法律相談一覧
-
こまります
現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母を名誉毀損で訴えられますか
ベストアンサーお世話になります。 昨年、私自身の個人再生が受理され、現在は返済をしております。 当然、家族内でも問題になりましたが、今では、夫婦間では解決しております。しかしながら、義母がこの件をよく思わず、折り合いが悪くなってしまいました。(敷地内同居) 義母が相談と称して、義母方の親戚や知人、ご近所の付き合いのある方へ私の個人再生のことを言いふらしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際に残せる物品について。
ベストアンサー自己破産もしくは小規模個人再生を考えております。 現在価格20万円を超える物品は自己破産の場合には処分され、小規模個人再生の場合には財産目録に計上され清算価値算出に使用されるとありますが、 個々の価格は20万円を超えないが、組み合わせると20万円を超えそうな物品はどのような扱いとなるのでしょうか。 例えばロードバイク(競技用自転車)を組立てようとして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を変えたい。出来る事ですよね?
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/mobile/bbs/227736/ ↑こちらの質問の続きです その後 住宅ローン融資銀行に連絡して 現在は担当弁護士を通して請求が来てます こちらとしては「現在返済出来ない状態なので 個人再生の特則で 月々の返済計画の立て直しをして返済していきたい」と担当弁護士に 何度も伝えましたが 「返済して下さい 出来なければ自己破産 個人再生は難しい」と や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や養育費について(2)
以前問い合わせをさせて頂いた内容ですが、婚姻費など算定表を基準に決められるのでしょうか。負債などの状況は考慮されないのでしょうかと言う質問をさせて頂きましたところ、 負債の返済につき、債務整理、個人再生をしてやりくりするしかない場合はあると思います。と回答がありました。 負債返済するにも財源はなく、家を売るにもローンがあり 売れたとしても、住む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅資金特別条項が可能?
自営でしたが収入がなく住宅ローンが数ヶ月延滞(60万)になっており、保証協会に代位弁済されました。債務額は1800万で一括返済はとうぜん無理です。 住宅を手放したくはないのですが、個人再生による住宅資金特別条項で住宅ローンの巻き戻しは可能でしょうか? 自営をやめて安定した収入を得ようと思い、やっと就職先が決まりましたが今現在はまだ収入はありません。ただ今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 事業継続できますか?
ベストアンサー個人事業を営んでいます。 事業は黒字なのですが、昔の個人的な債務の返済が困難となり、自己破産を考えております。 (小規模個人再生では無理そうです) Q1、自己破産の申し立てをすると事業を継続することは無理なのでしょうか? 仮に無理だとすると申し立ての段階で無理なのでしょうか? Q2、持続化給付金が来月にも給付される予定のようですが、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合同会社の破産手続きについて
ベストアンサー1人合同会社の代表社員です。事業がうまくいかず破産手続きを考えております。現在会社は休眠状態、私自身は他の会社で働いています。取引先との債権・債務はありませんが、政策金融機関から無担保無保証の借入が残っています。返済については現在リスケ中で利息のみ返済しています。 このような状態で破産手続きを進めると、個人に返済を求められことがあるでしょうか。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の時、自宅の退去について
ベストアンサー法人破産により、代表取締役である私も連帯保証なので個人破産を検討しています。 個人再生出来る金額ではないので仕方ありません。 持ち家(住宅ローン同額程度の資産価値)がありますが、 ①破産申し立てをしてからどのぐらいの期間で退去しないといけないのですか? ②換価にはいろんな形があるとは思いますが最も多い住宅の処理方法は競売という形になるのですか?その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が横領している為、個人再生の返済期間に示談にて返済額をアップする事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者の者です。 この度、裁判所より債務者の再生計画が認可された事に伴い、来月末から分割弁済が開始されます。 私に対する返済総額は¥423,789、初回返済額は¥7,249/月、2回目〜最終回は¥7,060/月という計画での返済予定であり、計算したところ、完済までに5年かかる事が分かりました。 事の経緯を申し上げますと、2021年夏頃に私は債務者から運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代位弁済から6ヶ月以上経過後の個人再生住宅資金特別条項
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に、住宅を守るべく個人再生を依頼しておりました。 全て弁護士に任せっきりで、信用しきっていた自分がバカでした。 個人でやられている弁護士なのでなかなか連絡がつきにくく、連絡もこちらからしなければ来る事はほぼありませんでしたし、その間他の債権者から訴訟を起こされたり、受任通知が届かないとか、連絡がつかないとか債権者から連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権が銀行でも、他の金融機関が住宅を差し押さえ出来ますか?
ベストアンサー主人がギャンブルや浪費により一千万以上の負債を抱えていました。主人の私的理由のみの借り入れで、返済もほとんどせず、返済金は借金で借りてくる。その為、あっという間にこの金額になったようです。 弁護士に依頼し、個人再生の手続きをしたと聞かされていましたが、1年経って小規模個人再生手続きが不可だったので、給与所得者等再生手続に切り替えるので書類を用意す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生裁判中です。相手側に借金の経緯を説明する必要がありますか?
ベストアンサー個人再生裁判中です。共済組合からも借金があり、担当者からその他の借金の経緯を話しましたが、納得できないと言われ、15年前からの年間の金銭の使用等をこと細かく書いて出せと言われてます。(ほぼ不可能で膨大な量) 1、その他の借金の経緯を話す必要があるのか? (個人情報なので、できれば話したくない) 2、納得できないからと15年前からの膨大な量の書類作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の個人再生と連帯保証人の代位弁済
ベストアンサー賃貸借契約の終了に伴う原状回復費用及び遅延損害金の弁済を請求したところ、一括返済が不能のため 分割弁済にすることで合意し、債務者の親を連帯保証人とし債務承認弁済契約を公正証書と致しました。 60回分割の内4回は弁済があったものの、その後弁済が滞り1年以上が経過いたします。 その間、何度か催告書を送付したのですが、弁済は行われていない中、法律事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人相手の借金で裁判に。一括返済をしなければならない?
個人相手の借金の返済についての相談です。 知人に借金を165万円程しており、裁判を起こされました。この前、口頭弁論会だったのですが、相手は弁護士のみで来ていました。返済は一括返済を求められて、分割払いは許否されてしまいました。話し合いも不可能で、すぐ判決を求めて裁判は終了してしまいました。来月に判決が決まります。判決は、一括払いになると思いますが別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社カードの債権(ショッピング)に対して、自己破産または個人再生をしたら懲戒解雇になりますか?
クレジット会社に勤務しています。 会社で発行しているカードの債権が200万円ほどあり、住宅ローンや他者の借り入れ等もあり個人再生を検討しています。 当社の債権管理部より上司に私が返済を延滞しており不良債権となっている旨が連絡があり、上司と面接しました。 その際、払える見込みが立自己破産または個人再生を検討して言う旨を伝えました。 その後、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭問題について
ベストアンサー元カレに借金を背負わされて私は個人再生をし現在返済と弁護士費用も返済中です 元カレに対しては23年間毎月2万の返済で裁判を終了しています 1ヶ月目は返済してもらえなかったのですが1年間は毎月返済してもらいました でも先月に入り返済が滞ったので連絡すると会社辞めたとのこと 催促するなら自己破産すると言われました お金がないといい月2万の返済で承諾したも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事再生で債権者が反対するケース
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に風俗通いがやめられず、債務が800万円になり自己破産をして免責を受けています。発達障害を持っており、依存性になりやすい特性があります。 3年くらい前までは、借入もできないため給与の範囲で慎ましやかに生活していました。しかし、3年前からネット配信依存性になり、いわゆる推し活で借入をするようになりました。具体的には、アプリの課金や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使関での個人情報漏洩について
【相談の背景】 まず初めに私は今個人再生手続きにて債務整理を行なって居ます。その際職場の退職金共済と呼ばれるものからの借入がありそのお金に関しては全額返金しました。(通信大学の学費の為)再生手続きを行った場合借入金額の1/5の支払いになるはずですが自分が会社で働き続けたいのもあり全額支払いたいと申し出て支払いました。支払い完了後上司に呼ばれ今回の処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を検討中の転職予定者、相談・依頼は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しており、8月に転職予定です。 【質問1】 転職予定でも相談、依頼は可能でしょうか? 転職先は上場企業で現職より規模は大きくなります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を検討中の保証人引き継ぎで車を残すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討していますが、通勤で車が必須です 【質問1】 車のローンがまだ残っているのですが、債務を保証人に引き継いで貰う事で車を残す事は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理ができるものと、できないものはありますか?
【相談の背景】 任意整理について。車を残すため、個人再生ではなく、任意整理にしたいと思っていますが、住宅ローンを組んでいる銀行の系列のキャッシングやローンは手をつけられないと言われました。 【質問1】 本当にできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金保険料を免除されていた場合の、個人再生の申し立てによる影響
学生時代、国民年金保険料を免除されていたのですが、個人再生の申し立てにあたり、差し押さえが発生するかを教えてください。 督促状ではないようですが、追納の知らせが来た為、申し立てに影響しないかを心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響で返済が困難
今現在個人再生中で3ヶ月に一回返済をしています。 コロナの影響で収入が激変した場合返済が苦しくなるのですが 返済期間をずらすとか何か対応などしていただくことは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン特則について
個人再生の住宅ローン特則についてですが 銀行の住宅ローン(抵当権あり)と共済組合の住宅貸付(抵当権なし)を借りています。 この場合、住宅ローン特則は対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用組合口座凍結について
現在、個人再生を近いうちに相談にいくのですが、信用組合に債務があり、給料振り込み先になってます 給料振り込み先や手渡しには変更できません、この場合口座凍結した時、入出金は出来ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生給与所得の開始決定後の転職可否
ベストアンサー個人再生の給与所得者等を利用して開始決定が出ました。 認可決定までの間に、転職しても問題ないでしょうか?歩合制ではなく、事務系の正社員で年収は上がる見込みです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎月の給与が余った場合。
ベストアンサー現在、個人再生の申し立て前です。 家計簿は依頼した月から毎月提出しています。 給与内で余ったお金があった場合、 どうなりますか? 手元にあると使ってしまう事があるので 弁護士事務所に没収されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生 家計収支 配偶者が結婚前に貯めたお金
ベストアンサー個人再生の家計収支についてですが、配偶者が結婚前に貯めたお金を子供の特別な出費や学費などに使っているようですが、このような場合、家計収支表には記載する必要はないのですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、携帯電話について
携帯電話料金や携帯電話本体代金をクレジットカード払いしていました。 もう携帯本体の割賦代金はないのですが、その支払いをしたカードを自己破産や個人再生をした場合、携帯電話は解約になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社外秘の規定書を弁護士さんに渡す事
ベストアンサー個人再生の手続きなどで退職金規定などが必要となりますが、それが社外秘であった場合はコピーをとって弁護士さんなどに渡すことは問題ある事では無いのでしょうか?初歩的な質問かもしれませんが、回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済に関して
ベストアンサーお金を貸した知人が個人再生を行うと言ってき ました。後は弁護士を通してくれといわれましたが、その後、弁護士等からの連絡はなく動きが見えない状態です。 連絡が来ない限り返済の催促をしてもいいので しょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産出来るのでしょうか?
ベストアンサー私の妻の借金350万円あるのですが、家の名義は妻の持ち分半分と私の持ち分半分です。家を残す為個人再生を考えていますが出来るのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金・慰謝料
被告は働いているが給与のほとんどは生活費等で残らず、自己破産をしている場合、和解金・慰謝料を支払えない場合はどうなるのでしょうか? 配偶者も個人再生をしていて、両親にも頼れない状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の負担軽減に向けたおまとめローン利用の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。借金の返済について悩んでおり、今後の方向性についてご相談したいです。 は 【現在の状況】 ・年収:約530万円 ・借入総額:約750万円(リボ含む) ・借入件数:4社 ・返済の遅延や滞納は一度もありません ・毎月の返済額は合計約16万円です ・彼から毎月3万円の援助があります(実質負担は約13万円程度) また、彼氏の仕事関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再生手続きの可能性について、債務超過の状況を踏まえて教えていただけますか?
【相談の背景】 会社の債務が4500万円、個人が400万円程の借金があり、法人税も80万円程あります。住宅の価値が4500万円、ローンが2500万円です。住宅ローンを除いても、ギリギリ5000を超えてしまうのですが、再生はできないのでしょうか? 【質問1】 住宅ローンを除いても、ギリギリ5000を超えてしまうのですが、再生はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
個人再生の小規模再生をやっています 裁判所に提出の書類は全て終わりあと書面決議のみです。全部で12社あり全部で2200万ぐらいあり、一社だけの大口はなく 債権者が楽天銀行、三井住友銀行、トヨタファイナンス、オリックス銀行、オリコ、北洋銀行、ニッセンレン、アメックス、覚えているのは以上ですが大丈夫でしょうか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き途中に依頼弁護士が死亡した場合の対処。
ベストアンサー個人再生の申立済み、認可前です。 依頼していた申立代理人の弁護士が亡くなり、再生計画案を提出しなければいけない段階で止まってしまいました。 その事務所には亡くなった弁護士1人しか所属しておらず、案件を引き継げる方がいないということです。 先日亡くなった弁護士の相続人の代理弁護士から、新たに案件を他の弁護士に依頼するよう書面が届きました。(他の弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所に返還してもらえるもの
ベストアンサー法律事務所所属の弁護士の先生から個人弁護士との委任契約書が届いたのですが、その中に不当利得返還等請求事件の委任状が入っていました。 難しい言葉ばかりでよくわからないのですが、トレーニングの預かり金や個人再生の関係書類を引き継ぐために法律事務所に返還してもらうということでしょうか? 着手金についても法律事務所から委任契約する弁護士にいくように返還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼先法律事務所 担当弁護士との契約について
ベストアンサー業務停止になった法律事務所に依頼している者です。 契約終了の書面を随時送っているようで、 新たに契約する必要がでてきました。 その法律事務所の担当弁護士に個人で契約しようと思っているのですが、電話が繋がらず。。 ネットで探しても本人のページは消されているようでした。 この担当弁護士は個人ではやってないってことでしょうか? 別の弁護士に頼むと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺なのでしょうか?
ベストアンサー先ほど興味本位で無料エロ動画サイトへ入ってしまい困っています。テクノダッシュというサイトで、動画再生ボタンを押したところ55000円請求されました。クーリングオフはできず、3日間以内に振込まなければ、弁護士を使って電話会社から個人を特定し、裁判所で争うという様に書かれています。弁護士をたてると言われるととても不安になります。実際に個人を特定されること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再生委員面談後の開始決定成功確率
ベストアンサー個人再生の申し立てをし、先日再生委員と面談をしてきました。FXが原因で借金が1500万円です。 面談の際、サラリーマンでこんな金額はめったにないし、開始決定が出るかは微妙。私もきちんと返済していけるか疑問に思う。 と、言われました。給料の見通しや預貯金について代理人弁護士と一緒によく伝えましたが反応はいまいちでした。面談後に代理人からはそんなに心配し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人から個人成をした際に債務の引継ぎはできるのか?
現在会社を経営しておりますが、銀行への支払や社会保険の滞納分があり 継続が難しい状況です。 そこで法人を解散させ、個人事業として再スタートを考えております。 ただ、破産や民事再生は極力避けたい状況です。 そこで先生方に質問があります。 ・個人成した際に法人の債務は引き継げるのか ・社会保険料は法人を解散させると支払義務はなくなるのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ズル賢い人が勝つの?で質問させていただきましたが・・・
以前、このタイトル「ズル賢い人が勝つの?」で質問し下記のお答えを弁護士の先生からいただきました 元夫が個人再生を申し立てて決定が出たため,慰謝料の金額が月額3万円の支払いになったということですが,再生計画での支払いが終了すれば,その残りの債務については免責されることになります。債務者である元夫が任意に支払う分にはかまわないのですが,こちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「100万円ずつ子供に贈与後、財産隠匿の可能性?」
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を今から考えているのですが 2年前に成人前と成人後の子供に100万円づつ贈与しました。 【質問1】 これは財産隠匿と言われてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生に必要な不動産査定書は書面での提出が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を行うにあたり、書類を集めているところです。 不動産査定書の提出が2社分必要です。 【質問1】 不動産査定書はネット査定ではなく、書面での提出が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間横領罪、返金請求
【相談の背景】 夫のクレジットカードを私が使い過ぎて、個人再生をしたのですが、 夫が、横領詐欺罪で、訴えるといっています。 どんな罪に問われますか? また、返済は差し押さえなどされる可能性は、ありますか? 【質問1】 裁判は起こされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 認可決定から確定までの間でやってはいけないことについて教えてください
ベストアンサーおかげさまで個人再生の認可を得ることができました 確定はまだなのですが、確定までの1か月の間に仮想通貨やFXのトレードのために証券会社に入金しても取り消しになったりしませんでしょうか? 認可決定から確定までの間でやってはいけないことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再認可決定後の中古車現金購入及び保険解約に伴う返戻金
ベストアンサー個人再生認可決定後(返済中)のご相談です。 車の不調のため、中古車を現金購入することは可能でしょうか。 また、保険の解約をすることも可能でしょうか。 その場合、裁判所の手続きも必要でしょうか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レコードの複製と元のレコードの販売について。
ベストアンサーレコードを再生し、スピーカーから流れる音楽を個人で楽しむことを目的にスマートフォンなどで録音することは法律上問題ないのでしょうか。また、問題ない場合、そのレコードを売る際にはスマートフォンなどで録音したデータの取り扱いはどうなるのてしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「個人 個人再生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから