清算価値についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 今、個人再生を考えてます。自分自身のお金はありません。 【質問1】 車の名義が嫁さんの名義ですが、これも清算価値に当たりますか? あと、副収入で手にいれたお金嫁さん預けていましたが、それは嫁さんの積み立てNISAにいれているのですが、それも清算価値に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の支払いができず別な方法を検討した方がよいのでしょうか?
【相談の背景】 2ヶ月前にある司法書士に債務整理していただいたのですが、2社から150万程債務あり、月に35000円を支払いで契約したのですが、コロナ感染やらと家族に内緒なので支払いができずにいます。 【質問1】 個人再生など検討した方がよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報登録開示の内容
ベストアンサー【相談の背景】 全国銀行協会の登録情報開示をしました。 全ての項目に「登録情報なし」との記載がありました(個人再生をしました。2014年に支払いは完了しています。)。 【質問1】 これは、悪い情報は載っていないと言う事で大丈夫でしょうか? 【質問2】 この場合、クレジットカードの作成は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済が難しくなってきてます
個人再生中です!住宅ローンあり! 毎月の返済が難しくなってきました! 不動産担保ローンとかリバースモーゲージとかリースバック 不動産担保ローンは年収の総量規制とか? よく分からなくなってきました? まとめてローンが組めて住宅に住み続けたい! 行き詰まってます! 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理前の返済の催促
ベストアンサー来週に個人再生の手続きを相談しに弁護士事務所へ伺うのですが、今月一件だけ返済が遅れているクレジットの支払いがあるのですが13日までに入金してくださいと通知が来ております。 なんとか支払って置くべきでしょうか? お恥ずかしい話ですが他の返済に当てた分、支払える余裕がありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の自己破産(免責不許可)から個人再生への移行
ベストアンサー自己破産(管財事件)で奨学金を含む債務が免責不許可となり、この間連帯保証人が返済を開始しているとします。 個人再生に移行する場合、奨学金も債務総額に含むのでしょうか。既に連帯保証人への請求が開始されている場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
「個人 個人再生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから