法律相談一覧
-
個人再生申立て時の配偶者の課税証明書
嫁が個人再生手続き中で近々弁護士の方が裁判所に申し立てするらしいのですが、配偶者である私の課税証明書が必要になる可能性は高いのでしょうか?必要ないと判断される事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金で債務整理を考え
ギャンブルなどで借金が300万円ぐらいあり、クレジットカードなど、多目的ローン10年ローンや互助会など低い金利のローンもあるのですが、個人再生とかできるのでしょうか?詳しく教えてもらえないでしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理と共有の持家について
ベストアンサー地元の弁護士さんに個人再生手続で相談したところ、持家が配偶者との共有になっているので持家は残せないと言われ、夫婦で自己破産を勧められました。 共有の持家の場合、やはり残せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリンピックのお仕事と債務整理について
ベストアンサー今後、オリンピックに関係する仕事(選手・トレーナーなど)に携わる可能性がある場合、任意整理・個人再生・自己破産は避けておくべきでしょうか?! ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生自衛官退職金見込み証明書
ベストアンサー自衛官です。 個人再生で退職金見込み証明書を会計隊に頼んだところ付箋紙で簡単に計算された額、勤務年数が書かれた物しかもらえませんでした。 使えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産を考えてます
ベストアンサー2度目の自己破産を考えてます。17年前に免責を頂きましたが。ギャンブルが主で500万くらいの借金をしてます。個人再生しか無理でしょうか?裁量免責の確率は皆無に等しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合からの借り入れによる解雇について
ベストアンサー会社の労働組合(生活協同組合)から、約750万円の借り入れをしています。 個人再生した場合、これを理由に会社を解雇されることがあるでしょうか?? あくまで、労働組合であり、会社から借りている訳では、ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金が払えない
人身事故の罰金が30万円と略式命令が出ました。私は個人再生をしていて財産も無く新たな借金も出来ず払えません。どうしたら良いのでしょうか?もう労役しか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納してしまい、訴訟となったローン中の廃車
車のローンを返すことができず、訴訟手続きをとられてしまったのですが、事故を起こしてしまい廃車となりました。 まだ裁判は始まっていないのですが、裁判所から届いた紙に、車を返さなければならないとあったのですが、大丈夫でしょうか? なお、個人再生を予定しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押えに伴い会社への顛末書の書き方について。
ベストアンサー個人再生を念頭に借金の整理を考えていました。 先日、会社に債権業者から給料差押えの通知が届きました。 会社から、顛末書の提出を求められています。 書き方、文例などありましたら教えていただきたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費者金融の支払いについて
ベストアンサー妻に内緒の消費者金融の支払いが出来なくなったのですが、誰にも頼る事が出来ず、家計も厳しいのですが、任意整理や個人再生に向けて今月から支払いを止める事は出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結後の振込について
この度は個人再生で債務整理をすることになり、弁護士に依頼したのですが、給料や手当ての振込み先の変更が間に合わずに、凍結された口座に手当てが振り込まれました。 生活費に充てたいと考えていたのですが、もう出金することができないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いが困難。金額はどのように決めたらいいのでしょうか?
自己破産か個人再生をする手続きをしていますが、婚姻費用の12万円を支払うのが困難な場合に減額調停をしたらどれだけ減額する事は可能なのでしょうか? 金額はどのように決めたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの配当金
おはようございます 裁判所より、配当金の連絡がありました 弁護士に個人再生の依頼をする予定ですが、この配当金により 他の債権者より意義がでないか?心配です このまま、依頼しても支障ないでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
自己破産や個人再生の依頼を弁護士にしてから、委任状が届くまでの期間
ベストアンサー相手方が自己破産もしくは個人再生の手続きを弁護士に依頼した場合、債権者にはどれくらいで委任状が届くのでしょうか? 通常、弁護士介入をすればすぐ届くと書いてありましたが、個人の債権者の場合にはすぐに送らないことがあるとネットに書いてありました。 その話をされて3週間経過しますが、弁護士や裁判所から連絡はありません。 今月の支払いから2日経過しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、書面決議後に、まだ裁判所から書類提出要求の可能性はありますか
ベストアンサー個人再生・11月の頭に、再生計画案と、中間報告(最近の家計等)を提出し、 11/4 ・再生計画案提出 11/11・書面決議に付する決定 11/25・回答期限 となっております。 書面決議に付すると決定したということは、裁判所は、この計画案での再生弁済をやっていけると判断してくれたということだと思いますが、すると、さすがにもうこれ以上は、裁判所の方から、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申請方法による違いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を予定しています。個人債務の破産です。 ここ数年開店休場状態の個人事業もあります。 基本的には、5年程前に個人で借りた借金です。 金額が大きく、現状病気がちで、返済は難しいので、個人再生等の自己破産以外は考えていません。 そこで、先生方にお聞きしたいのが、 【質問1】 例えば、山田商店こと山田太郎 で破産申請するのと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と自己破産の選択肢、派遣社員の収入と免責の関係
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生、自己破産についての相談です。 借金が8社ほどで600万あります。 半年前に、ジャックス(車300万円)、レイク120万円、プロミス10万円、ペイディ15万円、アイフル3万円、PayPay10万円機種 au2台24万円、docomo、2台37万円、ソフトバンク2台48万円、スマホなどの契約代などあります、車は支払い得ずにジャックスさんに返しました。 月の支払いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族含む自己破産の管財人の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 兄の自己破産ですが、自分も半分は関わっているので相談です。 ・借金額250万(カード5枚)、母と弟の家族カードあり ・家族カード使用額は50万以下、あとは本人名義で、 現金のカードローンあり。 ・ですが、80万円を弟に振り込んている履歴があります。 ー--経緯ー-- ・兄が個人再生を途中で払えなくなり、取り消して自己破産に変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済になるのでしょうか?
ベストアンサー夫がパチンコやクラブ通い等で、複数の消費者金融から(本人の話では)総額990万円程借金をしている事が判り、その中の一社から訴状が東京簡易裁判所に提出され、10月末に出頭するよう通知がきている現状です。 夫は、自己破産または個人再生を望んでいるようです。 まだ、法律事務所に依頼はさせていただいておらず、そこで先生方に3つ質問がございます。 ①滞納してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自動車ローンの連帯保証人。車の引き上げについて
主人が新車を購入するのに私が連帯保証人になりました。 2年後主人が見事な雪だるまの多重債務者になり個人再生の手続きを始め、私に自動車ローン3ヶ月分の滞納の督促がきました。 主人が個人再生をお願いしている弁護士から『ローン会社に電話してもらって、車を引き上げ換価してもらい残金を分割しますと言ってください。督促がきているものは無視して頂いて構いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産は、家族の意思に関係なく勝手に出来るのですか
ベストアンサー妻は離婚を考えていて、私と一緒に個人再生をすることには拒否しています。妻は、私の債務の連帯保証人です。妻自身にも債務がありますが、私の連帯保証を除くと、あと2年で完済できます。妻に連帯保証の債権者から督促の電話が入ったので、私と同じ弁護士に委任させました。弁護士からの受任通知で、督促は止まっています。妻が離婚を固辞する場合は、妻は委任を解除して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重債務、債務整理について
3年程前に銀行でカードショッピング利用分の約300万円を1つにまとめました。 その後、プライベートや仕事で色々あり パチンコにはまってしまい、気がつけば借金が800万円(9社の合計)になってしまい自転車操業を繰り返している現状です。 3年程でできた借金です。 約8年前に家庭の事情もあり自己破産しています。 職業は会社員です。年収は500万円程です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンを夫から妻に変えるとしたら、個人再生に絡んでしまうと出来ませんか?
ベストアンサー2月に相談させていただきましたが、新たに相談をお願いします。 その後は、相変わらず 夫は 就職活動はしてますが‥決まらず‥女の家と自宅を行ったり来たりしています。 就職が決まったら出て行くつもりのようです。 それにしても、私の少ない給料と母のパートのお金と夫の失業保険では 生活もギリギリです。 夫の個人再生がどうなってるのか?聞いたところ、夫が7月で失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生計画後のギャンブルが問題になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生で返済計画を裁判で決まった後、返済が始まったらギャンブル等の浪費をしてしまったら債権者や裁判への心証が悪くなってしまうのでしょうか? ハイエナといって期待値稼働をしていきたいのですが良くないのでしょうか? 【質問1】 返済計画が決まった後にギャンブルは良くないか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領についてご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら3年ほど前に働いていた会社で業務上横領をしてしまいました。金額は200万です。会社側は受け取らず刑事罰を望んでいます。懲戒解雇を言われ辞めたあと個人事業主になり働いていたのですがそれも赤字経営になり供託金も用意出来なくなってしまいました。民事再生の手続きをしようと思っています。 【質問1】 この場合業務上横領の実刑は確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や個人再生前にスマートフォンの分割代金を一括払いすることに問題はありますか?
【相談の背景】 これから自己破産か個人再生かの二択での債務整理を考えているのですが、スマートフォンの分割代金も整理対象になると知りました。 ちなみに、スマートフォン代金の分割払いは、残り12万円弱、通信料金との合算による口座引き落としなっております。 【質問1】 スマートフォンは生活にかかせないので、解約、機器没収は避けたいのですが、自己破産や個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料。非減免債権の主張
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求の原告です。 被告が200万円の請求の訴訟中に個人再生をし、その後請求の認諾をし裁判が終わりました。 前日、個人再生手続き開始決定が裁判所から送られてきました。私の金額は200万円になっており、13社からの借入で総額580万円程でした。 総額が500万円を超えているので、被告の借金は1/5になり、私の慰謝料も40万円になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理者が、息子の就職先の身元保証人になれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月から息子が新卒で就職します。その就職先から身元保証書の提出を求められています。父親である私が保証人になるのが、一般的だと思いますが、2024年2月に個人再生開始決定がされ、現在返済中です。身元保証人の欄に署名し、息子の就職が取り消しになってしまわないか心配です 【質問1】 個人再生した者は、身元保証人になれますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、住宅ローン以外の後順位抵当権の抹消時期について
【相談の背景】 個人再生の申立準備中です。住宅ローン特則を利用する予定ですが、後順位に住宅ローン以外の抵当権設定があります。 【質問1】 個人再生の申立準備中です。住宅ローン特則を利用する予定なのですが、住宅ローン以外の抵当権が後順位に1件設定されています。これは少し期間は必要ですが、なんとか抹消できる見込みの金額なので抹消予定です。 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産管財事件を取り下げたい。現在、管財人が申し立てを7月10日あたりにしました。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月 自己破産の同時廃止できずに、管財事件となり2024年7月に管財人面談を終了しましたが 個人再生に切り替えようかと考えています。 【質問1】 質問1.管財人が自己破産申立てをして10日程が経過しましたが、[自己破産申し立ての取り下げ」は可能でしょうか? 破産手続き開始決定はまだ出ていないと思います。 【質問2】 質問2.個人再生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同担保物件の所有者が自己破産した場合、融資はどうなるでしょうか?
【相談の背景】 カードローン、クレジットその他で2,000万円以上の借金があり、定年退職後返済が苦しくなったため個人再生または自己破産を考えています。 財産として、親から相続した土地(実家(母親と共有)と貸倉庫(私名義))があります(合計で実勢価格8,000万円程度)が、兄が経営する会社がこれらの土地を共同担保として8,000万円ほどの銀行融資を受けています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で住宅ローン特例を申請する際、諸経費が含まれる場合の認可率は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しており、何人かの弁護士に相談に乗っていただいております。 その中で是非この方に、という先生に依頼予定なのですが、実際の依頼前に参考までにご意見を聞かせていただきたいです。 【質問1】 個人再生で住宅ローン特例を申請したいのですが、内1割欠ける程度は諸経費(仲介手数料、登記費用、引越し費用、カーテンレール取付等)です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の口座凍結
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理や口座凍結について至急教えてください。 長文になりますがどうか教えてください。多重債務者です。 数年前に任意整理して失敗しました。その時に使ってる口座が凍結されました。2年ぶりに使えるか試したところ未だに口座凍結されてます。借金もまだ払えてませんが仕事が決まり個人再生してやり直したいと考えております。 給料振込がその滞納して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の確率につきまして
【相談の背景】 自己破産につきまして 現在 残債 家のローン 2700万 その他 ギャンブルや投資で使った借金が 900万あります 自分の収入が下がり 年 450万 妻は子供が小さく(3歳)専業主婦で 0 です マイホームもあり弁護士を通して個人再生をしようと考えてましたが、家系は毎月1万ほど赤字で私だけの収入では厳しく、浪費で使ったお金が理由で妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結後の給与振り込み
【相談の背景】 個人再生をする事になり、受任通知を送ってもらい手続きを始めてもらっているのですが、給料振り込みの銀行のカードローンも債務に入っているので口座凍結になっています。 会社には給与振り込み口座の変更を頼んで承諾を得ていたのですが、間違って給与を口座凍結の口座に振り込みしてしまったと連絡がありました。 会社には個人再生をしている事は内密...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生と定期購入商品の解約金
ベストアンサー相談の背景 一年前に、とあるペットショップで犬を購入しました。 そのお店のシステムで5年間、毎月1万円もするフードを定期購入すれば、生体価格10万円値引きというものがありました。 私は当時、そのシステムで犬を購入しましたが、 コロナの影響から失業し、借金が膨らみクレジットカード等も使えなくなりました。 すると、そのペットショップから定期購入フー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄出来ますか。
法人会社A社は昨年民事再生になり負債は2億円でありますが負債が圧縮され2千万円を10年間で返済すれば法人会社の借金は完了します。代表aは2億円の個人保証があり民事再生返済後も差額の1憶8千万円+滞金損害金が残ります。代表は90%株主であり代表長男b(保証人とは違う)は持株は10%です。代表個人の相続放棄を予定しておりますが代表持株90%を相続すると相続放棄は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知発送後の訴訟について
ベストアンサー個人再生による受任通知発送後の訴訟についてです。 個人再生を弁護士依頼済みで2019年10月に受任通知を発送してもらってます。 弁護士費用も 3月には払い終え、5月上旬には書類も揃え終わりました。それ以降は毎月家計簿と銀行明細を提出しています。 その後連絡もなかったので8月に連絡してみると申立書が少し遅れていると言っていました。 取立ては止まっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生認可確定後、返済中に新たな借金をした場合
ベストアンサー個人再生の認可が確定し、圧縮された債務を毎月返済中の状態です。 この度、少額ではありますが急遽お金が必要になりました。 当然、信用情報にも載っているでしょうから大手の消費者金融では間違いなく借りることは出来ません。 ただ、中小の消費者金融(ヤミ金ではありません)では借りれる可能性がゼロでは無いと聞きました。 そこでお聞きしたいのですが、もし融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を相談する前に返済、または完済した案件は偏頗弁済となるのでしょうか。
ベストアンサー現在10社司法書士さんにお願いして任意整理を進めて頂いています。返済額が決まるのが夏頃だと言われています。請求は停まっています。 しかし、司法書士さんでは処理できない多額の案件も2社あって、そちらについては今も返済を行なっています。あとは少額の案件が2社。こちらも返済しています。 実際、任意整理の支払額が決定し、今払ってる分を合わせて、もし毎月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理中に新たに借入。免責はおりますか?
ベストアンサー現在年収350万円 、2年前に4社600万円の借金を任意整理で返済中。 1年前から生活苦と少しでも早く返済できたらとの思いで、アフィリエイト、仮想通貨、FXを始めるも新たに170万円の借金を作ってしまい、その時持っていた100万円の貯金も無くしてしまいました。 多少の利益の入金はあります。 任意整理をお願いした弁護士の先生に相談したところ、破産しても免責降りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時、保証会社経由の賃貸契約に影響はありますか
ベストアンサー現在、個人再生の申し立て準備中です。(今月、受任通知送付済み) 現在、入居しているアパートが保証会社必須の物件で、賃貸料金も保証会社経由(銀行引き落とし)で行っています。 個人再生の債権整理対象の銀行カードローンの保証会社が、アパートの保証会社と同じなのですが、退去を求められる可能性はあるでしょうか。 今のアパートには4年ほど住んでいて、過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票を偽り融資を受けたが、個人再生など債務整理はできますか。
ベストアンサー自業自得ですが世間知らずで知人による投資詐欺にあい、約1000万の借金を背負いました。 その際、カードローンや銀行ローンで融資を受ける際に「優位に働くように」と知人が源泉徴収票の給与金額と勤務年数の数字を変えたものを作成し、それを提出しました。 当時の私は本当に浅はかであったと、悔やんでも悔やみきれず、可能ならば弁護士さんのお力添えをいただいて個人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃が低い物件へ引っ越したい。個人再生・自己破産まえ?あと?
ベストアンサー夫にクレジットカード会社や消費者金融からの多額の債務がある事が分かり、現在、個人再生または自己破産を検討しています。 現在、夫には賃貸の家賃と光熱費を負担してもらっていますが、一定の収入はあるもののの、家賃の負担を減らし(返済金の確保する)ためにも、早々にもう少し安い賃貸物件に引っ越しをした方が良いのでは?と考えています。 [質問] 1)夫が個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン審査通過後、家族が個人再生。融資は可能なのか?
ベストアンサー現在 一戸建てを建築予定です。 ローンの融資は、私名義で申し込んであります。審査も通り、融資額も決まりました。 今は、ハウスメーカーと間取り等の打ち合わせ中です。 融資は、棟上げ時に半額、引き渡し時に残りの半分の額がハウスメーカーへ支払われる内容になっています。 打ち合わせが終われば、着工されていく流れになっていますが… ここまで話が進んだ時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借用書の作成日より前に貸してサインしてもらうのは有効か?後、個人再生の1日の生活について
ベストアンサー借用書と金銭消費貸借契約書はどっちが効力がありますか?そして、お金を貸した後に、借用書や金銭消費貸借契約書にサインをしてもらう方法は法律的には有効になりますか?借用書を作成した日より前にお金を貸しています。 そして、個人再生について僕の義父が債権者で、個人再生をすることになりました。その場合は、家計簿は必要になってくるのでしょうか?後、1日の生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人 複数 一人が個人再生をした場合
ベストアンサー宜しくお願いします 会社が銀行より手形貸付を受けるさい 取締役二人で連帯保証をしました 会社は破産をし 連帯保証人である二人に一括返済の通知が来ました 一人は個人再生をして返済額を減らす方法を取るようです その場合 もう一人はどうなるのでしょうか? 金額は2000万円です 例えば・・・2000万円を一人が個人再生をした場合 返済額500万円に...
- 弁護士回答
- 3
-
「個人 個人再生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから