13,156件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所からの特別送達及び任意整理から個人再生への移行について

本日郵便受けに私及び連帯保証人の妻(妻は保証人の事実を知りません。)宛に 裁判所特別送達の不在票が入っていました。 おそらくロイヤルティーの支払が出来ず除名処分になってしまったFC本部からの違約金139万円の 支払催促だと思われます。 現在、FC加盟時に作ってしまった借金の任意整理を司法書士の方にお願いしているところで今月中に 交渉がまとまる様子なのです...

弁護士回答
    3
  • 個人再生にて書面決議後から認可決定までの期間について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 小規模個人再生を弁護士事務所に依頼しているものです。 先日、書面決議の締め切り期限になり、後は認可、不認可の決定を待つだけです。 一般的に、期限後どれくらいで決定が出るのでしょうか。 裁判所からの送達が届くまでは代理人も結果は分からないのでしょうか。 不安でどうしょうもありません。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可後に返済していくお金の分配について。

現在、個人再生申し立ての準備中なのですが、個人再生の場合、認可後は100万円を3年間で返済していくと言われました。 私の場合、債権者8社に対して返済していくのですが、この100万は8社に平等に分配されると聞きました。 平等にというと、借りた金額関係なしに単純に100万÷8=125000円ということでしょうか?それとも割合が各社で決められるのでしょうか? もし前者なら...

弁護士回答
    5
  • 個人再生。友人の銀行からキャンセル、取り消し依頼は来ますか?

個人再生を行うに当たり1件不安が有ります 友人の住宅ローン保証人になっています 借り入れに問題ない頃で金額も、友人も安定していました。 友人の銀行からキャンセル、取り消し依頼は来ますか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 個人再生で弁済期間を5年間とすることが認められる事例とは

個人再生手続において、弁済期間は原則3年「特別な事情がある場合5年」とされていますが、実務上、5年間の弁済期間が認められるケースは、どのようなケースがあるのでしょうか? 例えば、3年の弁済計画では、年収の50%近い弁済計画となるところ、5年の弁済計画ならばどう30%程度の弁済計画となり、実現可能性が見込めるというケースでは、どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生支払い終了後の債権者からの催促について

5年前に個人再生を開始し、先日、支払いが終了しました。ところがこの頃より、「全額返済しろ。支払いの義務がある」と、債権者の方から毎日のように電話があります。やっとも思いで支払いを終わらせたので、精神的にもきついです。この方が言われるように、終了したあとも支払い義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生:抵当権のある債権について(住宅ローン以外)

個人再生手続きを行うにあたり、住宅ローン以外の抵当権のある債権は、どのような取扱になるのでしょうか。 抵当権のありなしに拘らず、全債権に対して、応分の返済を行うことで、抵当物を手放すことなく、弁済すればよいのか それとも、抵当権のある債権は抵当物を充当することで、優先的に弁済した上で、抵当権のない債権を応分の返済行うことになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人再生の最低弁済額と実家の遺産相続について

個人再生を考えている者です。 実は、3年前に父親が、2年前に母親が亡くなりました。 その実家の家は、兄が相続しています。 兄弟全員(3人)、家の相続(兄嫁の父母に対する介護等もありましたので・・・。)は、兄以外の兄弟は、暗黙の了解で放棄していました。 もちろん、裁判所で相続放棄の手続きはしておりませんでした。 (※ 兄が勝手に、土地の名義を兄に変更...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立中で財産目録に入ってる

ベストアンサー

のかいないのかわかりませんが、軽自動車(平成18年式で走行距離16万キロで特に裁判所からの車の時価査定額提出はなかったでした。)が追突され、相手保険屋からの提示は、修理なら63万 買い換えるなら23万円となりました。担当弁護士には相談しようと思いますが、やはり修理代がかなりかかると言う事は、修理したあとに不具合が生じる可能性もあると思いますので、23万と家...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立中で自分の慰謝料は財産に

ベストアンサー

なることがわかりました。さらにお聞きしたいのですが、妻と子供一人分の慰謝料は私の財産と見られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生の申請準備中に販売店(所有者)が裁判所に車の保全差し押えの手続きをする事もありえますか?

個人再生を司法書士事務所に1ヶ月ほど前に依頼しました。 債務は1300万円ほどあります。 車を何としても残したいとお願いしておりますが、可能性はあるとの回答で不安が払拭できませんので、 相談させていただきます。 車は約800万円しました。 据え置き型ローンの60回払いで58回までは支払い済みです。 所有者は販売店になっていて、ローン会社ではありま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の一般異議申述期間からの流れを確認したいです。

【相談の背景】 現在個人再生を進めており、令和6年11月16日に一般異議申述期間終了日となっています。 ここからは再生計画案提出となると思うのですが、提出期限が2ヶ月とネットでありました。 【質問1】 計画案の提出が早ければ2ヶ月待たずに次の段階の書面決議に行くのでしょうか。 それとも2ヶ月待ってからの進行になるのでしょうか。 ご教示お願いいたします。...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 書面による決議に付する通知から認可までについて教えてください

ベストアンサー

個人再生において 再生計画案を書面による決議に付する通知が出され 規定する期間を3月25日までとする となっています 計画案では4月2日に認可か不認可決定との記載でした 弁護士に確認したのですが、未だに裁判所からは何の連絡も無いとのこと こちらは待つしかありませんと言われました 何かもめていて遅くなっているのではないかと心配しています 仮に反対した...

弁護士回答
    7
  • 任意整理申請中に借入

ベストアンサー

【相談の背景】 FX(ギャンブル)にて半年前より多額の借金してしまいました。任意整理すべく弁護士を通じて交渉中だったのですが、友人より新たに借入を行いギャンブルを行ってしまいました。(友人から借り入れたのは弁護士に相談後です) 今後全てギャンブルを辞めることで個人再生もしは自己破産に切り替えることは可能でしょうか。また、新たに友人から借入た借金につい...

弁護士回答
    1
  • 債務整理か、おまとめか

債務整理について。  個人的には債務をおまとめして払って いきたいと思います。まだ、クレカやカードローンの支払遅延はありませんが、銀行カードローンからは新規借入はストップされてます。 クレカでなんとかしのいでます。 クレカも、すべて、限度額ぎりぎりで  危険信号です。 銀行はすべて、おまとめも 断られています。延滞はないのに。 月々の収入プラス1...

弁護士回答
    1
  • 福岡県において

前回は親身なご回答ありがとうございました。 5年前から借金(消費者金融8社)の返済をしておりません。 仕事も見つかったのですが、風俗店の社員(店舗型ヘルス)のスタッフしか採用をもらえませんでした。 個人的には個人再生を希望したいと思っているのですが、風俗店勤務だと風紀的に信用ないと思われ、個人再生や自己破産は難しいのでしょうか? 5年前より返済...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の引越しに関する問題と住所変更の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生確定後の引越しについての質問です。 【質問1】 支払い前でも引越ししても問題無いのでしょうか? 実家に戻ろうと思っているんですが。 住所変更の連絡は必須ですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の支払済証明書の取得方法について相談します。

【相談の背景】 1年以上前ですが、個人再生を申し立て、2割ほどに減額した債務は、支払済です。 【質問1】 支払済を証明する書類はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • あとは死ぬだけかもしれませんね

【相談の背景】 借金ありますが、もう払える能力ありません。約600万くらいです。 もう死ぬしかないんでしょうか? 【質問1】 もう破産しかないでしょうか? それか武士道貫いて自殺するべきでしょうか。 過去に個人再生したことあります。

弁護士回答
    1
  • 個人再生裁判所に申し込みが完了、軽自動車税をまだ未納何か問題になりますか

ベストアンサー

弁護士様から個人再生裁判所に申し込みしますとのですが 質問内容ですが、昨年の軽自動車税をまだ未納状態、急いで自動車税は納めがいいですか宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 可処分所得とは実際の手取り収入?

ベストアンサー

現在、個人民事再生給与所得者を考えてます。 債権者の過半数に楽天がいるので。 可処分所得とは単純に実際の手取り収入と考えてよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生弁護士費用が終わった、今後の流れは何をすれば良いのですか

ベストアンサー

宜しくお願いします。 長い期間でやっと個人再生弁護士費用が終わったところです、これからはどう言った事をすれば良いのですか、またこれからの流れどのくらいの時間がかかりますか、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存症だと不利なんでしょうか

ベストアンサー

ギャンブル依存症だと離婚理由の一つになり、不利になると言われました。実際、今はギャンブルもしていませんし、治療をするために通院もしています。借金もきちんと片付ける為に個人再生の手続きをしています。 やはり不利なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の催促連絡

ベストアンサー

弁護士さんに依頼して個人再生手続きを始めたのですが、消費者金融から催促連絡が来ます。 折り返しの連絡をした方がいいのでしょうか? ほっておいたら、会社に連絡が行ったりはするでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金問題の相談になります

ベストアンサー

銀行カードローン450万クレジットカード300万円の借金あります。会社にも彼女にもわからないように個人再生を受ける事は可能ですか?また受けるにしても話しは簡単に進むものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自動車の所有権移転のご相談

個人再生後、減額された債務を弁済中です。ところで債務整理中の自動車を引き上げて欲しいんですが、可能ですか。また名義がディーラーになっていて、自分の名義にしたいんですが、減額された債務を払えば可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 保険募集人の欠格事由について

平成26年9月に個人再生の決定を受け、現在返済中です。この度、保険募集人の資格を取ろうと思っていますが、欠格事由に当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生 不認可の場合。どのような場合に不認可となりますか?

ベストアンサー

個人再生依頼中なんですが、申立が不認可になる可能性は高いでしょうか? どのような場合に不認可となりますか? また不認可となった場合の対処があったら、教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて。この差し押さえは止まりませんか?

弁護士事務所が夏休みなので教えて下さい 個人再生依頼をしています。 給料差し押さえ完了した所から、再び差し押さえがきました。 延滞利息、申請費用と記載してありました。 この差し押さえは止まりませんか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。自己破産申し立て後に取り下げることはできるのか?

浪費が原因で6社約200万円の借金があり 今年の2月末頃、弁護士さんと契約しました。 分割で約50万円支払い、9月頃から手続きが始まりました。 10月頃管財人がつくことになったと連絡があり 追加で20万円支払い途中です。 管財人と話をして恥ずかしながら 初めて任意整理、個人再生を知りました。 弁護士さんと契約したのも おまとめローンが通らず そこの方に...

弁護士回答
    3
  • 再生計画案を不認可のケース

ベストアンサー

銀行、消費者金融から借金があり個人再生を考えてます。 借金は約900万、6社です。 ここ半年間くらいの間に借りたので各金融機関にまだ数回しか返済していない状態です。 そこで先生方に質問がございます。 ・再生計画案を不認可とされるケースで債権者の半数の同意もしくは同意した債権者の再生債権額が過半数に達しなければならないとありますが、数回しか返...

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生給与所得者による可処分所得

ベストアンサー

可処分所得についての質問です。 現在、仕事でマイカーを営業車として使用し、そのマイカーを借り上げる対価として会社からマイカー維持費を給与と同時に支給されています。 この場合は可処分所得としてみなされるのでしょうか? ちなみに維持費の中には車検や故障した部品や保険など全て個人で使用している時と同様に維持費から払っています。 個人民事再生の給与所得...

弁護士回答
    1
  • 再生計画案提出後、認可決定までの流れ

【相談の背景】 昨年末に再生計画案(提出期限は1月5日)を提出しました。 その後特段連絡がなかったので1月20日頃に代理人弁護士の先生に確認したところ、もうすぐ書面決議の結果が裁判所から来ると思いますから待ちましょう、と言われました。 ただ数日連絡がなかったので月末(30日)にもう一度確認するとまだ裁判所から連絡がないとのこと、その後2月2日時点でもまだ...

弁護士回答
    1
  • 再度質問です。再生は無理なのでしょうか?

自宅を残して個人再生です。再生中も住宅ローンだけは現在も支払いしてます。 再生の手続きは4年前です。その間、弁護士さんとは4、5回合いました。書類上の事です。 再生の金額は5百万もないです。住宅が入れば何千万となりますが、、。 住宅は普通に払い後の借金を再生をお願いしました。 4年もたつので再生出来ると自分自身思っているのですが今さら出...

弁護士回答
    1
  • 再生計画取り消しと消滅時効

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生計画の取り消しが消滅時効に影響しないことを教えて頂きました。 来年の7月末で再生計画に基づく支払いは消滅時効により全て返済義務がなくなりますが、 来年の7月より前に再生計画の取消が認められて借金が元の金額に戻った場合のことを教えてください。 【質問1】 借金が圧縮前の元の金額に戻っても来年の7月末で消滅時効により支払い義務...

弁護士回答
    1
  • 2度目の個人再生、自己破産可能でしょうか。配偶者の給与明細について

ベストアンサー

9年前にギャンブルが理由ということと、 継続して支払いが出来るということで、 給与所得者再生を行い、全て支払い終わりました。 その後、結婚しましたが、夫の仕事は浮き沈みがあり給与が安定しなかったこともあり, 保険がわりにカードを作ってしまい また、仕事のストレスからギャンブルにのめり込み借金が膨らんで行ってしまいました。 夫に心配かけまいと補てん...

弁護士回答
    2
  • 自己破産生活保護受給者は個人再生法は適用外か

自己破産について受任契約していた弁護士と 方針で不審感あり解任しましたが、この弁護士が言うのが本当なのかアドバイスお願いします 現在は生活保護受給者で病はありますが1日数時間から仕事に就くようになってます 借金免責決定なれば兄弟に支払いが行く事や 自己破産でなく民事再生で債務圧縮可能性あると思っていて何回か弁護士には相談しましたが 弁護士は自己破...

弁護士回答
    2
  • 再生認可後の弁護士辞任について

【相談の背景】 個人再生が3年前に認可され、残り1回の返済となっております。 このタイミングでご担当いただいていた弁護士から辞任通知を債権者に送った旨の連絡がありました。理由は返済期間中に債権者から何度か延滞の連絡があり、これ以上は対応できないため、とのことでした。大変恥ずかしいことです。 【質問1】 この場合、今後各債権とのやりとりは全て私が行...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。家を残す方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産をすることになりましたが、家のローンが残ったままなのと、どうにか家を残したまま破産が出来ないかと考えております。 住宅ローン特約?という破産方法があると聞いたことがあるので、それについて教えて頂きたいです。 【質問1】 住宅ローン特約というのを使えば、家は残したまま破産することは可能ですか? 2.個人再生となった場合、家のロー...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえ

おはようございます 昨日、固定資産税の滞納で給与差し押さえの可能性がある 事がわかりました 課長代理から、何回も差し押さえがあるので解雇されるかも と言われました 確かに会社に対して迷惑を掛けていますが、個人再生の依頼 をする事で、債務は、おそらくめどが尽きます。 解雇されると、再生申請(弁護士への依頼)が出来ません 可能性はあるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 主人に内緒で。またわかってしまうのでしょうか?

主人に内緒でわたしが自己破産しています。 以前に、質問をさせていただきましたが主人に私の自己破産を誰かが教えることはないとのことでした。 その後、個人民事再生の手続きが始まりました。選出された再生委員の弁護士さんはわたしの自己破産をわかっているのでしょうか?またわかってしまうのでしょうか? わかっているとして 主人に伝えられたりすることはあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 給与所得者等再生の支払い金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与所得者等再生について質問があります。 債務額220万円 最低弁済額 100万円 清算価値 90万円 可処分所得の2年分 230万円 この場合、個人再生は不認可になるのでしょうか? 住宅ローンをペアローンで組んでいるため両者で個人再生をする必要がありますが、妻がこのような状況です。 債権者は3社。1社が140万円のカーローンがあり過半...

弁護士回答
    3
  • 個人再生申立て後、認可前に自己破産へ切り替えする場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の1月、司法書士事務所に個人再生の手続きを依頼しました。 司法書士事務所へ36万円の費用の分割支払いが完了したのが同年の7月です。6、7、8月の3ヶ月分の家計収支表と各必要書類を提出しましたが先生が多忙だったのかなんなのか結局申立てされず(理由不明)今年2、3、4月の分で再度家計収支表提出し、やっと6月中旬頃に申立てができました。 そして...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するために連帯債務を外れれば主人名義になるので家は守れるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 負債が3000万以上あります。自己破産か個人再生か迷っています 【質問1】 私は会社員で安定した収入はあって、住宅ローンの連帯債務を主人と私で共同名義になっています。しかし最近株の損失が膨れ消費者金融やカードローン、身内からの借金で3000万以上の負債を抱えてしまいました。 個人

弁護士回答
    1
  • ギャンブルによる自己破産の可否とメリット・デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を進めていますが、申立が出来るか不安です。(自己破産も考え中) 【質問1】 ギャンブルが原因でも自己破産は出来ますか? また、メリット(デメリット)を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン特則における、査定書

【相談の背景】 個人再生を住宅ローン特則を使用し行う予定です 【質問1】 住宅の査定書に関しては仲介価格ではなく不動産業者の買取価格で良いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払い

ベストアンサー

2年前くらいにクレジットカードの利用料金を払えなくなりました。 3~6か月ほど放置してしまい、その後クレジットカードを解約し支払い料金を減額してもらい最近返済が終わりました。 これは個人再生というものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の成功報酬について

ベストアンサー

よく弁護士さんの成功報酬というのを 過払い金返還請求等で聞きますが 債務整理(個人再生)などでも手続きの費用 以外で成功報酬を請求されるのでしょうか? されるとしたら大体どれぐらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生が失敗したら際弁護士様にお願いする際には費用がかかりますか

ベストアンサー

宜しくお願いします 個人再生をする際失敗で終わった場合ですが、その後自己破産又は任意整理を同じ弁護士様にお願いする際には、最初から弁護士費用がかかるのですか。 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立て時の配偶者の課税証明書

嫁が個人再生手続き中で近々弁護士の方が裁判所に申し立てするらしいのですが、配偶者である私の課税証明書が必要になる可能性は高いのでしょうか?必要ないと判断される事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから